Мангал из старого кирпича своими руками чертежи. Как построить уличный мангал из кирпича

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будетготов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе « «.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.

Продолжаем кладку.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель . Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Приготовление жареного мяса – неотъемлемая часть времяпровождения на природе. Отдохнуть после тяжелого рабочего дня или с удовольствием провести выходные по окончании напряженной трудовой недели помогает пикник, организованный на приусадебном участке.

Благоустроенная территория, уютная беседка для дружной семьи или веселой компании, сочное мясо – обязательные условия для комфортного отдыха на свежем воздухе. Не хватает только жаровни. В этой статье расскажем о том, как правильно сделать мангал из кирпича своими руками.

Общая характеристика

Строительство жаровни напоминает оборудование кухни, только уличной. Главная задача проекта – создать максимум удобств для приготовления жареной пищи.

По сути, работа по возведению кирпичного комплекса и дальнейшее использование мангала – дело мужских рук. Поэтому хозяину важно самостоятельно и ответственно подойти к вопросу обустройства уличной жаровни.

Однозначно, кирпичная конструкция – это стационарный объект. Впоследствии такое строение невозможно перенести в другое место на участке, не прибегая к разрушению. Проекты уличных жаровен бывают разными по сложности. Самый простой вариант – печь-мангал. Как правило, это открытый очаг с топкой, без дымохода.

Чертеж: простая конструкция мангала

Возможно оборудование жаровни дополнительными элементами: полочкой для пищевых принадлежностей и дровником. Сооружение такой конструкции не требует больших расходов на кирпич для строительства и занимает немного времени.

Как показывает практика, наиболее функциональный и удобный в использовании – мангальный комплекс из кирпича в беседке или на открытой местности. Постройка представляет собой полноценную печь, включающую несколько топок для приготовления различных видов блюд, дровники, удобный стол для кухонной утвари и разделки продуктов, дымоход, русскую печь.

Из чего построить жаровню

Основной материал для возведения мангала или печного комплекса – кирпич. Однако не все разновидности подходят для этой цели. Например, силикатный от температуры быстро разрушается. Для жаровни предназначен керамический и специальный огнеупорный материал, обычно красного цвета. Также можно построить мангал из кирпича других оттенков, но с теми же свойствами.

Обязательное условие кладки стационарного строения – использование связующего материала из глины или цемента. Это обеспечит безопасность эксплуатации печи, особенно если на даче отдыхают дети. Случайно повредить кирпич из незакрепленной конструкции мангала может как ребенок, так и взрослый. Такая неловкость приведет к разрушению кладки и, возможно, к тяжелым травмам или ожогам. Связующий раствор цемента или глины обеспечивает прочность строения.

Дизайн мангала

Сложно придумать что-то необычное для конструкции, где каждому функциональному приспособлению уготовлено свое постоянное место. Следовательно, глобально изменить общепринятые чертежи печного комплекса крайне затруднительно.

Единственная возможность обыграть внешний вид стационарной жаровни – поэкспериментировать с цветовыми элементами. Например, мангал в беседке можно облицевать огнеупорным декоративным материалом – камнем или плиткой любимого оттенка либо выложить мозаику.

Простая конструкция мангала представляет больше вариантов для творчества. Например, можно построить жаровню в форме пианино или какого-нибудь животного. Такая печь сразу бросается в глаза посетителям и, соответственно, становится ландшафтным украшением на даче. Оформляя мангал, поэкспериментируйте и с цветовой гаммой огнеупорного кирпича: умелое сочетание красного, желтого, белого оттенков позволяет реализовать проекты в неповторимом стиле.

Возводим простой мангал

Открытая конструкция без дымохода – отличный вариант для начинающих строителей и тех, кто не располагает временем и средствами на сооружение полноценного печного комплекса. Такой жаровни достаточно, чтобы накормить вкусным шашлыком или рыбой небольшую компанию из 3-5 человек.

Пошаговая инструкция по возведению мангала:


Возведение печного комплекса

Это монументальное сооружение порадует ценителей вкусных разнообразных блюд, приготовленных на открытом огне. На практике качественно построенная конструкция служит несколько десятков лет, хотя иногда и требует ремонта. Чтобы возвести мангал из шамотного кирпича, потребуются чертежи, опыт и знание секретов печного искусства.

Мало кто может сказать, что не любит шашлыки. Но приятен не только момент употребления уже готового продукта, крайне увлекателен сам процесс: подготовка мяса, дров, розжиг печи, постепенно усиливающееся облако аромата готовящегося шашлыка или барбекю, посиделки в ожидании окончания священнодействия в приятной компании.

Сегодня можно выделить несколько вариантов мангалов:

  • Многофункциональный;
  • Имеющий сходство с барбекю;
  • Со столешницей – самый недорогой и простой;
  • Мангал – коптильня угловая.

Выбор участка для строительства

Для установки подобного строения очень важен выбор подходящего места. Внешний вид, габариты, функциональность будущей печи мангала обусловлены его будущим месторасположением. Поэтому нужно учитывать такие параметры:

  1. Защищенность от ветра. Так комфортнее готовить, кроме этого, при правильном выборе места вы не задымите соседей. В печь встраиваются зольник — ящик, куда падает прогоревший уголь, и дымоход.
  2. Поверхность для кирпичной конструкции должна быть максимально ровной .
  3. Увеличить срок службы мангала получится, защитив его от осадков, расположив будущую печь под крышей или навесом.
  4. Строится мангал, как можно ближе к дому, лучше всего в открытой беседке на специальной площадке. В этом случае не будет проблем с электричеством и водопроводом. Меньше придется бегать с продуктами и посудой.

Грамотно и правильно обустроенное место для отдыха — тоже немаловажный момент: мебелью его лучше не загромождать. Идеальным будет минимальный набор: мангал, стол, скамейки, стулья, подставка для продуктов.

Мангал, в отличие от барбекю из кирпича с обязательной трубой, намного проще в исполнении. Правда, по сравнению со стандартной открытой конструкцией, бывают усложненные варианты построек, с двумя функционирующими поверхностями по краям жаровни. Существует печь, включающая в себя духовку, гриль и коптильню. Довольно часто, для удобства к мангалу проводят воду для мойки.

Наиболее распространенным типом мангала из кирпича является основа с жаровней, решеткой для мяса и упорами для шампуров. Там же создается рабочая поверхность, то есть, место для продуктов, специй и посуды.

Материалы для работ

Несмотря на отсутствие особой сложности и минимум схем, чертеж необходимо создать, точно рассчитав все материалы. С помощью чертежа указывается предпочтительная ширина и высота будущей конструкции, расположение всех элементов.

Для работы потребуются:

  • Цемент;
  • Известь (предпочтительнее гашеная);
  • Щебенка;
  • Песок;
  • Арматурная сетка;
  • Обрезные доски (для опалубки);
  • Кирпич огнестойкий;
  • Кирпич красный стандартный;
  • Уголки металлические;
  • Проволока (для крепежа кирпичной кладки).

Главнейшие части мангала делаются именно из огнестойкого кирпича . Из обычного же строятся стороны с более слабым нагревом. При устройстве собственно, места для жарения, понадобятся решетка, металлический поддон и плита — будущая столешница.

Конечно, печь-мангал делают как из камня, так и из металла. Но камень очень дорог, да и выполнять строительные работы из него своими руками крайне тяжело и неудобно. А металл очень подвержен коррозии. Потому самым ходовым материалом в данном случае, остается кирпич.

Для фундамента и кладки потребуются два цементных состава, но для ускорения процесса и экономии времени, можно использовать готовую смесь.

Инструменты

Для создания фундамента, опалубки и кладки потребуется следующий набор:

  1. Рулетка (длиной от 3 м), веревочный отвес, куски алюминиевого профиля или ровная прямая доска: измерение и контроль.
  2. Электрическая бетономешалка или миксер — для работы с бетоном.
  3. Ножовка по металлу или болгарка — резка.
  4. Кирка (для подгонки кирпичей), мастерок или кельма, металлическое ведро или иная ёмкость (для цементного раствора) — кладка.
  5. Ножовка по дереву, кувалда, молотки (тяжелый и средний), пассатижи, зубило, ломик: ручные инструменты.
  6. Штыковая и совковая лопаты – для ландшафта.


Закладывание фундамента и начального ряда кладки

Многие ошибочно считают, что для основы будущего кирпичного мангала будет достаточно утрамбованной площадки, покрытой сверху плиткой. Но это не так! Ведь конструкции будет причинен губительный вред малейшим колебанием грунта, и все труды и траты пойдут насмарку. Чтобы этого не случилось, перед постройкой стационарной печи требуется сразу заливать качественный и прочный фундамент .

Состав качественного фундамента:

  1. Цемент марки не менее м-400.
  2. Глина жирная, красного цвета, без посторонних включений.
  3. Щебень гранитный, фракция: 1,5 — 2,5 см.
  4. Песок, лучше всего — карьерный, необходимо качественное просеивание.

В большинстве случаев дачники предпочитают возводить многофункциональный мангал, с основой 1,2 на 1,2 или 1,5 на 1,5 метра. В данном случае все зависит от желания и средств самого хозяина.

Далее колышками, между которыми протягивают бечевку, размечается строительная зона. Выкапывается канавка, прямо по получившейся разметке, до 25 см глубиной. Величина ямки должна превышать размерные показатели намечающегося строения на 10 см.

Этапность работ:

  1. Трамбовка дна канавы. Создание 6-10 сантиметровой песчаной подушки. При этом песок немного смачивается водой из лейки (чтобы не размыть!), после чего материал повторно утрамбовывается.
  2. Сверху песчаная подушка присыпается гранитным щебнем. Суммарная высота обоих слоев должна быть от 15 до 25 см.
  3. Стенки канавы следует обшить досками, при этом опалубка верхним краем должна возвышаться над землей примерно на 5-10 см.


Приготовление бетонной смеси

Строительная смесь будет состоять из следующей пропорции:

  • Одна объемная часть цемента;
  • Три части песка.

Тщательно перемешайте компоненты в воде до получения необходимой консистенции. После добавьте щебень — три доли. Далее состав вымешивается в бетономешалке не менее трех минут . Влив жидкое мыло, можно повысить текучесть бетона.

Этим составом в несколько слоев нужно заполнить опалубку. Вначале вливается жидкий состав. Чтобы он проник на дно канавы, нужно его утрясти палкой. Армирующий каркас укладывается сверху только после укрепления слоя — вся площадь канавки должна быть полностью заполнена им. Бетонная смесь заливается в самую последнюю очередь, обязательно до верхнего края опалубки!

Воздушные пузырьки из раствора выбиваются деревянными палками – это очень важно! Заполняющая сетку смесь старательно протряхивается ими, благодаря чему, состав полностью приобретет форму опалубки.

Ни в коем случае нельзя дать воде испариться из состава, для этого нужно накрыть его рубероидом. В жаркий период лучше всего периодически опрыскиваться водой поверхности, для предотвращения возникновения трещин.

Внимание ! Бетон следует оставить в таком положении на 1-2 недели, пока материал полностью не затвердеет.

Закончив с фундаментом, можно переходит собственно к мангалу. Вначале нужно прикинуть: сложить ряд сухих кирпичей на фундамент.

Зазор между ними должен быть в 1 см. Таким образом можно определить, сколько необходимо для дальнейшей работы целых и половинчатых кирпичей. Если имеются заранее подготовленные поддон и решетка, их параметры тоже следует учитывать. Линию будущей кладки нужно обвести и зафиксировать.

Если кирпичи за день до выкладывания окатить водой, то увеличится прочность постройки. Сутки спустя они с внешней стороны будут сухими, а изнутри — влажными, что не позволит кирпичам тянуть из бетонной смеси влагу.

Пропорции смеси для кладки:

  • Одна доля цемента;
  • Три доли песка;
  • Одна четвертая (1/4) доли гашеной извести.

Смесь замешивается до состояния густой сметаны. Все замеры желательно проверить еще раз. На состав выкладывать кирпичи точно так же, как и в первый, пробный раз, простукивая их мастерком, чтобы они как следует легли на смесь.

Создание цоколя

Начальный ряд кладки — путеводная нить для следующей порядовки. Класть кирпичи необходимо в шахматном порядке: по отношению к предыдущей, линия смещается на полкирпича.

Печь-мангал своими руками. Этапы работ

  1. Начало работы идет с угла. Далее заполняются боковые стены. Равномерно распределяется раствор между боковыми поверхностями кирпичей и линиями. Выступившая из пазов смесь тут же осторожно убирается.
  2. Плоскости постройки нуждаются в постоянной проверке! Без отвеса и строительного уровня не обойтись. Проверку нужно проводить каждый раз через три линии. Постройка не должна формироваться неправильно — на перекос. Во избежание этого металлической проволокой усиливаются углы кладки.
  3. Для придания аккуратного вида швам их следует обработать садовым шлангом.
  4. Основа под жаровню: металлические элементы (стержни или уголки) ставятся между стенками напротив, сверху укладывается кирпичная основа топки, затем металлический поддон. Заранее следует продумать способ очищения топки от золы.
  5. В топочную камеру организуйте воздуховод, для чего оставьте около нее по бокам просветы. Иначе впоследствии с разведением огня могут возникнуть проблемы.
  6. В кладке устройте выступы или внедрите стержни из металла, на них после будет установлена решетка. Чтобы получились выступы на подходящей высоте, поперек стены ставятся кирпичи. Внутри жаровни они должны располагаться равномерно.

Очаговая зона

  1. Для столешницы обычно используется , но подойдет и напольная. В любом случае она должна отличаться повышенной прочностью и легко мыться.
  2. Рабочая поверхность должна располагаться с боковой стороны от главной печи. На кирпичную пристройку нужных параметров крепится плита. Крепим металлическими держателями или раствором.

В беседке открытый источник огня располагать категорически нельзя!

Далее, на шамотный (огнеустойчивый) кирпич возводиться очаговая зона. Для этого делается глиняно-песчаный состав. Глина замачивается заранее, дня за два до начала работ – в этом случае ее пластичность повысится. В эту же глину вводится песок, и полученная смесь вымешивается до состояния густоватого теста. Если смотанный из этого состава жгутик не деформируется, значит, смесь качественная. Из вышеназванного кирпича по всей площади образуется основа топливного отсека.

В стенки по бокам закладываются стальные пластины — это будущие упоры для решетки. Саму решетку же можно будет устанавливать над углами на разных уровнях.



Пластину так же можно устроить в задней и передней стенках, сделав, небольшие вертикальные вырезы, для лучшей укладки и фиксации шампуров с мясом.

Вариант внутренней емкости топливной камеры

Дымоход

Только после полного затвердения смеси для стенок топки, начинаются работы над дымоходом, на том же составе и кирпичах .

Дымоходная труба весьма массивна. Потому, до того, как браться за работу над этой системой, спереди, поперек проема устанавливаются уголки из стали, с сечением не менее 5 на 5 см. Образец:

Дымоход должен быть длиной не меньше, по крайней мере, середины одной из стенок, потому что на него идет половина веса трубы.


Колпак (вытяжка) — уловитель дыма, представляет собой усеченный конус, потому начальная кирпичная линия идет по всей длине топки. Каждая последующая линия продолжает идти по окружности, с очень небольшим сдвигом к центру печи, делая неполный конус. В середине он завершится выходом дымового туннеля. Сечение получившегося отверстия примерно 15 на 15 см.


Труба мангала складывается из нескольких рядов кирпичей. От топливной камеры ее минимальная высота около 2-3 метров, что обеспечивает отличную естественную тягу. В дополнении она может регулироваться с помощью специальной заслонки , располагающейся в 175-185 см над землей.

На верхушку дымохода устанавливается оборонительный дефлектор . Он необходим для защиты от осадков, непогоды и ветра. Можно приобрести нержавеющую стальную огнестойкую трубу или вытяжной колпак (зонт), для облегчения работы с дымоходом.

Все вышеперечисленное поможет вам в работе над удобным мангалом несложной формы для дачи.

Способ подачи воды необходимо продумать заранее, еще на стадии закладки фундамента, это облегчит вывод трубы через основу. Поскольку трубы можно скрыть, то внешний вид мангала испорчен не будет.

Созданный своими руками мангал из кирпича отлично украсится коваными завитушками. Также можно красиво декорировать поверхность, выложив рисунок или абстрактный узор из остатков камня – тут ваша фантазия сама подскажет наиболее удачные, близкие сердцу варианты. Тихий летний вечер, пляска теней от огня, аромат шашлыка, тихий говор и смех гостей, приглушенный свет – что может быть романтичнее?

Фото удачных идей для мангалов:

Конечно, чем больше конструкция, тем сложнее ее строительство. Особенно, если вы панируете выполнить все своими руками. Тем не менее, построив целиком простой вариант, вы также приобретете отличный опыт. Вероятно, со временем вы сможете создать более интересные, сложные модели.

Постройка круглого мангала из кирпича или камня

Круглый мангал весьма оригинален и прост. Для его создания понадобится натуральный камень и около 20-30 кирпичей (можно бракованных). В этом случае порядок работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Выкапывается удобная для хозяев, обычная яма (копаем не глубже штыка лопаты).
  2. Утрамбовываем дно.
  3. Выкладываем кирпичом стенки ямы.

Долговечный и простой мангал готов!

Во избежание скапливания воды на дне, желателен навес. В противном случае выбирать месторасположение стоит на пригорке.

Еще один вариант мангала, но уже с треногой:

Источник открытого огня, для большей безопасности, лучше обнести камнем.

Внимание! Оставляем зазоры, выкладывая первую линию в круглом мангале, тогда кислорода хватит вдосталь на весь костер.

Мастер класс. Видео

При полной уверенности в своих силах, попробуйте исполнить более сложный вариант, например, как тот, что на видео. Пояснения автора видео подробны и понятны.

Эта статья должна заинтересовать всех владельцев загородных домов, которые любят совмещать отдых на свежем воздухе, с приготовлением пищи на горячих углях. Очень часто любители такого отдыха пытаются приспособить для этих целей бытовой электрогриль, самодельное подобие мангала или переносную печь-барбекю. Чтобы раз, и навсегда решить эту проблему, я расскажу, как изготовить мангал из кирпича своими руками на вашем загородном участке.

Для чего нужен кирпичный мангал

В представлении большинства любителей шашлыков, мангал – это цельный или разборный металлический ящик, в котором есть отверстия для поддува воздуха, и прорези для укладки шампуров. В связи с этим, нередко можно услышать возражения такого плана: для чего занимать место во дворе, и строить кирпичный мангал, если вместо этого можно использовать любой железный ящик?

Чтобы обоснованно ответить на такое возражение, я хочу привести сравнительные характеристики металлических переносных, и кирпичных стационарных мангалов:

  1. Внешний вид и эстетические качества . Грамотно построенный мангал из обожженного кирпича, сможет стать ключевым элементом ландшафтного дизайна и оригинальным украшением вашего участка;
  2. Металлический мангал, даже в новом состоянии, далеко не всегда имеет приглядный внешний вид. После первой же протопки, и первого дождя, очень часто он становится похож на старое ржавое корыто;

  1. Комфорт и удобство использования . Кирпичные мангалы устанавливаются на стационарном основании, поэтому их топливник всегда расположен на удобной высоте. Рядом с ними всегда есть небольшая столешница для нанизывания мяса или овощей на шампуры, полки для хранения посуды и шашлычного инвентаря, а также отделение для хранения запаса сухих дров;
  2. Металлические переносные мангалы, в большинстве случаев не имеют подобных «удобств». Нередко они бывают даже без ножек, поэтому чтобы его установить, нужно каждый раз придумывать какие-то подставки;

  1. Качество приготовления еды . Во время горения углей, бетонное основание и кирпичные стенки постепенно нагреваются, и после этого надолго сохраняют тепло. Это создает эффект «русской печи», и способствует более мягкому и глубокому прожариванию пищи;
  2. Железные стенки переносного мангала практически не держат тепло, поэтому он быстро остывает, сразу же после прогорания углей;

  1. Дымоудаление и пожаробезопасность . Стационарные мангалы, чаще всего оборудованы встроенным дымоходом и зольником для прогоревших углей. Это позволяет безопасно использовать их даже в полуоткрытых или закрытых деревянных беседках;
  2. В металлических переносных мангалах всего этого нет, поэтому их обычно устанавливают на открытом воздухе, в стороне от общего стола. Иначе дым будет постоянно идти в сторону людей, а случайно выпавший уголек может стать причиной пожара;

  1. Надежность и долговечность . Если кирпичный мангал расположен под кровлей или навесом, и на него в течение года не попадают осадки, то он имеет практически неограниченный срок службы, и может простоять не одно десятилетие;
  2. Мангал из черного металла тоже следует хранить под навесом, однако через некоторое время, его днище и боковые стенки, все равно прогорят насквозь. Его срок службы будет зависеть только от толщины металла. Мангал из нержавеющей стали прослужит дольше, однако его цена будет слишком высокой;
  3. Что касается свободного места на загородном участке , то стационарный кирпичный мангал устанавливается не посреди двора, а на оборудованной площадке или в открытой летней беседке. Они обычно проектируются как зона отдыха или зона приготовления пищи, поэтому место для установки мангала или кирпичной печи, должно быть изначально заложено в проекте;

Единственный недостаток стационарной конструкции заключается в том, что в дальнейшем ее переделать будет очень сложно, а перенести на другое место – практически невозможно. Чтобы у вас не возникло такой необходимости, нужно грамотно подбирать место для установки мангала, и точно соблюдать технологию его строительства.

Этап 1: Подготовка инструментов и материалов

Перед тем как строить кирпичный мангал своими руками, нужно закупить материалы и подготовить все необходимые инструменты:

  1. Обязательным инструментом для ландшафтного строительства является лопата. Их надо иметь две штуки – одну штыковую и одну подборную или совковую;
  2. Для приготовления бетонного и кладочного раствора лучше всего использовать электрическую бетономешалку . Если ее нет, то можно обойтись мощным электрическим строительным миксером. В крайнем случае, можно использовать большое металлическое корыто и старую ненужную лопату;

  1. В наборе контрольно-измерительных инструментов должна быть рулетка длиной не менее 3 метров, строительный уровень, веревочный отвес и правило – прямая ровная доска или отрезок алюминиевого профиля;
  2. Нарезать стальной металлопрокат удобнее всего при помощи болгарки . Ели ее нет, то можно использовать ручную ножовку по металлу;
  3. Из ручных инструментов потребуется ножовка по дереву, средний и тяжелый молоток, плоскогубцы или пассатижи, небольшой ломик, зубило и кувалда;
  4. Для кирпичной кладки понадобится простейший набор инструментов каменщика:
  • строительная кельма или мастерок;
  • кирка для подрубывания и подгонки кирпича;
  • металлическое ведро для раствора;
  • инструмент для расшивки швов.

  1. Из материалов, в первую очередь нужно приобрести кирпич. Количество кирпичей зависит от размеров мангала, но в среднем оно составляет около 400-600 шт.

Я советую купить два вида: красный и шамотный.

  • Красный обожженный кирпич подойдет для строительства основной несущей конструкции, боковых стенок и . В тех местах, где не будет высокой температуры, его можно использовать в сочетании с декоративным облицовочным кирпичом;
  • Шамотный огнеупорный кирпич не разрушается от раскаленных углей, и может выдерживать значительные резкие перепады температуры. Его нужно использовать для выкладывания основания и боковых стенок топливника;

  1. Чтобы приготовить бетонный и кладочный раствор, понадобятся следующие компоненты:
  • Красная жирная глина без посторонних примесей и крупных твердых частиц;
  • Карьерный или речной просеянный песок;
  • Гранитный щебень с размером фракции от 15 до 25 мм;
  • Цемент марки не ниже М400. Лучше покупать не насыпной, а расфасованный в мешки, поскольку на них стоит дата упаковки.

  1. В качестве столешницы лучше всего использовать готовую железобетонную или каменную плиту подходящих размеров, толщиной не менее 40 мм;
  2. Для монтажа усиливающих перемычек в проемах печи, потребуется черный металлопрокат : стальной уголок, швеллер или двутавр сечением примерно 60х60 мм;
  3. Если вы планируете оборудовать отдельную топку, то для этого понадобится чугунная колосниковая решетка, чугунная варочная поверхность со сдвижными конфорками, и топочная дверца заводского изготовления;
  4. Чтобы жарить мясо или овощи на гриле, нужна будет металлическая решетка из толстого прутка, или стальной перфорированный лист толщиной не менее 5 мм. Если есть возможность, лучше приобрести готовую решетку из чугуна или пищевой нержавеющей стали .

Я не рекомендую использовать для изготовления мангала, силикатный белый кирпич. Во-первых, он плохо выдерживает воздействие высокой температуры. Во-вторых, силикатный кирпич сильно впитывает влагу, поэтому после нескольких циклов замораживания/размораживания, он может быстро растрескаться.

Этап 2: Выбор места для строительства

От правильного места расположения мангала будет зависеть не только комфорт и удобство для жильцов и гостей вашего дома, но и безопасность его использования. Обычно мангалы из кирпича своими руками строят на заднем дворе, внутри садовой беседки, или в непосредственной близости от места для семейного отдыха на свежем воздухе.

Выбор конкретного места должен зависеть исключительно от личных предпочтений владельцев участка, однако я советую, все же придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Это должна быть ровная площадка размером не менее чем 2х2 метр а, расположенная на равнинном или возвышенном участке земли;

  1. В непосредственной близости от мангала не должно быть высоких густых кустарников или садовых деревьев с раскидистой нависающей кроной;
  2. Также не допускается оборудовать место для приготовления и приема пищи, вблизи уличных туалетов, компостных и выгребных ям, автономных септиков и пр.;
  3. Расстояние до жилых домов и хозяйственно-бытовых построек на вашем или соседнем участке, должно быть не менее 5 метров . При этом желательно, чтобы он находился в зоне прямой видимости из окон вашего дома;

  1. Если вы решили построить мангал не внутри беседки, то к нему нужно проложить широкую садовую дорожку, а прилегающий участок земли вымостить тротуарной плиткой;
  2. В этом случае я рекомендую соорудить над ним крытый навес, а поблизости разместить уличный стол и пару скамеек. При этом дымовая труба обязательно должна выходить наверх, за пределы навеса ;
  3. При выборе места расположения нужно также учитывать преобладающее направление ветра в вашем регионе. Его следует устанавливать так, чтобы дым ветром не относило в сторону жилых построек.

Чтобы облегчить себе работу по строительству и расчету материалов, я советую предварительно разработать простенький технический проект. В нем нужно нарисовать общий вид будущего мангала, и отобразить детальный чертеж в трех основных проекциях (вид спереди, вид сбоку и вид сверху). На чертеже надо подписать используемые материалы, и указать все необходимые размеры.

Этап 3: Изготовление фундамента

При обустройстве загородного участка, всегда следует соблюдать одно простое правило: любая постройка из кирпича должна быть установлена на собственном фундаменте .

В данном случае, мангал не является исключением, поэтому его строительство также следует начинать с фундамента:

  1. В первую очередь, на выбранном месте нужно выкопать небольшой котлован глубиной 300-500 мм (в зависимости от характера грунта на участке). Его размеры в плане должны быть на 100 мм больше габаритных размеров будущего мангала;

  1. Дно котлована тщательно утрамбовать, и отсыпать песчаную подушку толщиной 60-100 мм . После отсыпки, песок нужно аккуратно пролить водой из лейки (чтобы не размыть), и еще раз утрамбовать;
  2. На песчаную подушку засыпать бутовый камень или крупный гранитный щебень так, чтобы общая высота каменной отсыпки получилась 150-250 мм;
  3. Вдоль стенок котлована установить деревянную опалубку из ненужных досок или обрезков толстой фанеры. Высота опалубки должна быть такой, чтобы ее верхний край был расположен на 50-100 мм выше уровня земли;
  4. Теперь нужно приготовить бетонный раствор:
  • Для этого надо смешать 3 объемные части песка и 1 часть цемента.
  • В цементно-песчаную смесь добавить воды до получения нужной консистенции, а затем засыпать 3 объемные части мелкого щебня.

  1. Если вы готовите раствор в бетономешалке, то его нужно перемешивать не менее трех минут . Для увеличения вязкости и текучести бетона, в него можно добавит немного любого жидкого моющего средства;
  2. Готовый бетон нужно заливать в опалубку несколькими слоями:
  • Вначале залить немного жидкого раствора, и утрясти его деревянной палкой так, чтобы он просочился между камнями на дне котлована;
  • Когда этот слой слегка схватится, на него уложить армирующую сетку. Она должна полностью перекрывать всю площадь котлована;
  • Сверху залить оставшуюся порцию бетонного раствора. В конечном итоге, бетон должен доходить до верхнего края опалубки.

  1. Сразу же после заливки, жидкий раствор надо хорошенько протрясти деревянными палками . Это нужно для того, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, и чтобы он полностью занял всю форму опалубки;
  2. После этого, фундамент надо накрыть рубероидом или полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась из раствора. Если на улице стоит жаркая погода, то я советую каждый день его немного сбрызгивать водой , иначе он может растрескаться.
  3. В таком виде его нужно оставить на 1-2 недели , для окончательного созревания бетона.

Для дополнительного удобства, к уличному мангалу можно подвести электричество и водопровод. В этом случае, водопроводные трубы и электрический кабель нужно уложить в основание фундамента, еще до заливки раствора. Трубы в бетоне надо прокладывать в теплоизолирующей обмотке из вспененного полипропилена, а электрический провод – в металлической трубе или пластиковом кабель канале.

Этап 4: Возведение кирпичного цоколя

Независимо от размеров и конструктивного исполнения, любой стационарный мангал из кирпича, по высоте условно можно разделить на три части:

  • Цокольная часть – обычно находится в самом низу. К цоколю относится все, что расположено в нижней части мангала, от несущего фундамента, до бетонной столешницы;
  • Очаговая часть – располагается на уровне столешницы. К ней относится, непосредственно сам топливник, отделение для золы, боковые ветрозащитные и несущие стенки, а также сервировочные поверхности для приготовления пищи;
  • Дымоходная часть – обычно располагается на высоте 500-700 мм выше уровня столешницы. Помимо самой дымоходной трубы, к этой части относится приемный колпак или раструб для сбора дыма, шиберные заслонки дымового канала и ветрозащитный дефлектор на оголовке трубы.

Цоколь обычно используется для хранения запаса дров и древесного угля, сменных решеток для гриля, комплекта шампуров, и прочего инвентаря для приготовления шашлыков.

Нижняя часть кирпичного мангала никогда не нагревается до высокой температуры . В то же время, она больше всего подвержена влиянию влаги, которая может на нее попадать с осадками, или просачиваться через фундамент из грунта.

По этой причине, для строительства цокольной части нужно использовать обычный кладочный раствор из песка и цемента:

  1. Для приготовления раствора надо смешать 4 объемные части песка, и 1 объемную часть цемента. После этого добавить воды, и тщательно перемещать до получения однородной, умеренно густой консистенции;

  1. Чтобы уменьшить проникновение капиллярной влаги из фундамента в кирпичные стенки, на него нужно уложить гидроизоляцию из двух слоев рубероида;
  2. Полотнища нижнего и верхнего слоя должны ложиться перпендикулярно друг другу , с нахлестом не менее 80 мм. Для приклеивания лучше всего использовать разогретую битумную мастику;
  3. Самый нижний первый ряд кирпичей нужно уложить всплошную , по всей площади бетонного основания. Дальнейшую кладку стенок цоколя надо выполнять, согласно технологической схеме;

  1. Если ваш мангал имеет длину не более одного метра, то боковые стенки можно выкладывать толщиной в полкирпича;
  2. У мангалов больших размеров, толщина боковых стенок должна быть в один кирпич . Для придания жесткости столешнице, между боковыми стенками можно выложить вертикальную поперечную шириной в полкирпича;

Высоту кирпичного цоколя нужно делать такой, чтобы человеку среднего роста удобно было работать с мангалом. После укладки бетонной плиты, верхняя плоскость столешницы должна быть расположена на высоте 700-800 мм от уровня земли.

Этап 5: Изготовление очаговой части мангала

После того как цоколь будет готов, на него сверху, на цементный раствор надо уложить столешницу. Для этого удобнее всего использовать готовую бетонную плиту.

Если у вас нет такой плиты подходящих размеров, то ее можно сделать прямо на месте, из армированного монолитного бетона:

  1. Сверху по периметру цоколя установить деревянную опалубку из досок или обрезков толстой фанеры. Высоту опалубки лучше всего сделать равной толщине плиты;
  2. Снизу подложить лист толстой фанеры или ОСБ так, чтобы он перекрывал всю площадь проема между вертикальными стенками цоколя. Чтобы он не прогибался, его надо зафиксировать временными подпорками;

  1. На дно опалубки залить, и равномерно распределить слой бетонного раствора толщиной 10-15 мм. После этого уложить армирующую сетку, и снова залить бетонный раствор до верха опалубки;
  2. Опалубку можно снимать только после полного отвердевания бетона . В среднем, этот период составляет от одной до двух недель.
  3. После того как строительство мангала будет закончено, сервировочные поверхности бетонной плиты можно отделать керамогранитной или клинкерной облицовочной плиткой.

Когда бетонная плита полностью застынет, можно приступать к изготовлению самого очага для мангала.

Для этого нужно использовать огнестойкий шамотный кирпич и глиняно-песчаный раствор для кладки печей:

  1. Чтобы раствор был пластичным, и в дальнейшем не растрескивался от перепадов температуры, глину надо замочить в воде, как минимум за 2-3 дня до начала работы . Кирпич тоже лучше замочить, хотя бы на сутки ;
  2. В размокшую глину добавить песок, и довести густоту раствора до консистенции не очень жидкого теста. Чтобы проверить качество раствора, нужно скатать из него жгутик диаметром 10 мм. Он должен держать свою форму, не растекаться и не растрескиваться;

  1. Основание топливника нужно по всей площади выложить шамотным кирпичом , чтобы раскаленные угли не касались поверхности бетонной плиты;
  2. После этого надо выложить переднюю и боковые стенки. Толщина кладки стенок должна быть в один, или в половину кирпича, в зависимости от размеров мангала;
  3. Высота передней стенки топливника должна быть около 200-250 мм , а высоту боковых стенок я советую делать не более 500-600 мм. В передней и задней стенках можно сделать отверстия или небольшие щели для доступа воздуха к горящим углям;

  1. По всей высоте боковых стенок, надо заложить в кирпичную кладку несколько уголков или стальных пластин . Они будут случить в качестве упоров для фиксации решетки для гриля и барбекю. Это позволит устанавливать ее на разных уровнях над горящими углями;
  2. В переднюю и заднюю стенку также нужно заложить стальную пластину с неглубокими вертикальными прорезями. Они будут использоваться для укладки и удерживания шампуров с мясом;
  3. Чтобы готовить пищу на горящих углях в чугунном казане, я советую сделать переднюю стенку с полукруглым проемом. Это позволит более эффективно использовать жар от углей, и будет способствовать более быстрому приготовлению еды;

  1. Ниже я расскажу, как сделать полукруглый арочный проем из кирпичей, при помощи двух шаблонов из плотного листового материала:
  • Из листа гипсокартона, ОСБ или фанеры вырезать полукруглые шаблоны. Они должны повторять форму будущего проема ;
  • Оба шаблона установить вертикально между двумя боковыми стенками так, что бы одни из них был расположен ближе к внутреннему краю топливника, а второй – ближе к наружному краю;
  • Кирпичи для арочного свода нужно укладывать горизонтально на ребро , оставляя между ними небольшое расстояние. Начинать укладку удобнее от боковых стенок, и заканчивать в центре проема;

  • Для того чтобы установить их на одинаковом расстоянии друг от друга, между ними можно установить временные распорки из напиленных отрезков деревянной рейки;
  • После того как все кирпичи будут уложены, промежутки между ними нужно заполнить глиняно-песчаным раствором, и оставить на несколько дней до полного высыхания ;
  • После этого, пространство над аркой надо заложить кирпичами до самого верха боковых стенок.

Если вы хотите под мангалом оборудовать зольник для сбора прогоревшего пепла, то в бетонной плите нужно вырезать прямоугольный проем. Его размеры должны быть немного меньше внутренних размеров топливника. Внутрь проема надо уложить чугунную колосниковую решетку, а снизу закрепить металлический ящик для пепла с боковыми отверстиями для притока свежего воздуха.

Этап 6: Монтаж дымохода

Кирпичную кладку дымохода можно выполнять только после окончательного застывания кладочного раствора стенок топливника.

Дымоход расположен в горячей зоне мангала, поэтому для его изготовления нужно использовать такие же шамотные кирпичи, и такой же глиняно-песчаный раствор.

  1. Кирпичная дымовая труба имеет большой вес , поэтому перед тем как построить дымоход, надо поперек переднего проема уложить стальные уголки сечением не менее 50х50 мм;

  1. Он будет воспринимать на себя половину нагрузки от веса трубы, поэтому по длине должен заходить не менее чем до середины каждой боковой стенки;
  2. Приемный колпак для сбора дыма должен иметь форму усеченного конуса или полусферы . Для этого первый ряд кирпичей нужно уложить по всему периметру топливника;
  3. Каждый последующий ряд надо укладывать так же по кругу, но с небольшим смещением в сторону центра мангала;
  4. Таким образом, из нескольких рядов кирпичной кладки нужно сформировать усеченный конус правильной формы . В центре он должен заканчиваться отверстием дымового канала, сечением примерно 150х150 мм;

  1. Саму дымовую трубу можно выложить точно так же, из нескольких рядов кирпича. Чтобы обеспечить нормальную естественную тягу, ее высота должна быть не менее 2-3 метров от уровня топливника;
  2. Чтобы сделать мангал с регулируемой тягой, можно установить в дымоходе шиберную заслонку . Ее следует располагать немного выше уровня человеческого роста;
  3. В завершение всего, на верху дымохода нужно установить ветрозащитный дефлектор . Он будет препятствовать задуванию ветра и попаданию осадков в трубу, а также поможет улучшить естественную тягу.

Чтобы облегчить себе работу по монтажу дымохода, я советую заказать или купить готовый вытяжной зонт и дымовую трубу из жаропрочной нержавеющей стали. Для красоты ее можно снаружи облицевать жаростойким клинкерным кирпичом.

Заключение

После прочтения этого руководства, любой владелец загородного участка сможет без особого труда построить мангал из кирпича своими руками. Эту работу несложно сделать без посторонней помощи, буквально за одну-две недели. Основные моменты строительства можно увидеть на приложенном видео в этой статье, а на все ваши вопросы я готов ответить в форме для комментариев.



Похожие статьи