Почему в горшке с цветком растут грибы. Грибы в горшке

В горшках с цветами появились грибы, вырастают ярко желтые, на поверхности земли видно мелкие желтенькие образования. Сначала на гибискусе, я решила, что залила его, но недавно вырос здоровый на драцене, которая на южном солнце почти без полива (отращивает верхушку). Что делать? Протравить землю чем-то? Или они безвредные? Вытащила свой гибискус их земли и обнаружила, что корни здоровые. Постаралась отряхнуть старую землю, горшок и вермикулит пролила кипятком, посадила в новую землю. Может можно без пересадки обойтись? Помогите, люди добрые

Грибы в цветочном горшке:: форум - комнатные и на forum.bestflowers.ru. белая_лилия, это как раз от земли зависит. при изготовлении, грунт был плохо обработан, остались грибные, которые.

Да уж чудо... Сегодня обнаружила у себя грибочек в горшке с толстянкой. Ярко жёлтый с шляпкой. С перепугу выдрала и выбросила. Начала инфу по инету искать, везде разное пишут... Пошла поливать цветочки в лоджии (находится совсем в другой комнате), а ТАМ... Ещё два грибочка совершенно другие На днях пару дней было пасмурно, земля просыхала долго. Да ещё на целый день отключили воду во всём городе. Пришлось поливать цветочки сто летней водой из бутылок (всегда храню про запас). Вот Вам и чудо в горшках. Сделала вывод что от земли это не зависит. А свет грибам вроде вообще не нужен вот и Если найду фитоспорин, пролью почву, мало ли чего от этих гостей ждать...

В цветах растут грибы... :: форумы tiga.by

27/10/06 12:00:33

Сообщений: 132 (посмотреть все)

T-поинтов: 685

Регистрация: 12.04.2006

Так вот большая проблема в том, что я не могу удалить грибницу. Я снимала где-то 5-7 см почвы и засыпала другой землей. Где-то три недели их не было, потом опять появились. Я подозреваю, что в этом виновата земля но..., у меня есть еще другие цветы с этой же почвой и там все в порядке.

Неужели единственный выход - это полностью поменять землю? Очень не хочется этого делать, потому что я пересаживала их с пол-года назад. Может быть есть какой-нибудь способ, чтобы не пересаживать и не повредить цветы? Я не особенно разбираюсь в цветоводстве. Помогите советом, пожалуйста.

У меня в горшочке выросли грибочки - все о комнатных растениях на flowersweb.info

интересные факты из большой энциклопедии о грибах:

«Любовь до гроба»

Эта поговорка в представлении большинства из нас касается отношений двух людей или иногда собаки и человека. Но она годится и для описания симбиотиче-ской связи и дерева, которая встречается у некоторых видов грибов. Опытному грибнику только на руку, что подберезовик всегда можно под березой, - под осиной, а, например, лиственничный растет исключительно под лиственницей. Иначе эти отношения «воспринимает» плодовое тело гриба. Оно регулярно выбрасывает в атмосферу споры, своего рода микроскопических посланцев, которые ищут себе партнера, так как лишь во взаимодействии с его корнями могут создать полноценную грибницу. Некоторые грибы в своей «верности» заходят столь далеко, что проявляют интерес отнюдь не к каждой сосне. Масленок кедровый {Suillus plorans) и масленок {Suillus placidus) могут расти только под соснами с пятью иглами в одном пучке. В Европе это сосна кедровая, а в Северной Америке - ее родственница, веймутова сосна. Подумать только, в воздухе летают споры двух маленьких и разыскивают свою заветную пятиигловую сосну! Напрасно к ним ластится целый бор сосен с двумя иголками - точно так же, как тысячи лет тому назад, они упорно ищут пятиигловые. Вот уж поистине безграничная преданность... Но нет! Иногда случаются события, переворачивающие все наши привычные представления. В сентябре 2002 г. в словацкой газете «Правда» появилась заметка о том, что на Ломницком пике, на высоте 2633 м над уровнем моря, то есть всего лишь на 1 м ниже самой вершины, вырос масленок сосновый! Широко окрест - ничего, кроме скал и каменных осыпей, а тут вдруг в нескольких сотнях метров выше границы последних групп карликовых сосен вырос гриб, так обещавший им верность... Впрочем, нашедший этот гриб мог не заметить, например, сеянец карликовой сосны.

Здравствуйте. Недавно поливала я свои цветы и в одном из горшков обнаружила настоящий гриб. Откуда он взялся - ума не приложу. Расскажите, сможет ли он навредить комнатным растениям? И можно ли выращивать грибы в горшках?

Зинаида Кулиш, г. Воронеж

Здравствуйте, Зинаида. Вырасти у вас могло все что угодно, даже поганка. Но чаще всего в цветочных горшках прорастают шампиньоны . Вы их сможете определить по приятному грибному аромату. Чем взрослее шампиньон, тем темнее будут его пластинки под шляпкой.

В горшок споры грибов попадают с торфяной почвой, с кусочками не перегнивших корней и стеблей растений. А тепло и влажность дают толчок прорастанию грибных спор.

Когда грибница переварит все кусочки органики - грибы или погибнут, или грибница оплетет корни и будет питаться за счет растения, но не во вред. Получится своеобразный симбиоз: грибница будет отдавать растению минеральные и азотные вещества и воду, а забирать - сахара, которые синтезируются в зеленых клетках цветка. Известны случаи «сожительства» шампиньонов с орхидеями, клеродендрумом, драценами и злаковыми.

ПОМНИТЕ!

Споры грибов способны вызвать серьезную аллергическую реакцию и у людей, и у животных. Поэтому из горшков грибы лучше убрать. Самый простой способ избавиться от грибов - это полить почву теплым темно-красным раствором марганца или внести микоспорин.

Существует несколько видов грибов , которые можно выращивать в цветочных горшках. Например, древесные грибы рейши. Растут они на пнях фруктовых деревьев, прикопанных в почву.

Традиция выращивать эти в доме пришла к нам из Японии. Там рейши почитают за мистическую способность увеличивать душевные силы человека, восстанавливать физическое и эмоциональное здоровье.

Из рейши готовят успокоительные препараты, регулирующие психику. Кроме того, рейши стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости.

Вырастить рейши в домашних условиях совсем несложно. Все, что требуется, это не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения субстрата. Поливают, когда подсохнет верхний слой почвы. Горшок с рейши нужно располагать в тени. Комфортная температура содержания: +18-26 С, влажность около 75%.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

В последнее время черный рак все чаще поражает кору яблонь, и нескольк...

22.12.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Сибирские красавцы (карликовые ирисы дл...

Я коллекционирую только самые красивые и впечатляющие цветы: высокие б...

22.12.2019 / Цветник

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Гербициды, заменяющие прополки на грядк...

Борьба с сорняками летом и весной - самая изнурительная и неблаг...

22.12.2019 / Народный репортер

Лебедь - символ любви и верности, его грация и красота приводят...

22.12.2019 / Ветеринар

- Такой гриб вырос в цветочном горшке с примулой обконика. Какая причина появления? Вредит ли это растению, если да, то, как избежать дальнейшего появления?

В цветочном горшке вырос шампиньон луговой или другой вид шампиньона. С возрастом у шампиньонов пластиночки под шляпкой темнеют, а сам гриб имеет приятный грибной аромат. Споры гриба попали в горшок вместе с торфяной почвой и не полностью перегнившими кусочками корней и стеблей злаковых или древесных растений. Тепло и избыточная влажность способствовали прорастанию спор гриба и росту грибницы. Когда грибница накапливает достаточное количество питательных веществ - вырастает плодовое тело - гриб. Количество выросших новых грибов будет зависеть от запаса питания. Под шляпкой гриба, на пластинках образуется множество спор, которые потом будут распространяться потоками воздуха по всей комнате, где произрастает цветок. Если и в других цветочных вазонах почва торфянистая с органическими не перепревшими включениями, то и там могут начать расти грибы. На фотографии видна масса спор гриба осевших на листьях примулы.

После того, как грибница и другие почвенные микроорганизмы переварят (разрушат) кусочки органики грибы или погибнут или грибница оплетет корни цветка и будет питаться за счет растения, но не во вред. Грибница растениям отдает минеральные и азотистые вещества, воду, а забирает сахара, которые синтезируются в зеленых клетках цветка. Такой взаимообмен называется симбиозом, а сплетение грибницы и корней - микоризой. Однако каждый вид гриба образует микоризу не со всеми растениями подряд, а только с теми, которые ему подходят по химическому составу питательных веществ.

Известны случаи сожительства шампиньонов с орхидеями, клеродендрумом, драценами, и злаковыми комнатными растениями. Может быть и с примулой обконика шампиньон подружится. Но такая дружба для комнатных растений не нужна. Споры грибов могут вызвать аллергию и у людей и у домашних питомцев. На грибах любят поселяться другие виды плесневых грибов, которые опасны для человека. Поэтому из горшков грибы лучше убрать.

Самый простой способ уничтожить грибы — убрать сам гриб и пролить почву теплым темно-розовым раствором марганцовки. Грибница погибает и при внесении микоспорина в почву. Если это не поможет - нужно обработать поверхность почвы сульфатом железа, 0,1 г на 1 литр воды. Или полить 1,5% раствором медного купороса, или разведенным средством для мытья посуды, или 0,2% раствором системного фунгицида (топсин, фундазол).

Однако, есть виды грибов, которые выращивают в цветочных горшках. Это древесные грибы под названием «рейши » или «Линчжи ». Ботаническое название - гриб ганодерма или трутовик лакированный . Растут грибы на пеньке фруктовых деревьев, зарытых в почву. Диаметр шляпки рейши около10 см. Поверхность шляпки гриба покрыта концентрическими кольцами разных тонов. Окраска шляпок чаще рыжевато-коричневая (однако, бывают и жёлтые, и красно-коричневые, и даже чёрные рейши). Ткань гриба светло-рыжеватая, с возрастом твердеет. Ножка рейши почти шоколадная. Толщина ее достигает 2 см, а длина постепенно увеличивается до 10 см.

Иметь такие грибы в доме стало модным. Пришла такая мода из Китая и Японии. Почти мистическим свойством гриба рейши является его способность увеличивать душевные силы, восстановить физическое и эмоциональное здоровье человека. Из грибов приготавливают лекарства, которые регулируют психику и оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, не вызывая при этом сонливости. Рейши стимулируют образование в организме эндорфинов — гормонов радости. Это ценное свойство священных грибов с древних времён использовалось буддистскими монахами.
В домашних условиях рейши выращивать нетрудно. Нужно избегать пересыхания или переувлажнения субстрата. Ставят их в тенистое место, температура 18–26 градусов, влажность воздуха около 75%. При подсыхании верхнего слоя почвы в горшочке проводят аккуратный полив.

Выращенные в доме грибы рейши годятся (в свежем или сушеном виде) для приготовления грибного настоя или целебного чая.

И прежде всего следует выявить причины, по которым могли появиться грибы.

1. Влага

Как известно, грибы любят влагу. Недаром после дождя в лесу их становится видимо-невидимо. И такой же безграничной, как и их количество, становится радость заядлых грибников, уже взявших лукошко и собирающихся как можно скорее отправиться в лес. Поэтому разумно предположить, что причиной появления грибов в цветочном горшке мог стать частый полив растений.

2. Нарушенная экосистема

Любая почва – это не просто вещество. Почва отличается от той же глины или от того же песка прежде всего тем, что в ней содержится множество микроэлементов. Именно поэтому она столь плодородна.

Иными словами, почва является своего рода экосистемой. Она содержит в себе грибы, плесень, различные микроорганизмы, которые так и ждут подходящих условий для произрастания и для стремительного размножения.

Если экосистему не нарушать, то одни микроорганизмы будут съедать другие, и ни один из их видов так и не начнёт разрастаться до огромных размеров.

Если же нарушить баланс (а это можно сделать как раз частыми поливами, например), то один из видов получит более благоприятные условия, чем другой. В результате последний погибнет или значительно уменьшится, а первый начнёт стремительно увеличивать свою популяцию.

Так, споры грибов могут долго лежать в почве, «дожидаясь», пока не сформируются подходящие для их роста условия.

3. Освещённость

На рост грибов влияет освещённость. Причём некоторые из них хорошо растут в темноте. Другим, же, наоборот, требуется много света.

4. Кислотность

Для большинства грибов благоприятной является слабокислая среда. Немалое количество видов способно самостоятельно изменять кислотность.

5. Купленная почва

Как показывает практика, чаще всего грибы вырастают в той почве, которая была куплена в магазине. Поэтому если есть возможность, то для предотвращения появления грибов в грунте лучше перед посадкой растений наполнять горшок почвой, найденной где-нибудь рядом с домом.

Если всё же такой возможности нет и почву приходится покупать, то перед посадкой растения следует пролить её горячей водой, смешанной с марганцовкой.

Что нужно для роста?

Для того чтобы в цветочном горшке вырос гриб, в большинстве случаев требуются всего два условия:

  1. Высокая влажность;
  2. Наличие спор в почве.

Конечно, не исключено, что этих двух условий будет недостаточно. Возможно, грибу потребуется что-то ещё для произрастания. Ведь видов грибов бывает много. И одни из них могут вырасти только на слишком влажной почве, а другим для произрастания достаточно лишь небольшого увлажнения.

Нужно ли удалять?

Иногда выросшие в горшке грибы кажутся очень уж красивыми. Настолько они радуют глаз, что от них просто не хочется избавляться. Цветовод думает, что так его растение выглядит ещё привлекательнее.

Но на самом деле это может быть опасно для цветка. Всё, конечно, зависит как от вида самого растения, так и от вида появившегося гриба. Не исключено, что оба организма смогут существовать в симбиозе, не только не причиняя друг другу никакого вреда, но и, наоборот, положительно влияя друг на друга.

Но чтобы точно убедиться в этом, необходимо показать почву специалисту – ботанику. Если же нет никаких знаний о виде выросших грибов и об их взаимодействии с растением в горшке, лучше не рисковать и всё же удалить их. Ведь если вовремя не принять мер, цветы могут погибнуть.

Грибам для роста требуются питательные вещества, которые они, конечно же, высасывают для себя из почвы. В результате цветку будет не хватать питательных веществ, что может привести к его скорой гибели.

Как удалять?

1. Использование пинцета

Удалить грибы из горшка не сложно. Можно использовать для этой цели пинцет. Гриб с помощью этого инструмента подцепляется прямо за ножку, а затем аккуратно вынимается из земли вместе со своим корнем (то есть с грибницей).

Но только проблема в том, что через некоторое время грибы скорее всего вновь появятся. Причём их повторное появление нередко наблюдается даже после удаления с корнем. Приходится принимать какие-то другие меры по удалению.

2. Пересадка

Нередко помогает пересадка цветка в другой горшок и, соответственно, в другую почву. Главное, чтобы в новом грунте отсутствовали споры грибов. Впрочем, проверить это невооружённым глазом никак нельзя. Ведь споры имеют очень уж малые размеры.

Можно оставить старый горшок, но только его требуется тщательно промыть. Для этого рекомендуется использовать хозяйственное мыло, так как оно способно оказывать обеззараживающее действие.



Похожие статьи