Подвеска котелков и варочной посуды. От А да до Ы

Этот способ не очень удобен, так как надо вырубать рогатины и поперечину, забивать рогатины. Кроме того, чтобы снять котел с огня, приходится снимать всю перекладину. Иногда сделать это бывает трудно и под силу только вдвоём. Невозможно регулировать высоту подвешивания котелков. Зато, при наличии топора можно всегда вырубить в лесу рогатины и перекладину. Всё же этот метод считается устаревшим. Кроме того, лес надо беречь.

Для 2-3 котлов часто используют комплект из стальной тонкой цепочки (или стального тросика) с привязанными к концам верёвками и крючков из стальной проволоки. Набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу. Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду. Цепочка натягивается между деревьями, примерно на высоте пояса или выше, а под ней разжигают костёр. Котлы вешают на цепь при помощи S-образных крючков. Стоит иметь по 3 крючка трех размеров: короткие, средние и длинные, всего 9. (Достаточно иметь три регулируемых крюка . Прим. "Шампурик")
Этот набор мало весит, занимает немного места, удобен в использовании. Он позволяет подвешивать котелки на разной высоте и готовить одновременно в нескольких котлах. Есть некоторые неудобства использования цепочки. Использовать её можно только между деревьями. Хотя можно вбить 2 кола и натянуть цепь между ними, но это уже сложнее. Разжигая костёр между деревьев, можно повредить корни и нижние ветви деревьев. Нельзя перейти на другую сторону костра - мешает цепочка и верёвки. Приходится обходить деревья, к которым она привязана. При подвешивании нескольких котелков происходит провисание цепочки и котлы оказываются ниже, чем хотелось. Несмотря на описанные недостатки, цепь с крючками является одним из лучших приспособлений и широко используется.
Кроме варки пищи в котлах есть много других способов приготовления еды на костре. В углях можно испечь картошку. На углях жарят шашлык, сосиски. Можно подрумянить кусочек хлеба.
Зимой для приготовления пищи нужно добыть воду. Её можно получить, растопив снег в котле. Это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Котёл набивают снегом и вешают над костром. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому котёл сильно накаляется, а снег всё равно тает медленно. Это создаёт опасность повреждения котла. Алюминиевый котелок или его дужка могут расплавиться на жарком костре. Паяный котёл при этой процедуре может распаяться. Вода, получающаяся при таянии, быстро впитывается в снег, что замедляет процесс. Поэтому растопить первый котел снега занимает много времени. Когда получено некоторое количество воды, лучше нагреть её посильнее, и постепенно добавлять снег в таком количестве, чтобы он сразу таял. Для того чтобы натопить 2-2,5 литра воды, обычно уходит 30-40 минут. В воде, полученной из снега, бывает много мусора: хвоя, веточки, кусочки древесной коры. Перед использованием её приходится профильтровывать через ткань или марлю. Быстрее и проще набить снегом марлю, ткань или сетку, подвесить её на колышке вблизи костра, а вниз поставить ёмкость для сбора воды. Таяние снега происходит быстро, а вода сразу фильтруется.

Ю.С. Ли, А.Н. Афонин

Таежный костер. Он довольно хороший для приготовления еды, после достигнутого умения расположения поленьев, котелок можно разместить наверху, то есть не нужны никакие приспособления. Такой костер хорошо греется, и обладает маленьким пламенем. Использование дровишек на такой вид костра вполне приемлемый.

таежный костер

Шалаш. Довольно резкое воспламенение и отдача большого количества пламени. Достаточно неплохо освещает окружающую среду вокруг него. Следует знать об основных правилах разведения костра .

костер шалаш

Костер нодья. Этот вид похож больше на «таёжный», только он хорошо обогревает. Он долгое время разгорается, идеально прогревает человека, который спит рядом с костром.

костер нодья

Костер Камелёк. Этот способ применяется для быстрой готовки горячей воды и приготовления еды.

костер Камелёк

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер. Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея». Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма». Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Костры для шашлыка

Хвойные деревья обычно дают мясу неприятно горький вкус. Дрова необходимо класть сухие, но не трухлявые. Не использовать сырые или гнилые дрова. Для начала нужно расколоть полено на маленькие части и сделать немного тонких щепочек. Пользуйтесь сухими травами, бумагой, корой березы, положите их на середину и прикройте щепками, чтобы осталось немного отверстия для воздуха. Когда костер разгорится, необходимо подложить то толстые части поленьев, а потом и целые.

Правила разведения костра

Для того чтобы разжечь огонь для начала надо подготавливать специальное место. С помощью лопаты снимаем маленький покров почвы, так как в нем содержатся коренья и различные виды насекомых. Ни в коем случае не губите ветви еще живых деревьев. Используйте только ветви сухие, которые валяются на земле. Если вы захотели куда-либо уйти обязательно залейте его водичкой, так чтобы угли остыли. Потом накройте ранее снятым земляным покровом.

Техника безопасности

Питание в походе , конечно, очень важно, но не стоит забывать и о технике безопасности! Горящий костер никогда не оставляйте на ночь без присмотра. Так как пламя огня при ветре может перекидываться на соседние растения. Тушить костер необходимо перед тем, как вы будете ложиться спать. Костер должен располагаться в 10 метрах от вашей палатки. И причем направлением к ветру. К нему расположение задней стороной, а к костру наоборот. С правилами правильности разведения костров можно ознакомиться в специальных инструкциях. В них прописано также, что строго запрещено использовать для костров ветки пихт, чтобы не образовалось много больших искр. А также угольки деревьев выстреливают огнем довольно на далекие расстояния.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили - то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Костер - это всегда тепло, сытно и уютно. Чтобы у тебя не было проблем с приготовлением пищи на открытом огне, интернет-магазин «Экспедиция» предлагает простые и эффективные решения. Это безотказное костровое оборудование известных мировых брендов. В данном разделе мы не продаем спички, но предлагаем нечто более ценное - настоящие походные мангалы, эффективное огниво, газовые горелки и уникальные наборы для пикника.

Туристическое оборудование для организации полевой кухни

Вкусно поесть или просто согреться после длительного перехода не просто приятно, а бесценно для каждого туриста. Костровое оборудование является одним из важнейших среди всего снаряжения любого путешественника, ведь без горячей ароматной еды трудно почувствовать все прелести отдыха на природе. Любоваться пейзажами лучше на сытый желудок, согласен?

Выбирай лучшие приспособления для полевой кухни от магазина «Экспедиция». С нашими устройствами и аксессуарами ты сможешь готовить в любых условиях:

  • Мангалы и коптильни . Разборная конструкция занимает минимум места при транспортировке, но в собранном виде легко заменяет стационарный мангал.
  • Горелки и плиты . Долговечное оборудование для готовки пищи позволит накормить большую компанию. В качестве топлива для плиты можно использовать уголь или дрова, а туристическая горелка работает на сжиженном газу.
  • Наборы для шашлыков, бургеров и гриля . Фартук, шампура и другие приспособления упростят твою жизнь в роли шашлычника. Просто попробуй, как быстро и легко жарить мясо с нашими наборами для барбекю и формами для бургеров.

Любишь готовить на открытом огне? С нано-грилем ты сможешь это делать где угодно. Уникальная конструкция наших походных грилей не оставит тебя равнодушным - кидай в рюкзак и удивляй родных и друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на природе.

Как разжечь огонь, когда спички промокли, а зажигалка потерялась

Если тебе нужно разжечь костер, а зажигалки и спичек нет, то огниво в сочетании с ножом даст мощную искру, особенно если использовать для розжига специальный набор с легко воспламеняемым материалом. Мы продумали всё, чтобы ты не остался голоден, не замерз и смог спеть свою любимую песню на гитаре, сидя у костра.

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой , который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, !

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании .

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 029

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями :1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек - 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес - 750 г.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а - рабочее положение с примусом;



Похожие статьи