Домашняя орехово шоколадная паста. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

И взрослые, и дети любят шоколадную пасту. Придумал и популяризовал этот густой десерт знаменитый Пьетро Ферреро, когда заметил удивительный вкус растаявших шоколадных конфет с орехами, намазав их на хлеб. Такое лакомство можно не только намазывать на выпечку, но и добавлять в торты, мороженое и иные сладкие блюда.

Обычная паста с орехами

Существует множество рецептов шоколадной пасты в домашних условиях. Можно воспользоваться одним из самых простых способов ее приготовления. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л домашнего или покупного (но качественного) молока;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 0,25 кг орешков;
  • 100 граммов слив. масла;
  • 3−4 ложки порошка «Золотой ярлык»;
  • 2 ст. л. обычной муки.

Орехи нужно заблаговременно просушить, очистить и измельчить с помощью блендера. Все компоненты (кроме масла и орешков) нужно тщательно перемешать друг с другом и поставить в металлическом сосуде на маленький огонь. Когда смесь закипит, в нее можно добавить масло и орехи. Кипятить массу нужно в течение 15−17 минут.

Потреблять в пищу пасту можно уже после ее полного остывания. Лакомство прекрасно подходит для утренних завтраков или приготовления тортов.

Приготовление Нутеллы

Особо привередливым сладкоежкам можно попробовать приготовить смесь, которая по вкусу будет идентична покупной Нутелле. Готовить шоколадную пасту крайне просто. Для этого нужно взять такие компоненты:

  • стакан свежего молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г арахиса или орешков;
  • 100-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ложки (столовых) муки.

Для измельчения орехов подходит любое приспособление, быстрее и проще это можно сделать электрическим блендером. Остальные составляющие нужно хорошенько смешать друг с другом. Сначала молоко нужно вскипятить, после чего добавить в него полученный состав. Затем смесь следует помешивать до повторного закипания, после чего добавить в нее масло.

Когда раствор приобретет однородную консистенцию, можно высыпать орехи, не прекращая помешивание. Так, компоненты равномерно распределятся по всей толще будущей пасты. Приготовленную пасту следует поместить в 500-граммовый контейнер, остудить и накрыть крышкой. Хранить лакомство необходимо в холодильной камере на средней полке, а рецепт этой шоколадной пасты из какао - в надежном месте.

Шоколадно-арахисовый состав

Другой рецепт шоколадной пасты предполагает применение куриных яиц. Они требуются для создания особой консистенции смеси. Составляющие пасты будут следующими:

  • 2 стакана качественного молока;
  • 2−2,5 ст. сахара;
  • ст. арахиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3−3,5 ст. ложки мелкого какао;
  • 4 ст. ложек муки;
  • 3−4 ч. л. масла.

Для начала арахис нужно тщательно обжарить в духовой печи или на сковородке. Чтобы упростить задачу, можно приобрести готовый жареный и очищенный арахис.

Ядра орехов нужно помельчить блендером, скалкой в ступе или кофемолкой. Яйца сначала нужно прогреть после холодильника. Они должны быть примерно комнатной температуры. Затем их необходимо вспенить миксером и дополнить мукой, продолжая перемешивать. После этого в смесь следует поместить кусок масла, орехов и молока. Будущий десерт нужно поставить на медленный огонь. Варить шоколадную пасту следует в течение получаса, постоянно помешивая.

Молочное лакомство

Чтобы сделать очень нежный десерт, пасту следует готовить из какао и жирного молока. Для приготовления сухой части нужно взять:

Жидкая часть приготавливается из 200 г масла и 0,5 л достаточно жирного молока. Сухие ингредиенты нужно перемешать друг с другом и на время поставить в сторону. Сливочное масло в молоке требуется поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. После этого в смесь высыпается сухая смесь и тщательно перемешивается. Затем необходимо дождаться загустения состава , после чего он переливается в отдельную банку или контейнер.

Десерт с бананами

Чтобы сделать «шедевральный» десерт, шоколадный крем можно дополнить банановым джемом. Для этого берутся:

Для начала необходимо отварить бананово-апельсиновый джем. Бананы для этого нужно нарезать и очистить, а от апельсинового плода необходимо взять лишь сок. Компоненты перемешиваются друг с другом и присыпаются сахаром. Затем смесь доводится до кипения на маленьком огне. Варить десерт нужно до полного размягчения бананов.

После этого к раствору нужно добавить ванилин и шоколад, смешать, дождаться таяния шоколада и дать массе остыть. Срок хранения такой пасты не превышает 2 недель.

Шоколадная паста домашнего приготовления - натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада - один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

Ингредиенты:

  • шоколад черный - 75 г;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи грецкие и арахис - по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель - фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • сахар - 4 стакана;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • фундук - 4 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешки, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • орехи - 200 г;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста - рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 370 мл;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка - по вкусу;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?

Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха - использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 200 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста в домашних условиях - рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко холодное кипяченое - 150 мл;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • молоко сухое - 4 ст. ложки;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха - 350 мл.

Приготовление

  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком - рецепт

Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 200 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода - 75 мл;
  • какао - 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

Ингредиенты:

  • белый шоколад и сливочное масло - 200 г;
  • молоко сгущенное - 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи - по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста

Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

Ингредиенты:

  • молоко - 2/3 стакана;
  • бананы - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • фундук - 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом - рецепт

Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка;
  • фундук - 1 стакан;
  • масло растительное - 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао

Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 1 банка;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • шоколад - 100 г;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи - 1 стакан.

Приготовление

  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли

Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

Ингредиенты:

  • отваренная фасоль - 200 г;
  • мед - 3-4 ст. ложки;
  • орехи - 80 г;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
  3. Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.

Первый человек, который догадался намазать шоколад на хлеб, был Пьетро Ферреро. Идея нового лакомства возникла у него из-за растаявших конфет. Сегодня можно купить готовую вкуснятину или сделать ее самостоятельно. Существует много рецептов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашняя шоколадная паста пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы

Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

При этом домашнее лакомство будет во много раз полезнее, чем магазинный товар. Главное преимущество такой шоколадной пасты состоит в том, что состав полностью контролируется человеком, который взялся за приготовление блюда.

Это гарантирует качество продукта.

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

  1. Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
  2. Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин. При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
  3. Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли. Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
  4. Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Рецепт шоколадно-молочной пасты

Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.

Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:

  1. Для приготовления используется молоко с высоким процентом жирности. Если есть возможность, то лучше всего взять деревенскую молочную продукция.
  2. Паста получается вкуснее, если в составе присутствует какао-порошок вместо обычного шоколада.

Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.

Для сухой части следует взять следующие продукты:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки какао в виде порошка;
  • растворимый кофе – 2 чайных ложки;
  • ванилин – 1 грамм.

Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:

  • молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г.

Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.

Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.

Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:

  1. Налить молоко в специальную емкость.
  2. Добавить к нему сливочное масло.
  3. Емкость с добавленными ингредиентами ставиться на небольшой огонь.
  4. Дождаться, когда молоко начнет закипать.
  5. Всыпать сухую часть в кипящую жидкость.
  6. Продолжать готовить будущую шоколадную пасту, интенсивно помешивая до тех пор, пока не получиться однородная масса. Это поможет избежать образования комочков, которые отрицательно сказываются на качестве готового блюда.
  7. Подержать будущую пасту на медленном огне еще на протяжении нескольких минут, чтобы она не станет густой.
  8. Перелить готовое сырье в подходящий контейнер.

Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.

Как приготовить шоколадную пасту из какао

Шоколадная паста из какао по вкусу напоминает «Нутеллу», которую можно купить практически в каждом магазине. Но основное преимущество домашней сладости заключается в натуральном составе и качественных продуктах, которые хозяйка использует в процессе готовке. Также, как и покупной продукт, паста, приготовленная собственными руками, обладает нужной густотой, которая позволяет намазывать ее на печенье или тосты.

Секрет приготовления шоколадной пасты в домашних условиях кроется в рецепте. Он включает в себя 2 очень важных ингредиентов: какао и фундук. Именно они наполняют лакомство нежнейшим вкусом.

Рецепт шоколадной пасты, приготовленной в домашних условиях, с какао включает в себя следующие компоненты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • мука – 4 столовых ложек;
  • фундук – 3-4 столовых ложки;
  • соль – ½ чайной ложки.

Главным плюсом лакомства, приготовленного самостоятельно, является отсутствие любых консервантов и загустителей, которые используются в продуктах, продающихся в магазине. Благодаря этому шоколадную пасту можно давать даже маленьким детям и людям, страдающих аллергией на эти компоненты.

Чтобы приготовить домашнюю вкуснятину, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать муку с какао.
  2. Полученную смесь тщательно просеять.
  3. Добавить к ней сахар и соль, поле чего опять все перемешать.
  4. Аккуратно начать вводить молоко. Лучше всего делать это небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая состав. Это поможет предупредить образование комочков.
  5. После того как все молоко будет введено и тщательно перемешано, полученную смесь можно ставить на небольшой огонь.
  6. Довести состав до кипения, не прекращая при этом помешивания.
  7. Измельчить орехи, смешать их с маслом и добавить все к кипящей жидкости.
  8. Варить шоколадную пасту до того момента, как она не достигнет нужной густоты.

Когда все действия будут выполнены, домашнюю Нутеллу нужно перелить в специальную емкость, дать полностью остыть, после чего можно убрать в холодильник. Все домочадцы придут в восторг от этого рецепта лакомства.

Видео приготовления шоколадной пасты в домашних условиях

Шоколадная паста без варки

Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.

Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.

Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока. Его нужно заранее прокипятить и остудить;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 350 мл. растительного масла. Желательно выбирать без запаха.

Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:

  1. К молоку добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Все тщательно перемешать.
  3. Взбить полученную массу с помощью блендера, что все компоненты тщательно перемешались.
  4. Всыпать сухое молоко. Лучше делать это небольшими порциями, при этом после каждой опять перемешивать. Это поможет предотвратить образование комочков, которые отрицательно отразятся на готовом продукте.
  5. Когда сухое молоко будет полностью добавлено, можно переходить к вливанию растительного масла. Делается это лучше всего тонкой струей.
  6. После этого состав нужно продолжать тщательно взбивать до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  7. Далее следует взять 4 столовых ложки будущей шоколадной пасты и переложить их в отдельную емкость.
  8. К оставшейся массе добавить какао, а затем снова перемешать с помощью блендера.

Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.

Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.

Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.

Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.

Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г. сухого молока;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 75 мл. воды;
  • 5-6 столовых ложек порошка какао;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:

  1. Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
  2. Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
  3. К нему добавить сливочное масло.
  4. Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  5. Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
  6. Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
  7. Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
  8. Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.

Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.

Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.

Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:

  • ваниль;
  • измельчённые орехи;
  • кокосовую стружку.

Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.

Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • белый шоколад – 200 г.;
  • сгущенное молоко – 400 г.;
  • ваниль, измельченные орехи или кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Белый шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливочное масло.
  2. Емкость с маслом и шоколадом поставить на водяную баню.
  3. Аккуратно помешивать смесь.
  4. Начать медленно вводить сгущенное молоко. Чтобы компоненты хорошо смешивались между собой, необходимо использовать для этого миксер на минимальной скорости или венчик.
  5. Когда состав приобретет однородную массу к нему нудно добавить ингредиенты, которые выбраны по своему вкусу. По желанию можно добавить только 1 из них или все вместе. Это зависит от того, какой вкус хочется получить в конечном итоге.

Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.

Приготовление шоколадной пасты не должно ограничиваться классическими рецептами. Чем больше хозяйка знает разных способов получения действительного необычных и вкусных лакомств, тем большее ее будет ценить все члены семьи. Один из самых интересных методов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях – это взять за основу бананы. Этот кулинарный шедевр можно давать детям и взрослым в качестве завтра или использовать массу для пропитывания коржей.

Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную пасту без орехов в домашних условиях необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • банан – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черный шоколад – 100 гр.;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • ванилин – 1 г.

Процесс готовки должен обязательно начинаться с того, что варится джем на основе апельсина и бананов. Для этого из цитруса выжимается только сок, а остальные плоды просто нарезаются. Оба компонента нужно тщательно перемешать и добавить к ним сахар. Емкость с полученной массой ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения. Оставить на огне на пару минут, чтобы состав мог немного провариться. Степень готовности можно определить по бананам. Они должны полностью размякнуть, что сделает смесь однородной массы.

Пока состав горячий, к нему нудно быстро добавить заранее разломанный на кусочки шоколад. Затем сюда же высыпать ванилин и начать тщательно вымешивать массу до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Когда это произойдет будущей пасте нужно дать немного остыть, после чего использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной и воздушной. Бытовую технику ни в коем случае нельзя использовать для смешивания горячих продуктов. Есть большой риск ее поломки.

После того как манипуляции с блендером будут закончены, шоколадно-банановую пасту нужно убрать в холодильник. Здесь она окончательно загустеет и будет полностью готова к употреблению. Храниться сладкая масса может на протяжении 2 недель.

Шоколадная паста без муки

Есть универсальный рецепт шоколадной пасты, который готовится без муки. Домашнее лакомство подойдет для украшения пирожных, тортов или в виде самостоятельного десерта, который станет идеальным дополнением к утреннему кофе.

Чтобы сделать шоколадную пасту, нужно заранее подготовить следующие компоненты:

  • 8 столовых ложек какао-порошка;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 200 мл. молока с жирностью 2,5%;
  • 200 г. сахара;
  • 180 г. 20% сметаны;
  • 1 пачка ванилина.

Этот рецепт готовить просто и быстро. Он понравится детям и взрослым, даже невзирая на то, что сделать шоколадную пасту можно без орешков фундука.

Для начала смешивается сахар, какао-порошок и молоко. После чего к составу добавляется ванилин и растопленное сливочное масло. Все опять смешивается до однородного состояния, при этом нужно следить, чтобы в массе не образовались комочки.

Поставить емкость с будущей шоколадной пастой на огонь и варится на среднем огне. Сладкую массу следует периодически взбивать венчиком. Это поможет сделать консистенцию однородной.

До закипания к составу добавляется сметану и также продолжить работать венчиком. Делать это следует непрерывно пока паста не приобретет естественную консистенцию. Постоянное помешивание венчиком также предотвратит риск пригорания, что испортит блюдо. С момента закипания пасты масса проваривается, постоянно помешивая венчиком, еще на протяжении 15 минут.

После этого шоколадной пасте нужно дать время остыть, а затем ее переливают в банку и хранят в холодильнике.

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао - 0,5 стакана;
  • Арахис - 2 стакана;
  • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - ¾ стакана;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Орехи молотые - 1/3 стакана;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Итак, для приготовления домашней шоколадной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко (чем жирнее, тем лучше, в идеале - домашнее) - 0,5 л;

Какао-порошок - 6 ст. л.;

Сахар (ориентируйтесь на свой вкус и на горечь конкретного какао-порошка) - у меня ушло чуть больше, чем полтора стакана;

Мука - 4 ст. л.;

Масло сливочное - 50 грамм, можно взять и больше, тогда "Нутелла" получится более плотной и калорийной;

Орехи дробленные (можно брать совершенно любые, которые вам нравятся: миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.). В моем рецепте орешков нет, так как делала на скорую руку, а грецкие орешки нужно очистить и подробить) Но, без орехов вкус пасты совершенно не страдает.

Приступаем к приготовлению. Рецепт очень простой, действий - минимум, удовольствия - максимум.

1. В металлической миске или кастрюльке (в которой вы будете готовить пасту) смешиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, сахар). Я делаю это ложкой, не очень тщательно

2. Затем в эту кастрюльку добавляем холодное молоко, и уже более тщательно перемешиваем получившуюся массу. Я делаю это с помощью венчика. Супер-идеального растворения сахара и мелких комочков добиваться не стоит, так как при нагревании сахар сам хорошо растворится и масса получится однородной.

3. Ставим кастрюльку с будущей "Нутеллой" на средний огонь и начинаем нагревать, непрерывно помешивая шоколадную массу. Я делаю это силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая массу по стеночкам и по дну. Сначала консистенция шоколада будет очень жидкой, но когда пройдет минут 7, масса станет понемногу загустевать. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить при постоянном помешивании.

4. Как только вы увидите, что "Нутелла" достигла желаемой консистенции, стала густой и красивой (вот такой), время добавить сливочное масло (и дробленные орехи)

5. После того, как сливочное масло соединится с шоколадной пастой и полностью растает, выключаем огонь, и даем шоколадной пасте остыть (без крышки, чтобы не собирался конденсат)

6. Когда паста остыла до теплого состояния (а это произойдет очень быстро), переливаем ее в контейнер для хранения. Или можно хранить в той же кастрюльке. И доводим до полного остывания. После чего убираем емкость с "Нутеллой" в холодильник. Там она может храниться около 5 - 7 дней (у нас - не более 2-х дней, чаще муж все съедает за день))

Кушать домашнюю "Нутеллу" можно, намазав на кусочек белого хлебушка, или просто так, ложечкой)


Кроме того, такую пасту можно использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно делать из нее шоколадную начинку для блинчиков.

Самое главное, что все ингредиенты - натуральные и свежие, и никаких консервантов. Так что без проблем можно предложить бутерброд с такой "Нутеллой" детям, в качестве перекуса.

Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.



Похожие статьи