Как правильно обжаривать кофейные зерна. Как правильно обжаривать зерна кофе в домашних условиях, температура и скорость обжарки, степень обжаривания кофейных зерен Как правильно обжарить кофейные зерна

Кофе лучше всего жарить на новой сковородке и в будущем использовать ее только для этого. Если под рукой такой нет, то отмойте уже бывшую в употребление — мойте такую сковородку так, как никогда прежде. Она должна быть идеально чистой, без следа жира и запаха.

Шаг 2

Поставьте сковородку на среднюю конфорку и включите средний огонь. 10-15 секунд ждите, пока прогреется сковородка: она должна быть теплой, но не сильной горячей.

Шаг 3

Возьмите примерно 200 гр. зеленых кофейных зерен и разместите их равномерно по всей поверхности сковородки. Включите секундомер.

Шаг 4

Во время обжарки кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать. Причем старайтесь перемешивать так, чтобы зерна обжаривались со всех сторон.

Шаг 5

Через 5-9 минут зерна начнут издавать треск - звук должен исходить как бы от всех зерен сразу. Дальше начинаются сложные подсчеты времени. Общая логика сводится к тому, что чем меньше зерна жарились до начала треска, тем меньше времени надо потратить на их дожарку после. Если услышали треск через 5 минут, то жарьте еще примерно полторы, максимум две минуты; если через 9 минут - дожаривайте в течение примерно 3 минут.

Шаг 6

Очень важно остудить зерна до комнатной температуры в течение нескольких минут после обжарки. Для этого надо высыпать их на противень, желательно холодный. Если на улице прохладно, то можно поставить противень со свежеобжаренными зернами к открытому окну.

Шаг 7

Кофе обжарен: цвет зерен равномерный внутри и снаружи, на вкус он не горькое и без привкуса травы. Его можно молоть и заваривать!

Чтобы обжарить зеленные кофейные зерна, вам потребуется:

  • зеленые кофейные зерна от True Coffee Roasters
  • газовая или электрическая плита
  • литая или алюминиевая сковородка без антипригарного покрытия, идеально чистая
  • венчик или деревянная лопатка
  • цифровые кухонные весы
  • секундомер

Самый вкусный кофе, конечно же, тот, что приготовлен своими руками. Однако чтобы добиться мягкого вкуса и стойкого аромата этого удивительного напитка, готовить его нужно правильно!

Обжарка кофе в домашних условиях кажется простым и незамысловатым занятием только на первый взгляд. На самом деле нужно учитывать множество мелких нюансов и подключать фантазию.

Хотите попробовать? Научиться жарить кофе самостоятельно, разобраться в степенях прожарки и даже составить купажи поможет несколько простых рекомендаций этой статьи!

В целом весь процесс жарки кофе в домашних условиях можно разделить на шесть простых шагов:

  1. Тщательно промываем и сортируем кофейные зерна.
  2. Просушиваем и предварительно прогреваем бобы при небольшой температуре.
  3. Обжариваем зерна до готовности при большой температуре.
  4. Охлаждаем обжаренные бобы до комнатной температуры.
  5. Очищаем зерна от остатков шелухи
  6. Упаковываем кофе в керамическую банку (или другую чистую, непрозрачную посуду) и оставляем «отдыхать» в течение 10-12 часов. По истечению этого времени он приобретает максимально стойкий, насыщенный вкус и аромат.

Обжаривать, в свою очередь, не сложно самыми разными способами, заменив дорогостоящий промышленный ростер на одно из множества «подручных средств: на сковороде, в духовке, при помощи фена или хлебопечи. Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы». Время готовки варьируется от 10 до 15 минут, в зависимости от того, какую степень обжарки необходимо получить (Таблица 1 ).

Обжарка кофе на сковороде

Кофейные зерна жарят на большой конфорке, в чугунной или толстостенной алюминиевой сковороде, плотно закрытой крышкой.

Основная сложность метода заключается в том, что для достижения идеального результата необходимо учитывать силу огня и тщательно перемешивать бобы, не убирая посуду с плиты и сохраняя внутри нее постоянную температуру.

! Поможет маленькая хитрость – модифицированная крышка, делают которую очень просто: откручивают винтик, держащий ручку, вставляют в отверстие импровизированные «лопасти» из согнутых пополам листов картона и тщательно фиксируют конструкцию при помощи отвертки.

После того как все готово, сковороду тщательно смазывают маслом (потребуется не менее 1 чайной ложки на 200 грамм бобов) и нагревают до 220-240 градусов, контролируя жар при помощи кухонного термометра.

Как только температура стабилизируется, зерна зеленого кофе распределяют на поверхности сковороды равномерным тонким слоем (в процессе приготовления они значительно увеличатся в объеме) и начинают жарить.

Для того чтобы бобы не подгорели, на протяжении всего процесса жарки их тщательно перемешивают. Первые две-три минуты – при помощи деревянной лопатки (желательно новой, еще не впитавшей в себя посторонних запахов). Все остальное время – поворотами картонных «лопастей», приделанных к крышке.

О готовности кофе подскажут характерные щелчки (креки), свидетельствующие, что зерна, потеряв практически всю влагу, меняют текстуру.

Плюсы метода: доступен всем и каждому!

Минусы: новичкам важно, что называется, «набить руку». Пережаренные бобы будут горчить, а слабо пожаренные не раскроют полностью вкус и аромат напитка.

Обжарка кофе феном

Кофейные зерна жарят мощным строительным феном на сите, помещенном в сковороду. Для ускорения процесса можно дополнительно подогревать сковороду на плите.

Регулятор температуры фена переводят в положение 350-400 градусов. Зерна распределяют на поверхности сита тонким слоем и, тщательно помешивая, прогревают в течение двух-трех минут. Затем мощность фена увеличивают вдвое и, продолжая помешивать, доводят до готовности.

Плюсы: удобно, легко контролировать степень прожарки бобов.

Минусы: требуется дополнительное оборудование – мощный фен, который достаточно дорого стоит.

Обжарка в духовом шкафу

В духовом шкафу обжаривать кофе также не сложно.

Духовку ставят на конвекцию и прогревают до 160 градусов. Кофе всыпают на противень тонким слоем и оставляют прогреться в течение 5 минут. Затем температуру в духовом шкафу увеличивают до 220-230 градусов и доводят продукт до готовности.

Плюсы метода: доступность

Минусы: процесс необходимо тщательно контролировать, чтобы кофе не сгорел.

Обжарка в хлебопечи

Перед тем как засыпать зеленый кофе в хлебопеч, её предварительно прогревают до 120 градусов. После засыпания кофе в ведро включают отдельный таймер. Ведро накрывают металлической сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Программу выбирают, ориентируясь на время приготовления. Например, идеально подходит программа для замешивания теста, рассчитанная на 14 минут.

Плюсы: зерна равномерно обжариваются, можно контролировать температуру.

Минусы: за шумом электроприборов сложно услышать крэки.

Степени обжарки кофе

Как уже упоминалось, вкус и аромат кофе, во многом зависит от времени приготовления зерен. Так, например, в светлом варианте обжарки превалируют кислота и фруктовые нотки. В более темном варианте хорошо чувствуется сладость. А в конце кофе начинает горчить.

Хорошей подсказкой для новичков станет таблица, в которой процесс жарки кофе разделен на последовательные этапы с подробным их описанием.

Таблица №1

Временной интервал Что происходит?
3-7 минут обжарки Из зерен начинает выходить влага, и они слегка меняют цвет.
7-9 минут обжарки Происходят ключевые химические процессы. Сахара начинают прогорать. Зерно приобретает желтовато-коричневый цвет и характерный вкус.
10-11 минута Происходит ключевой момент обжарки. Так называемый первый крэк. Зерно становится более плотным, приобретает карамельный оттенок и в наибольшей степени раскрывает свои вкусовые параметры.
12-13 минута Происходит второй крэк. Сахара прогорают достаточно сильно. Зерно темное и слегка горькое. Такая прожарка популярна в Италии, Испании, а также многих других европейских странах.
14 -15 минута В зерне остается практически одна горечь. Оно темно-коричневое, почти черное. В аромате прослеживаются шоколадные нотки. Вкус «на любителя».

Составляем купажи

На полках магазинов в наши дни можно найти самые разнообразные сорта кофе высшего, первого и второго сортов. Гватемальский, Кенийский, Вьетнамский Робуста, Индийский Черри или Йеменский Ходейда…их так много. Для чего же составлять купажи? Все очень просто!

Так, например, для приготовления экспрессо необходимы не только сложный, крепкий вкус, но и «правильная» консистенция напитка. Добиться правильной консистенции в этом случае помогают редкие плантационные сорта (например, эфиопские, которые не подходят как моно из-за слишком сильно выделяющихся отдельных нот). А хорошего вкуса – кенийские (которые сами по себе могут быть слишком кислыми для этого вида напитка).

  • Африканские сорта отличаются ярким, оригинальным вкусом и длительным послевкусием.
  • Кенийские сорта дают заметную нотку кислоты.
  • Индийские сорта славятся мягкостью и сладостью.
  • Бразильские достаточно универсальны.

Жарят зеленые зерна кофе для составления купажей, как по отдельности, так и вместе. Экспериментируйте, и результат непременно превзойдет самые смелые ожидания!

Видео: степени обжарки кофе

На сегодняшний день еще сохранились настоящие любители кофе, которые ценят вкус истинного кофе, позволяют себе обжарить и помолоть зерна самостоятельно.
Любой мастер обладает своими секретами. Но, даже не будучи профессионалом, после кратковременной практики это покажется простым и увлекательным занятием.

Степени прожарки кофейных зерен:

  • Сырые зерна бледно-серого цвета с зеленоватым оттенком имеют гладкую кожицу и практически не имеют запаха.
  • Скандинавская обжарка отличается светло-коричневым оттенком бобов, которые немного увеличиваются в размере. На этом этапе появляется легкий запах хлеба.
  • Американская обжарка наступает в момент, когда начинаются потрескивания или краки, сахар кристаллизуется, повышается доля кислоты, размер бобов еще немного увеличивается. Оттенок становится более коричневым.
  • City определяется окончанием первой стадии крака.
  • Full city – в зернах балансируется кислотность и сахар. Подходит второй этап тресканья. Щелчки значительно легче и не такие громкие, нежели в первый раз. Оттенок превращается в сочно-коричневый. Кофе получится насыщенным всеми оттенками вкуса.
  • Венская обжарка – второй этап щелчков завершается. Начинает выделяться масло. Цвет становится более ярким. Присутствует насыщенный кофейный аромат.
  • Espresso – запах становится горько-сладким. Выделяется большее количество масла.
  • При французской обжарке зерна обретают более темный коричневый оттенок. Кислота почти полностью уходит. Сладость в запахе сменяется на запах сгоревшего масла.
  • Итальянская обжарка – крайняя степень, во время которой все масла утрачиваются, а цветовая окраска приближается к черноте. Запах, свойственный кофе, пропадает.

На практике сложно определить точную степень готовности кофе. Зачастую любители кофе используют такие степени прожарки, как скандинавская, венская, французская и итальянская. Индивидуальные предпочтения определяют необходимую стадию обжаривания кофе бобов.


Важно учитывать некоторые характеристики кофе:

  • Запах. При первоначальном нагреве зеленые кофейные бобы приобретут слегка желтоватый цвет, и появится запах травы или сена. А уже в момент полноценной жарки, зерна начнут дымиться и издавать кофейный запах.
  • Цвет. Продолжительность жарки основывается на цвете зерен. Начиная с зеленого цвета и заканчивая темно-коричневым или даже почти черным. Стоит отметить – чем темнее бобы, тем насыщеннее будет вкус сваренного кофе.
  • Звук. Нужно внимательно прислушиваться к треску. Как только зерна начинают на самом деле жариться, вода из них начинает испаряться и возникает треск. Обычно происходит два этапа потрескивания, которые происходят из-за увеличения температуры.

Методы обжарки кофейных бобов

  1. На сковороде . Для этого необходимо использовать чугунную сковороду или толстостенную алюминиевую и деревянную лопатку. Желательно использовать чистую лопатку, которая не применялась для перемешивания других продуктов, чтобы посторонние запахи не передались бобам. Процесс жарки занимает от 7 до 25 минут, в зависимости от ожидаемых качеств кофе (насыщенности, горечи, терпкости). Чтобы добиться равномерной готовности, жарить бобы нужно на среднем огне, постоянно перемешивая.
  2. В духовке . Духовку нужно разогреть до 230˚ и поместить в нее противень с рассыпанными на нем зернами. Дабы обжарка была однородной, противень должен быть с прорезями или другими отверстиями на дне. Перемешивать кофе следует каждые 2-3 минуты и во время перемешивания контролировать степень готовности.

Существуют и другие способы: жаровни, попкорницы и специальные ростеры. Принцип обжаривания почти аналогичен для каждого приспособления. Но, независимо от способа, очень важно, сразу же, снять готовые бобы с горячей поверхности, пересыпать их на поднос или другую плоскую посуду, чтобы ускорить процесс остужения. Затем настоять зерна сутки и после этого можно их перемалывать и использовать по назначению.

На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком...

С чего же начать??? Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна?? Притом без проблем и каких либо трудностей...."

Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.

Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно мы не говорим о покупке Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.

Основные плюсы домашней обжарки:

Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных...

Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.

О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем...

Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем - у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это скажем так недешевое удовольствие и до такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке...

Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и....дуршлаг.

Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы

Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.

Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.

Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.....

После 5 минут обжарки пойдет дым. Это нормально - мы ведь ЖАРИМ а не варим)). Примерно в это же время вы начинаете слышать «первый треск». Это является одним из факторов контроля за обжаркой. Советуем Вам завести тетрадь, где вы сможете для себя записывать зависимости сорта кофе, качества зерна, температуры жарки и т д..

Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки зерна. Не дожарить зерно - тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!

Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно снять кастрюлю с плиты, чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но опять же об этом не в этот раз

Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно использовать фен при охлаждении зерна.. Это позволяет и убрать шелуху и более качественно охладить зерно..

Пусть бобы остынут до комнатной температуры, а затем засыпаем их в стеклянную банку или другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока бобам разрешено «дышать» — около 6-12 часов. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз..Почему? Да все просто - после того как вы "напитали" зеленое зерно температурой начался химический процесс, связанный с бурным выделением газов. Стоит только плотно закрыть крышкой свежего обжаренный кофе - как газу не куда будет деваться и... вы услышите еще один "хлопок"..

Кофе готов! Пробуйте! Экспериментируйте и главное!

НЕ БОЙТЕСЬ

У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.

Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.

Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.

Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.

Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.

В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:

  1. Скандинавский. Бобы немного увеличиваются в размере и окрашиваются в светло-коричневый цвет. Специфика метода – появление хлебного послевкусия и запаха.
  2. Венский. Зерна приобретают светлый оттенок, в период обжарки из них активно выделяются масла. Аромат готового напитка потрясающий.
  3. Французский. Бобы значительно темнеют. Из них полностью выделяется кислое вещество, что отражается на привкусе. Оно приобретает запах подгорелого масла.
  4. Итальянский. Максимальная степень обжарки. Кислотное вещество и эфирные масла полностью испаряются в процессе нагревания. Зерна приобретают яркий черный цвет. Готовый напиток пахнет гарью.

В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.

Как обжарить кофейные зерна

Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.

Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.

Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.

На сковородке

Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.

Пошаговая инструкция:

  1. Жарить кофе рекомендуется в чугунной сковороде. Она имеет толстое дно, благодаря чему нагревание будет происходить равномерно. Важно предварительно хорошо очистить емкость. Она не должна ничем пахнуть — сторонние запахи смешаются с ароматом арабики, это испортит вкус напитка. Также хорошо очистите деревянную лопатку, которой будете помешивать плоды.
  2. Нелишней будет подготовка поверхности, на которой будет охлаждаться сырьё. В домашних условиях лучше использовать металлический противень.
  3. Бобы должны быть тщательно промыты под проточной водой. Это требуется для удаления шелухи, которая может препятствовать обжариванию. Также промывание нужно для избавления от пыли, которая может засорить мельницу.
  4. Дождитесь высыхания зернышек.
  5. Откройте все окна в доме и включите вытяжку. Это необходимо для того, чтобы насыщенный кофейный запах не распространился по всему дому. Выветрить его будет трудно.
  6. Нагрейте сковороду, высыпьте на неё бобы. В первые 2 минуты в комнате, где происходит процесс обжарки, будет очень дымно.
  7. Прожарьте зерна до необходимого состояния. Постоянно помешивайте их. Минимальное время томления – 4 минуты.
  8. Снимите емкость с огня. Выложите бобы на противень и отправьте их остужаться в прохладное место.

Феном

Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Она должна быть идеально чистой.
  2. На её вершину положите дуршлаг или сито. Засыпьте бобы.
  3. Сначала их жарят феном, включенным на среднюю мощность. Хорошо прогрейте зернышки, постоянно помешивая их.
  4. Минимальное время обработки – 2 минуты.
  5. Затем переключите устройство на максимальную мощность. Во время интенсивного помешивания вы увидите, как от бобов отлетает шелуха. Постепенно они будут темнеть.
  6. Среднее время обжарки – 8-10 минут.
  7. После выключения фена размешивайте сырье около 1 минуты.

В духовом шкафу

Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.

Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.

Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.

В хлебопечи

Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.

Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.

Тонкости обжарки кофе своими руками

Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.

Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.

Особенности рабочего процесса:

  • звук . Подготавливая бобы для обмола, прислушивайтесь к их потрескиванию. Его появление свидетельствует о выделении и испарении жидкости. Следовательно, треск зерен говорит о начале их прожарки. Из-за стремительного увеличения температуры такой звук будет становиться все более интенсивным;
  • окрас . Чем дольше вы томите зернышки на огне, тем темнее они будут при готовности. За 10 минут из бледно-зеленых они превратятся в ярко-черные. Чем темнее плоды, тем насыщеннее будет вкус кофе;
  • аромат. В первые несколько минут обжарки зерна практически никак не будут пахнуть. Но когда из них выделятся эфирные масла, запах распространится по всему дому. Затем они пожелтеют, и вы почувствуете слегка уловимый аромат сена или луговых трав.

Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!

Например, популярные специи, добавляемые в него:

  • кардамон;
  • черный перец в горошинах;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.



Похожие статьи