Какая пища упоминается в библии. Библейская пища

«Товарищи командиры»

Вожатый объясняет правила игры: «Вы должны выполнять то, что я скажу, если перед этим произнесены слова-обращения: «товарищи командиры»... «Товарищи командиры, поднимите правую руку... Товарищи командиры, поднимите левую руку... Хлопните в ладоши...» Кто хлопнул, выбывает из игры. Кто сможет преодолеть все препятствия, станет победителем. Теперь начинаем игру!..»

Игра в слова

Разделимся на равные группы-команды по 3—5 человек... Каждая команда загадывает сложное слово, состоящее из двух самостоятельных слов. Например, мышь-як. Команды по очереди пантомимой изображают сначала части загаданного слова, говоря номер этой части, затем все загаданное слово. Другие команды отгадывают.

Руководителю надо иметь в запасе удачные слова: человек, сено-вал, мор-як...

Музыкальный экспресс

Встаем в круг, лицами друг к другу. Ведущий начинает песню, поет или говорит один куплет. Следующий игрок продолжает куплет другой песни, без паузы между ними.

Условие. Все последующие куплеты должны содержать хотя бы одно слово из предыдущей песни.

Руки вверх!

В игре принимают участие 8 и более человек. Необходимо иметь 1 монету. Все делятся на две команды и садятся напротив друг друга за стол. Одна команда получает монету, и участники передают ее друг другу под столом. Командир противоположной команды медленно (можно про себя) считает до десяти, а потом говорит: «Руки вверх!» Игроки команды, передавшей монету, тут же должны поднять руки вверх, причем руки сжаты в кулаки. Затем командир говорит: «Руки вниз!» — и игроки должны положить руки ладонями вниз на стол. Тот, у кого монета, старается прикрыть ее ладонью.

Теперь игроки противоположной команды совещаются, решают, у кого монета. Если они отгадают правильно, монета переходит к ним, если нет — остается у той же самой команды.

Попади в шляпу

Раздайте участникам пять игральных карт, орешков в скорлупе, соломинок для питья воды и т. д. и попросите их попасть этими предметами в шляпу, стоя на определенном расстоянии от мишени.

Растопи лед

В эту игру лучше играть на природе, в хорошую погоду.

Все делятся на две команды, каждая получает по одному кубику льда (желательно, чтобы кубики были одного размера). Задача состоит в том, чтобы поскорее растопить лед. Кубик должен постоянно переходить от одного игрока другому. Участники могут греть его в руках, тереть и т. д. Побеждает команда, быстрее растопившая лед.

Первооткрыватели

Сначала участникам предлагается «открыть» новую планету — надуть как можно быстрее воздушные шары, а затем «заселить» эту планету жителями — быстро нарисовать на шарике фигурки человека фломастерами (маркерами или ручками). У кого «жителей» на планете окажется больше — победитель.

Звукооператор

Для этой игры необходимо звуковое сопровождение, и здесь не обойтись без специальных приспособлений. Для этого найдите предметы, которые могут стать источниками разных характерных звуков. Подойдут противень и металлическая ложка, лыжные ботинки и доска, чистые консервные банки, наполненные сухим горохом, кастрюлька с крышкой, свисток и др.

Кроме того, приготовьте магнитофон и пустую кассету. Теперь вы готовы к тому, чтобы сделать радиопостановку. Расскажите, например, какую-нибудь сказку. Она может начинаться так:

«Однажды мы бродили по лесу и неожиданно услышали чьи-то шаги. (Засуньте руки в ботинки, а потом тяжело и медленно перебирайте ими по доске.) Сначала шаги были тихими, но постепенно становились все громче и громче. Я обернулся и увидел огромного медведя. Я замер от страха, и тут грянул гром. (Ударьте несколько раз ложкой по противню.) Я взглянул на небо, с которого посыпались крупные капли дождя (потрясите консервной банкой с сухим горохом), а медведь раскрыл свой зонтик и пошел прочь...»

Верим, что ваша постановка будет удачной и вы дадите радиоверсию вашей сказки послушать ребятам из другого отряда.

Штирлиц

Игроки замирают в разных позах. Ведущий запоминает позы играющих, их одежду и выходит из комнаты. Играющие делают пять изменений в своих позах и одежде (не у каждого пять, а всего пять). Ведущий должен вернуть все в исходное положение. Если ведущий нашел все пять изменений, то в награду игроки исполняют какое-нибудь его желание. В противном случае нужно водить еще раз.

Брито-стрижено

Помните сказку, где жена наперекор мужу делала все наоборот? Ведущий должен будет выйти вперед и показать какое-нибудь физическое упражнение, а вам нужно будет делать все наоборот. Если ведущий поднимет руку, вы должны ее опустить; если он разведет ладони — вы сложите; он быстро махнет рукой справа налево, а вы медленно, слева направо. Кто ошибается — становится ведущим.

Кого нет и как одет?

Ведущему завязывают глаза. Один из участников выходит из комнаты. Задача водящего — когда снимут повязку, угадать, кого нет в комнате, описать подробно, во что он был одет.

Превращения

Все и всё превращается в нечто другое, но не с помощью слов, а с помощью определения целесообразности действий. Комната превращается в лес. Тогда участники — в деревья, зверей, птиц, лесорубов и т. д. А если в вокзал — значит, в чемодан, поезд, пассажиров. А если в студию — в дикторов, телеоператоров, «звезд эстрады» и т. д.

При этом кто-то может делать шумовое оформление, изобразить реквизит и т. д.

Пуговица

Положить пуговицу на указательный палец своей руки и, повернувшись к соседу по игре, предложить ему переместить пуговицу на свой указательный палец.

Пользоваться другими пальцами не разрешается. Тот, кто не удержит и уронит пуговицу, выбывает из игры.

Угадай, что я вижу!

В эту игру можно играть везде, и всюду она разгоняет скуку и доставляет удовольствие. А лучше всего она действует, отвлекая внимание, если Петя снова ссорится с Аней или Коля печально забился в угол.

Начинайте так: Вожатый. Я вижу кое-что красного цвета, чего ты не видишь.

Ребенок. Сердечки на занавесках? Вожатый. Нет.

Ребенок. Обложку Таниной тетради? Вожатый. Нет. Ребенок. Шапку Олега?

Вожатый. Нет. Ребенок. Фантик на столе? Вожатый. Да!

Поверьте, продолжаться это может до бесконечности!

Рассказ без прилагательных

Участники разбиваются на группы по 4 человека. Каждая группа получает задание написать за 10—15 минут рассказ на какую-нибудь тему («Наш лагерь», «Наша жизнь в лагере»), Но при этом в рассказе вместо определений-прилагательных должны быть оставлены пустые места. Затем группы собираются вместе и по очереди вписывают в свои рассказы прилагательные, которые наугад говорят им представители других групп. Эти прилагательные могут носить смешной (но необидный) характер. Затем зачитываются готовые рассказы, определяется самое смешное, самое оригинальное произведение. Продолжительность игры 40—50 минут.

Изготовление мягких мячиков

В ненастье можно скоротать время в помещении, делая мячики из скомканной газеты, обмотанной скотчем.

Сначала один лист газеты сжимается руками как можно сильнее. Полученный комок заворачивается во второй лист, после чего и эта масса комкается, уплотняется посильнее и т. д. Затем газетный комок обматывают широким скотчем накрест (лучше цветным — так наряднее!). Снова обматывают такими же липкими кольцами еще незакрытые участки, формируя более или менее округлый мяч.

Этими мячиками можно жонглировать или бросать друг другу, ловить, катать по полу, сбивать кегли, бросать в пустое ведро.

Можно поиграть в следующую игру.

Вратарь

Играющий как вратарь защищает участок стены от бросаемых в него мячиков. Участок должен быть не больше вытянутых вверх и вширь рук плюс 30—40 см. Иногда необходимые границы этих ворот уже есть благодаря имеющимся в стене нишам, двойной окраске... Самим же обозначить ворота лучше веревочкой, приклеенной скотчем к стене.

Метальщики выстраиваются в нескольких метрах от вратаря в колонну и метают по очереди каждый свой один мячик. Попавший в ворота тут же меняется с вратарем ролями. Победит тот, кто выстоял под большим числом бросков, для чего надо вслух их считать.

Пять камешков

Первый вариант . Взять один камешек, не коснувшись других, подкинуть вертикально вверх. При этом (и в течение всей игры) вы сидите на полу, как вам нравится, а камешек подбрасываете на 40—60 см, не выше. Пока камешек лежит, той же рукой нужно успеть поднять другой камешек и поймать подброшенный первым. Теперь один из этих камешков откладывайте в сторону и, подкидывая оставленный, описанным способом поднимайте по одному три других камешка.

Второй вариант . Подкинув один камешек, поднять сразу два и поймать подкинутый.

Отложив два любых, чтоб в ладони остался один камешек, снова его подкинуть, поднять следующие два и поймать подкинутый.

Третий вариант . Подкинуть один камешек, поднять второй и поймать первый. Отложив из игры один из них, подкинуть оставшийся и поднять разом три следующих.

Четвертый вариант. Подкинув один, поднять разом четыре камешка. Начинающим разрешается, подбросив камешек, сдвигать лежащие камешки ближе друг к другу и, не пытаясь поднять их с первого раза, ловить подброшенный. И только когда лежащие камешки, на взгляд играющего, лежат удобно для их быстрого поднимания, пока в другой раз взлетает первый камешек, их действительно стремятся поднять. Для опытных же играющих такое поэтапное сближение нужных для поднимания камешков не разрешено.

Пятый, шестой, седьмой варианты . Подкидывают, а в конце концов ловят два, три или четыре камешка, а поднимают в момент их полета по одному.

Восьмой вариант. Подкидывают пять камешков и ловят их на тыльную сторону ладони. Вновь подкидывают из предыдущего положения и стремятся все поймать в ладонь. По количеству окончательно пойманных камешков присуждают очки.

Каждый стремится выполнить без ошибок все варианты подряд. Кто ошибся, должен уступить игру следующему по очереди. Тот, у кого игра прервалась, продолжит ее, когда к нему снова вернется очередь, с того упражнения, на котором он ошибся прежде.

1 вед. Добрый вечер, Чайка!

Парам-парей-ру

2 вед. Давайте проверим, все ли отряды на месте?

1 отряд

2 отряд

3 отряд

5 отряд

6 отряд

7 отряд

8 отряд

1 вед. На любимую площадку

Приглашаем дети вас!

Праздник шуток и здоровья

Начинается сейчас!

2 вед. Помериться силой,

Побегать, попрыгать

Зовём на площадку детей и вожатых

Необычное состязанье вас ждет впереди

1 вед. Настало время увидеть героев сегодняшнего вечера, наших супер-деток и супер-вожатых.

(выход команд)

2 вед. Встречаем бурными аплодисментами сборную детей 1 корпуса!

1 вед. Приветствуем еще громче сборную детей 3 корпуса!

2 вед. Отдаем весь заряд энергии для встречи сборной вожатых!

1 вед. Команды представьтесь пожалуйста.

Песня «Колесики»

2 вед. Пусть жюри весь ход сраженья

Без промашки проследит.

Кто окажется дружнее,

Тот в бою и победит.

(представление жюри)

1 вед. Встречайте наше строгое, но очень милое жюри.

Марина Константиновна

Владимир Геннадиевич

Ангелина Александровна

2 вед. Стать чемпионом, все мы знаем,

Задача сложная для всех!

Соревноваться начинаем –

И твердо верим в ваш успех!

1 вед. Словно море трибуны шумят

Нынче будет нелегким сраженье

Поболеем за супер детей и вожатых

За спортивный задор и уменье!

1 конкурс «Попрыгушка»

Участники перед каждой командой лежит скакалка. Ваша задача, по очереди допрыгать на скакалке до фишки, возвратиться бегом со скакалкой в руках и передать своему товарищу по команде. Побеждает команда, участники которой первыми придут к финишу.

2 конкурс «Ловкость рук и никакого мошенничества»

Проверим вашу ловкость, команда становиться в круг. Ваша задача передать друг другу без помощи рук теннисный мячик. Побеждает команда, мячик которой вернется к капитану раньше.

Игра «Соку-бачи»

3 конкурс «А ну как пролезь»

Перед вами лежит обруч. По очереди вы бежите к обручу, берете его двумя руками, поднимаете над головой и пролезаете через него. Обруч кладете на место и бежите к следующему товарищу по команде. Побеждает команда, участники которой первыми придут к финишу.

4 конкурс «Орлиный глаз»

Перед каждой командой стоит ведро. У каждого участника команды есть по три попытки, чтобы попасть бумажными мячиками в ведро. Побеждает команда, в ведре которой будет большее количество мячиков.

Песня «Смешные повторялки»

5 конкурс «Бери – ложи»

Команды, вам нужно взять фишку и положить ее в круг, следующий игрок, бежит, забирает фишку из круга и передает другому частнику. И так вы чередуетесь, один кладет фишку в круг, а другой забирает. Побеждает команда, участники которой первыми придут к финишу.

6 конкурс «Крутые тачки»

Команды делятся по парам. Один из пары принимает положение упор лежа, а второй берет его за ноги. И в такой фигуре вы должны оббежать фишку. Побеждает команда, участники которой первыми придут к финишу.

Игра «Фиксики»

7 конкурс «Проверка легких»

Два помощника держать натянутую нитку, на которую продето стаканчик. Участники команды по очереди с помощью дыхания должны прогнать по нитке стаканчик туда и обратно. Побеждает команда, участники которой первыми придут к финишу.

8 конкурс «Переправа»

Каждой команде нужно построить мост из одежды. За сигналом, команды пользуясь только своей одеждой должны связать как можно большой мост для переправы. Побеждает команда, мост которой будет самый длинный.

Игра «Денс-кросс»

9 конкурс «Найди вкусняшку»

Напротив каждой команды стоят тарелочки с такой красивой мукой, после нее ваше лицо будет белым, мягки и гладеньким, как кожа младенца. Вам нужно добежать до этой тарелочки, окунуть в нее свое личико и достать зубками маленькую вкусняшку.

10 конкурс «Аквалангисты»

Напротив каждой команды стоят тарелочки с прозрачной и минеральной водой, которая дополнит эффект ухода за лицом. Вам нужно добежать до этой тарелочки, нырнуть в нее и достать зубками разноцветную жемчужину.

Игра «Чуча-чача»

Слово жюри. Награждение команд

Адвентисты проповедуют принципы заботы о здоровье, изложенные Богом на страницах Библии. Заботиться о своем здоровье - святая обязанность верующих людей, поскольку "тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... и вы не свои?, ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божий" (1 Кор. 6:19,2б).

Поговорим о питании.

Существует основные принципы рационального питания:

В пищу употреблять лишь натуральные продукты разнообразных цветов, ароматов, состава;

Продукты должны быть свежими, богатыми питательными веществами: предпочтение отдавайте предпочтение бурому рису, хлебу с отрубями, свежим сокам. Свести к минимуму употребление рафинированных и консервированных продуктов (особенно покупных с применением синтетических консервантов и усилителей вкуса);

Очень ценна пища растительного происхождения. Она содержат пищевые волокна – клетчатку, которая содержится в листьях, корнях, клубнях, плодах. Клетчатка действует на кишечник, подобно щетки для уборки мусора, т. е. это природный очиститель. Клетчатка удерживает воду, благодаря чему облегчается работа кишечника, усиливается его перистальтика, повышается скорость транспортировки веществ через толстый кишечник, тем самым быстрее удаляются токсичные вещества, ведь наш кишечник длинный.

Продукты животного происхождения не содержат клетчатки.

Наиболее эффективные источники клетчатки:

Фрукты с семенами и кожурой, ягоды, бобовые, семена, отруби, цельное зерно, корнеплоды, капуста. Потребление клетчатки должно составлять 16 – 20 грамм в день.

Употребляйте пищу не в избыточном количестве, а в достаточном, чтобы поддерживать вес в зависимости от возраста так, чтобы количество потребляемых калорий было равно количеству затраченной организмом энергии. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения, небольшого голода, которое через несколько минут проходит.

За стол садитесь в один и тот же час.

Исключите из рациона все жареное, а сахар по возможности, заменяйте медом. Ограничьте потребление соли, сахара, жиров.

Избегайте потребления животных жиров, молочных продуктов, алкоголя, чая, кофе, десертных напитков.

Не ешьте множество продуктов, даже полезных, за один прием.

Выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды.

В последние годы из-за распространения онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы во всем мире произошло смещение акцентов количественной ценности продуктов в рационе питания: большую часть рациона должны составлять – зерновые, хлеб с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола. Меньшее количество – овощи и фрукты, на 3-ем месте - бобовые, орехи, семена. 4 – место - растительные жиры, масла, сладости, соль – ешьте в очень небольших количествах.

Сегодня диетологи утверждают, что самым здоровым является двухразовое питание. Но, если вы не можете без ужина, то необходимо помнить 3 правила, касающиеся ужина: - ужинайте не позднее 18 час.; ешьте ровно столько, чтобы не испытывать голод; избегайте употребление жирной пищи.

Завтрак должен представлять собой самую обильную еду дня. Многие, без привычки, говорят: утром мне не хочется есть. Но, во-первых, завтракать лучше через 2-3 часа после сна, когда организм окончательно проснется. Во-вторых, если вы не голодны за завтраком, причиной может быть плотный поздний ужин. Съешьте вечером 1 яблоко, и через пару дней завтрак покажется вам желанным. Фрукты быстрее всего усваиваются, поэтому лучше подходят для ужина (если вы ужинаете). А жиры заставляют ваш желудок работать до поздней ночи.

Правила здорового питания:

Ешьте только при ощущении голода.

Чтобы не перепутать чувство голода с аппетитом, за 30 мин до еды приучайте себя выпивать 1-2 стакана воды.

Не пейте воду во время и сразу после еды (минимум через 3 часа после еды).

Никогда не принимайте пищу при недомоганиях, болях, повышенной температуре. Заменяйте еду водой.

Не ешьте между приемами пищи. Интервал 5-6 часов.

Давайте посмотрим, что происходит, когда желудок получает новую порцию пищи, когда предыдущая еще не выведена из желудка. В адвентистском госпитале в Вашингтоне был проведен эксперимент с группой медсестер, которым в пищу во время стандартного завтрака добавляли сульфат бария (который дает возможность видеть на рентгене пищу в желудке). В среднем желудку потребовалось 4 часа, чтобы освободиться от обычной пищи.

Одной из групп стали давалась пищу через 2 часа после завтрака: 1 стаканчик мороженого и банан. Оказалось, что остатки пищи еще находились в желудке спустя 8 часов!

Другой группе через каждые 2 часа после завтрака давались пол- ломтика хлеба с маслом, и так несколько раз, но при этом они не получали обеда в обычное время. Было обнаружено, что спустя 9 часов в желудке еще оставалась более половины завтрака. Доктора, проводящие эксперимент утверждают, что «никакой орган, постоянно работающий сверх меры, не может функционировать нормально. Усвоение пищи замедляется и при этом замедляется общий процесс питания организма, что открывает путь болезням». Постоянная еда истощает организм и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов.

Е.Уайт пишет: «между приемами пищи должен быть интервал 5-6 часов. Не разрешайте, чтобы даже самый маленький кусочек пищи вошел в ваши уста в запрещенное время».

Как мы видим, предложения некоторых диетологов о приемах пищи, особенно больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необоснованны.

Для приготовления завтрака лучше всего подходят хлеб грубого помола, каши, фрукты.

Люди, потребляющие фрукты и бобовые в достаточном количестве, защищены от риска возможного развития рака.

Потребляющие орехи и продукты из цельного зерна, подвержены меньшему риску заболеть ишемической болезнью сердца.

У потребляющих красное мясо и птицу более 3 раз в неделю увеличивается риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Даже одна порция говядины в неделю увеличивает риск заболевания раком толстого кишечника на 37%.

Переедание и правильное питание

Цивилизованный человек набивает себя пищей так, что органы пищеварения и выделения не в состоянии ее переварить и эвакуировать из организма.

Предпримите небольшой эксперимент. Приготовленную порцию обеда положите в кастрюлю и поставьте ее в воду и постоянно поддерживайте температуру 380С (что соответствует температуре кишечника). А потом посмотрите, что будет с вашей пищей через 10 часов. Первое, что вы заметите – это неприятный запах. Вскоре вы заметите, что пища начинает бродить и выделять газы. Когда в организме такое количество перебродившей пищи непрерывно вырабатывает токсины, (а наш кишечник длинный), они вызывают головную боль и др. неприятности, особенно вредят печени, которая является очистителем организма.

Но и это не все. Несдержанность в еде приводит к слишком интенсивной и продолжительной работе пищеварительной системы. Органы пищеварения во время выполнения этой работы требуют усиленного притока крови, поэтому наступает ее дефицит в головном мозге. Следовательно, нарушаются интеллектуальные и нервные процессы. Е. Уайт пишет: «чрезмерное количество даже здоровой пищи парализует нервы головного мозга и снижает их жизнедеятельность. Переедание причиняет гораздо более вреда, нежели чрезмерный труд».

Отсутствие умеренности в еде - грех (Гал.5.21), «Смотрите за собой, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими…».

Этот грех настолько неприятен Богу, что Он сказал Моисею, что такие «обжоры» пусть будут побиты камнями. Положение человека, алчного в еде, считалось безнадежным.

Соблюдайте простоту и умеренность в подборе продуктов питания.

Употребляйте только свежие и натуральные продукты.

Разнообразие прекрасно, но принимать множество разнообразных продуктов надо не в один прием.

Разнообразие – толчок к прожорливости. Слишком много продуктов осложняет процесс пищеварения и стимулирует аппетит (все хочется попробовать).

Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу. В этом случае вы не только облегчаете процесс пищеварения, но еще и съедите меньше.

Употребляемая нами пища включает в себя углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, клетчатку – вещества, которые дают разнообразное питание организму.

Углеводы - самый лучший источник энергии. Существует два типа углеводов: простые, это различные типы сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (свекловичный сахар и тростниковый сахар) и которые требуют незначительного переваривания до того, как будут усвоены организмом. Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и при отсутствии клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.

Второй вид углеводов называют сложными. Он хорошо знаком нам как крахмал. Все углеводы в пищеварительном тракте перерабатываются до получения из них глюкозы. Эта глюкоза всасывается в кровь из кишечника и используется организмом как источник энергии. Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Цельные зерна, хлеб с отрубями, бобовые, овощи и фрукты, а также сделанные из них продукты питания (макаронные изделия, крупы) – это продукты с большим содержанием углеводов.

Сложные углеводы (крахмал) построены из очень длинных молекул, которые в организме расщепляются на более простые составные части. Поскольку размер молекул сложных углеводов гораздо больше, чем у молекул сахаров, то и времени на переваривание требуется больше, а также благодаря большому содержанию клетчатки в крахмалах расщепление сложных углеводов вводит в организм глюкозу постепенно и не происходит резкое повышение уровня сахара в крови.

Но разве крахмал не способствует ожирению больше, чем другие продукты?

Белки необходимы для роста и обновления клеток тела. Наибольшее количество белков содержится в бобовых, орехах, семечках, и в меньших количествах – в злаковых.

Жир – следующий источник энергии, но не самый лучший. Только 10% жира могут превратиться в сахар в крови. Все остальное количество сохраняется в жировых тканях – депо.

Клетчатка – необходимый компонент хорошего здоровья. Клетчатка поддерживает нормальную функцию кишечника и помогает выводить отходы пищеварения из организма. Клетчатка содержится во всех зерновых, фруктах, овощах, орехах. Обычно люди потребляют только 15 гр. Клетчатки ежедневно, хотя норма – 25 -30 г. К сведению: 200г бобовых содержит 15г клетчатки, яблоко-3г, банан – 2г.

Витамины и минералы, необходимые для нас, в большом количестве содержатся в зерновых, фруктах и овощах.

Следует ли есть раздельно белки, жиры и углеводы? Природа не поддерживает эту, получившую довольно широкое распространение, идею. Все растительные и многие из животных продуктов представляют собой смесь этих веществ.

Как желудок переваривает эти разные компоненты пищи?

Процесс пищеварения происходит сначала во рту при смачивании пищи слюной, затем в желудке и в кишечнике. Съедите ли вы белки, жиры и углеводы вместе или по отдельности, каждый компонент будет переварен там, где ему положено. В удивительно строгом порядке углеводы начинают расщепляться сначала во рту под действием слюны, затем в желудке и кишечнике. Белки перевариваются сначала в желудке и затем в кишечнике. Расщепление жиров происходит только в кишечнике.

Имеет ли значение для переваривания кислотная или щелочная реакция пищи?

Желудок выполняет две основные функции:

Доводит все поступающие куски пищи до одинакового размера с помощью работы мышц желудка.

Путем добавления или всасывания жидкости приводит пищевую массу к определенной консистенции.

Придает содержимому желудка необходимую степень кислотности с помощью секреции желудочного сока. На этой стадии завершается тот раздел пищеварения, который требует кислой реакции среды.

После перехода содержимого из желудка в кишечник оно приобретает щелочную реакцию под действием соков поджелудочной железы и желчи. В кишечнике процесс пищеварения завершается.

Какие виды пищи перевариваются с трудом?

Труднее всего организму приходится с содержащими большое количество жиров продуктами. Переваривание жиров может начаться только после образования из них эмульсии под действием щелочных соков кишечника (также, как вы не сможете удалить жир с рук, если не образуете из него эмульсию с помощью мыла и теплой воды). Специальные защитные механизмы обеспечивают постепенное поступление жиров из желудка в кишечник, чтобы процесс образования эмульсии проходил успешно. Если пища содержит большое количество жиров, то может потребоваться много времени на ее переход из желудка в кишечник и в желудке на длительное время задержится пища.

После этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где содержимое желудка приобретает щелочную реакцию под действием соков поджелудочной железы и желчи. Далее в кишечнике процесс пищеварения завершается.

Естественным стимулятором выработки желудочного сока является пища. Благодаря действию соляной кислоты и ферментов пепсина и гастриксина, происходит начальное расщепление белковой пищи, а окончательное переваривание осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Все остальные компоненты потребляемой нами пищи перевариваются в двенадцатиперстной кишке: жиры – соками поджелудочной железы и ферментами желчи, и углеводы – соками поджелудочной железы.

Как же перевариваются эти разные компоненты пищи?

Пищеварение – это процесс, в ходе которого пища в организме расщепляется на составные части. Углеводы становятся глюкозой, жиры – жирными кислотами, белки – аминокислотами. Эти вещества в кишечнике всасываются в кровь.

Съедите ли вы белки, жиры и углеводы вместе или по отдельности, каждый компонент будет переварен там, где ему положено. Белки в желудке почти не перевариваются (только в начальной стадии под действием ферментов пепсина и гастриксина). В желудке в основном происходит санитарная обработка всех компонентов пищи кислотой, а окончательное переваривание белков осуществляется в двенадцатиперстной кишке, где среда только щелочная. Расщепление жиров происходит только в двенадцатиперстной кишке. Углеводы (сахара, но не крахмал) в начальной стадии расщепляются сначала во рту под действием ферментов слюны, и затем в двенадцатиперстной кишке. Т.е. практически вся наша пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке с помощью щелочного панкреатического сока, вырабатываемой поджелудочной железой в большом количестве. В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая облегчает переработку жиров, эмульгируя их (так же, как вы не сможете удалить жир с рук, если не образуете из него эмульсию с помощью мыла и теплой воды).



Похожие статьи