Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред. Рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты Кижуч слабосоленый калорийность

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча - рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рыба кижуч в фольге

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Рыба кижуч на сковороде

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео: Кижуч - стейк на сковороде

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч - крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Знаете ли вы? В переводе с японского языка кижуч означает серебристый лосось.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами , РР, . Также в его состав в большом количестве входят: , хром, медь.

Самым ценным компонентом являются , которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность.
В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков - 21,6 г, жиров - 6 г, воды - 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Знаете ли вы? По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.


Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно! Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять красную рыбу людям с гастритом и заболеваниями печени, так как в ней содержится холестерин.
Нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбный белок.

Серебристый лосось встречается редко и стоит достаточно дорого, но его отменный вкус и полезные свойства принесут не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу организму. Блюда из кижуча вкусные, низкокалорийные и позволяют насытиться без лишних углеводов и жиров, не набирая лишнего веса.

Обязательно включите в свой рацион этот кладезь витаминов и микроэлементов.

Кижуч принадлежит к роду тихоокеанских лососевых. Довольно крупная рыба, размеры её зависят от места обитания.

Самую крупную рыбу можно встретить в азиатских водах, длина её будет более 80 см и вес до 15 килограмм. Размером меньше водятся рыбы в Северной Америке.

От остальных рыб семейства лососевых кижуч отличается серебристо-белым окрасом чешуи, и у нас его раньше называли «белой рыбой» (калоризатор). А в Америке и Японии называют «белым лососем».

Калорийность кижуча

Калорийность кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кижуча

Кроме превосходных вкусовых качеств кижуч обладает содержанием большого количества минеральных веществ, таких как: фтор, хром, хлор, фосфор, калий, натрий. Витамины: РР, Е,А.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в красном мясе этой рыбы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают защитное действие на организм.

Вред кижуч может принести людям, страдающим заболеваниями печени, при гастритах, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение кижуча в кулинарии

Мясо кижуча считается самым вкусным из всех лососевых.

Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из мяса (calorizator). Так же эту рыбу запекают, готовят на гриле, жарят, добавляют в салаты, консервируют, солят, коптят.

Такую рыбу хорошо давать детям, так как в ней почти отсутствуют мелкие косточки.

Полезные свойства тыквы

Кижуч - калорийность и свойства. Польза и вред кежуча

Калорийность: 140 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кижуч (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21.6 г. (~86 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|39%|0%

Кижуч: свойства

Сколько стоит Кижуч (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1200 р.

Кижуч - это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства - это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: "серебристый лосось", а на территории России некоторое время назад его называли "белой рыбой". В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых- их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах - 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете - толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч - блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Польза кижуча

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченого кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Вред кижуча

Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 9000 граммов

Пищевая ценность

Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.

Рыба Кижуч: полезные свойства

В ее составе очень много микроэлементов и витаминов, без которых желудок будет неправильно работать. В ней очень много жирных кислот, которые помогают в борьбе с многими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Кижуч помогает не только в борьбе с этими заболеваниями, но также и могут предотвратить их.

Для тех, кто сидит на диете очень полезно кушать эту рыбу, так как она довольно низко калорийна. Таким образом она насыщает организм нужными витаминами, которые теряются во время жестоких диет и также не вызывает ожирения.

Еще один плюс в этой рыбе, это отсутствие мелких косточек, а также ее вкусовые качества. Поэтому многие мамочки предпочитают Кижуч давать маленьким детям, которые попробовав один раз эту рыбу ни на что ее не променяют. Данная рыба очень полезная и поэтому диетологи добавляют ее в детское и диетическое питание.

Рыба Кижуч: как приготовить?

Кижуч очень популярна во многих странах мира и ее очень любят подавать в ресторанах в запеченном виде, но также ее могут добавлять в салаты.

Есть множество рецептов для приготовления рыбы Кижуч, ее можно очень вкусно засолить, пожарить, либо приготовить в духовке.

Рецепт приготовления рыбы Кижуч в духовке

Для этого необязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженую. Также понадобится два помидора, пару лимонов и перец с солью по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать жабры и также избавиться от потрохов, после это необходимо тщательно промыть ее под водой. Далее нужно надрезать рыбу с обеих сторон, а далее натереть солью и перцем. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами, помидор и лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а потом засунуть в приготовленные надрезы.

После этого нужно положить нашу рыбку на противень, который был предварительно смазан растительным маслом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Ее необходимо запекать в течении 40 минут и в итоге вы получите восхитительное блюдо.

Как пожарить рыбу Кижуч?

Для этого потребуется взять уже выпотрошенную рыбу и порезать ее на довольно толстые стейки. Голова и хвост нам не понадобиться. Их можно отправить на уху или отдать коту). Стейки нужно посолить и поперчить, при желании можно добавить специи, которые вы считаете необходимыми.

Желательно, чтобы у вас была двухсторонняя решетка, с ее помощью очень легко переворачивать рыбу. Жарить нужно в течении 10 минут, рыба готовится очень быстро.

При желании во время жарки рыбу можно периодически поливать вином или пивом, в этом случае она получится гораздо сочнее. Если будите поливать пивом, то рыба получится с хорошо прожаренной корочкой. Если использовать вино, то мясо получится очень сочное со своеобразным послевкусием.

Рецептов приготовления данной рыбы очень много и можно выбрать подходящий по вашему вкусу. Если вы сидите на диете, то получится восхитительное блюдо на пару, главное не забывать про такие составляющие как перец и лимон.

Еще кое-что по теме:

Кижуч: состав, польза и свойства, вкусовые качества кижуча, способы приготовления кижуча

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.

Кижуч - довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Описание кижуча

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Ареал и особенности обитания кижуча

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.

Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.

Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.

В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.

Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.

Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.

Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.

Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Противопоказания к употреблению кижуча

Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.

Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.

Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Кижуч – рыба из рода лососевых, выгодно отличающаяся от своих собратьев вкусом мяса и количеством полезных элементов, в нем содержащихся. Может достигать в длину метра и весить до пятнадцати килограмм, однако это исключительные экземпляры. Большая же часть рыб, выловленных на территории России, весит не больше семи килограмм.

Однако кижуч в любом случае обладает крупной головой и широким лбом, посадка хвоста у него высокая. В России его часто называют «белой рыбой», в других частях мира – «серебристым лососем». Это вызвано ярким серебристым оттенком его чешуи.

Где обитает рыба кижуч?

Охотское море

Встретить кижуча можно как в морях, так и в озерах. Обитает в Охотском море и на Сахалине, на Камчатке и от Калифорнии до Сакраменто. В озерах Магаданской Области, в Саранном озере и в Котельном озере.

Не смотря на то, что кижуч считается очень ценной промысловой рыбой, численность его невелика и потому ценится он высоко.

В повседневной рыбалке есть существенные ограничения, не позволяющие рыболовам-любителей ловить кижуча в больших количествах.

Химический состав рыбы кижуч

Мясо кижуча считается очень питательным и полезным для организма человека.

  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

А также витамины группы B, витамин C, витамин A и витамин E , которые очень полезны для человеческого организма.

Вкусовые качества рыбы кижуч и применение в кулинарии для похудения

Кижуч по праву считается одной из самых вкусных рыб – у него нежное мясо, почти лишенное косточек, из которого можно приготовить огромный ассортимент блюд – от простейших стейков до суши.

Благодаря большому содержанию белка при общей низкой жирности, кижуча советуют худеющим, как всесторонне полезное и безопасное дополнение к рациону.

Энергетическая ценность кижуча составляет всего сто сорок килокалории на сто грамм.

Свойства рыбы кижуч

Благодаря содержащимся в рыбе микроэлементам, она обладает множеством полезных свойств:

  • способствует укреплению костей и зубной эмали;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • при аккуратном применении (приготовлении без масла и острых жирных соусов) способствует похуданию;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминоза;
  • укрепляет общее состояние иммунитета;
  • повышает настроение и положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • может служить частью профилактики остеохондроза, радикулита, остеопороза, артроза и подобных заболеваний костей и суставов.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыба кижуч польза и вред, противопоказания


Польза кижуча несомненна:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы, нервной системы;
  • похудение;
  • повышение уровня фосфора в организме;
  • снижение проблем с кроветворением.

Вреда же от него никакого, если не есть его, имея противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость кижуча или любой другой рыбы из рода лососевых может стать причиной неприятностей, потому перед тем, как пробовать кижуч впервые, стоит оценить его эффект на организм, прожевав маленький кусочек – если появится сыпь, выделения, боль, зуд, значит, от употребления кижуча лучше отказаться;
  • заболевания желудка – не смотря на свою диетичность, кижуч содержит холестерин и грубые животные волокна, которые могут повредить больному при гастрите или язве;
  • серьезные заболевания печени .

Также не стоит есть кижуч в больших количествах при беременности – лучше не слишком усердствовать и есть понемножку.

Кижуч — рецепты

Красная рыба всегда пользуется спросом, потому существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из кижуча. Для самых простых из них потребуется только само мясо и, может быть, немного соли. Для более сложных нужны и более сложные ингредиенты.

Как правило, кижуч готовят:

  • в духовке, что не требует особенных усилий и позволяет сделать восхитительное блюдо без особенных затрат;
  • на сковородке, что придает рыбе восхитительный привкус и подойдет любителям хрустящей корочки;
  • засаливают, что позволяет хранить рыбу дольше, и одновременно поэкспериментировать с её вкусом.

И особым блюдом остается, конечно, стейк из кижуча – блюдо максимально простое и не требующее много времени, но неизменно пользующееся спросом из-за своего нежного вкуса.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

В духовке

Есть множество способов, и каждый выбирает по своему желанию. Кто-то любит жареную рыбу, кто-то печеную, а кто-то и вовсе засоленную – и для всего этого кижуч подходит.

Для того, чтобы приготовить кижуча в духовке самым простым способом, понадобятся:

  • сама рыба;
  • несколько помидоров;
  • лимон.
  1. Отрезать рыбьей тушке голову и хвост (потом можно использовать их для супа), и очистить её от потрохов.
  2. Сделать на тушке аккуратные поперечные надрезы с промежутком в несколько сантиметров, причем с обеих сторон.
  3. Нарезать тонкими кружками помидоры и лимон.
  4. Осторожно вложить лимонные и помидорные кружки в надрезе на рыбьей тушке.
  5. Уложить тушку на смазанный маслом противень и закрыть в духовке на сорок минут.

При подаче к столу такую рыбу нужно полить лимонным соком – тогда её вкус станет особенно приятным.

Второй рецепт ничуть не более сложен.

Для нужны:

  • сама рыба;
  • немного лимонного сока;
  • немного сметаны;
  • зелень;
  • фольга.

Следует:

  1. Рыбу освободить от головы, хвоста и потрохов.
  2. Натереть тушку солью и перцем, заложить внутрь неё несколько пучков зелени для вкуса.
  3. Полить её лимонным соком и промазать сверху сметаной.
  4. Завернуть в фольгу или запихнуть в кулинарный рукав, и оставить в духовке на полчаса.

В результате потребуется совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Следующий рецепт несколько более сытный и чуть менее простой.

Для него понадобится:

  • килограмм картошки (особенно вкусной будет молодая);
  • кижуч;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • приправы;
  • фольга для запекания.
  • Очистить тушку от головы, хвоста и кишок, и аккуратно нарезать на ломтики толщиной не больше трех сантиметров.
  • Аккуратно, следя, чтобы не осталось мусора, промокнуть ломтики бумажными полотенцами так, чтобы они стали почти сухими.
  • Выложить на противень фольгу и сформировать у неё бортики.
  • Сверху ровным слоем выложить ломтики, стараясь, чтобы между ними не было пустого места.
  • Смешать сметану с приправами по вкусу (к рыбе особенно хорошо подходит белый перец) и тонким слоем покрыть ею ломтики кижуча.
  • Почистить картошку, порезать её на ломтики, следя, чтобы они были не толще сантиметра.
  • На рыбный слой выложить слой картофельный , покрыть его сметаной и добавить ещё слой, который тоже смазать сметаной.
  • Аккуратно накрыть фольгу вторым листом фольги, защипнуть края и поставить в духовку на полчаса.
  • Через полчаса вынуть форму , снять верхний лист и посыпать блюдо тертым сыром, после чего убрать в духовку ещё на двадцать минут.

Расплавленный сыр, запеченная молодая картошка и кижуч отлично сочетаются между собой.

Следующий рецепт требует приложения больших усилий и большего количества ингредиентов:

  • кижуч;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полкило креветок;
  • пучок зеленого лука;
  • один болгарский перец;
  • три чайные ложки сливок;
  • корень имбиря, два зубчика чеснока и приправа для рыбы.

Когда все ингредиенты подготовлены, а креветки ещё и отварены, можно начинать:

  • Тушку рыбы избавить от головы , хвоста и потрохов, после чего сделать глубокий надрез вдоль хребта, разделяя её на две половины.
  • Вытащить хребет и мелкие косточки.
  • Приготовить начинку – предварительно измельчив, обжарить лук, чеснок, имбирь и перец в течение пяти минут. Влить в сковороду сливки и подождать, когда загустеют. Всыпать креветки, подержать ещё минуту и снять с огня.
  • На пергаменте, на противне, разложить отрезки бечевки по тридцать сантиметров. Положить сверху филе чешуей вниз, наполнить его начинкой и аккуратно завязать, формируя подобие тушки.
  • Уложить в духовку на полчаса.
  • Сделать соус, смешав и подогрев лимонный сок, соевый соус, мед и приправу.
  • Когда рыба будет готова, нужно полить её соусом и, накрыв, оставить ещё на пять минут.

В начинку, при желании, можно добавлять сыр, использовать вместо креветок крабовые палочки и всячески импровизировать.

На сковородке

Для того, чтобы приготовить кижуч вкусно на сковороде, потребуется:

  • рыба;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек муки;
  • две чесночных дольки;
  • соль по вкусу.

Следует:

  1. Удалить у кижуча голову и хвост, избавиться от потрохов.
  2. Аккуратно сделать надрез по позвоночнику и разделать рыбу на филе.
  3. Нарезать филе на порционные куски – такие, чтобы их можно было положить к гарниру и этого не казалось ни много, ни мало.
  4. Нарезать чеснок и смешать его с медом, горчицей, лимонным соком и двумя ложками растительного масла.
  5. Опускаем филе в получившийся маринад и оставляем на пару часов – а лучше на всю ночь.
  6. Нагреваем на сковороде масло , обваливаем кусочек филе в муке и опускаем его в масло, той стороной, где кожа, вниз.
  7. Жарим две минуты, переворачиваем и повторяем с другой стороной.
  8. Если в результате кижуч кажется сыроватым , можно поставить все филе разом на пять-семь минут в духовку – это сделает его готовым, но не пережаренным.

Подавать результат можно с ломтиками лимона или соусом – смесью соевого соуса, меда, горчицы и лимонного сока.

Есть ещё один, несколько более интересный рецепт.

Для него потребуется:

  • рыба;
  • двести грамм помидоров черри;
  • оливковое масло;
  • табаско;
  • итальянские травы;
  • соль.

Результат этого рецепта будет острым, но от того не менее вкусным:

  1. Рыбу нужно избавить от головы , хвоста и потрохов, и нарезать аккуратными порционными кусочками не толще трех сантиметров.
  2. Каждый кусочек нужно просушить с помощью бумажных полотенец и натереть солью.
  3. Каждый кусочек нужно обжарить на разогретом масле – по две минуты с каждой стороны.
  4. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем их к рыбе.
  5. Посыпаем сверху итальянскими травами , добавляем табаско по вкусу – он очень острый, потому важно не переусердствовать.
  6. Оставляем на небольшом огне на пять-семь минут.

Подавать такую рыбу хорошо с рисом – он легко справляется с повышенной остротой, кроме того, вкус его достаточно нейтрален, чтобы позволить кижучу раскрыться во всей красе.


Также можно обратиться к другому рецепту:

  • кижуч;
  • луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • зелень;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Когда все готово, нужно:

  1. Подготовить рыбу к приготовлению и нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Обжарить каждый кусочек на сковородке – по две минуты с каждой стороны.
  3. Вытащить кусочки, а в масле, в котором они жарились, до золотистого цвета обжарить нарезанный лук.
  4. Добавить обратно рыбу, влить полстакана кипятка и потомить под крышкой пять-семь минут.
  5. Добавить сливочное масло, посыпать свежей зеленью и тушить без крышки ещё пять минут.

Подавать с отварным картофелем.

Засолка

Рецепт засолки кижуча очень старый и нетребовательный, но от этого не менее вкусный.

Нужно:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Список ингредиентов короток, и когда они будут подготовлены, следует:

  1. Избавить рыбу от головы и хвоста, вынуть потроха и кости – все, начиная от хребта и заканчивая брюшными.
  2. Порезать филе на порционные куски.
  3. Смешать соль и сахар , засыпать четверть получившейся смеси в посуду, подготовленную для рыбы (желательно, чтобы она была точно по размерам кусков – так они лучше пропитаются сахарно-солевой сместью).
  4. Выложить два куска рыбы на смесь кожей вниз, засыпать половиной оставшейся смеси так, чтобы получилось равномерно.
  5. Выложить следующие два куска, на сей раз мякотью вниз, причем так, чтобы получилось ровно.
  6. Засыпать оставшейся смесью, аккуратно разровнять.
  7. Закрыть посуду (желательно, герметично) и оставить на сутки в холодильнике.
  8. Вынуть, перевернуть рыбу так, чтобы верхние куски оказались снизу, и оставить ещё на сутки.
  9. Вынуть посуду, вынуть из неё рыбу, просушить бумажными полотенцами – после этого она сможет храниться ещё около пяти дней.

Слабосоленый кижуч можно использовать в салатах, закусках, даже в суши. При желании, можно есть и просто так.

И, конечно, у него есть вариации.

Для следующей понадобятся:

  • кижуч;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • черный и белый перцы;
  • соль, горчичные зерна, лавровый лист.

Нужно:

  1. Избавить рыбу от всего лишнего – отрезать голову, хвост, вынуть потроха и кости.
  2. Из перца, соли, сахара, лаврового листа и горчичных зерен нужно сделать смесь для посола и половину её засыпать в специально подготовленную миску.
  3. Филе, освобожденное от всего лишнего, положить на смесь и хорошенько к ней прижать.
  4. Засыпать сверху второй частью смеси, для вкуса сбрызнуть сверху оливковым маслом.
  5. Герметично закрыть миску и убрать в холодильник на сутки.
  6. Через сутки вынуть из холодильника , слить рассол, соскоблить с кожи кижуча соль и, при желании, нарезать его на порционные куски.

Есть и более интересный способ.

Понадобится:

  • кижуч;
  • стакан оливкового масла;
  • луковица;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • перцы и соль по вкусу.

Можно добавить к специям кориандр, если его вкус приятен.

Потом нужно:

  1. Очистить рыбу от всего лишнего, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи и высыпать четверть смеси на дно миски.
  3. Выложить сверху тонкий слой рыбы, пересыпать его смесью так, чтобы она его покрыла.
  4. Повторять, пока не кончится рыба.
  5. Результат убрать в холодильник на сутки.
  6. Вынуть, слить рассол, нарезать лук тонкими кольцами и перемешать его с рыбой.
  7. Залить получившуюся рыбно-луковую смесь маслом так, чтобы оно покрывало смесь полностью, оставить в холодильнике ещё на сутки.

Когда сутки пройдут, масло можно будет слить. Но куда продуктивнее будет использовать его в качестве ингредиента для соусов – или же вовсе в качестве самостоятельного соуса.

Стейк

Это самое простое и одновременно самое популярное блюдо из кижуча – готовится стейк очень просто, а по вкусу не уступает самым сложным рыбным блюдам.


Для него понадобятся:

  • кижуч;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Когда все подготовлено, нужно:

  1. Избавить рыбу от головы, хвоста и потрохов, после чего нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать соль, перец, немного масла и немного лимонного сока.
  3. Использовать полученную смесь, чтобы натереть рыбные кусочки.
  4. Поджарить кижуч на сковороде – по две минуты на каждую сторону – и снять.
  5. Подавать, украсив дольками лимона и полив лимонным соком.

Главное в стейке – не пересушить его, иначе он получится похожим на подошву ботинка, а вовсе не нежным. Вместо сковороды можно использовать с тем же успехом решетку.

Рыба кижуч — цена

Из-за своей полезности, отличных вкусовых качеств и небольшой численности кижуч дорог – в центральных регионах России его цена может доходить до 1200 рублей.

Как правильно выбрать рыбу кижуч?

Чтобы рыба была вкусной, недостаточно названия. Нужно быть уверенным, что на витрине лежит качественный товар, который стоит того, чтобы тратить на него деньги и время.

  • чешуя рыбы должна иметь очевидный серебристый цвет – на ней не должно быть никаких пятин, царапин, ссадин и некрасивых оттенков;
  • глаза у рыбы не должны быть прикрытыми пленкой, мутными;
  • стейки рыбы должны лежать на льду;
  • мясо должно выглядеть аппетитным, ярким, не заветренным и, если слегка надавить на него, ямка должна быстро затягиваться;
  • если есть возможность потрогать рыбу, стоит это сделать – она должна быть упругой и влажной, но ни в коем случае не липкой;
  • запах у мяса должен быть слабым и приятным.

Не стоит покупать кижуч в сомнительных местах, где происхождение его вызывает вопросы. Не стоит покупать его и в таких местах, где условия хранения кажутся неподходящими или в тех, где есть стойкий несвежий запах.

Кижуч не любит высоких температур, прямого солнечного света и слишком долгого хранения.

Держать его нужно в месте:

  • прохладном – холодильник, балкон зимой или погреб в частном доме более чем подойдут (главное, чтобы температура не поднималась выше нуля);
  • темном – солнечные лучи пагубны и могут спровоцировать процессы распада.

Кроме того, следует следить, чтобы кижуч не пролежал дольше, чем неделю, иначе он будет безвозвратно испорчен.

Рыба кижуч — отзывы

  • Анна : Никогда не думала, что правильное питание – это может быть не только полезно, но и вкусно. Всегда кажется, что если витамины и похудание – так это исключительно зелень, яблоки, капуста и что-нибудь в том же духе. А оказывается, можно прекрасно есть рыбу, особенно если не делать этого слишком часто и готовить её на сковородке с антипригарном покрытием. Никаких калорий, сплошные полезные вещества.
  • Инга : Совсем недавно подсела на рыбу и перепробовала уже огромную кучу рецептов с кижучем – каждый раз получается нежно, так, что во рту тает. А если ещё добавить специи, а если найти интересные рецепты в интернете, а если применять разнообразные соусы, мед, горчицу – вовсе пальчики оближешь. И муж, и дети у меня в восторге, да и я сама…
  • Олег : Кижуч лучше очень многих видов рыб, а я их перепробовал много и могу сказать с уверенностью. Мясо нежное, костей почти нет, и главное – чтобы раскрыть вкус, не нужно долго заморачиваться с готовкой. Посыпал солью, потер, положил на сковородку. Засек, перевернул – и все, можно наслаждаться своим обедом или ужином. Куда там пельменям!
  • Алина : Кижуч решила попробовать нечаянно, когда хотела сделать суши, а другой подходящей рыбы в магазине не нашлось. И не пожалела. И в суши он был прекрасен, и сам по себе, и когда я запекла его с картошкой в духовке. Кажется, это такая рыба, которую ничем не испортить.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



Похожие статьи