Котлеты морковные из вареной моркови рецепты лучшие. Морковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Для всех тех, кто заботится о здоровье своей семьи, рекомендуем приготовить овощные котлеты из моркови по самому простому рецепту. Такое полезное блюдо рекомендуется для диетического и детского питания. Ваши детки сразу же полюбят их, ведь морковные котлеты так красиво смотрятся, на вкус такие легкие и нежные, а готовится они совершенно просто и быстро.

    Перечень продуктов для приготовления котлет из моркови:
  • 500 г моркови,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 2 ст. ложки просеянной муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как видите, чтобы приготовить нужно совсем немного продуктов, которые по желанию можно дополнить творогом, сметаной, пассерованным луком и многим другим. Способов и вариантов приготовления их великое множество. Блюдо готовится максимально быстро и получается изумительно вкусно.

Диетические котлеты из моркови – пошаговый рецепт

Морковь промыть, очистить и отварить до готовности. Натереть на терке, выложить в миску и вбить одно яйцо, чтобы овощные котлеты не распадались при приготовлении на сковороде. Добавить сахар, манку, немного посолить и размешать.

Из небольшого количества приготовленного морковного фарша скатать сначала шарики, их обвалять в муке и сформировать плоские котлеты полукруглой формы, толщиной примерно в 1 см.

В сковородке разогреть масло, разместить в нем овощные полуфабрикаты и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, по 3-5 минуты с каждой стороны. В процессе приготовления рекомендуется прикрывать сковороду крышкой.

Для детей младшего возраста котлеты из моркови можно испечь в духовке и сделать их диетическими и полезными. Для этого нужно разогреть духовку, смазать жаропрочную форму сливочным маслом и поместить диетические котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов не дольше 15 минут.

Рецепт с манкой самый распространенный и простой. Из такого простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные и питательные овощные котлеты из моркови , которые получаются яркими и радуют глаза.

Минимум калорий и максимум пользы – именно так можно охарактеризовать данное блюдо, которое следует по возможности готовить как можно чаще.

Продлить удовольствие можно разными способами. Для любителей овощных котлет, а также для желающих вкусно и полезно покушать, предлагаем приготовить биточки из капусты, которые исчезают со стола в один миг и съедаются без остатка.

Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом

Ингредиенты

  • Геркулес — 3 ст.л. + -
  • — 500 г + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -

Как сделать котлеты из морковки

Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

  1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
  2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
  3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
  4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
  5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
  6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
  7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

  • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
  • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
  • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
  • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты или биточки – это блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Многим не нравится характерный запах моркови – из-за наличия в ней эфирного масла. Чтобы морковный аромат стал менее выраженным, в фарш кроме моркови можно добавить яблоки, сухофрукты, цедру цитрусовых, кокосовую стружку, а также творог. А если котлеты из моркови полить сладким соусом или мёдом, то они превратятся в настоящее лакомство!

Морковные котлеты с манкой и творогом

Практически во всех рецептах морковных биточков или котлет морковь сначала тушат и только затем используют для фарша. Но в этом нет необходимости. Во-первых, во время термической обработки теряется масса полезных веществ. А во-вторых, биточки и из сырой моркови хорошо держат форму, не разваливаются во время жарки.
Наш пошаговый фото рецепт предлагает вам приготовить морковные котлеты с манкой. Если способ приготовления на сковороде вам не по нраву, приготовьте диетические котлеты в духовке или на пару, тогда блюдо можно будет смело включить в детское меню.

А знаете ли вы:

Полезные свойства моркови были известны ещё древним грекам, а вот в Европе она стала популярной лишь в XV-XVI веках.

Существуют сорта моркови с жёлтой мякотью, но более ценной является именно ярко-оранжевая морковь, интенсивная окраска которой зависит от наличия в ней пигмента каротиноида, или каротина.

Кроме каротина (провитамина А) морковь богата натрием, калием, железом, фосфором, магнием, а также витаминами Е, В1, В2, В5, В6, С и К.

Наличие каротина положительно влияет на зрение, обмен веществ, общее состояние, как взрослого, так и детского организма (в частности, на рост детей). Однако каротин усваивается только вместе с жирами. Поэтому салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Морковь, которую подвергают термической обработке, нужно готовить со сливочным (растительным) маслом, с добавлением сметаны, молока или сливок.

морковные котлеты рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 130 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез облегчённый – 1 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Натрите очищенную и вымытую морковь на мелкой тёрке.


Добавьте творог. Блендером измельчать его не нужно, достаточно только размять ложкой спрессованные куски.


Положите яйцо, сахар, манную крупу, майонез и ванилин. Если вы майонез не употребляете, то замените его сметаной.


Тщательно перемешайте ингредиенты рукой, надев одноразовую перчатку. Оставьте фарш в покое минут на двадцать, чтобы манка успела набухнуть.


В сковороду налейте масло слоем в 0,5 см и поставьте разогреваться.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте столько биточков, сколько поместится на сковороду за один раз. Уложите их на тарелку.

Руки ополосните, насухо вытрите. В тарелку насыпьте муку.

Возьмите биточек, обваляйте в панировке.


Сразу же отправьте на сковороду.

Жарьте котлеты с морковью на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда одна сторона поджарится, переверните биточек на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив нагрев.


Поджаренные биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


Дайте им немного остыть – тогда их вкус станет более выраженным.


Биточки подавайте с мёдом.

Биточки получаются мягкими, очень нежными и сочными. В них хорошо чувствуется творог, а морковь имеет приятный ванильный привкус.


Если вы любите молочные соусы, смешайте кефир с сахарной пудрой и ванилином. Этот соус отлично подходит к морковным биточкам или котлетам.

Приятного аппетита!

Как приготовить морковные котлеты рассказала Алина Загайнова, рецепт и фото автора.

Вы также можете приготовить куриные котлеты с морковью по рецептам нашего сайта

Аппетитные домашние морковные котлеты: рецепты для детей и взрослых. Морковь является очень полезным овощем, который несет в себе просто огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Не раз мы слышали о пользе ее для зрения, еще она будет полезна людям, которые ведут борьбу с сахарным диабетом, рекомендована людям с гипертонией и еще очень много можно сказать о пользе царицы огорода морковке.

На сегодняшний день редко какая хозяйка может обойтись без моркови в своих кулинарных изысках. Рассмотрим такой вид блюда как морковные котлеты, рецепт которых можно подобрать по своему вкусу или выбрать из тех которые будут перечислены ниже.

Котлеты, приготовленные из моркови, являются очень полезным диетическим блюдом, так как не каждый может позволить себе наслаждаться жирной мясной пищей. Так же котлеты морковные можно порекомендовать для детского меню.

Для того что бы приготовить такое блюдо вам не понадобиться дорогостоящих ингредиентов. Приготовление займет немного времени, потому что готовить такие котлеты очень просто. Можно приготовить их сладкими и подавать в виде десерта, а можно сделать солеными в дополнение к гарниру. Например, морковные котлеты с манкой могут быть полдником для ребенка либо вкусным дополнением к семейному ужину. Ваша задача состоит лишь в том, что бы подобрать необходимый рецепт.

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 150 гр. муки;
  • - 2 яиц;
  • - 30 мл. подсолнечного масла;
  • - перец и соль.

Рецепт приготовления:

Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.

Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.

Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлеты с манкой

Сделать такие котлеты с добавлением манки вам не составит никакого труда. Для этого способа приготовления понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • - 5 морковок;
  • - пол стакана молока;
  • - пол стакана манки;
  • - 3 яиц;
  • - стакан сухарей;
  • - масло, можно любое растительное;
  • - 1 ч. ложка сахара мелкокристаллического;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

После того как отчистите морковь от кожуры, мелем ее в блендере доводя до кашеобразного состояния.

Затем высыпаем ее в сотейник, добавляя соль масло и сахарный песок. Перемешивая добавляем теплое молоко и ставим на самый слабый огонь. Протушить следует 30 минут.

Не снимая с огня, всыпаем манку и оставляем на 10 минут. Если жидкости недостаточно, можете добавить еще немного молока.

Далее выключаем огонь, даем остыть и вбиваем 3 желтка, размешиваем. Делаем котлетки, обмакиваем их во взбитых белках, затем в панировочных сухарях и кладем на разогретую сковородку. Жарим с одной и другой стороны до готовности. Эти котлеты можно положить на стол с соусом Бешамель либо просто со сметаной.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 ложки манки;
  • - панировочные сухари;
  • - 1 апельсин;
  • - 3 яиц.

Рецепт приготовления:

Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.

Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 4 морковки;
  • - 3 ложки сметаны;
  • - сахар, половина ст. ложки;
  • - 3 ложки манки;
  • - соль;
  • - 2 ложки муки;
  • - 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.

Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Котлеты с морковкой в духовке

Для приготовления такого рецепта котлеток из моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 5 шт. кураги;
  • - 1 яблоко;
  • - 1 яйцо;
  • - стакан молока;
  • - кусочек 20 г. масла сливочного;
  • - 2 стол. ложки манки;
  • - 4 шт. чернослива.

Морковные котлеты в духовке, рецепт:

Морковные котлеты в духовке достаточно просты в приготовлении, а еще в силу того что они томятся в духовке, будет сохранено максимум полезных веществ. Итак, курагу и чернослив помещаем в теплую воду, для того что бы они стали мягче. Морковку и яблоко, предварительно отчистив от кожуры и почистив сердцевину, натираем на обычной терке. Чернослив и курагу как можно мельче режем.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю, высыпаем туда натертое яблоко с морковкой, еще кладем к ним измельченную курагу и чернослив и на маленьком огне тушим минут 20. Когда такая масса станет мягкой консистенции, всыпаем манку и еще минутки 2 тушим. Кладем масло. Очень важно тщательно перемешать такую массу. Потом даем остыть.

Когда смесь остыла, вбиваем яйца. На этом этапе, так же, важно тщательно все перемешать. Далее застилаем противень фольгой, либо пекарской бумагой или вообще достаем силиконовую форму, тут уж дело выбора самой хозяйки, и формируем котлетки, выкладывая их, к примеру, на противень. Котлеты ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Когда пройдет 25 минут достаем их.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 4 перепелиных яйца;
  • - 1 лук;
  • - 1 куриная грудинка;
  • - 150 г. соцветий цветной капусты;
  • - перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.

После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.

Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.

Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.

Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 3 крупных картофелины;
  • - 1 лук;
  • - 2 яйца;
  • - перья зеленого лука;
  • - 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • - перец, соль;
  • - петрушка, укроп;
  • - мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.

Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.

Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.

После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 300 г капусты;
  • - 2 яиц;
  • - мука;
  • - 100 мл сливок;
  • - соль;
  • - оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.

Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.

Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • - 4 морковины;
  • - 3 яблока;
  • - 50 мл молока;
  • - 100 гр. манки;
  • - 40 г масла, можно сливочного;
  • - изюм;
  • - 2 яйца;
  • - сахар;
  • - корица;
  • - ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.

Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.

После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • - 500 г тыквы;
  • - 1 морковь;
  • - 2 яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - стакан муки;
  • - 1 ст. ложка манки;
  • - масло, желательно подсолнечное;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.

Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку. После каждого ингредиента все перемешиваем.

После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Морковные котлеты с молодым шпинатом

Такой рецепт приготовления морковных котлет являются очень необычными, но приготовив и попробовав их, вы оцените этот рецепт.

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 яйца;
  • - чайная ложка масла, можно оливкового;
  • - 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • - листья молодого шпината;
  • - 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.

Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Морковные котлеты с сырной начинкой рецепт

Хотите зарядиться солнечным оранжевым настроением? Приготовьте для себя и близких морковные котлеты – быстро, сытно, вкусно. Кроме того, дополнительная доза каротина не будет лишней. Ученые считают, что витамина А после термообработки остается в небольших дозах, зато лучше усваивается нашим организмом, тем более в сочетании с жирами, в данном случае со сметаной, сыром и маслом.

Такое блюдо - идеальный вариант для завтрака. Лучше подавать их в горячем виде, пока начинка из сыра не затвердела, это придаст пикантности:

Ингредиенты:

  • Нам понадобятся:
  • морковь – 500гр;
  • молоко – 1/4 трехсотграммового стакана;
  • мука – пара столовых ложек;
  • сыр – 50гр;
  • манная крупа – 3 ст.ложки;
  • сметана – 1,5 ст.ложки + для оформления;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и добавить морковь – варить до готовности примерно 10 минут.

В смесь всыпать манную крупу, постоянно помешивая довести до загустения каши, снять в печи, остудить. Размять вилкой до получения пюре.

Совет – если хотите, чтоб морковные котлеты получились более сытные, вместо манки добавьте геркулес в том же размере.

В полученную остывшую массу добавить соль, сметану, хорошо перемешать.

Всыпать просеянную через сито муку так, чтоб смесь получилась вязкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Жарить морковные котлеты с сырной начинкой лучше на сливочном масле. Растапливаем его в сковороде. Огонь на плите прикручиваем до небольших размеров, делаем это, чтоб исключить пригорание.

Столовой ложкой накладываем полученную котлетную массу из моркови в виде тонких лепешек, в центр которых кладем тертый сыр.

Сразу же кладем сверху ложкой ещё теста, чтоб получились оладушки с начинкой из сыра внутри. Делать все это желательно оперативно, чтоб нижняя сторона не успела поджариться.

Накрываем сковороду крышкой на минуту – две.

Переворачиваем оладьи при помощи деревянной лопатки или вилки. Жарим до готовности.

Попробуйте приготовить сначала одну котлетку. Если при переворачивании на другую сторону масса начнет разваливаться или пригорит, не паникуйте – такое случается, просто добавьте ещё немного муки.

Выкладываем морковные котлеты с сырной начинкой на тарелку. Подаем со сметаной, зеленью и помидорами как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты с творогом

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, рецепт морковных котлет с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 2 ст. ложки манки;
  • - 150 г творога;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - чуть меньше половины стакана молока;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - мука;
  • - 1 яйцо;
  • - масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.

Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.

После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.

Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Морковные котлеты, фото

Котлеты из моркови можно приготовить с добавлением свеклы. Если в вас бурлит кулинарная фантазия, то можно разнообразить морковно-свекольный фарш, добавив в него орехи, кабачки, картофель, цветную капусту и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных желаний. Для описанного ниже варианта приготовления вам необходимо приобрести следующее.

Ингредиенты:

  • - 5-6 мелких кочанов свеклы;
  • - 2-3 средних морковины;
  • - 50 мл молоко;
  • - 15 г масла сливочного;
  • - сметана;
  • - 3 ложки манки;
  • - зелень;
  • - чеснок;
  • - соль.

Рецепт приготовления морковных котлет с фото:

Морковь моем водой, чистим и натираем на обычной терке. Кладем ее на сковородку и добавляем молоко, тушить следует до того момента как морковь размягчиться. По времени это минут 20-25. В процессе тушения добавляем сметану и сливочное масло.

Свеклу предварительно следует отварить в мундире и отчистить от кожуры. На фото мелкие кочаны, поэтому их понадобилось больше, если вы купите крупную свеклу, то берите 1-2 кочана. На фото показана терка, на которой затем натираем овощ.

Свеклу так же выкладываем на сковороду и начинаем тушить с добавлением небольшого количества слив масла. К свекле добавляем оставшуюся 1 ложку манки. Мешаем все и тушим 5 минут. Очищенный и приготовленный чеснок выдавливаем чеснокодавилкой. Наличие манки и в моркови, и в свекле позволяет сделать овощной фарш более вязким и облегчит формирование котлет.

Греем духовку до 190 градусов. Намазываем противень растительным маслом. Формируем котлеты, выкладывая их на противень. Запекаем котлеты 20-25 минут, время от времени поглядывая за ними.

Есть множество рецептов морковных котлет (классических и не только), каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус.



Похожие статьи