Польза от рябины. Привить грушу на рябину, как правильно, способы

Всю селекционную работу лучше взять в свои руки, прививку на подвой теперь провожу самостоятельно. Для надёжных результатов достаточно соблюдать два основополагающих правила.

Главное из них - сделать так, чтобы прививаемый черенок ещё спал, и движение соков в нём ещё отсутствовало, а на подвое (деревце, к которому черенок прививается) уже начался буйный рост.

Для этого ранней весной, не дожидаясь начала сокодвижения, с понравившегося плодового дерева я срезаю здоровые ветки и сохраняю их для привоя, помещая до срока в холодильник или холодный подвал. Пока веточки будут находиться там в спящем состоянии, деревья подвоя в саду начнут активно развиваться. И только после начала у них интенсивного движения соков, о котором можно узнать по набуханию почек, следует приступать к прививке.

: лучший и удобный способ прививки - вставить привой в расщеп ветки подвоя.

Этот метод пришлось несколько модернизировать, после чего он меня подводит крайне редко - черенки хорошо приживаются.

Больше всего проблем у меня возникает с сохранением черенков привоя в холодильнике. То они засохнут, то загниют.

Дикорастущих плодовых деревьев, подходящих для пересадки, в округе я не нашёл. А вот на пнях погибших яблонь обнаружил несколько диких отростков, растущих пучком от одного корня. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я взял и привил эти побеги. Сделал это на всякий случай, может, некоторые и не приживутся. Вскоре с удивлением обнаружил, что все они благополучно растут. Попытка отделить их от пенька для пересадки оказалась тщетной. Учитывая тот факт, что ветки выросли высоко, я попробовал их стволы до уровня привоя засыпать плодородным грунтом.

Так поступают с комнатными растениями в горшках. А чтобы побудить растения к интенсивному развитию собственной корневой системы, в нижней точке у пенька на каждом стволе ветки незначительно нарушил кору. Пришлось, конечно, регулярно поливать мой питомник.

Уже к осени я обнаружил, что каждая ветвь дала интенсивные корни. Осталось лишь отделить побеги от основного материнского пенька и пересадить в нужное место. Таким образом, от одной погибшей яблони я смог получить несколько саженцев разных - в зависимости от привоя - проверенных сортов. Саженцев хватило не только мне, но и друзьям, и соседям.

Прививка груши на рябину

Хочу рассказать ещё об одном селекционном эксперименте, принёсшем удивительные результаты. В моём саду есть очень вкусная и очень урожайная с крупными плодами, но неизвестного мне сорта. Эта груша ежегодно обильно плодоносит. Боясь утерять этот сорт, я привил черенок груши к рябине. Где-то я слышал, что так делать можно. Привой благополучно прижился.

Убедившись в том, что рябина может быть хорошим материнским подвоем, и привитая ветвь начинает давать вкусные плоды груши, я принялся прививать все растущие у меня на участке кусты дикой рябины. А чтобы не завидовали друзья, весной привил несколько молодых кустов рябины в лесу и в поле. Надеялся, что осенью, убедившись в успехе, можно будет рябинки пересадить или подарить соседям. Однако через некоторое время, когда черенки прижились, помеченные белой ленточкой кусты деревенские жители вырыли без всякого на то разрешения.

Прививка в расщеп

Теперь расскажу немного о применяемой мной технике прививки груши. Мне по душе оказалась прививка в расщеп, но несколько модернизированная. Обычно из числа хранящихся в холодильнике черенков я внимательно отбираю пригодные для привоя. Важно, чтобы они были неповреждёнными и спящими, но живыми (незасохшими и без гнили). На каждом из них должно быть не менее двух — трёх полноценных почек.

Ориентируясь на диаметр черенка, заранее подбираю для него место на подвое. Ветку на подвое для прививки отрезаю поперечно. Затем беру отобранный черенок и обрезаю его комлевую часть в виде клина. Нужно постараться, чтобы этот клин был как можно длиннее и острым на конце. Ведь чем больше будет площадь соприкосновения привитого черенка с веткой материнского дерева, тем больше уверенности, что привой получит достаточно влаги и питательных веществ.

Сложнее вырезать клин правильной формы в расщепе подвоя. Я долго учился делать клинообразные разрезы на материнском дереве. К радости, это стало удаваться, и после закрепления навыков оказалось, что это совсем нетрудно. Вначале я рассекаю обрезанную ветку на длину контакта привоя, а затем, двигаясь ножом в обратном направлении, формирую с одной и с другой стороны разрез в обратный клин, соответствующий по форме сделанному вырезу на прививаемом черенке. Остаётся только в полученный разрез аккуратно вставить черенок клином на комле. Его нужно разместить так, чтобы поверхности клина привоя и выреза в подвое максимально совпадали и плотно прилегали друг к другу. После чего достаточно зафиксировать соединение изолентой, намотав её сверху клеевой поверхностью наружу. Желательно использовать ленту светлых тонов. Думаю, что тёмная лента, нагреваясь на солнце, приведёт к перегреву стыка, что может осложнить процесс приживания.

Есть ещё один важный момент в технологии прививки черенка - инструмент, которым вы собираетесь работать, нужно хорошо наточить, очистить и продезинфицировать спиртосодержащим раствором.

Следует помнить, что основное условие успеха - это прививка черенка с нераспустившимися почками к дереву с начавшими распускаться почками. Это отставание должно составлять минимум две недели. Храните свой черенок в холодильнике и следите за тем, как оживает растение — подвой. Прививку желательно производить в пасмурную погоду и ближе к вечеру.

Все мы любим груши и хотим, чтобы они росли в наших поместьях. Однако зачастую участок, которым мы располагаем, оказывается непригодным для выращивания данной культуры. Это может быть связано как с нахождением участка в заболоченной местности, так и с высоким залеганием грунтовых вод.

А корневая система груши, как известно, длительно сырость не переносит.

Вот тут нам на выручку и приходит рябина. Самая обычная дикая рябина, которой так много растет в прилесках.

Рябина неплохо чувствует себя на сырых, заболоченных участках, а привитая на нее груша вырастает компактной (2-3 метра высотой) и начинает плодоносить зачастую уже на третий год, обильно одаряя нас фруктами высокого качества. Груше, привитой на рябину, не страшны морозы - корневой системе рябины в этом плане нет равных!

Необходимо, однако, помнить, что рябина чувствительна к недостатку влаги в почве, поэтому в засушливое лето может возникнуть необходимость в поливе. Помогает также мульчирование приствольного круга (например, сеном, соломой, опилками, скошенной травой), особенно для молодых деревьев.

Для прививок идеально подходит . Заранее посадите молодые растения рябины на постоянные места в Вашем саду. По прошествии небольшого времени на них можно будет привить грушу. Прививать можно не только на молодые саженцы, но и в скелетные ветви уже взрослых деревьев рябины, если такие уже растут на Вашем участке. Если участок граничит с лесом и там растут молодые рябинки - привейте на них! Прививку желательно проводить либо весной, до начала распускания почек, либо во второй половине лета (конец июля - начало августа), во время так называемого "вторичного сокодвижения". Листья на привое необходимо отщипнуть, оставив не более трех. Это необходимо для ограничения фотосинтеза и уменьшения испарения влаги через листья.

Прививка однолетних и двулетних саженцев рябины производится на высоте до 20 см от корневой шейки (от уровня земли). Для прививки на взрослые деревья выбирают молодые, здоровые, хорошо облиственные, растущие вбок побеги рябины. Оптимальная толщина растения в месте прививки - 6-9 мм.

Прививать грушу можно не только на дикую рябину, но и на сортовую, сладкоплодную. За последние десятилетия селекционерами получено множество замечательных сортов сладкоплодной рябины, характеризующихся крупными, сочными, сладкими, ароматными плодами, практически лишенными горечи. Привив грушу на такую рябину, вы будете вознаграждены и ягодами, и плодами груши. Из наиболее интересных сортов рябины сладкоплодной следует выделить Бусинку, Дочь Кубовой, Вефед, Сорбинку, Алую крупную, Гранатную, Бурку, Титан.

В специальной литературе распространено мнение, что наибольшей совместимостью с рябиной обладают сорта груши, произошедшие от груши Уссурийской, которую активно использовал еще Мичурин в селекции зимостойких груш. Как показывает опыт авторитетных садоводов, на рябину можно привить практически все известные сорта груши, правда, для некоторых сортов необходимо использовать метод промежуточной вставки. Он заключается в том, что сначала на рябину прививается один из наиболее совместимых с ней сортов (например, Чижовская, Лада, Отрадненская, Кафедральная), а на него на следующий год уже любой другой сорт груши. Плоды на привитых деревьях вырастают совершенно типичными для того или иного сорта.

У многих садоводов, прививших на рябину грушу, возникает естественный вопрос: что делать с рябиновой порослью, отрастающей от подвоя? Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, ведь мы привыкли обламывать побеги, произрастающие от корня (т.е. от подвоя) приобретенных в питомниках яблонь, груш, вишен. Все верно, так и нужно делать с целью снижения вероятности отторжения сортового привоя. Но только не в случае с прививкой груши на рябину! Дело в том, что корневой системе рябины для полноценного функционирования необходима поставка специфических веществ от кроны растения. Фотосинтезирующая часть груши такие компоненты поставить не в состоянии, поэтому рекомендуется оставлять в кроне не менее 25% ветвей рябины. В этом случае корневая система рябины будет чувствовать себя хорошо и полноценно питать нашу грушу!

Стоит обратить внимание и на недостатки прививки груши на рябину.

Основным и, пожалуй, единственным серьезным недостатком является то, что ствол груши растет в толщину быстрее, нежели ствол рябины - такова уж генетика растения. В результате в месте прививки образуется наплыв, а более мощное растение груши оказывается на более тонком стволе рябины. Однако решение проблемы имеется! Уже на второй год после прививки можно подсадить в непосредственной близости от нашего деревца две-три молодых рябинки и привить их к стволику груши методом аблактировки (про аблактировку читайте в разделе " "). В результате мы получим оригинальное дерево-осьминог, в котором на нескольких стволах рябины будет устойчиво расти ствол груши. Другой, более простой вариант решения данной проблемы - подвязывание дерева к опоре.

Второй, не столь серьезный недостаток использования рябины в качестве подвоя для груши связан с уже описанной выше чувствительностью корневой системы рябины к недостатку влаги в почве. В засушливые годы может наблюдаться ухудшение качества плодов: наличие каменистых включений, некоторая терпкость, меньшее содержание сахаров, более сухая мякоть плодов.

Подведем итоги: груша на рябиновом подвое - идеальное решение для тех, у кого нормально не растут груши на грушевых подвоях по причине заболоченности участка или высоких грунтовых вод, однако такое растение требует повышенного внимания и ухода.

В завершение хотим дать Вам совет, не относящийся к прививке. Помните, что для полноценного плодоношения груше нужны опылители - другие сорта груши. Поэтому рекомендуем размещать на участке не менее трех разных сортов этого замечательного растения.

И последнее. Не стоит прививать грушу на яблоню и яблоню на грушу. Почему именно, мы расскажем в отдельной статье.))

Удачных Вам экспериментов!

Материал подготовлен при поддержке специалистов Тимирязевской
Сельскохозяйственной Академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

Как выглядит прививка груши на рябину, смотрите в .

Инструкция по прививке находится .

Присылайте Ваши статьи на любые темы по садоводству и огородничеству!
В подарок - !

В качестве надежного варианта подвоя ценится селекционерами рябина. К ее стеблю или корневищу можно крепить черенок с почкой того растения, которое необходимо размножить.

В качестве подвоя используют более выносливое и устойчивое к условиям внешней среды растение, чтобы помочь основному дереву пустить здоровые и сочные плоды. Такой способ размножения называется вегетативным. Нужно знать, на что можно привить рябину и как это сделать.

Достоинство подвоя

Почти в каждом дворе можно увидеть это дерево. Плоды обладают целебными свойствами и могут применяться в декоративных целях. За какие достоинства садоводы используют рябину в качестве подвоя для определённых культур?

  1. Морозостойкость. Является чемпионом среди плодовых в выносливости низких температур. Дерево способно выдерживать до — 50 °C. Устойчивость перед болезнями и вредителями.
  2. Приспосабливаемость к грунту. Идеальный вариант – сухие или средней сухости почвы: ко влажным дерево со временем также сумеет приспособиться.
  3. Слаборослость. Благодаря этой особенности урожай обещает быть ранним и плодовитым.
  4. Компактность. Сравнительно малое по размерам, дерево не займёт много места на участке.
  5. Нейтральность. Использование не повлияет на вкус плодов прививаемого дерева.

Не всякое плодовое дерево совместимо с рябиной в вегетации. Нужно знать, какие растения садоводы прививают при помощи такого подвоя.

Прививка с яблоней

Часто среди агрономов возникает вопрос, возможно ли размножить одно из деревьев черенками другого. Успех зависит от того, о каком виде яблони идет речь.

Положительных результатов можно добиться, прививая к рябине сорта яблони сливолистной, которая является китайкой. Она морозоустойчива, плоды имеет мелкие. В остальных случаях привитый участок отомрет сразу или впоследствии.

Рассмотрим, каковы плюсы использования рябинового подвоя для яблони:

  • ускорение плодоношения – иногда 1-й урожай яблок фермер собирает через 2 года;
  • рациональное использование территории сада и обогащение урожая за счет прививания на одну рябину нескольких яблочных сортов;
  • восстановление дерева со сломанным штамбом.

Успех прививания рябины на яблоню зависит от правильного выбора сорта

Она совместима с такими сортами, как осенние Бельфлер-Китайка и Долго. Яблочные черенки начинают готовить уже в феврале, но только если температура воздуха составляет не менее — 10 °C.

В самый разгар весны обычно начинается сокодвижение. Чтобы определить его, нужно аккуратно поддеть кору дерева острым предметом. Если она легко приподнимается, процесс стартовал.

Учтите, что оба растения, участвующие в размножении, должны быть молодыми и здоровыми. Рябиновый саженец можно перенести из леса.

Методы прививания яблони с рябиной

К самым популярным способам относятся прививки в крону. Среди них копулировка, расщеп и прививка за крону. 1-й подойдет, если диаметр рябины подходит к ветви яблони на месте подвоя. Когда ветка незначительно тоньше, имеет место расщеп. Если разница значительна, придется обратиться к 3 способу.

Для копулировки понадобятся специальный острый нож, полиэтиленовые полоски и садовый вар. На ветви рябины делается срез по диагонали, затем она расщепляется. Обработанный черенок остригается до 3 почек, подвой обматывается пленкой, срезы обрабатываются варом.

При расщепе рябиновая ветвь остригается против оси и расщепляется на 5 см. Черенки делят на 2 части. Обе нужно так соединить с расщепом, чтобы срослись и края коры.

Прививая яблоню за кору, нужно срезать самую толстую ветку рябины. На коре делаются надпилы, черенки обрезаются наискось и вставляются в расщепы. В конце обязательна обработка пленкой.

Прививка на грушу и аронию

Эти плодовые деревья прививают на рябину реже, чем яблони. Напрасно, потому что результаты оказываются хорошими.

Целые, свежие черенки рябины с 3 почками подбираются под размер поперечной ветки.

Черенок клинообразно обрезается, причем должен быть как можно тоньше и острее, близко соприкасаться с подвоем. Так он сможет получить из материнского дерева максимум полезных веществ.

Место соприкосновения обматывается изолентой. Инструмент для работы предварительно натачивается и дезинфицируется.

Существует секрет успеха: черенок берется с распустившимися почками, а другое дерево – с начавшими цвести. Оптимальное для процесса время – вечер с пасмурной погодой. Деревья груши, привитой рябиной, плодоносят через 2–3 года, вырастают небольшими, долго радуют хозяев богатым урожаем.

Заключение

Черноплодная рябина имеет те же достоинства, что и красная, но выглядит как кустарник с сильными ветвями. Выращивание штамбированием помогает сформировать аронию в подобие дерева.

Практики прививания груши, рябины и аронии нечасты, но имеют место. Формируется растение со штамбом в 75–100 см. Деревья после такого подвоя получаются ранними, плодовитыми и красивыми.

Прививка рябиной успешно практикуется опытными садоводами для размножения плодовых деревьев. Следуя рекомендациям, вы сможете получить богатый урожай.

Для чего мы делаем прививки? Конечно, чтобы добиться улучшения некоторых характеристик у уже растущих в нашем саду деревьев. В качестве подвоя именно это растение используют довольно часто, и даже самые начинающие садоводы вполне успешно осиливают эту науку. Сырье доступное, очень дешевое и отлично приживается почти в любых условиях. Чем не идеальное решение для прививки? Давайте разбираться, что можно привить, и какой тандем с рябиной окажется наиболее успешным на практике.

Что декоративное и плодовое можно привить на рябину?

Чтобы было проще сориентироваться в этой теме, мы разобьем все возможные варианты привоя на несколько групп:

  1. Многих садоводов интересует момент, какие плодовые деревья можно привить к рябине, ведь именно устойчивость к разным погодным факторам и сохранение вкуса плодов становятся целью самой прививки. В первую очередь все стараются попробовать тандем груши и рябины. Почти наверняка успех гарантирован. Есть только два небольших камня преткновения: примерно через три года прививка может отвалиться из-за сильной разницы в скорости роста, а еще не всякие сорта подходят для этих целей. Какие плодовые деревья можно и стоит попробовать привить к рябине, так это с родительской формой сливовидной яблони.
  2. Все, что можно привить на дикий вид, получится и на сорт . Если хочется экзотики, всегда есть место экспериментам. Некоторые ищут, что можно привить на деревце не менее эффектное самой черноплодной рябины. Ведь само по себе деревце декоративно, а в паре с прививкой японской айвы, ирги или мушмулы германской получится и вовсе интересный результат.
  3. И наконец, что можно привить полезного на красную рябину, так это боярышник. Чем полезен такой тандем? Он вполне претендует на роль зеленой изгороди на вашем участке: высаживаем деревца с прививками вдоль периметра и через время колючий и очень эффектный живой забор гарантировано защищает его шипами.


Похожие статьи