Презентация для первоклассника про выявлении качества мед. Полезные свойства меда (6- в класс)

Откуда берётся мёд?

ГБОУ ВЛГ №1389



Как узнать, в каком дупле живут пчёлы?

Это БОРТЬ - обрубок дерева.




Как пчела вырабатывает мед?

Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.






По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.

В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым.

Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.







Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мёд. Для этого нужно откачать мёд из сотов.

Мёд - не только вкусный и питательный продукт, он ещё обладает и целебными свойствами.

Откачка мёда


Сорта мёда

Липовый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета.

Вкус очень сладкий.

Липовый мёд


Сорта мёда

Гречишный мёд тёмно – коричневого цвета.

Вкус острый, резкий. От него першит в горле.

Гречишный мёд


каштан

липа

акация

гречиха



Приметы

  • Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть скоро дождю;
  • Становятся злее, чаще жалят - будет засуха;
  • Сидят на стенках улья - к сильной жаре.

О пчелах в русском народе говорят:

  • Для пчелы всякий урок легок.
  • И пчелка летит на красный цветок.
  • Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
  • Цветы для пчел - пчелы для цветов.

Вывод.

  • Пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений.
  • Все продукты жизнедеятельности пчел человек использует с большой пользой.
  • Пчёлы - самые полезные для человека насекомые из всех насекомых земного шара.

знакомьтесь…

Сагидуллин Дамир,

обучающийся 3 «В» класса МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа» Республики Марий Эл

Руководитель работы

учитель начальных классов

Липатникова

Лариса Леонидовна


исследовательская работа «откуда берется мед?»


Цель исследования:

Изучить экосистему пасеки.

Показать уникальность пчёл, целебные свойства продуктов пчеловодства.


Задачи:

1. Собрать информацию о пасеке.

2. Выяснить:

Как устроена пчела;

Как работает пчелиная семья;

Как происходит роение пчёл;

Провести наблюдения за развитием

пчелиной семьи;

3. Узнать, какие продукты пчеловодства получают от пчёл.


мои предположения

Мед- это чудо природы и полезный продукт питания


из истории

Пчёлы были известны человеку с давних времен. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд.


история пчелы

Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых.

Во-первых, пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд.

А во-вторых, с древних

времён пчела служит

символом трудолюбия.


пчелиная семья

из истории

Рабочая пчела


специализация рабочих пчел

Молодая Зрелая Старая

  • пчела - чистильщица ячеек
  • пчела - кормилица

пчела - приёмщица корма

  • пчела - уборщица, санитар
  • пчела - строитель
  • пчела - сторож
  • пчела - сборщица
  • пчела - разведчица

пчёла - водонос


продукты пчеловодства

Мёд, пыльца, маточное молочко,

прополис, пчелиный яд, воск











В мёде содержится около 60 различных веществ.

Мёд выгодно отличается от сахара тем,

что содержит: - ферменты, ускоряющие обмен

веществ в организме; - минеральные вещества; - микроэлементы; - органические кислоты; - витамины; - фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.


герб Параньгинского района

Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей нашего Параньгинского района в деле развития родного края


Спасибо за внимание !


использованные ресурсы

1.Словарь - справочник пчеловода. Издательство «Сельхозгиз», М.,1965 г.

2.Ковалев А.М. Организация пасеки. Издательство «Сельхозгиз», М.,1972 г.

3.http://xn--b1aebuetbc6e.xn--p1ai/stihi.html http://appi

4.pravo.ucoz.ru/index/o_pchelakh_detjam/0-140 http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/

1 слайд

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРАСНОЯРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Научно-исследовательская работа «Качественный состав меда» Красноярск, 2010 Выполнил студент 105 гр. «Лабораторной диагностики» Потехин Дмитрий Руководитель преподаватель химии Бондарева Любовь Викторовна

2 слайд

Цель работы: Исследовать многообразный и сложный химический состав меда и его лечебные свойства. Задачи: Изучить состав меда, его лечебные свойства Изучить методику проведения качественных реакций для обнаружения веществ в меде.

3 слайд

Гипотеза: Ценность меда как продукта питания зависит от сложного химического состава. Объект исследования: различные сорта меда. Предмет исследования: сложный и многообразный состав меда.

4 слайд

5 слайд

«В мёде природа представила нам один из Драгоценнейших своих даров, значение Которого для человеческого организма в Настоящее время слишком недостаточно Познано или очень слабо познается». Е. Цандер

6 слайд

По определению И.А.Каблукова: «Мед – сладкое ароматическое вещество, собираемое пчелами из нектарников или с других частей растений, после соответствующей переработки в медовом желудочке откладываемое в сотах». Мед - это прежде всего биологический продукт, в котором содержится 500 необходимых для нашего организма компонентов.

7 слайд

Углеводы -Фруктоза 38% -глюкоза 31% -сахароза 1% -другие сахара (мальтоза, мелезитоза) – 9% Ферменты -диастаза Аминокислоты -пролин Витамины 6,5 % -тиамин Вода 17%

8 слайд

Воздействие углеводов на организм Состав Воздействие меда на организм Применение Простые углеводы Фруктоза Легко всасываются – через 20 мин после приема появляются в крови. Усваивается легче глюкозы без траты инсулина, поэтому не вызывает диабета. Способствует усвоению Fe. Быстро восстанавливает работоспособность Употребляют в качестве сахарозаменителя

9 слайд

Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Методом для определения диастазной активности меда является стандартизированый метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом. Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Ферменты (от лат. fermentum – закваска) специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

10 слайд

11 слайд

Определение диастазного числа Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Название мёда Наблюдения 1)Емельяновский район раствор обесцветился 2)Назаровский р-р обесцветился 3)Краевая больница раствор обесцветился 4)Алтайский раствор окрашен в синий цвет 5)Сухобузимо обесцветился раствор Диастазное число Выше 5 выше 5 выше 5 Меньше 5 выше 5

12 слайд

Определение фруктозы реакцией: 3 мл раствора меда +1 мл конц. соляной кислоты 3 кристаллика резорцина Смесь нагрели и наблюдали красное окрашивание. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Красное окрашивание 2)Назаровский Красное окрашивание 3)Краевая больница Красное окрашивание 4)Алтайский Красное окрашивание 5)Сухобузимо Красное окрашивание Содержание фруктозы Присутствует Присутствует Присутствует Присутствует Присутствует

13 слайд

Реакция Троммера на глюкозу: 3 мл раствора меда +3 капли 10% раствора NaOH 4 капли 7% раствора CuSO4 Смесь осторожно нагрели и наблюдали появление желтого осадка (СиОН), переходящего в кирпично-красный цвет (Си 2 О). Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район кирпичный цвет 2)Назаровский коричнево-зеленым 3)Краевая больница цвет красный 4)Алтайский Цвет красный 5) Сухобузимо цвет красный Содержание глюкозы присутствует отсутствует присутствует присутствует присутствует

14 слайд

Определение аминокислот с помощью нингидриновой реакции Красно-коричневое окрашивание, говорит о наличии аминокислоты пролин. Пролин - это одна из главных незаменимых аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Эта аминокислота способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и образованию гемоглобина. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Красно-коричневое окрашивание 2)Назаровский Раствор обесцветился 3)Банка с красной крышкой Красно-коричневое окрашивание 4)Алтайский Раствор обесцветился 5) Сухобузимо Раствор обесцветился Содержание пролина присутствует отсутствует присутствует отсутствует отсутствует

15 слайд

Обнаружение тиамина в меде: Желтое окрашивание, говорит о наличии водорастворимого витамина В1 тиами н. Участвует в обмене аминокислот, положительно влияет на сердечно-сосудитстую, нервную, пищеварительную, эндокринные системы. Название мёда Наблюдение 1)Емельяновский район Коричневый цвет 2)Назаровский Желтый цвет 3)Краевая больница Коричневый цвет 4)Алтайский Желтый цвет 5) Сухобузимо Коричневый цвет Содержание тиамина Отсутствует Присутствует Отсутствует Присутствует Отсутствует

16 слайд

Вывод: В заключении хочется сказать, что проведя большую работу, был изучен литературный материал, который помог изучить: Химический состав мёда. Мёд состоит из: 16-21% воды, 32-35% глюкозы, 38-40% фруктозы, 7 % сахарозы, 3% декстринов, 0.43% органических кислот, 0.04% белков и 0.2% минеральных веществ. В состав мёда входят также различные минеральные соли и около тридцати микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля). Минеральных веществ иногда не достает в ежедневно употребляемых пищевых продуктах. Употребление же мёда восполняет их недостаток в организме и способствует восстановлению здоровья. Были проведены качественные реакции на мед, с помощью которых в различных видах меда были обнаружены: - фруктоза реакцией Селиванова - карбонаты - аминокислоты с помощью нингидриновой реакции - глюкоза реакцией Троммера - тиамин -определили диастазное число Исследуемый нами мед соответствует всем нормам пищевого продукта!!!

17 слайд

Библиографический список: Нифантьев Э.Е., Верзилина М.К., Котлярова В.С. «Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии» Москва «Просвещение» 1983 г. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. «Органическая химия, 11 класс. Издание 2» Москва, ОНИКС, Мир и Образование, 2006 г. Рабинович В.А., Хавин З.Л. «Краткий химический справочник. Издание 2. Исправленное и дополненное. Издательство «Химия», Ленинградское отделение» 1978 г. Федосова Л.Ф. «Нетрадиционные формы и методы проведения уроков химии» Краснодар, 2001 г. Шульпин Г.Б. «Эта увлекательная химия. Рецензент: доктор химических наук Гольдфельд М.Г., Москва: Химия» 1984 г. http://goodhoney.ru - «Всё о мёде» (сайт в Интернете) http://www.medovoi.ru - «Медонос» (сайт в Интернете) http://www.7290000.ru/narod/narod30-3.html - «Лавка Жизни» (сайт в Интернете)


Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.


Как пчелы делают мед? Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам. КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД?


Разновидности меда Натуральный мед по происхождению может быть Цветочный мед - продукт переработки пчелами нектара растений Смешанный, или сборный, мед пчелы собирают с различных растений Падевый мед - пчелы делают из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей растений


Полезные свойства меда Антибактериальное действие. Пчелиный мёд зачастую успешно используют для лечения даже гнойных ран. Противовоспалительное действие. Пчелиный мёд обладает свойством снимать как внутренние, так и внешние воспалительные процессы в организме человека. Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Оно объясняется уникальным химическим составом пчелиного мёда: он содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ферментов, минералов.


О пользе меда говорит то, что он помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне, без резких скачков. Мед - источник медленных углеводов. Сахара из меда усваиваются медленно, при этом не появляется сильного чувства голода, организм сохраняет необходимую жизненную энергию, происходит правильное сжигание жиров.


И еще о пользе меда! Мед прекрасно действует на нашу нервную систему, успокаивает ее, снимает состояние стресса, стимулирует сердечную мышцу. О пользе меда для укрепления иммунитета нужно помнить всегда! И тогда в осенне - зимний период вы не будете встречаться с простудой и гриппом. О количестве витаминов, аминокислот и минералов в меде можно говорить долго: здесь и витамины группы В, и фолиевая кислота, калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк, фосфор, селен! Люди, соблюдающие диеты, прекрасно знают способность меда поддерживать силы при ограничении количества калорий. Уже в Древнем Китае и Древнем Египте мед в малых дозах давали новорожденным детям и грудничкам. Было замечено, что такие дети были более здоровыми, талантливыми, быстрее развивались и умственно, и физически.


Интересные факты о мёде Одна из легенд гласит: самый выдающийся врач древности, Гиппократ, прожил 110 лет, и все это время употреблял мед. А ведь в те времена средняя продолжительность жизни не превышала и 40 лет. Это еще раз доказывает - Гиппократ знал толк в медицине. Кроме того, в Древней Греции мед считался еще и пищей богов.






В народном календаре есть особый день, связанный с культурой пчеловодства - 2 октября. Это день Зосимы и Савватия, пчельников. В период со 2 по 10 октября проходит пчелиная девятина. По народным поверьям в это время нужно каждое утро на голодный желудок съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой. Так мед становится лекарством от всех болезней.



Слайд 1

«Польза мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение « Основная школа №23 для обучающихся с ОВЗ»
Емельянова М.А учитель начальных классов Старый Оскол 2016/2017

Слайд 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда. Познакомиться с использованием мёда человеком.
Ознакомиться с историей появления мёда; Познакомиться с технологией его получения; Изучить состав мёда; Выявить полезные свойства; Узнать какие существуют виды; Узнать где и как используется мёд.

Слайд 3

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4

История появления мёда Наиболее древний памятник относится к каменному веку; Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор); На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи. Вывод: мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Слайд 5

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Слайд 6

купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный

Слайд 7

Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения и с нескольких растений. Среди цветочных медов наиболее распространение имеют: Акациевый мёд. Боярышниковый мёд Вересковый мёд Гречишный мёд Каштановый мёд Липовый мёд.

Слайд 8

Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Слайд 9

Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный луговой степной лесной Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Слайд 10

Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда. Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Слайд 11

В состав мёда входят:
целый ряд ферментов; соли; микроэлементы; органические кислоты Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Слайд 12

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Слайд 13

Сбор нектара с цветков растений

Сбор сладких жидкостей с листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек

Результат труда пчелы

Слайд 14

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Слайд 15

процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может быть:
Сотовым Секционным Прессованным Центробежным Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Слайд 16

Использование мёда
В медицине В кулинарии В косметологии

Слайд 17

В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.

Слайд 18

В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Слайд 19

В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 20

Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 21

Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974 «Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство «Колос» Москва-1967 «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru www.lavanda-med.ru www.besthoney.ru www.progalskiy.com www.sotmed.narod.ru www.inflora.ru



Похожие статьи