Рецепт: Салат из курицы, помидоров, огурцов и пекинской капусты - Можно без заправки. Салат из пекинской капусты с помидорами и огурцами

В наше время продуктового разнообразия стало модно придерживаться принципов правильного питания. Для меня в этом плане самым тяжелым стало не наедаться на ночь. Миф о том, что нельзя есть после 18:00 - это действительно только миф. Однако, врачи все-таки советуют принимать пищу не позднее, чем за 2-3 часа до сна, при этом стараясь избегать жирного, жареного, сладкого и мучного. Радует то, что ассортимент овощей, фруктов и диетического мяса в магазинах нынче велик. Сложность только в том, чтобы сочетать их так, чтобы было вкусно. Я предлагаю один из вариантов "легкого" салатика, который не прибавит Вам лишних калорий, но при этом достаточно сочный и вкусный.

Для начала, подготовим ингредиенты:
Я взяла филе с половины куриной грудки и среднего размера овощи. Пекинская капуста продается целыми кочанами по 1 кг. Нам нужна будет только 1/3 кочана - примерно 300 грамм.

1. В первую очередь, нужно промыть куриное филе и поставить его варить в подсоленой воде.


Чтобы филе сварилось быстрей, нужно разделить его на несколько кусочков. По времени, приготовление курицы займет 50-60 минут.

2. Пока курица отваривается, возьмемся за овощи. В первую очередь, я нарезаю огурец. Чтобы огурцы не чистить, я беру гладкие, промываю их горячей водой и срезаю "попки". Нарезать огурец можно по разному, я делаю это небольшой "соломкой".


3. Складываем огурец в емкость. Обязательно нужно, чтобы у посуды были высокие стенки, так как салат будет "объемный". Я взяла простой пластиковый контейнер на 3 литра. В салатник готовое блюдо можно будет переложить по готовности.


4. Теперь беремся за помидор. Нужно его промыть, срезать след от плодоножки и нарезать кубиками.


5. Добавить измельченный помидор в миску к огурцам.


6. Отделить листья пекинской капусты от кочана, срезать мякоть листьев от кочерыжки.


7. Разрезать листья вдоль на несколько "полосок"


8. Затем собрать все "полоски" и аккуратно нарезать их поперек. Это позволит слегка уменьшить объем готового блюда. И к тому же, лично я не люблю "лопухи" в салате.


9. Добавить нарезанную капусту в миску к овощам.


10. После того, как филе сварится нужно достать и остудить его.


11. После остывания, филе нужно нарезать кубиками.


12. Затем добавить измельченное филе к миску.


13. Когда все ингредиенты уже в миске, есть несколько вариантов заправки:
- просто добавить соли по вкусу без масла и соусов,
- посолить и заправить растительным маслом,
- заправить соевым соусом и растительным маслом и можно не солить,
- заправить смесью майонеза и чеснока и тогда салат будет уже не диетическим, но достаточно пикантным.
Я использую растительное масло и соевый соус - 2 ст. ложки масла и 1ст. ложка соевого соуса на такой объем. А муж предпочитает только соль. Поэтому заправляем мы уже каждый в своей тарелке.


Вот так выглядит наше готовое диетическое блюдо на ужин:


Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Приятный, кисло-сладкий вкус сочных томатов способен преобразить любой, без исключения, салат. При этом именно с пекинской капустой сочетание продуктов получается наиболее изысканное, яркое и насыщенное. Несмотря на легкость и помидором, им вполне можно утолить разгулявшийся аппетит.

Польза пекинской капусты заключается не только в укреплении иммунной системы, но и при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах желудочно-кишечного тракта ее польза просто огромна. Соответственно блюда даже с самым минимальным составом, но включающие этот продукт просто необходимы организму. Тем более, что они вдобавок ко всему и вкусны. Как раз таким и является этот простой и, казалось бы, обычный .

На салат из пекинской капусты с помидорами надо:

  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 3 помидорчика;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 10 гр. сока лимончика;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 гр. зелени.

Салат из пекинской капусты и помидоров:

  1. Все овощи первым делом промывают и просушивают. Только после этого начинают дальнейшую их подготовку.
  2. Пекинскую капусту тонко ножиком шинкуют.
  3. Помидорчики просто нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и всю остальную зелень кладут на доску и мелко ножом рубят.
  5. Все измельченные продукты ссыпают в салатное блюдо.
  6. Теперь готовят соус. С этой целью смешивают масло с солью, соком лимона и перцем.
  7. Приготовленную заправку вливают в салат и все продукты перемешивают.

Важно! Существует ошибочное мнение, что нижняя часть кочана пекинской капусты непригодна для приготовления салатов. Именно благодаря ей, блюдо становится сочным, приятно хрустящим, с пикантным и неожиданно ярким вкусом.

Салат пекинская капуста, помидоры, сыр

Особенность столь простого блюда даже не в том, что здесь задействована пекинская капуста. Куда более важным моментом этой рецептуры стоит отметить соус, благодаря которому салат приобретает не только превосходный аромат, но и просто изумительный вкус.

На салат с пекинской капустой с помидорами нужно:

  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 3 помидорчика;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 зубка чесночка;
  • 50 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Салат с пекинской капустой помидорами и сыром:

  1. Капусту достаточно тщательно промывают и, обязательно, высушивают. Лишь после этого ее ножом тоненько шинкуют.
  2. Нашинкованные капустные листочки выкладывают в миску и немного приминают руками. Этот процесс необходим не только для того, чтобы она стала меньше в объеме, но еще и для того, чтобы она пустила немного сока и раскрылась в готовом блюде.
  3. Помытые помидоры нарезают на небольшие кубики.
  4. Сыр измельчают на средней терке.
  5. Яйца подвергают десятиминутной варке, по завершению которой их достают из горячей воды и заливают водой максимально низкой температуры, в которой и студят. Лишь остывшими их очищают от скорлупок и нарезают ножом в виде аккуратных ломтиков.
  6. Остается дело за самым главным – приготовлением соуса. Его готовят по следующей схеме. Смешивают сметану с майонезом, добавляют туда измельченный чеснок, немного соли и перца. Все перемешивают.
  7. Все подготовленные до этого момента продукты ссыпают в одну емкость, вливают а ним соус, после этого перемешивают и сразу же подают.

Совет: чтобы капуста в процессе мытья не потеряла форму, рекомендуется этот процесс осуществлять не под проточной водой, а в мисочках. В первой ее хорошо прополаскивают и потом кладут в другую, еще раз промывают. Благодаря такой процедуре весь сор остается в первой миске, а во второй продукт будет уже идеально вымыт.

Салат пекинская капуста, помидоры

Идеальное, изысканное блюдо, которое как нельзя лучше подойдет для непринужденного романтического вечера. Оно идеально сочетается с любыми мясными блюдами и белым, легким вином. Готовится, при этом, оно очень просто, даже самый неопытный кулинар с легкостью справится с этой задачей.

Потребуются:

  • 300 гр. крабовых палочек;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 2 помидорчика;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 20 гр. петрушки.

Салат из пекинской капусты рецепты с помидорами:

  1. Крабовые палочки обязательно размораживают и только потом снимают с них пленку. В завершение их кладут на доску и ножом нарезают маленькими кубиками.
  2. Капусту промывают и потом ножом тонко шинкуют на тонкие полоски.
  3. Зелень тоже промывают и мелко рубят.
  4. Чесночок очищают и измельчают с помощью чесночницы.
  5. Также промывают и томаты, потом нарезают их тонкими полосами.
  6. Все компоненты выкладывают в салатное блюдо, добавляют к ним майонез, соль и перец, по вкусу. Обязательно перемешивают и сразу подают.

Совет: для этого блюда лучше выбирать плотные, не очень сочные сорта томатов. Но даже в этом случае салатик не будет долго храниться. Его нужно сразу же подавать, так как при настаивании помидоры пустят сок и готовый продукт приобретет неприятный внешний вид, а соответственно, впечатление от него будет испорчено.

Салат пекинская капуста, курица, помидоры

Ели обычные овощные салатики отличаются чрезмерной легкостью, то при добавлении в их состав куриного мяса они становятся гораздо более сытными. А в данном случае задействован еще и сыр, который способствует увеличению питательности готового в разы.

На салат с пекинской капустой и черри нужно:

  • 400 гр. пекинской капусты;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 300 гр. помидорчиков черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 180 гр. хлеба;
  • 4 зубка чесночка;
  • 40 гр. масла;
  • 120 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 30 гр. зелени.

Салат с помидорами черри и пекинской капустой:

  1. Изначально, растительное масло смешивают с очищенным и измельченным чесноком, полученную смесь настаивают несколько часов.
  2. Хлеб ножом измельчают до небольших квадратиков. После чего поливают смесью масла и чеснока, перемешивают и выкладывают на противень, который помещают в духовку и пропекают.
  3. Куриное мясо промывают и режут на небольшие кусочки, после чего выкладывают на сковородку и в ней прожаривают с добавлением масла, соли и перчика.
  4. Капусту пекинскую промывают и только после того, как она обсохнет, ее тонкими полосами шинкуют.
  5. Маленькие томаты промывают и разрезают на половинки. Для них и этого будет достаточно, ведь они и так миниатюрные.
  6. Сыр просто натирают на мелкой или средней терке. Это уж кому, как больше нравится.
  7. Все подготовленные компоненты за исключением сухариков выкладывают в салатное блюдо и заливают майонезом, если нужно, то немного солят и перемешивают.
  8. Перед тем, как блюдо планируется уже подавать к столу, к нему добавляют сухарики. Ими просто присыпают верхушку. Туда же выкладывают и небольшие веточки зелени, чтобы придать блюду свежести.

Салат из пекинской капусты помидоров и огурцов

Это уже не просто , а настоящий витаминный овощной рай. Чего в нем только нет, и все такое яркое, вкусное, полезное. Уже в процессе приготовления аппетит разгорается. Блюдо превосходно дополнит абсолютно любой гарнир и придаст определенную свежесть. К тому же, от ярких красок сразу же настроение поднимается и появляется удивительное ощущение грядущего праздника, даже тогда, когда его еще очень долго не предвидится.

Потребуются:

  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 помидорчика;
  • 7 шт. редиса;
  • 20 гр. зеленого лучка;
  • 10 гр. кинзы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 30 гр. натурального йогурта;
  • 15 гр. сока лимона;
  • 30 гр. масла.

Салат с пекинской капустой помидорами и огурцами:

  1. Свежий огурчик сначала промывают и потом нарезают кружками. Полученные в результате колечки измельчают ножом до тонких полос, но главное в процессе, не переборщить, иначе вкус огурчика вовсе не будет ощущаться, да и сока он чрезмерно пустит. А это совсем нежелательно в приготовлении салатов.
  2. Тонкими брусками нарезают и промытый редис.
  3. От пекинской капусты отрезают верхнюю, более мягкую и нежную часть, каждый отдельный листочек промывают и сушат. Складывают чистые листики в кучку и шинкуют, но в отличии от обычной белокочанной, не слишком тонко, толщиной не менее сантиметра.
  4. Томаты тоже моют и потом режут тонкими дольками. В случае приобретения слишком сочных экземпляров, серединку удаляют, а оставляют для блюда лишь плотную часть.
  5. Яйца, прежде всего, проваривают на протяжении десяти минут. По истечении этого временного промежутка их студят и отделяют от желтка белок. В этом блюде используется лишь второй компонент. Его режут ножом полосами.
  6. Зеленый лук обязательно промывают вместе с зеленью и потом рубят, как можно мельче.
  7. Только теперь приступают к приготовлению заправки. В небольшую миску вливают масло и добавляют к нему лимонный сок. В таком составе смесь взбивают, чтобы она стала немного гуще, добавляют йогурт.
  8. Все эти продукты, которые подверглись измельчению выкладывают в салатник, перемешивают, добавляют к ним соль и перец, и пару минут дают настояться.
  9. Салатик поливают ароматной заправкой, еще разок перемешивают и снова несколько минут настаивают.
  10. Готовый продукт выкладывают в порционные салатные бокалы и сразу, не откладывая на потом, несут к столу.

Каким бы оригинальным не был состав , помидорами, основными его составляющими в данном случае выступают именно томаты и пекинская капуста. Именно благодаря им блюдо получается сочным, питательным, нежным и очень полезным, даже если в нем и использовался майонез. С оливковым же или самым простым подсолнечным маслом блюдо абсолютно не имеет недостатков. В этом случае от него человек получит не только удовольствие, но и огромную пользу.

Приготовление салата из свежей капусты, огурца и помидор

Чтобы приготовить этот витаминный салат, капусту, огурец и помидор нужно на 10 минут залить водой, после чего хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Это делается для того, чтобы овощи в салате имели еще более яркий вкус свежести.

Курицу для салата нужно будет немного отварить или обжарить. Кусочек куриной грудки нарезать не очень крупными кусочками, залить горячей водой и отварить до готовности в подсоленной воде.

Салат из курицы, помидоров, огурца и капусты готовится холодным, поэтому мясо лучше всего подготовить заранее. Отварное мясо выложить на отдельную тарелку и охладить.

Салат из свежей капусты, огурца и помидора лучше сразу же нарезать в салатник.

У огурца срезать хвостики и разрезать на две половинки вдоль, после этого нашинковать тонкими дольками.

Следующим слоем выложить сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.

Помидоры для этого салата лучше всего нарезать не очень мелко. В зависимости от размера, помидор разрезать на четыре-восемь частей.

Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами и уложить поверх помидоров.

Посолить и слегка перемешать.

Верхний слой салата — отварные кусочки куриного филе.

Салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты можно заправлять майонезом, сметаной или соусом из растительного масла и лимонного сока — пожеланию.

Салат заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко измельченной петрушкой. Если вы хотите приготовить салат из капусты, помидоров, огурца и перца с растительным маслом, то петрушку следует добавить сразу, и перед подачей к столу перемешать.

Так как этот салат состоит из большого количества ингредиентов и мяса, он будет очень сытным и его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Подавайте салат с теплыми гренками — кусочек белого хлеба, толщиной 1 сантиметр, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Можно нарезать хлеб мелкими кусочками и добавить гренки прямо в салатник. Приятного аппетита!

Как известно, в «дикой» природе растения живут сплоченно друг с другом, а не отдельными культурами, как на грядках. Многие опытные дачники пробуют и у себя выращивать овощи и ягоды подобным образом.

Такая «сплоченность» и урожай повышает и помогает справиться с вредителями без всяких химикатов. Однако нужно учитывать, какие растения и с чем уживаются наилучшим образом.

Как растения помогают друг другу

Правильно подобранные растения создают тень друг для друга, привлекают пчел, экономят место. Так, многие из них помогают и корневыми выделениями.

Например, в горохе, фасоли и в корнях других бобовых содержатся бактерии, которые из воздуха усваивают азот и «делятся» этим питательным веществом с растениями, что растут рядом. Поэтому их считают наилучшими соседями для свеклы, редиса, хрена, сельдерея.Некоторые виды растений отпугивают и вредителей: нематод и полевок, а также берегут от многих болезней и насекомых.

Например, бархатцы, посаженные вокруг огорода, отпугивают нематод. Если посадить чеснок между овощами и цветами, то вещества, содержащие в чесноке, предотвращают от поражения тлей и грибковых заболеваний. Однако для капусты, фасоли и гороха соседство чеснока нежелательно.

Как правильно рассадить смешанные культуры

Весной, посаженный вместе салат и редис хорошо дополнят друг друга. Когда урожай редиса будет собран, освободится место для салата.Летом, сажая две летние культуры рядом, следует обращать внимание на потребности обеих культур, они должны быть схожи.

Например, томат хорошо уживается с салатом. Перед томатами также можно посеять шпинат или морковь.Когда осенью основной урожай уже собран, самое время для поочередной посадки поздних культур.

Какие растения как защищают

Лук – бережет от мучнистой росы и серой плесени, отпугивает тлю и морковную муху. Прекрасный сосед для многих овощей, кроме гороха, фасоли и капусты.Чеснок – имеет все те же «лечебные» свойства, что и лук.

Также нежелательно сажать рядом с горохом, капустой и фасолью. Зато чеснок прекрасный сосед для плодовых деревьев и овощей.Томат – в отличие от чеснока и лука хороший «друг» для фасоли, а также для моркови, капусты, лука, салата.

Отпугивает капустных белянок.Петрушка – уживается с земляникой и томатами, улучшая вкус. Но плохо соседствует с белокочанным салатом «Бостон» и другими видами салата.

Мята – посаженная рядом с капустой и плодовыми деревьями убережет их от муравьев, капустной белянки и земляной блошки.Шалфей – отличный сосед для всех видов капусты, моркови, томатов, земляники и роз. Не подпускает гусениц, капустную белянку и пядениц.

Укроп – способен ускорить прорастание семян моркови. Отпугивает капустную белянку, тлю. Можно сажать рядом с огурцами, капустой, луком и салатом.Купырь – подходит для посадки рядом с салатом всех видов, редисом.

Но не для томатов. Купырь отпугивает блох, муравьев, улиток, а также бережет от мучнистой росы, которая часто атакует листья салата.Чабер садовый – уживается с фасолью, томатами, салатом, огурцами, луком и свеклой. Не допускает тлю, в том числе черную бобовую тлю.

Бархатцы – подходят к ягодным кустам, к розам, землянике и большинству видов овощей. Бархатцы отпугивают корневые нематоды, оздоравливают почву для наилучшего роста растения.Ноготки – также отпугивают корневых нематод и привлекают полезных насекомых.

Хорошие соседи для томатов, фасоли, многих видов капусты и плодовых деревьев. Земля, после ноготков остается разрыхленная и мягкая.Настурция большая – наилучший «сожитель» для фруктов и овощей. «Перехватывает» капустных белянок, не подпускает тлю, защищая плодовые деревья, а также преграждает путь муравьям, гусеницам, улиткам.Так что, смешанная посадка не просто привлекательна внешне, но имеет массу преимуществ.

На полях и огородах начался весенний сев. Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными.

К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Также одни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам.

Как именно, рассказала опытный садовод из Краснодара Людмила Таранова.

Полезные соседи и не очень

Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу, другие, наоборот, вредят. Все дело в особых химических веществах, которые растения выделяют в процессе жизнедеятельности, - они оказывают на соседей разный эффект.

как сажать - высадка рассады огурца в теплицу

Подробности смотрите в нашей инфографике.

Составляем план для грядок

Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.

Капуста

Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофеля - капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля - томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Лучше всего они растут после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно их посадить после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Статья по теме Что нужно знать, если вы планируете свой первый огород

Помидоры

Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же.

Хорошие предшественники для томатов - цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Статья по теме Самые распространенные мифы о кубанских овощах и фруктах

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).

Как посадить гибридные лилии? Дача ТВ

Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Земляника

Лучшие предшественники для земляники - редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники - горчица, фацелия (они же - медоносы).

Непригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Статья по теме Под маркой «кубанского»: особенности китайского фермерства

Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы.

Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав - сидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Это даст отдых земле, почва наберется сил для взращивания овощных культур.

Цветы-спасители

Оказывается, от болезней и вредителей урожай можно спасти не только химическими средствами, но и цветами, которые стоит высадить рядом с овощами. И красиво, и практично.Хорошую защиту от вредителей окажут бархатцы .

Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.Лен, клевер и пшеницу бархатцы защищают от фузариоза.Чтобы оздоровить почву на участке и между делом отпугнуть медведок, перед вспашкой земли можно рассыпать мелко порубленные стебли бархатцев.

Настой бархатцев защищает от тли горох, капусту, яблони, вишни, сливы, смородину и крыжовник Для приготовления настоя берут наземную часть растений, измельчают при помощи секатора и наполняют ведро до половины. Заливают теплой (порядка 40-60 градусов) водой и настаивают двое суток.

После чего процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла (для того чтобы настой не стекал, а оставался на растениях) и заливают смесь в опрыскиватель. Нормы обработки: для огорода - 2 литра на 10 квадратных метров; на один куст или дерево младше 6 лет - также 2 литра; на плодовые деревья и кустарники старше 6 лет - 6-8 литров.

От белянки и белокрылки поможет настурция . Цветы можно посадить рядом с томатами и капустой. Также настурция полезна и для плодовых деревьев. Посадите два-три кустика под вишней, персиком или яблоней.

Осенью цветы можно измельчить и прикопать в приствольном круге. Это прекрасное зеленое удобрение. Ромашку-пиретриум прозвали природным инсектицидом. Если посадить рядом с капустой, овощам не будут страшны гусеницы капустной совки и белянки, а также тли.

Попробуйте высадить весной пиретрум у приствольных кругов яблони. Яблоня будет надежно защищена от яблонной плодожорки, тли и других вредителей. Флоксы соседство с ромашкой спасет от нематод.

А еще пиретрум не любят грызуны.Есть еще одна красивая защитница овощей. Колорадский жук, к примеру, не переносит запаха календулы. Опытные огородники советуют сажать календулу рядом с картофелем.

Некоторые делают так - весной сажают ряд картошки, ряд семян календулы и так далее. Если картофель уже посажен, посадите календулу где-то рядом. Осенью ее запашите в землю, где собираетесь на следующий год посадить картофель.

Календула - хороший сидерат. Также цветок спасет астры от фузариоза, а кусты роз от нематод. Лаванда защитит участок от муравьев и тли, а дом - от настоящей моли.

Совсем отказываться от химических средств защиты не стоит, но попробуйте сделать упор на естественных защитников.

Смешанные посадки. Какие овощи можно сеять рядом?

audaxl , Shutterstock.com

Аллелопатия – так называется наука, изучающая влияние растений друг на друга. Все растения выделяют листьями и корнями различные вещества, которые, попадая в почву, могут поглощаться корнями соседних растений.

Некоторые виды растений могут стимулировать рост посаженных рядом культур, защищать их от вредителей, а могут, наоборот, угнетать своих соседей. Кроме выгодных для урожая отношений взаимопомощи, смешанные посадки помогают существенно экономить место на огороде.

Однозначно, составляя план посадок, необходимо: ориентироваться на свои климатические условия – сухо или влажно, как часто ветер, осадки;учитывать особенности конкретного участка – состав почвы, открытость солнцу или затенение, защищенность от ветра, возможности полива.Именно эти параметры определяют основную стратегию на огороде, а для лучшего результата можно пользоваться секретами взаимодействия растений.Какие же растения помогают друг другу, а какие мешают? хорошо растет со многими огородными растениями, в смешанных посадках улучшает вкус томатов и салата, не сочетается с рутой. отлично сочетаются со стручковой фасолью, благотворно на них влияет посаженный рядом чабрец.. У них самые благоприятные отношения с огурцами, кроме того хорошо сочетаются с картофелем, редисом, шпинатом, редькой, кукурузой и горчицей.

Насыщают землю азотом. Для самих бобов очень хорошо соседство с лавандой, душицей, розмарином, огуречной травой (бурачник), тысячелистником.

Вредные соседи для бобов – разные виды лука и чеснок, горькая полынь, бархатцы. может расти вместе с кукурузой, фасолью, картофелем, редисом, редькой масличной и посевами ржи. Плохо влияют на виноград лук, ячмень, соя и капуста. сочетается с морковью, огурцами, редисом, салатами, кольраби и репой, как и все бобовые, он обогащает землю азотом.

Неблагоприятно сажать горох рядом с луком, чесноком и помидорами. разных видов имеет сходные предпочтения в плане соседей, хорошо сочетается с кустовой фасолью, сельдереем, всеми видами салатов, огуречной травой, гречихой, свеклой, морковью, мангольдом, шпинатом. Для защиты капусты от насекомых рядом высаживают разные пряные и пахучие растения – укроп, чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, настурции, бархатцы.

Не стоит сажать рядом с капустой виноград и клубнику. хорошо себя чувствует в смешанных посадках с бобами, шпинатом, кустовой фасолью, капустой, особенно цветной и кольраби, редисом и салатами. Травы, отпугивающие вредителей картофеля – кориандр, настурция, пижма, бархатцы, котовник.

Есть мнение, что защите картофеля от фитофторы поможет чеснок. Плохо картофель сочетается с подсолнечником, лебедой и сельдереем..

Для клубники удачными соседями являются кустовая фасоль, шпинат, петрушка, огуречная трава, шалфей. является дружественной культурой для многих растений, особенно хорошо ее высаживать возле фасоли, тыквы, огурцов, гороха, сои. Однако она требует довольно питательной почвы, это следует учитывать при размещении растений.

Существует мнение, что соя защитит кукурузу от клопов. Нежелательные соседи для нее – свекла и сельдерей. может расти рядом со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом, морковью. На лук хорошо влияет чабрец.

Плохие соседи для лука – фасоль, горох, бобы, шалфей. очень хорошо садить вперемешку с сельдереем. Сочетается с кустовой фасолью, морковью, свеклой. отлично соседствует с горохом, может расти с картофелем, салатами, редисом, луком. Из трав подходят розмарин, шалфей.

Враждебные для моркови растения – укроп, анис, фенхель. Считается, что не стоит растить морковь под яблоней – тогда и яблоки, и корнеплоды будут горчить.

С луком морковь в смешанных посадках лучше всего может сочетаться в условиях сухого климата и капельного полива. перемежают с бобами, можно садить рядом фасоль, свеклу, чеснок, лук, шпинат, редис. Травы-соседи для огурцов – бурачник, укроп, ромашка.

Насчет совместимости огурцов с томатами есть разные мнения, однако следует учитывать, что условия хорошего роста для них сильно отличаются, поэтому такое соседство нежелательно.. Для перца хорошим соседом будет базилик, а вот с фасолью его сажать не стоит, потому что они подвержены одному заболеванию.

Также нельзя рядом сажать фенхель. подходит в качестве растения-спутника для многих других культур – клубники, томатов, гороха, спаржи, роз, салата. Защищает розы от тли и клубнику от слизней. благоприятно сочетать с разными видами салатов, они уберегают его от земляной блошки.

Другие отличные соседи для редиса – фасоль, кресс-салат, настурция, они улучшают вкус редиса и защищают от вредителей. Кроме того, редис не любит жары, поэтому его нужно притенять более высокими растениями.

Можно также посадить около томатов, петрушки, лука, мангольда, чеснока, клубники и гороха. Не рекомендуется сажать рядом иссоп. сочетается с горохом.

Не сочетается с горчицей и спорышем. хорошо влияет на капусту всех видов, редьку, редис и салат, на саму свеклу хорошо влияют лук, кольраби, шпинат. Допустимо сажать рядом чеснок, огурцы, клубнику, сельдерей корневой. и белокочанная капуста помогают друг другу – сельдерей отгоняет бабочек-белянок, а капуста стимулирует активный рост сельдерея.

Хорошо может расти рядом с томатами, огурцами, салатом, свеклой, шпинатом, шнитт-луком, фасолью. Не садить около кукурузы, картофеля, петрушки и моркови. вполне миролюбива по отношению ко многим овощам, но лучше сочетается с петрушкой, базиликом и помидорами..

Существует мнение, что томаты не любят расти в смешанных посадках, однако по опыту некоторых огородников они все же уживаются с некоторыми культурами, например, подходит эндивий, базилик, сельдерей, петрушка, шнитт-лук, шпинат и кустовая фасоль. Возможна совместная посадка с капустой, кукурузой, свеклой, чесноком, морковью, редисом и редькой.

Плохие отношения у томатов с кольраби, фенхелем, укропом. Не стоит сажать рядом и картофель, так как они имеют общие заболевания и вредителей. любит почву, богатую органикой, и может хорошо сочетаться с горохом или фасолью, которые обогащают землю азотом.

Иногда сажают тыкву между растениями кукурузы, кукуруза затеняет тыкву от излишнего солнечного жара. хорошо растет вместе с капустой разных видов, огурцами, салатом, луком, также стимулирует их рост. Не переносит рядом морковь. – наиболее подходящий сосед для большинства растений, дружит с капустой, редисом, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, свеклой, клубникой, помидорами, шпинатом.

Хорошо посадить около фасоли чабрец, он защищает фасоль от тли. Растения, с которыми фасоль не уживается – лук, чеснок, фенхель, горох.. Подходит для посадки вместе с томатами, сельдереем, морковью, клубникой, розами, виноградом, защищает растения от тли.

Не сочетается с горохом и свеклой. дружелюбно относится ко всем видам растений. Наиболее хорошее взаимное влияние наблюдается у шпината и картофеля, томатов, свеклы, фасоли, редиса, кольраби. хорошо сочетается с томатами, морковью, свеклой, огурцами, клубникой.

Он отпугивает тлю и некоторых других вредителей. Плохо влияет на горох, фасоль и капусту.Этот список совсем не полон, описаны сочетания лишь самых популярных видов овощей, какие обычно и пробуют вырастить начинающие огородники. Все приведенные советы, конечно, остаются лишь советами и никогда не заменят бесценный личный опыт.

Что можно посадить рядом с капустой?

Tju 11 месяцев назад

какие растения хорошо влияют на капусту?

Fialkova 11 месяцев назад

Капусту очень люблю и на даче у нас есть приличных размеров грядка. Мама всегда очень трепетно подходит к выращиванию капусты. Она мне говорит что выращивать можно рядом все. Вот у нас с одной сторонки картофель. И прекрасно они соседствуют.

С правой стороны через тонкую тропинку растет фасоль, есть укропчик, лук батун. Все очень рядом и уже не первый год так садим. По вкусу капуста не меняется)). Еще вот в статье от огородника совет по высадке рядом сельдерея.

Написано,что вреда никакого не будет!Самое главное ухаживать и тогда у рожай будет.Может скажу немного не в тему, но даже цветы можно посадить. Вот бархатцы очень хорошо уживаются рядом с капустой!

Капуста - это один из примеров хорошего соседа для многих культур. Она любит обильный полив, поэтому рядом можно высаживать растения, которые тоже не возражают против повышенной влаги. Это салат, лук на перо, например.

Кроме того, стоит учитывать и взаимную пользу растений друг другу. Например, на рассаду капусты очень часто нападает блошка. Это такая мерзость, которая буквально превращает в решето капустные листья, и растения погибают.

Поэтому стоит рядом высаживать пряные растения и пахнущие цветы, которые перебивают запах капусты, приманивающий этих блошек. Такими растениями являются лук, чеснок, бархатцы, шафран, кориандр и так далее.У нас на дачных участках люди выращивают рядом с капустой все, что ни пожелают - и картофель (особенно ранние сорта), и бобовые культуры, и перец, и баклажаны, да все. Если есть хороший уход за растениями и благоприятная погода, то урожаи всех культур - и капусты, и ее соседей - получаются отличными.

До неприличия простой в приготовлении салат – настоящая находка для хозяек. Вы можете легко экспериментировать с ингредиентами блюда, создавая каждый раз новый насыщенный вкус!

Ингредиенты:

– 1 большой салатный огурец;

– половинка вилка пекинской капусты;

– 3-4 средних помидора;

– сладкий перец – 1/2 шт.;

– несколько средних редисок;

– свежая зелень (базилик, укроп и др.);

– для заправки – растительное масло, уксус;

– черный молотый перец и соль – по вкусу.

1. Естественно, все овощи для , помидоров и огурцов нужно тщательно вымыть. Также желательно положить их в чистую воду на несколько часов. Так они станут не только более хрустящими, но и все содержащиеся в них нитраты останутся в воде, а не в вашем организме. Пекинскую капусту нужно разобрать на листья и вымыть каждый по отдельности. Верхние листочки нужно без сожаления выбросить. Далее необходимо нарезать капусту. Также не забывайте использовать и белую часть капусты. Хоть она и более жесткая, но более сочная и как раз в ней содержатся все витамины и полезные вещества. Нарезанную капусту поместить в салатник, посолить по вкусу, по желанию добавить немного уксуса.


2. Огурец нарезать кубиками или ломтиками. Если используются грунтовые огурцы, нужно особо тщательно их вымыть и проверить на горечь. Если попался горьковатый овощ, то он может испортить весь вкус салата из пекинской капусты, поэтому в таком случае его лучше будет очистить от кожицы.


3. У редиски срезать хвостики и все повреждения кожицы, нарезать как и огурец.


4. Сладкий перец для салата из помидоров, огурцов и капусты также нужно нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение. Конечно, перед этим необходимо удалить семена и перегородки.


5. Помидоры для овощного салата с капустой желательно брать помясистей, т.к. их водянистые собратья могут пустить слишком много сока.


6. Далее необходимо измельчить зелень для нашего салата с капустой и огурцами. Предварительно не забываем ее промыть и отряхнуть, чтобы мокрая зелень не липла к рукам. После этих манипуляций нужно мелко порезать листики базилика – он придаст нашему особой пикантности и оригинальности. Если вы не любите базилик, можно использовать другую зелень по вкусу.


7. Также нужно поступить и с укропом.


8. Все ингредиенты салата из пекинской капусты, помидоров и огурцов переложить в большой салатник, заправить растительным маслом, добавить соль и перец.


9. Все перемешать, попробовать и по необходимости добавить еще специй.


10. Все, салат готов! Подаем сразу же к столу в качестве дополнения к , мяса и рыбы.

Приятного аппетита!



Похожие статьи