Свиной язык.

Язык свиной – деликатес и блюдо для настоящих гурманов. Больше распространен в вареном виде. Данный ингредиент добавляют в салаты, а также готовят из него горячие и холодные закуски. Варить следует около 3-х часов, предварительно замочив в холодной воде. Нежное мясо обладает пикантным вкусом с особой изюминкой.

Интересно, что язык свиной впервые стали употреблять в пищу древние римляне в V веке до н.э. Тогда он не был деликатесом, а считался едой бедняков. Широкую популярность язык свиной получил в Средневековой Европе. Именно в этот период его стали употреблять аристократы и люди высших сословий. Сегодня невозможно представить ни одно крупное застолье без свиного языка.

На данный момент известно более 200 рецептов из этого замечательного продукта. Стоит отметить, что язык свиной можно не только варить, но также запекать и тушить. Хороший повар обязательно найдет применение необычному мясу. Достаточно проявить немного фантазии, и на столе будет красоваться изумительная закуска.

Польза свиного языка

1. Богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Благотворно влияет на организм в целом. Улучшает физическое состояние человека.
2. Рекомендован к употреблению спортсменам, детям и женщинам при беременности.
3. Содержит большое количество белка. В меру калорийный.
4. Идеальная пища при болезни почек и анемии.
5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость.
2. Не рекомендуется при нарушении кровообращения и ожирении.
3. Не стоит увлекаться этим яством больным гастритом и холециститом.
4. При злоупотреблении способен вызвать инфаркт и инсульт.

4.7 из 5

Отварной язык можно с полным правом считать деликатесным блюдом. Он имеет приятный мягкий вкус и нежную структуру, лишённую грубых волокон, поэтому хорошо усваивается. В продажу обычно поступают свиные и говяжьи языки. Реже можно встретить в продаже язык бараний. Он считается настоящим лакомством, так как его структура ещё более нежная, чем у языка свиного или говяжьего.

Но языки отличаются большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Язык легче усваивается организмом и считается пищей более лёгкой, так как, помимо того что калорий в языке содержится меньше, чем в мясе, в нём меньше и соединительных волокон. Поэтому неудивительно, что язык часто включается в меню диетического питания как при похудении, так и при заболевании органов пищеварения.

Сколько в языке калорий

Калорийность языка зависит от его вида и от упитанности животного.

Калорийность языка свиной, говяжьей и бараньей туши составляет, в среднем, следующие величины:

  • калорийность говяжьего языка – 173 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность свиного языка – 208 ккал ;
  • калорийность бараньего языка – 222 ккал.

Говяжий язык содержит около 12 г жиров (в расчёте на 100 г продукта), 16 г белков и примерно 2,2 г углеводов. Свиной язык по содержанию белков и углеводов практически соответствует говяжьему, но имеет в своём составе более значительное количество жира – 16-17 г. Бараний язык, как и свиной, богат жирами, содержание которых составляет 16-17 г на 100 г продукта. Но беднее, чем свиной и говяжий язык белками. Белков в бараньем языке обычно не более 12-13 г. Таким образом, для диетического питания наилучшим образом подходит говяжий язык. Свиной язык вкусен и нежен, однако калорийность свиного языка достаточно высока, к тому же в нём содержится много холестерина: около 50 мг. Бараний язык тоже очень богат жирами и относительно беден белками, да и калорий в языке много, поэтому он, с диетической точки зрения, значительно проигрывает языку говяжьему.

Для всех видов языков характерно высокое содержание витаминов группы B, PP, E и таких минералов как железо, кальций, фосфор, магний, кобальт.

Калорийность отварного языка

Поскольку в пищу любой язык употребляется только в варёном виде, то вопрос, сколько в языке калорий, именно в отварном, – наиболее актуален .

Отварной язык может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Очень популярен заливной язык, язык под белым соусом. Кроме того, этот деликатесный субпродукт часто включается в рецептуру различных салатов (в отваренном виде).

В зависимости от возраста животного, язык варят от 1 до 3 часов. Язык считается сваренным, если зубочисткой без усилий удаётся проткнуть его кончик. По окончании варки, язык следует опустить в холодную воду. Эта процедура необходима, чтобы удалось легко снять кожицу, покрывающую язык.

В процессе варки часть питательных веществ продукта, в первую очередь, жиры, переходит в бульон. Считается, что мясо и мясные продукты при отваривании уменьшают свою калорийность примерно на 20%. Отварной язык калорийность тоже имеет несколько более низкую, чем язык сырой . Так, калорийность языка варёного говяжьего равна 146 ккал. Калорийность свиного языка варёного – 165 ккал. Бараний отварной язык калорийность имеет наибольшую – около 190-195 ккал.

Витамины группы B, которые составляют основную ценность языка как продукта питания, при варке не разрушаются. Сохраняется и большая часть минеральных веществ, содержащихся в языке.

Калорийность говяжьего языка позволяет использовать его в диетических целях

Конечно, по калорийности язык говяжий к низкокалорийным продуктам отнести никак нельзя (к этому разряду относятся продукты, чья энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г). Однако богатое содержание белков и витамина B12, который необходим для регуляции углеводно-жирового обмена, позволяют включать говяжий язык в состав многих диет.

В частности, говяжий язык рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом, сочетая рациональное питание с интенсивными физическими нагрузками. В этом случае содержащиеся в языке белки и витамин B12 способствуют активному распаду жировой ткани и построению мышечной. В пищу разумнее всего употреблять язык, сочетая его со свежими или приготовленными на пару овощами (кроме картофеля).

Калорийность языка и его состав биологически активных веществ являются оптимальными для питания детей и подростков , беременных и кормящих женщин.

Говяжий язык подходит для питания и пожилых людей, так как ценных веществ в нём содержится много, а калорийность языка относительно невысока. А вот от употребления свиного и бараньего языка людям преклонного возраста разумнее воздержаться, так как свиной язык содержит значительное количество холестерина (около 50 мг на 100 г продукта), да и калорийность свиного языка велика. Кроме того, свиной язык содержит гистамин, который может спровоцировать развитие аллергии. Бараний язык холестерина содержит немного, гистамина – ничтожно малое количество, но калорийность языка весьма высока.

Значительная калорийность языков – благоприятный фактор при диетах для набора веса

Языки могут считаться одними из самых полезных и рекомендуемых блюд при наборе веса. Во-первых, они имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во-вторых, содержат много белка, а это при наборе веса очень важно, ведь подразумевается наращивать массу тела за счёт образования мышечной ткани, для построения которой как раз и необходим белок. Калорийность языков в этом случае принесёт только пользу . Причём, при наборе массы здоровые люди могут употреблять в пищу не только говяжий, но и свиной, и бараний языки.

Как бы не протестовали диетологи всего мира, старясь доказать, что свинина приносит больше вреда, чем пользы, наперекор всем она остается самым распространенным мясом на сегодняшний день. Особую нишу среди деликатесов из свинины занимает язык. Эта часть туши поросенка относится к субпродуктам I категории, и не уступает по вкусу и питательности мясу высшего сорта. Люди любят блюда с этим полезным компонентом за нежный, мягкий вкус и сытность. Однако разобраться, в чем польза и вред свиного языка, будет полезно каждому гурману.

Состав и калорийность свиного языка

Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:

  • 27 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 55 г воды.

Замечание! Язык отварной не содержит углеводов и пищевых волокон.

Витамины:

  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 5,5 мкг;
  • В12 — 1,5 мкг;
  • Е-1,7 мг;
  • РР — 9,4 мг;
  • Ниацин — 5,1 мг.

Макро и -микроэлементы:

  • калий, К — 109 мг;
  • кальций, Са — 15 мг;
  • магний, Mg — 29 мг;
  • натрий, Na — 74 мг;
  • сера, S — 262 мг;
  • фосфор, Ph — 212 мг;
  • железо, Fe — 4,3 мг;
  • кобальт, Co — 5,5 мкг;
  • марганец, Mn — 0,03 мг.
  • холестерин — 92,5 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.

Полезные свойства свиного языка

Полезные свойства заключаются в богатом витаминами и минеральными веществами составе. Если 2 — 3 раза в неделю употреблять блюда из свиного языка, значительно улучшится состояние иммунитета и сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Это может значительно снизить риск получения такой патологии, как анемия, так как витамины группы В участвуют в процессе кроветворения. Кобаламин (В12) обладает полезным свойством улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Витамин В12 также играет ключевую роль в метаболизме и процессе образования аминокислот. Белок животного происхождения имеет полезное свойство надолго подавлять чувство голода, так как содержит большое количество белка и быстро усваивается желудком. При диете это свойство свиного языка просто незаменимо.

Замечание! Стограммовая порция способна удовлетворить суточную потребность человека в цинке.

Можно ли есть свиной язык беременным и кормящим женщинам

Мнения диетологов по поводу введения в рацион свиного языка в период беременности и при грудном вскармливании расходятся. С одной стороны, он несет пользу, так как отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, что благоприятно сказывается на состоянии костной, мышечной и других системах беременной женщины. К тому же женщина во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, что зачастую приводит к анемии. Польза субпродукта этого вида заключается в свойстве снижать риск развития этой патологии, так как витамины, содержащиеся в нем, участвуют в кроветворении. Полезен свиной язык и кормящей маме, так как его высокая пищевая ценность способствует выработке молока и улучшению его качества. С другой стороны, он способен спровоцировать аллергическую реакцию, что может нанести вред здоровью как мамы, так и ребенка.

Можно ли ребенку давать свиной язык

Детям вводить в прикорм субпродукты, в число которых входит свиной язык, рекомендуется в период с 3 лет. Пюре из него получается нежное, содержит мало соединительной ткани и большое количество белка, легко усваивается детским желудком и обладает высокой питательной ценностью. Однако прежде чем вводить в рацион ребенка новый вид мяса, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Предупреждение! Введение языка в рацион ребенка младше 3 лет нанесет вред здоровью малыша.

Полезен ли свиной язык при сахарном диабете

Людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет, в выборе между свиным и говяжьим языками стоит отдать предпочтение второму. Это связано с низким содержанием холестерина в сравнении со свиным, который несет вред больному диабетом. Однако, оба вида субпродукта содержат практически одинаковое количество витамина В12 и В6, полезного для диабетиков. Нехватка этих витаминов значительно ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину.

Свиной язык при панкреатите и язве желудка

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как:

  • гастрит,
  • панкреатит;
  • язва,

Противопоказано употреблять этот вид мяса из-за высокого содержания холестерина.

Это может нанести вред здоровью и спровоцировать ряд негативных последствий:

  • образование бляшек в сосудах;
  • повышение риска развития инсульта и инфаркта.

Как чистить свиной язык

Первоначально необходимо замочить его в теплой воде на 2-2,5 часа, после чего хорошенько почистить металлической щеточкой или жесткой губкой и сполоснуть водой. Так как снимать кожу проще с вареного языка, нужно опустить его в кипящую воду на 5 минут, после чего резко поместить в емкость с холодной водой. Резкий перепад температур способствует более легкому отделению кожи от мяса.

После того как шкура снята, необходимо доварить его до готовности.

Описание с наглядной демонстрацией чистки свиного языка в видео:

Как и сколько варить свиной язык до готовности

Вес органа составляет от 250 до 400 г. В составе его мяса отсутствуют грубые волокна, благодаря чему продукт отлично переваривается и усваивается организмом

Однако для того чтобы готовый свиной язык получился мягким, сочным и нежным, его необходимо варить от 1,5 до 3 часов. Такой большой временной разброс объясняется тем, что возраст свиньи напрямую влияет на продолжительность этого процесса. Чем моложе свинья, тем меньше времени уходит на отварку языка, и, наоборот, на отваривание языка зрелой свиньи уйдет больше времени.

Рецепты блюд из свиного языка

Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.

Салат со свиным языком

Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.

Ингредиенты:

  • свиной язык — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • маринованные — огурцы-3 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • йогурт греческий для заправки по вкусу.

Приготовление:

  1. Продукт почистить, отварить и остудить.
  2. Язык, огурцы и яйца нарезать.
  3. Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
  4. Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
  5. На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
  6. Можно по желанию украсить еду зеленью.

Заливное из свиного языка

Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • язык свиной — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 корень;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный – 3 — 4 горошка;
  • пучок зелени;
  • желатин.

Приготовление:

  1. Компоненты отварить.
  2. Остудить и нарезать кусочками.
  3. Процедить бульон и довести до кипения.
  4. Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
  5. Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
  6. Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.

Вред свиного языка и противопоказания

Помимо пользы, отварной свиной язык может принести и вред. Все дело в большом количестве холестерина в его составе. В связи с этим не рекомендуется употреблять его людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • проблемы ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка);
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • аллергия.

Замечание! Свиной язык можно заменить на говяжий. Несмотря на то что по количеству полезных веществ они схожи, говяжий содержит меньше жира и обладает свойством не вызывать аллергию.

Как выбирать и хранить свиной язык

При выборе необходимо обратить внимание на шкуру. Признаком свежести будет бледно-розовый или красный цвет. На ощупь — умеренной плотности без уплотнений, узлов и потемнений. Охлажденный продукт можно хранить при температуре от 0 до -15 о С не более 24 часов, отварной — в плотно закрытой емкости не более 72 часов. После заморозки продукт сохранит свою пользу в морозильной камере не более месяца. Однако перед тем как замораживать, его необходимо тщательно почистить, нарезать на небольшие части и поместить в специальный пакет для заморозки. Для сохранения всех полезных свойств размораживать его лучше на нижней полке холодильника.

Заключение

Ответ на вопрос, в чем польза и вред свиного языка, зависит от условий правильного приготовления и употребления этого продукта. При соблюдении всех рекомендаций и учета противопоказаний польза деликатеса для организма человека очевидна. Сегодня с помощью Интернета можно найти большое количество вкусных и полезных рецептов по его приготовлению: экспериментируйте — и каждый раз полезный и питательный деликатес будет раскрывать свои новые вкусовые грани!

Была ли Вам данная статья полезной?

Свиной язык - это деликатес. Не все понимают, какими важными качествами он обладает. Нередко считают, что он излишне жирный. Польза и языка давно изучены, он не вызывает неизвестных реакций. Его часто отваривают, обрабатывают специальным образом и получают прекрасную альтернативу покупным нарезкам. Также свиной язык - это основа для многих оригинальных салатов.

Что содержится в свином языке?

Польза и вред свиного языка во многом обусловлены составом данного продукта. Несмотря на то, что многие не считают свиной язык полезным, в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особо стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В6, В12. Присутствует витамин Е, который является антиоксидантом.

Также имеется железо и фосфор. Оба эти микроэлемента прекрасно дополняют друг друга. Нельзя не упомянуть наличие кальция, марганца и натрия. Все это позволяет признать свиной язык достаточно насыщенным полезными веществами.

Пищевая ценность продукта

Вопрос о пользе и вреде свиного языка часто связывают с его калорийностью. Принято считать, что он достаточно жирный. Но это не совсем верно. Действительно, свиной язык содержит 16 грамм жира на сто грамм сырого продукта. Однако в нем столько же и белка. А содержание углеводов и вовсе составляет один грамм. Так что такой продукт можно употреблять даже во время диеты, разумеется, в меру.

Свиной язык: польза от применения

Как уже говорилось выше, основные свойства продукта связаны с его составом. По этой причине свиной язык - это в первую очередь хороший источник белка. Ведь его можно употреблять даже детям в период роста. К слову, особая польза и вред свиного языка для ребенка не найдены. Нет никаких ограничений по возрасту.

Благодаря наличию железа и сопутствующих витаминов свиной язык помогает в борьбе с анемией. За счет лецитина и витаминов группы В, нормализуется нервная система. Также нужно отметить, что лецитин помогает обновляться клеткам мозга.

Благодаря прекрасному и гармоничному соотношению питательных веществ регулярное употребление свиного языка помогает улучшению самочувствия в целом. Также данный продукт подходит людям с сахарным диабетом, так как он нормализует выброс глюкозы.

Каждый продукт приносит и пользу, и вред. Свиной язык не является исключением. Так что перед употреблением лучше ознакомиться и с возможными неприятными последствиями.

Вред продукта

Кому же противопоказан свиной язык? В первую очередь речь идет о тех, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой причине детям и людям с ослабленным иммунитетом данный продукт дают в минимальных количествах, постепенно увеличивая дозу.

Также стоит отметить людей, которые обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Также не стоит употреблять свиной язык при проблемах с желудком, в том числе и гастритом. Также стоит отказаться от продукта при атеросклерозе или холецистите.

Польза и вред отварного свиного языка аналогична свойствам сырого продукта. Также стоит отметить, что при использовании в процессе готовки масла можно потерять рад полезных свойств субпродукта. Так, к примеру, он становится более калорийным.

Употребление свиного языка во время беременности

Стоит отметить, что, так как продукт является достаточно аллергенным, его стоит исключить беременным, а также в период кормления грудью. Однако если ранее у женщины не наблюдалось никаких негативных ощущений при употреблении данного продукта, ей разрешено есть отварной язык два раза в неделю, но не более чем один-два кусочка в день. Ведь все-таки он достаточно полезен. Однако лучше готовить его без каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.

Отварной язык: как приготовить

Польза отварного свиного языка очевидна. При таком способе приготовления сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Для данного рецепта нужно взять:

  • один язык;
  • четыре лавровых листа;
  • три литра воды;
  • столовую ложку соли;
  • немного горошин черного перца.

Язык нужно хорошо промыть в воде, выложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Если в дальнейшем из отварного языка что-то планируется готовить, то его можно хорошенько поскоблить.

Добавляют к языку два литра воды, лавровые листы и перец, солят. Ставят все на плиту. После закипания массы на поверхности воды появляется пенка. Ее необходимо аккуратно удалить при помощи шумовки. После варят язык еще полтора часа на среднем огне, периодически подливая воду. Язык в процессе нужно переворачивать несколько раз. Через полтора часа язык протыкают ножом. Если он мягкий, то он готов.

Отварной язык кладут в емкость с холодной водой или же льдом. После такого шага снять кожицу с языка будет просто. Ее убирают. Отварной свиной язык, фото которого достаточно аппетитное, нарезают ломтиками. Подают в холодном виде как закуску. Рецептов приготовления отварного свиного языка много. Одни не кладут перец, другие предпочитают обсыпать готовый язык специями. Данный рецепт можно считать классическим.

Вкусный салат со свиным языком

Этот салат может стать праздничным блюдом. Он оригинальный по своим ингредиентам. Но готовить его просто. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм свиного языка;
  • три яйца;
  • 150 грамм моркови по-корейски;
  • 70 грамм консервированного горошка;
  • одно яблоко;
  • соль и майонез - по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Для начала сырой язык промывают, заливают холодной водой, солят и варят не менее часа. При необходимости держат еще, пока он не станет мягким. Перекладывают готовый язык в холодную воду, а после чистят. Нарезают остывший язык кубиками.

Яйца отваривают. Режут кубиками. Выкладывают их в салатник. Добавляют корейскую морковь. Она должна быть не очень длинной, чтобы ее можно было легко взять. Поэтому можно ее слегка подрезать. Добавляют горошек, стараясь, чтобы не попала жидкость.

Яблоко чистят от кожицы, убирают середку. Нарезают тонкими полосками. Добавляют фрукт и язык в салатник. Зеленый лук мелко шинкуют, кладут в миску. Добавляют майонез и соль по вкусу, все тщательно размешивают. Дают салату постоять около пяти минут. После его можно подавать к столу.

Салат с грибами

Для данного варианта салата нужно взять:

  • два языка;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • семь крупных шампиньонов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла для жарки овощей;
  • майонез для заправки салата.

Готовят отварной язык. Как это сделать подробно описано в предыдущих рецептах. Нарезают остывший и очищенный язык кубиками. Морковь чистят и трут на терке. Лук чистят и мелко крошат.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают лук. Помешивая, обжаривают пару минут, после добавляют на сковороду морковь. Тушат еще минут пять, периодически помешивая овощи.

Грибы чистят и промывают, нарезают кубиками. Добавляют к моркови и луку, жарят на среднем огне около десяти минут. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, а они станут румяными, снимают все с огня. Остужают. Добавляют в салатник к языку. Сыр трут на крупной терке. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют оба ингредиента в салатник. Все заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости можно досолить салат.

Язык в соусе из сметаны

Этот вариант приготовления не отнимает много времени. Язык по такому рецепту можно сочетать со свежими овощами или же любым гарниром, например, крупами. Сразу получается и мясное блюдо, и аппетитный соус. Для данного простого блюда нужно взять:

  • 700 грамм языка;
  • стакан сметаны;
  • головку репчатого лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку муки;
  • триста грамм грибов;
  • немного соли и черного перца;

Для начала язык отваривают вместе с солью. Бульон после не выливают. Перекладывают язык в холодную воду и чистят. Нарезают небольшими кусочками. В сотейник наливают немного масла. Лук чистят и мелко крошат, добавляют к маслу и жарят до золотистого цвета.

Грибы чистят и нарезают кубиками, добавляют к луку. Все жарят до готовности грибов. Добавляют язык. Также время положить соль и перец. Также не лишними будут любимые специи.

В бульоне, который остался от языка разводят муку, добавляют сметану и всю массу вводят в сотейник. Все смешивают и тушат еще около пятнадцати минут. Также можно перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.

Свиной язык часто недооценивают. Он содержит много белка, столько же жиров и практически не имеет в составе углеводов. Также стоит отметить большое количество витаминов и микроэлементов, которыми богат свиной язык. Он может стать не только заменой покупным колбасам, но и прекрасной основой для блюд, салатов и закусок. Но стоит помнить, что свиной продукт может стать причиной аллергии, поэтому его стоит с осторожностью вводить в рацион детей.

Одним из самых популярных и распространенных видов мяса является свинина. Из свиной туши можно приготовить множество деликатесов. Но все же свиной язык считают продуктом первой категории. Пищевая ценность свиного языка не уступает многим деликатесным видам мяса. К тому же нежный и приятный на вкус свиной язык нравится многим гурманам.

Содержит язык свиньи ценные биологически активные вещества, все витамины группы В и и РР, белки, жиры и углеводы. А также калий и железо, кальций и натрий, марганец и кобальт и другие.

Свиной язык привлекает к себе благодаря своей пищевой ценности. Калорийность свиного языка — 208 кКал. В продукт входят белки — 15,9 гр., жиры 16 гр., углеводы — 2,1 гр.Есть вода — 65,1 гр., зола — 0,9 гр., насыщенные жирные кислоты — 5,1 гр., холестерин — 50 мг. Так же содержатся витамины PP4,4 мг., B1 (тиамин)0,15 мг., B2 (рибофлавин)0,36 мг., B6 (пиридоксин)0,3 мг., B9 (фолиевая) 3 мкг., B12 (кобаламины)0,8 мкг., PP (Ниациновый эквивалент)7,5 мг., E (ТЭ)0,9 мг. Разнообразие макроэлементов и микроэлементов позволяет принимать в пищу свиной язык людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени, почек, кишечника. Макроэлементы — кальций-11 мг., магний-22 мг., натрий-93 мг., калий-178 мг., фосфор-166 мг., сера-159 мг. Микроэлементы — железо-3,2 мг., марганец-0,0198 мг., кобальт-3 мкг.

Свиной язык является источником ценного белка в человеческий организм. Из-за большого содержания холестерина может способствовать увеличению риска появления инсульта и инфаркта. Также наличие значительного количества гистамина способно подталкивать человеческий организм к возникновению и развитию аллергических реакций, способных привести к появлению не только тромбофлебита и аппендицита, но даже к экземам, дерматитам, флегном и абсцессов.

Язык свиной в тушеном виде имеет отличные вкусовые характеристики. Тушат продукт не только в сметане и сливках, но даже в вине. Продукт жарят, запекают и фаршируют, готовят ветчину, консервы и копчености.

Свиной язык относится к субпродуктам первой категории. Лишь мясо первого сорта превосходит по пищевой ценности этот деликатес. Один свиной язык имеет вес в пределах 250 – 450 гр. Деликатес пользуется спросом всегда, поскольку приятен на вкус и имеет нежное мясо.

На 100 граммов субпродукта приходится около 208 ккал. Из них углеводы составляют примерно 59 ккал, жиры – 115 ккал, белки – 34 ккал, что позволяет обеспечить 10% калорий от суточной нормы.

Свиной язык, как и говяжий язык, рекомендуют употреблять детям и подросткам, людям, страдающим инфекционными болезнями, болезнями почек, желудка или кишечника. Известно множество рецептов приготовления вкуснейших блюд из свиного языка. Но все же, не следует этим продуктом злоупотреблять, так как быстро в организме накапливается лишний вес из-за высокой калорийности данного продукта. Поэтому нужно знать, как правильно приготовить салат, заливное либо холодные закуски.

Известно, что калорийность мяса больше, чем калорийность говяжьих, свиных, бараньих языков. Язык легче и быстрее усваивается организмом из-за содержания минеральных веществ и витаминов. Интересным фактом является то, что наличие калорий в языке зависит от упитанности и вида животного. Калорийность свиного языка больше, чем говяжьего, но меньше чем бараньего. По жирности и наличию белков в ста граммах продукта свиной язык превосходит говяжий. Хотя после приготовления свиной язык остается сочным, нежным и вкусным. Мясо при отваривании теряет большую часть калорий, чего не скажешь о свином языке, который сохраняет большую часть калорий и минеральных веществ.

Как варить свиной язык?

Из-за специфического запаха и вкуса свиной язык перед приготовлением замачивают в воде. Купив мороженый язык в магазине, дают ему оттаять в прохладном месте. Это сохраняет все полезные свойства продукта. Если приобрели соленый свиной язык, то обязательно вымачивают его в холодной воде несколько часов и варят без добавления соли. После этого деликатес проваривают 2-3 часа. Добавляют к отвру — бульон — лук, лавровый лист, корень петрушки и по вкусу другие специи.

Желательно во время варки несколько раз менять воду. Шкурка хорошо снимается, если после отваривания язык опустить в холодную воду. Отварной язык отлично сочетается с грибами, фасоли спаржевой, овощами, даже тертым хреном. Домашняя колбаса, а также мясные рулеты с добавлением свиного языка получаются неповторимыми по вкусу. Запекая язык в духовке, шкурку удаляют после его полного приготовления. Бульон охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике. А добавив немного желатина для застывания, при желании срама получают вкуснейшее заливное.

Прежде всего, язык необходимо как следует помыть, почистить с помощью щеточки и удалить с его поверхности слюнные железы и жир. Чтобы деликатес получился более мягким его необходимо перед варкой на пару часиков замочить в холодной воде. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Теперь можно опускать в нее подготовленный свиной язык. Варим его до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяется с помощью вилки. Готовый продукт имеет мягкую структуру и после прокалывания из него вытекает прозрачный сок. Когда язык сварится, на пару минут опускаем его в холодную воду и можем приступать к снятию кожицы. Белесую шкурку можно удалить ножом.


Вес свиного языка составляет около 220 гр. до варки, а после нее – примерно раза в 2 меньше.

Хорошо варить свиной язык со специями, они делают его вкус насыщеннее и ярче. В кипящую воду перед размещением в ней этого деликатеса необходимо опустить чеснок, перец горошком, очищенные и нашинкованные морковь и лук.

Не нужно затягивать с добавлением соли. Вода закипела, опустили в нее язык, дождались повторного закипания и посолили.

Холодные закуски

1. Деликатесная закуска

Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.

2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (средняя)
  • растительное масло
  • сливки 200 мл.
  • чеснок 4 дольки
  • перец
  • зелень

Инструкция

Отвариваем свиной язык.

Готовим соус

Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.

3. Салат «Изысканное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного салатика нужны следующие продукты:

  • свиной язык 350 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • белые грибы 150 гр.
  • маринованный огурец 1 шт.
  • сыр 100 гр.
  • оливковый майонез

Инструкция

  • Свиной язык отварить и порезать на маленькие ромбики.
  • Грибочки помыть, почистить и нашинковать в виде пластиночек. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом отправить грибочки для обжаривания до золотистого цвета.
  • Лук порезать на мелкие кусочки и отправить в сковороду, где производится обжарка..
  • Яйца необходимо варить в крутую. Остывшие яйца разделить на белок и желток и порубить отдельно.
  • Маринованный огурчик нарезать в виде небольших кубиков.
  • Сыр нарезать брусочками или пропустить через крупную терку.
  • Все составляющие поместить в салатник, положить майонез, посолить и хорошенько размешать. Салат рекомендуется настоять в течение получаса. Декорировать салатик можно остатками от вареного яйца и веточками зелени.

4. Салат «Праздничный»

Для создания этого кулинарного шедевра нужны следующие составляющие:

  • свиной язык 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • кедровые орехи 300 гр.
  • сыр 350 гр.
  • майонез
  • салат листовой
  • кинза

Инструкция

  1. Отваренный язык порезать на кусочки в виде небольших кубиков.
  2. Кедровые орехи обжарить на сковороде
  3. В кухонном комбайне раскрошить огурцы и яйца по очереди, а можно использовать для этой цели самый обычный блендер.
  4. На средней терке перетереть кусочек твердого сыра.

В салатнике все компоненты необходимо располагать по очереди:

  • огурец
  • свиной язык
  • кедровые орешки
  • мелко порубленная зелень

Укладывая подготовленные продукты послойно нужно каждый слой покрывать слоем из майонеза. Остается украсить салат листочками и веточками кинзы и укропа.

Блюда из свиного языка на праздничный стол

Язык по-царски

Для приготовления этого восхитительного блюда, которое обязательно станет фаворитом любого застолья, необходимы следующие ингредиенты:

  • свиной язык среднего размера 1 шт.
  • свежие грибы, лучше взять белые грибы или вешенки 200 гр.
  • вареное яйцо 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • твердый сыр 100гр.
  • майонез

Инструкция

Кружочками нарезаем свиной язык (3-4 мм) и яйца.

Грибы необходимо отварить и покрошить на кубики маленькой величины. Лук очистить и мелко нашинковать. Лук и грибы обжарить.

На блюдо укладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом.

1 слой: кружок свиного языка

2 слой: обжарка из грибов, можно взять и лука

3 слой: кружок яйца

4 слой: посолить

5 слой: натереть сыр

Хорошо будет выглядеть блюдо с .

Можно украсить листочками зелени.

Язык, запеченный под шубой из картофельного пюре

Это блюдо будет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Для его приготовления на 8 порций понадобятся следующие продукты:

  • свиной язык 5 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сырое яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 кг.
  • Майонез
  • Растительное масло 2 ст. лож.

Инструкция

1. Отвариваем подготовленные языки, отправляем в холодную воду и очищаем шкурку.

2. Нарезаем на кусочки средней величины свиные языки. Хорошо перед нарезкой отправить их на непродолжительное время в холодильник или сварить предварительно. Это позволит предотвратить крошение мяса во время нарезки.

3. Лук порезать полукольцами и пассировать в растительном масле.

4. Морковь натереть на средней терке и обжарить отдельно от лука.

5. Отвариваем картофель и делаем пюре, но без добавления какой-либо жидкость. Можно добавить только кусочек сливочного масла.

По одной столовой ложке этой смеси отправляем в каждую тарелочку для запекания. Состав распределяем по всему дну, желательно равномерно.

7. На смесь выкладываем по нескольку кусочков свиного языка.

8. Следующими слоями будут слои поджаренных лука и моркови.

10. Поверх картофеля разливаем остатки смеси из майонеза и яйца, и разравниваем.

11. Заканчиваем вкусную композицию посыпкой из тертого сыра.

12. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 20 минут.

13. Для создания более праздничного облика блюдо следует украсить веточками зелени.

Это ароматное блюдо никого не оставит равнодушным!

Рулетики из свиного языка

Это блюдо способно украсить любой праздничный стол своим неповторимым вкусом и внешним видом. Для приготовления рулетиков необходимы следующие ингредиенты:

  • свиной язык 500 гр.
  • корнишоны 4 шт.
  • сыр «Российский» 30 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу

Инструкция

  1. Свиной язык отвариваем с лавровым листом в течении часа, помещаем в сосуд с холодной водой и сразу же снимаем шкурку. Язык разрезаем на несколько тоненьких полосок. Чуточку их подсаливаем.
  2. На каждую полоску с краю помещаем по маринованному корнишону.
  3. На каждую полоску добавляем по небольшому количеству чеснока пропущенного через пресс.
  4. Свиной язык с начинкой закручиваем и закрепляем край зубочисткой.
  5. На мелкой терке натираем сыр.
  6. Рулетики размещаем на противне, посыпаем их сверху стружкой из сыра и ставим в духовку примерно на 8 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  7. Подаем рулетики на стол горячими в сочетании с любым подходящим соусом.

Свиной язык с вешенками

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимы следующие продукты.

  • отваренные свиные языки 2 шт.
  • вешенки 300 гр.
  • сметана 150 р.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 1 ч. лож.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец черный молотый
  • зелень

Инструкция

  1. Свиной язык вымачиваем, отвариваем, очищаем от шкурки и режем на средние кусочки.
  2. Вешенки промыть в проточной воде, нашинковать на крупные кусочки и потушим с мелко порезанным луком на малом огне по крышкой в течении 20 минут.
  3. В сковороду добавим муку, сметану, соль и перец. И потушим под крышкой еще около 5 минут.
  4. Затем добавим подготовленные языки и потушим еще 10 минут.
  5. Попробуем на соль.
  6. Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Подавать на стол можно соло, а можно в сочетании с гарниром (картофель, рис, макаронные изделия).



Похожие статьи