Белое полусухое вино: лучшие сорта, отзывы. Лучшие полусладкие вина – сравним белые и красные.

С хорошим полусладким вином даже обычный ужин становится торжеством. И если крепленые и сухие вина не ваша основная страсть, то этот обзор именно для вас.

Рассмотрим, какое полусладкое вино лучше выбрать на праздник, подарок или юбилей, какое хорошее белое или красное.

Какое полусладкое вино лучше — красное или белое?

Сколько людей – столько и вкусов, и ориентироваться на мнение другого человека в вопросе выбора самого вкусного полусладкого вина не совсем правильно. Хорошее вино – сложный и изменчивый напиток, и каждый язык (вкусовые рецепторы на языке) чувствует один и тот же напиток иначе.
Именно поэтому свой топ вин мы составляли руководствуясь, в первую очередь, этикеткой на бутылке вина. Бытует мнение, что лучше один раз прочитать состав вина, чем двадцать лет пробовать напиток вслепую. На этикетку нанесено огромное количество обозначений, которые позволяют покупателю узнать подробную информацию о:

  • год урожая;
  • уровень содержания сахара и алкоголя;
  • происхождение вина;
  • сорт винограда;
  • класс напитка;
  • адрес и имя (название) производителя:
  • сочетание вина с блюдами.
  • не содержат данных перечисленных выше;
  • имеют этикетку с отклеенными краями, клеевыми разводами и расплывшимися надписями;
  • не указаны сорт винограда, а содержат непонятную смесь, красители и консерванты.

Немного о дизайне винных бутылок. Например, в «тяжелые», изготовленные из темно-коричневого или темно-зеленого стекла бутылки чаще всего разливают элитные вина. Легкую тару с тонкими и светлыми стеклами используют для вин, не предназначенных для долговременной выдержки.

Совет. Хорошее вино не может стоить слишком дешево. Как правило, «чем больше нулей, тем вкуснее», но бывают и исключения. И если уж так случилось, что на любимый винный продукт не хватило денег, то лучше отдать предпочтение недорогому вину, сделанному из одного сорта винограда. Купажированные алкогольные напитки по низкой цене – гремучая смесь сомнительного качества.

Названия лучших недорогих полусладких вин:

И если с недорогими напитками более-менее все понятно (цены позволяют дегустировать без удара по кошельку), то дорогое вино из Франции и Италии пьют не каждый день, и, как правило, по особому случаю.

Воспользуемся рейтингом авторитетного журнала Wine Spectator, в котором эксперты-сомелье выбрали из тысячи изысканных вин самые-самые. Сразу уточним, что возглавляют данный топ красные и белые сухие вина. Но так как наш обзор посвящен полусладким, мы опубликуем только их.

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?

Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и , прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.

Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином


Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.


  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.


Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

/ / / / / / /

Белое полусладкое вино

Белым полусладким вином называется столовое виноградное вино крепостью 9-12% спирта и величиной сахара 30-80 г/дм3.

Полусладкие вина изготавливают способом неполного сбраживания сусла, останавливая его охлаждением. После фильтрации для отделения от сусла дрожжей и осадка, некоторые сорта вин купажируют , добиваясь неповторимых оттенков и ароматов. Белые полусладкие вина – нестойкие и могут потерять стабильность и начать бродить при неправильном хранении.

Популярные сорта белого полусладкого вина:

  • Шардонне(Chardonnay),
  • Мускат (Muscat),
  • Токай (Tocai),
  • Рислинг (Riesling),
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc),
  • Гевюрцтрамминер (Gewurztraminer),
  • Псоу,
  • Алазанская долина белое,
  • Тамянка и др.
Белые полусладкие вина хорошо подходят к блюдам из рыбы и белого мяса, острому сыру и и подаются охлажденными до 14-16%. К тому же из белого полусладкого вина часто делают пунши, крюшоны и глинтвейны, добавляя дольки апельсина.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Читайте также:

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.



Похожие статьи