Гидрокарбонатная вода. Минеральные воды - лечение минеральной водой

Вода – важный элемент, без которого существование жизни на на нашей планете было бы невозможным. Различные жидкости окружают человека повсеместно, однако на фоне обыкновенной питьевой воды значительно выделяются воды различной минерализации.

Известно множество полезных свойств минеральной воды. Ее используют для лечения сотен различных заболеваний, а также применяют для косметических процедур. Но не каждая минеральная вода подходит для определенного организма. Множество параметров, по которым делятся минеральные воды, часто могут запутать обычного потребителя и одним из таких показателей является уровень активности ионов водорода, то есть показатель PH .

Что такое PH?

Каждый покупатель видел на прилавках магазинов десятки различных наименований минеральных вод, все они имеют отличия по своим характеристикам, в том числе физическим и химическим свойствам. Щелочные, нейтральные и кислотные минеральные воды – список известных названий знаком любому человеку, употребляющему эти напитки. Однако с тем, какое действие на организм оказывают воды в зависимости от их вида, знакомы единицы.

PH – показатель, который характеризует количество свободных ионов водорода в жидкости . Этот показатель наиболее важен для определения качества воды.

Степень концентрации ионов водорода имеет значения от 0 до 14. В зависимости от насыщенности PH воды делятся на следующие виды:

  • : уровень PH находится выше 7;
  • Нейтральные: уровень PH равен 7;
  • Кислотные: уровень PH находится ниже 7.

Так как водородный показатель непосредственно влияет на протекание биохимических процессов организма, то при покупке минеральной воды следует обязательно ознакомиться с его уровнем.

Также в зависимости от концентрации ионов водорода, минеральные воды в народе делят на:

  • Живую () воду;
  • И мёртвую (кислую) воду.

Как и в сказках живая и мертвая вода прекрасно дополняют друг друга, позволяя организму обновлять клетки и правильно функционировать.

Щелочная вода

Значительно отличается от кислотной минеральной воды, список названий которой можно узнать у лечащего врача. действует на организм как биостимулятор, восстанавливая иммунную систему. Также она активизирует регенерацию клеток, восстанавливает обмен веществ, и позволяет излечиться от болезней желудка.

Свое народное название оправдывает повсеместно. Она полезна не только человеческому организму, но и прекрасно воздействует на растения. часто применяют на фермах, тем самым значительно увеличивая урожаи.

Минеральные источники со щелочной минеральной водой:

  • Саирме и Набеглави, расположенные в Грузии. Воды этих источников обладают выраженным лечебным эффектом.
  • Ласточка в Приморском крае. Вода с низкой минерализацией отличается средним показателем PH.
  • Корштская, Молдова. Негазированная минеральная вода с высоким уровнем натрия.
  • Дилижан, Армения. Лечебная вода с низкой минерализацией.
  • Славяновская и Смирновская, источники расположены в Ставрополье. Воды оттуда отличаются большим количеством кальция и натрия.

Со списком названий щелочной воды вы можете ознакомиться в статье.

Главным недостатком щелочной воды является быстрая потеря свойств . Из-за нестабильной активности системы живая вода сохраняет свои положительные свойства только на протяжении двух суток после открытия бутылки.

Кислотная вода

Кислая вода в отличие от , особой популярностью пользуется в бытовой сфере. Так как вода с низким уровнем PH представляет собой кислотный раствор, то она обладает сильным бактерицидным эффектом. По этой причине такую воду часто используют для дезинфекции белья в медицинских учреждениях.

Также кислотная вода позволяет быстро излечиться от различных недугов. Ею часто промывают раны для обеззараживания, поласкают горло, рот и умываются.

Мертвая вода является одним из главных компонентов в нетрадиционной медицине . Благодаря ей опытные знахарки лечат повышенное кровяное давление, снижают боли в суставах и устраняют симптомы простуды.

Сегодня широко распространено лечение минеральной водой. Сила воздействия зависит от самой воды и растворенных в ней минеральных веществ.

Гидрокарбонатные воды Рекомендуются при заболеваниях
"Боржоми", "Дилижан", "Поляна Квасова", "Лужанская №1" Нейтрализуют излишки кислоты в организме Сахарный диабет, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, мочекаменная болезнь
Хлоридные воды
"Вярская №2", "Минская", "Миргородская", "Тюменская" Усиливают секрецию органов пищеварения Пониженная кислотность, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
Сульфатные воды
"Баталинская", "Лысогорская" Выводят шлаки из организма, нормализуют обмен билирубина и холестерина Запоры, заболевания желчного пузыря и печени, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз
"Ессентуки" №4, №17 Содержат ионы хлора и гидрокарбоната. Влияет на обменные процессы Повышенная кислотность желудочного сока,
"Нарзан" Содержит соли серно-кислого магния и двуугле-кислого кальция, усиливает перистальтику кишечника, секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов Повышенная кислотность, заболевания печени и желчного пузыря, заболевания мочевых путей
Железосодержащие воды
"Полюстровская", "Дарасун"

Повышают гемоглобин и кислотность желудочного сока, увеличивают количество красных кровяных шариков.

Малокровие, потеря крови, общий упадок сил, послеоперационный период

Йодосодержащие воды
"Семигорская", "Тюменская" Участвует в обменных процессах Гипертиреоз, атеросклероз
Бромсодержащие воды
"Лугела", "Нижне-Сегриевская" Успокаивают нервную систему, снимают боли в животе
"Березовская", "Нафтуся" Содержат различные органические вещества Желчнокаменная болезнь, камни в почках
Сульфатно-кальциево-магниевая вода
"Московская"

Отличается невысокой минерализацией, относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой "Ессентуки" № 20

Хронический гастрит, изжога, отрыжка, ощущение тяжести под ложечкой, болезни печени и желчных путей
Гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода
"Смирновская" Углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода

Повышенная кислотность, болезни печени, желчевыводящих путей

Улекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода
"Ласточка" Большое содержание свободной углекислоты Сахарный диабет, язва желудка и двенадцати-перстной кишки, мочекаменная болезнь
Горькая минеральная вода
"Баталинская" Содержание серно-кислого магния и серно-кислого натрия Запоры, геморрой, ожирение
Хлористо-натриево-кальциевая вода
"Белая Горка" Содержание хлористого кальция, брома Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра

Лечебный тюбаж

Лечебный тюбаж - это процедура, усиливающая образование и выделение желчи. Нужно лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и в течение получаса медленно выпить 2 стакана теплой минеральной воды, например, "Лысогорской", "Баталинской", "Нарзан". Затем положить теплую грелку справа в верхней части живота на область печени. Лежать 1.5 часа. Рекомендуется делать эту процедуру один раз в неделю в течение 3-х месяцев при холецистите, гепатите, панкреатите, болезнях кишечника. Противопоказан тюбаж при желчнокаменной болезни.

Важно! Перед применением воду лучше подогреть до 40 градусов. Пить минеральные воды в лечебных целях следует 3 раза в день от 3/4 стакана до 1.5 стакана на прием (всего не более литра в сутки):

  • при нормальной кислотности - за 30 минут до еды;
  • при пониженной кислотности и склонности к запорам - непосредственно перед едой;
  • при повышенной кислотности - за 1.5 часа до еды или после нее.

Лечебно-столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

Лечебно-столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

Лечебно-столовые минеральные воды

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм.

Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:

Минеральные воды, не являющиеся лечебно-столовыми

Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам.

Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам. Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом.

Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
  • (вне стадии обострения), а также при других заболеваниях

Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний.

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой.

Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды). При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.

Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения

В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:

Группа I по ГОСТ Р 54316-2011.

Гидрокарбонатные натриевые воды:

«Майкопская», Республика Адыгея

«Нагутская-26», «Нагутская-56» Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край

Группа V.

Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды: «Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край

Группа VII.

Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:

«Серноводская», Чеченская республика

Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:

«Ессентуки целебная», Кавказские Минеральные Воды

Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:

«Славяновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
«Смирновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды

Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:

«Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан», Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды Краинская

Группа XI.Сульфатные кальциевые минеральные воды:

«Краинская», курорт Краинка, Тульская область
«Уфимская», курорт Красноусольский, Башкортостан
«Нижне-Ивкинская № 2К», Кировская область

Группа XIII.Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:

«Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область

Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:

«Липецкий бювет», г. Липецк
«Липецкая», г. Липецк

Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:

«Угличская», г. Углич, Ярославская область

Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:

«Геленджикская», Геленджик, Краснодарский крайЕссентуки-4
«Рычал-Су», Дагестан
«Нагутская-4», Кавказские Минеральные Воды

Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:

«Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды

Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:

«Эльбрус», Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика

Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:

сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи», Кавказские Минеральные Воды

хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2», курорт Белокуриха, Алтайский край

сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская», село Борское, Самарская область

сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Варзи-Ятчи», курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия

сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская», Рузский район Московской область

хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая», Лискинский район Воронежской области

гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская», Башкортостан

сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи», курорт Ключи, Пермский край

гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская», Якутия

сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская», Удмуртия

хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая)», Углич, Ярославская область

гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов», Карачаево-Черкессия

сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская», Башкортостан

сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница», Чувашия

Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды)

Смесь минеральных вод - "Ессентуки № 2 Новая"

Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными.

На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые.

К таким водам, в частности, относятся:

хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «Ессентуки № 2 Новая»
сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая минеральная вода «СанАторио» («SanAtorio»)

Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды

Минеральные лечебно-столовые воды Армении:

  • гидрокарбонатная хлоридно-натриевая минеральная вода «Арзни»
  • гидрокарбонатно-натриевая кремнистая борная минеральная вода «Бжни»
  • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая кремнистая минеральная вода «Джермук»

Минеральные лечебно-столовые воды Грузии:

  • гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Боржоми»
  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Набеглави»

Минеральные лечебно-столовые воды Сербии:

  • гидрокарбонатная натриево-магниевая минеральная вода «Mivela Mg++»

Минеральные лечебно-столовые воды Словакии :

  • гидрокарбонатно-сульфатная магниево-натриевая минеральная вода «Сулинка»
  • гидрокарбонатная, кремнистая, кальциево-натриево-магниевая минеральная вода «Сулинка кремниевая»

Минеральные лечебно-столовые воды Украины:

  • углекислая борная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Лужанская-7», курорт «Квитка Полонины», Закарпатская область

Минеральные лечебно-столовые воды Чехии:

  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Bilinska kyselka», город Билина на севере Чехии
  • гидрокарбонатная магниевая кремнистая минеральная вода «MagnesiA», район курорта Карловы Вары
  • гидрокарбонатная кальциево-натриевая кремнистая минеральная вода «Mattoni», район курорта Карловы Вары

Минеральные лечебно-столовые воды Швейцарии:

  • Valser Classic (газированная)
  • Valser Naturelle (негазированная)

Минеральные лечебно-столовые воды Южной Осетии:

  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Багиатти», Багиата. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Они отличаются от пресной водопроводной воды повышенным содержанием минеральных веществ, несколько повышенной температурой, наличием газов, своеобразным запахом и вкусом. Минеральные воды применяются при многих заболеваниях, но преимущественно при желудочно-кишечных.

Они подразделяются на лечебные минеральные воды и столовые минеральные воды. Лечебные минеральные воды отличаются от столовых меньшей минерализацией. К каждому отдельному диетическому столу врачом рекомендуется и определенная лечебные минеральные воды. Это сочетание более эффективно при лечении больных. Минеральные воды, содержащие сульфатный анион, катионы натрия и магния и другие элементы – сульфатные минеральные воды, попадая в желудок, не всасываются. Их сульфатный анион способствует образованию сероводорода. Он обладают послабляющим действием, уменьшают перистальтику и содержание токсических веществ в кишечнике и метеоризм. Продолжительное употребление сульфатных минеральных вод (Ижевская, Баталинская горькая вода, Московская минеральная вода, Ессентуки №17, Друскининкай и многие другие) уменьшает всасывание пищевых веществ, что способствует снижению массы тела, благоприятно сказывающемуся на людях, склонных к ожирению. Сульфатные минеральные воды показаны при нарушениях обмена веществ (чаше жирового), длительных запорах.

Лечебный эффект углекислых минеральных вод обеспечивает растворенный в них в большом количестве углекислый газ, ионный состав и общая минерализация.

Курорты с углекислыми минеральными водами

  • Арзни 1;
  • Дарасун;
  • Кисловодск;
  • Боржоми (источник 1);
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Железноводск;
  • Смирновск;
  • Славяновск.

Щелочная минеральная вода – гидрокарбонатная минеральная вода

Щелочная минеральная вода способствуя разведению и нейтрализации желудочного содержимого, оказывает различные воздействия на организм человека:

  • изменяет кислотную среду желудка;
  • усиливает его эвакуаторную функцию;
  • ускоряет эвакуаторную функцию тонких и толстых кишок;
  • в сочетании с диетпитанием уменьшает воспалительные процессы в
    желудке и кишечнике;
  • усиливает отделение желудочного сока;
  • изменяет среду в просвете кишечника;
  • благоприятствует развитию и жизнедеятельности кишечной
    микрофлоры;
  • улучшает биохимические процессы в кишечнике;
  • регулирует образование и содержание органических кислот и
    аммиака в кишечнике;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы;
  • повышает обмен вешеств;
  • благоприятно влияет на углеводный, пигментный и особенно
    холестериновый обмен;
  • способствует лучшему состоянию больных при промывании желудка,
    кишечника, желчных путей.

Щелочная минеральная вода показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , печени, желчных путей и мочевыделительной системы. Обычное питье минеральной воды за 15-20 минут до приема пищи стимулирует секрецию желудка, за 1-1,5 часа до еды – тормозит ее.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной кислотностью можно рекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (они называются щелочными).

Список щелочных минеральных вод

  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Саирме;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Кисловодский нарзан.

Из них гилрокарбонатные сульфатные воды

  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Джермук;
  • Кисловодский нарзан.

При лечении минеральной водой уменьшаются, а иногда и полностью исключаются жалобы на изжогу, отрыжку, исчезает тяжесть в
подложечной области. У некоторых больных минеральная вода устраняет необходимость применения медикаментов: альмагеля и викалина. Больным, страдающим язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, прием щелочных минеральных вод следует начинать с небольших доз (50 – 100 мл) и обязательно в теплом виде (38 – 40°С. При хорошей переносимости на 4-5-ый день лечения минеральной водой ее дозу увеличивают до 1 стакана на прием (250 мл). Назначая питьевой режим таким больным, врач обязательно учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость минеральной воды. В домашнем диетическом режиме врач придерживается традиционного принципа, то есть рекомендует однократный прием минеральной воды за 1 час до еды. Если у больного бывают голодные боли и изжога, то с целью их устранения минеральную воду щелочной реакции можно принимать в условное время (в часы проявления изжоги и болей), то есть примерно через 1 час после еды или несколько позже.

Щелочные минеральные воды у желудочных больных устраняют воспалительный и болевой синдром, что также имеет большое значение в лечении этих заболеваний. Воды средней минерализации (5-15 г/л), по ионному составу относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным, рекомендуются больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. К водам средней минерализации относятся Ессентуки №4 и № 17, Арзни, Ижевская, Друскининкай, Витаутас, Миргородская, Нижнесергинская, Куяльник 4, Березовская. Эти воды дозируют методом постепенного наращивания, доводят разовый прием до 1-1,5 стаканов, пьют теплыми (18-24°С), принимают 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При наличии заболеваний кишечника (колиты,энтериты, дискинезии кишечника), проявляющихся расстройством стула (поносами), назначают минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные минеральные воды: Славяновскую, Смирновскую, Джермук, Боржоми, Саирме и др. Эти воды пьют подогретыми до 40-45°С, по 1/2-1 стакану за 30-50 минут до еды 3 раза в день. Они уменьшают перистальтику кишечника и, соответственно,
устраняют боль и расстройства стула. Если же больные с заболеванием кишечника в связи с пониженной перистальтикой страдают за порами, то им назначают воды средней и высокой минерализации (15-20 г/л), хлоридные и хлоридносульфатные минеральные воды:

  • Ижевская;
  • Новоижевская;
  • Ессентуки №17;
  • Друскининкай;
  • Витаутас;
  • Семигорская.

Хлоридносульфатные минеральные воды: принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут или за 1 час до еды. Вода
должна быть комнатной температуры (18-24°С). При атонических запорах (когда перистальтика кишечника резко снижена) назначают Баталинскую или Лысогорскую минеральные воды по 1/2 стакана натощак или на ночь, комнатной температуры.

Больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря , целесообразно принимать гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др. Эти воды пьют подогретыми до 36-42°С по 1/2-1 стакану за 1 час до еды 3 раза в день.

Минеральная вода повышает защитную функцию печени, уменьшает застой и воспаление в желчном пузыре, что очень важно при холецистите !

При сахарном диабете употребление минеральных вод благоприятно влияет на углеводный обмен и на имеющиеся сопутствующие заболевания, преимущественно пищеварительной системы. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные, гидрокарбонатные хлоридные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна Квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17. Температура воды должна быть 25 – 30°С. Употребляют ее по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут или за 1 час до еды.

Больным при подагре назначают гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации:
Боржоми, Дилижан, Джермук, Славяновская, Смирновская. Воды принимают подогретым и до 36-42°С 3 раза в день за 40 минут или за 1 час до еды по 1-1,5 стакана на прием при отсутствии противопоказаний, которыми являются заболевания сердечно-сосудистой системы, ограничивающие употребление жидкости, гипертоническая болезнь…

Перечисленные минеральные воды улучшают выведение из организма избытка мочевой кислоты, подщелачивая внутренние среды (ткани, жидкости) организма, что благоприятно сказывается на состоянии больного подагрой. Следовательно, положительное действие минеральных вод зависит от правильного индивидуального их подбора для каждого больного, режима их употребления. Многие минеральные воды, обладающие приятным вкусом и в связи с этим утоляющие жажду (Боржоми, Нарзан), широко применяются как питьевые столовые. Надо знать, что, если человек страдает хроническим заболеванием пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем, а также нарушениями обмена веществ, принимать минеральные воды бесконтрольно и длительно ни в коем случае нельзя. Всякий раз необходима консультация врача.

Употребляя минеральную воду, обязательно снижайте соответственно количество чая, компота и других жидкостей во избежание перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в



Похожие статьи