Использования ручного миксера для замеса теста. Исключительно полезный кухонный прибор: миксер для замешивания и взбивания теста

В зависимости от того, на каком варианте кухонного миксера вы остановились (ручной, стационарный или планетарный), определяются и критерии выбора конкретной модели. Так, ручной миксер должен быть не слишком тяжелым, рычажок переключения скоростей - податливым. Габариты стационарного, а особенно массивного планетарного миксера стоит подобрать под имеющееся на кухне место - неудобно доставать его каждый раз из шкафа.

Какой миксер лучше выбрать?

Выбирая миксер, необходимо обратить внимание на производителя, материалы, количество функций и насадок, проверить качество работы.

  • Лучше остановиться на брендах с хорошей репутацией . Миксер содержит множество вращающихся частей, зубчатые передачи, электродвигатель. Плохая сборка и низкое качество комплектующих могут привезти к тому, что нормально работающий в магазине «вхолостую» прибор откажется замешивать крутое тесто (для чего собственно приобретался) или «сгорит» в процессе работы.
  • Стоит предпочесть насадки и чашу миксера из нержавеющей стали (более дешевый вариант - чаша из пластика). Их можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине, они прочны и не выделяют в пищу вредных веществ.
  • Дополнительные функции помогут сэкономить, например, на покупке блендера.
  • Необходимо проверить прибор на наличие брака на холостом ходу. Вполне возможно, что насадки цепляются за чашу миксера и друг за друга, заедает переключатель режимов или чаша отказывается поворачиваться, хотя должна бы. Установить все это можно лишь опытным путем для конкретного изделия.

А самые удачные модели 2019 года мы рассмотрим в нашем рейтинге лучших миксеров.

Секретом успешной выпечки считается отлично вымешенное тесто. Ручное замешивание теста в домашних условиях - трудоемкое дело. Легко и быстро сделает любую разновидность теста бытовой тестомес для дома. Подобные приборы в два счета создают тесто всевозможных типов.

В них получается дрожжевое, крутое, жидкое, песочное, сахарное, пряничное и превосходного качества. Кроме того, приборы способны готовить прекрасные кондитерские смеси, соусы и кремы.

Конструктивные особенности тестомешалок

Устройства снабжены месильными насадками. Одни из них обладают спиралевидной или петлевой формой, другие походят на вилку или лопаточку. У третьих S- и Z-образная конструкция. Кроме того, в качестве мешалки выступает обычный венчик. Та или иная разновидность месильной насадки позволяет получить тесто определенного типа.

Устройства укомплектованы дежами, очертаниями напоминающими чашу либо корыто. В эти емкости складывают ингредиенты и соединяют их в однородную густую массу с помощью насадок-мешалок. Они различаются объемом - 5-10 литров. Выпускают тестомес для дома с разного рода чашами. Есть приборы с неподвижными и подвижными емкостями. При желании можно найти устройство с подкатной или стационарной чашей.

Различаются тестомешалки приводными механизмами, приводящими во насадку-мешалку. По принципу работы тестомешалки поделены на те, в которых крутится:

  • насадка, смешивающая ингредиенты;
  • чаша;
  • дежа вместе с насадкой.

Классификация тестомесов

Тестомешалки различают по множеству признаков. По месту эксплуатации приборы бывают:

  • бытовыми, компактными не слишком мощными агрегатами;
  • промышленными - устройствами, устанавливаемыми на хлебозаводах, в кофе, пиццериях и прочих заведениях пищевой индустрии.

По типу производимой продукции их поделили на технику:

  • способную производить крутое тесто;
  • делающую дрожжевое тесто;
  • замешивающую жидкое тесто, пышные кондитерские массы, соусы и прочее;
  • универсальные тестомешалки.

Технические характеристики позволили их классифицировать на миксеры-тестомесы с периодичным и беспрерывным функционированием.

По скорости верчения агрегаты бывают обычными и быстроходными. Некоторые бренды предлагают суперинтенсивные устройства.

Местоположение насадки-мешалки выделило приборы с вертикальными и горизонтальными осями. Существуют тестомесы со встроенной наклонной осью.

От типа воздействия на ингредиенты выделяют, прежде всего, механический миксер-тестомес для дома. В других вариациях исполнения прибор может быть вибрационным или ультразвуковым.

Разновидности миксеров-тестомесов

Модели тестомешалок обладают разнообразной конструкцией. Конструктивные особенности устройств зависят от того, какое тесто им доступно для замешивания.

Горизонтальные миксеры-тестомесы

Горизонтальный тестомес для дома перемешивает ингредиенты до консистенции, отличающейся высокой вязкостью. В нем заводят тесто, из которого получают пельмени, лапшу, баранки, пряники, чебуреки и прочие изделия.

Тесто в приборе вымешивают горизонтально вставленные и вращающиеся в противоположных направлениях лопасти. Дежа (чаша), поворачивающаяся по горизонтальной оси, позволяет легко извлечь тесто.

Спиральная тестомешалка

В таком приборе ингредиенты интенсивно перемешиваются. Для приготовления теста в этом устройстве подходит ржаная и пшеничная мука. Замес происходит быстро и качественно благодаря спиралевидному месильному устройству и способности одновременно вращаться в разные стороны чаши и насадок.

Планетарная тестомешалка

Планетарный тестомес для дома позволяет получать самое разнообразное тесто. В нем без проблем удается сделать дрожжевое и слоеное, бисквитное, белковое и Устройство подходит для получения кремообразных паст и суфле. В нем перемешивают фарши и кремы, взбивают сливки, делают картофельное пюре и кондитерские массы.

Столь широкая сфера использования связана с наличием большого количества разнообразных насадок. Стандартная комплектация прибора включает венчик, крюк и лопатку. У этого тестомеса месильная насадка обладает планетарным вращением. Насадка-мешалка вращается вокруг чаши и собственной оси.

Правила выбора бытового тестомеса

Выбирая бытовой тестомес для дома, учитывают, какого типа выпечка чаще всего готовится в семье. С готовкой дрожжевого, пресного и слоеного теста прекрасно справляются тестомешалки со спиральными насадками. Крутое тесто, предназначенное, например, для пельменей и лапши, идеально получается в устройствах с лопастными Z-образными насадками.

Весьма востребованы агрегаты, замешивающие различное тесто и позволяющие готовить муссы, кремы и другую продукцию. Они снабжены множеством скоростных режимов и насадками-мешалками, разными по форме.

У тестомешалок объем чаши варьируется. Так, мини-тестомес для дома снабжен дежей на 5 литров. Для домашних кухонь удобны компактные агрегаты, объем чаши которых 5-10 литров. Устройства с вместительными подкатными дежами эксплуатируют на производствах.

От мощности зависит производительность тестомесильных машин, быстрота и качество замеса. Чем выше мощность (а она варьируется от 300 до 2000 Вт), тем надежнее тестомес для дома. Больший интерес у потребителей вызывают модели с таймером и несколькими скоростями (бывает от 1 до 10). Тестомешалки с таймером очень удобны. После выставления времени замеса отпадает нужда контролировать процесс приготовления теста.

Стоимость бытовых тестомесов и отзывы о них

Если максимальной мощностью и десятью скоростями обладает тестомес для дома, цена его высока - порядка 1000$. Такие приборы выполнены из нержавеющей стали и снабжены 12 насадками. Кроме замеса теста они выполняют и другие функции - мясорубки, миксера. При прочтении отзывов понимаешь, что это не простая тестомешалка, а многофункциональный

В среднем ценовом сегменте предлагаются агрегаты со стальным корпусом и чашей, обладающих мощностью в 1000 Вт, не более 6 скоростных режимов. Стоят модели в районе 500$. Впрочем, существуют весьма привлекательные по цене тестомешалки, мощность которых несколько больше - 1200 Вт. Правда, у них корпус из пластика. Но при этом дежа из нержавейки и 7 скоростей. Стоит тестомешалка в пластиковом корпусе порядка 200$.

Прибор с чашей на 4,5 литра, шестью скоростями и мощностью в 650 Вт - доступный по стоимости спиральный тестомес для дома. Цена его не превышает 300$. Хотя мощность машины невелика, пользователи оставляют довольно хорошие отзывы о его возможностях и работе. С помощью этого тестомеса получают качественное воздушное тесто, из которого выходят превосходные пироги, пиццы и хлеб.

Кухонный миксер для теста бывает двух типов: ручной и стационарный. Какой из них лучше, зависит от того, для приготовления каких блюд его планируется применять.

Наряду с блендером миксер для теста является одним из самых популярных подарков. В самом деле, он наверняка , при этом разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Однако, чтобы подарок вызвал искреннюю радость, а не разочарование, к выбору миксера нужно подойти со всей тщательностью. Необходимо обратить внимание на мощность выбранной модели, входящие в комплект насадки, имеющиеся дополнительные функции и оценить, какие из них пригодятся в работе, а какие нет.

Мощность

В продаже можно найти миксеры мощностью от 100 до 1000 Вт. Чем цифра больше, тем более плотные и твёрдые продукты он сможет обрабатывать.

Взбить блинное тесто или яйца с молоком для омлета может модель мощностью 100-200 Вт. Если требуется приготовить что-то более серьёзное, например, тесто для пельменей или овощное пюре при помощи насадки-блендера, стоит брать ручной миксер мощностью от 250-300 Вт. Конечно, агрегаты на 1000 Вт по сравнению с этими моделями вне конкуренции: разнообразные продукты они обрабатывают за считанные секунды, но и цена у них соответствующая – несколько десятков тысяч.

Количество скоростей

Иногда кажется, что производители изо всех сил стремятся перещеголять друг друга в этом показателе. Две, пять, восемь и даже шестнадцать скоростей можно увидеть у разных моделей. Насколько важен этот показатель? И стоит ли гоняться за количеством скоростей? Безусловно, разные продукты необходимо замешивать с различной интенсивностью.




Мало кому понравятся брызги на обоях и мебели, которые могут появиться, если насадки примешивают жидкое продукты на максимальной скорости. И наоборот, смотреть как крюки еле-еле вращаются, замешивая тугое тесто, терпения хватит не у каждого.

Поэтому скоростей должно быть несколько, не обязательно шестнадцать, но хотя бы 3-4 для разных типов продуктов.

Ручной или стационарный

Все миксеры можно разделить на две категории: ручные и стационарные.

Ручные – это миксеры, которые во время работы необходимо держать в руке, они недорогие и занимают мало места на кухне. Стационарный миксер – это миксер, который крепится на специальной подставке. В комплекте с этими моделями идёт специальная чаша. Такое устройство удобно тем, что его не нужно держать во время работы: достаточно положить продукты в ёмкость, выбрать скорость, нажать кнопку пуск и можно заниматься своими делами. Впрочем, минусов у него предостаточно.




Во-первых, это цена – стационарный миксер с чашей стоит значительно дороже.

Во-вторых, размеры – он занимает гораздо больше места на столе, такую модель не спрятать в ящик для столовых приборов.

В-третьих, в чаше можно обработать только определённый объём продуктов. Если ручной может смешать и яйцо в стакане и пюре в 7-и литровой кастрюле, то стационарный для этого придётся снимать с подставки, поскольку большое количество продуктов может не промешаться, а маленькое просто будет размазано по стенкам.

Насадки

Большое количество насадок позволяет превратить обычный ручной миксер во многофункциональный агрегат. Чем их больше, тем разнообразнее операции, которые он может выполнять, тем выше его цена.


Чаша. Этой насадкой комплектуются стационарные блендеры. Выбирая модель необходимо обратить внимание на ёмкость чаши, материал из которого она изготовлена (металл дороже пластика, но зато он не боится ни перепадов температур, ни падений), на то, насколько легко она снимается и может ли поворачиваться. В некоторых моделях чаша может быть неподвижна, зато венчики вращаются в нескольких направлениях. В обоих случаях результат будет один и тот же – продукты равномерно перемешаются по всему объёму.

Эта насадка позволяет использовать миксеры кухонные не только для смешивания и взбивания, но и для измельчения продуктов. Она представляет собой съёмную металлическую ножку с ножами на конце как у ручного блендера. Насадка помогает измельчить варёные овощи, приготовить соус или перетереть ягоды с сахаром.

Измельчитель. Представляет собой небольшую съёмную пластиковую ёмкость (0,2-0,5 л) с ножами на дне. Предназначен для измельчения небольшого количества твёрдых продуктов: грецких орехов, ягод, фруктов.

Дополнительные функции

По сравнению с вышеперечисленными опциями они имеют второстепенное значение, но зато их наличие может послужить приятным бонусом и несколько облегчить жизнь потребителя:

  • защитная крышка на чашу, которая предотвращает разбрызгивание продуктов;
  • прорезиненная ручка – помогает крепко держать миксер для взбивания и замешивания теста в руке, предотвращает его выскальзывание;
  • габариты и вес. Редко кто обращает внимание на этот фактор, а потом мучается с громоздким, неудобным миксером. Перед покупкой необходимо взять прибор в руки и оценить, насколько комфортно им будет работать на весу в течение 10-15 минут. Как правило, модель с пластиковым корпусом будет легче, чем с металлическим;
  • тёрки: они превращают обычный миксер в полноценный комбайн. Минусы – занимают много места (поскольку к ним прилагается чаша и крепление) и существенно повышают стоимость изделия. Пример миксера с тёрками – Braun M 1070;
  • подставка насадок: весьма полезная вещь, если на кухне нет места для хранения всех насадок;
  • форма венчиков: если внимательно присмотреться к моделям, лежащим на полках магазинов, то можно увидеть, что одни венчики объёмные, выполнены из тонкой изогнутой в нескольких положениях проволоки, а другие сделаны из толстых прутьев в форме небольших тюльпанов. Первые обычно чуть дороже, но взбивают лучше, пена получается большой и воздушной.


Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

фотографий

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

фотографий

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

Вкус и воздушность выпечки зависит от тщательно замешанного теста. Ручной процесс смешивания ингредиентов — работа трудоемкая. Электрические тестомесы для дома призваны облегчить труд хозяйки. С помощью этой несложной машины быстро и качественно замешивается любое тесто: дрожжевое и пресное крутое, песочное, слоеное, бисквитное, а также жидкие консистенции для блинов и оладьев. Нужно лишь правильно выбрать агрегат и насадки к нему.

Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:

  • профессиональные месильные машины;
  • бытовые тестомешалки.

При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения . Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.

Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя

С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес . В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.

Спиралевидные аппараты для замешивания теста

Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом .

Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.

Аппараты с планетарным принципом работы

Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес . Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий . Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.

Критерии выбора прибора для приготовления теста

Определяясь с покупкой тестомеса, следует исходить из ряда соображений.

  • целевая нагрузка аппарата — какого вида тесто будет готовиться чаще всего;
  • функциональные возможности прибора (наличие дополнительных насадок);
  • мощность и количество скоростей;
  • объем чаши (варьируется в диапазоне 5-10 литров);
  • наличие таймера;
  • уровень безопасности.

Понять, каким должен быть лучший тестомес для дома, помогут отзывы покупателей и рейтинг 2017 года, составленный на их основе. Соотнеся качество и цену вариантов, можно выбрать тестомес, достойный вашей кухни.

Лучшие модели тестомесов

Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460 , который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.

Тестомес Bosch MFQ 36460

При всех своих плюсах, данная модель не отличается производительностью. Также она не подходит для приготовления пельменного теста.

Среднеценовой вариант - планетарный аппарат китайской марки . Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.

ТестомесGASTRORAG QF-5W

GASTRORAG QF-5W подойдет как на роль домашнего тестомеса, так и для использования в небольших точках общепита.

Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса - модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE . Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.



Похожие статьи