Как правильно посадить уксусное дерево. Выращивание сумаха

Не знала,что у меня растет такое полезное дерево - *Сумах оленерогий*

Растет у меня во дворе молодое еще дерево - Сумах оленерогий. Растет себе и растет,и не очень я им была довольна,потому что каждый год растет из земли молодая поросль,с которой приходилось мне бороться.Думала в этом году выкопать и посадить в лес.Но что-то заставило меня в последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.

Какого же было мое изумление,когда прочитав о нем всю информацию поняла,что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов,растительных природных и натуральных лекарств.


Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели,чтобы и у вас,у кого есть возможность посадить себе это,не только лекарственное дерево, а красивое чудо.Особенно привлекателен он осенью,когда его листья становятся ярко красными.Когда на улице уже все серое и тусклое,оно своими оранжевыми листьями украшает ваш сад.

Итак - знакомьтесь..

Дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) — небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2—3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9—17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу — зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод — костянка.

Цветет в июне — июле.


Полезные свойства и состав

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха д убильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность

Используют листья сумаха (Folia Rhus coriariae), которые заготавливают от начала цветения растения и до образования на нем зеленых плодов. Собранный материал раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат. Можно сушить на солнце. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Ветви содержат дубильные вещества. Листья - фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловую, м-дигалловую, эллаговую, метилгаллат, этилгаллат), дубильные вещества, флавоноиды (авикулярин, кверцитрин, мирицитрин, астрагалин, З-О-альфа-L- рамнофуранозид мирицитина, 3-0-бета-Д-глюкопиранозид мирицитина, З-О-альфа-L-рамнофуранозид кверцетина, изокверцитрин).

В плодах найдены органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антрагликозиды. Семена содержат жирное масло и часто в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, их глицериды и фосфолипиды.
Дубильными веществами у сумаха богаты не только листья, но и ветки и кора стволов , используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож. Листья сумаха оказывают (в виде настоя или отвара) вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и используются косметологами и дерматологами почти исключительно наружно при кожных заболеваниях как ранозаживляющее, при опухолях вследствие отморожений, при потливости ног, при ожогах, при фурункулах, а также для полоскания полости рта при зубной боли и кровоточивости десен. Отвар готовят в соотношении 10:100 и применяют в виде компрессов, полосканий, ванн; употребляют при широкопористой коже, помогает при жирной себорее лица, себорейных дерматитах.

Листья можно собирать в течение всего лета, на одном месте — в течение 2—3 лет. Сушка сырья - обычная, но в виде исключения из общего правила их можно сушить и на солнце.
Листья обладают мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, противорвотным и ранозаживляющим действием.


Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.

Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин - вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.

Применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.

Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.

Применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.

Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов - общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.


В Таджикистане порошок плодов применяется при дизентерии, для полоскания при ангинах, как жаропонижающее, а плоды - в виде припарок при опухолях. Настой семян на Кавказе применяется при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды и возбуждения аппетита. Жареные, толчёные семена и настой их - при гонорее, холере.

Настой: 1 ч. ложка свежих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

В качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот при язвенном колите, рвоте, тошноте настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета ½ ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.


Натуральный энергетик

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли. Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!


Но чаще всего сумах все-таки используют в кулинарии . Еще в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.

Особую популярность приправа сумах получила в традиционных мусульманской и иудейской кухнях. Специя красивого рубинового цвета активно используется в приготовлении повседневных блюд и является оригинальной альтернативой привычному лимону.

На текущий момент наука насчитывает примерно 250 разновидностей растения сумах. С арамейского название кустарника Sumaqa переводится как красный, тогда как в переводе с латинского вид Coriarius означает кожевенный. Растение отличается довольно обильным плодоношением. В годы хорошего урожая с одного куста собирают порядка 500 рубиновых ягод, покрытых легким пушком, которые достигают размеров 0.8 см в диаметре.

Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет , который делает изысканным Ваш гарнир.

Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах . Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!

Использование пряности сумах дает всевозможным блюдам приятную кислинку и помогает существенно продлить их срок годности при повышенной температуре, характерной для стран распространения. Саму специю необходимо хранить в темном месте в герметично закрывающейся таре, лучше всего керамической. О том, что срок пригодности приправы сумах истек, красноречиво говорит потеря продуктом характерного рубинового цвета.


Вкус пряности довольно кислый, поэтому сумах используют в очень малых количествах . По традиции приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. Кушанья из птицы, бобовых, овощей и круп в сочетании с приправой сумах раскрываются наиболее ярко. Кроме того продукт принято добавлять в соусы, заправки, тушеные блюда, довольно активно используют при консервировании.

Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.

Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе. Если специю смешать с черным перцем и тмином, то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой, то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.

Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.

Приправа сумах считается отличной основой для . Мясные заготовки для приготовления шашлыка, барбекю или кебаба обильно посыпают рубиновой специей или замачивают в маринаде с ее добавлением. Блюда, приготовленные на гриле, отменно сочетаются с соусом, представляющим собой смесь натурального йогурта и приправы сумах. Специю с лимонным вкусом используют готовя колбасы, сыры, начинки и фарши, а также напитки, десерты и плов.

Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка - приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.

Сумах - придает блюдам вишнево-красный цвет и кисловатый вкус. Часто используется вместо лимона, добавляет уксусную ноту.

Чтобы приготовить специю, ягоды сумаха сначала просушивают, потом растирают. Вкус у сушеных ягод кислый, терпкий и немного вяжущий, а вот запах невыразительный. Правда, для приготовления блюд можно использовать и свежие ягоды, если растереть их, то получится отличный ароматный сок, который способен придать блюдам особый неповторимый вкус.
Порошок сумаха размачивают в горячей воде , а потом отцеживают жидкость, которую используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда вместе с мясом и овощами.

Другое применение сумаха популярно в Турции и Иране, им посыпают холодные и горячие блюда в самом конце приготовления перед подачей. Это делается как для украшения, так и для придания заключительного аккорда блюду. Можно просто окунать кусочки шашлыка или лаваша в плошку с молотым сумахом.

Помимо кулинарии многогранные свойства приправы сумах используются в различных сферах. К примеру, как красящее и дубильное вещество, в качестве добавки для табачных смесей и т.д.

1.

2.

3.

4.

Одно из самых древних растений на нашей планете - сумах может похвалиться не только красильными и дубильными свойствами, но и декоративностью. Среди десятков видов этого крупного, но элегантного и раскидистого растения с роскошными перистыми листьями особое место занимает сумах оленерогий - уксусное дерево. Медленнорастущий, не превышающий и 5 метров, он признан одним из лучших солистов среди крупных древесных. Главное его достоинство – высокая декоративность с ранней весны и до эффектного листопада, сменяющаяся на зимние украшения-плоды.

Iulian.o

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Сумахи можно легко узнать с первого взгляда. Невысокие листопадные деревья, постепенно так раздающиеся в ширь, что кажутся едва ли не кустовидными, притягивают внимание и структурой кроны, и роскошной листвой. Перистые, с простыми долями, на округлых или крылатых черешках, с невзрачными цветками, собранными в эффектные метелки и колоски-свечи соцветий и яркий осенний окрас кроны делают сумах одним из самых импозантных древесных.

Сумах пушистый или оленерогий (rhus typhina ) у нас больше известен под названием уксусного дерева. Это древесное считается одним и самых нарядных. Парадная, броская красота привлекает к сумаху восхищенные взгляды и делает его одним из лучших сугубо декоративных кандидатов на статус семейного дерева. Сочетание необычной перистой листвы и экстравагантного рисунка кроны, раздающейся вширь, почти кустовидной не может не восхищать. Да и привлекательность сумах сохраняет круглый год.

Уксусное дерево в садовой культуре редко вырастает до 4-6 м (не говоря уже о природной десятиметровой высоте), чаще всего ограничиваясь 3 метрами. Оно растет прямо, немного строго только в очень молодом возрасте, далее же вовсю проявляют себя широкие побеги. Чем старше становится сумах, тем больше разрастается в ширину, становясь все более разлогим, роскошно-раскидистым. Удивительно мощные, быстро растущие ветви требуют выделения для сумаха немалой площади. Но зрелище причудливо изгибающихся ветвей, которое можно оценить только зимой, сполна компенсирует обхват кроны.

И чем старше становится уксусное дерево, тем красивее выглядит. Побеги сумаха светлые, буроватые, толстые, и правда чем-то напоминают оленьи панты. Листья непарноперистые, с долями длиной до 12 см. В каждом сложном листе – от 11 до 31 листочков, при этом поверхность листовых пластин напоминает бархат, форма — заостренная, длинная, зубчики по краю крупные, а нижняя сторона листьев — беловатая. Огромные перистые листья сумаха, и так летом формирующие сказочную крону, осенью как будто охватывает багряный пожар, а само древесное превращается в едва ли самое яркое цветовое пятно в саду кроме кленов. Но и с опадением листвы декоративное шоу сумаха оленерогого не завершается: соцветия сменяются такими же эффектными пирамидками-метелками соплодий, которые не привлекают птиц и украшают кусты подобно роскошной гирлянде.


jardin-nature

Цветет этот сумах в июне и июле, присоединяюсь к мощному взрыву красок начала лета. Цветки мелкие, но собраны в пирамидальные соцветия до 20 см в высоту с густоволосистой осью, кажутся плотными и кружевными. Растение двудомное. В соцветиях сумаха расположены красные пестичные и салатовые тычиночные цветки. После цветения завязывают покрытые красными щетинками плоды-костянки сферовидной формы, которые держаться в пирамидках вплоть до весны.

У сумаха оленерогого есть несколько декоративных форм. Форма ланцетная (laciniata) отличается от базовой культуры только тонкими, ланцетными долями листьев с более глубокими зубчиками. Особо привлекательной считается форма сумаха оленерогого «Dissecta». Это уникальное древесное, чьи перистые листья, окрашенные в сизовато-серебристый тон, напоминают изящные вайи папоротника. Да и соплодия у этого сорта очень яркие, карминные.

Другие виды сумаха

Несмотря на то, что в природе встречается более сотни видов сумаха, использование этих древесных в озеленении в качестве декоративных растений существенно ограничено. Во-первых, сумах почти всех видов — это древесные для средних и больших садов. А во-вторых, в роду есть виды, которые столь ядовиты, что даже случайный контакт с листвой вызывает ожоги на коже (к примеру, сумах ядовитый (rhus toxicodendron , сегодня причисляемый к виду Токсикодендрон пушистый (Toxicodendron pubescens ). Как декоративные помимо уксусного дерева используют только 2 нетоксичных вида:

  • сумах ароматный (Rhus aromatica ) – ограничивающийся 1 м в высоту ползучий кустарник, отдельные ветки которого могут вырастать до 3 м в длину. Эффектный, броский, медленнорастущий, он цветет начиная с пятилетнего возраста, предлагает полюбоваться на бледные ажурные пирамидки во второй половине июня;
  • сумах голый (Rhus glabra ) – вид, который часто путают с сумахом оленерогим; компактное кустовидное деревце до 3 м в высоту с красивыми зонтиковидными абрисами кроны, голыми побегами, сложными перистыми листьями, состоящими из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Весь лист вырастает до полуметра в длину. Красивый яркий окрас, зубчатый край придают листьям особую элегантность, а осенью они окрашиваются в оранжевый и карминный. На растении одновременно распускаются плотные метелки с красными женскими цветками и более рыхлые метелки с беловатыми мужскими. Соцветия в длину достигают 20 см, очень эффектны. Плоды шаровидные, сплющенные, щетинистые, держатся в соплодиях буквально всю зиму, созревая еще в сентябре. Может цвести не только в июне, но и повторно в начале осени.
Clemson HGIC ipfw homeopourtous

Использование сумаха в декоративном садоводстве

Уксусное дерево – одно из тех древесных, которые больше подходят на роль солистов. Красота сумахов эффектна, это текстурное растение с необыкновенной листвой. Но поскольку они требуют больших площадей и не любят тесного соседства, их лучше высаживать в роли крупных одиночных акцентов или в таких композициях, в которых сумахи будут окружены низкорослыми и строгими компаньонами. Отлично подходит для укрепления склонов и почвы, в местах эрозии, в качестве крупной доминанты в рокариях и на альпийских горках. Особенно эффектен на крупных газонах и плоских участках. Внешне уксусное дерево воспринимается едва ли не как родственник пальм, экзотичный, броский, удивительно эффектный. К его облику невозможно привыкнуть. Красоту сумаха прекрасно подчеркивают хвойные растения. Высаживая уксусное дерево, лучше ориентироваться на осень и зиму: его размещают там, где пейзаж скучен в холодное время года, ведь яркий осенний наряд и красивые рисунки ветвей и соплодий делают сумах одним из лучших украшений зимнего сада.

Несмотря на довольно крупные размеры в природе, в садовой культуре сумах ограничивается скромными 3 метрами максимальной высоты, развивается в ширь, а не ввысь. Растение можно использовать не только в больших садах, но и в роли главных древесных на небольших участках.

Варащивание сумаха оленерогого

Оленерогий сумах считается одним из самых лучших древесных, способных хорошо расти в бедных почвах и даже в загрязненных городских условиях. Это светолюбивое растение, которое предпочитает открытые солнечные площадки.

Единственная сложность при подборе условий для сумаха оленерогого — предпочтения растения к составу почв. Это древесное хорошо растет только в песчаных, песчано-каменистых, песчано-глинистых грунтах. Сумах предпочитает сухие и рыхлые садовые почвы, не выносит высокого залегания грунтовых вод и заболачивания, плотных почв, но может выдержать средневлажные и влажные дренированные типы грунта. Несомненный «плюс» — сумахи могут мириться с незначительным засолением и поселятся там, где не будут расти большинство классических древесных.


IshKavetz

Уход за уксусным деревом

Фактически, сумаху оленерогому никакой уход не нужен вовсе. Это растение не боится даже сильных засух и не требует полива, жароустойчиво, способно удивить повторной волной цветения. Подкормки для этого древесного вносить нет никакой необходимости.

Одна из ключевых особенностей сумаха этого вида – запрет на обрезку. Полюбоваться уникальными изгибами ветвей и причудливым рисунком кроны можно только у взрослых деревьев, на старых, нетронутых побегах. Все процедуры по обрезке сводятся к удалению сухих, поврежденных веток, то есть к санитарным мерам. Если вы хотите добиться успеха в его выращивании, то растению лучше позволит развиваться свободно. Но если само дерево не трогают, то с корневой порослью придется сражаться неустанно. Сумах очень активно разрастается, выпускает многочисленные корневые отростки и в этом похож на дикие или старые садовые вишни. И если не удалять ростки, то сумах буквально заполонит все вокруг.

Сумах практически не болеет, не привлекает садовых вредителей.

Зимовка сумаха

Несмотря на то, что сумах оленерогий в средней полосе подмерзает, он не нуждается в защите на зиму и прекрасно растет безо всякого укрытия. Побеги у этого древесного успевают одревеснеть только на 2/3 длины, но он быстро восстанавливается и следов зимних повреждений на уксусном дереве практически не видно.

Mirage Bookmark

Размножение сумаха

Сумах — одно из редких древесных, которое лучше размножать вегетативно. Главный недостаток растения при этом превращается в настоящий сюрприз: активное выпускание корневой поросли позволяет постоянно получать новые экземпляры растений. Отделенные от материнского куста саженцы очень хорошо адаптируются на новом месте.

А вот получение сумаха этого вида из семян – настоящий вызов. Всхожесть семян сохраняется лишь 3-4 года, при этом максимальные показатели в 2% проявляются редко. Да и всходы маложизнеспособны (даже те растения, которые удается выхолить, в отличие от полученных из отростков через 15-20 лет отомрут). Прорастание семян сумаха требует двухмесячной стратификации, всхожесть повышают обработкой концентрированной серной кислотой и ошпариванием (обработка кислотой должна продолжаться 50 минут, а в кипяток семена опускают сразу же после процедуры).

Одно из самых распространенных декоративных деревьев — Сумах оленерогий или уксусное дерево, фото и описание которого, содержание нашей статьи.

Сумах заслужил столько внимания благодаря тому, что он неприхотлив, имеет много полезных свойств и является главным украшением любого двора.

Его огромные листья летом и весной дают приятную тень, а осенью окрашиваются в невероятно яркие цвета.

Как выглядит

Сумах оленерогий – это листопадное дерево, которое вырастает до 10 метров. У него непарноперистосложные листья, похожие на рябину обыкновенную, длиной приблизительно 20-55 см в длину.

Молодые листья и ветви покрыты бархатными волосками. Цветы имеют красно-коричневый окрас и собраны в объемные конусовидные метелки длиной около 15 сантиметров.

После цветения образуются маленькие красные плоды, внутри которых расположена косточка. Для семейства Сумаховых осенью характерны желтые, оранжевые и красные листья.

Виды

Сумах оленерогий

Интересно, что Род Сумах насчитывает около 200 видов, среди них чаще всего встречаются:

  • Оленерогий – самый красивый представитель рода, высотой около 10 метров. Имеет большие листья, цветы собраны в густые метелки. Плоды- маленькие красные костянки.
  • Душистый – небольшой кустарник не более двух метров в высоту, листья рассечены на три сидячих, верхняя часть листьев гладкая и темно-зеленая, нижняя – опушена и более светлая. Цветки, собраны в колос, желтоватые. Плоды большие, ярко-красные с одной большой косточкой внутри.
  • Китайский – произрастает в странах Азии. Цветы мелкие, собраны в колос, беловатые.
  • Дубильный – типичный представитель рода, кустарник 5 метров в высоту. Листья около 14-17 см, непарноперистосложные. Цветки белые или зеленовато-белые, собраны в метелки до 25 см длиной. Созревшие плоды имеют красно-бурый окрас.

Когда цветет

Уксусное дерево начинает цвести в начале июня или июля.

Благодаря своей пышности они кажутся сплошными конусами, который как новогодняя звезда стоят на дереве. Важно то, что этот вид имеет несколько сортов (Dissecta и Laciniata) , которые могут немного отличаться друг от друга.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей пышной и богатой форме культура идеально смотрится на пустых участках газона, раскидываясь как акация в Сафари. Сочетается с хвойными культурами.

Нужно учесть, что в саду культура достигает максимум 5 метров. Важно то, что его можно садить на бедной и сухой почве. Главное условие роста – достаточное количество света и отсутствие заболачивания.

Особенности ухода

Культура совершенно не требует никакого ухода. Она спокойно переносит засухи, не требует полива, может цвести несколько раз за сезон.

Интересно, что не требуется и обрезка, точнее она вовсе запрещена (за исключением санитарных процедур). Но у этого дерева есть и огромный недостаток! Корневая поросль может заполнить весь сад, ростками своей обильностью похожими на дикую вишню.

Подготовка к зиме

Это дерево зимует в нашем климате без проблем, иногда может подмерзать, но это не страшно и не требует особых мер защиты. Любые повреждения зимой быстро восстанавливаются и во время цветения он становится все таким же пышным и красивым.

Размножение

Лучше всего использовать вегетативное размножение, для этого прекрасно подойдет корневая поросль. Это достаточно практично и не требует поездок на рынки и в магазины для поиска саженца или семян.

Обратите внимание : ошибкой будет пытаться вырастить сумах из семян, так как это почти невозможно. Важно то, что даже если удастся прорастить семя, саженец скорее всего будет слабым и почти нежизнеспособным. Это очень сложный процесс, за который лучше не браться садоводам-новичкам.

Если в вашем саду есть пустой и солнечный участок – посадите на нем Сумах. Это растение создаст неповторимую атмосферу средиземноморского сада.

Как высадить уксусное дерево и как за ним ухаживать, смотрите советы в следующем видео:

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Куда добавляют сумах?

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Как применяют сумах в ландшафтном дизайне

Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха

Как применяют сумах в кулинарии

  • Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем.
  • Сумах любит свет, поэтому стоит подобрать для него наиболее освещенный участок.
  • Идеальный возраст для высадки сумаха в открытый грунт – два года, до этого его следует выращивать в посадочной емкости.
  • Сумах можно высаживать в открытый грунт весной, либо осенью.
  • Следует высаживать по два растения в одну лунку, так как сумах считается двудомным растением.
  • Корни при посадке необходимо хорошенько расправить, далее прикопать землей и полить.
  • Расстояние между растениями не должно быть менее двух метров.
  • Можно вкопать в землю ограничители, которые будут сдерживать бурно развивающуюся корневую систему.
  • После посадки будет полезным мульчирование торфом или опилками.

Цвести сумах начинает с четвертого или пятого года жизни. Сумах хорошо переносит жару, взрослое дерево требует полив только в период засухи. Молодые растения требуют более частого полива и подкормки минеральными удобрениями.

Сумах — южное растение и тяжело переносит зимние морозы.

Важно следить за тем, чтобы дерево не пострадало от обморожения и не сломалось под тяжестью снега. Если сумах все же подвергся обморожению, то весной необходимо обрезать пострадавшие ветки.

Размножают сумах семенами и корневым делением. Размножение семенами – довольно сложный процесс, так как всхожесть такого метода очень низкая, а укоренение слабое. Для того чтобы подготовить семена к посадке их следует замочить на час в серной кислоте. В процессе замачивания нарушается оболочка. Семена всходят, как правило, через месяц после посадки.

Как применяют сумах в ландшафтном дизайне

Сумах часто используется в ландшафтном дизайне из-за своей неприхотливости в уходе. Наиболее частые решения, при которых предпочитают высаживать это растение:

  • Сады, не требующие особого ухода (сумах способен разрастаться самостоятельно и в очень короткие сроки).
  • Закрепление неровных участков (склоны и овраги).
  • На газонах, чтобы уничтожить различные сорняковые растения (сумах обладает агрессивной и активно развивающейся корневой системой, которая поглощает близлежащие растения).
  • В качестве живой изгороди, либо вдоль забора.
  • В композициях, которые подразумевают контраст цветов (ведь осенью листья сумаха становится багряного цвета).

Единственная сложность при выращивании сумаха – это постоянная борьба с многочисленной порослью, ведь сумах может заполонить собой любое пространство, даже которое для него не предназначено.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению плодов сумаха

Специя из плодов сумаха ценится как в кулинарии, так и в народной медицине:

  • Сумах является антиоксидантом, так как содержит в составе масла, кислоты и дубильные вещества.
  • Листья сумаха обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Сумах применяется при:

  • Простудных заболеваниях
  • Ревматизме
  • Подагре
  • Дизентерии и различных отравлениях
  • Новообразованиях
  • Очищении организма от токсинов
  • Нарушених ЖКТ
  • Диабете;
  • Повышенной утомляемости

Однако даже при своих многочисленных достоинствах, сумах имеет и противопоказания:

  • Сумах нельзя употреблять при наличии язв и острой формы гастрита.
  • Также его нельзя употреблять при тромбозе и проблемах со свертываемостью крови.
  • Следует быть очень осторожным в применении сумаха при нарушенном углеводном обмене.

Как применяют сумах в кулинарии

Специя сумах имеет пикантный кисло-вяжущий вкус. Она считается очень ценным компонентом в кулинарии, так как является природным консервантом и помогает сохранить свежесть продуктов более длительный срок. Сумах довольно часто используется в восточной кухне.

В каких блюдах принято использовать сумах:

  • Чаще всего специю добавляют при приготовлении шашлыков и барбекю. Особенно хорошим получается сочетание сумаха с бараниной. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему блюдо получается мягким и нежным.
  • Также сумах добавляют при приготовлении рыбы. Однако важно учитывать, что ярко-рубиновый цвет специи способен окрасить остальные продукты блюда.
  • Сумах часто добавляют в блюда из бобовых и риса. Его очень любят использовать при приготовлении плова.
  • Маринованный лук с добавлением сумаха приобретает оригинальный цвет и вкус.
  • Для добавления кислинки выпечке также часто прибегают к этой специи.
  • При приготовлении напитков сумах можно использовать как замену лимонной кислоте.
  • Сумах хорошо сочетается с другими приправами, особенно с кунжутом.

Для того чтобы определить качество специи, достаточно посмотреть на ее цвет. Он не должен быть тусклым, так как это говорит о просроченном продукте. Срок годности сумаха, как правило, не превышает год. При этом хранить его следует в плотно закрытой емкости, вдали от солнечных лучей. Если переборщить и добавить слишком большое количество специи, то блюдо будет испорчено, приобретя кислый вкус. Недаром сумах называют уксусным деревом, в его плодах столько кислоты, что она вполне способна заменить уксус и лимонный сок.

Больше информации можно узнать из видео:

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.

  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение

В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

Сумах дубильный (Rhus coriaria L.)

Син.: сумах кожевенный, сумах красильный.

Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой 1-3 метра с очередными шершаво-опущенными непарноперистыми листьями, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми свойствами и является ценным источником дубильных веществ.

В медицине

Сумах дубильный является лекарственным растительным сырьем, промышленным источником для получения фармацевтических субстанций. Из его молодых побегов, ветвей и листьев, собранных до образования плодов, выделяются дубильные вещества, а также галловая кислота, медицинский и технический танин.

Листья сумаха дубильного являются промышленным сырьем для получения танина и препаратов, в состав которых он входит. Такие препараты используются для лечения воспалительных процессов ротовой полости и носоглотки с помощью полосканий 2% водным или водно-глицериновым раствором, язв, ран и ожогов с помощью смазывания 3-10% растворами и мазями. Применение танина внутрь в виде порошков и таблеток может использоваться в качестве эффективного средства для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Имеются данные о том, что семена растения сумах содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на усваивание организмом углеводов. Жидкий экстракт и настойку плодов советуют принимать при лёгкой форме сахарного диабета.

На основе полезных веществ, получаемых из листьев сумаха дубильного, производят ряд лекарственных препаратов:

    Танин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство.

Используется при воспалениях полости рта и десен, зева, носоглотки (1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день); при трещинах, язвах, пролежнях и ожогах (3%, 5%, 10% растворы или мази); при отравлениях (0,5% раствор для промывания желудка).

Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент — танин).

Свечи обладают вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, подсушивающим свойством, а также оказывают местное обезболивающее действие.

Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – танин).

4% спиртовой раствор танина. Антисептическое средство, используемое для обработки мелких ран, трещин и других повреждений кожи. Образует эластичную пленку на коже, предотвращающую от дальнейшего заражения и повреждений.

Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство.

Расщепляется только в кишечнике, поэтому используется как противопоносное средство при заболеваниях кишечника, в том числе дизентерийной этиологии. Используется в качестве вспомогательного средства.

Тансал, таблетки (компонент — танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство.

Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительный, антисептический, вяжущий, дезинтоксикационный и комплексообразующий эффект. Оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами пищеварения, диареей.

Флакумин, таблетки 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство.

Эффективное средство для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей. Снимает спазмы желчевыводящих путей и способствует оттоку желчи из желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры. При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.

В кулинарии

Высушенные и измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды сумаха дубильного и их кожура используются в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправа сумах имеет полезные свойства для органов пищеварения, поэтому является особенно популярной в странах Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также в других странах, где из-за высокой среднегодовой температуры нередки случаи дизентерии и пищевых расстройств. Также можно использовать сумах в качестве главного действующего вещества маринада для мяса.

В других областях

В ландшафтном дизайне сумах используют как с декоративной целью, так и для укрепления и облесения крутых склонов с каменистой почвой. Антиэрозийные свойства сумаха часто используют в ландшафтном дизайне.

Насыщенный цвет измельченных плодов используют для покраски тканей и изделий из кожи. Листья сумаха добавляют в табак, чтобы придать ему приятный запах.

Классификация

Сумах дубильный (лат. Rhus coriaria L.) — небольшое дерево или кустарник, относящийся к виду рода Сумах (лат. Rhus) семейства Сумаховые, или Анакардиевые (лат. Anacardiaceae).

Ботаническое описание

Сумах дубильный представляет собой сравнительно маловетвистое и небольшое дерево или чаще кустарник от 1 до 3 метров в высоту. Кора имеет продолговато-морщинистый вид, на однолетних побегах более гладкая и серо-коричневая, на многолетних ветвях – морщинистая и коричневая.

Листья большие, 15-18 см в длину, непарноперистосложные, очерёдные, в верхней части имеют крылатый, шершаво-пушистый черешок. На каждом листе расположено от 9 до 17 листочков. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину, в основании имеют округлую или широко-клиновидную, а на верхушке заострённую форму.

Цветки зеленовато-белые, собраны в верхушечные продолговато-конические метёлки, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки собраны в более длинных и редких метёлках длиной до 25 см. Имеют по 5 чашелистиков, они зеленоватые, округло-яйцевидные, снаружи густоволосистые и реснитчатые. Имеют по 5 беловатых, яйцевидных лепестков. Пестичные цветки собраны в более мелкие плотные метёлки, которые имеют размер до 15 см в длину, в деталях они мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи и трех рылец с пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт сумах в июне — июле.

Плоды сумаха дубильного представляют собой шаровидные или почковидные мелкие односемянные костянки красновато-бурого цвета из-за густого железистого опушения. Дозревание происходит в сентябре-октябре.

Распространение

Сумах дубильный произрастает на сухих известняковых каменистых склонах, в нижнем и среднем поясах гор и на скалах. Также растение встречается в редких лесах и на опушках.

Естественной средой обитания сумаха дубильного является Южная Европа, в том числе, Франция; Северная Африка (Канары, Алжир, Мадейра, Тенерифе); Средняя и Западная Азия (Западный Памиро-Алай и Копедаг). Отдельные экземпляры встречаются в Крыму и на Кавказе.

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых. Второе название — уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ — таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой.

Вкус и аромат

Гарантия высшего качества

Главный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее пряность.

Исторические факты

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.

Применение в кулинарии

Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе - для маринования шашлыка. Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-­красный) цвет.

Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильней посыпают рис.

В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют салаты и изысканные десерты.

Применение в медицине

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах.

Сумах - полезные свойства и способы применения удивительной восточной пряности

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя сумах - полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете:

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах - (лат. Rhus ) - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae ).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть у этой приправы одно очень ценное свойство.

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  • Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

Как проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя сумах - Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт от шеф-повара - Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец - соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово (жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео - рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне и вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита.

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи, пряности и приправы.

Сумах – пряность или средство против бесплодия у женщин

Сумах (Rhus spp.) – род кустарников и небольших деревьев высотой 0,5 – 12 метров семейства Сумаховых, однодомные (мужские и женские цветки на одном экземпляре) или двудомные (женские и мужские цветки на разных экземплярах) растения с очерёдными, простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями и округлыми кизилово-красными, сочными, кислыми косточковыми плодами. Объединяет до 250 видов. Несколько видов рода применяются в качестве пряностей. Из-за кислого вкуса плодов и листьев сумах называют также «уксусным деревом». Из листьев, коры стеблей и плодов сумаха получают разноцветные красители. Их также применяют в качестве добавки к табаку.

Распространен на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Средней Азии и странах Средиземноморья.

В Грузии – в Абхазии, Сванети, Рача-Лечхуми, Имерети, Аджарии, Картли и Кахети – естественным образом встречается одна разновидность сумаха - Rhus coriaria L. В Грузии культивировано также несколько неместных видов.

Растение распространено на высоте до 1000 метров над уровнем моря на сухих, каменистых склонах и среди редких кустарников. Цветет и плодоносит в июне-сентябре.

Сумах богат биологически активными веществами. В наземных частях растения в избытке органические кислоты: винная, лимонная, яблочная, аскорбиновая и т.д., антоцианы, танины, флавоноиды, жирные кислоты и летучие эфирные масла; бета-каротины, витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP; химические вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий. Именно эти вещества наделяют плоды сумаха высокими пищевыми ценностями и неповторимыми вкусовыми свойствами. Содержание большого количества антоцианов придает плодам темно-красный оттенок.

Сумах издревле применяется как пряность, лечебное и красящее растение. Сухие плоды сумаха найдены на судне, затонувшем в XI веке у берегов Родоса. Ботаник-исследователь Джон Джерард в 1957 году описал растение как великолепную добавку к соусам и мясным блюдам, устраняющую любое неприятное ощущение в животе. Кизиловые, с кислым вкусом плоды сумаха придают блюдам розоватый оттенок и особый вкус. На Кавказе, в странах Востока и Средиземноморья (в азиатской, еврейской и мусульманской кухнях) широко применяется в качестве пряности, а также вместо лимона и уксуса, как в сухом, молотом виде, так и отваренный и отжатый – в виде сиропа. Примечательно, что сумах входит в популярную пятерку восточных пряностей. Хорошо сочетается с большей частью пряностей. Входит в состав набора восточных пряностей – «Затар».

В грузинской кухне, в особенности, в Картли, сумах используют вместо барбариса для заправки мясных блюд.

В кухнях различных стран сумах применяется в качестве заправки салатов, рисовых, рыбных, мясных блюд, блюд из риса и бобовых. Соус из сумаха с кефиром или йогуртом подается к приготовленным на шампуре и гриле шашлыкам, кебабу и стейку, а также к салатам и пикантным десертам.

Широко используется сумах в производстве маринадов, соусов, гарниров, консервов, колбас, фарша, сыра, напитков и десертов. Следует отметить, что блюда, приготовленные с сумахом, могут долго храниться даже в жарких климатических условиях.

Помимо кулинарии, сумах широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Органические кислоты и жиры придают растению сильные антиоксидантные свойства. Оно широко применяется как средство для остановки кровотечений, противовоспалительное и мочегонное средство. Чистит организм от токсинов и вредных шлаков, придает тонус, приводит в порядок пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. Эффективен при лечении цинги и дизентерии, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Из-за детоксицирующих свойств танинов, входящих в сумах, рекомендовано его применение во время отравления тяжелыми металлами и алкалоидами. Спиртовой экстракт плодов обладает гипогликемическим действием, применяется также при легкой форме диабета.

Народная медицина применяет сумах при кровотечениях, колите, язве, экземе, диарее, ревматизме, параличе, подагре, простуде, холере, воспалениях горла и полости рта. Из высушенных листьев и коры растения готовятся лечебные мази против язв и ожогов.

В грузинской народной медицине сумах применяется для лечения глазной боли и в качестве средства против бесплодия у женщин.

Уксусное дерево как используется в народной медицине?

Сумах дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) - небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2-3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9-17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу - зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод - костянка.

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13-25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.Заготовка и качество сырья.

По гречески ‘rhus’ - дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского - ‘rhudd’ - красный, из-за красных плодов.

Видовое название «оленерогий» дерево получило за сходство молодых побегов с молодыми оленьими рожками — пантами.

А вообще сума х (лат. Rhus) - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae)

И все таки почему же сумах — уксусное дерево?

Листья уксусного дерева служат медицинским сырьем. Из него получают очищенный медицинский танин (дубильную кислоту). , который широко применяют в медицине и в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, рано-заживляющего и мочегонного средства.

Препараты танина — тальбин (ЧССР) , танальбин, тансал не вместе.

Это растение пришло к нам с Северной Америки, где оно обитает на сухих бедных почвах, поэтому и у нас его выращивание не составляет сложностей.

Уход за ним прост – достаточно поливать время от времени и удобрять.

Использование его также специфично. В состав его листьев входят дубильные вещества, которые используются при отделке кожи. Возможно, от этого и пошло его название. Кроме того, его плоды и листья очень кислые, как уксус. Плоды добавляют в некоторые напитки для придания оригинального вкуса.

Его кора обладает заметным кровоостанавливающим действием, поэтому ее применяют в народной медицине. В общем, это очень полезное дерево. И выглядит оно потрясающе со своими огромными перистыми листьями (как на фото уксусного дерева (сумах)), приобретающими осенью ярко-красный цвет.

Растет в виде куста или дерева – в зависимости от ухода, может достигать 10.

Зрелые очищенные плоды сумаха (100 г) соединяют с крутым кипятком (300 мл). Оставляют эту смесь при комнатной температуре на двадцать часов, процеживают и получают кислый отвар, похожий на уксус. В нем маринуют мясо, его используют для приготовления соуса и добавляют в салаты. Также листья и плоды этого растения применяют для дубления и окраски кожи.

Состав и употребление сумаха

Плоды сумаха богаты витамином С и дубильными веществами. В народной медицине плоды и листья сумаха нашли широкое применение в качестве противодиабетического, кровоостанавливающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Для избавления от простой диареи и дизентерии назначают больным прием сумаха по три раза в сутки. Водные настои из плодов сумаха рекомендуют употреблять пациентам с гипоацидными гастритами и язвами желудка с пониженной кислотностью. Нужно принимать по две ложки три раза в сутки на четверть часа до приема пищи. Длительность курса от двенадцати до пятнадцати дней. Так же.

Семейство сумаховые - Anacarsiaceae. Дерево высотой до 8 м.; кора продолговато-морщинистая, коричневая. Листья очередные, шершаво-опушенные, сверху темно-зеленые, снизу серые, непарноперистые, состоят из девяти и семнадцати яйцевидных крупнотрубчатых листочков. Цветки однополые, мелкие. Чашелистики округло-яйцевидные, по краю реснитчатые; лепестки яйцевидные, беловатые. Соцветие - крупные верхушечные метелки; тычиночные цветки собраны в рыхлые метелки, пестичные - в более плотные метелки. Плод - мелкая, шаро- или почковидная односеменная костянка. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - октябре. Растет в горах на высоте 700 м. над уровнем моря. Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Промышленные заготовки возможны в Крыму. Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13-33 %). Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот.

Сумах - кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах. Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета. Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод - односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

Как хранить сумах

Тот, кто увидит это растение в дождливый осенний день, не сможет пройти мимо. Осенью его иссиня-черный ствол и ветви выразительно контрастируют с ярко-малиновой окраской листьев, привлекающей взгляд, а его ниспадающие листья напоминают перья волшебной птицы. Это - уксусное дерево, или сумах оленерогий (дальневосточный) Rhus typhina.

Растение выглядит по-японски изящно, хотя в Россию сумах пришел не из Японии, а из Северной Америки и Канады, где в естественных условиях прекрасно переносит зимы и вырастает очень высоким. А в питомниках растений северных регионов нашей страны уксусное дерево достигает не более 3-5 метров в высоту. Кора ствола гладкая, а побеги толстые, покрытые пушистыми волосками. Сумах очень хорошо растет в укрытых от ветра местах, формируя при этом абсолютно симметричную пышную крону, похожую на фонтан. Впрочем, на форму и размер кроны первые 10 лет жизни растения может влиять сам.

Уксус - один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, начали использовать как приправу, в медицинских, гигиенических целях и просто в быту с незапамятных времен. Уксус бывает двух категорий:

Натуральный
Получается в результате брожения таких спиртовых жидкостей, как вино, забродившие соки, пивное сусло и так далее. Натуральный уксус содержит полезные микроэлементы, различные витамины и способствует очищению организма. Именно поэтому его используют для приготовления различных соусов, маринадов и других кулинарных.

Сумах оленерогий (уксусное дерево) — это растение семейства сумаховых, которое произрастает на востоке Северной Америки, прежде всего в северо-восточной части Соединенных Штатов Америки и на юго-востоке Канады.

Биологическое описание

Сумах оленерогий представляет собой листопадное дерево высотой от трех до десяти метров. Листья с множественными 6-11-сантиметровыми листочками (от 9 до 31), непарноперистосложные, в длину достигают 25-55 сантиметров. Молодые черешки и ветви покрыты бархатистыми волосками. Красно-коричневые цветки собраны в конусовидные густые метёлки диаметром четыре-шесть сантиметров и длиной десять-двадцать сантиметров. Плоды в виде маленьких красных костянок, собранных в метёлки. В осенний период листва сумаха приобретает ярко-красный цвет.

Использование

Уксусное дерево, описание которого мы только что дали, культивируется в качестве декоративного растения. Ландшафтные дизайнеры его любят благодаря неприхотливости, устойчивости и.

Сумах или уксусное дерево представляет собой вечнозеленое растение, которое может достичь трех метров в высоту. Внешний вид сумаха может напомнить всем знакомую рябину, особенно формой листьев – они длинноватые с зубцами по краям. У этого дерева насчитывается более 150 различных видов.

Цветет сумах пушистыми метелками белого оттенка. На их месте впоследствии появляются и созревают плоды, которые пригодны для использования в качестве специи. Их высушивают и размалывают в порошок, который имеет бордовый цвет и кислый запах.

Сумах произрастает практически повсеместно, но наибольшее многообразие видов можно встретить в Южной Африке.

Основные принципы посадки и ухода за сумахом:

Растение неприхотливо к выбору грунта, однако идеальным субстратом для него является: садовая земля, смешанная с песком и перегноем. Сумах любит свет.



Похожие статьи