Как правильно вставить дверцу в печь. Замена печных приборов

При самостоятельном строительстве печи каждый хозяин сталкивается с установкой специальных печных элементов. Установка — очень ответственная работа. Но не все знают, как это правильно сделать. Дальнейшая статья подробно расскажет, об установке хорошей топочной дверки и всех остальных элементов.

К печным специализированным приборам относятся: различные по назначению дверцы, решетки колосниковые и разные печные задвижки. Необходимы они для обеспечения горения в печи и удобного пользования печью. Поэтому все печные элементы должны быть качественно установлены и исправными.

  • перед началом установки дверцы надо проверить на силу ее прилегания к самой рамке, отсутствие различных перекосов, возможность хорошей фиксации закрытия, свободное поворачивание полотна и наличие соответствующих отверстий для прикрепления дверки в кирпичной кладке печи;
  • если обнаружились какие-либо дефекты, их нужно удалить или заменить дверцу;
  • необходимо, чтобы шибер задвижки свободно двигался в пазах и полностью закрывать отверстие, в самой рамке не допускается наличие трещин;
  • если планируется топить печь лишь углем, в самом шибере нужно просверлить отверстие размером 13-18 мм.

Особенности установки

Осуществляя установку печных элементов, надо помнить, что различные материалы, такие как кирпич и любой металл во время нагрева расширяются по-разному. В особенности это касается приборов, установленных в зоне высокой температуры. Если кладку сделать плотной, при сильном повышении температуры приборы порвут ее. Именно поэтому их устанавливают таким методом, чтобы во время нагрева было возможно свободное расширение без угрозы для печи. Чтобы это сделать, нужно колосник уложить в проем с точным 5 миллиметровым зазором. Во время поломки он должен свободно выниматься для осуществления замены. Укладывают колосник без использования раствора, пазы засыпают песком.

Процесс работы

Установка качественной топочной дверки. К данному процессу нужно отнестись со всей ответственностью и
серьезностью. Она больше всех подвергается действию теплового и температурного расширения. Поэтому установить ее следует так, чтобы пространство в печке максимально плотно перекрывалось и осуществлялось надежное крепление дверцы в каменной кладке. Такая дверка печи крепится кляммерами, которые изготавливаются из стали.

Внизу дверку можно закрепить с помощью стальной проволоки, имеющую диаметр 2 мм, впоследствии закрыть ее раствором. Верх дверки нельзя закреплять проволокой, так как от влияния сильно высокой температуры она будут перегорать.

Кляммеры производят из стали. Все ушки должны выглядывать за рамку двери на 10-12 см, и крепятся они специальными заклепками. Нижнюю часть двери можно закрепить с помощью проволоки длиной около 60 см. Перед началом установки дверки нужно обернуть рамку асбестом. Материал можно использовать в виде шнура, крошки или листов, смачивая водой перед использованием.

В точном месте установки дверцы необходимо нанести слой глиняного состава на кладку. При использовании проволоки, концы прячут в швы. Обязательно уровнем выверяется горизонталь установки и фиксируется с помощью деревянной рейки. Один конец этой рейки кладется на рамку двери, а второй на три кирпича кладки, сверху на нее кладется кирпич. Далее на раствор выкладываются кирпичи, постепенно закладывая дверку в массиве печки. Каждый ряд начинается от дверки.

Духовка

Духовку обычно делают из крепкой стали. Зазоры определяются с помощью уровня, рамка оборачивается
листовым асбестом, имеющим ширину в полкирпича. Плоскость рамки вверху должна совпадать с поверхностью кладки последнего ряда кирпича, поэтому, при необходимости слой асбеста нужно увеличить.

Колосник нужно устанавливать на 25-30 см ниже топочного отверстия с уклоном в сторону топочной дверки. Поду топливника придается форма корыта, а прорези, расположенные между колосниками должны быть вдоль топливника.

Чтобы колосник не разрушал кладку при нагреве, необходимо оставлять зазоры 5 мм, которые потом засыпаются песком. С помощью раствора колосник крепить нельзя!

Поддувальная и вместе с ней прочистная дверка устанавливается аналогично дверке топки. Поддувальная дверца практически не подвержена высоким температурам, поэтому ее нужно плотно и крепко замуровать в кладку печки, обрабатывая швы с помощью глиняного раствора. Горизонталь рамки также определяется с помощью уровня.

Установка чугунной кухонной плиты

Абсолютно все плиты устанавливаются строго по строительному уровню. Для установки необходимо в самом верхнем ряду вытесать паз, соответствующий размеру плиты и имеющий зазор 5 мм с каждой стороны. Никакие стороны плиты категорически нельзя зажимать, так как во время нагрева будет изменяться и коситься противоположная сторона. Использовать нужно глино-асбестовый раствор. Их же нужно затирать весь верх плиты по всему периметру.

Топочная дверца в кирпичной печи – один из наиболее важных элементов, напрямую влияющий на долговечность и эффективность конструкции. С её помощью в камеру сгорания подаётся топливо, регулируется процесс горения и всё это делается с большим комфортом. Казалось бы - что тут сложного? На деле же нередки неприятные сюрпризы – по истечении нескольких месяцев, а то и раньше, дверца начинает болтаться, вокруг неё появляются крупные цели и крошится кирпич, что может привести к плачевным последствиям. Рассмотрим как закрепить дверцу у топочной печи из кирпича.

Как установить топочную дверцу?

  • Чугунные. Не пользуются популярностью по причине большого веса, сложности в установке и боязни высокой температуры.
  • Из нержавеющей стали. Чаще всего встречаются в банных печах, поскольку уверенно переносят контакт с водой.
  • Стеклянные. Наиболее привлекательный вариант – прекрасные эксплуатационные характеристики, а также возможность наблюдать за процессом горения.

Установка топочной дверцы кирпичной печи ответственна задача. Необходимо понимать, что под воздействием высоких температур происходит расширение металла, это в результате может привести к разрывам в кладке, если она сделана слишком плотно. Поэтому в процессе установки металлических элементов следует оставлять небольшой зазор.

Перед тем как приступить к монтажу, следует осмотреть дверцу и рамку к ней (как правило, они идут в комплекте) на предмет наличия повреждений, перекоса, а открытие при этом должно быть лёгким. Если печь угольная, то в изделии нужно высверлить отверстие в 13 мм для отвода газов. Поскольку дверца подвергается наибольшему механическому и температурному воздействию, каждый вариант крепления необходимо выполнять в строгом соответствии технологии и правилам установки.

В этом случае рекомендуется использовать нихромовую проволоку, поскольку она отличается жаропрочностью, высокой пластичностью и долговечностью. Перед установкой её необходимо присоединить к рамке дверцы, в которой, как правило, имеются специальные отверстия (если нет, то нужно их предварительно просверлить). Диаметр проволоки подбирается в зависимости от толщины шва в кладке и должен быть в 2–3 раза меньше. Для устойчивости и надёжности установки проволоку замуровывают не менее, чем на 2 кирпича, держа её при этом в натянутом состоянии, что делает весь процесс весьма трудоёмким.

Современный и наиболее распространённый способ по причине своей простоты и высокой надёжности результата. Конструкция выполняется из уголка и имеет одинаковые с дверкой геометрические размеры, при этом одна сторона помещается между кирпичами, а вторая – непосредственно в кладку, после чего покрывается раствором. Особенности процесса:

  • Защита швов и кладки от воздействия высоких температур обеспечивается кремниевой теплоизоляцией. К тому же она компенсирует расширение металла при нагреве.
  • Наилучшая устойчивость достигается саморезами, которые ввинчиваются в кирпич.

Надёжная фиксация саморезами либо болтами

Метод наименее популярен и считается не самым надёжным, поскольку конструкция дверцы и рамки обладает немалым весом, особенно если они выполнены из чугуна. Перед монтажом в кирпичной кладке с рамкой сверлятся отверстия, после чего происходит установка с фиксацией саморезами или болтами.

ВАЖНО. Обязательно следует оставлять небольшой зазор между кирпичом и кладкой, поскольку при температурном расширении металла саморезы могут деформироваться и нарушить всю конструкцию.

Несмотря на то что каждый из способов несложен и не требует определённых навыков и умений, на некоторые моменты всё же стоит обратить своё внимание:

Независимо от выбранного метода, залогом надёжного крепления и многолетней эксплуатации является внимательное и ответственное выполнение работ, а также использование надёжных материалов. Помните, что печка делается на десятки лет и экономить в этом случае попросту не имеет смысла.

Сложить печь – это одно дело, но установить дополнительные конструктивные элементы – это не менее важная часть в возведении печи. Эта работа очень кропотливая, не допускает никаких ошибок или неточностей, а как она проводится знают немногие. Данная статья берет целью разъяснить все основные моменты и варианты установки дверцы в кирпичную печь.

Свернуть

К обязательным элементам печи относятся задвижки, колосники и само собой – дверца, которая нужна для закладки топлива в топку, регулирует горение и препятствует выпадению головешек из печи.

Устанавливаем дверцу в печи

Подготовка включает в себя следующие необходимые этапы:

  • Перед самой установкой необходимо детально обследовать саму дверцу и крепежную рамку (де факто берем то, что дверка уже изготовлена под необходимые размеры). Недопустимы трещины, перекосы дверки и рамки, ее плоскость должна быть ровной и плотно прилегать не только в области замка, но и по всей площади соприкосновения с рамой;
  • При обнаружении неудовлетворительного состояния дверка заменяется или же, если это возможно, устраняются дефектовки;
  • Сама дверка должна свободно двигаться в элементах крепления. Должно осуществляться легкое закрывание-открывание;
  • Если печка будет изготовлена только под уголь, то в дверке высверливается отверстие – 13 мм. в диаметре. Это отверстие будет отдушиной для газов, образующихся при сгорании антрацита.

Дверка подвергается наибольшему воздействию при эксплуатации печи. Она несет на себе механические нагрузки, а также усиленные тепловые. Для того, чтобы долговечность заслонки продлилась максимально долго необходимо соблюсти следующие инструкции по каждому варианту крепления.

На нихромовую проволоку

Нихром прекрасно зарекомендовал себя в решении данного вопроса благодаря повышенной устойчивости к жару и при этом сохранив свою пластичность в виде проволоки. Такое крепление с гарантией прослужит 20 лет. Как закрепить дверцу у печи из кирпича:

Основной недостаток данного метода заключается в том, что проволоку необходимо держать в натянутом состоянии и постепенно заделывать в шов между кирпичами. Длина проволоки полтора-два кирпича. Весь процесс весьма трудоемок.

На конструкцию из листовой нержавейки

Установка топочной дверцы кирпичной печи этим методом имеет наиболее частое распространение. Рама представляет собой конструкцию, которая одинакова с дверкой по геометрическим размерам, но при этом пластины рамки имеют специальные буртики. Выполняются из уголка, одна сторона которого укладывается в расстояние между кирпичами, в кладку. Далее все промазывается раствором.

Способ, того как правильно вложить дверцу в печь на профильном уголовке может быть скомбинирован с первым — на проволоке, в таком случае крепеж будет и надежен, и долговечен.

На саморезы или болты

Данный метод имеет место быть, но в среде печников он является наименее распространенным и надежным. Дело в том, что сама конструкция рамки и дверки весьма тяжелая, особенно если выполняется из чугуна. Такой способ применим в вопросе о том, как закрепить в печи дверцу для дымохода, а не для топки.


Дверка и кладка должна иметь небольшой буфер, так как нагрев рамки в контакте с кирпичом приведет к ее искривлению, а также порче саморезов – они могут изогнуться и вылезти из места вворачивания. В таком случае дверка взаимно отойдет от кладки.

Особенности установки дверцы в металлическую печь

Основная особенность состоит в том, что используются одинаковые металлические материалы. Желательно подобрать для дверки точно такой же материал, как и для печки. Чаще всего это сталь с содержанием углерода 0,06%, также актуально использование чугуна.

В таком случае дверка крепится без рамки на простые шарниры. Главное их конструктивная надежность.

Каждый владелец кирпичной печи воле самостоятельно выбирать варианты установки дверок. Но приоритетным являются методы установки на нихромовую проволоку или с использованием металлических конструкций. Данные методы гарантируют долговечность и надежность.

Строительство печи из кирпича требует монтажа колосниковых решеток, задвижек и дверок, каждая из которых имеет свое назначение. Составляющие, особенно топочная дверца, должны быть установлены по всем правилам, потому что от этого зависит качество работы конструкции. Монтаж всех печных элементов требует ответственного подхода.

Что такое топочная дверь?

Дверцы для печей - незаменимые атрибуты в строительстве каменных конструкций. Благодаря двери, печь становится более эффективной, в том числе:

  • сокращает время разогревания;
  • экономит топливо;
  • прогоревший уголь или дрова не падают на пол.

Как выбрать?

Может быть оснащена топочными дверцами, выполненных из различных материалов, особенности которых представлены в таблице:

Название Преимущества Недостатки
Чугун Присоединяется воздухозаборный патрубок из помещения, гарантируя тем самым полную герметичность топливной камеры Срок использования ниже, чем у остальных
Дверь можно купить либо собственноручно сделать
Железо Отлично держит тепло, имеет высокий уровень пожаробезопасности Следует периодически покрывать антикоррозийной термостойкой краской
Относительно недорогая стоимость
Прослужит долго, не понадобится ремонт или замена топочной двери
Стекло Может выдерживать большие температуры на протяжении длительного времени Очень быстро загрязняется и довольно хрупкая, поэтому при установке следует быть предельно осторожным
Хороша с эстетической точки зрения, так как сквозь нее можно наблюдать за огнем
Не взрывоопасна, благодаря использованию кварца и кристаллокерамики

Подготовка к установке топочной дверцы в кирпичной печи


Дверца должна свободно открываться и закрываться.

Некоторые дверцы могут очень туго открываться и закрываться. Поэтому перед тем как начать установку, следует разработать ее, чтобы в дальнейшем пользоваться было удобнее. Но есть еще некоторые детали, которые уточняются перед началом работы:

  • Проверить плотность прилегания к рамке, при этом избегать перекосов. Поворачивание полотна должно быть свободным.
  • Движение шибера задвижки происходит без затруднений и полностью закрывает отверстие. В рамке не должно быть трещин.
  • Если для топки будут использоваться только угли, то в шибере делается отверстие размером 13-18 мм.

Виды монтажа

К процессу установки топочной дверцы нужно относиться со всей серьезностью, так как она больше остальных комплектующих подвергается тепловому расширению. Крепить ее следует надежно и так, чтобы пространство кирпичной печи полностью перекрывалось. Существует несколько способов монтажа дверцы в кирпичную кладку.

На проволоку


Для монтажа оптимально подходит нихромовая проволока.

Бывают случаи, когда печь приходится разбирать и собирать заново из-за того, что выпала топочная дверь. Происходит это, когда ее крепят с помощью алюминиевой проволоки или многожильных проводов. Печники с большим опытом работы советуют пользоваться нихромовым материалом, так как он гибкий и довольно жаропрочный. Чтобы установить дверцу таким способом нужно:

  • Продеть проволоку в специальные отверстия в раме дверцы (если их нет, то можно легко просверлить). Изделие должно быть в 2-3 раза меньше, чем швы каменной кладки.
  • В кладке проволоку расположить под углом к открывающему усилию. Таким способом дверца не выпадет.

Итак, в прошлый раз мы рассмотрели общий алгоритм работы при самостоятельном ремонте кирпичной печи и остановились на ремонте или замене топочных дверец.

Это был пункт 4.2. Необходимо заметить, что почти все проблемы с топочными дверцами редко бывают самостоятельными и их, как правило, сопровождает комплекс проблем: проблемы с кирпичной кладкой вокруг топочной дверцы, разрушение и расстрескивание кирпичей, выкрашивание и разрушение швов.

Часто, эти кирпичи бывают или полностью или частично разрушенными и также требуют замены. Поэтому вначале, перед установкой новой или заменой старой дверцы, вам нужно будет заменить кирпичи. Как это сделать? Это зависит от способа установки дверцы, который вы выберете.

Надёжная и долговечная заделка топочной дверцы в кирпичной дровяной печи

Существует несколько методов, которые подробно рассматриваются в различных источниках, я лишь кратко опишу их: первый способ классический и весьма распространённый – на проволоку. На фотографии ниже хорошо видна эта проволока, единственно замечу, тут я запечатлел процесс демонтажа старой дверки и частичной разборки кладки

Для наилучшего результата использую проволоку из нихрома - нихромовую. Это марка стали Х10Н80. Она обладает хорошей пластичностью и жаростойкостью. Как показывает практика, такая проволока «стоИт» в печах десятилетиями без особых проблем. При ее отсутствии можно(?) использовать и друие стали, однако я этого категорически не рекомендую. В своей практике, ремонтируя старые печи, я даже встречал дверки топочные, закрепленные на медной проволоке. Сам процесс: к рамке дверцы присоединяется проволока диаметром меньшим (в два - три раза, примерно) чем толщина швов кладки вашей печи. В подавляющем большинстве топочных дверок уже имеются отверстия для крепления проволоки. Однако, если вдруг вам попадется рамка дверцы без отверстий или вы сочтете заводское расположение не удобным, это не проблема. Чугун, как правило, очень хорошо поддается механической обработке. Вы можете просверлить нужные вам отверстия обычными сверлами по металлу - как правило с наконечниками из быстрорежущей стали. Не забывайте охлаждать сверло в эмульсии (масле) - так оно прослужит значительно дольше. Очевидным недостатком данного способа установки дверок и другой чугунной фурнитуры, является высокая трудоемкость: вам необходимо замуровать проволку в натяженном состоянии в кладку на достаточную длину. Каждый случай индивидуален, но как правило это нужно сделать никак не меньше чем на два кирпича в длину. А это, уже очень большой участок кладки под переборку, если учитывать что сверху ряды вы так же вынуждены будете заменить.

Более прогрессивные способы установки топочных дверок предполагают использование листовой нержавеющей стали, либо нарезанной специальными пластинками с отбортовкой, которая будет держать дверцу зацепляясь за кладку и в последствии эти пластины прикручиваются саморезами в предварительно просверленные отверстия, либо на цельную обечайку предварительно изготовленную и установленную на рамку дверцы. Во втором случае толщина нержавеющего листа меньше чем в случае установки на пластины. Для наибольшей надёжности возможно сочетание одного из последних способов с первым. Первый способ с использованием проволоки и второй с использованием обечайки, предполагают частичный, но существенный разбор кладки и возможно подготовку путём напилки кирпичей на части в необходимый размер. Это значит, что дверку, например с нержавеющей обечайкой, вставляют в проем кладки - соотвественно это делается движением сверху вниз и вам нужно пространство сверху, так как черыре плоскости обечайки уже отогнуты предварительно. Не забудьте поместить между нержавейкой и кирпичной кладкой, по всем соприкасающимся плоскостям, термоизолирующий несгораемый материал (кремнеземное волокно или подобное). Он нужен не только для защиты от высоких температур, но и для обеспечения демпфирования циклических линейных расширений металла при нагреве. Существует так же способ установки дверцы только на саморезы (или болты) однако лично я его категорически не признаю, предполагая его крайне низкую надежность. Из общих рекомендаций стоит отметить, что следует избегать плотной установки дверцы в кладку и герметизации щелей глинопесчаным раствором – дело в том что дверца нагревается и сильно и быстро, благодаря высокой теплопроводности, поэтому при расширении она может повредить кирпич, приведя к его растрескиванию и разрушение кладочных швов.

Герметизацию таких зазоров следует производить нежестким огнеупором, который я описывал в первой части этой статьи. В любом случае, производя манипуляции с кладкой, следует быть осторожным и помнить что перевязка общего массива, за счет которого он держится благодаря распределению нагрузки, не панацея и возможно обрушение, поэтому выемку кирпичей подлежащих замене требуется выполнять с осторожностью, в отдельных случаях произведя установку подпорок и иных вспомогательных приспособлений. Я иногда использую простой автомобильный домкрат и несколько дощечек, но это уже из разрядов маленьких хитростей.

Я немного увлекся рассказом о слесарных делах и незаслуженно обделил вниманием мастерство каменщика. Вот несколько важных советов и рекомендаций:

В целом, при замене дверок и другой фурнитуры вам предстоит относительно небольшой объем работ по кладке, но от этого, не менее ответственный. Соблюдайте все необходимые и известные рекомендации по выбору и подготовке материала. Кладку необходимо вести с перевязкой - то есть вертикальные швы соседних по вертикали рядов не должны быть друг над другом, вот пример на картинке.

Даже примитивный или не вполне аккуратный «замок» из кирпича над проемом дверки, лучше чем просто кладка. И совсем не допустимо оставлять кирпич целиком висящим над проемом, например на какой-нибудь металлической пластинке. Как вот на этом изображении:

Полезный совет - воспользуйтесь случаем!

Когда вы производите частичный ремонт печи, с демонтажем её отдельных элементов, как правило, предоставляется возможность произвести очистку её труднодоступных мест.

Эту возможность необходимо использовать. Так, в случае снятия либо дверки, либо варочного настила у вас становится доступной зона хайла и пространства после него. Хайло – это отверстие в топливнике, через которое уходят дымовые газы. На практике замечено, в зоне после хайла, на горизонтальных поверхностях, скапливается достаточно большое количество золы. Её легко можно удалить вручную, при помощи подручного инструмента.

Замена, установка другой печной фурнитуры, такой как поддувальные и прочистные дверцы значительно более простая операция, за исключением, пожалуй, замены различных видов задвижек, однако этому, очень непростому вопросу будет посвящена отдельная статья.

4.3. Ремонт топливника. Одно из самых уязвимых и ответственных мест в печи – ведь именно там происходит сгорание топлива и именно там кирпичи подвержены наибольшим термическим нагрузкам, поэтому и не удивительно, что они раньше всего разрушаются, особенно если топливник не футерован огнеупорным кирпичом и выполнен из обычного, «красного» «печного» кирпича. Это еще более сложный и ответственный вид ремонта. Хорошо если вы ремонтируете «Шведку» (отопительно варочная печь с чугунным настилом) и имеете возможность беспрепятственно заменить старые кирпичи на новые. Намного сложнее ситуация у отопительной печи (печь «голландка» (голанка, галанка, гуланка и прочие вариации названия, от которых мои уши сворачиваются в трубочку…), топливник которой не имеет «видимого окончания» в высоту и скорее всего на него опирается некий конструктив конвективной системы печи в виде камеры дожига, хлебной камеры и/или дымосборника или просто система каналов - как чаще всего и бывает. Говоря простым языком - это просто отопительная печь. Иногда их называют - столбик. Заметим что эта печь, этот «столбик» может быть не только квадратным в периметре, но и прямоугольным. Это напрямую зависит от того, какое помещение отапливает эта печь. Итак, если вы решитесь заняться самостоятельным ремонтом топливника, категорически не рекомендую это делать без страховки – напарника. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности и безопасности. Печь, особенно в возрасте, может преподнести множество неприятных сюрпризов и видимая прочность внешней поверхности кладки, может быть действительно только видимой. Кроме этого, кладочные огнеупорные растворы далеко не всегда позволяют легко вынуть кирпичи, многие из них спекаются, превращая топливник или часть кирпичей в единое целое. Поэтому не в качестве саморекламы, а исключительно предполагая добрые намерения, я бы советовал доверять такой вид ремонта профессионалам, а еще лучше – печнику, который сложил вам эту печь. Все это в равной степени относится и к ремонту свода русской печи, который является частью её топливника и имеет наивысшую сложность с точки зрения ремонта, так как там законы перевязки и распределения нагрузки работают не так как в простой вертикальной кирпичной кладке. Говоря более простым языком, свод может обрушиться, сложиться как карточный домик, даже если из него вынуть единственный кирпич или даже его кусочек или остатки прогоревного кирпича.В общем случае - ремонт топливника это замена кирпичей. Масштабы такого ремонта сугубо индивидуальны, зависят от качества исходных материалов, профессионализма печника, построившего и ремонтировавшего в последствии печь. Очень часто, именно на основании критического износа топливника, приходится принимать решение о полном демонтаже печи. Но обычно, все можно отремонтировать и восстановить. Если топливник был не футерован, то меняются прогоревшие и разрушившиеся кирпичи и при необходимости производится футеровка, например как на этой фотографии (эта та же печь, что на первой фотографии), либо просто меняется старая футеровка, если она была предусмотрена.

В данном случае для футеровки использованы кирпичи марки ША-6. Эти кирпичи защитят красные, неогнеупорные кирпичи стенки печи, несколько увеличат теплоемкость. К сожалению, они так же несколько уменьшат объем топливника, но эта жертва вынужденная и негативный эффект от нее намного меньше чем разрушение несущей стенки печи. Так же эта проблема решается достаточно легко — одним, двумя дополнительными полешками при топке. Есть и другие варианты защиты топливника, но о них я расскажу в следущий раз, в начале следущей статьи. Следите за обновлениями на сайте!

Всем доброго дня часто меня спрашивают читатели нашего сайта как уберечь внешнюю облицовку печей, каминов или уличных барбекю от высоких температур топки, ведь даже с футеровкой и базальтовой прослойкой топочная дверца будет передавать жар на кирпич. Так же спрашивают где взять дверцу с большим металлическим коробом.

К сожалению производители топочных дверок в целях удешевления продукции не делают дверок с такими коробами, печникам приходиться делать их своими руками. Прежде всего необходимо купить жаростойкую нержавеющую сталь 0,5-1 мм толщиной, желательно с зеркальной внутренней поверхностью. Например для установки топочной дверки 21х25 на видео у меня ушло стали 0,5 мм толшиной 94х25 см по периметру цена такому металлу варьирует от 300 до 1000 руб. Далее я сделав срезы розочкой выгнул сталь в форме короба и приварил на 2 стыка. Далее сделал 4 отверстия дрелью напротив дырок в чугунной дверце и прикрутил на болты из оцинковки 4 мм. так же с верхней части дверцы для большей надежности я закрепил полоску металла. Далее спилил болгаркой лишнюю длину болтов и приступил к установке дверцы в печь-казан летнего комплекса с прокладкой из суперсила, процесс этот вы можете видеть в видео.Такой способ установки топочной дверцы позволяет максимально изолировать облицовочную часть кладки от высоких температур и допускает кладку облицовки на цементном растворе, так же дает хорошую и долговечную фиксацию дверки, кроме того позволяет более качественно отражать тепло от дверцы обратно в топку.

Добрый день читателям нашего сайта в этой статье я начинаю рубрику видео уроков связанных с кладкой печей. Поскольку установка дверцы зольной камеры является первым элементом печной фурнитуры по ходу кладки печи , с нее и начнем.

Монтаж топочной дверцы в кирпичную кладку

Особенностью поддувальных дверок является во первых не высокие температуры работ (менее 100 градусов) за счет чего она не имеет температурного расширения и ее крепления не пригорают со временем. По этой причине их устанавливают вплотную к кирпичу без зазоров на глиняном растворе, достаточным считается крепление их на простую гнущуюся проволоку диаметром около 1 мм и длиной 60 см. Ее пропускают через дырки в дверце и скручивают косичкой оставляя на концах разветвление вилкой. Далее проволоку замуровывают в кирпичной кладке глиняным раствором. Если вы не до конца понимаете о чем я пишу или вам это просто неинтересно просто посмотрите короткий ролик в котором я подробно описываю этот процесс.Помните что какую бы вы не выбрали дверцу если она чугунная и Российского производства, рано или поздно она проржавеет и перестанет открываться, лучше заранее провести ее очистку и покраску любой термостойкой краской, лучше конечно фирмы «ты курила». Если денег тратить на покраску нет желания можно растворить в любом масле или олифе печную сажу и смазать поддувальную дверцу ей, эфект будет немного похожим.

Выбирая дверцу зольной камеры исходите из ваших денежных возможностей и размера топки, печи и трубы. Для небольшой печи до 2-3 КВт с малым колосником 18х25 лучше использовать малые дверцы 13х13, это позволит несколько увеличить КПД печи. Помните так же что малая 13х13 дверка ДП-1 стоит всего нечего около 170 рублей, в то время как дверки 13х25 обойдутся от 450 рублей. Если у вас есть возможность заменить Российское чугунное литье на финское это для вас будет большим плюсом в будущем. Финское литье не ржавеет не прогорает и не лопаеться от температур, как наше и это не удивительно. В любом случае выбирая поддувальную дверцу помните, что это наименее слабый элемент печи и в 99 случаях из 100 с ней ничего не случиться кроме ржавчины, лучше сэкономить на поддувальной дверце чем на кирпиче и футеровки печи.



Похожие статьи