Как вырастить лесные грибы на даче. Секреты выращивания грибов на собственной даче

: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Как вырастить грибы вешенки

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:

JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_ :

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом - не пропускайте этот этап;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.

Katya2013


Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и следовать инструкции, тогда будет результат, как на фото.

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Свинарь, он же чернушка. От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог.

Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признакижёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников.

Однако, ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам, ни разу не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Плодоносит груздь синеющий с конца августа по сентябрь.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция).

Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую.

Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу.

Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям. Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря.

Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди.

Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. С свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах.

Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным. Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья.

Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах.

Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции .

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание . От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание . Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Грузди – достаточно грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям прекрасно соседствуют. Для субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

Груздь белый

Гриб груздь белый , является одним из наиболеепопулярных в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот - частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.

Груздь имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.

Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, "груздьями", отсюда и его название - груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые желтеют.

ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ - ФОТО

Груздь белый:: грибное удовольствие

Описание

Груздь белыйили настоящий - очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

Вам понадобится:

1. Мицелий«Грибное удовольствие» - 1 уп.

2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа - 5 л.

4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) - 1 кг.

5. Лопата.

6. Мох, листовой опад.

Способ выращивания:

Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» - круглый год.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок - не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Плодоношение

Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

Урожайность

За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

Состав

Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые - получай, если нужны для зимней поры грузди - тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго - Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб - сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии - шампиньоны, трюфели и другие грибы.

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные - иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник "Лес и человек", сообщает, что в 1878 году в журнале "Вестник Российского общества садоводства" №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина "Опыты разведения грибов" В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей - грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. "Секрет" её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 - 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в "карманы"."Карманы" делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 - 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 - 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 - 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях - шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

Грибы » сырой груздь

Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на – дело чести любого уважающего себя грибника.

Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.

Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на впечатляющие результаты.

В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, — они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Быстро, прибыльно, круглый год.

И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

Груздь настоящий

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10-20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Груздь черный

Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.

Груздь осиновый

Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

Гриб съедобный , 2-й категории, пригоден только для соления.

Как вырастить грузди?

Инструкция
    .1

    Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

    .2

    Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

    .3

    Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

    .4

    Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

    .5

    Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

    .6

    Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

Некоторые грибники перед отвариванием вымачивали белые грузди, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывки и отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части белых груздей.
Для выращивания белого груздя потребуется:
мицелий белого груздя;
дерево лиственной породы (не моложе 4-х лет), лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива;
грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа - 5 л;
увлажненные опилки лиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому или гречневую, подсолнечную лузгу) - 1 кг;
мох, листовой опад.
Способ выращивания
Благоприятное время для высадки мицелия белого груздя - круглый год. Если Вы приобрели мицелий в период с октября по апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадить мицелий в ящик с субстратом. Для обрастания грибницы - сделать 10-15 лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать их субстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.
Если Вы приобрели мицелий в период с мая по сентябрь, то можно сразу высаживать мицелий в грунт.
1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками лиственных пород дерева или увлажненной соломой или лузгой - на выбор.
2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.
3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки из расчета 1/3 пакета на одну лунку. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.
4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 литром воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок - не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток. На приживание грибницы хорошо сказывается дополнительное внесение при посеве некоторых элементов питания. Рекомендуемая подкормка: 20 гранул Экоберина или препарата Здоровый сад на 10 литров воды.
5. Летом необходимо периодически увлажнить почву вокруг лунок. На каждое дерево - не менее 3-х ведер 1 раз в неделю.
Следует отметить, что промачивание сертифицированным препаратом Байкал ЭМ-1 (не путайте с подделками Байкала ЭМ-1) увеличивает всхожесть грибов на 40-70%.
На следующий год после посева в июне, при благоприятных погодных условиях, появятся первые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будет больше в два раза. При использовании сертифицированного препарата Байкал ЭМ-1 – плодоношение увеличивается на 2-3 года.
Урожайность
Плодоношение длится до 5 лет. За один год можно собрать до 5-15 штук с одного дерева.
Форма выпуска
Мицелий белого груздя в субстрате объемом 60 мл.

Даже опытные грибники, которые безошибочно умеют отличать съедобные грибы от ядовитых, рискуют получить отравление, если условия прорастания грибов были неблагоприятными (вблизи трассы, свалок и т.п.). Точно быть уверенными, что с грунтом, грибницей все «чисто», можно лишь при одном условии, когда вы самостоятельно занимаетесь выращиванием грибов. Что же такого экологически чистого можно выращивать в домашних условиях?

К субстрату она неприхотливая, растет быстро. Конечно, нужен качественный посадочный материал – мицелий, который лучше всего приобрести в специализированных местах продажи.

Есть выбор и в методике выращивания вешенки. Можно пойти интенсивным путем : подойдет различный субстрат, компост готовить несложно, скорость обрастания высокая, производство почти безотходное – субстрат используют потом как органическое удобрение (пожалуй, – это тема для отдельного разговора).

Для экстенсивного метода понадобятся пеньки и участки земли. Плодоносить такие грибные участки могут более 4 лет (в зависимости от древесины, размеров пеньков).

  1. берем свежие пеньки, диаметром 20-40 см, длиной до 50 см;
  2. просверливаем отверстия диаметром до 2 см , глубиной до 7 см, с обеих сторон;
  3. заготовку ошпариваем кипятком или провариваем, чтобы обеззаразить;
  4. на весь срез наносим мицелий, заполняем им высверленные отверстия, накрываем полиэтиленовым пакетом; то же самое проделываем, с другой стороны;
  5. бревнышки помещаем в темное место, где температура 17…22 о С;
  6. через несколько месяцев, когда мицелий прорастет на заготовке, нужно будет высадить их на грядку: выкопать лунки глубиной до 20 см, поместить заготовки любым концом в них и закопать.

При таком способе урожай можно получить в год посадки, лучше всего высаживать в августе .

Это вкусный и калорийный гриб , который хорошо поддается маринованию.

  1. с начала осени до середины весны можно высаживать мицелий дома в контейнеры с субстратом: сделать лунки в субстрате, вложить в них мицелий, засыпать;
  2. в мае пророщенный мицелий необходимо перенести в грунт;
  3. первые грибы появятся на следующий год после посева; когда грибница хорошо освоится в грунте, урожайность увеличиться вдвое, плодоношении будет продолжаться до 5 лет .

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

3. Зимний опенок

Достаточно распространенный в естественных условиях гриб, который также культивируют.

  1. нужно заготовить субстрат, понадобится: древесина, подойдет как хвойная, так и лиственная, опилки и стружка, отруби; органические добавки, пепел, костная мука. Органических добавок, должно быть, 30%, вся остальная часть — древесная стружка (опилки). Компоненты поливают водой перемешивая. Нужно добиться влажности субстрата около 60%;
  2. полученной смесью наполовину заполняют обычные стеклянные банки (обычно литровые), закрывают крышками и стерилизуют на пару в течение 5 часов; спустя сутки повторяют стерилизацию;
  3. стерильным инструментом мицелий тонким слоем (2-4 мм) наносят на субстрат, проводить такую операцию нужно быстро, чтобы ничего не занести в стерильную среду, быстро закрыть крышкой;
  4. чтобы мицелий хорошо пророс в помещении нужно поддерживать температуру 20-25 о С ;
  5. когда мицелий прорастет на 90% всего субстрата, крышки можно будет снять; банки переместить в темное помещение, где температура будет не выше 14 о С, влажность около 85%;
  6. через 2 недели должны появиться зачатки плодовых тел, температуру теперь нужно будут поддерживать на уровне 9-12 о С, влажность по-прежнему 80-85%, понадобиться искусственное освещение (50 лк), хорошая вентиляция;
  7. чтобы удержать грибы в вертикально положении (у них тонкие и длинные ножки), из плотной бумаги делают «воронки» вокруг горлышка банки.

Обычно урожайность с одного «посева» включает две-три волны. После этого банки освобождают и моют, потом повторяют процесс заново.

Таким образом, выращивать можно различные грибы, какие больше нравятся. Свои особенности и трудности есть в каждой технологии, однако, ваши усилия будут вознаграждены хорошим и экологически чистым урожаем вкусных грибочков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите также интересное видео — все что нужно знать о грибах



Похожие статьи