Лимон что он дает. Уход за лимоном

Мы с удовольствием кладем кружок лимона в чай и кофе, потому что это вкусно. Но лимон – не только приятная кислинка, а еще витамины биологически активные вещества, эфирные масла. Его аромат активизирует внимание и придает мысли остроту. Теперь понятно, почему после чашки чая с лимоном у нас все получается...

Лимон так долго применяли в качестве лекарства от цинги (авитаминоз С), что за ним прочно закрепилась репутация главного поставщика аскорбинки. Однако в сравнении с другими витаминными плодами лимон со своими 40 мг витамина C в 100 г, увы, не чемпион (в петрушке витамина C в 2, а в черной смородине в 4 раза больше). Однако у лимона есть особые свойства и уникальные полезные вещества , надежно хранящиеся под желтой корочкой.

Состав лимона

В лимоне можно найти...

  • Лимонную и яблочную кислоты 8%;
  • Сахара 2-3,5%;
  • Витамины C, A, B 1 , В 2 , D, P;
  • Пектиновые вещества, флавоноиды (цитрин), фитонциды;
  • Микроэлементы: калий, медь;
  • Эфирное масло (в кожуре и семенах), содержащее лимонен.

Компоненты, придающие лимону бактерицидное, тонизирующее, жаропонижающее и освежающее действие, определяют сферу его влияния. Лимоны восполняют дефицит витаминов, полезны при подагре, отложении солей, мочекаменной болезни и незаменимы при простудах и ангинах. Кроме этого, лимон – частый компонент косметических масок. Он улучшает состояние кожи и избавляет от пигментных пятен... А еще в народе считают: если съедать по четверти лимона вместе с кожурой – улучшится слух.

Применение лимона

Лимон выручает в самых разных ситуациях.

Вялость и простудное настроение

Чай с лимоном и медом – просто и доступно. Вообще сочетание мед + лимон потрясающе эффективное. Но даже простейший домашний лимонад поможет при лихорадке. Рецепт: 1/2 лимона нарежьте тонкими кружочками, положите в графин, залейте литром воды, добавьте 4 ст. ложки сахара и пейте с удовольствием во время простуды. Если простуды нет, пейте с неменьшим удовольствием.

Болит горло

Можно сосать ломтик лимона или полоскать горло лимонным соком, разбавленным водой 1:1, каждые 2 часа.

Морщинки, раздраженная кожа лица

Смешиваем 1 желток, сок 1/2 лимона и 1 ч. ложку оливкового масла. Маску наносим на лицо на 20 минут. Снимаем ватным тампоном, смоченным в молоке. Морщинки – прощайте!

Мигрень

Сделайте компресс с лимонным соком на лоб или приложите к вискам кусочки лимонной корочки (внутренней стороной). Боль отступит.

Частые насморки

Укрепить иммунитет поможет суперпища. Пропустите через мясорубку: лимоны – 2 шт. (с кожурой), изюм – 1 стакан, курагу – 1/2 стакана, грецкие орехи – 1 стакан и смешайте со стаканом меда. Столовая ложка этой смеси с утра – и к вам не подступится ни один микроб.

Муравьи дома

Если смазать муравьиные тропы лимонным соком (плинтуса, подоконники и пр.), муравьи исчезнут.

Ломкие ногти

Два раза в день смазывайте их лимонным соком (через пять минут ополосните руки). Ногти перестанут ломаться и приобретут блеск.

Сонливость

Если вы работаете за компьютером, держите рядом лимон. Японские ученые доказали, что его запах бодрит и уменьшает утомление, вызванное зрительной нагрузкой.

Подручная контрацепция

Контрацептивное действие лимона объясняется присутствием в нем лимонной кислоты и других веществ, обладающих спермицидным действием. Однако введение во влагалище до полового акта ломтика лимона (толщиной 0,5 см, без кожуры), который удаляется через 1-2 часа после полового сношения, – метод далеко не 100-процентный. Кроме того, возможны неприятные ощущения – зуд, жжение.

Кровоточивость десен

Массируйте десны внутренней стороной лимонной корочки несколько минут в день, и проблема исчезнет.

Потемневшие ложки

Чтобы восстановить блеск столовых приборов, можно протереть их тканью, смоченной лимонным соком.

Мозоли

В течение недели прибинтовывайте к мозоли ломтик лимона. Мозоль размягчится, и вы, с помощью пемзы, сможете от нее избавиться.

Визуализация цитруса

Если вы чувствуете недомогание и от боли не можете заснуть, ученые из Питтсбургского университета предлагают попробовать визуализацию. «Закройте глаза и представьте себе лимон, лежащий на белой фарфоровой тарелочке, а рядом с ней нож. Теперь мысленно возьмите его и... Вы слышите звук разрезаемого лимона, ощущаете его аромат, подносите лимон к лицу и почти чувствуете его вкус...» Смысл визуализации в том, чтобы представить себе мельчайшие детали объекта. Чем реальнее и объемнее образ, который вы создали силой мысли, тем активнее он вытесняет болевые ощущения.

Рецепт к рождеству

Кекс «Лимончик»

Время приготовления 55 мин. 12 порций. Энергетическая ценность одной порции 216 ккал.

175 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, 175 г сахара и 25 г мака смешать. Добавить 100 мл оливкового масла, 4 желтка, тертую корочку и сок 3 лимонов. Взбивать миксером 1 минуту. Отдельно взбить 4 белка и смешать с тестом. Перелить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут. Остывшее творение украсить глазурью (сахарная пудра + сок лимона).

На заметку

  • Чтобы аромат лимона был более сильным, перед тем как резать цитрус, обдайте его кипятком. Не забудьте, что полезными свойствами в большей степени обладают лимоны с тонкой кожурой, а не толстокожие.
  • По данным отечественных исследователей, лимонное деревце обладает фитогенным полем. Это значит, находящееся в квартире, оно санирует воздух и активно уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Лимон отличная приправа к мясу и рыбе, замечательный компонент соусов, кондитерских изделий. И, кстати, самая распространенная составляющая парфюмерных композиций.
  1. Приправа из лимонной цедры. Цедра, потёртая на мелкой тёрке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
  2. Лимонный перец. Это пряная смесь из чёрного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
  3. Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
  4. Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт : цедру лимона натереть на тёрке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
  5. «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют. Чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
  6. Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный лёгкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом . Порежьте цедру лимона и поместите её в банку с маслом. Дайте настояться в течение двух недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
  7. Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция .
  8. Лимонный лёд. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
  9. «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
  10. Лимонный крем. Отлично подойдёт для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост .

Быт

  1. Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
  2. Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
  3. Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
  4. Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
  5. Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
  6. Чистка . Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
  7. «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
  8. Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
  9. Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
  10. Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

Красота и здоровье

  1. Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи. Кроме того, лимоны помогают бороться с , пигментацией и другими кожными проблемами. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В Сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдёт вашему типу кожи.
  2. Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с тёплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3–5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
  3. Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
  4. Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались ещё наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10–15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
  5. Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  6. Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и мёда.
  7. Свежее дыхание. Лимонный сок, разведённый в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно ещё прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
  8. Аромаванна. Если добавить в воду помимо пены несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  9. Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1–2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдёт людям с сухой и чувствительной кожей головы.
  10. Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2–3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5–7 минут.

Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.

По мнению йогов, лимон - это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ. Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие. В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вреджелтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» - лимон. Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор). Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки. Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами. Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:


Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Вред

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения. Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме). Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие. Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа - гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока. Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь.

Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером. Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут. Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые. В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды. После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.

Лимон — это уникальный продукт, он богат витаминами и минеральными веществами. В период атаки простудных эпидемий и вирусов этот цитрус послужит замечательным профилактическим средством. Известен и другими своими полезными и лечебными качествами лимон, польза и вред которого изучались на протяжении нескольких лет.

Полезные качества

Чем полезен лимон? Конечно, основное достоинство этого цитруса заключено в его химическом составе. Практически каждая часть лимона используется в качестве полезного и лечебного вещества — кожура, мякоть, семечки. Использование цитруса многогранно, он способен избавить человека от целого ряда неприятностей и болезненных недугов.

  • Лимон для похудения — это универсальное средство. Продукт относится к низкокалорийным, в 100 гр. цитруса содержится всего около 20 калорий.
  • Благодаря большому содержанию витамина С, лимон эффективно применяется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Цитрус незаменим при повышенной температуре тела и действует, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Активно используется фрукт и в качестве продукта, стимулирующего иммунную систему, регулярное включение цитруса в меню способствует укреплению защитных сил организма и способствует противостоянию простудных и вирусных недугов.
  • Цедра цитруса обладает антибактериальными свойствами, при этом, подобное качество действует на весь организм в целом. Цедру эффективно можно использовать и в виде наружного косметологического средства, например, при проявлении угрей или воспалительных прыщей.
  • Показан прием цедры лимона и при простудных заболеваниях дыхательных путей. Чтобы избавиться от неприятнейших симптомов заболевания, необходимо небольшой кусочек свежей цедры лимона тщательно пожевать в течение 10-ти минус. Указанный процесс надежно устранить все болезнетворные бактерии и инфекции в полости рта, окажет восстанавливающее воздействие.
  • Сок лимона назначается в качестве комплексного лечения камней в почках. Для получения лечебного снадобья необходимо размешать небольшое количество свежевыжатого сока лимона в теплой воде. Подобный напиток положительно воздействует на работу всей мочеполовой системы, плюс способствует активному выведению токсинов и зашлакованностей из внутренних органов.
  • Благодаря содержанию в лимоне вещества — цитрина, фрукт активно применяется для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Совокупность полезных веществ — аскорбиновой кислоты и цитрина делает из лимона уникальное средство лечения кровеносных сосудов. Только включая каждый день по дольке лимона в меню можно улучшить эластичность и крепость кровеносных сосудов. Эффективна и чистка сосудов и лимоном . Чтобы получить полезное лекарственное средство необходимо смешать 16 штук лимонов и аналогичное количество головок чеснока между собой (для более действенного перемешивания ингредиенты измельчают при помощи блендера). Полученную массу необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 3-мя литрами теплой кипяченой воды. Оставить настаиваться смесь на 3-е суток при комнатной температуре. После этого, снадобье процеживают и помещают в холодное место. Для очищения сосудов необходимо в течение 40-ка суток принимать трижды за день по 50 мл. приготовленного снадобья.
  • Используется цитрус и в косметологических целях. Эффективен лимон от пигментных пятен. Для устранения пигментации необходимо протирать места дефектов на коже свежей долькой лимона. Фрукт используется и в других косметологических целях, например, борется с повышенной жирностью кожи лица, в качестве основы для масок применяется для устранения мимических морщин, придает здоровый и свежий цвет коже лица.
  • При помощи лимона можно качественно наладить работу пищеварительной системы. Богатый химический состав цитруса действует положительно на работу всех внутренних органов пищеварительного тракта, помогает организму освободиться от груза тяжелых и ядовитых веществ, способствует похудению. Кроме этого, лимон является отличным натуральным средством, которое способно понизить артериальное давление за считанные мгновения.
  • Для нормализации работе печени используется смесь с лимоном. Для приготовления полезного снадобья используется измельченный в блендере лимон, смешенный с небольшим количеством меда и залитый теплой кипяченой водой. Важно помнить, что температура используемой воды не должна превышать 50-ти градусов, иначе полезные качества натурального лекарства улетучатся.
  • Полезные свойства лимона воздействуют и на красоту волос. В данном случае применяется масло лимона для волос. Натуральное средство способствует устранению повышенной жирности волос, укрепляет корни и устраняет перхоть. Более того, такое средство отлично способствует устранению дерматозов и иных кожных заболеваний головы.

Вред и противопоказания

Кисленький лимон обладает и рядом противопоказаний, поэтому, перед назначением самолечения необходимо изучить, какой вред может нанести цитрус организму.

  1. Фрукт активно повышает кислотность в желудке, поэтому он категорически запрещен к употреблению при язвенной болезни, при гастрите и при иных воспалительных заболеваниях желудка.
  2. Сок лимона разрушительно воздействует на зубную эмаль. Несмотря на то, что лимон применяется для лечения кровоточивости десен, а также и для устранения болезненных процессов ротовой полости, увлекаться долгим держанием сока лимона во рту нельзя.
  3. При панкреатите кушать в больших порциях лимон запрещено.
  4. Как и многие иные цитрусовые фрукты, лимон относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому при индивидуальной непереносимости фрукта или при активации аллергических реакций, кушать лимон запрещено.
  5. Маленьким детишкам, которые не достигли 3-х летнего возраста, кушать цитрус не рекомендовано.

Худеем при помощи лимона

Появлению лишнего веса способствуют различные факторы. На протяжении длительного количества лет люди искали верные средства, которые могли бы их избавить от излишка жировых отложений. Немногим известно, что главный боец с лишними килограммами — это обычный лимон, польза и вред которого индивидуальны для каждого.

Полезный фрукт обладает очищающими свойствами, благодаря чему организм избавляется от вредоносных токсинов и ядовитых веществ. В свойствах лимона замечены и нормализующие пищеварение свойства.

Существует несколько действенных рецептов для похудения, в которых задействован лимон.

  • с лимоном для похудения , рецепт: вскипятить 1 литр чистой воды, добавить к кипятку 1 ст. ложку натертого имбиря. После того, как напиток остынет, влить в него сок от 2-х лимонов. Когда приготовитсяимбирь с лимоном, рецепт следует принимать в следующем порядке: каждый раз за 20 минут до основного приема пищи выпивают по 1 стакану полезного напитка. Такое средство для похудения запрещено принимать при язвенной болезни.
  • для похудения — каждое утро, перед тем, как позавтракать, необходимо выпить 1 стакан кипяченой теплой воды, в которую добавлены 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона. Противопоказания к употреблению: язва, аллергия, непереносимость кислых напитков.
  • Чай с лимоном для похудения — заварить , остудить до умеренно-теплой температуры, добавить в напиток 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Приготовленный чай пьют трижды за день. Противопоказания: изжога, подагра, аллергия.

Вкусные рецепты с лимоном

  • Варенье фруктовое. Пользуется большой популярностью варенье — абрикос с и лимоном на зиму. Понадобится 1 кг. абрикосов, по 1 лимону и апельсину, 1 кг сахарного песка. Обработать абрикосы (очистить от косточек и порезать на дольки), засыпать сахаром и оставить на 10 часов. После этого в смесь добавить размятые лимон и апельсин. Смесь поставить на средний огонь и варить до полной готовности — чем дольше варится варенье — тем насыщеннее становится цвет блюда.
  • Варенье из кабачков с лимоном . Рецепт приготовления: нарезать на маленькие кубики 1 кг. молодых кабачков, пересыпать их 750 гр. сахарного песка, добавить 100 мл. чистой воды и оставить смесь на 2 часа. После истечения необходимого времени измельчить 1 лимон и добавить его в кабачковую смесь. Поставить блюдо на огонь и варить в течение 8-ми минут. Затем варенье должно настояться еще в течение 4-х часов.
  • Варенье из крыжовника с лимоном . Перемолоть на мясорубке 1 кг. крыжовника и 2 лимона, добавить в смесь 1 кг. сахара и 1 ч. ложку ванилина. Поставить смесь настаиваться на 1 час, затем варенье проварить на мелком огне в течение 10-ти минут. После этого, необходимо дать «постоять» приготовленному варенью около 5-ти часов.
  • Варенье из апельсина и лимона . Перемолоть на мясорубке по 500 гр. лимонов и апельсинов, добавить 1 кг сахара и варить на среднем огне около 50-ти минут (пока цитрусовые не станут мягкими). Такой рецепт варенья из апельсинов и лимона содержит в себе удивительные качества — противовоспалительные, нормализующие, восстанавливающие и очищающие.
  • Лимонад из лимона в домашних условиях. В 1 стакан чистой воды добавить 220 гр. сахарного песка, сварить сироп. После остывания сиропа добавить сок из 800 гр. лимонов, тщательно перемешать и смешать напиток с 1, 5 литра газированной простой воды.

Выращиваем лимон дома


Вырастить лимон из косточки в домашних условиях очень просто. Для того, чтобы получить хороший всход, а затем и полезные плоды, необходимо подобрать крупный лимон, разрезать его пополам, вытащить крепкую и не деформированную косточку.

Семечко лимона необходимо поместить в небольшой стаканчик, наполненный плодородным грунтом. Землю смочить теплой водой и прикрыто колпачком для создания тепла. Очень важно держать посадку в теплом месте, это позволит получить положительный результат.

После того, как появились ростки, необходимо обеспечить им теплую атмосферу и достаточный полив. В зимнее время полив следует сократить. После цветения лимонного дерева можно будет ожидать полезные плоды.

Прививка комнатного лимона

Лимон хорошо растет и развивается при температуре воздуха в комнате 18…20° С.

При температуре 15…17° С наилучшим образом развиваются бутоны и повышается процент завязывания плодов, а при 19…25° С лучше растут и созревают плоды. В состоянии покоя, т. е. в осенне-зимний период (с ноября по февраль), желательно, чтобы температура воздуха была снижена на 4…5° С. Было бы еще лучше, если бы удалось поддерживать температуру около 8° С.

Оптимальная влажность воздуха для лимона 60-70%. Практически в помещении с температурой воздуха 18…20° С она на этом уровне и поддерживается.

Полив

Лимон лучше поливать дождевой или снеговой водой. Если нет такой возможности, его поливают водопроводной водой, которую предварительно отстаивают не менее суток в посуде с широким горлом. Нельзя поливать лимон кипяченой водой.

Летом растения поливают чаще и обильнее, чем зимой. Лучше это делать вечером. Так за ночь растение лучше восполнит водный дефицит, образовавшийся в течение дня. Воду подают небольшими порциями, ожидая впитывания каждой из них. Полив продолжают до появления первых капель на дне поддона, иначе вся вода уйдет в поддон, вымывая из почвы питательные вещества, столь необходимые для нормального роста лимона. Почве периодически дают возможность просохнуть, так как при избыточном поливе растение может заболеть. Во время бутонизации и цветения следует особенно аккуратно и обильно поливать лимон.

Существуют признаки, указывающие на необходимость проведения прочного полива растения. Они таковы:

  • сворачивание молодых листьев «в лодочку»;
  • поникание неодревесневших побегов;
  • изменение темного цвета почвы на серый;
  • земля совершенно не впитывает в себя воду, отстает от стенок горшка, и при поливе вода, сбегая вдоль стенок, моментально оказывается в поддоне.

Чтобы земля не отставала от стенок емкости, спустя три часа после полива почву рыхлят (у стенок до глубины 1,5 см) деревянной палочкой, а перед следующим поливом ее уплотняют вдоль стенок горшка и окучивают ствол растения. Эти меры способствуют более равномерному увлажнению кома земли и защищают растение от агрессивного действия удобрительных растворов. Рыхление также облегчает доступ воздуха к корням растения, что способствует лучшему их развитию и общему состоянию.

Зачастую после поливов, особенно водопроводной водой, верхний слой земли покрывается плесенью или беловатым налетом. Поэтому целесообразно раз в месяц заменять слой почвы толщиной 1-1,5 см свежей землей. Состав ее такой же, как и при посадке. Такая смена обеспечит и дополнительное питание растений.

Лимон положительно реагирует на обмыв листьев. Эту процедуру желательно повторять не менее двух раз в месяц. С верхней стороны листья омывают мягкой тряпочкой или ватным тампоном, а с нижней - опрыскивают. Желательно также выносить лимон под дождь. Не выносят только 8-10-летние растения с большой кровной и большим объемом почвы.

Хорошо влияет на рост и развитие растения обмывание стенок керамического горшка раз в месяц теплой водой (40…45° С), что способствует очищению пор горшка и свободному доступу воздуха к корням.

В конце весны растения отставляют от окна на 50-100 см, а после того, как минует опасность повреждения лимона поздними весенними заморозками, выносят его на балкон или на улицу. В первом случае горшки устанавливают в продолговатые деревянные ящики, заполняют свободное пространство между горшками песком и укрывают его мхом или торфом; во втором - прикапывают на «теплую подушку» в тени деревьев. На улице лимон желательно защитить от улиток, личинок и червей с помощью капронового чулка, который натягивают снизу на сосуд, а от вредителей (тлей, клещей и т. д.) его часто опрыскивают различными препаратами.

За 1-2 недели до ранних осенних заморозков растения начинают приучать к комнатным условиям. В течение 5-7 дней их опрыскивают и вносят на ночь в комнату, а днем снова выносят на улицу.

Зимой лимон помещают в прохладное место. Он без всякого для себя вреда перезимовывает даже при сильном затенении при температуре воздуха 3…5° С. При рассеянном освещении оптимальная температура для зимовки лимона 8° С. Следует помнить, что при холодной зимовке растение зацветает весной и заканчивает цветение только осенью.

Лимон можно выращивать и на балконе, если его специально оборудовать. Для этого устанавливают переплеты с двойными стеклами и двумя фрамугами, затем тщательно заделывают все отверстия (лимон боится сквозняков). Для утепления балкона на пол укладывают, а на стены (за исключением стены, разделяющей комнату и балкон) и на потолок приклеивают пенопласт толщиной 10-15 см. Дополнительно на пол стелят линолеум, а стены оклеивают очень светлыми обоями. В непосредственной близости от кроны растения крепят люминесцентные лампы, оснащенные реле времени. После захода солнца должны подключаться лампы для досвечивания на 2-4 ч. Поздно осенью на балконе устанавливают масляный радиатор с терморегулятором, подключающим обогреватель при температуре окружающего воздуха 5° С.

Однако в большинстве случаев лимон зимует на подоконниках, где воздух всегда прохладный и свежий (температура воздуха на 3…5° С ниже, чем в комнате). При этом надо учитывать, что лимон боится как сквозняков из-под рам, так и чрезмерно сухого воздуха, восходящего от горячей батареи. Для предохранения от нежелательных воздействий осенью надо изолировать растение полиэтиленовой пленкой как от сквозняка, так и от перегретого воздуха батареи и отгородить окно белой занавеской от комнаты, что увеличит освещенность кроны, предохранит ее от непосредственного контакта с сухим воздухом комнаты.

Дополнительно к этому периодически (раз в два дня) опрыскивают растения теплой водой (25…28° С) и ежевечерне проветривают комнату, открывая форточку на 2-3 ч.

Зимой растения опрыскивают 1-2 раза в неделю. Температура воды должна быть на 2…3° С выше температуры воздуха в комнате. Поливают растения раз в два-три дня и так, чтобы только не пересыхал земляной ком.

В конце февраля растение для предотвращения опадения листьев часто опрыскивают теплой водой.

Опытные цитрусоводы, чтобы ускорить начало роста и цветения лимона, после зимовки, в марте, прогревают землю с растением. Для этого в таз наливают кипяток слоем 5-6 см и ставят в него на 20-30 мин горшок с лимоном. Горячая вода как бы подпаривает землю вместе с корешками. Через несколько дней после процедуры набухают почки, т. е. растение просыпается и трогается в рост.

Световой режим

Зимой лимоны полезно досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 10 ч. Для дополнительного освещения используют лампы (лучше люминесцентные белого свечения). Лимон хорошо себя чувствует при освещенности 5000 лк (в люксах измеряется интенсивность освещения). Ее можно измерить фотоэкспонометром. Так, освещенность кроны в 7 тыс. лк достигается при размещении растения на расстоянии 7 см от люминесцентных трубок, в 15 см 6 тыс. лк и в 50 см - 3 тыс. лк. Для увеличения освещенности желательно иметь рефлектор (отражатель - жесть, покрытая специальной светотехнической эмалью, которая прикрепляется между или около люминесцентных трубок).

При недостатке света лимону необходимо усиленное питание. Его удобряют минеральными растворами раз в месяц, чередуя внесение азотных, калийных (возможно их совместное внесение) и фосфорных удобрений.

Перевалка и пересадка

Перевалка - это перенесение растения с ненарушенным комом земли из горшка, ставшего тесным для нормального роста корней, в другой - большего объема.

При пересадке же растение перемещают в другую емкость с оголенной корневой системой. Пересадка - нежелательная процедура для лимона, так как его корневая система не имеет корневых волосков. Но ее проводят при плохой (тяжелой) почве или при омолаживании старого растения, когда оно находится в состоянии покоя.

Диаметр емкости для перевалки или пересадки лимона в зависимости от его возраста

Возраст растения Диаметр горшка, см
До 3 мес 6-10
От 3 до 6 мес 10-14
1-1,5 года 13-17
1,5-2 мес 16-20
2-3 мес 19-23

Время проведения перевалки определяют по состоянию растения: появление корешков на поверхности почвы или из дренажного отверстия и угнетенное состояние растения - явные признаки необходимости срочной перевалки.

Чтобы сформировать сильное, с хорошо развитой кроной дерево, молодые растения переваливают до 2-3 раза год. Взрослые растения (старше пяти лет) переваливают раз в 3-4 года, но в этом случае перевалку заменяют ежегодной сменой верхнего слоя почвы.

Для перевалки заранее подбирают емкость. Размер ее увеличивают постепенно. Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего на 2-4 см, а кадки - на 6-8 см. Причем высота емкости должна быть на 3-5 см больше ее ширины. В таких условиях растение лучше развивается и дольше может оставаться без пересадки.

В сосуд укладывают черепок, затем дренаж, на него спитой чай с железными опилками, а рядом на листе бумаги хорошо проваренную и остуженную почвенную смесь.

Перед извлечением растения из сосуда снимают верхний слой почвы, хорошо поливают ком земли и обстукивают сосуд со всех сторон деревянным молотком или палкой. Затем, пропустив ствол лимона между указательным и средним пальцами, переворачивают горшок на ладонь и, пристукнув краем сосуда о край стола, осторожно вынимают растение. Если горшок не снимется, то надо надавить деревянной палочкой через дренажное отверстие на черепок и еще раз попытаться извлечь растение из сосуда. Если это удалось, то с кома земли удаляют черепок, дренаж и небольшой слой земли. Затем тщательно осматривают корневую систему и при обнаружении черных или бурых (гнилых или загнивающих) корней их срезают бритвой до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

После этого растение с комом земли размещают в более просторном сосуде и так, чтобы оно было равноудалено от стенок горшка и было ниже края горшка на 2 см, а затем обсыпают его почвой и уплотняют ее пальцем или деревянной палочкой (в зависимости от зазора между комом земли и стенками горшка и глубины сосуда), пристукивая время от времени днищем сосуда о край стола (воздушные пустоты в почве крайне отрицательно влияют на рост и развитие лимона). После пересадки растение тщательно поливают так, чтобы равномерно увлажнить весь ком земли. Полив прекращают при появлении первых капель на поддоне. Затем засыпают ямки и снимают верхний слой почвы с таким расчетом, чтобы она стала ниже края сосуда на 0,3-1 см. Растение размещают на прежнем месте с той же ориентацией листьев на свет.

Если ком земли при пересадке развалился, несмотря на все усилия его сохранить в целости, то, отряхнув корни от почвы или отмыв их, растение помещают в заранее подготовленный горшок и, хорошо расправив корни на холмике почвы, заливают их почвенной смесью, разведенной водой до состояния густого кефира. После стока воды из горшка растение поправляют, подсыпают почву в горшок и, опрыснув листья, укрывают его пленкой. Листья опрыскивают ежедневно, избегая при этом избыточного переувлажнения почвы. Через 2 недели начинают проветривание.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, но пересадку, как было уже сказано, - только в состоянии покоя. Лучший срок пересадки - февраль-март. Делается она так: у взрослого дерева высотой более 2 м обвязывают ствол у корневой шейки тряпкой, а поверх этой повязки накидывают петлю из веревки. В эту петлю вставляют прочную палку и, используя ее как рычаг, поднимают все растение с сосудом вверх. В таком положении и закрепляют конец рычага. Затем старую посуду снимают или разбирают. Растение омолаживают, подрезая как корни, так и ветви (эта мера предотвратит сброс листьев), подводят под ком земли новый сосуд с насыпанным на дно дренажом и медленно опускают в него растение. Затем подсыпают почву и уплотняют ее вокруг кома земли. Дерево хорошо поливают, а после впитывания воды засыпают ямки и отсыпают сверху немного земли.

Старые лимоны (старше 8 лет) также омолаживают: удаляют молодые побеги, а старые - обрезают (на 1 / 2 -2 / 3 их длины). После этого извлекают растение из сосуда способом, описанным выше, укорачивают корни и пересаживают в меньший сосуд с богатой почвой.

Формовка

Растению можно придать разнообразную форму. Выбор зависит от многих факторов, но прежде всего от будущего месторасположения лимона. Так, при размещении его на окне, независимо от формы, все ветви располагают веером вдоль стекла.

Наиболее простые из форм - кустовая и штамбовая (высота штамба в первом случае 5-15 см, во втором - 40 и более). Кустовую легко сформировать из укореняемого черенка. Преимущество этой формы в более раннем плодоношении, а недостаток - в том, что растению требуется больше места. Лимон же со штамбовой формой кроны украшает комнату, но плодов с него следует ожидать на 2-4 года позднее, чем с кустовой.

У черенка с тремя и более глазками «просыпается» не менее двух почек. Оставляют в зависимости от выбранной формы один при штамбовой и не более трех разнонаправленных побегов при кустовой, а остальные сразу же прищипывают. Причем, если из почки появляются два побега, слабый также сразу прищипывают.

Прищипывание - положительный элемент ухода за кроной растения. Удаление точки роста над третьим и пятым листами ускоряет вызревание как побега, так и листьев и способствует экономному расходованию питательных веществ. После вызревания побега и листьев удаляют верхний лист со стеблем (делают декаптацию). Этот прием вызывает пробуждение не одного так называемого побега продолжения, а 2-3 побегов, что способствует формированию компактной, хорошо облиственной кроны.

Так, используя метод И. М. Яховского «5-3-5-3» (оставление пяти листьев на побеге, затем трех на побеге продолжения и т. д.), можно ожидать цветения укорененного лимона к концу второго года жизни. В своей практике, несколько модифицировав этот метод - «6-4-6-4» (оставляя шесть листьев на побеге, затем четыре) - с удалением верхнего, вызревшего листа, мы обнаружили появление бутонов на укорененном растении в начале второго года жизни.

Опыт также показал, что использование садового вара при замазывании среза после декаптаций приводит к растрескиванию коры. Очевидно, это связано с активным притоком к удаленной точке роста пластических веществ, что способствует утолщению стебля, а это, в свою очередь, вызывает растрескивание коры. При использовании древесной золы этого не происходит. При замазывании же ран на стебле действие вара эффективно.

Закладка большого числа генеративных почек наблюдается на горизонтально расположенных ветвях 4-го и более высокого порядков. Для того чтобы придать желаемое расположение побегу, можно использовать для пригибания или стягивания ветвей, до одревеснения скрепки, резинки и бельевые прищепки. Конкурентно-растущие побеги, загущающие крону, и «жировые» также пригибают.

Цветение и плодоношение

Со времени образования бутона до его распускания проходит 40-50 дней. Массовое цветение длится 10-12 дней.

В целях экономии питательных веществ следует прореживать сидящие рядом бутоны. Оставляют те, которые располагаются ближе к основанию и у которых лучше развита завязь (крупные бутоны, по форме напоминающие яйцо). Если все-таки нужный бутон выбрать трудно, то их оставляют на растении до распускания. После этого удаляют цветы без пестика и с коротким рыльцем у пестика. При появлении единичных бутонов зимой, с ноября по февраль, на растении оставляют 1-3 бутона для аромата, а остальные удаляют.

Лимон - самоопыляемое растение, поэтому его можно опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок. Для этого ватный тампончик наматывают на спичку и осторожно дотрагиваются им до тычинок и рылец каждого цветка.

Завязи, диаметром до 1 см, также прореживают, оставляя те из них, которые располагаются ближе к основанию и сидят на более коротких веточках (плод на длинной ветке растет медленнее). В конечном итоге в первый год плодоношения на растении оставляют 1-3 плода, во второй - 3-8, в третий - 10-15, четвертый - 15-25 и т. д.

Плод лимона считается зрелым, когда он имеет сочную мякоть и достигнет определенного размера (соответствующего для данного сорта). При этом он может быть зеленого цвета. В зеленых лимонах, как уже отмечалось, содержится больше витамина С, и поэтому они предпочтительнее. Если такие плоды уложить в стеклянную банку, добавить туда 2-3 спелых яблока и плотно ее укупорить, то через 5-7 дней лимоны пожелтеют. Снимать плоды следует острым секатором вместе с плодушкой.

Уход за кроной плодоносящего дерева

После вступления лимона в плодоношение ежегодно весной, перед началом роста растения, проводят подрезку ветвей. При этом вырезают на кольцо:

  • отплодоносившие мелкие веточки с усыхающими концами (они обычно безлистные);
  • больные, сухие, поломанные, загущающие крону побеги и ветки;
  • «жировые» побеги, которые нельзя использовать для формовки кроны посредством подрезки и пригибания.

Все лишние ростки, появляющиеся на стволе, маточных ветвях (ветвях первого порядка) и вегетативных побегах кроны в направлениях, где они в дальнейшем будут мешать друг другу, выщипывают.

Кроме подрезки ежегодно улучшают крону. При этом сильно растущие побеги прищипывают, а после

вызревания их подрезают на 15-20 см. В результате на них образуется метелка новых ростков, из которых оставляют 2-3 хорошо развитых разнонаправленных побега, а остальные - выщипывают. Если растение обильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то во время бутонизации каждый 2-3-й побег обрезают на 2/3 длины. Короткая обрезка приводит к появлению новых побегов (побегов замещения), которые в следующем году дадут урожай.

Опадение листьев у лимона при хороших условиях жизнеобеспечения наблюдается только через 2 года при физиологическом старении, если же листья начинают опадать раньше этого срока, то нужно выяснить причину.

Это может быть связано:

  • с сильнокислой или щелочной почвой (методы определения ее pH и способы придания ей слабокислой реакции описаны ранее);
  • с любыми резкими, контрастными изменениями внешних условий: перенос растения из Тени на солнце и из комнаты на улицу (необходимо постепенно приучать растение к новым условиям жизнеобитания, при этом часто опрыскивают листья);
  • с недостаточным освещением растения осенью и зимой, что особенно губительно в сочетании с жарким и сухим воздухом в комнате (проводят досвечивание, опрыскивание и проветривание, а также изолируют его от комнаты белой занавеской);
  • с физиологической засухой - чрезмерном охлаждении горшка на подоконнике при плохой оклейке окна и сухом жарком восходящем от батареи потоке воздуха (тщательно оклеивают окно и изолируют растение);
  • с отравлением угарным газом (нельзя размещать растение на кухне с газовой плитой);
  • с пересушкой почвы или постоянным ее переувлажнением (в первом случае рыхлят верхний слой почвы после полива, а перед поливом уплотняют ее вдоль стенок сосуда, что способствует равномерному увлажнению всего кома земли; во втором - почве периодически дают возможность просохнуть).

При постоянном переувлажнении (заливании) почвы возможно ее «закисание». Внешнее проявление этого явления - изменение окраски листьев (края и кончики их становятся буро-коричневыми), а при извлечении кома земли видны побуревшие и даже черные корешки, вместо светло-желтых и белых. Единственный способ спасения растения в данном случае - отмывание корневой системы и удаление побуревших корешков, вплоть до светло-желтых, с помощью бритвы. После этого подбирают сосуд соответствующего размера и растение вновь сажают, опрыскивают, укрывают полиэтиленовым пакетом и т. д. Заливание может произойти и при Неправильном устройстве дренажа или при слишком тяжелой по механическому составу (глинистой) почве. В первом случае вода долго застаивается на поверхности почвы. Чтобы исправить это, надо палочкой через дренажное отверстие приподнять черепок, после чего вода быстро сбегает в поддон. Во втором случае растение экстренно пересаживают в другую почву и ухаживают за ним соответствующим образом;

  • с недостатком или избытком элементов питания;
  • с сильной зараженностью болезнями и (или) заселенностью вредителями;
  • с ожогом ядохимикатами (необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз применения препарата, при этом важно вначале испытать его действие на 2-3 листьях лимона, а через 2-3 дня при отсутствии признаков повреждения обрабатывать все растение);
  • с неудачным подвоем (например, если в этом качестве используется далекий родственник лимона трифолиат, который зимой сбрасывает листья, поэтому надо быть осторожным при покупке привитых растений).

Лучше не ждать, когда лимон сбросит всю листву, а принимать всевозможные меры для приостановки этого процесса. Но если в весенне-летний период лимон все-таки совершенно сбросил листву и это не связано с необходимостью его пересадки, то растение перемещают в полутень и, опрыснув листья водой, укрывают полиэтиленом. Ежедневно опрыскивание повторяют и 2 раза в неделю обливают слабо-розовым раствором калия перманганата. При этом важно не допустить чрезмерного переувлажнения почвы.

При сбросе листвы в осенне-зимний период растение переносят в темное помещение, где температура воздуха не превышает 12° С и влажность воздуха не выше, чем в жилом помещении. Почву поддерживают во влажном состоянии. В феврале сосуд погружают (на 1/3) в таз с горячей водой (50° С), заменяя в течение дня остывшую воду. На ночь лимон вносят в комнату. На следующий день опять прогревают сосуд. На третий день его устанавливают у окна, устраивая при этом нижний подогрев (20…25° С). Через 2-3 дня почву поливают (до полного насыщения) слабым раствором марганцовки, а ствол растения (на высоте 15-20 см) забинтовывают чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Тряпочку поддерживают во влажном состоянии до появления молодых листьев. После этого бинт снимают и прекращают подогрев.

Плод лимона может находиться на растении до двух лет. Созрев через 8-12 мес и не будучи сорванным, он зеленеет, а к концу второго года опять желтеет. При этом лимон увеличивается в объеме за счет утолщения кожуры.

Опадение плодиков (завязи) может быть связано:

  • с недостатком питательных элементов (чаще делают подкормки раствором навозной жижи, а кроме этого, подсчитывают количество листьев, «кормящих» плодик, и если их меньше 10, то сразу же удаляют излишек завязи. Нельзя в год пересадки оставлять больше 2-3 плодов на 1 растение.
  • с высокой температурой во время цветения (более 16…18° С) и при росте плодов (более 18…22° С) (изолируют растение и чаще проветривают помещение). Полезно раз вдень при помощи ватки смачивать плодоножку плода теплой водой.
  • с высокой степенью заселенности растения вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие статьи