Мельница для специй своими руками. Ручная мельница для перца: незаменимый аксессуар для кулинара и как выбрать его правильно? Разновидности изделий по разным критериям

Ручная мельница для перца – дань современности, поскольку каждая современная женщина и даже повара-мужчины стремятся использовать эту вещицу на кухне для достижения пряного аромата и вкуса каждого блюда.

Уже более 100 лет хозяйки и маститые повара используют этот . И действительно, он незаменим на каждой кухне. Это обусловливает растущий изо дня в день на него спрос. Что может быть более ароматным и поднимающим настроение, если не горсть душистого молотого перца или дробленой соли? Все эти элементы призваны придать каждому приготовленному блюду невероятный вкус и аромат. В связи с этим популярностью стали пользоваться многочисленные изделия, именуемые как «ручная мельница для перца».

Особенности современных изделий

Мельницы для перца и соли представляют собой устройства, оснащенные защитой от вредного влияния соли. Они создаются по специально разработанной технологии. Часто металлическая обработка проводится для всех элементов. При выборе изделия стоит обратить внимание на несколько моментов, которые играют важную роль в общем качестве данного кухонного атрибута.

Корпусное устройство как главный критерий подбора

Обычно корпус изготавливается из нержавеющей стали, дерева и акрила. Каждый материал по-своему интересный и характеризуется некоторыми особенностями:

  • Если это цветной или обыкновенный акрил, внешний вид будет ярким, и из функционального атрибута ваше изделие превратится в настоящее украшение кухонного интерьера . Его легко чистить влажной салфеткой, а также есть возможность контролирования специй внутри мельницы.
  • Беспроигрышным вариантом также является . Мельница в стальном корпусе отличается долговечностью, прочностью и практичностью. Также можно отметить ее удобство в применении.
  • Дерево – материал, приятный на ощупь. Это классический выбор для тех, кто предпочитает традиционные консервативные материалы для аксессуаров. Можно выбрать изделия, заключенные в корпус из лакированного или матового материала.

Ручная мельница для перца, купить которую не составит труда, может быть приобретена во многих магазинах. Она станет настоящей палочкой-выручалочкой во время приготовления разных блюд.

Тип привода конструкции изделия

Это еще один критерий, который играет важную роль в ходе осуществления выбора. Популярностью традиционно пользуется ручное изделие, оснащенное особым механизмом. При проворачивании всего механизма вы сможете заставить зубцы перемалывать специи , а также контролировать порции приправ и смеси их помола. Но благодаря электрическому устройству вам не придется тратить много времени на приготовление блюд. Изделия обычно запускаются легким нажатием руки, а при эксплуатации не занимают большого пространства.

Функционирование механизма мельницы

Есть две традиционные разновидности данного вида изделия, и нужно обратить на них особое внимание.

  • Популярностью пользуются модели, оснащенные пластиковыми жерновами или ножиками. Они удобны в применении и легко поддаются мытью.
  • Наиболее популярными в последнее время являются мельницы с механизмом из нержавеющей стали, . Они долговечны и на 100% надежны в использовании.

Ручная мельница для соли и перца – особое сооружение, выбор которого требует особого внимания.

Преимущества использования мельницы для перца

Ранее этот аксессуар для кухни был более востребован в ресторанах, но сегодня он часто применяется в домашнем хозяйстве, служит незаменимым помощником для приготовления ароматных блюд с неповторимым вкусом. Специи, измельченные в домашних условиях, настолько свежие, что имеют лучшие ароматы, в отличие от приобретенных в магазинах. Поэтому вам не составит труда подобрать целый букет пряностей для яств, которые вы ставите на стол. Есть несколько положительных моментов использования этого аксессуара:

  • 100%-ная уверенность в качестве продукта. Покупая товар в магазине, вы не можете быть уверены в его достойном уровне и вкусе;
  • Всегда свежий и натуральный продукт на вашем столе, поэтому изделие подойдет для людей, заботящихся о качестве своего питания;
  • Приготовление перца – это приятный процесс, при котором вы сможете почувствовать себя настоящим созидателем;
  • Приготовление перца вручную – это всегда дешевле, чем приобретение готового продукта, потому что не молотый перец имеет более выгодную цену.

Ручную мельницу для перца свободно можно приобрести по доступной стоимости.

Разновидности изделий по разным критериям

В продаже сегодня предлагается несколько разновидностей вариантов для домашнего пользования:

  • Одноразовая мельница со специями внутри. Преимущества заключаются в невысокой цене, поэтому такие мельницы пользуются спросом и популярностью. В этих изделиях может быть горошек, травы, соль и сахар. Традиционно одноразовая мельница представляет собой небольшую емкость, по размеру не превышающую 10 см. Для приведения в рабочее действие достаточно немного покрутить крышку.
  • Многоразовое изделие. Традиционно все подобные модели оснащены одинаковой конструкцией. Она включает в себя несколько базовых элементов в виде емкости для хранения специй, жернова, контейнера, в который кладутся приготовленные продукты. Это может быть модель универсального типа с ручкой или без нее. Материалы изготовления предлагаются в широком ассортименте – это , керамика, металл, древесина, стекло .

Ручная деревянная мельница для перца или изделие из другого материала – это всегда стильно, интересно и престижно. Необходимо только обеспечить грамотный подход к ее выбору и использованию – и ароматные специи непременно порадуют вас. Грамотный подход к приготовлению блюд с такими специями – залог их хорошего вкуса и качеств аромата. Ваш выбор должен основываться строго на личных предпочтениях.

Пару лет назад у меня появилась мельница для специй ИКЕА 365+ ИГЭРДИГ . Не люблю полуфабрикаты и готовую еду на вынос, поэтому готовить приходится вкусно и не долго.

Готовые смеси специй из магазина не так интересны, в основном они из дешевых ингредиентов в непонятных пропорциях и с качеством не всегда угадаешь. Последний раз я взял приправу «Смесь для Курицы» - состав оказался на 90% из Карри, а остальных трав из списка на упаковки, было незначительное количество. Не понравилось.



Мельница для специй:

Пересмотрел много разных вариантов в других магазинах – или из пластика, или из дерева и не видно содержимое. Цены в несколько раз выше, поэтому ничего лучше, чем ручная мельница для специй из Икеа, найти не удалось.

У нее стеклянная прозрачная банка, на которую накручивается верхняя часть, содержащая керамические жернова. Все детали «терки» разбираются и легко помыть.


Помолоть перец в домашних условиях:

Она позволяет не только самому скомпоновать смесь, подходящую любимому блюду в нужных пропорциях, но и дает более яркий аромат, благодаря свежему помолу, непосредственно, во время готовки. Мне понравилась готовая смесь 5 перцев горошком или 4 перца Kotanyi – не дорого и состав ароматный.


Перед тем, как перец измельчить, можно выбрать степень помола, отрегулировав зажимной механизм в крышке.


Цена: 200 рублей

Артикул: 303.751.39

Итог:

Всегда можно собрать смеси специй по вкусу, можно собрать из тех же магазинных пакетов с цельными зернами и сухоцветами. Это экономит деньгу и кот уже не в мешке.


Совет: как сделать специи

Проще купить готовые, но вкуснее, специи - те, в которых нет красителей и усилителей вкуса.

Вполне по силам самому собрать состав специй из того, что выросло на даче. Рубим чеснок, сушим его на вискозной тряпке (лучше на радиаторе отопления 2 дня), там же сушатся острый перец Чили и морковь. После чего, рубится ножом, смешивается с семенами кориандра.

Без специй и трав наша еда была бы пресной и невкусной. Они делают блюда аппетитнее, улучшают наше пищеварение и поднимают настроение. В магазинах можно купить уже измельченные специи или специальные баночки со встроенным измельчителем. В таких емкостях содержимое долго сохраняет свой вкус и аромат, нужно лишь покрутить устройство над блюдом, и специи равномерно распределятся.

К сожалению, производители не запланировали многократного использования мельниц для специй . Из-за небольшого объема упаковка быстро расходуется, и многие ее просто выбрасывают. Не спешите избавляться от такой полезной вещи, ведь ее можно легко вскрыть, наполнить снова любыми специями и пользоваться еще очень долго. Англичане считают, что экономия это - еще один вид заработка. Трудно с этим не согласиться!

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас простой лайфхак, как разобрать мельницу и продлить ей жизнь. Очень удобно, дешево и практично!

Как открыть мельницу для перца


Покупать рассыпные специи и компоновать их по своему усмотрению гораздо дешевле, чем каждый раз тратиться на новую мельницу. 80 % стоимости продукта - это упаковка, так зачем зря выбрасывать вещь, которая годится для повторного использования? Узнайте в .

Эта игрушка состоит из мельницы для перца, пристроенной на конце пистолета и выглядящей, как глушитель.

Курок при нажатии включает электромельницу, а рядом с предохранителем есть переключатель, отвечающий за свет, звук и вибрацию.

Готовы нести перечное правосудие в этот мир? Тогда приступим к сборке электрической мельницы для перца!

Расходные материалы:

  • игрушечный электрический пистолет (мой стоил порядка 200р)
  • новый SPDT-выключатель
  • многожильный тонкий провод
  • термоусадочная трубка
  • скрепка
  • пластиковая воронка
  • деревянный стержень (я использовал деревянную ложку)
  • черная бумага

Инструмент:

  • дремель
  • паяльник
  • проволочные ножницы
  • плоскогубцы
  • пистолет для горячего клея
  • острый нож
  • наждачка
  • угольник

Очевидно, что у этой мельницы совсем необычный вид и её лучше не выносить из дома.

Шаг 1: Разборка перечницы




Я купил мельницу на сайте DX . Верхняя часть корпуса легко откручивается, чтобы можно было без проблем заменить батарейку. Как только вы открутите верхушку мельницы, то получите доступ к отсеку батареек и моторчику. Отсек для загрузки специй также станет доступен для откручивания.

Отсек для батареек соединён поводами с моторчиком измельчителя при помощи двух небольших клипс. Надавив на клипсы можно отсоединить моторчик и отсек батареек. Далее при помощи паяльника можно отпаять провода от моторчика.

Перевернув корпус отсека батареек, вы увидите две медных жилы, которые формируют выключатель оригинальной мельницы. Так как мы будем использовать выключатель другого типа, и он будет расположен в другом месте, то эти жилы можно спаять для дальнейшего использования.

Отсек батареек на данном этапе должен представлять из себя простой корпус для 4 батареек АА с двумя жилами и без выключателя. Теперь отложим мельницу и вернёмся к ней после того, как модифицируем игрушечный пистолет.

Шаг 2: Анализ пистолета


Я нашел свой пистолет в дешевом магазине. При нажатии на курок, диоды на пистолете загораются и он издаёт очень приятный звук «бах бах бах». А еще он вибрирует. Игрушка была собрана на 15 небольших винтов, после отвинчивания которых пушка разбирается напополам, открывая внутреннюю электронику. Простая пружина на курке действует как выключатель, а батарейка плотно сидит в рукояти.

Идея состоит в том, чтобы использовать уже существующую электронику пистолета и внедрить в неё мельницу для перца. Ниже приложена готовая схема

Шаг 3: Встраиваем переключатель режимов


Я хотел, чтобы мельница работала как со встроенными в пистолет эффектами, так и без них, поэтому решил добавить в схему переключатель в виде предохранителя пистолета, который бы позволил легко выбирать один из режимов. Пистолет был спроектирован по подобию MP5 и, как у большинства пистолетов, его предохранитель расположен возле большого пальца. У данной игрушки предохранитель статичен и с ним ничего нельзя сделать.

Я добавил свой предохранитель на место предохранителя игрушки. Я срезал провода от аккумуляторной батареи игрушечного пистолета и припаял к каждому концу 15-сантиметровый провод. Каждый новый вывод был прикреплен к переключателю SPDT/SPST, затем я изолировал всё при помощи термоусадочной трубки.

При помощи острого ножа и дремеля я сделал небольшое отверстие под предохранителем игрушечного пистолета, поместил туда выключатель и закрепил его горячим клеем.

Шаг 4: Второй контакт



Поскольку я хотел, чтобы курок управлял как пистолетом, так и мельницей, я решил модифицировать уже существующий курок, добавив к нему дополнительный контакт-пружину с другой стороны. Первоначальная конструкция игрушки заключалась в том, что когда пружина курка нажата, она соприкасается с контактом и замыкает схему. Используя существующий курок в качестве направляющей, я из скрепки согнул новую пружину-курок.

Там, где конец пружины замыкается на контакте при нажатии на курок, есть столбик, на котором располагается проволочная катушка. Моя катушка была больше, чем нужно, поэтому я урезал ее до половины размера и сделал новое соединение. Между двумя катушками была установлена распорка, позволяющая одновременно и отдельно замыкать каждую цепь. Новая катушка была подключена к аккумуляторной батарее мельницы.

Шаг 5: Полочка для второго курка



После того, как я добился замыкания обеих схем при нажатии на курок, я увеличил пружинную полочку на курке, чтобы можно было посадить еще одну пружину с другой стороны.

Когда клей прихватился, я при помощи плоскогубцев сформировал пластиковую полочку таким образом, чтобы он была отражением существующей полочки для пружины, находящейся с другой стороны.

Шаг 6: Поддержка для мельницы







Мельница весит не очень много, но для её использования в пистолете необходима поддержка. Деревянная кухонная ложка, которую я нашел, была идеальной формы — тонкое тело, плотно прилегающее к стволу игрушечного пистолета и загнутый конец, который можно соединить с мельницей, обеспечат хорошую стабильность. К конструкции я добавил черную воронку, она позволит создать ровный переход между корпусом мельницы и стволом игрушечного пистолета, а также скроет деревянную ложку.

Воронку следует натянуть на ложку до уровня, когда широкая часть ложки полностью не упрется в неё. Ручку ложки нужно замерить по глубине пистолета. При помощи маркера я отметил места, где следует разделить ручку и где широкая часть ложки соприкасается с краями воронки, при помощи дремеля я произвел два чистых среза.

Затем я сделал вырез в широкой части ложки, в нём мельница прочно закреплялась на месте, также я прорезал канал для проводов в ручке ложки. При помощи горячего клея я скрепил ложку и моторчик мельницы, а провода были помещены в прорезанный канал.

Затем я заново одел воронку на ложку и продвинул её до места соединения ложки и мельницы, сделал отметку на внутренней части воронки, где корпус мельницы сходится с ложкой, а затем дремелем подрезал воронку до нужного размера. Для закрепления воронки, ложки и мельницы я проклеил всё слоем горячего клея.

Шаг 7: Декорирование «глушителя»


Чтобы придать девайсу законченный вид, я решил обернуть глушитель в декоративное рокрытие из черного картона. Этот картон скроет переход между воронкой и мельницей и придаст глушителю аккуратный вид, и весь девайс будет выглядеть как реальное огнестрельное оружие.

Специи или пряности являются различными частями растений. Их особенность – специфический вкус, аромат. При добавлении к пище у последней улучшаются вкусовые качества, она может дольше сохраняться.

Рынок сегодня предлагает очень широкий выбор специй в натуральном и размолотом состоянии. Последнее удобно, но со временем пряность утрачивает часть своих вкусовых свойств, не выполняет ту роль, для которой она предназначена.

Выход – использовать натуральные специи и размалывать их перед употреблением в необходимом количестве. Но для этого на кухне нужно иметь специальную мельницу. Купить ее можно в хозяйственном магазине, но дешевле сделать самостоятельно. Тем более, что ее основную часть – сердцевину, которая как раз и измельчает пряности, можно приобрести под любую конструкцию прибора.

На рынке такие механизмы представлены четырьмя видами. Конструктивно они все подобны, отличие – в расположенной по центру спице, которая бывает 12, 9 и 6 дюймов или 30,5, 22,9 и 15,2 см.

Кроме мельничного набора с керамическими жерновами нужно запастись заготовкой для корпуса. Она должна быть из крепкой и красивой древесины, например, из вишни и хорошо высушенная. Из инструментов при изготовлении мельницы понадобятся: токарный станок; сверлильный патрон; перьевые сверла разного диаметра.

Основная работа при изготовлении самодельной мельницы для специй сводится к изготовлению корпуса из вишневой заготовки. Выполняется она, в основном, на токарном станке.

Деревянную заготовку закрепляют между передней и задней бабками и приступают к обработке. Вначале из нее формируют сплошной цилиндр длиной и диаметром, подходящим под купленный механизм мельницы. Если последний 12-дюймовый, то: общая длина цилиндра должна быть 31,8 см. Если 9- или 6-дюймовый, то, соответственно, 24,1 и 16,5 см; диаметр – 6,4 см.

Затем разделяют полученный из заготовки цилиндр на две части, одна из которых будет поворотной относительно другой. Для этого отмеряют от одного конца заготовки 26,7 (19,0, 11,4) см, от другого – 3,8 см. Между отметками должно остаться расстояние 1,3 см.

Размещают заготовку на станке, обрабатывают ее, уменьшая диаметр на участке между отметками (на длине 1,3 см) до 2,7 см. Отрезают более длинную часть полученной заготовки, оставляя на меньшей средний участок с уменьшенным диаметром.

В задней бабке размещают сверлильный патрон. Вставляют перьевое сверло диаметром 27 мм и устраивают в большем цилиндре сквозное осевое отверстие. Заменяют сверло на другое – с диаметром 3,8 см – увеличивают диаметр отверстия на участке 1,3 см.

Сверлом диаметром 7 мм устраивают осевое сквозное отверстие в поворотной части (меньший цилиндр с цилиндрическим осевым выступом). Подгоняют ее выступ, который должен плотно входить в отверстие большего цилиндра. В торце выступа делают небольшое углубление под крабик, который обеспечивает проворачивание сердечника механизма.



Похожие статьи