Режим бустер в индукционных варочных поверхностях. Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать

Современные модели электрических варочных поверхностей Electrolux оснащаются большим набором различных функций, которые позволяют существенно расширить возможности вашей кухни, а также обеспечить больший комфорт в процессе приготовления пищи. Одной из таких полезных дополнительных опций является Stop&Go, благодаря которой вы можете приостановить приготовление пищи, а потом вернуть заданные параметры одним прикосновением. Сегодня этой функцией оснащена большая часть моделей поверхностей, и вот в чем заключается секрет такой популярности.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Желаете приобрести качественную, функциональную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом электрических варочных панелей Electrolux, ассортимент которых представлен в каталоге нашего интернет-магазина . Такая поверхность гарантированно обеспечит больший комфорт в процессе готовки, а также благодаря стильному дизайну отлично дополнит кухонный интерьер. За дополнительной информацией можно обратиться к нашим опытным консультантам.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок . Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки . Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды . Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды . В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания . Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла . Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер . Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг . Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение . Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы . Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте .

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано .

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.


Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.


Пожалуйста, оцените статью:

Индукционные варочные панели в ходу уже более тридцати лет, и порядка двадцати лет они продаются у нас в России. Но пик интереса к индукции приходится как раз на настоящее время. И это связано с тем, что приборы стали входить в свою золотую пору: мы узнали их преимущества, научились их ценить, а производители стали предлагать все более интересные модели, которые не оставляют покупателя равнодушным.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

ДОСТУПНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Среднестатистическая» индукция вообще стала более доступ-ным удовольствием, ведь совсем недавно стоимость панелей в средней ценовой нише была заметно выше, чем у обычных стеклокерамических панелей. Сейчас разница не так ощутима, в зависимости от сложности это 2-4 тыс. рублей.

Самая дешевая индукционная панель на 4 конфорки стоит порядка 10 000 руб. - это Zanussi ZIE 6004 F. А ведь еще несколько лет назад, чтобы индукция стала привлекательнее, производители делали упор на гибриды (сочетание скоростных конфорок и индукции), но теперь в этом нет необходимости.

Сравним: индукционная панель Bosch PIA611T16E с таймером стоит 15-17 тысяч руб., в такую же сумму обойдется приобретение панели Bosch PKN 675 N14D с конфорками Hi-Light и таймером.

Другая пара за 14 000 руб.: индукционная Siemens EH 645QA 11E и Hi-Light Siemens ET 601 TN11 D, обе с таймером.

Еще один пример: 13 000 руб., индукция Electrolux EHH 6340 FOK с таймером и функцией Stop&Go и модель Electrolux EHS 60180 P.

СКОРОСТЬ? НЕТ - СВЕРХСКОРОСТЬ!

Самым ощутимым для покупателя достоинством индукции является скорость: индукционные панели действительно нагревают куда быстрее.

Кроме того, индукция отличается молниеносной реакцией на изменение настроек.

В прошлом году мы проводили небольшое соревнование, которое показало, что индукционная варка справляется с задачей нагрева (мы доводили до кипения воду) вдвое быстрее, чем хорошая газовая горелка (при равной мощности).

Усиление или ослабление нагрева происходит сразу, так что хозяйка может точно исполнять все требования рецептуры и создавать идеальные условия для приготовления блюд.

Это особенно заметно на фоне недостатков, свойственных обычным чугунным «блинам» и даже современным конфоркам Hi-Light.

РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Индукция очень эффективно использует энергию, не тратя ее попусту. Ведь тепло генерируется не где-то в недрах панели, а непосредственно в донышке кастрюльки, чайника или сковороды.

Еще один немаловажный довод: индукция находится в авангарде, именно в этом классе техники происходили и происходят самые необычные и интересные открытия, превращающие готовку в увлекательный и легкий процесс.

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи - токи индукции - действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла - важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» - 53-56 %, у газовых
  • горелок - 49-52 %.

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Из-за отсутствия нагревательного элемента температура конфорки оказывается ниже, чем обычно. Поверхность нагревается от днища посудины, и если при использовании конфорок Hi-Light температура может достигать почти 500°С, то в случае индукции она остается в более комфортных пределах - порядка 80°С. Именно поэтому индикаторы остаточного тепла на индукционных панелях были не всегда.

Сейчас они обязательная часть «начинки» прибора, но всерьез акцентировать на них внимание при выборе не стоит. Индикаторы могут быть двухпозиционными, верхняя ступень - для подогрева и поддержания горячим, нижняя - исключительно для безопасности.

Немаловажно, что слабый нагрев панели делает использование более простым. Не так страшны «убежавшие» жидкости, так как при такой температуре поверхности подгореть им вряд ли удастся.

ПОСУДА: ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО?

Единственное ограничение, которое налагает на пользователя индукция, - это набор посуды. Посуда должна иметь намагничивающееся дно. Проверить, подходит ли ваш любимый сотейник или чайник для индукции, очень просто: нужно приложить к донышку магнитик. Держится - все в порядке, посудина годится.

Из списка сразу стоит исключить посуду из алюминия, меди, стекла. Не подходит также посуда из тонкостенной стали. А посудины из слоистых материалов провоцируют не совсем приятные звуки: потрескивание или свист прибора.

Каждая индукционная варочная панель имеет функцию распознавания посуды. Смысл в том, чтобы определить, подходит посуда или нет, и, вообще, является ли предмет, оказавшийся на конфорке, посудой для готовки (на панели может лежать ложка или лопатка, монетка) и стоит ли ради него включаться.

Функция доносит информацию до пользователя при помощи индикации. Как вы уже поняли из описания, испортить панель ненадлежащей посудой нельзя: прибор просто не будет работать, если вы поставили что-то не то.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БУСТЕР

Функция Бустер (Booster, PowerBoost, Power) - третий обязательный атрибут индукции. Ее суть в том, что на непродолжительное время (8-10 минут) мощность на элементе может быть существенно увеличена - до 2,5-3,5 кВт, например, 2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK. Это достигается за счет заимствования мощности от парной конфорки. Функция не может активироваться одновременно на обоих элементах, а иногда имеется только на одном.

Хочется отметить, что в последнее время значение увеличенной мощности заметно выросло. Скажем, у ряда варочных панелей (Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M) оно составляет ранее немыслимое - 3,7 кВт, а у Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone - 4,6 кВт.

Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели Miele KM 6380 применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.

ПРОСТОР ДЛЯ КАСТРЮЛЬ

Зона готовки индукции ограничена размером катушки. Это практически стандартное решение. В последнее время оно стало усложняться. Появились индукционные зоны с дополнительными контурами, когда за счет включения другой катушки диаметр зоны увеличивается (Neff N 44D 30N0, Hotpoint-Ariston KIS 644 DDZ, Smeg SI 3644 D) или зона превращается в овальную для приготовления в утятнице (Neff T 44T80N1, Miele KM 6317).

Панели становятся умнее, в некоторых моделях стало возможно не прицельно выставлять посуду по контуру, а просто перекрывать ею крестик по центру конфорки, нагрев будет осуществляться только там, где нужно, - по площади донышка.

Функция получила название автофокуса (Electrolux EHI 6732 FOK, Hansa BHI68303, DeDietrich DTI 1105 XE). Поэтому часть зон приборов обозначается достаточно произвольно - большим прямоугольным полем, выделенным цветом или принтом.

МОСТ

Эти большие зоны способны иметь одну особенность, они могут работать сообща, объединяясь в одну, с общими настройками. Это позволяет готовить не только в стандартных «настольных» посудинах, но и на больших сковородах-гриль, жаровнях, сотейниках.

Эта функция называется Bridge - мост.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ СЛЕЖКА

Но на этом эволюция конфорок не остановилась, напротив, сделан огромный прорыв вперед, так как инженеры додумались, как вообще обходиться без ограниченных зон нагрева. Для этого стали увеличивать количество индукционных катушек, которые соединены между собой, но при этом могут работать независимо. У панели De Dietrich Le Piano их 36, у Gaggenau Free Induction CX 480 - 48.

Итог - посудины можно ставить, где угодно, и даже произвольно перемещать их по поверхности, не опасаясь, что придется снова задавать настройки работы. В результате появился новый термин - функция «слежения за посудой». Однако такими разработками может похвастаться пока только премиальный сегмент индукции, где прибор стоит примерно как бюджетный автомобиль.

ЗАСЕКИ МОМЕНТ

Несколько изменился подход к функционалу панелей. Функция таймера стала настолько популярной, что встречается в 80% индукционных панелей. Опять же, оглядываясь назад, отметим, что совсем недавно таймер был редкостью и ставился только в дорогих приборах.

Таймеры отличаются по сложности. Самый простой вариант - будильник, отслеживающий продолжительность приготовления, а затем звуковым сигналом напоминающий хозяйке, что пора появиться у плиты.

Более серьезный вариант - таймер с отключением, который сам прекращает нагрев, когда время, заданное пользователем, истекает (Zanussi ZEN 6641 XBA за 12,5 тыс. руб., AEG HK 634200 XB и Hotpoint-Ariston KEC 647 X за 14 тыс. руб.). Таймер может быть установлен на одну зону, но чаще им оборудованы все элементы прибора.

Концерн Electrolux стал внедрять новый вид таймера, который должен помочь экономить электроэнергию, поэтому и носит название Есo. Таймер отключает нагрев немного раньше, что- бы для завершения приготовления использовать остаточное тепло (AEG HK 884400 FG).

ВАРКА - ВОЗЬМИ ПАУЗУ

Функция Stop&Go тоже перекочевала из категории «диковин» в обиход, хотя по популярности до таймеров ей далеко. Смысл этой функции состоит в том, что пользователь может приостановить приготовление (работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности) на некоторый промежуток времени, когда необходимо отвлечься от плиты. Повторно нажимая на кнопку Stop&Go, мы просто возвращаем все действующие до того настройки (Bosch PIF 651 T14 E, Electrolux EGD 6576 NOK, Miele KM 6380).

Другая функция Cleaning пауза не обрела пока массового распространения и встречается нечасто и только в дорогих моделях (Neff , Gaggenau). Функция обеспечивает блокировку кнопок панели управления на 30 сек., чтобы пользователь мог успеть стереть с них влагу или собрать жидкость.

НЕ КИПЯТИТЕСЬ!

Функция «автоматика закипания» на индукционных панелях используется не так часто, хотя, безусловно, очень облегчает процесс приготовления. Хозяйка, активируя ее, выбирает режим, в котором блюду предстоит готовиться, - например, 3-й уровень мощности. Конфорка сама включается на максимальный нагрев, доводит воду до кипения и, как только оно наступает, переключает на тот самый режим, что был выбран ранее.

Самая доступная панель с этой функцией стоит порядка 14-15 тыс. руб. (Electrolux EHD 60100 P, Hansa BHIW 68303). Отметим, что функция практически всегда соседствует с таймером на отключение.

Еще один тип автоматики применяется у Bosch, Siemens, Gaggenau - автоматика жарения, предназначенная для точного соблюдения режима приготовления, чтобы продукты не перегревались. Она работает только в том случае, если используются сковороды, которые продает производитель (Gaggenau), либо за счет специальных полос, они крепятся на обычную посуду. При выборе функции задается уровень мощности или рабочая температура (от 60 до 180°С).

Кроме того, предлагаются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима (суп, яйца, рыба, овощи и др.).

ТЕПЛЕНЬКИЙ КАКОЙ!

Функция поддержания теплым пока встречается нечасто, но многие хозяйки оценят простоту процесса, ведь следить за готовым блюдом, чтобы оно не пересохло или не подгорело, не нужно, температура будет поддерживаться около 60-70°С (Miele KM 6380, Kuppersbusch EKIW 9850.0 F, Samsung CTN 464 NC01, V-ZUG GK 56 TIMS).

ИНТУИТИВНО

Сенсорные блоки управления постоянно обновляются, и все ради того, чтобы максимально упростить введение настроек, сделать его более интуитивным. Для этой цели несколько лет назад стали применяться сенсорные слайдеры, которыми можно выбирать режим работы буквально по ощущениям, проводя пальцем по шкале (Electrolux EHH 6540 FOK, AEG HK 654200 XB, Zigmund&Shtain CIS 179.60 BX). Сейчас в моду входят круговые слайдеры, как, например, на панели Electrolux EHI 6732 FOK. Использование этих элементов имитирует работу поворотных регуляторов, поэтому будет близко и понятно многим.

Другое решение - установка отдельных кнопок на каждый уровень мощности, то есть настройка делается в одно или два движения. В этом году такие блоки управления будут встречаться все чаще. Например, система управления Direct Selection Plusу Miele KM 6352 или Direct Selectу новой Bosch PIB 651 N14E.

Есть и необычные решения: у панели Hansa Inari BHI 69307 на месте сенсорных кнопок сделаны аккуратные углубления под пальцы. А система управления панелей Neff включает магнитный переключатель TwistPad в виде волчка, он не закреплен на панели, и при необходимости его можно просто положить на полку или в карман.

НАГЛЯДНЫЙ ТЫ МОЙ

Обновленные блоки управления позволяют по-новому подавать информацию о работе прибора. У Electrolux применяются дисплеи Infi Sight®. Они в виде кружков отражают конфорки, а цифрами на них даются настройки. Достаточного одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на плите: какая зона включена, на какой уровень мощности, а также показания таймеров.

На каждую конфорку у панелей Smeg с управлением Touch Control приходится по круговому дисплею, в сегментах которого собраны все настройки и кнопки.

Новым явлением, доступным пока только премиальным приборам, стали сенсорные TFT-дисплеи, относящиеся к жидкокристаллическим. Например, сенсорный экран Touch&Play модели LePiano DTIM 100C DeDietrich стал первым, который увидели наши покупатели. Дисплей показывает режим работы всего прибора, настройки зон, причем символы и надписи непривычно крупные и наглядные. На панели Gaggenau CX 480 дисплей отражает расположение и форму посуды, а также выбранные настройки.

У варочных панелей AEG TFT дисплеи MaxiSight® являются цветными. Конфорки обозначены кругами. Когда конфорка выключена, кружок остается маленьким и серым, включена - круг расширяется и загорается ярким цветом. Индикация остаточного тепла тоже весьма наглядна: кружок светится, но уменьшается по мере рассеивания тепла.

А вот компания Gorenje предложила новинку совсем другого рода, на ней нагрев контролируют высокочувствительные датчики IQ Sensors. Они стоят на панели и крышке кастрюли и автоматически регулируют работу конфорки.

ТЫ СО МНОЙ?

Вскользь мы уже упомянули о комбинированных панелях. Самым распространенным вариантом комбинаций является соединение в одном приборе конфорок индукции и Hi-Light (Teka IR 622, Gorenje ICT 621 AC, Electrolux EHG 6341 FOK). Мы уже выяснили, что с точки зрения стоимости это не всегда более экономичный вариант. Причем Hi-Light - это не только привычные зоны нагрева, но и конфорки типа Wok (Kuppersbusch EKIW 9850.0 F).

Другой тип комбинации, газ+индукция, обнаружен нами в одной модели Electrolux EGD 6576 NOK. Невостребованность такого решения, в общем-то, понятна: мало семей, в квартирах которых газ, готовых дополнительно платить за расход электроэнергии. Модель обладает всеми функциями «продвинутого газа» - газ-контролем и электроподжигом.



WOK - ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ

Индукционные конфорки типа Wok представляют собой полусферы, как и донышко посуды Wok. Нагрев происходит по всей его площади. Как вы понимаете, решение это не такое простое, как обычно, да и интерес к подобным вещам проявляют немногие, поэтому индукция Wok - это редкость. Вот несколько примеров: AEG HC 451500 EB, DeDietrich’s DTi 1032 X, Boretti BIKW 75.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПАНЕЛИ

Название

Габариты, мм

Конфорки/

индукционные

Подключение, кВт

Управление

Особенности

Цвет/край

Цена, руб.

Electrolux EHH 3920 BOK

Регуляторы, 9 ступеней мощности

Nardi PVF 3EHT 22

Сенсорное, 9 ступеней мощности, блокировка кнопок

Zanussi ZEN 6641 XBA

Сенсорное, будильник, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка кнопок

Зона hilight с расширением

Electrolux EHH 6340 FOK

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Booster 3,7 кВт на одной зоне

Черный/фацет по передней кромке

Siemens EH645QA11E

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

Индикация ошибок

Черный/рамка нержавеющая сталь

Hotpoint-Ariston KEC 647 B

Индукционные зоны установлены в правом ряду

Черный/фацет по периметру

AEG HK 634200 XB

Сенсорное, таймер 99 мин., функция Stop&Go, блокировка кнопок

Система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Черный/рамка Promise XL нержавеющая сталь

Сенсорное, блокировка кнопок

Whirlpool ACM 802 NE

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

3 типа конфорок

Beko HII 64400 T

Сенсорное, 9 уровней мощности, таймер-будильник, блокировка кнопок

Booster 3,2 кВт на одной зоне

Hansa BHI64383030

Сенсорное, таймер с отключением, блокировка кнопок

Все элементы малой мощности

Electrolux EGD 6576 NOK

Сенсорное для индукции, таймер, функция Stop&Go, блокировка кнопок; поворотные регуляторы с электроподжигом для горелок, газ-контроль

2 газовые горелки

Bosch PIA611T16E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Сенсорное, таймер, блокировка кнопок

2 типа конфорок, установлены крест-накрест

Белая/простой

Bosch PIF651T14E

Сенсорное TouchControl, 17 уровней мощности, таймер с отключением, функция Stop&Go, блокировка кнопок

Индукционные зоны расположены спереди, зона hilight с расширением, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Siemens EH645TE11E

Сенсорное, 17 уровней мощности, таймер с отключением, блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/рамка нержавеющая сталь

AEG HK 884400 FG

Цветной дисплей MaxiSight®, таймер, таймер eco, функция Stop&Go , блокировка управления

Индикаторы остаточного тепла OptiHeat трехпозиционные, система крепления для простой установки, рамка упрощает встраивание, аксессуар ProBox™ для установки панели над выдвижным ящиком

Серый/фацет

Съемный магнитный поворотный переключатель TwistPad, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), cleaning пауза, блокировка управления

Центральная зона с 3 расширениями, обе левые и правые зоны объединяются в одну, индикаторы остаточного тепла двухпозиционные

Черный/фацет

Сенсорное Touchcontrol, 12 уровней мощности, таймер с отключением

Multizone - одна или 2 зоны нагрева

Черный/фацет

Kuppersbusch EKI 6741.0 M

Сенсорный слайдер, 9 уровней мощности, таймер с отключением, автоматика закипания, блокировка управления

Зона с овальным расширением,

Черный/простой, или в рамке, или фацет

Сенсорное, таймер, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Подключение к Miele@home

Черный/фацет

Gaggenau CI 262-112

Съемный магнитный поворотный переключатель, таймер, автоматика закипания, автоматика жарения (на правых конфорках), блокировка управления

Двух- и трехконтурные конфорки

Черный/рамка нержавеющая сталь

Kuppersbusch EKIW 9850.0 F

Сенсорное, LCD-дисплей, таймер с отключением, функция Stop&Go, автоматика закипания, программирование управления, функция поддержания теплым, блокировка управления, контроль ошибок

Центральная зона Wok, подходит для встраивания в шкаф на 60 см, ниша 560х490

DeDietrich DTIM 1000 C

Цифровой TFT-дисплей, 15 уровней мощности, программирование приготовления, cleaning пауза , блокировка управления

Режим Expert до 5 произвольно расположенных зон/режимов приготовления; режим Piano 3 зоны приготовления с заданными параметрами; режим Solo - одни настройки на всю панель

Точка отсчета

Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла. Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности. Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать.

СОВЕТ.
Если в вашей варочной панели имеется автоматика закипания, но вы до сих пор не пользовались ею, попробуйте начать работать с минимальных значений начального уровня мощности. Если вы обнаружите, что до момента закипания воды в кастрюле вам пришлось несколько раз активировать автоматику закипания, попробуйте в следующий раз начать с более высокого уровня. Постепенно вы найдете оптимальный вариант и будете его использовать.

Будьте внимательны и осторожны!

Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. Если вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева. Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет. Если ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor у Siemens. Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Компания Siemens, например, предлагает в своих панелях съемные магнитные ручки электромеханических переключателей. Если их снять, включить панель будет просто нечем. Кстати, это оригинальное решение понравится вам и при чистке панели: пространство под ручками доступно, а сами ручки можно почистить отдельно. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности вашей семьи – покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.

Удобство, которого не замечаешь

Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции. Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну. В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне. Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха. Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14,5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.

Автоматика приготовления

Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты. Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl. Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья – Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor. Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом. В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.


Удобно управлять – успешно управляться

От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.

Много функций – разнообразное меню

Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценово- го диапазона.



Похожие статьи