Резка кафельной плитки болгаркой. Как правильно резать болгаркой плитку

Каждый мастер, который занимается облицовкой стен керамической плиткой, знает, что уложить ее, не подрезая, невозможно. Это справедливо как при облицовке стен, так и при укладке керамогранита на пол. Но не все знают, что для подрезки можно использовать обыкновенную болгарку (УШМ). Рассмотрим, как правильно и без сколов выполнить эту операцию.

Для резки керамики необходимы специальные диски, которые могут быть каменными или металлическими с алмазным напылением. Каменные редко используют, так как они довольно толстые и быстро стачиваются, а во время работы сильно пылят. Стоимость каменных дисков в разы меньше металлических, но специалисты предпочитают работать последними.

Металлические диски могут быть:

  • сплошными;
  • сегментированными.

Обработку керамики предпочтительнее производить сплошными дисками . При работе такими дисками существует ограничение по времени: ими нельзя непрерывно резать больше 1-1,5 минут. Затем следует дать охладиться при работающей болгарке на холостом ходу.

Сегментированные предназначены для резки брусчатки, керамогранита, натурального камня или бетона.

Сегменты предназначены для лучшего охлаждения инструмента во время работы.

Резка изделий из керамики

Чтобы резать плитку болгаркой, необходимо освоить три направления реза.

Прямой срез

Освоить его не сложно, в то же время линия реза получается чистая и без сколов. При выполнении работы плитку надежно закрепляют на ровной поверхности, размечают с помощью карандаша или фломастера. Отрезаемая часть должна свободно свешиваться со стола. Режущий инструмент располагается под прямым углом к заготовке. Аккуратно, без рывков, медленно ведут УШМ вдоль отмеченной линии. Инструмент следует перемещать к себе таким образом, чтобы была видна отмеченная линия.

Под углом 45 0

Часто бывает необходимо произвести стыковку, а это подразумевает срез материала под углом в сорок пять градусов. Такой угол можно получить только при большой тренировке. Но можно использовать такой прием: сначала отрезают заготовку по прямой, а затем аккуратно диском, шкуркой или заточным камнем обрабатывают край под нужным углом.

Фигурный вырез

Часто возникает необходимость вырезать круглое отверстие в кафельной плитке. Выполнить работу правильно при помощи УШМ можно при наличии определенных навыков. Для этого размечают отверстие на заготовке и обводят линию фломастером, отмечают центр круга. Начинают резать под небольшим углом, не спеша, по внутренней стороне линии, постепенно проходя по всей окружности. Затем прорезают сектора, вынимают их по очереди, при необходимости подрезая керамику. Окончательно обрабатывают края напильником, получая ровную окружность. Такая обработка называется сухорезом.

Такие отверстия, как правило, режут под канализацию или вентиляцию.

При выполнении фигурной обработки заготовки легче всего выполнять прямоугольные вырезы . Чтобы срезы получались ровными, без сколов, необходимо регулярно менять отрезной круг. Если использовать сегментированные диски, то на отрезанной линии обязательно появляются сколы.

Как избавиться от пыли при резке плитки

Резка плитки болгаркой — не очень сложное дело, но при этом возникает много пыли. Существуют приемы, которые позволяют уменьшить пылеобразование. Специалисты для этого применяют специальные плиткорезы , но покупать их для разовой работы нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому при обработке детали мастера поступают по-другому. Сначала прорезают слой глазури — она почти не пылит, основная пыль появляется, когда обрабатывается слой обожженной глины. Затем остается аккуратно разломить керамическую плитку и обработать края абразивным материалом.

Распространенный способ избавиться от пыли – увлажнение заготовки. Для этого постоянно подливают воду в рабочую зону работы алмазным кругом. Нужно после каждого прохода инструмента заполнять шов водой или установить специальное устройство для подачи воды в рабочую зону. Это устройство закрепляется непосредственно на защитный кожух болгарки. В результате заготовка обрабатывается без пыли.

Резка керамогранита

При выполнении ремонта облицовывают не только стены. На полы в ванной и туалете укладывают керамогранитную плитку — искусственный материал, который заменяет гранит и мрамор. Стоимость его в разы меньше натуральных, но по параметрам твердости и истирания керамогранит превосходит их. В последнее время он получил повсеместное распространение. Его также можно порезать с помощью УШМ.

Для этого надо знать основные методы обработки материала в домашних условиях.

  1. Необходимо правильно подобрать режущий инструмент. На нем должно быть написано для чего он применяется: керамогранит, твердая керамика и т.п.
  2. Чтобы сколов было меньше, выбирают диск со сплошным нанесением режущей кромки. Толщина должна быть минимальной.
  3. Выбираем отрезной круг, у которого большая высота алмазного покрытия.
  4. Болгарка должна иметь регулятор скорости .

После выбора инструмента подготавливают рабочее место и начинают резать керамогранит болгаркой. Для этого необходимо выполнить такие последовательные действия.

  1. Расположить материал на ровной поверхности, подложив под него тонкий пенопласт или аналогичный материал.
  2. Надежно закрепить плитку на поверхности с помощью струбцин.
  3. Для уменьшения сколов приклеить малярный скотч и произвести разметку, по которой необходимо отрезать лишнюю часть.
  4. Подготовить пылесос для удаления пыли.
  5. Резать нужно с лицевой стороны, перемещая шлифовальную машинку по направлению от себя .
  6. Рекомендуется пилить не по отмеченной линии, а немного в стороне. Это делается для последующей шлифовки торца керамогранита, чтобы убрать неровности и сколы.

Прирезка брусчатки с помощью УШМ

Имея частный дом, возникает необходимость укладки тротуарной плитки или брусчатки, которую необходимо резать по размеру. Для этого тоже применяют универсальное устройство, имеющееся почти в каждом доме — углошлифовальную машинку.

Обработка брусчатки имеет свои особенности, но в основном она выполняется так же, как и резка керамогранита. Основные отличия состоят в том, что работы выполняются на открытом воздухе. Обработку материала следует производить на отдельной площадке : образовавшаяся пыль оседает на уложенную брусчатку и может испортить ее внешний вид. Если это произошло, следует сразу смести ее жесткой щеткой.

Чтобы распилить брусчатку, выбирают алмазный диск для обработки бетона. УШМ следует держать по отношению к заготовке под прямым углом, а алмазный круг перемещать точно по разметочной линии. Разрезать плитку необходимо на глубину чуть больше половины, а затем просто разломить и подравнять.

Техника безопасности при резке плитки болгаркой

Чтобы резка кафеля болгаркой, брусчатки или керамогранита была безопасной, следует соблюдать следующие правила техники безопасности.

  1. Все операции должны выполняться в спецодежде , исключающей возможность попадания ее в крутящиеся части.
  2. Обязательно применение защитных очков.
  3. Рекомендуется использовать беруши.
  4. Инструмент, переноски и другие приспособления должны быть в исправном состоянии.
  5. К работе должны допускаться лица не моложе 18 лет и обученные правилам эксплуатации режущего оборудования.
  6. Если используется мокрая обработка , следить, чтобы шлифмашинка не попала в воду. Иначе возможно поражение электрическим током.
  7. Не обрабатывать заготовки на максимальных оборотах, работать в помещениях с хорошей вентиляцией .

Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.

Не простой для новичка вопрос - как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.

Каким инструментом резать кафель?

Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:

  • Желательно использовать болгарки от качественного производителя с размером режущего круга 230мм. Данный выбор позволит избежать лишних вибраций влияющих на качество реза;
  • Для резки плитки нужно использовать специальные алмазные круги, качественный режущий диск - залог успеха. В выборе круга стоит руководствоваться ценой, ибо чем выше цена – тем большое количество алмазных вкраплений позволяющих избежать сколов и перегрева диска.

Безопасность прежде всего!

Хоть опытному мастеру, хоть новичку - любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:

  1. Очки или защитная маска. Строго запрещено приступать к работе болгаркой без защитных очков. Малейший осколок керамики может лишить вас зрения, и это далеко не шутки, а плачевная статистика;
  2. Перчатки. Не стоит пренебрегать защитой для рук, встрявший в кожу рук осколок – не самое приятное ощущение, поэтому не стоит рисковать;
  3. Респиратор. Во время резки кафеля болгаркой возникает много пыли, которая может запросто попадать в дыхательные пути;
  4. Удобство. Не стоит разрезать кафель болгаркой на весу, в неудобной позиции или на неровной поверхности. Это позволит вам избежать зажимания режущего круга и раскола плитки;
  5. Важно производить вышеперечисленные работы в проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?

  • Первое и главное. Для начала стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Понять, как ведет себя болгарка при работе с таким материалом, попробовать отрезать плитку, приноровиться, не стоит спешить, в этом деле важна не скорость, а качество;
  • Когда вы готовы резать керамическую плитку, желательно замочить ее в емкости с водой хотя бы на один-два часа. Это позволит избежать высокого запыления помещения и произвести резку без сколов на кафеле;
  • Для того, что бы обрезать кафельную плитку болгаркой под углом в 45 градусов нужно сделать обычный рез под прямым углом. Затем следует взять шлифмашину и провести по касательной угла, который необходимо довести до 45 градусов. До идеала доводить кафель необходимо наждачной бумагой;
  • Как вырезать круглое отверстие в кафеле болгаркой? Просто. Размечаем диаметр отверстия карандашом, разделяем получившийся круг пополам два раза. В итоге должно получиться четыре равных сегмента и круг разделенный накрест. Потом нужно сделать два реза болгаркой вдоль линий. Взяв болгарку и направив ее вертикально вниз делаем неглубокие надрезы вдоль всей окружности. В завершение остается выломать получившиеся четыре части плоскогубцами и обработать края напильником и наждачной бумагой. Будьте осторожны, осколки керамики очень острые – берегите руки. Стоит отметить, что перед выполнением такой кропотливой операции стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Возможно это удастся вам не сразу, но с практикой все удастся и вы поймете, что резка кафеля болгаркой простой и доступный каждому процесс.

Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя это достаточно мощный инструмент, который может при резке испортить тонкий настенный кафель, напольную плитку и керамогранит им резать позволяется, учитывая некоторые нюансы самого производимого процесса. Конечно, лучше использовать для резки кафеля плиткорез (ручной или электрический), но если такового нет, то подойдет и болгарка. Итак, давайте разбираться в теме, как резать плитку болгаркой.

К особенностям резки плитки болгаркой необходимо отнести специальные приспособления, которые удерживают кафель в неподвижном состоянии, и так называемые насадки, с помощью которых и производится сама резка. К тому же придется учитывать особенности технологии, потому что в разных обстоятельствах приходится резать разные конфигурации материала под разными углами.

Что касается насадок, то в основном для резки кафеля используются алмазные отрезные диски. Их два вида:

  • Для сухой резки. Это диск с мелким алмазным напылением. Его недостаток – большое количество пыли в процессе реза.
  • Для мокрой резки. Этот инструмент используется, когда необходимо разрезать большое количество плиточного материала. Для этого придется продумать, как подавать воду на кромки инструмента. Самый простой способ – это перед каждым резом обмакивать диск в воду. Можно обрызгивать его пульверизатором во время эксплуатации.

Внимание! Перед началом работ необходимо проверить, как хорошо закреплен диск на вале болгарки. Нет ли люфта. Ведь именно это является основным требованием техники безопасности. И от этого зависит ровность и качество среза. Не забываем в процессе резки керамики надеть очки, перчатки.

Что касается устройства, с помощью которого надо будет удерживать кафель в неподвижном состоянии, то самый простой вариант – это струбцины. Ими плитка прижимается, к примеру, к поверхности стола. Чтобы под давлением металлического элемента она не сломалась, можно между струбцинами и плиткой положить деревянную прокладку.

Способы резки кафеля

Существует несколько вариантов, как правильно резать кафельную плитку. То есть, необходимо получить ровный срез без сколов и дефектов. Здесь три направления.

  1. Резка плитки болгаркой по прямой линии. Это самый простой вариант. На керамическую поверхность кафеля наносится линия среза. Плитка зажимается в струбцины так, чтобы отрезаемый участок располагался вне поверхности стола. То есть, он как бы висел. Резать в таком положении надо «на себя». Это дает возможность хорошо видеть линию среза. Включается болгарка и диском точно по линии производится разрезка материала.
  2. Резка с фаской. Это когда кромка должна формировать угол, обычно 45°. Все делается точно так же, как и в предыдущем случае. Только добавляется еще один этап – это формирование фаски. Для этого диск болгарки подносится к отрезанной кромке под необходимым углом. Здесь ничего отрезать не надо, просто кромка шлифуется под углом. До идеального состояния угол можно довести, шлифуя его вручную наждачной бумагой или надфилем.
  3. Как сделать болгаркой отверстие в керамической плитке. Понятно, что отверстия небольшого диаметра диском не вырезать, а вот более 100 мм можно попробовать. Необходимо отметить, что это самый сложный вариант, поэтому очень важно правильно провести все этапы от подготовительного до основного. Итак, на плитку наносится окружность, по которой будет производиться рез. Далее, полученный круг надо разделить на четыре части, проведя две взаимно перпендикулярные линии, чтобы обе они прошли через центр круга. Теперь надо болгаркой, держа ее под углом, сделать распил по окружности. Пилить надо мелкими участками. Пусть останутся даже углы, их можно будет подработать. Пропиливать насквозь нет никакой необходимости, главное – сделать небольшой надрез. После чего насквозь распиливается круг по нанесенным линиям (взаимно перпендикулярным). Далее надо просто отделить поочередно четыре сегмента распиленного круга. И в конце обязательно кромки окружности подрабатываются до необходимой точности.

Внимание! Распил кафеля надо производить по лицевой стороне плитке. Таким образом, можно избежать появления сколов. Они будут образовываться на обратной стороне, которую после облицовки никто не увидит.

Необходимо отметить, что резка кафеля болгаркой – процесс в первую очередь неудобный. Держать в руках инструмент и точно водить им по нанесенной линии, требует определенных навыков и опыта проведения операций такого типа. Поэтому можно установить болгарку на станину, закрепить на ней ее хорошо, то есть, соорудить своеобразный станок по типу электрического плиткореза. Тем более, он окажется по цене дешевле последнего.

Способ установки болгарки может быть вертикальным или горизонтальным. В принципе, особой разницы, как устанавливать инструмент, нет, потому что основное требование к самодельному станку – это прочное крепление болгарки, чтобы она не вибрировала в процессе резки керамики.

Горизонтально установленный инструмент должен в пространстве быть закрепленным так, чтобы отрезной диск располагался точно по вертикали. При этом он должен находиться в прорези стола. И эта прорезь будет выполнять функции линии отреза, такой своеобразный ориентир. Можно обойтись и без прорези, а установить болгарку на станине таким образом, чтобы диск оказался чуть дальше кромки стола. Данная конструкция считается не самой лучшей, потому что отрезанные части керамической плитки все время придется придерживать на вытянутых руках. А это при большом объеме отрезных операций тяжело чисто физически. Оптимально, если вся плитка будет лежать на столе, тогда ее проще перемещать по плоскости, подталкивая слегка руками.

Вертикальная установка болгарки определяется двумя условиями.

  1. Редуктор инструмента, а точнее его внешняя часть, должна располагаться на уровне поверхности стола, можно чуть ниже, но не более 1-2 мм.
  2. 90° — такой угол должен быть между поверхностью стола и отрезным алмазным диском.

Все условия определены, можно переходить к изготовлению станка. Для этого потребуется стальной лист толщиною 4-5 мм, хомуты из металлической ленты, с помощью которых можно закрепить болгарку, соответственно и сама болгарка, плюс несколько болтов с гайками и шайбами.

  • Сначала надо из стального листа вырезать площадку, размеры которой смогли бы поместить самый большой керамический кафель. Обязательно диском и болгаркой на листе делается прорезь, о которой говорилось выше. Ее длина должна быть больше диаметра отрезного режущего элемента.
  • Теперь сам инструмент хомутами прикрепляется к столу, на который предварительно укладывается стальная площадка с прорезью. Она же крепится к основанию стола болтами.
  • Мастера советуют хомуты одеть в резиновые или пластмассовые трубки. Таким образом, не повредиться поверхность корпуса болгарки.

Внимание! Если плиткорез делается по технологии вертикально установленного инструмента, то необходимо понимать, что при установке защитный кожух придется снять, потому что он будет мешать и не помещаться в собираемую конструкцию. А это увеличивает опасность работы с таким станком. Поэтому совет – резать керамическую плитку на таком станке надо, находясь в стороне от направления отрезного диска. То есть, слева или справа.

Есть еще один элемент, который будет не лишним в конструкции самодельного электрического плиткореза. Это упор, в который будет упираться плитка, тем самым создавая размер необходимой отрезной части. Этот элемент должен быть подвижным, чтобы регулировать размер среза. Поэтому под него придется сделать салазки с прорезами практически на всю длину.

На салазки упор закрепляется намертво, можно использовать электросварку. Сами же салазки будут перемещаться поперек линии среза на болтах, которые при расслаблении дают возможность двигаться салазкам, а при закреплении удерживают их прочно на одном месте. И упор, и салазки можно изготовить из металлического уголка или стальной полосы.

Почему болгарка идеальный инструмент для сборки самодельного плиткореза.

  • Во-первых, это единственный электроинструмент, который может создать скорость вращения диска до 5000 об/мин.
  • Во-вторых, это простая сборка, превращающая ручной прибор в стационарный станок.
  • В-третьих, при резке на большой скорости не будут образовываться микротрещины, которые при укладке плитки на стены или пол могут стать причинами образования больших сколов материала.

Специалисты уверяют, чтобы правильно изготовить плиткорез из болгарки своими руками, необходима хорошая основа будущего станка. Она должна быть прочной и надежной. И, как уже было сказано выше, важно чтобы площадь стола была достаточной, чтобы на ней поместилась плитка самого большого размера.

В принципе, такой стол можно сделать своими руками, но сегодня в продаже можно найти приемлемый образец. Возможно, это покажется не экономично, но практика показывает, что не зря такие столы сегодня продаются. Видно и на них есть свои потребители. Поэтому, выбирая готовый стол под плиткорез из болгарки, необходимо обратить внимание вот на какие моменты.

  • Обычно производитель в сопроводительных документах указывает, какую нагрузку его изделия может выдержать. И хотя резать керамическую плитку – это не камень долбать, определенную нагрузку стол должен выдерживать.
  • Надежность конструкции. Для станка данного типа это наиважнейший показатель. Стол должен стоять прочно, потому что болгарка работает с вибрацией. Нестабильность конструкции опасна.
  • Выбирать надо такое изделие, столешница которого будет изготовлена из нержавеющей стали или из алюминиевых сплавов. На ней будут проводиться отрезные работы с применением охлаждающей жидкости (воды). От нее черная сталь сразу покроется ржавчиной. К тому же стол из нержавейки или алюминия легко поддается очистки. И это тоже немаловажный плюс.

Правила резки керамической плитки на самодельном станке

Есть определенные строгие правила резки плитки на станке из болгарки, которые в основном обеспечивают безопасность проведения работ.

  • Резать кафель надо только «от себя». При этом давление на плитку руками должно быть умеренным.
  • Резка должна производиться с лицевой стороны материала.
  • Для крепления плитки обычно используют струбцины, которые должны располагаться по центру среза.
  • Если распил производится в первый раз, то стоит попробовать это сделать на отходах, потому что есть большая вероятность, что разрезать кафель с первого раза просто не получится.
  • Держать включенной в сеть болгарку, когда не производятся работы, не стоит.
  • Хранить станок надо в закрытом помещении подальше от детей.
  • Процесс резки обязательно проводится в защитных очках или маске, потому что кроме пыли от инструмента летят и достаточно большие кусочки материала.

Заключение по теме

Резать кафель болгаркой и просто, и сложно. Главное в этом деле – твердая рука и острый глаз. Конечно, это не плиткорез, но если последнего нет, то можно обойтись и этим инструментом. К тому же необходимо отметить, что до того как на рынке появились плиткорезы, мастера обычно резали керамическую плитку именно болгаркой. Тем более, ею можно нарезать даже керамогранит. Ручным плиткорезом это сделать невозможно, потребуется электрическая модель.

Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой. За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой. Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.

Удобней методы резки разбить на несколько групп:

  • прямой рез;
  • фигурный рез (окружности, как вариант фигурного реза);
  • заусовка (отрезной край не 90º).

Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.

Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.

А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.

По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже. Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться. От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.

Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.

Выбор диска

Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.

Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.

Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:

  • Сегментированные . Поверхность диска разбита на равные сегменты. Алмазное напыление нанесено на режущую кромку. В процессе работы благодаря прорезям происходит частичное охлаждение диска. Обратите внимание! Такое охлаждение только увеличивает срок непрерывной работы (максимум до 1,5 минут). После чего нужно отводить инструмент и давать диску охладиться (20 – 30 сек. на холостом ходу). Диски предназначаются для сухой резки;
  • Сплошные . Полный круг с нанесённой на кромку алмазной крошкой. Предназначаются для работы с водяным охлаждением. Таким диском удобно обрабатывать кромку разрезанной плитки, сегментированные для этого не годятся. Срез после такого диска получается более аккуратным. Для охлаждения можно периодически смачивать плитку, пользоваться пульверизатором или чаще охлаждать. Скорость работы будет заметно ниже;
  • Комбинированные . Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Проигрывают в части охлаждения сегментированным, в части качества среза сплошным.

Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.

Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.

При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке. Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).

Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц. Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным. В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.

Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.

Прямой рез

Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.

Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.

Некоторые методы, улучшающие качество среза:


Совет! Не обязательно полностью отрезать кусок. Достаточно сделать глубокий надрез (2/3 толщины вполне достаточно даже при отрезании у самого края), а затем отломить любым способом (положить на два сверла и надавить, захватить край плоскогубцами и отломить и т.д.).

Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.

Фигурный рез (круглые отверстия)

Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.

Технология фигурного реза:

Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.

Заусовка

Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).

Обращаем внимание! Сделать заусовку болгаркой очень сложно. Без надлежащего опыта у вас вряд ли это получится сделать качественно. Дело в том, что такие виды соединений применяются исключительно на видных местах. Если место находится не на виду, то смысл в таком соединении отпадает. Можно просто соединить торцом в плитку и всё. А на видном месте возникают жёсткие требования по качеству. Поэтому различные рекомендации пилить сразу по размеру не выдерживают критики. Метод только один – черновой рез и доведение вручную.

  1. Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
  2. Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
  3. Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.

Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

При , всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.

Техника безопасности

Для такой работы, как использование болгарки для резки нужно обязательно придерживаться ряда правил, и тогда Ваши действия не закончатся травмой.

Вот список основных моментов:

  • Прежде чем приступать к работе, проверьте, как ходит диск, не задевает ли какие либо элементы;
  • Далее – проверьте остроту диска, так как если инструмент затупится, тогда есть вероятность того, что он может просто разлететься, что опять же приведет к травмам;
  • Обязательно наденьте защитные очки, которые предохранят Ваши глаза от летящих осколков;
  • При работе нужно, чтобы Вас никто не отвлекал;
  • Начинать резать кафель нужно тогда, когда диск на болгарке полностью раскрутится.

Важно! Болгаркой нужно вести от себя, нельзя так работать инструментом под углом, чтобы искры сыпались в вашу сторону. При боковом резе, болгарку держат таким образом, чтобы инструмент был направлен в вашу сторону защитным «покровом» диска, а видимой режущей частью – от вас.

Работают инструментом от себя для того, чтобы в случае зажима диска, последний вылетел в противоположную от вас сторону, а не на вас.

И еще – работать болгаркой нужно на расстояние не более полуметра (идеально для плитки, не так ли?), в противном случае происходит натягивание провода, вы можете рефлекторно вскинуть руку с работающим инструментом и сильно поранить как себя, так и окружающих.

Кроме того, принцип резки этим инструментом заключается в том, чтобы не давить на болгарку при работе, инструмент сам должен производить рез.

В принципе, ничего сложного нет, и при должном отношении к работе у Вас все получиться.

Видео грамотной работы болгаркой

Тут прикладываем видео, где максимально грамотно ведется резка, обратите внимание, мастер не давит на инструмент, просто ведет. Да и режущее основание направлено от мастера, а к нему – обращено защитным корпусом.

Особенности резки

Итак, для непосредственной резки Вам нужно:

  • Маркер
  • Металлическая линейка для нанесения линии
  • Защитные очки
  • Болгарка

Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли болгаркой.

Отличный вариант резки

Итак, вот алгоритм Ваших действий:

  1. Нанесите маркером линию отреза по линейке;
  2. Положите плитку на устойчивую поверхность (стол, верстак), чтобы основание не ходило под кафелем ходуном;
  3. Продумайте, используя технику безопасности, куда будете вести болгарку, какой ее частью повернете ее относительно себя;
  4. Включите болгарку, дайте диску раскрутиться;
  5. Ведите аккуратно по линии от себя.

Важно! Движение должно быть плавным, одиночным, нельзя двигаться диском туда – сюда.

Если Вы режете , то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.

А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:

Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.

Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Видео резки

А вот качественное видео, на котором все четко показано:

Надеемся, что ответ на вопрос, можно ли болгаркой, для вас теперь только положительный, как и результат!



Похожие статьи