Умный огород, советы дачникам. Удивительные урожайные грядки игоря лядова Огород над землей цветы на ютубе новое

Обычный способ ведения огородничества, со свойственными ему перекопками, избытком ядохимикатов, зимующей «голой» землей, истощает и заражает почву. Урожайность падает, культуры слабо развиваются, болеют, плоды мельчают. Отойти от традиционного земледелия и заменить его на природное, восстанавливающее плодородие почв, предложил дачник с Дальнего Востока. Теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова позволяют приумножать урожаи независимо от состояния почв, условий участка и капризов погоды.

Преимущества технологии Лядова

Суть рационального огородничества по Лядову сводится к объединению двух технологий:

  • выращивание культур на узких грядах, по методу Митлайдера;
  • переход к природному земледелию.

Лядов показывает урожай

Откуда черпались идеи

Обратить внимание на технологию Митлайдера, Игоря Лядова заставило бедственное положение собственного огорода. Растения страдали от избытка дождевой влаги, свойственной дальневосточному климату, теряли вкусовые качества и пользу после подкормок минеральными удобрениями, плоды мельчали, урожайность год от года падала.

Подметив, что на традиционно широких огородных грядках (1,5-2 м) отлично развивались и противостояли болезням только те культуры, которые росли с краю, Игорь Николаевич предположил, что на их состояние влияет доступ свежего воздуха, света и пространства.

Игорь показывает свой картофель

Подтверждением стала Митлайдеровская методика овощеводства на узких грядках (шириной до 45 см) в сочетании с широкими междурядьями (75 см). Но в отличие от Митлайдера Лядов приподнял свои гряды над дорожками на 15-25 см, чтобы избавиться от постоянных затоплений, и «окутал» их деревянным коробом. Такой овощной контейнер имел массу преимуществ перед открытой посадкой:

  • сохранял форму гряды;
  • удерживал воду после полива;
  • способствовал рациональному компостированию земли;
  • предотвращал потерю питательных элементов и углекислого газа, выделяемого бактериями.

В высоких коробах растения крепче и здоровее

Собственные наработки Лядова

Единственное, от чего Лядов решил отказаться в пользу экологической чистоты конечного продукта, – использование минеральных удобрений. Грядки по методу Лядова получают только органическую подкормку на основе навоза, перегноя, золы, настоя трав.

Ширину гряд Лядов допускает 60-100 см, а проходов – 60-80 см. При этом проходы не «гуляют» без дела, а работают на повышение урожайности, ведь, по мнению ученых, 60% питания культуры получают из воздуха. При необходимости гряды можно превратить в теплицу, снабдив их дугами и укрывным материалом.

Уход за овощным контейнером не сложен: не нужно заниматься окучиванием и осенним перекапыванием. Нужно лишь изредка пропалывать и весной перед посадочными работами ручным культиватором взрыхлять землю на 5-7 см, чтобы сбить корочку.

Благодаря этому огород по Лядову еще называют ленивые грядки. Нет необходимости в подкормках в течение лета. Такая посадка сама по себе компостная куча и излишним усердием можно перекормить растения.

Высокие грядки Игоря Лядова, благодаря внутренней органической «начинке», которая разлагается и выделяет тепло, могут использоваться для раннего посева теплолюбивых культур, а также в районах с коротким летом и жестким климатом. В засушливых районах, чтобы снизить перегрев растений на солнце, автор предлагает выкрасить внешние стенки короба белой воздухопроницаемой краской или известью.

Узкие гряды

Плюсы высоких грядок

Естественное земледелие, щадящее почву, защищающее ее от перепадов температур и потери питательных веществ, отданным растениям, – вот что такое теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова. Польза и рациональность такого подхода к огородничеству заключена в следующем:

  • гряды будут «работать» 5-6 лет, не требуя больших усилий по уходу, трудоемкой обработки земли, а ряд ручных операций вообще не нужен;
  • во время обильных или затяжных дождей высота спасает от повреждения корневую систему;
  • широкие междурядья дают 100% света и воздуха;
  • отсутствие минеральных удобрений сохраняет чистоту плодов, восстанавливается плодородие земли;
  • органика, обеспечивающая внутреннее тепло, позволяет проводить ранние посадки;
  • участок, на котором разбиты умные грядки Лядова, отличается чистотой, порядком (неопрятных компостных куч нет, они спрятаны в контейнерах) и больше похож на парк, чем на огород, особенно если междурядье засеяно газонной травой;
  • благодаря послойной закладке питательного материала, короба являются готовыми компостными ящиками и при посадке удобрения в лунки вносить не нужно;
  • объем урожая в 2 раза больше, чем на обычном огороде, а площадей дачного участка под посев занято меньше;
  • внутри контейнера хорошо сохраняется влага и часто поливать культуры не нужно;
  • конструкция может «работать» несколько лет без замены и удобрения земли.

Огурцы не касаются земли

Что выращивают на теплых грядках

Несмотря на узость посадочной площадки и отсутствие минеральных удобрений, грядки Лядова идеальны для высаживания любых культур: листовых, корнеплодных, ягодных (клубника).

Какие культуры любят высоту

При выращивании на приподнятых узких грядках важно соблюдать пропорции:

  • крупноплодные (капусту, тыкву и другие) и кустистые (томаты, баклажаны, перец) сажать в два ряда в шахматном порядке ближе к краю;
  • листовые и мелкоплодные в 3-4 ряда (редис, морковь, свеклу, чеснок, лук, салат);

Урожаи с грядок

Шахматная рассадка, по мнению Игоря Николаевича, одна из лучших геометрий, при которой растения хорошо развиваются и продуктивны. Также он подметил, что урожай на грядках тем лучше, чем больше вокруг растений света и воздуха. Небольшой посадочный участок с большими проходами лучше всего отвечает этому требованию. К тому же, маленькая площадь земли щедрее делится органикой с культурами, чем большая.

Удивительная урожайность грядок Лядова обусловлена правильным послойным расположением разнородного органического материала в построенном овощном контейнере. Такой «слоеный пирог» постепенно разлагаясь, дает хорошее питание и подогревает почву.

Чтобы в этой компостной куче не зародились плесень и возбудители болезней, нужен постоянный воздухообмен. Решить этот вопрос помогает использование песка. Им разбавляют суглинистые и глинистые почвы, они становятся легче и корням в них лучше дышится.

Чередование посадок в зависимости от возраста

Грядки по Лядову можно использовать 4-5 лет подряд без подкормки, и вот что лучше на них выращивать в соответствии с «возрастом»:

  • В первый год создания контейнера микроорганизмы интенсивно разлагают органическое сырье. В грунте много тепла и питания для растений. Такие условия идеальны для огурцов, кабачков, тыквы. В первые два года лучше отказаться от посадки свеклы, редиса и салата, так как они накапливают нитраты.
  • На второй год можно продолжать сажать огурцы, кабачки. Питания в почве еще много. Также подойдут для посадки томаты, капуста.
  • На третий год запасы органики уменьшаются, но их вполне хватит для перца, фасоли, капусты, томата, картофеля, салата, моркови и свеклы. Две последние культуры лучше сажать рядом, так как они помогают друг другу в росте и укреплении.
  • На четвертый год еще можно обойтись без дополнительной подкормки, если высаживать нетребовательные к питанию культуры: горох, зелень.

Один раз сделанные грядки, прослужат много лет

В дальнейшем можно поступить двумя способами:

  1. Содержимое овощных контейнеров переложить в сад или на огород для улучшения структуры земли. А опалубку наполнить заново.
  2. Засеять грядку сидератами, например, овсом. Удобрять землю перепревшим навозом или вносить компост при этом не нужно. Осенью овес смешать с почвой, он и станет наилучшим компостом и питанием для микроорганизмов.

Делаем грядки Лядова своими руками

Если описать в двух словах – это ограждение из любого подручного материала, наполненное разнородной органикой. Геометрия и дизайн высоких грядок Игоря Лядова могут быть любыми: прямоугольник, волна, овал, выбрать лучший вариант помогут фото. На возведение грядки-короба потребуются расходы на доски, гвозди, краску и время, но это единственный минус этой технологии овощеводства.

Типичная схема устройства

Сооружение гряд-коробов

Создание грядки-короба своими руками и ее заполнение лучше начинать осенью. Тогда к весне земля просядет, вследствие работы микроорганизмов и прения ботвы, листвы и ее несложно досыпать. Короб собирается без днища. Сам Игорь Лядов сооружает свои грядки из бревен и досок. Ниже рассмотрена его методика строительства.

  1. На ровной площадке укладывают бревна на расстоянии 60-120 см (в зависимости от засушливости района: чем больше количество жарких летних дней, тем более широким можно делать короб). Длина произвольная.
  2. Бревна скрепляют гвоздями. Вместо дна площадку внутри короба устилают картоном. Он спасет посевы от сорняков и вредителей.

Процесс создания короба

Высота стенки короба варьируется от 15 до 30 см и выбирается в зависимости от климата: чем дождливее дачный сезон или севернее район, тем выше стенки. Располагать грядку нужно по прямой «север-юг», чтобы ей достался максимум солнечных лучей.

Дорожки-междурядья известный дачник предлагает засыпать песком или опилками, покрыть рубероидом или пленкой ПХВ, для того чтобы они оставались чистыми от грязи и сорняков.

Короб из досок

Импровизации народных умельцев

Дерево не единственный материал, из которого дачники сооружают овощные контейнеры. Разобравшись в вопросе, как сделать грядки Лядова, они импровизируют из любых материалов:

  • Красивой и долговечной альтернативой дереву будут бортики из камня или кирпича. Эти материалы уместны в любом ландшафте, смотрятся эффектно и позволяют выстроить высокую грядку любой формы.
  • Недорогой заменой дереву и кирпичу послужит листовой пластик. Главное выбирать материал экологически безопасный.
  • Весьма оригинально смотрится грядка из плетеных веток, но она очень недолговечна.
  • Существуют варианты обустройства грядок из бутылок стеклянных и пластиковых. Бутылки укладывают рядами или выстраивают стенкой и скрепляют цементным раствором или веревкой. Вариант экономичный, но пластик не прочный материал.
  • В качестве бортиков можно использовать сваренные между собой листы (широкие полосы) нержавеющей стали. Вариант очень долговечный, прочный, но дорогой. Использовать не нержавейку не рекомендуется, так как продукты коррозии постоянно будут смываться в грунт дождевыми водами.
  • Можно сделать высокие грядки из шифера, нового или оставшегося от старой постройки. Если покрасить бортики в яркие цвета, будет радужно и оригинально. Это экономный вариант, так как шифер долговечен и дешев.

Овощные контейнеры из шифера

Возможен также вариант «заглубленной» теплой грядки, когда органическое сырье закладывается в подготовленную траншею. Приподнятость над основным уровнем земли у такой посадки небольшая, а может и отсутствовать вовсе.

Такой вариант подходит для участков, где весной талая вода не застаивается, а грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Сооружать его дешевле (нет нужды закупать материалы для бортиков), а ухаживать легче, полива заглубленная посадка требует меньше.

Утилизация бутылок

Наполнение гряд

Послойная закладка разнородного сырья в высокие узкие грядки Игоря Лядова производится по следующей схеме:

  1. Картон, служащий дном короба, покрывают тонким слоем песка. Песчаная отсыпка обеспечит дренирование.
  2. На песок выкладывают растительный слой в 1,5-3 см из крупного органического сырья: ветки, кочаны кукурузы, ботва помидоров, картофеля, листья деревьев, остатки подсолнуха. Этот слой обеспечит подкормку корневым системам культур.
  3. Слой удобрений, который формируется из различных настоев: трав, навоза и способствует разведению микроорганизмов. Настоями поливают органику и закрывают ее землей, снятой с междурядий.
  4. Землю засыпают на 8-10 см, но не вровень с бортиками, чтобы осталось место замульчировать органические грядки Лядова.

Схема наполнения

Всего поднятые грядки содержат не больше 30 см органического материала и благодаря этому корни растений не перегреваются, а растут мощными и здоровыми.

Видео: Как построить высокие грядки своими руками

Использование умного огорода экономит силы и время, а органическое земледелие, предложенное Игорем Лядовым, помогает растениям раскрыться и отдать человеку максимум своих возможностей. На пути к богатому и здоровому урожаю важно правильно сделать первый шаг: соорудить и наполнить высокую грядку. И если есть какие-то сомнения, обращайтесь к специалистам.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.

В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза. (Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи.

Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле. В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прореживать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидывает, и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды — уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это — я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру — это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 — 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 — 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик — короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом заполняется короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине — у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.

Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 — 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки — если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 — 10 см.
Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия:))

Создание грядки-короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.

На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.

Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 — 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.

Длина произвольная.

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.

На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк…

…а также вредители хрущ, проволочник и т. д.

Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.

Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.

Игорь Лядов использует 4 вида настоек-подкормок

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза и

Современному человеку дача нужна не только для удовлетворения инстинкта крестьянина и обеспечения своей семьи овощами и фруктами, но и как место для отдыха от городских проблем и суеты. И ни у кого не вызывает сомнений, что отдыхать всегда приятней на удобно обустроенной красивой территории. Тема нашей статьи — «умные» грядки с точки зрения органического земледелия.

Основной целью органического земледелия является сохранение и увеличение плодородия почвы. А технология устройства «умных» грядок поможет нам научиться правильно спланировать и украсить приусадебный участок.

Грядки в органическом земледелии могут выглядеть по-разному, однако основной принцип их формирования заключается в том, чтобы максимально использовать малые площади.

«Умные» дорожки должны иметь ширину не менее 40 сантиметров — так по ним будет удобно ходить, возить тачку, носить воду и так далее. Самое неудобное на огороде — это прямые углы. Поэтому при закладке «умных» грядок и «умных» дорожек у вас будет широкое поле для экспериментов и творчества. Можно обустраивать косые, треугольные, радиальные грядки, в данном случае всё упирается в удобство их использования и обслуживания.

«Умные» грядки могут быть подняты над землёй либо углублены в неё, могут быть «обордюрены» и заполнены перегноем. Высота приподнятых грядок колеблется от 20 до 80 сантиметров, а ширина может быть разная, все зависит от того, что на такой грядке планируется выращивать.

Органическое земледелие постоянно находится в развитии. Практикующие огородники из года в год совершенствуют методы создания «умных» грядок, придумывают различные формы и конфигурации. Здесь главное разобраться с основными принципами, понять суть процесса, а дальше всё будет зависеть только от вашего желания и возможностей.

Приподнятые грядки-контейнеры

Овощной контейнер является одной из разновидностей приподнятых грядок, которые используются в органическом земледелии. Ширина этого сооружения, как правило, около метра, длина любая, а высота — от 30-40 см до 70-80 см. Такие грядки удобно организовывать прямо на газоне, а украшенные плиточной кладкой они придадут вашему огороду неповторимый дизайн — этакие клумбы для овощей. По центру грядки можно установить шпалеру для вьющихся культур. А в идеале, такую «клумбу» необходимо накрыть прозрачной крышей, это защитит овощи от различных заболеваний.

Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски, а особенно, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно нагреваться в жаркое время. А в тени её обустраивать нельзя — хорошего урожая не будет. В данном случае каркас нужно делать капитально, потому что его могут повредить сильные ветры, да и вес растений в период плодоношения не маленький (50 кг на метр погонный). Лучше всего использовать брус или брёвна, кирпич или дикий камень.

Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями. Более подробно об этих удобрениях мы поговорим с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15-20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.

Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний . Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15-20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.

Овощной контейнер лучше всего сделать с крышей из прозрачных материалов (полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат). Это, конечно, несколько повышает стоимость конструкции, однако, крыша надёжно защищает растения от болезней. Под ней практически не бывает росы, которая и провоцирует появление и развитие фитофторы, пероноспоры и других опасных заболеваний.

Овощной контейнер приподнят над уровнем земли достаточно высоко, поэтому и почва в нём прогревается и созревает раньше. Любые теплолюбивые культуры на такой грядке можно сеять раньше обычных сроков. Если правильно рассчитать время и расположение растений, то здесь можно сначала снять урожай редиски и кресс-салата, затем посредине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно снова посеять редиску и салат.

Как видим, овощной контейнер удобен и красив. Такая грядка экономит место на огороде и позволяет в течение одного сезона получить урожай различных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести к минимуму поливы, подкормки, прополки и рыхления. Достоинств масса, однако, есть и недостатки.

Овощной контейнер нужно строить, а на это нужно найти силы, время и средства. Для такой грядки требуется много органики, которую тоже нужно где-то брать и следить за тем, чтобы она была хорошего качества. Эти три ощутимых недостатка обуславливают тот момент, что овощной контейнер на приусадебных участках встречается нечасто.

Опытные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, придумали варианты попроще и подешевле, однако не менее действенные и удобные. Например, урожай некоторых культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весной в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На такую грядку можно высаживать кабачки, огурцы, тыквы и томаты.

Грядки-короба

Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.

Короб — это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15-20 сантиметров, ширина — 1-1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6-7 см, укладывается готовый качественный перегной.

Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.

Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.

Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним самостоятельно на достаточно большую глубину (в первый год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные обитатели — дождевые черви и бактерии. Следующей весной просто нужно будет высыпать на грядку несколько тачек готового компоста , и сажать овощи прямо в него. Если органика хорошего качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, удаляются достаточно легко.

При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.

При использовании этого вида «умных» грядок главное их правильно удобрять и своевременно поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, за сезон можно вырастить три-четыре урожая разных овощей.

Углублённые грядки-траншеи

Как вы уже заметили, наш список «умных» грядок строится по принципу — от дорогого и продуктивного, к дешёвому, но не менее эффективному в использовании. Практикующие земледельцы на своих участках соединяют достоинства всех видов грядок, удешевляют их закладку и приспосабливают к условиям того или иного участка.

Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.

Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6-7 сантиметров.

На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.

В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.

Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.

Основы декоративного огорода

Как уже отмечалось, дача нужна современному человеку не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Большинство людей используют свои огороды как место для отдыха всей семьи. Давайте разберёмся, как украсить приусадебный участок, не затрачивая при этом много места, сил и времени.

Такие сооружения, как беседки, заборы, а также южные стены можно использовать для обустройства грядок. Если забор изготовлен из сетки, то он сам по себе будет прекрасной шпалерой для высоких вьющихся культур. Нужно просто выкопать рядом траншею и заполнить её органикой. Такая грядка идеально подойдет для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо — и шпалеру строить не надо, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и замечательным декором.

Таким же образом можно окружить траншеей беседку. В эту грядку можно высадить различные виды декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная таким образом беседка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для семейных посиделок. Следует отметить, что обсаживать беседку огурцами не рекомендуется, иногда они заболевают и теряют свои декоративные свойства.

Южные и восточные стены различных дачных построек способны хорошо прогреваться за день и отдавать растениям отражённый свет и тепло, что способствует ускорению роста и развития теплолюбивых культур. Такие стены могут стать прекрасной опорой для томатов «черри», а внизу можно высадить такие привлекательные на вид сорта капусты, как кольраби и брокколи.

Для того чтобы придать приусадебному участку ухоженный вид, все свободные пространства между «умными» грядками нужно регулярно подкашивать — это превратит сорняки в разнотравный газон.

Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?

Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.

По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6-7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной. В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы.

Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.

Еще одним замечательным способом для простой и эффективной обработки дернины является специальная мульча для освоения целины и борьбы с сорняками. Данная методика считается одной из самых «умных» техник, применяемых уже много лет пермакультурными огородниками и земледельцами-органистами. Суть её заключается в следующем.

В начале мая налитый соком свежий бурьян притаптывают — это замечательная пища для почвенных организмов. По бурьяну рассыпают слой недозревшего перегноя вперемешку с навозом и небольшое количество компоста. Для ускорения процесса всё это сверху можно обработать специальными бактериальными удобрениями. На перегной с навозом в 2-3 слоя укладывают газеты и журналы, можно для этих целей использовать упаковочный картон. Прямо на бумагу насыпают слой питательной органики, толщиной в 10-15 см (это может быть недопревший навоз и недозрелый перегной). Сверху весь этот «пирог» покрывается соломой, листвой или сеном. При таком покрытии бумага или картон отсекают сорняки, а слой органики хорошо держит влагу и обеспечивает питание.

На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.

На следующий год весь этот «пирог» осядет и превратится в качественный компост, почва снизу разрыхлится, и у счастливого огородника появится новая плодородная и свободная от сорняков грядка. Только и остаётся, что каждый год добавлять перегной — и можно сеять всё, что душа пожелает.

Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок. Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.

Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

Как известно, весной или осенью участки под посадку следует перекапывать, дабы разбить плотные комья почвы, обогатить ее воздухом. Однако перекопка имеет и негативные стороны в виде выветривания земли, уничтожения дождевых червей, разрушения ее органического строя и стимулирования роста сорняков. Поэтому можно улучшить урожайность, отменить необходимость в ежегодном копании созданием на огороде высоких грядок. Именно и о них пойдет речь, а так же о том, как делать высокие грядки и выращивать на них отличные овощи.

Технология высоких грядок

Высокими грядками называют огород, надстроенный над землей. Он создается человеческими руками, для чего грунт укладывается в специально сделанные ограждения. Компост и мульчу в них укладывают в виде нескольких слоев, а также периодически сверху, благодаря чему в землю будут постоянно необходимые поступать органические вещества. Перекопка как таковая не понадобится, работа с лопатой нужна лишь при посадке семян или саженцев и выкапыванию растений. Высокие грядки подходят также и для участков с каменистой и неплодородной землей, для дачников, кому тяжело перекапывать огороды или нет времени на это. Применение насыпных грядок рекомендуется и в районах с холодными климатическими условиями, поскольку почва прогревается быстрее, в ней лучше сохраняется влага и тепло – главные условия выращивания агрокультуры. К преимуществам высоких грядок относится и минимальное количество . Кроме того, высокие грядки на даче можно установить практически в любом месте, согласуясь с особенностями планировки участка.



Похожие статьи