Устройство для откручивания крышек с банок. Вариант устройства для открывания винтовых крышек Приспособление для откручивания банок

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью - об этом поговорим в сегодняшней статье.

Почему же они не открываются

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже - микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается - не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить . Самый простой способ открыть банку без ключа - перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка - против её движения.
  5. Постучать . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым - лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом - он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Видео: самый быстрый и безопасный метод открыть банку с завинчивающейся крышкой

Видео: несколько методов откручивания крышек

Видео: ударный способ открытия банки с туго затянутой крышкой

Я кипяток на крышку лью. Когда она нагреется и расширится, то легко открывается.

водица

Я в хоз.магазине купила целых две разные открывалки, одну дешевую и одну дорогую. И та и другая мнет крышки. С мужем теперь открываем банки так: я держу банку двумя руками а он открывает крышку тоже двумя руками.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.0.html?SESSID=n30fgq8l326veas10i3f314je7

Кстати, случайно выяснила, что гораздо легче открывать банки в строительных прорезиненных перчатках. Мои из ашана, белые нитяные, а ладонь и пальцы в зелёночной резине. Вот класс, не скользят руки по стеклу, банка не вырывается из рук.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8441.20.html

самый верный способ - ножом или любым другим предметом постучите по кругу крышки, по краям. Откроется сразу.

Настасья

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4477909/

Наверняка вы сталкивались с проблемой откручивания крышек от банок с консервацией, а значит, наши советы помогут вам. Может быть, вам известны ещё какие-нибудь простые методы? Расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам и лёгкой работы!

Постоянно сталкиваетесь с тем, что открыть крышку банки - сложно? Закисшие крышки выводят вас из себя? Сделали вкусные закрутки на зиму, но в необходимый момент крышка, как всегда застряла? Ищите устройство, которое помогло бы решить вам данную проблему? Наш интернет магазин рад представить вам новое, уникальное устройство! Автоматическая открывалка для банок! Открывалка для банок с закручивающимися крышками выполнена по уникальной технологии. Из безопасных, а главное прочных материалов. Которые быстро не износятся и будут доставлять вам удовольствие, в течении всего периода эксплуатации.

Автоматическая открывалка для винтовых крышек выполнена в форме небольшого робота, либо же паука. Его уникальная, прочная конструкция, с лёгкостью справится с большинством видов крышек, которые откручиваются. Если у вас возник вопрос: «Как открыть банку открывалкой?». То на самом деле всё очень просто! Электрическая открывалка для банок была разработана именно так, чтоб обычным девушкам было легко с ней справится. Её основная задача - помогать в открытии залипших крышек.

Всё, что вам нужно будет сделать - закрепить , стеклянных банок сверху банки. После чего, нажать на кнопку активации устройства. Открывалка для банок с винтовой крышкой сдвинет свой захват, надёжно зафиксируется. Затем, нажмите на вторую кнопку, для того, чтоб устройство провернуло крышку. После проведения данных манипуляций, крышка будет открыта.

Купить электрическую открывалку для банок можно в нашем интернет магазине, по весьма приемлемой цене. Стоимость данной автоматической открывалки, просто не сравнима с тем, сколько нервов и сил она вам сэкономит. Ведь вам больше не нужно будет просить о помощи знакомого бодибилдера. Просто воспользуйтесь данным устройством и любая банка будет открыта, без лишней помощи!

Еда в консервах очень популярна в нашей стране. Особенно это касается различных солений. Их современная упаковка предназначена для большего удобства, но это не всегда работает. Наверное, многие, купив томатную пасту или другие продукты в стеклянной таре, пробовали открутить запорную крышку, это не всегда так просто. Иногда требуется приложить довольно большие усилия. А все из-за особой крышки – твист-офф. Герметизация банки осуществляется всего одним поворотным движением. Это намного проще тех консервационных процедур, которые использовали раньше.

Для того, что бы в дальнейшем у вас не возникало трудностей при открывании банок с крышкой твист-офф, можно смастерить очень простое, но эффективное устройство.

Необходимые материалы

Все, что нам нужно, вполне легко найти:

  • Деревянный брусок небольшого размера (сечение 20×30мм);
  • Пустая бутылка из-под воды (объем 3 или 5 литров);
  • Несколько шурупов по дереву с большой шляпкой (пресс-шайба);
  • Обычная палочка от мороженного (например – эскимо).

Необходимые инструменты

Потребуется минимальный набор инструментов:

  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Канцелярский нож;
  • Фигурная отвертка;
  • Ножницы.

Процесс работы

Так как, основным элементом нашего будущего приспособления является деревянный брусок, то с него и начнем работу. Для большего удобства, рекомендуется воспользоваться столярными тисками.

От бруска необходимо отмерить отрезок в 12см и отпилить его. Это будет ручка нашего устройства. Теперь нужно срезать один край заготовки под углом 45°. Места пропилов, обработать наждачной бумагой или напильником. На нашей будущей ручке, с обратной стороны, перпендикулярно верхнего угла сделанного среза, необходимо сделать пропил до середины бруска.

Вставляем полоску от бутылки в пропил на бруске так, чтобы у нас получилась петля (по размеру крышки) и расклиниваем палочкой от мороженого. Лишние торчащие части отрезаем при помощи ножниц. Края полоски крепим по обе стороны пропила шурупами. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия сверлом в 3мм.

Теперь наше устройство для облегчения открывания твист-офф крышек готово. Можете проводить испытания.

Цитата: Nruter

Абсолютно верно! Крышку очень трудно открыть, потому что в банке вакуум - давление ниже атмосферного. Достаточно просто поддеть крышку черенком ложки или лезвием ножа и уравнять давление, и потом крышка открывается двумя пальцами. Неужели это так трудно понять автору данной "самоделки"?


Видимо, Ваша хозяйка не закрывает варенье...)))) А вот моя очень любит это делать...))))
... Я писал это в статье, про свою похожую конструкцию... Почитайте... Там я объяснял, зачем мне пришлось делать такую конструкцию...
Повторю здесь.
Это нужно ТОЛЬКО для варений, джемов и прочего... Всё остальное, как и Вы, и Похмельев совершенно справедливо заметили, легко открывается после того, как внутрь "запущен воздух"...
Но вот, с вареньем этот номер не всегда проходит... Дело в том, что она его наливает в банку горячим и густым. Т.е., часто бывает, что банка наполнена под самую крышку (После наливания расплылся "горбик")))). И в этом случае пластизолевый уплотнитель накрепко приклеен к ободку банки. Мало того, внутри варенье тоже герметизирует крышку и не впускает воздух при слабом отгибе. Приходится ножом, или другим "рычагом" очень сильно отгибать крышку, пока не "сорвётся с места" пластизоль! А после такого крышка уже на выброс!
.. Справедливости ради, скажу, что даже моей приспособой мои хозяйки справляются с такой вот банкой варенья только вдвоём! Одна держит двумя руками банку, другая крутит! ....
Ну не хватает женской ручки для того, чтобы обхватить и удержать банку!!!))))
(Этим летом дочка выходит замуж и будет жить отдельно... Это ж придётся мне делать такой-же рычаг и для того, чтобы банку удерживать!))))).. А это сложнее - и радиусы у банок разные... И упор с ремнём нужно делать шире - чтобы стекло не продавили))))). Ну да ладно... Будем решать проблемы по мере их появления!))). Пока их двое... Справляются)))))
Но, всё равно, это лучше, чем постоянно дёргать меня!!
И, кстати, вот эта приспособа, из этой статьи такие "мощные" крышки вряд-ли отвернёт... (У моей и рычаг побольше и сама она покрепче значительно).А ещё, скорей всего, будет прогибать кромку крышки. (Скорей всего, сделана ради видео на Ю-тьюбе, а не для практического применения)...Я свою очень долго настраивал, изменяя радиус ремня и точно подгоняя кривизну рычага-упора, пока добился того, что 82-х миллиметровая крышка перестала деформироваться даже при очень сильных рывках.
П.С. Отвечаю только Вам и Похмельеву... Разговаривать с "крутым пацаном" нет желания...))) ... Не благодарное это дело Там юношеский максимализм так и прёт... Скорей всего - или пацан зелёный, или один из тех, кто никогда не повзрослеет и будет вечным поклонником "нереально крутых самоделок"....


Консервами сегодня пользуются все. Современный их вариант - стеклянная банка, закрытая жестяной крышкой твист-офф. Каждый, кто хоть раз открывал такие консервы знает, что вручную это сделать непросто. Всему виной небольшие края, выпирающие с тыльной стороны крышек. Они закручиваются на банку, горлышко которой оборудовано крупной резьбой. При закрывании крышка как-бы ввинчивается в банку.


Такой способ герметизации пришел на смену трудоемким классическим крышкам для закаток. Согласитесь что он намного проще. Ведь для того, чтобы прочно и герметично закрыть банку, достаточно повернуть крышку на банке с подходящей по размеру резьбой до упора. Никаких закаточных машинок, все делается от руки.



С другой стороны, отомкнуть такую крышку вручную, не повредив ее краев удается далеко не многим. Решить эту проблему поможет сегодняшняя самоделка – открывашка для твист-офф крышек.

Материалы, инструменты

Для нашего чудо-изобретения нам понадобится:
  • Небольшой отрезок деревянного бруска сечением 20х30 мм;
  • Использованная канистра ПЭТ на 3 или 5 Л;
  • Деревянная палочка от мороженного;
  • Несколько саморезов с широкой шляпкой по дереву (пресс-шайба).
Инструментов для работы нужно совсем немного – ножовка по металлу, малярный нож, отвертка, карандаш и ножницы. И еще не забываем про самый главный инструмент в мастерской – молоток! (куда ж без него).

Начинаем мастерить

Основной элемент нашей открывалки – это деревянный брусок. С ним и будет работать с самого начала. Для удобства его обработки автор использовал тиски, как показано на фото.


Зажимаем брусок в тиски и отрезаем от него фрагмент 10-12 см для рукоятки. Чтобы чище был рез, желательно это делать ножовкой по металлу с мелкозубым полотном.




Далее один конец готовой рукоятки отрезаем под углом 35-45 градусов. Зачищаем конец небольшим напильником или надфилем.




Должно получиться именно вот так.


Со стороны урезанной плоскости отмечаем перпендикулярную линию. Используем надфиль в качестве линейки, а маркер для разметки.


Делаем надрез ножовкой до середины бруска. Если паз получается слишком узким. Необходимо его развальцевать тем же полотном ножовки или малярным ножом, а доработать мелкозернистой наждачкой.





Отрезаем от пластиковой канистры полоску шириной, равной нашему бруску. Малярным ножом эту работу можно сделать максимально аккуратно.







Настала очередь применить секретное оружие – палочку от мороженного))


Ею мы расклиниваем пластиковую ленту, вставленную в проделанную ножовкой щель. Подбиваем ее легонько молотком для надежности, стараясь не расколоть при этом брусок. Торчащие остатки деревянной палочки обрезаем ножницами с обеих сторон.




Похожие статьи