В какое время нужно обрезать деревья. Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.

Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.

Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы. В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.

Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.

Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.

Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.

А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.

Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.

Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.

А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.

Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.

Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.

Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев

Обрезка деревьев осенью обязательное мероприятие для каждого уважающего себя садовода. Эта процедура помогает растениям лучше переносить зимнюю стужу . Осенняя обрезка обычно проводится до наступления первых ночных заморозков. Период, когда начинает желтеть и опадать листва, означает для вашего сада приближение сна и покоя. А чтобы деревья перезимовали в комфортных условиях, садоводу придётся основательно потрудиться.

Цели осенней обрезки

Осенью плодовые деревья обрезают двумя способами: укорачиванием и прореживанием. Делается это не только для обеспечения лучшей жизнедеятельности вашего сада. Дело в том, что обилие снега может поломать ветки деревьев. Поэтому весной и летом вам придётся заниматься лечением ваших зелёных насаждений. Соответственно об урожае придётся забыть.

Кроме того правильно обрезанные осенью деревья, после зимы обычно начинают хорошо плодоносить. Но не стоит вооружившись секатором укорачивать в своём саду всё подряд. Излишнее усердие может привести к тому, что плодовые деревья будут хуже развиваться.

Обрезание садовых растений осенью носит и санитарный характер. Удаляя засохшие и поражённые болезнью ветки, вы способствуете укреплению здоровья ваших плодовых культур.

Особенности обрезания

Схема, по которой осенью обрезают плодовые деревья, выглядит следующим образом. Крону деревьев прореживают. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию и насыщение ультрафиолетовыми лучами.

Для саженцев такую процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.

Для старых деревьев прореживанием кроны занимаются обычно раз в два года. Удаляются все побеги, которые неправильно растут. Например, строго вверх или вниз, переплетаясь друг с другом.

Метод укорачивания, применяют для того чтобы ветви деревьев росли в нужном направлении, позволяя правильно сформировать крону. Для этого ветки укорачивают до почки, которая обеспечит рост побега в нужном направлении. Ветки плодовых деревьев, должны быть расположены параллельно земле. Это существенно облегчает уход за растениями и уборку урожая.

Кроме того, правильно будет удалить все больные, покрытые лишайником ветки. Лучше всего это делать именно осенью. С наступлением холодов, такие побеги делают дерево особенно чувствительным к морозам. Соответственно, растение намного хуже перенесёт зимовку.

Не стоит оставлять и сухие ветки. При сильных порывах ветра, они могут сломаться и повредить собой плодоносные ветви.

Для удаления засохших побегов, лучше всего использовать садовую ножовку. Помните, что сухие ветки удаляют в основном до живых древесных тканей.

Сроки проведения

Стоит отметить тот факт, что осенью обрезают плодовые деревья лишь в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях этого делать не рекомендуется. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может замёрзнуть. Это приведёт к высыханию древесины и последующей гибели зелёных насаждений.

Лучше всего, обрезать плодовые деревья в сентябре или октябре. В это время движение соков внутри растения замедляется. Стоит присмотреться и к лунному календарю, замечено, что если проводить процедуру за несколько дней до новолуния, деревья восстанавливаются гораздо быстрее.

Повышаем урожайность

Как обрезать деревья, чтобы они повысили свою плодоносность? Этот вопрос волнует большинство начинающих садоводов. Во-первых, следует оставлять лишь горизонтальные ответвления.

Замечено, что самое большое количество плодов, приносят ветки, расположенные параллельно земле. Кроме того, осенняя обрезка изначально нацелена на повышение плодоносности. Поэтому, если хотите регулярно собирать много плодов с каждого дерева, этим мероприятием пренебрегать не стоит.

Во-вторых, если каркасные ветки растут неправильно, обрезать их не стоит, иначе вы будете ждать урожая не один год. В этом случае, их необходимо растянуть, придав им нужное направление роста. Делается это по следующей схеме.

При помощи верёвки, ветвь наклоняют до максимально возможного угла. Верёвку привязывают к колышку и оставляют растение в покое примерно на две недели. По истечении этого срока, ветку опять подтягивают и оставляют в покое.

Процедура проводится до тех пор, пока основные ветви, формирующие крону, не расположатся под прямым углом к земле. В таком положении их можно оставить на зиму, а весной убрать колышки и верёвку.

Таким образом, к следующему сезону, кроны плодоносных культур будут расти правильно. Это существенно повысит урожайность вашего сада. Главное, проявлять осторожность при выполнении работ. Излишнее усердие и торопливость могут привести к тому, что ветка треснет или обломится. В этом случае останется её только спилить.

Некоторые садоводы прибегают и к более радикальным методам изменения направления роста каркасных ветвей. Они действуют по следующей схеме. Весной неправильно растущие ветки надламывают, а место слома заматывают полиэтиленовой плёнкой.

К осени такой надлом зарастает, и ветки приобретают нужный угол наклона. Таким методом могут пользоваться только опытные садоводы. Если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробовать.

Дополнительные меры

Обрезать плодовые деревья правильно, значит сжигать все удалённые больные ветви. Это позволит предотвратить рецидив заболевания и поможет уберечь другие растения.

Стоит отметить, что если растение поражено чёрным раком или стеклянницей, не рекомендуется сильно обрезать крону. Плодовая культура от такого радикального вмешательства может погибнуть.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется обильно полить сразу после завершения процедуры. Неплохо будет произвести подкормку при помощи минеральных удобрений. Это поможет молодому растению лучше справиться со стрессом.

Осенью все питательные вещества, которые дерево накапливает за сезон, концентрируются возле корней. Таким образом, растения подготавливают себя к зимней спячке. Поэтому проводя обрезку, не забывайте обрабатывать срезы диаметром более одного сантиметра садовым варом.

Этой мерой предосторожности можно пренебречь при летней иле весенней обрезке. В эти сезоны, внутри дерева, отмечается интенсивное движение соков, поэтому растение само покрывает срез защитной плёнкой. Осенью и зимой срезы рекомендуется обрабатывать в обязательном порядке.

Перед проведением осенней обрезки, не забывайте дезинфицировать садовый инвентарь. Иначе эта процедура, вместо практической пользы, спровоцирует заболевание ваших растений.

Можно развесить на деревьях кормушки для птиц. Пернатые помогут вам в борьбе с вредителями.

Кроме того, рекомендуется покрыть известью ствол и развилки основных ветвей. Это позволит уберечь деревья от внешних воздействий. Например, многие лесные обитатели не прочь полакомиться в зимнее время древесной корой. Кроме того, можно обернуть стволы деревьев плотной бумагой или мешковиной. Закрепить такую обмотку можно при помощи медной проволоки.

Для того чтобы защитить свой сад от грызунов, с осени можно обернуть вокруг ствола разрезанную вдоль пластиковую бутылку.

Проведя весь комплекс указанных выше мероприятий, вы можете быть уверенны, что правильно подготовили свой сад к зиме. Соответственно с наступлением сезона, ваши плодовые деревья будут гарантированно давать обильный урожай.

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения , которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.


Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост , а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.


Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

Обрезка культур в саду в весенний период года представляет собой серьезное мероприятие. Для совершения манипуляций нужно правильно выбрать время, соответствующие инструменты, а потом приступать к работе. Каковы особенности выполнения грамотной обрезки садовых растений, как удалить ветви у разных видов культур? Об этом мы расскажем в данной статье.

Чтобы весной осуществить грамотную обрезку деревьев и кустарников, следует придерживаться некоторых правил. Удалять придется побеги, которые не принесут пользы в будущем. У многих плодовых деревьев основной урожай вызревает на отросших ветках. Если крона чересчур загущена, убирают непродуктивные и старые ветви. Отростки, растущие по направлению вниз, при проведении весенней обрезки тоже удаляют.

Поскольку на их долю приходится меньше всего света, и они считаются бесперспективными. Весной необходимо делать и обрезку веток, умудрившихся вырасти вверх. Хоть степень их урожайности и ниже, чем расположенных горизонтально, но они продуктивны. Сбор урожая с таких веток более сложен. При проведении обрезки деревьев и кустарников следует удалять молодые побеги, являющие препятствие для роста и развития остальных. По окончанию обрезки место среза смазывают садовым варом. Для удаления весной мелких и крупных веток рекомендовано применять острый секатор.

Для веток потолще подойдет пилка либо сучкорез, а для очень крупных – ручная либо бензопила. Формирование плодовых деревьев и кустарников проводят в тот период, когда температура воздуха стабильно составляет более -4 градусов. После весенней обрезки больных ветвей либо побегов не забудьте продезинфицировать инструмент при помощи спирта. Весеннее формирование кроны деревьев проводят до начала периода сокодвижения. После проведения процедуры обрезки нужно контролировать, чтобы ветки росли в горизонтальном положении.

Как обработать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев весной зависит от их видов. С яблонь ненужные ветки удаляют так, чтобы нетронутым остался главный ствол, по отношению к которому остальные ветви будут расти пол тупым углом. В процессе развития культуры верхняя часть может под весом урожая изменить направление, дать тень либо придавить весом боковые побеги. Если это случится, вверх основного ствола придется срезать. Так достигается освещенность кроны, а новые побеги начнут расти вертикально от главного ствола. Слива по форме схожа с кустарниками, поскольку не обладает основным стволом.

При обрезке у таких деревьев формируют чашевидную крону. Центральный проводник удаляют, ежегодно весной вырезают старые ветки и побеги, если они расположены неподалеку друг от друга. Укоротить необходимо ветки, которые слишком длинны и свисают до земли. Формирование вишни отличается от остальных плодовых деревьев. Ее почки расположены на концах ветвей, поэтому их укорачивать нельзя. Если обрезать кончик, ветка засохнет. Ветви у вишни вырезают совсем с целью прореживания. Персик и абрикос растут интенсивно, обрезать молодые плодовые деревья советуют тщательно. У этих высокорослых культур удаляют верхушку. Убрать необходимо и ветви, которые расположены низко.

Видео “Обрезаем яблоню весной”

Ягодные кустарники

Кустарники, обрезку которых проводят весной, обрабатываются одинаково. Исключение составляет виноград. Удаляют старые по возрасту ветки, поскольку молодые побеги дадут большее количество урожая. Под основной ствол убираются инфицированные опасными болезными и атакованные вредителями ветки. Ветви, оставшиеся после проведения работ, прореживают. Ягодные культуры обрабатывают, чтобы сформировать куст с ветками, имеющими разный возраст, которые не станут мешать нормальному росту друг друга.

Для примера рассмотрим схему формирования куста популярной садовой культуры – черной смородины. Спустя год после проведения первого обрезания молодого растения от корней могут отрасти пару прикорневых побегов. Они называются еще нулевыми, на них каждый год появляются новые побеги. У саженца 2 – 3 лет нужно оставить не более 4 нулевых веток. Для стимуляции появления большого количества веток у прикорневых побегов обрезают и верхушки. У слабоветвящихся кустов допустимо удалить побеги до половины всей длины. В течение 4 – 5 лет проводят такую же процедуру по удалению нулевых веток и их укорачиванию. Убирают и больные, и слабые ветви.

К 5 году жизни куста на нем будет 2 – 4 прикорневых побега с каждого года, а процесс формирования кроны будет считаться завершенным. Старые кусты обязательно нужно прореживать, чтобы удалить малопродуктивные ветки.

Их легко найти – имеют бурый оттенок, ежегодно растут не более чем на 10 см, в местах плодоношения выглядят сухими и отмирающими. Обрезка крыжовника проводится так же, как и смородины. Тут следует учесть особенности роста – образование нулевых побегов идет интенсивнее. При осуществлении правильного ухода за кустами крыжовника придется чаще, чем у смородины, удалять свисающие ветки.

Их срезают под корень или сильно обрезают на боковые побеги. Обрезать малину тоже нужно, учитывая некоторые особенности культуры. После высадки побеги полностью вырезают до уровня земли. Это позволяет сформировать жизнеспособные побеги, что является залогом хорошего урожая в будущем сезоне. Когда кусты плодоносят, делается удаление под корень всех отплодоносивших побегов и прореживаются однолетние. Плотность при прореживании составляет 12 – 15 побегов-первогодок на метр погонный. Расстояние оставляют в 25 см. Жизнеспособные побеги, имеющие достаточную высоту, обрезают на 3 – 5 почек.

При выполнении работ по удалению ветвей с деревьев и кустарников следует уложиться в общепринятые сроки – нельзя совершать манипуляции с началом периода сокодвижения. В это время раны, полученные культурами в процессе формирования кроны при помощи острых инструментов, будут затягиваться тяжело и долго. Сроки обработки разных видов садовых культур являются разными, что позволяет без проблем осуществить манипуляции с каждым деревом на участке.

Процедуры нужно проводить при температуре, близкой к 0 градусов. По окончанию работ не забудьте обработать место среза садовым варом, смесью желтой глины с коровьим навозом либо краской. Ягодные кусты, у которых почки образовываются на годовалых побегах, обрезать в это время года нельзя. Обработку рекомендовано проводить, принимая во внимание возраст дерева и его размеры.

Видео “Обрезка фруктовых деревьев”

Как правильно обрезать деревья так, чтобы те дали хороший урожай? Не знаете? Тогда не пропустите следующее руководство, изложенное в видео ниже.



Похожие статьи