Как обрезать куст крыжовника осенью. Когда и как обрезать крыжовник осенью

Время чтения ≈ 9 минут

Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.

Обрезка ягодного кустарника.

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Основные инструменты для обрезки.

Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.

Формирование куста штамбовым методом

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.

На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:

Обрезка штамбового куста.

Если куст старый и неухоженный

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение ;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Видео: правильная обрезка крыжовника.

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача — избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Как обрезать крыжовник?

Крыжовник – это отличное растение, плоды которого нравятся как взрослым, так и детям. Плюс ко всему на сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Благодаря этому каждый из нас найдет то, что понравится ему больше всего: с кислинкой, сладкие и т. д.

Особенностью крыжовника является то, что каждый сезон он дает большое количество новых побегов, которые сильно загущают кустарник и негативно сказываются на самом урожае. Кроме того, большое количество побегов приводит к тому, что ткани растения ослабевают, и крыжовник начинает болеть. Именно из-за этого садоводы рекомендуют каждый год удалять такие колючки и правильно формировать его крону.

Как правильно проводить обрезку крыжовника?

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Наиболее оптимальным периодом для обрезки растения считается осень. И это не удивительно, так как весной он очень быстро начинает набирать силы, в результате чего данная процедура может ослабить крыжовник.

Но учтите, проводить обрезку нужно только после того, как весь урожай собран и еще не наступили первые заморозки.

При этом удалять нужно преимущественно засохшие старые ветки, а вот новые обрезать нужно весной с целью правильного формирования куста.

Обрезка крыжовника после плодоношения

Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку , удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа:
  • Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви , т.е. проводят санитарную обрезку.
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Схемы омолаживающей и формирующей обрезки крыжовника

Схема формовочной обрезки кустарников
Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых («нулевых») побегов, которые к осени превращают куст в «дикобраза». К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это «нулевые» побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

  • Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.
  • Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.
  • Поднимаясь выше, удаляем все «нулевые» побеги . Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.
  • Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.
  • Обрезаем зеленые верхушки , которые не переживут зиму.
  • По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.
Обрезка при выращивании крыжовника
  • Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов. Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги. Они загущают куст, поэтому его приходится систематически прореживать.
  • При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 — 10 здоровых и сильных ветвей. Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны.
  • Растение плохо переносит затенение, поэтому загущение кроны сильно вредит ему. Каждый год вырезают старые, слабые, отплодоносившие и нескладно расположенные ветви. Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника, некоторые подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины.
  • Если участки ветвей поражены ложной мучнистой росой, их после обрезки сжигают, а инструменты дезинфицируют.
  • Длинные ветви куста крыжовника обрезают до 3 — 4 почек над поверхностью земли, чахлые – до 1 — 2 почек. Когда в следующем сезоне ветви отрастут, выбирают 5 сильных и удачно расположенных побегов. Они станут основой куста, ненужные ветви срезают у самого основания.
  • На следующий год куст дополняют еще 3 — 5 крепкими ветвями по такой же схеме. Тогда сформированный куст крыжовника станет иметь 8 — 10 крепких ветвей, являющихся его кроной. В дальнейшем крону поддерживают в порядке.
  • Старый сильно разросшийся куст крыжовника приходится расчищать в несколько этапов. Для начала выполняют санитарную обрезку куста. Из кроны острым секатором вырезают и удаляют старые, высохшие, сломанные, больные и полегшие ветви. Далее переходят к формированию оставшейся части куста, выбрав 8 — 10 хорошо развитых и удачно расположенных ветвей. Они составят основу кроны нового куста, все остальные ветви вырезают у основания куста на уровне почвы.
Обрезку крыжовника надо проводить ежегодно.

Как видите, проводить обрезку крыжовника легко. Здесь не нужно тратить много времени и сил, однако не забывайте о том, что данная процедура должна проходить правильно с соблюдением необходимых правил.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник

» Крыжовник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света . Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками , в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние. Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.


В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую , результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную , проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую , выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Предпосадочная

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают , оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Омолаживающая


Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение . С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника


Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту , периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Необычные способы обрезки и формировки

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере .

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца . Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.


Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются . Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются. Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см . Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов , к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются . Уборка урожая одно удовольствие.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега . И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов .

Обрезание кустов летом

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов . Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги . Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу .
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.


Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето . Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Шпалерный

Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

Последовательность формирования крыжовникового куста на шпалере выглядит так:

  1. Саженцы сажают рядами на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Междурядья должны быть не менее 1,5 м.
  2. Одновременно с высадкой устанавливают поддерживающую шпалеру. Для этого между растениями выставляют длинные вертикальные опоры (столбы из металла или дерева) высотой около 1,8–2 м. По шестам параллельно земле натягивают три ряда стальной проволоки или полиэтиленового шпагата с промежутками высот около 0,5 м.
  3. У каждого саженца выбирают только по 3–4 сильных стебля, прищипывают макушки, затем распределяют веерообразно с интервалом 20–25 см и подвязывают к самой нижней линии. Всё остальное вырезают начисто. К осени должны отрасти боковые побеги, которые идут горизонтально.
  4. Следующей весной боковые отростки фиксируют на второй линии шпалеры. Нулевые побеги, отросшие от земли, удаляют. Ежегодная обрезка состоит из укорачивания верхушек побегов прошлого сезона на треть длины. Чтобы избежать загущения куста, каждый раз оставляют не более 3–4 ростков.
  5. Аналогичным способом обрезают куст следующие 3–4 года.
  6. Начиная с 5–6 года кустарник постепенно омолаживают. По одной убирают старые ветки, оставляя самые сильные и крепкие молодые побеги, вылезшие из корневой шейки, на замену состарившимся.

Формирование крыжовника на шпалере является довольно трудоёмким процессом

Располагающийся в плоскости кустарник равномерно освещается солнцем и отлично проветривается. Плодоношение у крыжовника на шпалере наступает раньше, чем у классически сформированных растений. Плоды намного крупнее и их вкусовые качества выше. Доступ к растению облегчается и ухаживать даже за самыми шиповатыми сортами намного проще, потому как каждая ветка находится в зоне видимости и доступности.

Уборка урожая на шпалерном крыжовнике из пытки превращается в сплошное удовольствие. Но для этого придётся основательно потрудиться с самого начала.

Видео: плантации крыжовника на шпалере

Штамбовый

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Для формирования штамба оставляют единственную вертикальную ветку

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

Крыжовник на штамбе является украшением любого сада

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Видео: штамбовый крыжовник

Если просто посадить куст крыжовника и никак за ним не ухаживать, то на хороший урожай рассчитывать не приходится. Грамотная обрезка и формирование кроны кустарника относится к обязательным процедурам, которые защитят растение от многих болезней и вредных насекомых, а также гарантируют стабильный урожай на протяжении нескольких ближайших лет. Соблюдая ряд несложных правил, с этой работой справится любой начинающий и неопытный садовник.

При всей своей неприхотливости и нетребовательности крыжовник нуждается в определённом уходе. Особенно после сбора урожая и на протяжении всей осени, поскольку именно в этот период происходит закладка основы для будущего плодоношения.

Очистка и перекопка прикустовой зоны крыжовника

После сбора плодов необходимо сразу же убрать из-под кустов опавшие листья, порченые и раздавленные ягоды, сухие обломанные веточки, а также другие растительные остатки. Затем следует тщательно выполоть сорную траву и разрыхлить верхний слой земли на глубину 2–3 см.

По окончании плодоношения крыжовника необходимо сразу же убрать все растительные остатки в прикустовой зоне и разрыхлить землю

Обрезка крыжовника после сбора ягод

Процедуру обрезки проводят после того, как опадёт листва, начиная в середины октября и до заморозков. У слишком рано обрезанного куста могут начать расти молодые побеги, которые не вызреют до холодов и погибнут.

К обрезке крыжовника приступают в середине осени

В ходе осенней обрезки крыжовника вырезают ветки:

  • сломанные;
  • повреждённые;
  • высохшие;
  • растущие внутрь куста и загущающие крону;
  • слишком низко расположенные и лежащие на земле;
  • старше 5 лет, с тёмной, почти чёрной корой (оставляя такое же количество побегов замещения);
  • тонкие и невызревшие.

В первую очередь удаляют поломанные, сухие, повреждённые и загущающие крону ветки крыжовника

Для стимуляции ветвления сильные молодые побеги укорачивают на четверть длины.

Ветки нужно обрезать полностью, не оставляя пеньков

Ветки нужно вырезать полностью (на кольцо), не оставляя пеньков. Места срезов рекомендуется обрабатывать садовым варом во избежание проникновения инфекции.

Видео: осенняя обрезка крыжовниковых кустов

Полив отплодоносивших кустов крыжовника

Влагозарядковое увлажнение проводится в несколько приёмов (от 2 до 5 раз, в зависимости от погодных условий). Во время процедуры под каждый куст выливается около 4–5 вёдер воды. Грунт должен промокнуть не менее чем на 0,5 м, так как на этой глубине располагается корневая система крыжовника.

Поливают крыжовник осенью очень обильно, чтобы грунт пропитался на глубину не менее полуметра

Усиленный полив проводят с конца сентября и до середины октября, более раннее проведение этого мероприятия спровоцирует рост зелёной массы.

Подкормка крыжовника после плодоношения

В конце сезона требуется основательно подкормить посадки плодовых кустарников. В этот период не используют азотные удобрения, поскольку они могут вызвать усиленный рост побегов, которые все равно не успеют вызреть и вымерзнут зимой.

Минеральные удобрения рассыпают под кустами крыжовника, затем рыхлят землю и хорошо поливают

Вносятся минеральные подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора:


Гранулы равномерно рассыпают по поверхности почвы, затем рыхлят и заделывают на глубину примерно 8–10 см.

После внесения сухих удобрений необходимо обильно пролить крыжовник водой.

Любители органического земледелия могут воспользоваться органикой вместо минеральных препаратов:


Видео: чем удобрить ягодные кустарники после плодоношения

Профилактическая обработка крыжовника после сбора плодов

Осень является самым удобным временем для проведения профилактических обработок плодовых кустарников от различных болезней и вредителей. Если на растении есть следы поражения вредоносными насекомыми или болезнями, то кусты опрыскивают дважды:

  • сразу после уборки плодов;
  • поздней осенью, перед зимовкой.

Осенью проводят профилактическую обработку крыжовника от болезней и вредителей

В качестве профилактики, если кусты выглядят здоровыми, будет достаточно обработать крыжовник однократно в октябре. Препараты разной направленности совмещают в одну обработку.

От болезней применяют фунгициды:

  • хлорокись меди;

    Хлорокись меди применяется для лечения и профилактики заболеваний крыжовника

  • Фундазол часто применяется для обработки крыжовниковых кустов от грибковых заболеваний

    Топаз помогает от большого количества болезней крыжовника

  • бордоскую смесь (1%).

    Бордоская смесь уже достаточно давно используется для обработки кустарников

Предупредить появление насекомых-вредителей помогут инсектицидные препараты:

    Фитоверм является биопрепаратом, который безвреден для людей, домашних животных и птиц

  • Лепидоцид и пр.

    Лепидоцид особенно эффективен от гусениц

Все химические средства применяются в дозировках согласно прилагаемой к ним инструкции.

Размножение крыжовника осенью

Осенью занимаются размножением крыжовника. Самые крепкие и сильные ветки пригибают к земле и фиксируют при помощи шпилек или крючков, присыпают слоем земли, хорошо поливают водой и мульчируют для сохранения влажности.

Проще всего крыжовник осенью размножать отводками

В это время заготавливают черенки, которые высаживают в специальные череночники или парники.

Обычно под весом плодов ветки крыжовника сами склоняются близко к земле, иногда они даже её касаются и пускают корешки. В этом случае я с помощью металлической шпильки только крепче фиксирую место укоренения, но пока не отрезаю отводок от материнского куста. Лучше всего это сделать весной, иначе слабенький отросток может вымерзнуть в холодное время.

Видео: размножение крыжовника отводками

Видео: осенний уход за крыжовником

Поддерживать здоровье крыжовниковых кустов на должном уровне и гарантировать обильное плодоношение на будущий год поможет грамотный уход и точное соблюдение всех агротехнических мероприятий, проводимых после сбора урожая.



Похожие статьи