Через сколько дней всходит свекла после посадки. Причины плохого роста свеклы Через сколько всходит свекла после посева

Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.

● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

✔ КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ

При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

Какой дачник не мечтает получить урожай свеклы раньше положенного срока, да еще чтобы он не уступал по качеству и объему обычным корнеплодам? Но чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо понять, что вначале необходимо увеличить процент всхожести. Если вы хотите знать, как ускорить прорастание семян свеклы, то вам наверняка будет интересно прочитать не одну, а сразу несколько рекомендаций по теме. В статье мы приведем самые разные способы, а вы сами решите, какой из них удобен для вас больше всего.

Замачивание в воде

Можно считать, что этот прием один из самых часто применяемых в среде дачников, ведь он одновременно и самый простой. впитывают влагу и начинают оживать, быстрее давая всходы.
Чаще всего замачивание проводят в любой доступной посуде, просто залив их необходимым количеством воды. Это, конечно, просто, но чтобы ваша была крупной и витаминной, то даже эту процедуру проводить нужно правильно. Во-первых, вода должна наливаться в два приема, так как жидкость в этом случае впитывается лучше. Во-вторых, температура ее обязательно должна быть в диапазоне 15-20 градусов.




Для каждой культуры имеются свои сроки замачивания, а для этого корнеплода достаточно находиться во влажной среде 24-36 часов, так как она достаточно крупная.
Некоторые предпочитают менять воду через определенные промежутки времени (как правило, 4 часа), обязательно перемешивая ее палочкой. Такой прием позволяет насыщать их большим количеством кислорода, что существенно облегчает прорастание. Они, кстати, могут находиться и в марлевом мешочке, чтобы их удобнее было собрать.
Замачивание отличается от проращивания тем, что задача состоит в том, чтобы они напитались водой и набухли. Если проклюнулось хотя бы более 1-1,5% зерен, можно прекращать процедуру и приступать к их высадке в грунт. Почва при этом всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Ведь ростки не должны засохнуть или сгнить от недостатка, либо избытка воды.
Набухшие зернышки так же можно использовать для дальнейшего проращивания. Если предыдущая мера была направлена на то, чтобы узнать, как ускорить всхожесть семян свеклы и одновременно определить, какие из них нежизнеспособны, то при проращивании они становятся более сильными. В том числе и к вредителям, которые покушаются на рассаду.
Кстати, многие знаменитые дачники давно советуют проводить замачивание в растаявшей снеговой воде. Такие семена лучше всходят впоследствии и дают лучший урожай. А если снега у вас нет, вы можете использовать даже талую воду из морозильной камеры, либо специально заморозьте на некоторое время воду в емкости.

Проращивание



Предварительное проращивание проводят не только для того, чтобы быстрее получить урожай корнеплодов. Ведь если вы предпочитаете сажать семена сразу в почву, и некоторые из них вообще не взойдут, то грядка может оказаться и наполовину пустой, из-за чего придется проводить повторный посев, пренебрегая сроками.
Процедура проводится, как правило, после замачивания в воде. Если вы хотите узнать, как ускорить всходы свеклы на 7 дней, значит, проращивание обязательно должно проводиться вами. Проводя мероприятие, следите за тем, чтобы все правила выполнялись в точности:
  • Температура в помещении должна не понижаться меньше 15 градусов. Так же не рекомендуется, чтобы она была выше 25 градусов. Лучше, если установлена емкость будет не на солнечном подоконнике, так как под прямыми лучами зерна будут нагреваться и пересыхать, а в затененном месте.
  • Следите за сроками. Для проклевывания свекле достаточно буквально 3-4 дней. Если к этому моменту она не проснулась, значит, не торопитесь выбрасывать зерна. Попробуйте подождать еще пару дней и, если не будет результата, смело выкидывайте.
  • Не держите их в большом количестве воды, ведь это не замачивание. Уложите их на влажную марлю, натуральную ткань или просто ватный диск. Допускается так же держать их на подушечке мха, так как он отлично удерживает влагу. В данном случае достаточно будет лишь 1-2 раза в день немного опрыскивать семена.
  • Воздух важен для прорастания, поэтому, если вы предпочитаете еще и сверху накрывать ростки влажной марлей, то обязательно хотя бы раз в день убирайте ее. Попробуйте так же осторожно переворачивать их, чтобы обеспечить большим доступом кислорода.
  • Не упустите момент, когда росток начнет проклевываться. На данной фазе начинает активно развиваться корешок, поэтому важно не допустить, чтобы он уцепился за ткань. Его малейшее повреждение приведет к гибели маленького растения, а высевать такие семена станет на порядок труднее.
  • Подготовленная почва должна быть легкой, увлажненной, хорошо обработанной и теплой. Если по каким-либо причинам высев в грунт задерживается, лучше уберите емкость с проклюнувшимися ростками на нижнюю полку холодильника (температура должна быть около 4-6 градусов и не ниже). Это затормозит образование корней и их рост.



После всех проведенных процедур уже можно высевать свеклу на рассаду или, если вы не поклонник этого метода, сразу в почву.

Барботирование

Этот метод нельзя назвать новым, просто он мало кому известен, несмотря на его высокую эффективность. Так как сам термин «барботирование» вряд ли многим о чем-то говорит, то стоит упомянуть, что он означает насыщение зерен воздухом, во время их нахождения в воде. То есть одновременно достигается два эффекта - это подпитка кислородом, важного для роста растений, а так же водой, которая играет не меньшую роль в этом.



Скептики скажут, что провести барботирование в домашних условиях сложно, так как для этого необходимы специальные устройства, однако это не совсем так. Достаточно будет микрокомпрессора от детского аквариума. Согласитесь, достать его не представляет особой сложности, зато результаты всхожести процедура дает поразительные. И вот как она проводится:
  • Поместите необходимое количество зерен будущего корнеплода в банку или любую емкость, которая способна удерживать воду;
  • Наполните ее водой, которая будет иметь температуру не меньше +20 градусов;
  • Поместите внутрь шланг с распыляющим наконечником и включите систему;
  • Следите за тем, чтобы пузырьки воздуха были равномерно во всей толще воды;
  • Переместите наконечник, если какие-то семена остаются на дне, а не перемешиваются с другими в потоках воздуха.
Кислород послужит своеобразным толчком, который запустит в них биохимические процессы, существенно понижая при этом те вещества, мешающих проклевыванию. При правильном проведении процедуры можно надеяться не только на то, что всхожесть будет быстрой, но и повысятся качества созреваемости.
Кстати, в воду можно добавить микроэлементы, чтобы насытить будущие корнеплоды. Об обработке ими в отдельности будет рассказано ниже, но при барботировании насыщение не только кислородом, но и полезными веществами помогает получить не просто здоровые, но и сильные растения, которые быстро развиваются.
Продолжительность всей процедуры для данного корнеплода составляет около 12-18 часов. Если же при барботировании будет использоваться чистый кислород, а не воздух, то можно уменьшить ее продолжительность как минимум на 2 часа.



После всех мероприятий свеклу обязательно подсушивают на легком сквозняке (но ни в коем случае не на солнечном месте). Достаточно, чтобы они приобрели свойство сыпучести, полностью их высушивать не стоит. Перед посадкой проследите, чтобы почва, подготовленная заранее, не была ни пересушена, ни чрезмерно увлажнена, так как это напрямую отразится на всхожести, ухудшив ее. Барботирование помогает ускорять всхожесть семян на 5-7 дней, что, согласитесь, немало, особенно для трудно прорастаемых экземпляров.

Обработка микроэлементами

Об этом приеме упоминалось немного выше, но если вы хотите узнать, как ускорить всхожесть свеклы, вам обязательно нужно ознакомиться с подробными рекомендациями. Данная обработка представляет собой добавление различных стимуляторов роста и микроэлементов в растворы, в которых и происходит замачивание.
Приобретайте нетоксичные удобрения, например, смеси тех из них, которые полезны и которых часто не хватает корнеплоду. Сюда относятся молибден, бор, железо, цинк, медь, кобальт, магний. Но если вы не хотите тратиться, то вполне можете использовать и привычные для каждого дачника добавки. Такие, например, как железный или медный купорос, борную кислоту, марганцовку и так далее.



Существуют следующие рекомендации по проведению этой процедуры:
  1. Перед проведением обработки постарайтесь обеззаразить семена, промыть их и немного прогреть. Такая подготовка одновременно позволяет предотвратить у них различные , а так же активизировать процессы в них.
  2. Следите за концентрацией в воде полезных веществ, чтобы не было их переизбытка. Для этого всегда обращайте внимание на рекомендации, данные в инструкции.
  3. Смесь микроудобрений постарайтесь разводить в жидкости, достигшей температуры 40 градусов, но семена помещайте в нее лишь когда она опустится ниже 22 градусов.
  4. В банку погружайте лишь свеклу одного сорта, чтобы предотвратить их заражение какой-либо болезнью. Этот совет актуален особенно для тех, кто не проводил прогревание и обеззараживание.
В конце процедуры, так же, как и при барботировании, семя просушивают на легком сквозняке и высевают.
Если вы не хотите занимать промывкой и просушкой, значит, изначально подберите современные препараты, для которых эти меры не нужны. Это, например, Циркон, Новосил, Гуманат калия, Эпин. Причем после замачивания и посадки каждым из этих препаратов можно провести обработку, едва только образуется надземная зеленая часть побегов свеклы.
Если вы знакомы с дачниками со стажем, то они могли бы подсказать вам и более дешевые способы обработки для улучшения качества всхожести. Причем при низких затратах они остаются вполне эффективными. Для удобства все приемы выделены в список:
  • Возьмите древесную золу (2 ложки), после чего растворите ее в литровой банке подогретой воды. Раствор оставляется на 2 дня, при этом он периодически должен помешиваться. По окончании нужного срока он процеживается, и в него помещаются семена, помещенные предварительно в марлю. В такой воде подержать их необходимо около 5 часов. Для свеклы насыщение ферментами, которые содержит зола, очень полезно.
  • Готовить раствор для насыщения микроэлементами можно не только из комплексных удобрений, но и даже из нитрофоски, если они отсутствуют. Для этого будет достаточно взять 1 ч. л. этой добавки и растворить ее в 1 л воды. После этого свекольное зерно можно оставить в нем на 12 часов.
  • Еще одна обработка, которую можно провести, так сказать, из подручных средств - это погружение их в сок каланхоэ или алоэ. Оба этих растения позволяют создавать естественный защитный барьер вокруг семечка и провоцировать его рост. А предварительная обработка раствором из лепестков марьиного корня послужит так же и антибактериальной защитой.



Любой из описанных биостимуляторов, сделан ли он согласно «народному рецепту» или куплен, сможет дать прибавку к урожаю в 30%. Но все это возможно только в том случае, если свекле впоследствии будет обеспечен должный уход. О ней подробнее рассказано в специальной статье .

Закаливание

Процедура закаливания семян влияет не только на повышение устойчивости к холоду, но и прорастают они значительно быстрее. Планируйте это мероприятие лишь в том случае, если вы провели обработку минеральными составами. Важно, чтобы они не были проросшими, а только набухли, иначе они загниют и погибнут.
Существует 2 основных способа закаливания, один из которых состоит в постоянной смене температуры (холод/тепло) достаточно длительное время, а второй заключается в кратковременном промораживании.
Для первого способа необходимо в теплое место выложить свекольные семечки на период в 12 часов (не более +20 градусов), а по прошествии этого срока убрать их в холодильник (температура от 0 до -2). Эта процедура повторяется несколько раз на протяжении 7 суток.
Второй способ более простой, но и более жесткий. Зернышки, предварительно набухшие от воды, помещаются в холодную среду на 3 дня (температура не ниже -2). За диапазоном температур обязательно нужно следить, чтобы исключить риск заморозки свеклы.



Каждые 2 дня при обоих способах закаливания обязательно нужно опрыскивать жидкостью семя, чтобы не допустить их пересыхания.
Постарайтесь подбирать лишь те экземпляры и сорта, которые отличаются хорошей жизнеспособностью. Так, исключите те, которые уже долго хранятся у вас, лучше попробуйте другой метод, так как закаливание у них полностью затормозит процессы развития.
Проклюнувшиеся после мероприятия ростки отличаются прекрасной приспосабливаемостью к самым негативным условиям. Такие корнеплоды меньше подвержены заболеваниям и вредителям, раньше вызревают. Самое главное, что благодаря хорошей всхожести в сочетании с закаливанием, на несколько дней раньше обычных сроков можно поместить будущие корнеплоды в грунт.
Учитывайте тот факт, что одного закаливания недостаточно. Постарайтесь проводить такие мероприятия и с рассадой, лишь в таком случае можно рассчитывать на все те положительные свойства устойчивости к негативным воздействиям, о которых было рассказано выше.

Яровизация

Методика очень подходит для свеклы, так как этот овощ считается холодостойким растениям. Но и другие растения из этой категории отлично на него реагируют. Яровизация обладает следующими положительными качествами:
  1. Провоцирует семена на быстрое пробуждение и развитие;
  2. Повышает устойчивость к воздействию холода;
  3. Помогает получать ранний урожай;
  4. Растения устойчивы к смене погоды и другим негативным факторам.
Такое мероприятие, как яровизация, включает несколько последовательных этапов: вначале идет замачивание, далее воздействие на ростки низкими температурами, а после проращивание. Такой комплекс мер дает очень серьезный эффект. Зародыш вначале переходит в состояние покоя, после которого начинает активно развиваться, что, конечно же, влияет на всхожесть.
Замачивание можно проводить по методу, описанному выше. Как только оно завершится, семена либо охлаждают, либо закапывают в снег. Прохолаживание продолжается около 7 дней, во время которого проводят периодические опрыскивания водой (температура от -1 до +1). Не держите свеклу дольше положенного в холоде, иначе вы не получите урожая из-за того, что она выпустит стрелки.



По окончании процедуры зернышки должны только наклевываться. Далее еще пару дней они проращиваются в увлажненной среде и их, слегка просушив, помещают в почву.

Заключение

Как вы сами могли заметить, способов повысить всхожесть семян свеклы существует достаточно большое количество. В зависимости от того, какой из них больше подходит вам, можно выбрать любой из них. Некоторые процедуры весьма легко провести, даже если ранее вы не имели опыта работы с подготовкой семян к посадке. Если вы хотите получить хороший урожай раньше срока, не пренебрегайте советами по ускорению всхожести и обязательно примените их на практике.

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно.А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.Овощи являются составляющим элементом большинства блюд.Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.

Характеристика, популярные сорта

Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР.

Также является калорийной по сравнению с другими овощами.Содержит много щелочей при малом количестве кислот. Сок свеклы применяется для очищения крови, полезен для пищеварительной системы, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний.Столовая свекла достаточно требовательна к теплу, поэтому температурный режим очень важен при ее выращивании.Лучшие сорта являются результатом иностранной и отечественной селекции. В первом случае это такие, как польские Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, во втором – Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.Для потребления в осеннее-зимний период рекомендован сорт Египетская плоская, для консервирования и хранения – Цилиндра, Детройт.

Как сажать свеклу?

Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место. Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года.

Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.Выращивать свеклу можно двумя способами:

  • посевом семян сразу в грядки;рассадой.

В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают.

На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10?С на глубину 10 см).Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня.

Чтобы семена лучше и быстрее проросли, их предварительно замачивают в воде за несколько дней до посева.Сроки посадки свеклы для получения рассады на 10 дней раньше, чем на гряду в открытом грунте.

Уход за овощной культурой

Важно не только правильно посадить свеклу, но и грамотно проводить мероприятия по уходу: подкормки, поливы, прореживание, прополка и другие.Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а через 4 недели – вторую. В удобрении должны преобладать калий и азот.Первый раз поливают, когда появятся молодые, хорошо развитые всходы.

Последний – за 15-20 дней до сбора урожая. Причем поливать надо так, чтобы вода попадала на глубину до 20 см. Затем проводят рыхление почвы.Для свеклы характерна загущенность всходов, так как каждое семя – это соплодие из нескольких семечек.

Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Его нужно делать как можно раньше.Первое осуществляют в фазе двух настоящих листочков, оставляя 2-3 см между растениями, второе – свекла имеет 4-5 листочков, расстояние составляет 6-7 см.Важно также проводить прополку и рыхление, причем нельзя затягивать с этими работами.До наступления заморозков свеклу убирают, осторожно подкапывая ее, очищают от земли, отрезают ботву, оставляя при этом черешок не более 1 см.

Выращивание свеклы по краю грядки

На хранение лучше выбирать экземпляры размером 7-10 см в диаметре.Предварительно корнеплоды сортируют, подсушивают и укладывают в ящики, пересыпают сыпучим материалом (песок, сухой торф, опилки). Хранить лучше в погребе, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Через сколько дней всходят семена свеклы?

дольфаника более года назад stepanoff более года назад

Свекла всходит быстро, примерно через 5-7 дней после посева. Сеять свеклу нужно примерно в начале июня, когда уже больше не предвидится холодов. Семена можно предварительно не замачивать.

Свекла нуждается в поливе до начала образования корнеплода, дальше можно не поливать.

Обычно свекла прорастает довольно быстро, так как семена свеклы сеют тогда, когда уже довольно тепло, уже после того, как посадили морковь. При теплой погоде от 20 градусов и выше и при обеспечении необходимой влажности семена могут проклюнуться уже на третий день.

Примерно же время ожидания всходов около недели. Подросшую рассаду можно смело пересаживать, она приживается довольно хорошо.

комментироватьдольфаника более года назад

Дождаться первых всходов свеклы нетрудно, если придерживаться правильного температурного режима. Семена свеклы всходят на 5- 7 день, при необходимой температуре 20 - 22 градуса тепла.Чтобы ускорить прорастание семян свеклы, можно укрыть посевы слоем торфа, он позволит сохранить влажность и тепло, не образовывая коркиНекоторые дачники используют один трюк при посеве свеклыСеят семена свеклы и редиса в одну бороздку одновременно, тогда при первых всходах редиса видно, где посажена свекла

Комментировать

Посадка свеклы весной. Как и когда сажать свеклу.

Очень полезный и распространенный в наших садах и огородах корнеплод - свекла. Чтобы она дала хороший урожай весной ее нужно посеять с учетом некоторых условий.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения.

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Свекла: посадка и уход

Существует два способа того, как вырастить свеклу. Первый из них - это посадка свеклы семенами. Для того чтобы всходы появились быстрее их нужно замочить. Это делается в растворе стимулятора роста или обычной золы на сутки.

Потом семена нужно промыть в теплой воде и завернуть в сухую ткань.Перед тем как посадить свеклу, почву нужно увлажнить. Для этого на грядке прочертить линии глубиной около 4 см. Расстояние между ними полагается делать приблизительно в 20 см.

Потом бороздки поливают водой. После того как вода впиталась возможна посадка свеклы в открытый грунт. Поскольку ее семена большие, то их можно класть в землю поштучно. Не нужно бояться, что всходов не будет.

Из одного такого соплодия всегда вырастает несколько растений. Поэтому всходы все равно придется прореживать. Поэтому садить свеклу семенами лучше сразу реже, чтобы потом ей осталось место для роста.

Прореженные ростки можно использовать для того, чтобы уплотнить другие грядки. И тогда дача принесет максимум пользы. Можно сказать, что когда сажается свекла, схема посадки выглядит как решетка, в пересечении которой и находятся будущие растения.Если вы сразу будете сажать свеклу в открытый грунт, то также схема посадки может быть:

  • однострочная - в бороздку на глубину 3 - 4 см кладут семена, а затем присыпают землей, между бороздками оставляют 40 - 45 см;двухстрочная – делают две бороздки с расстоянием 25 см между ними, затем пространство в 50 см и снова две бороздки (строчки), в которые сеют семена.

Время для посева семян нужно выбирать так, чтобы почва еще сохраняла влагу от зимнего снега. Обычно сроки посадки свеклы приходятся на первую декаду мая. Если весна поздняя, то это время сдвигается на неделю.Уход за ними заключается в прополке и редком рыхлении.

За время ее роста полагается выполнить пару подкормок. Сначала органическим удобрением, только совсем немного. А потом золой или минеральными смесями без нитратов.

Посадка свеклы рассадой

Этот способ подойдет, если не хочется заниматься прореживанием. Тем, кто не вник в вопрос как сажать свеклу семенами, можно вырастить ее рассадой в парнике. Расстояние между бороздками делают равным 5-6 см, а семена высевают на 3 см друг от друга.

Посадка рассады осуществляется за 1 месяц до того, как планируется ее перемещение на постоянное место.Когда на растении появляются 4 листа, это служит сигналом к тому, что ее можно пересаживать. Значит, ростки нужно закалять, устраивая проветривания теплицы.Перед высадкой в открытый грунт ее хорошо поливают.

Каждый росток опускаю корнями в глиняный раствор. И рассаживают по схеме на участке.

Когда сажать свеклу.

Свеклу можно сажать 2 раза в сезон:

  • весной, когда почва хорошо прогреется на глубине 10 см, по срокам это примерно в начале мая;осенью, под зиму в конце октября - начале ноября.

Плюс подзимней посадки свеклы в получении более раннего урожая, она может созреть уже в конце июля.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы.

Исходя их совместимости растений можно выяснить, что сажать после свеклы. Например, можно выбрать цветную или белокочанную капусту. Также ответом на вопрос, что посадить после свеклы, будет список, в котором присутствуют:

  • огурцы и перец;томаты и баклажан;картофель.

Кроме того, возможно создать смешанную грядке, где с края будет расти свекла, а внутри цветная капуста:

Какую свеклу посадить?

Можно выбрать один из следующих ее видов:

  • столовой;

Выращивание свеклы в открытом грунте

Как вырастить свеклу

Подготовка семян свеклы к посадке

Семена свеклы отличаются медленным прорастанием. Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно подготавливают. Их проверяют на всхожесть и замачивают в питательном растворе на сутки. Для этого используют растворы:?

0,25 ч.л. борной кислоты, 0,5 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски, 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. суперфосфата на 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. пищевой соды на 1 л воды температурой 30 °С;?

1 ст. л. древесной золы на 1 л воды температурой 30 °С.Затем семена промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня.Семена все время должны находиться во влажной среде при температуре не менее 20 °С. Семена свеклы не рекомендуется хранить при пониженной температуре, иначе вместо корнеплодов будет развиваться цветочная стрелка.Свеклу выращивают также с помощью рассады.

Для этого за 7-10 дней до посадки в открытый грунт семена сеют в парнике. При высоте всходов 4-5 см проводят прореживание. Для пересадки в открытый грунт используют рассаду с 3-4-мя настоящими листочками, высотой до 8 см.

При посадке переросшей рассады вырастают деформированные корнеплоды.

Посадка свеклы в открытый грунт

Лучшими предшественниками для свеклы являются ранний картофель, капуста, огурцы.Для ее посева необходимо подготовить почву. При вскапывании в нее вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сульфата аммония, 30-40 г суперфосфата. 10-15 г калия хлорида на 1 м2.

Из органических удобрений вносят 3-4 кг компоста или 2-3 кг перегноя на 1 м2. В кислую почву добавляют 0,5-1 кг извести на 1 м2. Свеклу сажают весной (при температуре почвы на глубине 10 см 8-10 °С) и осенью (в конце октября - начале ноября).

Весной для посева используют ровную поверхность, осенью обязательно делают гряды. Расход семян весной - 1,5-2 г на 1 м2, а осенью - 2-3 г на 1 м2.Сеют свеклу рядами, расстояние между которыми 45 см.

Как выращивать огурцы чтобы всегда быть с урожаем. Сайт "Садовый мир"

При двухстрочном ленточном посеве расстояние между лентами в ряду составляет 25 см, а ширина междурядий - 50 см. Семена заделывают в почву на глубину 3,5-4 см. Затем почву мульчируют перегноем или торфом.

Свекла дает всходы на 1 8-12-й день после посадки.Рассаду сажают в борозды на расстоянии 16- 18 см друг от друга. Междурядья делают шириной 30 см. На 1 м2 располагают 18 растений.

После посадки свеклу поливают.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормках. Первый раз растения подкармливают после прореживания или укоренения рассады. Через 4 недели подкормку повторяют.

Используют для этого в основном азотно-калиевые удобрения.При посадке свеклы семенами первый полив делают при появлении окрепших всходов. В дальнейшем растения поливают 1-2 раза в неделю при засушливой погоде и в период интенсивного развития листьев.

Расход воды - 10-20 л на 1 м2. Вода должна пропитывать почву на глубину 15- 20 см. После каждого полива почва нуждается. в рыхлении.Свеклу при посадке семенами прореживают.

Обычно из семян этой культуры вырастает по 2-3 ростка, поэтому даже при правильной посадке прореживание необходимо. Проводят его обычно у после полива или дождя. Первый раз всходы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Растения оставляют на расстоянии 2-3 см друг от друга.После появления 4-5 настоящих листьев свеклу прореживают второй раз и оставляют молодые растения на расстоянии 4-6 см друг от друга. В третий раз прореживание проводят в первой половине августа.

Оставляют растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

При первом рыхлении почву обрабатывают на глубину 4-4,5 см, при втором - на 6-8 см. Третий раз почву рыхлят при образовании корки на почве после дождей. Глубина рыхления - 8-10 см.

Свекла –теплолюбивое растение семейства мариевых. Ближайший родственник шпинат. Сейчас в садоводстве выращивают 2 вида свеклы: корнеплодная сахарная и листовая – мангольд.

Однако и у корнеплодной свеклы можно использовать в пищу и корнеплоды, и листья для салатов, холодных супов, борща и консервирования. Свекла - это прекрасное лекарство, улучшает работу щитовидной железы благодаря большому содержанию йода, снижает артериальное давление, целебно влияет на клетки печени, помогает при малокровии.Как вырастить свеклу на даче в открытом грунте?

Да очень просто из семян.Место для посадки выбираем солнечное или полутень. Свекла хорошо растет по краю грядок.

Можно по центру грядки посадить сельдерей, цветную капусту или кольраби, а по краю – свеклу.А отличными предшественниками для свеклы служат лук, огурец, томат и картофель.Почвы для свеклы должны быть плодородные суглинки или супеси с нейтральной реакцией, которые при посадке или с осени перекапывают на глубину 25-30 см. Плотные глины и суглинки, переувлажненные и кислые почвы свекла не любит.

На таких почвах плоды будут мелкие и невкусные. Поэтому, если почва кислая, ее хорошо проливать раствором извести во время роста и развития свеклы(1 стакан извести на 10 литров воды).

Или подготавливая грядку для посадки свеклы, внести в почву доломитовую муку и золу.Посадку свеклы осуществляют только, когда почва прогреется до 8-10 градусов (в Подмосковье – это конец майских праздников). Высаживают свеклу сразу в открытый грунт семенами, которые можно не замачивать.

Если семена свежие, то всходят они прекрасно. Нужно только выбрать более крупные экземпляры. Можно прикрыть посадки до всходов лутрасилом, чтобы не образовалась корка на почве.Если семена не очень свежие или вы сомневаетесь в производителе, то такие семена следует обязательно подготовить к посадке, чтобы не остаться без урожая.

К тому же вы поймете заранее, может стоит прикупить новый пакетик семян и не тратить свое драгоценное время.Если вы предпочитаете замачивать семена и проращивать перед посадкой, то замочите тогда семена свеклы не просто в воде, а в растворе макро- и микроэлементов, гумата или эпина на 20 – 30 минут. Затем их заверните во влажную салфетку и положите в закрытую емкость в теплое место(19-20 градусов).

Когда появятся белые проростки, высеваем в землю. И семена в этом случае высаживают только во влажную почву! Можно просто пролить посевные бороздки перед посадкой и оросить после заделки семян.Заделывают семена в землю примерно на 1 см на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Где - то через неделю появляются всходы, которые в начале роста следует поливать и замульчировать. Если свекла завязала плоды, ее можно не поливать вообще.Когда у свеклы появятся 2-3 настоящих листочка, ее прореживают, оставляя между растениями по 10 см.

Лишние растения можно высадить в другое место, укоротив корешок на одну треть его длины. Ведь свекла замечательно переносит пересадку, замерев лишь первое время на недельку.Свекла любит поесть, в ее подкормках должны быть калий, кальций, натрий и бор.Однако, нужно запомнить, что азотными удобрениями лучше подкармливать свеклу в жидком виде постепенно, а не вносить при посадке.

Это уменьшит количество нитратов в корнеплоде.Поэтому хорошо раз в 2 недели подкармливать свеклу раствором калийного удобрения (3 ст.ложки на 10 литров воды).Важно подкармливать раза 2 за сезон минеральным удобрением (1 чайная ложка на 10 л воды) или борной кислотой(2г на 10 л воды)после завязывания корнеплода.Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, подкармливаем раствором 1 стакан древесной золы плюс 3 столовых ложки азофоски или удобрение Fertika на 10 л воды.А далее проводим регулярную подкормку(каждые 2 недели) азофоской (3ст.ложки на 10 л воды) под каждое растение по 1 стакану.Во время цветения вишни и во время лета бабочки белянки в середине лета проливаем из лейки по листьям раствором поваренной соли(1 стакан на ведро воды). Такой пролив хорош и для повышения сахаристости свеклы.Для тех, кто редко бывает на участке, у кого нет возможности регулярно подкармливать свеклу или для тех, кто просто ленится, есть прекрасное комплексное гранулированное «удобрениеAVA», которое стимулирует рост почвенных организмов.

Достаточно 3-5 гранул под один корнеплод и не нужно больше подкормок все лето.Однако, чем больше вы поливаете свеклу в жаркие дни, тем больше листьев формируется у свеклы, и тем больше урожай будет.Вредители и болезни Читайте статьюо борьбе с вредителями и болезнями народными средствами Так же на свеклу бывает нападает свекловичная тля.

Против нее хорошо использовать биопрепарат «Фитоферм», после обработки которым свеклу и ботву можно использовать в пищу через 2 дня после обработки.Когда стоит влажная и прохладная погода, свекла может заболеть ложной мучнистой росой. Хорошо помогает полив по листьям раствором «Фитоспорина». «Фитоспорин» хорошо использовать и сразу после всходов для профилактики засыхания стебельков всходов.Свеклу убирают в солнечный сухой день одной из первых столовых корнеплодов (раньше, чем морковь), так как она повреждается во время заморозков.

Если у вас нет времени на уборку, а заморозки близки, то следует хотя бы окучить свеклу.Где – то через 40 – 50 дней после появления всходов на даче корнеплоды свеклы можно использовать. Это так называемая вторая прорывка.

Выдергиваем крупные корнеплоды, а остальные пусть растут дальше.Через 60 – 70 дней после появления всходов большая часть свеклы имеет товарный вид, так как диаметр ее достигает 6 см. Такие корнеплоды убирают для приготовления блюд в данный момент или консервирования.

Хранение свеклы Для хранения выкапывают свеклу аккуратно, чтобы не было механических повреждений, иначе могут появиться различные заболевания. Далее просушиваем урожай на грядке, очищаем подсохшие корнеплоды от земли на сколько возможно.

Затем переносим в помещение с хорошим проветриванием и без попадания прямых солнечных лучей на неделю – две для подсушивания. При закладке корнеплодов свеклы на хранение, ботва обрезается как можно ближе к головке острым инструментом.Как же сохранить свеклу всю зиму, чтобы она оставалась твердой и вкусной?Хранят свеклу в погребе или подвале с естественной или принудительной вентиляцией при температуре от 0 до 2 градусов, если температура выше – свекла начинает прорастать.

Влажность в помещении должна быть 60 - 80 %.Лучше всего хранить свеклу в ящиках на решетке, чтобы была вентиляция и прохождение воздуха снизу. Можно хранить насыпью поверх картофеля.Я пробовала хранить свеклу в ящиках, пересыпая песком, но, к сожалению, песок набирал влагу и свекла в конце зимы сгнивала.

Если урожай небольшой, то этот способ хранения возможен.Говорят, можно опудривать золой каждый корнеплод, а затем закладывать на хранение. Я не пробовала, нет времени возится с каждым экземпляром. Если у вас есть хороший способ хранения свеклы, напишите, буду рада.Ранние – сроки созревания до 100 дней, имеют темный цвет и содержат много сахаров:Гибриды: Бона F1, ПронтоF1, ВоданF1Сибирская плоская(190-340 г) – вкусная, холодостойкаяГрибовская плоская(160-400 г) – лежкая и холодостойкаяРаннее чудо(110-180 г) – холодостойкая, вкусная, хорошо переносит засухуСредние- сроки созревания(до 120 дней):Гибриды: Бора F1, Пабло F1, РедКлаудF1Холодостойкая(150-220 г) – холодостойкая, устойчива к заболеваниям, хорошо для храненияБордо(235-510 г – устойчива к болезням, засухе, хороша для храненияМулатка(300-400 г) - прекрасный вкус, хороша для переработкиХавская - высокоурожайный сорт, не требует прореживанияПоздние – сроки созревания более 120 днейДонна(140-300 г) – цилиндрический корнеплод, отличен для переработкиЦилиндра(180-350 г) – цилиндрическая форма, хороша для переработкиМатрона(250-500 г) – вкусная, хороша для длительного хранения.

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад. С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке. Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Посев свеклы под зиму:

Как быстро вырастить свеклу

Свекла столовая – популярная огородная культура, которая широко используется во всех кухнях мира. Без свеклы трудно представить себе традиционный славянский обед, ведь этот корнеплод идет и в первые, вторые блюда, салаты и закуски.

У этого растения семена имеют очень жесткую, твердую оболочку, защищающую расположенные внутри ядрышки от неблагоприятных внешних условий. Одновременно эта же защитная оболочка препятствует быстрому прорастанию семян. Поэтому все советы о том, как максимально ускорить выращивание свеклы, направлены на размягчение и частичное разрушение оболочки свеклы.

Сроки прорастания семян

Время, необходимое на то, чтобы семечко набухло и смогло прорасти, зависит от множества факторов. То, как быстро всходит свекла, определяется влажностью, температурой и сроками посева. Также очень важно, были ли семена перед посевом предварительно обработаны.

Если в грунт попадают сухие семена, то при идеальных условиях они смогут прорасти за 1 – 2 недели. При неблагоприятных условиях эти сроки могут затянуться и до 3 недель, кроме того, всходить семена будут крайне неравномерно. Часть посадок получится изреженной, а часть – загущенной.

Их придется прореживать, а выполотые растения подсаживать на пустые места. Это еще больше продлит сроки получения урожая.

Чтобы этого не случилось, семена свеклы специальным способом обрабатывают. Правильно обработанные перед посадкой семена прорастают за 3 – 7 дней. То, как быстро прорастает свекла, будучи предварительно замоченной, зависит от насыщенности влагой грунта и его температуры. Чем выше эти показатели, тем быстрее появятся первые всходы.

Способы обработки семян для ускорения прорастания

Чтобы ускорить темпы прорастания семян с твердой сухой оболочкой, применяют три основных метода обработки: Замачивание. Скарификацию. Стратификацию.

Замачивание – это один из самых простых методов как быстро прорастить свеклу. Оно доступно даже начинающему огороднику, не требует особых специальных знаний и не занимает много времени.

Скарификация – намеренное повреждение очень твердой и прочной оболочки некоторых семян, которое выполняется, чтобы внутрь семени попала влага. Только в этом случае возможно проращивание.

У некоторых семян оболочка настолько крепка, что ее надпиливают рашпилем или напильником.

Другие семена насыпают в банку или пакет с абразивом и долго трясут, чтобы абразивные частички смогли процарапать твердый «панцирь».

Стратификации подвергаются семена, которым для прорастания нужно сильное охлаждение. Их определенное время хранят в холодильнике или закапывают в снег. Без охлаждения такие семена могут вообще не прорасти.

У свеклы семена не настолько прочные, чтобы прибегать к скарификации. Поэтому чаще всего применяют именно замачивание. Стратификация семян свеклы легко может привести к стрелкованию всего урожая, так как при сильном охлаждении растение может «решить», что ему уже пора плодоносить и давать семена.

Замачивание семян свеклы

Используя самый доступный метод обработки семян, можно существенно ускорить получение урожая свеклы. Это замачивание, которое может проводиться:

В умеренно горячей воде (30 – 50˚С).

В растворе биостимуляторов.

В растворе обеззараживающих веществ.

При намокании сухая сморщенная оболочка семян свеклы впитывает в себя влагу, расправляется и становится пористой и рыхлой. Влага, наполняющая оболочку, делает ее более эластичной и в то же время тонкой.

Просыпающееся юное растение пробивает корнем размягченную оболочку и прорастает. Первым появляется крошечный корешок, начиная впитывать воду и питательные вещества.

За ним проклевывается и стебелек с первыми семядольными листьями.

Высаживать семена свеклы необходимо в стадии наклевывания корешка, когда виден только его кончик. Если этот момент пропустить, корешок подрастет, а при посадке сломается, так как он очень хрупкий и нежный. Такое растение погибает, не успев начать развиваться. Чтобы высаженные наклюнувшиеся семена не пропали, их нужно регулярно поливать, не допуская ни засушивания, ни переувлажнения посевов.

Как прорастить семена свеклы в биостимуляторах

Проращивание в растворах биостимуляторов позволяет ускорить не только наклевывание семян, но и их последующий активный рост в грунте. Биологически активные вещества помогают укрепить собственный иммунитет растений, что делает их сильными и способными сопротивляться различным отрицательным факторам.

Такие растения прекрасно переносят кратковременную засуху, не реагируют на перепады температур и сопротивляются нашествию насекомых. Они также становятся устойчивее к поражению болезнями. Таким образом, замачивание в биостимуляторах ускоряет прорастание семян непосредственно и опосредованно, делая растения более сильными и выносливыми.

Такой способ – лучший ответ на вопрос о том, как быстро вырастить свеклу. Он на 100 % безопасен как для самих растений, так и для человека.

Такая стимуляция растения природными методами ускоряет все стадии его развития: оно быстрее покидает семя, быстрее выгоняет настоящие листья, раньше начинает формировать растительную массу.

В свою очередь, это ускоряет формирование корнеплода, и свекла начинает плодоносить дружно и обильно, при этом на пару недель раньше, чем ее «необработанные собратья».

Среди лучших естественных стимуляторов сок алоэ и янтарная кислота. Эти вещества делают рассаду свеклы крепче и сильнее.

Замачивают семена в растворах стимуляторов на 3 – 12 часов, а затем оставляют в теплом месте, присматривая за ними, чтобы семена не почернели и не заплесневели.

Погибшие или поврежденные «клубочки» выбрасывают, а остальные семена быстро высаживают на стадии наклевывания.

Замачивание семян свеклы в фунгицидах

Эта процедура несет две цели – ускорить рост семян в грунте и защитить их от болезней. Чаще всего протравливают семена подозрительного происхождения или же те, на которых были замечены возможные признаки заболевания.

Протравливание выполняют также, если на участке уже случались вспышки грибковых заболеваний свеклы. Чаще всего для этих целей используют марганцовокислый калий – он доступен и дает хорошие результаты.

В целом процедура протравливания проводится аналогично замачиванию в биостимуляторах, только раствор марганцовки должен быть темным, почти черным.

Как быстро посадить свеклу на грядку

Значительно ускорить посев свеклы может специальная сеялка. Для небольших участков больше всего подойдет ручная сеялка, например, от немецкой фирмы Gardena. Она универсальна и может использоваться для разных видов семян. Перед работой ее устанавливают на отметку, соответствующую размерам семян свеклы.

Сеялкой нельзя водить в разные стороны – сеятель должен вести устройство с одинаковой скоростью по грядке в одну сторону. В результате семена будут высажены на одинаковое расстояние.
Этот метод хорош в основном для одноростковой свеклы.

Во всех остальных случаях посевы все равно придется пропалывать и заниматься пересадкой.

Есть способ, как быстро посадить свеклу, который намного проще и доступнее. Это выращивание ее рассадой. Такой метод помогает получить ранний урожай корнеплода из-за того, что в грунт будут высажены не семена, а уже молоденькие растения.

При хороших условиях ухода саженцы свеклы практически не болеют, а выращивание рассадой позволяет ускорить выход урожая на 2 недели – 1 месяц. Особенно выигрывают при этом те огородники, кто выращивает раннюю и сверхраннюю продукцию на продажу.

Получив урожай на месяц раньше конкурентов, такой рачительный хозяин заработает на молодой свекле в несколько раз больше, чем его соперники.

На скорость роста свеклы существенно влияет и дальнейший уход. Важно поливать почву регулярно, не допуская пересыхания грунта, а затем обильного полива.

В этом случае большая часть корнеплодов потрескается, потеряв товарный вид. При длительной засухе корнеплод перестанет наливаться и станет вялым, а от чрезмерного полива загниет.

За 2 – 3 недели до уборки полив нужно прекратить, тогда корнеплоды станут сладкими и будут прекрасно храниться.

Выращивание свеклы на сытых питательных почвах, с правильным севооборотом, разумными сроками посева и правильным выбором сортов приведет к получению раннего, обильного и очень вкусного урожая.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/831179101700098226/kak-bystro-vyrastit-sveklu/

Выращивание свеклы: посев, посадка рассады, уход. Что надо знать для успешного выращивания свеклы - секреты опытных дачников

Свекла – один из основных овощей на нашем столе после картофеля и моркови.

Кроме этого она еще используется при лечении некоторых заболеваний и относительно неприхотлива.

Поэтому почти каждый садовод выращивает свеклу на своем участке.

Чтобы собрать богатый урожай этого корнеплода, важно соблюдать агротехнику свеклы.

Выбор сортов и семян

В зависимости от предназначения выведены кормовые, столовые, листовые, сахарные сорта свеклы.

Кормовую свеклу выращивают для корма скота. Отличается большим размером корнеплодов желтого, розового, белого цвета.

Сахарные сорта используются для производства сахара. Корнеплоды имеют вытянутую форму белого цвета.

Мангольд (листовая свекла) возделывают ради ее сочных мясистых листьев и черешков. Однако в России она не получила широкой популярности.

На садовых участках в основном выращивают свёклу столовую . Для любого климатического региона можно легко подобрать подходящие сорта этого овоща.

По срокам созревания свекла бывает:

Раннеспелая (созревает за 50-80 дней;

Среднеспелая (вегетация от 80 до 100 суток);

Поздняя (растет более 100 дней).

Среди ранних сортов самые популярные:

  • Грибовская плоская – корнеплоды плоские или плоско-округлые с мякотью розово-красного цвета. Устойчив к стрелкованию. Обладает хорошей лежкостью (94%). Урожай достигает3-6,2 кг/м2.
  • Детройт – холодостойкий сорт с шаровидной формой корнеплодов. Хорошо сохраняется, пригоден для консервации, устойчив к стрелкованию, высокоурожаен.

Среднеспелые сорта:

  • Багровый шар отличается высокой урожайностью. Форма корнеплода круглая, мякоть сладкая ярко-красная.
  • Бордо 237 устойчив к засухам. Урожайность может достигать 4,5-8 кг/м2. Форма корнеплодов округлая или округло-приплюснутая, плотная сочная мякоть имеет темно-красный цвет. Высокоадаптивен к выращиванию в северных регионах. Хорошо хранится.
  • Донская плоская 367 отличается высокой лежкостью. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы. Мякоть полосатая: светло-розовые кольца на красном фоне.
  • Несравненная А-463 обладает повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Темно-красная с темными кольцами мякоть этого сорта обладает нежной текстурой.
  • Холодостойкая 19 – используют для зимнего подсева. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью при зимнем хранении.
  • Египетская плоская достигает урожайности 3.5-6.5 кг/м2. Сорт среднезасухоустойчивый, Форма корнеплодов плоская или плоско-округлая, мякоть розовато-красная с более светлыми кольцами, сочная, нежная. При хранении лежкость достигает 80-90 %.
  • Цилиндра – голландский сорт пригоден для консервации, быстро варится. Кожица у корнеплодов тонкая, мякоть темно-красная, сочная. Корнеплоды цилиндрической формы. Сорт обладает высокой лежкостью.

Лучшие сорта поздней свеклы:

  • Одноростковая – отличается высокой урожайностью. Семена ее одноплодные, поэтому необходимости в прореживании посевов нет. Темно-бордовые корнеплоды имеют плотную текстуру. Урожайность достигает 7-8 кг/м2. Большая устойчивость сорта к стрелкованию.
  • Мона - цилиндрические корнеплоды имеют гладкую кожицу, мякоть темно-красная со слабовыраженными кольцами.

Выращивание свеклы: посев и посадка

Месторасположение

Участки для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные, учитывая севооборот. В тени этот овощ будет плохо развиваться. К тому же если на огороде высок уровень грунтовых вод, то нужно позаботиться о дренаже.

Почвы

Оптимальны для выращивания свеклы легкие и средние суглинки и супеси. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее уплотняют дерновой землей, перегноем или компостом (1 ведро/м2). Тяжелые почвы помимо органики обогащают песком, торфом для повышения аэрации.

На низкоплодородных землях весной вносят аммиачную селитру (30-40 г/м2), а осенью двойной суперфосфат (40-50 г/м2), калийную соль (60-70г/м2). На почвах, склонных к заболачиванию, свеклу можно выращивать только на высоких грядках при дополнительном устройстве дренажа.

Столовая свекла хорошо растет на грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5-7,2). Сильнокислые почвы известкуют (500-600г извести/м2) за два приема - осенью и весной.

Подготовка семян для посадки

Приобретая семена, следует помнить, что их нельзя хранить при низких температурах. Иначе полученные из них растения быстро начинают цвести в ущерб образованию корнеплодов.

Семена свеклы (собранные самостоятельно или купленные) необходимо перед посадкой откалибровать по размеру, обработать, чтобы уничтожить возбудителей болезни. Для этого их на 30 минут замачивают в растворе золы (1 столовая ложка на литр горячей воды) или марганцовки и оставляют в чистой воде для набухания на1-2 суток.

Для повышения всхожести семян за 10-14 суток до высева проводят их яровизацию:

  • семена слоем 3-4 см в глубокой тарелке заливают водой температурой +15-20оС на 2-4 суток в соотношении 1:1 и накрывают влажной тканью;
  • после набухания семян их выносят на 7-10 суток в прохладное помещение или ставят в холодильник

Урожай свеклы из яровизированных семян можно собрать на 1,5-2 недели раньше агротехнического срока.

Сроки посева

Прорастание семян свеклы зависит от температуры воздуха. При +5оС всходы затягиваются до 3 недель, при +10 оС – появляются на 10 сутки, при +15 оС на 5-6 день, при +20-25 оС – через 3-4 суток.

В центральных регионах России свеклу обычно сеют после того, как отцветет черемуха – 10-15 мая. Среднеспелые и поздние сорта для хранения высевают в конце мая. Если посев по каким-либо причинам откладывается (холод, неспелость почвы, дожди и др.

), то можно посеять позже, но семена должны быть подготовлены вышеуказанным способом.

Посев свеклы

Семена высаживают на грядки ленточным или строчным способом.

При ленточной посадке делают длинные продольные ряды на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Строчный метод подразумевает под собой посев в бороздки поперек грядки. Между такими рядками соблюдают 25-30 см. Посев делают в предварительно политые бороздки на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 3-4 см на легких.

Выращивание свеклы рассадой

В северных регионах наиболее надежным является способ выращивания свеклы рассадой. Это позволяет:

Сократить сроки вегетации свеклы в открытом грунте;

Убрать урожай на 3-4 недели раньше, чем при семенной посадке;

Исключает необходимость в прореживании посадок;

Снижает стрелкование свеклы;

Экономит семенной материал.

Предварительно замоченные или яровизированные семена сеют, начиная с последних чисел марта вплоть до второй декады апреля на утепленные грядки или в парнике. Сорта используют раннеспелые. Высаживают рассаду в открытый грунт как обычно, начиная с 15 мая. Если есть угрозы ночных заморозков, то посадки лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Лучше сажать свеклу после таких предшественников как тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), картофель, лук, бобовые.

Выращивание свеклы: уход, подкормки

Ухаживать за свеклой просто: регулярный полив, периодическое рыхление междурядий вкупе с прополкой сорняков, прореживание, подкормка.

Полив

Свекла влаголюбивая культура. Повышенная потребность в поливе у нее возникает в период активного роста и во время налива корнеплодов.

В жаркую солнечную погоду молодую свеклу поливают три раза в неделю утром или вечером. Взрослым растениям достаточно одного обильно полива неделю, а после лишь увлажнять землю.

За 2 недели до сбора урожая поливать заканчивают, иначе лежкость корнеплодов при хранении будет низкой.

Рыхление

Спустя 2-3 дня после посева начинают рыхлить междурядья, чтобы почвенная корка не мешала прорастанию свеклы. Также рыхление необходимо после каждого полива или сильных дождей.

Прореживание

Семена свеклы многоплодны. Поэтому из каждого семечка вырастает несколько растеньиц. И как бы тщательно вы не дозировали семена при посеве, возникает необходимость в прореживании.

Первый раз его делают при наличии у свеклы двух настоящих листочков. При этом выдергивают более слабые растеньица и пересаживают на пустые места. Повторно манипуляцию проводят, когда свекла имеет 4-5 листьев.

До середины августа должно быть проведено третье прореживание, при котором выбирают пригодные в пищу экземпляры, а также убирают больные и уродливые. Расстояние в ряду оставляют 6-8 см, чтобы корнеплоды не израстались.

Процедуру проводят после полива или дождя: так растения легче выдергиваются.

Подкормки

После первого прореживания на грядки вносят 20-30 г минеральных удобрений на 10 л воды. Перед смыканием рядов делают вторую подкормку аммиачной селитрой и калийной соли (20-25 г и 40-50 г на ведро воды).

Помимо основных удобрений также необходимо вносить микроэлементы, особенно бор и марганец, при недостатке которых сердцевина корнеплодов «размягчается». После любой подкормки посевы необходимо обильно полить.

Свекла склонна к накоплению нитратов, поэтому вносить под нее свежий навоз нельзя.

Выращивание свеклы: сбор урожая и его хранение

Уборка свеклы зависит от сроков посева, погоды, сорта, региона выращивания. Свеклу желательно убрать до наступления первых заморозков, чтобы предотвратить ее подмерзание, растрескивание и загнивание.

Признаками, по которым можно определить готовность корнеплодов к уборке, являются:

Созревшая свекла достигла своего сортового размера;

На корнеплодах появились мелкие боковые корешки;

Нижние листья увядают и желтеют.

Среднеспелую свеклу собирают в конце августа, позднеспелые – в первой декаде сентября.

Выкапывать свеклу надо в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу корнеплодов. Налипшую землю с них надо счистить или смыть. Ботву обрезают на 1-2 см от головки корнеплода. Хорошо просушенные овощи хранят россыпью на настилах или в ящиках с песком в подвалах или погребах.

Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними

Развитию корнееда способствует избыточная влага при низкой аэрации почвы. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Поэтому для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами.

Также необходимо уничтожать сорняки, соблюдать севооборот.

Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Чаще всего поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности. Для борьбы с заболеванием необходимо сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые почвы, соблюдать севооборот.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает в основном молодые растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница.

Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках. Поэтому их надо собирать и сжигать после уборки.

Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, бордосской жидкостью).

Церкоспороз – грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на листьях появляются множество светлых пятен с красно-бурой каемкой.

При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают. При первых признаках заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди.

После сбора урожая растительные остатки сжигают, почву перекапывают.

Фомоз проявляется на листьях светло-бурыми пятнами с черными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование выращиваемых культур.

Свекловичные блошки – мелкие прыгающие жучки черного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на листьях характерны полупрозрачные «окошки». При сухой погоде поврежденные всходы погибают. Взрослые насекомые зимуют на поверхности почвы в растительных остатках.

Для борьбы с блошками необходима прополка сорняков, которые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При большой численности вредителей можно использовать карбофос.

Эффективно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (или золы) (1:1) с интервалом 4-5 дней.

Свекловичный клоп и его личинки высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, затем буреют и погибают. Самки откладывают зимующие яйца на свекольные семенники и сорняки вблизи свеклы. В связи с этим сорные растения надо уничтожать, осенью сгребать и сжигать растительные остатки. Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.



Похожие статьи