Как хранить свеклу в земле. Как сохранить свеклу на зиму в квартире и частном доме

Свекла, как и остальные корнеплоды, хорошо хранится в погребе или подвале. В таких помещениях для нее созданы идеальные условия. Ее хранение не доставляет особых проблем, так как ее лежкость значительно лучше, чем у картофеля или моркови. Если свеклу правильно хранить и не допускать, чтобы в общую массу урожая попали экземпляры, пораженные инфекционными заболеваниями, то весной из погреба достают крепкие здоровые корнеплоды, не утратившие своих вкусовых качеств.

    Показать всё

    Подготовка урожая к длительному хранению

    Если собранный урожай неправильно обработать, то значительно снижается лежкость корнеплодов. Повреждение ножом или неосторожный удар способны спровоцировать инфицирование, которое через некоторое время приводит к гниению, развитию заболеваний и полной потере урожая.

    Нужно учитывать, что разные сорта свеклы хранятся по-разному. Одни следует сразу употребить, а другие могут лежать месяцами и не терять своих качеств. Для длительного хранения подходят следующие сорта корнеплодов:

    • Позднезимняя;
    • Мулатка;
    • Детройт;
    • Салатная;
    • Бордо 237.

    У таких овощей плотная шкурка, и они обладают устойчивым иммунитетом к бактериям, провоцирующих появление гнили.

    Технология сбора

    Чаще всего свеклу просто вытягивают за ботву из почвы. Но при этом легко повредить кожицу – порезать или поцарапать. Любое повреждение, даже самое минимальное, приводит к сокращению срока хранения овощей. Правильно собирать корнеплоды нужно следующим образом: при помощи вил и лопаты аккуратно подкапывают свеклу, приподнимают вместе с земляным комом и вытягивают за ботву.

    Для сбора урожая выбирают теплый и сухой день, так как это способствует продлению срока хранения корнеплодов. Важно убрать свеклу до первых заморозков, так как иначе она будет непригодна для хранения.

    Просушка

    Перед хранением урожая его нужно просушить. Если погода солнечная и сухая, то корнеплоды можно на 3–4 часа оставить на грядке. Слишком длительное нахождение на свежем воздухе высушивает овощи.

    Если урожай приходится собирать в дождливую погоду, то сушить свеклу рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Причем ее рассыпают на полу в один слой. Просушка длится 3–7 дней.

    Обработка

    Проводится она сразу после просушивания корнеплодов. Сначала плоды очищают от глины и земли. Делать это следует очень осторожно. Нельзя их бить друг о друга и счищать грязь каким-либо острым предметом. Через повреждения и трещины в здоровый корнеплод могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, и сохранить его не получится.

    Срезая ботву, нужно оставлять хвостик длиной не больше 1 см. Запрещено выкручивать ее руками, а лучше использовать ножницы или острый нож. Боковые корешки также срезают этими предметами. Главный корень подрезают, оставляя хвост около 7 см. Если он короткий и ветвистый, то желательно его не трогать.

    Свеклу, предназначенную для хранения, нельзя не только мыть, но и мочить, потому что тонкий налет земли на корнеплоде защищает его и способствует длительному хранению.

    Как правильно хранить свеклу в погребе или подвале?

    Лучше всего свеклу на зиму отправить в погреб или подвал, соблюдая следующие условия хранения:

    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие света;
    • уровень влажности 90%;
    • минимальное возвышение (10–15 см) над уровнем пола;
    • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

    Если температура опустится ниже 0 градусов, то корнеплоды могут замерзнуть, а ее повышение до +4 градусов приводит к тому, что у них начинает прорастать ботва.

    Хранить свеклу можно в пластиковых или деревянных емкостях, мешках, засыпать песком, опилками или раскладывать на полках. Можно сделать деревянную решетку, уложить ее на пол и рассыпать на нее овощи. Благодаря такому способу воздушные массы лучше циркулируют, благоприятно сказываясь на урожае.

    В песке и в соли

    Хранить свеклу в погребе или подвале можно в речном песке, причем он должен быть чистым и прокаленным. Для этого используют палящие солнечные лучи или духовой шкаф. Важно хорошо продезинфицировать песок, а к моменту заглубления овощей он должен полностью остыть. Корнеплоды закапывают таким образом, чтобы они не соприкасались боками, а сверху насыпают песок слоем 2–3 см.

    Чтобы свекла как можно дольше хранилась в погребе, ее можно пересыпать солью, которая обладает противомикробными качествами и препятствует гниению. Пересыпанные солью корнеплоды хорошо переносят зиму. Овощи можно обработать густым соляным раствором. После высыхания они хранятся очень долго.

    На картофеле и в полиэтиленовых мешках

    Соседство этих овощей довольно часто практикуют огородники. Свеклу раскладывают поверх картофельных клубней. Это создает необходимый уровень влажности, так как картофель способен активно отдавать ее при хранении. Для наибольшей эффективности сверху корнеплодов можно уложить головки лука или чеснока. Эти овощи выделяют дезинфицирующие вещества, очищающие атмосферу помещения и нейтрализующие вредные бактерии.

    Хранение свеклы на картофеле

    Хранить свеклу в погребе можно в полиэтиленовых мешках. Пакеты не завязывают, чтобы овощам поступал воздух.

    В золе или опилках

    Корнеплоды можно пересыпать обычной золой, которую предварительно просеивают через мелкое сито. Она препятствует процессу гниения.

    Хранение свеклы в опилках

    Очень эффективно пересыпать овощи меловым порошком, опилками, тырсой или торфом, которые представляют собой продукты натурального происхождения, не выделяющие вредных веществ и не содержащие химикатов. Можно перекладывать свеклу листьями хрена, папоротника, грецкого ореха или ветками полыни.

    В глине

    Хранить свеклу в погребе можно в глине. Этот способ безвредный и довольно действенный. Глину, собранную в экологически чистом месте, просеивают через крупное сито и разводят водой, чтобы образовалась консистенция, похожая на сметану.

    В эту массу нужно по очереди опускать корнеплоды. Когда глина на них высохнет, овощи отправляют на дальнейшее хранение. Глиняный слой не дает развиваться гниению и заболеваниям.

    Как хранить свеклу в квартире?

    Хранить свеклу можно и без погреба. Если огородник проживает в квартире, и у него нет подвального помещения, то хранить овощи в домашних условиях можно на балконе или лоджии. Желательно, чтобы они были застекленными, а зимой температура не опускалась ниже нуля. Для корнеплодов лучше всего подойдет пластиковая или деревянная емкость, наполненная песком. Он должен быть чистым, просеянным и прокаленным.

    В ящик засыпают слой речного песка, укладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху опять насыпают песок, а потом снова выкладывают свеклу. Сверху корнеплоды покрывают еще одним слоем песка. Такой способ помогает им храниться на протяжении нескольких месяцев.

    Если балкон не застеклен, то можно использовать объемный и плотно сбитый деревянный ящик. Внутри его утепляют пенополистиролом или пенопластом, а также устанавливают небольшую лампу, которая будет немного обогревать емкость. Главное – чтобы свекла не промерзла с наступлением холодов, так как утратит свои полезные свойства и будет непригодна для пищи.

    Если в квартире даже нет балкона, то хранить овощи можно в темных местах:

    • под столами;
    • шкафами;
    • кроватями.

    Главное, чтобы рядом не было обогревающих приборов или батарей отопления. Здесь опять понадобятся ящики. Корнеплоды пересыпают мелом, песком или древесными опилками. Также можно использовать раствор из глины. Свекла в таких условиях зимует отлично, не теряет вид и пищевую ценность длительное время. Необходимо лишь время от времени перебирать ее, удаляя подпорченные корнеплоды.

Вырастить хорошую крупную свеклу – это еще не все. Главное заключается в том, чтобы сохранить урожай как можно дольше. Зимой овощи стоят значительно дороже. Имеет смысл запастись своими, если есть такая возможность. Для владельцев частных участков вопрос о месте, куда поместить корнеплоды после уборки, не стоит. Все выращенные на огороде культуры отправляются в погреб. Это идеальное место для хранения при условии, что оно правильно обустроено. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не прорастала и не увядала? Мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут обеспечить свою семью свежими овощами до нового сезона.

Готовим свеклу к «спуску» в погреб правильно

Залог длительного хранения – правильная подготовка плодов после уборки. Выкапывать свеклу лучше в сухую солнечную погоду. Тогда будет возможность пару часов оставить ее подсушиваться под солнышком. После урожай следует тщательно перебрать. Для зимнего хранения необходимо отобрать только абсолютно здоровые и целые плоды. На них не должно быть признаков гниения. Поврежденную при выкапывании надо использовать в первую очередь. Она долго лежать не будет. Уже отсортированную свеклу оставить на досушивание на недельку под навесом, в тени.

Ботву лучше обрезать при помощи ножниц или ножа. Если рвать руками, есть риск повредить сам плод. Хвостики же оставляются полностью.

Условия хранения

Чтобы все овощи, в том числе и свекла, дольше пролежали, подвал тоже должен быть «правильным». Оптимальные показатели температуры не должны превышать 2 °С тепла, а влажности – 90 %.Чем больше сырости и чем теплее в погребе, тем быстрее плоды будут прорастать и портиться.

Наличие вентиляции – одно из важных условий для поддержания нужного микроклимата в погребе.

Как хранить свеклу зимой в погребе: способы

Большинство огородников просто высыпают плоды на пол. Это вполне возможно, но лучше будет соорудить отдельный отсек. Он должен находиться выше уровня пола, чтобы снизу поступал воздух.

Продлить сроки хранения свеклы можно, используя некоторые хитрости, а именно:

  1. Выложить плоды сверху на клубни картофеля.
  2. Пересыпать в ящике песком.
  3. Обвалять каждый бурачок в золе или измельченном меле.
  4. Обработать крепким соляным раствором перед закладкой на хранение.

Некоторые дачники еще накрывают корнеплоды листвой папоротника. Утверждают, что она препятствует развитию заболеваний.

Хорошо просушив свеклу и отсортировав, вполне возможно сохранить ее практически до нового урожая. А если открывать двери в погреб в хорошую погоду, то прорастать она не будет.

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Подготовка корнеплодов к хранению

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая, сухих дней в ближайшем будущем не предвидится, этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.


Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2ºС;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

В погребе или подвале

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

В песке

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.


Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

В опилках

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.


Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами - и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов . Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре . Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка . Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности . Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения , а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.

Видео: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим . Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля . Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90% , иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место . Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.


Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник . Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая . Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами . Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха . Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу . Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра . На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках . В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить . Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать . Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить . Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Типичные ошибки при хранении

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами . В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением , то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад .
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды , то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!

Вконтакте



Похожие статьи