Как правильно садить арбузы как должен выглядеть. Как вырастить арбузы на своем дачном участке

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Посадка и уход за арбузом

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста , лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель , помидоры , баклажаны , перец) и тыквенные (дыня , кабачок , патиссон , и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники .

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

17 5 1 Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход 4.5294117647059 Рейтинг 4.53 (17 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Арбуз является бахчевой культурой. Его произрастание ассоциируется с теплым климатом. Но в настоящее время эту культуру выращивают в различных климатических условиях на своих огородах и в теплицах. О том, когда сажать арбузы, чтобы они достигли спелости, читайте в статье.

Описание арбуза

Это растение выживает за счет своих длинных стеблей, которые из глубинных слоев почвы достают питательные вещества для плода. Их длина достигает четырех метров и больше. По структуре они вьющиеся. Несмотря на то что стебли тонкие, они способны выдерживать крупные плоды. Листочки имеют яйцевидную форму и по краям опушены. Они вырастают в длину до 10-20 см, а в ширину - от 6 до 17.

Период цветения арбузов начинается летом. Их плоды считаются ягодами, и многим людям это кажется необычным. Под плотной, толстой корочкой содержится сочная, вкусная, сладкая и очень ароматная мякоть с большим количеством крупных семечек.

Как правильно выбрать участок и подготовить грунт?

Рост и развитие растений, формирование и созревание их плодов во многом зависят от того, как провести подготовительные работы. Что для этого нужно?

  • Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно создать им нормальные условия произрастания. В первую очередь подбирается такой участок, который в течение всего светового дня будет обогреваться солнечными лучами и не продуваться сильными ветрами. Важно, чтобы не было сквозняков.
  • Саженцы быстро приживаются и хорошо растут на участке, прежде занятом луком, люцерной, капустой, бобовыми культурами. Не нужно сажать арбузы на тех грядках, где до этого росли баклажаны, томаты, перец, картофель.
  • Когда с участком определились, следует приступать к подготовке грунта. Арбузам подходят песчаные и супесчаные почвы. Пока участок свободен от растений, его нужно удобрить навозом, калийными удобрениями, суперфосфатом. Если окажется, что почва на участке тяжелая, ее нужно разрядить. Для этого достаточно добавить мелкозернистый песок, иначе арбузы будут плохо расти и плодоносить.

Подготовка семян к посадке

Для посадки арбузов посадочный материал нужно подготовить. Этапы проведения этой процедуры таковы:

  • Сначала делается калибровка, для чего нужно высыпать семена на горизонтальную поверхность и разложить их по отдельным кучкам, ориентируясь на размеры. Для больших, средних и маленьких семян готовятся емкости с соответствующими параметрами. Так повысится их всхожесть: крупные экземпляры не будут угнетать мелкие. Семена дружно взойдут и будут ровно расти. Мелкие экземпляры не нужно выбрасывать. Они пригодны для посадки, только саженцы из них будут плодоносить позже.
  • Вторым этапом является скарификация. Ее делать необязательно, но желательно. Она проводится для того, чтобы ростку легче было выйти на поверхность. Для этого достаточно потереть «носик» семечка наждачной бумагой с мелкой текстурой.
  • Затем делается прогревание семян. Для этого нужно поместить их в горячую воду на 30 минут. Процедуру игнорировать нельзя, она для арбузов обязательна.
  • После этого проводится обеззараживание семян, для чего их помещают в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Последним этапом является просушка семян. Делать это нужно не на батарее или в духовом шкафу, а естественным путем. Семена раскладываются в один слой на горизонтальную поверхность стола или пола на улице под навесом. Обязательно нужно исключить попадание солнца и сквозняки.

Чтобы повысить проращивают. Перед просушкой их заворачивают в мягкую тряпочку из натурального волокна, увлажняют ее чистой водой и кладут на тарелочку рядом с источником тепла. За состоянием тряпочки нужно постоянно следить, она не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют.

Как сажать арбузы в семенами?

Если выращивание культуры будет осуществляться в регионах, где господствует теплый климат, то семенам не нужна предварительная подготовка, кроме замачивания. Когда проклюнутся ростки, их сразу высевают в грунт. Как сажать семена арбуза, читайте ниже.

  • Весной, когда сойдет снег, под воздействием солнечных лучей почва начнет прогреваться. Нужно подождать, пока ее температура достигнет показателя +13 °С. Семена должны находиться в контейнере с водой, подогретой до комнатной температуры, пока не прорастут.
  • В огороде или на даче выбирается участок для посадки. По всей его площади делают лунки, их глубина - 10 см. Расстояние между ними должно быть большое. Примерно один метр.
  • Затем на дно каждой ямки насыпается удобрение, приготовленное самостоятельно: перегной смешивается со столовой ложкой золы и чайной - аммофоски.
  • После этого семена помещают в лунку, засыпают грунтом и ждут, пока они взойдут. Это происходит спустя две недели или немного раньше.
  • Посадка семян в регионах, где преобладает холодный климат, осуществляется в другие сроки. Когда сажать арбузы в этом случае? С учетом климатических особенностей, посадку семян нужно проводить в конце последнего месяца весны или в начале лета.

Когда сажать арбузы на рассаду? Это зависит от региона произрастания и способа выращивания. Если арбузы разводят в открытом грунте, посев семян в горшочки (например, в климатическом поясе Москвы) приходится на начало апреля. Когда сажать арбузы на рассаду? У каждого климатического пояса срок посева семян в горшочки разный. Это согласовано в лунном календаре.

Для посева арбузов на рассаду используют небольшие емкости, лучше, если они будут торфяные. В них насыпается грунт, но не до самого верха, а на три-четыре сантиметра ниже. Затем приступают к посеву семян. В каждый горшочек высаживают по три, четыре или пять штук. В почву они заглубляются всего на четыре сантиметра, не больше, иначе будут долго прорастать.

Горшочки накрываются пленкой - она будет предохранять грунт от высыхания. Затем их переносят в прохладное место с температурой воздуха +17...+20 °С. Очень важно, чтобы поверхность грунта в горшочках всегда была влажной. Через прозрачную пленку это хорошо видно. До появления всходов пленка не снимается, а посевы периодически поливаются отстоянной водой комнатной температуры.

Примерно через семь дней появятся всходы. Если перед посадкой семена не проращивались или их глубоко посадили, то это произойдет немного позже. Для горшочков с молодыми растениями выбирают такое место в помещении, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Важно, чтобы температура была в допустимом диапазоне: +16...+24 °С. Чтобы рассада привыкала к низкой температуре, ее нужно выносить на улицу на непродолжительное время. Когда сажать арбузы? Это надо делать, когда всходы достаточно окрепнут - тогда они быстро приживутся на новом месте.

Посадка арбузов рассадой

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт? Для того чтобы этим растениям было комфортно расти на выбранном участке, земля предварительно перекапывается и хорошо рыхлится. Высаживать рассаду рекомендуется через 30 дней после посева семян. Это время приходится на последнюю неделю мая или первую декаду июня. Лучшим временем для посадки являются дополуденные часы. Как сажать арбузы в открытый грунт? Технология посадки следующая:

  • Выкапываются лунки глубиной и диаметром до 50 см. Между ними оставляются промежутки в один метр. Лучше расположить ямки по принципу шахмат.
  • В каждую лунку нужно внести: перегной, песок, суперфосфат - 5-7 л, 3 л и ¼ часть стакана соответственно.
  • Сверху лунка засыпается рыхлым грунтом, чтобы образовались холмики небольшого размера.
  • Проделываются отверстия на глубину 10 см, и в каждое выливается 0,5 литра воды.
  • Рассада вынимается из стаканчика, опускается в лунку, засыпается землей, которая хорошо утрамбовывается. Сверху приствольный круг растения покрывается толстым слоем песка.
  • Саженцы поливают и на некоторое время укрывают, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на листья, иначе они долго будут подниматься.

Уход за рассадой в открытом грунте

Посаженные растения испытывают стресс, так как их поместили в новую среду. Чтобы процесс акклиматизации прошел быстрее, за рассадой нужно ухаживать.

  • Прореживание. Эта процедура проводится с появлением трех-четырех листочков. Растения прореживаются, в лунке оставляются одно-два, все остальные удаляются.
  • Прополка. Арбузы - очень чистоплотные растения, сорняков они не переносят. Поэтому с ними бороться придется часто, особенно в начале роста. Очень скоро саженцы подрастут, примут вид кустов, и тогда периодичность прополок сократится. Сорняки уже не смогут навредить окрепшим растениям.
  • Прищипывание. Это делают для того, чтобы плети быстрей росли. Прищипывать вьющиеся побеги нужно на уровне двух-трех верхних листиков. Одновременно удаляются ослабленные плети. На каждом кустике оставляют три-пять завязей.
  • Рыхление. Эта процедура проводится постоянно, так как арбузы предпочитают воздушную почву.

Полив

Когда сажаем арбузы в грунт, нужно быть готовыми к тому, что их придется часто поливать, иначе они будут плохо набирать сок. Полосатые ягоды нужно поливать регулярно, раз в неделю, в жаркую погоду - два. Для этого используют много воды: три ведра на метр квадратный площади участка. Увлажнять нужно не только арбузные кусты, но и свободную площадь между ними. С появлением плодов полив уменьшается, а перед их сбором - прекращается вовсе (за две недели).

Подкормка

В ней нуждаются растения уже через пару недель после того, как их высадили в грунт. В качестве удобрения используют водный раствор аммиачной селитры. На один куст потребуется два литра. Вторая подкормка делается тогда, когда начнут формироваться бутоны. Под один куст вносят хлористый кальций, аммиачную селитру по 5 г, суперфосфат - на 1 г больше.

Сажаем арбузы в теплице

Арбузы - культура теплолюбивая. В далеком прошлом их выращивали в соответствующих такому климату регионах. Но в настоящее время появились возможности получать вкусные плоды и в холодном климате. Только здесь они растут не в открытом грунте, а в теплицах. Как правильно сажать арбузы в теплице?

  • Сначала нужно посадить семена в ящики с грунтом. Выделить для посадок место в помещении, чтобы поставить емкости с посадочным материалом.
  • Затем подготавливают грядки для посадки арбузов. Это делается так: у почвы снимается верхний слой, образуется траншея. В нее засыпают перегной, азотные удобрения и сверху - почву.
  • После этого пересаживают саженцы на грядки (они как раз к этому времени прорастут из семян). Посадки накрывают пленкой из полиэтилена в два слоя. Когда сажать арбузы в теплице? Оптимальным сроком для этой процедуры является конец апреля.
  • Чтобы посадить ростки, выкапывают лунки небольшой глубины - от 10 до 11 см. Между ними оставляют промежутки, равные 70-100 см.
  • Около каждой ямки нужно установить шпалеру. Она нужна для привязывания к ней отрастающих стеблей, так как они вьющиеся, и им нужно за что-то цепляться.
  • Для улучшения плодоношения арбузов в теплицу нужно запустить пчел, но не целый рой, а несколько особей. Они будут опылять цветки.
  • Когда побеги начнут интенсивно прорастать, их следует сразу обрезать, но в первую очередь избавляются от слабых и больных.
  • В процессе роста растениям нужны полезные добавки, поэтому их следует подкармливать коровяком или куриным пометом.
  • Обязательным условием для выращивания арбузов в теплице является регулярное ее проветривание. Об этом забывать не нужно.

Уход за арбузами в теплице

Когда у подросших плетей начнется период цветения, арбузы нужно опылять вручную, иначе завязи не образуются. Каждая плеть в тепличных условиях может выдержать нагрузку, не превышающую двух плодов. Но если оставить только одну полосатую ягоду, она будет гораздо крупнее.

Выращиваются арбузы с использованием шпалеры. Каждый плод оборачивают, чтобы избежать его соприкосновения с землей. Растущие в теплице арбузы гораздо слабее тех, которые растут на бахче. Их плети не выдерживают веса плодов и опускаются на землю. Если их не обернуть, они могут сгнить.

Если образовалось много боковых побегов и они ветвятся в другую от опоры сторону, их обрезают. Растения нужно постоянно поворачивать к солнцу, так как плети нуждаются в хорошем освещении, иначе будут плохо формироваться листья и плоды.

11.04.2017 19 855

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

Некоторые растениеводы интересуются тем, как вырастить арбуз на своем участке. Такая возможность сегодня есть у каждого, причем уже достаточно давно. Это обусловлено разработанными гибридными и ранними сортами. Однако для посадки и получения урожая в виде сочных плодов с отменными вкусовыми качествами нужно знать о некоторых нюансах.

Подготовка и посадка семян

Специалисты отмечают, что с семенами арбузов при выращивании возникает больше всего проблем по сравнению с иными представителями семейства бахчевых. Для начала семечки нужно поместить в немного подсоленную воду. Подходящие для посадки семена опустятся на дно, а более легкие и слабые останутся на поверхности.

Но и этого будет недостаточно, если выращивать культуру этим методом. За 1−2 дня до высадки семена арбуза нужно 3−4 часа продержать при температурных показателях в 55 градусов или оставить на 6−7 суток под солнцем, чтобы материал для посева хорошенько продезинфицировался. После обеззараживания семя нужно оставить на день в теплой воде. Так можно ускорить их проращивание .

В южных областях и Черноземье, где сочные арбузы растят прямо на даче или на территориях промышленного назначения, растение можно сразу же сажать в открытую почву семенным способом. Оптимальное время для этой цели настает, когда почва нагревается до 12−16 градусов на 10-сантиметровой глубине. Габариты бороздок для высадки семечек зависят от размеров посевного материала.

Любые представители бахчевых нуждаются в обильном питании во время созревания. Обеспечивается оно массивной корневой системой и отдельными корешками, которые образуются на специальных петлях. Поэтому для высадки арбуза нужно подобрать просторное место, размеры которого зависят от разновидности растения и типа почвы. Например, специалисты советуют следующее:

  1. Если культура сажается в несколько рядов, то между ними нужно оставлять интервал от 0,6 м до 1,6 м. Расстояние между отдельными рядами не должно быть менее 1,5 м.
  2. Пользуясь квадратной схемой размещения, между культурами нужно оставить не менее 0,8 м и не более 2,1 м.

Важно следить за тем, чтобы посадки со временем не стали слишком густыми, так как ягодам в этом случае будет не хватать питания, жидкости и света.

Выращивание арбуза из рассады

В российских регионах в холодных условиях предпочтительнее заниматься выращиванием этой ягоды с помощью рассады. От высевания в горшках до того как сажать арбузы в открытый грунт проходит от 20 до 40 дней. Для начальной высевки рекомендуется пользоваться небольшими торфяными горшками. Наполнять их нужно специальной смесью из следующих веществ, взятых в одинаковых пропорциях:

  • торф;
  • дерновой грунт;
  • перегной.

Семечки помещают в увлажненную землю на глубину 3−5 см, а затем накрывают пленкой до возникновения первых всходов. Температура пространства под полиэтиленом должна быть около 25 градусов.

После появления росточков рассаду убирают в прохладное помещение. В первые 3−4 дня нужно поддерживать температуру около 17 градусов, а затем температурный режим вновь можно повысить.

Поливать арбузы нужно водой комнатной температуры, избегая ее попадания на листы. Спустя неделю после обнаружения всходов корневую систему растения нужно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

В связи с тем, что бахчевые очень любят свет и тепло, для арбузных саженцев подбираются освещенные теплицы. Однако примерно за 1,5 недели до их высадки в открытую почву растения нужно закалить по особой технологии. Для этой цели побеги выносят на улицу на несколько часов, после чего продолжительность повышают. Посадку на грядки можно производить уже в конце мая или начале июня .

Выбор почвы и участка

Чтобы добиться отличной урожайности, нужно соблюсти ряд условий. Для этого следует заранее подготовить место:

  • оно должно быть достаточно освещено;
  • необходима защита от сильных потоков ветра;
  • почва должна быть максимально питательной.

Для арбузов больше подходит рыхлый, плодородный и легкий грунт. Оптимальный вариант -

супесчаная или песчаная почва, насыщенная перегноем и любой иной органикой.

Предшественниками бахчевых культур могут быть картофель, помидоры, редька, капуста и крестоцветные. Перед выращиванием арбузов в открытом грунте нужно правильно напитать землю и подготовить грядки. На 1 м борозды в середине весны нужно внести:

  • 20 г удобрений, содержащих кальций;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г аммониевого сульфата.

Лунки нужно заблаговременно увлажнить. Располагать их нужно в 1−1,6 м друг от друга, погружая внутрь торфяные стаканчики. Затем бороздку мульчируют с помощью песчаной смеси и защищают от воздействия прямых солнечных лучей. То же самое делают и после выхода первых побегов (при выращивании ранних арбузов в открытом грунте из семян). До тех пор, пока растения не адаптируются к новым условиям, их поливают теплой водой.

Подкормка и полив

Арбуз не получится вырастить в домашних условиях, не обеспечив ему правильное удобрение и достаточный полив. Если ему не будет хватать влаги, то бессмысленно ожидать сладких и сочных плодов. Однако и слишком усердствовать тоже не рекомендуется: в противном случае тоже не получится получить качественную ягоду. До цветения лучше придерживаться умеренного полива, а при формировании завязи - немного увеличить расход воды.

Опытные огородники советуют применять капельные поливочные системы, которые обеспечат растения регулярным и качественным поливом.

Занимаясь выращиванием арбузов на даче, следует запомнить, что они предпочитают обильные, но редкие поливы. Оптимальная степень влажности грунта - 85%. На песчанике борозды нужно увлажнять несколько чаще, а на суглинках и черноземе - чуть реже. После наливания плодов они начинают созревать. Поливы в этот период нужно постепенно сокращать, после чего полностью прекратить.

Во время роста плетей на растении их нужно дополнительно подкармливать, снизив концентрацию калийных и фосфорсодержащих удобрений. Когда начнут образовываться завязи, каждое растение нужно обеспечить следующими веществами:

  • 30 г калийных солей;
  • 10 г суперфосфата и вдвое большее количество сульфата аммония.

Уменьшение дозировки удобрений обусловлено риском скопления вредных веществ в ягодной мякоти. Кроме того, подобная мера поспособствует более активному созреванию плодов.

Особенности ухода

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные арбузы, им нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Он включает себя:

Грунт под арбузами нужно рыхлить не только непосредственно после их высаживания, но и после обильных осадков и полива. Делать это нужно до той поры, пока листки и плети не прикроют пустоты между кустиками.

Для защиты плетей и ветвей от ветра их можно зафиксировать с помощью шпилек . Также можно присыпать проблемные места увлажненной землей. Если на месте роста арбузов часто скапливается влага и нет полноценного освещения, то в этом случае возводят специальные шпалеры и после роста плетей закрепляют побеги на крепкие опоры, установленные вертикально. Аналогичный способ будет полезен и в том случае, если на даче не очень много места.

При выращивании арбуза в домашних условиях с помощью шпалеры желательно оставлять лишь одну главную плеть. На ней после периода цветения растения может появиться от 4 до 7 ягод.

Если имеется риск наступления холодов, то растения нужно защитить с помощью специальной пленки или картонных листов.

Сбор урожая

Самые ранние разновидности арбузов в центральных российских регионах могут дать плоды лишь ко второй половине августа. На дачах не принято проводить массовый урожайный сбор, помимо ситуаций, когда риск заморозков очень велик. Спелые ягоды срезают по мере созревания в теплое время года. Определить их зрелость не составит труда. Для этого нужно запомнить следующие признаки:

  • сухие усики и прицветник у основания листка;
  • гладкая плодоножка, без волосков;
  • глухой звук при простукивании ягоды;
  • кора плотная с глянцевым отблеском.

Эти признаки рекомендуется учитывать в комплексе и лишь после этого начинать сбор арбузов, в противном случае можно срезать неспелые плоды. Но если арбузы будут куда-то долго перевозиться или храниться, то их рекомендуется обрезать за 3−4 дня до созревания, так как они могут дозревать в помещениях с достаточной температурой, не утрачивая при этом своего аромата, вкуса и полезных качеств.

Если же плоды собираются для получения семечек, то нужно брать полностью спелые ягоды. Зная о том, как посадить арбуз в домашних условиях, можно каждый сезон наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.



Похожие статьи