Крик куницы. Укрепление курятника от хищника

Udod 11-03-2013 23:37

Есть дичь, разрешенная к добыче, которую огнестрельщики чаще всего игнорируют и-за ее мелкости или трудностей в добыче.
Открываю тему по охоте на всякую съедобную и вкусную "ерунду", на которую специально охотятся нечасто, хотя для пневмоохотников она может представлять интерес. Здесь будем обсуждать способы охоты, доступные только пневмоохотникам.

Итак: болотные кулики,коростель, перепел, куропатка и прочие...
Куропатка, наверное, заслуживала бы отдельной темы, если б не то, что ее изрядно повыбили, и охота на нее в некоторых местах не просто закрыта, а противоречит нормальной охотничьей этике.

Рецепты по приготовлению блюд из этой дичи можно найти в АЗБУКЕ ПНЕВМООХОТНИКА.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ЭТИХ ПТИЦ ЗАПРЕЩЕНА.

Начнём, пожалуй, с куликов. Перечислять всех не имеет смысла, т.к. кулики, обитающие в нашей стране, подразделяются на тридцать один род, объединяющий в свою очередь семьдесят пять различных видов. Большинство из них относится к болотной дичи.

По своему образу жизни и повадкам кулики сходны между собой, но по наружному виду, и особенно по размерам, резко отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что большой кроншнеп и дальневосточный кроншнеп почти достигают величины кряковой утки, а самые мелкие кулички - кулик-воробей и длиннопалый песочник - чуть крупнее воробья.

По величине всех куликов можно примерно разбить на три категории:

1) крупные (размером от дрозда до тетерки);
2) средние (размером примерно со скворца);
3) мелкие (размером меньше скворца - размер воробья

Обитают кулики преимущественно на пойменных и низинных болотах по берегам рек и озер, на сырых лугах, а некоторые виды (на хлебных полях. Все кулики являются перелетными птицами.

Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц. Вскоре после прилета кулики разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда очень многочисленные.

Летне осенняя-охота.

Первый способ. Основан на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок. Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц.

Устраивают скрадок на местах их обитания или пролёта (в том числе и к водопою), расположив профили вокруг.При пролёте мспользуют манок. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым куликам. Охота не простая. так как сев, кулики моментально разбегаются.

Второй способ. Стрельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами, чаще на местах кормёжки.

Третий способ. Тихо сплавляются по реке и стреляют куликов на плёсах и отмелях, где кулики питаются и любят отдыхать.

Коростель, или дергач (лат. Crex crex) - небольшая птица семейства пастушковых, относящаяся к монотипичному роду Crex. Небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г.

Обитает во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях либо недалеко от них. Гнездится среди травы во влажных лугах вдоль водоёмов, при этом предпочитая заросли тальника или другого кустарника. Часто использует участки, используемые при сенокосе или для выпаса скота. Кроме того, селится на хлебных и клеверных полях, в посеянной люцерне, на склонах гор с редкими деревьями, в степных и высокогорных лугах. Встречается на лесных вырубках и полянах, однако гнёзд там не строит. Перелётная птица, зимует в Африке к югу от Сахары.

Оперение верхней части тела светло-рыжее, с тёмными пестринами. Вехняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с тёмными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Радужная оболочка глаз орехового цвета либо бурая. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно.

Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшое расстояние и приземляется, ища укрытие в густой растительности. Среди высокой травы передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц, ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися.

Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) - громкое скрипучее "крэк-крэк", напоминающее треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью, и только в брачный период - весной и в первую половину лета. Кричат главным образом поздно вечером и ночью, днём лишь изредка. Коростели последовательно полигамны, то есть на одного самца одновременно приходится только одна самка. Как только пара формируется, частота криков самца заметно уменьшается. После окончания кладки самец покидает самку и находит себе новую территорию, где возобновляет пение и поиски новой самки.

Весенний прилёт в конце апреля-мае, когда трава уже достаточно высокая. Мигрируют в одиночку и в ночное время, так что проследить время перелёта достаточно сложно.

Перед отлётом птицы хорошо набирают вес, необходимый им для долгого путешествия.

Коростель считается промысловой птицей. В России охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения - например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября (вплоть до отлёта).

Перепел - самая маленькая из наших куриных птиц. Его крик "пить-полоть" или "пить-виль-вить" слышен весной и летом на полях и лугах. Кричит самец, замолкающий только в жару, среди дня.

Окрашен перепел очень скромно. Он желтовато-бурый с пестринками. Самец очень схож с самкой и отличается от неё темнобурым пятном на горле.
Перепела - перелётные птицы, зимующие в тропической Африке. Прилетают они поздно - в мае. К этому времени озими уже подрастут, перепелам есть где укрыться и где гнездовать. В насиживании яиц и заботе о птенцах самец участия не принимает.

На лугах они первое время скрываются в прошлогодней траве. Гнездо перепела - неглубокая ямка, выстланная травинками и перьями. Яиц самка откладывает много: 12-15 и даже больше. Птенцы вылупляются одетые густым пухом и с пеньками перьев на крыльях. Уже через несколько дней они начинают перепархивать. Перепелята быстро растут, и в середине августа большинство выводков разбивается. В средней полосе Союза отлёт перепелов начинается в сентябре. Осенний пролёт очень заметен на Северном Кавказе плохую погоду задерживается столько перепелов, что ими полны не только поля и огороды, но и сады, виноградники.

Охота на перепела может быть успешной из скрадка на манок.

СЕ́РАЯ КУРОПА́ТКА (Perdix perdix), вид птицы семейства фазановых. Длина около 35 см, масса от 350 до 600 г (самка меньше самца). Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди охристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших размеров, иногда почти незаметное.

Серая куропатка обитает на лугах, в полях и степях. Это исключительно наземная птица. На деревья садится крайне редко. Она хорошо бегает, охотно копается в земле, разыскивая пищу. Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги. При благоприятных условиях она хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком.

В большинстве мест серая куропатка ведет оседлый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-восточных районов европейской части России, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколько десятков особей в дневное время и бывает хорошо выражен.

Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происходит в марте - апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, которые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца. Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. В период спаривания куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Полная кладка содержит 12-20, иногда 25 яиц (самая плодовитая птица России). Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-песочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок.

С момента откладки последнего яйца самка приступает к насиживанию (возможно, и самец). Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иногда можно снять с гнезда даже руками. Насиживание продолжается 24-25 дней. В соответствии с растянутым периодом откладки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в последние дни мая - первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. Размеров взрослых птиц молодые достигают на юге примерно к концу августа, на севере в октябре.

В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30-80 особей в каждой. В этих стаях птицы держатся в течение всей зимы.
Зимой серые куропатки придерживаются малоснежных участков с зарослями бурьянов, пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по проезжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах птицы не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе погибают от истощения. Именно голод гонит их к дорогам и поселениям человека.

Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничьих птиц. Добывают ее преимущественно с подхода. Из-за освоения человеком мест обитания, сильно возросшего беспокойства и интенсивной охоты количество куропатки повсеместно заметно сократилось, а в ряде густо населенных районов она вовсе исчезла.

Малые стайки не в состоянии пережить суровую зиму, а потому из стай, где меньше 9 птиц не выбирают ни одной, а вснежные и холодные зимы подкармливают. Раньше охотники практиковали в такие зимы отлов куропаток и передержку в домашних условиях до оттепели, когда их и выпускали на волю.

Udod 11-03-2013 23:38

КУЛИКИ
Знакомство с куликами у многих происходит еще в детстве. Приходишь на речку и почти обязательно на песчаной отмели замечаешь стайку суетливых птичек,которые время от времени неожиданно срываются и перелетают с характерными криками на другую отмель. При рыбалке со спиннингом,когда движешься вдоль реки,тоже постоянно встречаешь стайки куликов. В общем,создается впечатление,что птичек этих много и они представляют из себя легкую добычу. Так и я думал,пока не попробовал поохотиться на них на реке Молога в тверской губернии. Но об этом чуть позже.
Прежде всего попробуем понять на кого мы охотимся. Видов куликов огромное количество и,поскольку на них практически никто не охотится,то ни охотники,ни местные жители их особо не различают (типа кулик он и есть кулик ). Вальдшнепов,дупелей и прочих бекасов рассматривать на будем - охота на них с пневматикой практически нереальна, поскольку увидеть их можно только в полете.
Мониторинг интернета показал,что вероятнее всего привычные нам с детства речные кулики - кулики-перевозчики. Именно они сорвавшись с места перелетают на другой берег,потом,немного погодя,обратно, и так- в течение всего дня.

Перевозчик - Tringa hypoleucos

Мелкий (со скворца) кулик, сверху однотонно-бурый с легким бронзовым отливом и неясными поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках, на груди узкие темные пестрины, у летящей птицы на крыле широкая белая полоса.

Хвост темный, сидящая птица часто им покачивает, наклонившись вперед. Перед основанием крыла белый цвет полосой заходит на бока. Клюв прямой, темный, ноги серые.

Один из самых многочисленных куликов повсюду южнее тундры. Гнездится по берегам небольших речек. Голос - звонкий двусложный свист или быстрая тонкая трель. Характерна привычка с криком сопровождать человека, идущего вдоль реки, перелетая с берега на берег.

Второго кулика, с которым пришлось иметь дело,определил с большой степенью вероятности,как большого улита. Птичка значительно крупней перевозчика (по крайней мере на вид). Однако в большом количестве их не видел. Даже в конце лета,когда по идее они должны быть с выводками, больше четырех в одном месте не видел,чаще парами.

Улит реально выглядит довольно большим. (ростом не меньше табуретки ), однако добыв его,убеждаешься,что у этой табуретки ноги имеют длину сантиметров 20,голова с шеей еще десять и лишь оставшееся приходится на "тушу", которая после ощипывания оказывается тоже не слишком крупной , но птичка вкусная,и если удастся добыть несколько штук,то может порадовать гурмана.

Внешний вид. Размером почти с голубя, темный клюв слегка изогнут вверх. Окраска сверху буро-серая, низ и надхвостье белые, на зобу, боках, горле, спине и плечах темные пестрины. Ноги длинные, темно-зеленые, крыло снизу полосатое.

Громкий мелодичный двусложный свист "тли-тюии".

Местообитания. Обитает на лесных болотах.
Улита легко узнать по его звонкому крику "кью-кью-кью..." или "фью-фью..."

По-поводу разногласий в свисте- это не я.

Fil55 12-03-2013 11:58

Я впервые столкнулся с куропаткой где-то на 2-3 год своего охотничьего увлечения. Было это на Можае. Выпал первый снежок. Большая стая уток сидела на середине водохранилища - метрах в 200 от берега (не подойти даже на лодке). Шёл берегом и вдруг какие-то птицы копаются метрах в 20. Стайка штук 20-25 в молодой поросли сосняка. Пошёл в том направлении - нет ничего и не взлетали, а на снегу вроссыпь следы. Аккуратно пошёл по следам и вон они, опять метрах в 15-20 мелькают головки над сугробом (снега сантитметров 10-15). Видны только головы. Выстрелил. Подхожу - одна лежит и опять следы в рассыпную. В общем час гонял их, трёх взял. Можно было ещё погонять и больше настрелять, но что-то остановило. Это были мои первые куропачи.

На следующий день снова пошёл. Ходил долго и поднял таки одну стайку голов в 15. На этот раз спугнул у самого берега неожиданно для себя. Ружьё на плече. Пока то, да сё... короче, в угон пропуделял первым выстрелом, а второй раз и стрелять уже некуда - скрылись в плотных зарослях молодых сосновых посадок... Ещё с час ходил, но так и не нашёл.



На кулика охотился в прошлом году,но особого опыта нет.


За свою жизнь куликов видел много, но тоже не охотился - губить одного двух не имело смысла, а крупных стаек не видел, да и охотился тогда с гладким и встречал их попутно. Опять же "крупняком" засади, так и собирать нечего. Вот отведать раз пришлось.

Суббота, поздний вечер (тогда ещё жили по шестидневке), мы втроём ввалились в домик для охотников в хозяйстве. "Отрапортовали" егерю, предъявили билеты, путёвки, ружья и тут нас позвали к столу. Всего было человек 12.
- Присоединяйтесь! Мы сегодня уже "на крови".

Огромная кастрюля, из которой навалили вкусно пахнущей супа-каши. Картошка. какие-то овощи, вроде бы тушонка говяжья присутствовала... А потом отдельно принесли кружку из которой достали нечто, что до готовки было "воробьём", а после уварилось и стало "калибри". Вот эту тушку аккуратно, поровну и разделили на 12 человек!

Командовал и комментировал охотник, добывший дичину:

Кулик! Отварили бульон на нём, потом тушку достали, бульон заправили, а теперь всем по кусочку кулика, из которого суп сварен!!! Наливаем и с удачным днём всех!!!

Перепела и коростеля только слышал, никогда в природе не видел и не охотился на них.

Udod 12-03-2013 15:52

Небольшой рассказ про охоту на куликов.

Прошлый год, вторая половина августа, река Молога в тверской области. Река довольно широкая (порядка 100 м). Дно песчаное,
поэтому на реке множество прибрежных отмелей и нанесенных песчаных островов разного размера. На берегах немало стариц, небольших болотец и просто бочажков, оставшихся еще с весны. Места самые куликовые ну и утиные, конечно. Ехали, собственно говоря на рыбалку, но и винтовку с собой взял, тем более, что охота в Тверской области была открыта на 2 недели раньше, чем в Подмосковье. Мотаясь со спиннингом по реке, обратил внимание на то, что на отмелях и островах часто кормятся стайки куликов и среди них выделяются несколько довольно крупных. В перерывах между рыбалкой решил попробовать на них поохотиться.

Охотить стал с подхода. Идя вдоль речки за кустами посматривал на отмели и островки. На одном заметил несколько пасущихся куличков. Очень осторожно подобрался поближе, последние метры ползком. Выстрел из положения лежа примерно на 50 м и куличок лег где стоял - в воде на глубине 3-4 см у самого берега. Собственно, он оказался первым и последним, хотя пробовал еще несколько раз. Второго упустил абсолютно бездарно. Тоже с подхода подобрался к островку и увидел куличка всего метрах в 25-30. Прицел с упором на дерево, выстрел и... шлепок пули по воде за спиной дичи. Забыл про то, что именно на таком расстоянии траектория превышает линию прицеливания на пару см. Результат ясен - промах.
Делал еще несколько попыток,но все неудачные. Все же совмещать охоту с рыбалкой,наверное,не совсем правильно. На реку выходили не слишком рано и видели многочисленные свежие следы куликов даже на отмелях около самого лагеря. Если устраивать засидки около этих мест,то,вероятно,на рассвете можно было их понемногу добывать. Кроме того,кулики редко задерживаются на одном месте. Даже,если Вам кажется,что на какой-нибудь отмели жратвы им хватит на целый день, они там долго не засиживаются и покормившись несколько минут,срываются и несутся к другой отмели или островку,которые с Вашей точки зрения ничуть не лучше ,и,даже,если Вы очень незаметно и бесшумно пробираетесь к намеченной отмели, не факт,что они Вас там будут дожидаться.
А вот по поводу установки силуэтов,может получиться интересно. Неоднократно видел,как улиты подсаживались к перевозчикам и наоборот,хотя вполне могли найти другие места для кормежки.
Ну и еще. Сложилось впечатление,что в конце августа они вдруг все снялись и улетели. Из недели,которую провели на реке,куликов видели первыу 4 дня,потом как отрезало - возможно полетели в теплые края,хотя,не заметил,чтобы они сбивались в какие-нибудь стаи.
В московской области в это время охота была еще закрыта.

Jakass 12-03-2013 16:04

Добавлю только что большие кулики, те что размером почти с утку, весьма ужасны на вкус, а вот перевозчики другое дело.
На коростеля охотился с утиным манком,как ни странно отзывается и приходит.

Fil55 12-03-2013 16:19



большие кулики, те что размером почти с утку, весьма ужасны на вкус


Про свою дегустацию отписал! Мнения о вкусовых качествах составить не удалось! Может быть в этом году с Вилленычем что придумаем..., а тогда и сказать смогу.

Udod 12-03-2013 18:10

quote: те что размером почти с утку, весьма ужасны на вкус,

Таких видел лишь на Оке издалека. Вкус,возможно обусловлен тем,что некоторые крупные кулики вполне могут питаться рыбьей мелочью при условии достаточного ее количества. Мелкие же жрут всяких водных рачков-червячков.

vlad71 12-03-2013 22:54

Куликов за 1.5 часа брал по 3-6 штук.
По вкусу нормально,но по мне как то печёнкой отдаёт.
Ещё есть из этой серии чибисы,Можно кучу навалять,встречал запрет на энту птиц-но как то детская песенка про него всю трапезу отбивает

Jakass 13-03-2013 12:35

quote: Originally posted by vlad71:

Ещё есть из этой серии чибисы

Пробовал,на вкус еще хуже больших куликов,поэтому больше не стреляю

Fil55 13-03-2013 13:38

quote: Originally posted by Jakass:

Пробовал,на вкус еще хуже больших куликов


Jakass 13-03-2013 20:18

quote: Originally posted by Fil55:

Я думаю, что многое зависит от рациона птицы.

В средней полосе врятли рацион питания сильно отличается

Udod 15-03-2013 10:39

Ну водяная курочка - это не совсем кулик, а вернее- совсем не кулик, если только егерь не перепутал ее с чем- либо другим. Она - скорее родственник лысухи (Фото не удается сейчас вставить)
Но на лысух народ охотится и вкусом доволен

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка (лат. Gallinula chloropus) - небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни - несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе.

Fil55 15-03-2013 11:38

quote: Originally posted by Mr.PCP-Hunter:

Главная проблема с куликами - это частые заражения всякими червячками и их детками! (особенно кулики живущие у воды).


Бо"льшая часть их у воды живёт. Если уж о заразе говорить, то она везде может встретиться. Давайте этот вопрос в профильную тему (висит чуть ниже), а то уж не раз хорошие темы вдруг переходили на обсуждение не птицы-зверя, а всяких "червячков и их личинок".

volkodlak 16-03-2013 12:22

quote: Originally posted by Udod:

река Молога

А я на ней бываю в Новгородской области.
quote: Originally posted by Jakass:

Добавлю только что большие кулики, те что размером почти с утку, весьма ужасны на вкус, а


Камрады,только повнимательней-Большой кроншнеп(очень крупный кулик)-краснокнижный вид!Постарайтесь не бить зря.В последнее время стал частенько попадаться на глаза в средней полосе.
Из куликов очень вкусны бекасы и вальдшнепы.

Mr.PCP-Hunter 16-03-2013 02:00

quote: Originally posted by Udod:

Вот водяная курочка
http://video.yandex.ru/#search...=8IsO_NfcUXI%2C


Да, все правильно, а вот это птиц о которой я думал что она "водяная курочка", просто подзабыл второе название:
https://www.youtube.com/watch?v=Zo2pau6NpyI - это погоныш.

Jakass 16-03-2013 09:48

quote: Originally posted by volkodlak:

Большой кроншнеп

Его очень легко отличить от других по клюву. Если клюв загнут вниз-стрелять нельзя
Под большим куликом я подразумевал большого веретенника http://stat18.privet.ru/lr/
У нас много их гнездится,прошлой весной видел на болотце примерно 100х100 метров пару сотен таких куликов

Udod 16-03-2013 10:15

quote: А я на ней бываю в Новгородской области.

Речка делает хитрого кругаля: тверская,новгородская,вологодская и опять тверская. Читал, что очень интересные места в вологодской области- сосновые леса по берегам, множество песчаных островов. Но как туда добираться-ХЗ. В тверской области в районе Максатихи сама река хороша,но подъездов очень мало, не считая участка вдоль которого дорога идет почти по берегу, но там неинтересно и народу полно.

Куриные. Благодаря своей мясистости и прекрасным вкусовым качествам в связи с большою плодовитостью, куриные птицы повсюду являются излюбленной дичью. Как известно, в Крыму нет и никогда не было ни глухаря, ни тетерева, ни рябчика, и единственными представителями куриной породы являются у нас степные куропатка и перепел.

Серая куропатка (Perdix cinerea). Эта важная промысловая птица встречается у нас сейчас, к сожалению, в небольшом количестве, главным образом в степи, но также в предгорьях, даже в горах. Так, куропатки круглый год держатся на Чатырдагской Яйле, на Караби-Яйле и на мысе Меганом. В предгорьях она предпочитает «дубки» и вообще места, где есть кустарниковая поросль и бурьяны, зимою же охотно держится по речным долинам.

По характеру питания эта птица типично зерноядная, она любит перемены с ночлега на скошенные поля и карманы. Она прекрасно мирится с интенсивной, сельскохозяйственной культурой и даже должна считаться птицей, в высокой степени нужной в сельском хозяйстве, так как использует высыпавшееся и утраченное для земледельца зерно, превращая его в ценное мясо.

В начале мая самка кладет где-нибудь под кустиком в неглубокую ямку полтора-два десятка яиц желтовато-зеленых (молодая 12-15, старая 15-24). Высиживание продолжается 3 недели. Оба родителя смотрят за выводком и в случае нужды отваживают врага. С конца июля у птенцов появляются красные перышки, в августе птенцы неотличимы от взрослых.

Куропатки очень сильно страдают в суровые зимы и, подобно зайцам, избиваются несознательным населением палками. После таких суровых зим куропатки могут совершенно исчезнуть в местности, где они раньше изобиловали, как было в 1874-1875, 1878-1879, 1910-1911, 1928-1929 годах. О том, что повсеместная гибель куропаток в Крыму за последнюю суровую зиму не представляет ничего нового, свидетельствует хотя бы пример старинного крымского охотника Зотова, который в 1878 году за 7 охот взял 96 куропаток, а в 1879-м за 100 охот только 7 штук. Однако благодаря плодовитости куропаток, запасы их быстро возобновляются, в этом отношении они вполне подобны зайцам.

Как сказано, куропаток в Крыму добывают мало, до последнего постигшего их несчастья всего около 15 000 в год.

Перепел (Coturnix communis). Перепелка в незначительном сравнительно количестве гнездится в степях и предгорьях Крыма, местами на Яйлах, держась по хлебным полям, кустарникам и бурьянам. Гораздо большее значение имеют для крымского охотника пролетные перепела. Прилетает к нам перепел довольно поздно: в среднем 26 апреля, редко в начале апреля, иногда лишь в мае. Прилетев, он первое время молчит, потом бьет, сначала только ночью, а в разгар боя и днем. Бой, начавшись с начала мая, продолжается все лето, так как размножение происходит дважды в лето. Первая кладка имеет место в начале лета, вторая — в середине июля. Число яиц в кладке чаще всего 12-16. Яйца беловатые, с яркими темно-зелеными пестринками. Самка сидит очень крепко и нередко попадает под косу косаря. Высиживанье, как у всех куриных, продолжается 3 недели.
В начале июля попадаются уже почти взрослые перепелята первого выводка. Первое время перепелята питаются насекомыми, потом, как и взрослые, зернами и под конец лета, перед отлетом, сильно жиреют. Осенний пролет начинается в Крыму с последних чисел августа, как только подрастут перепелята 2-го выводка. Пролет затягивается иногда до половины октября и даже дольше: в теплые зимы под Симферополем можно встретить запоздалого перепела даже в декабре и январе. Летят перепела партиями, задерживаясь на несколько дней, и иногда огромными массами скопляются на Яйлах и на Южном берегу, прежде чем отваживаются лететь через море. Все же летят перепела очень быстро, что явствует хотя бы из того, что у осенних перепелов находили в зобу гречиху, — значит, они за несколько часов успели прилететь в Крым из тех районов Украины, где сеют гречку. Размеры осеннего перелета очень сильно колеблются: в общем он идет сильнее после влажного лета, когда перепела обильно питались, чем после сухого. За последние засушливые годы перепел в Крыму был очень слаб, что, конечно, отозвалось и на добычливости охоты. В прежние годы не редкость было в сентябре взять на ружье полсотни перепелов, что теперь случается редко. Причина этому — нещадное истребление перепелов во время перелета на всем пути их следования в Крыму, Турции, Греции, Египте. В это время в Крыму на них охотятся не только заправские ружейные охотники с собакой или без нее, но и безружейные крестьяне, чаще всего греки и татары горных деревень, которые выходят на промысел с сеткой и горящей чурой, и сотнями накрывают сонных перепелов. В прежние годы удачливые охотники насаливали себе на зиму целые бочки перепелов. В настоящее время промысел на перепелов с чурой запрещен как опустошительный для дичи и опасный в пожарном отношении, но, несомненно, он еще практикуется в глухих уголках Крыма. Количество добываемых в Крыму перепелов очень трудно поддается учету, так как их много потребляется самими охотниками и продается в первые руки потребителю. В общем его можно оценить в 250-500 000 штук.

Охотничья фауна Крыма. Птицы. Из собрания Павла ГУСЕВА

Обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Для чего разводят куропаток в домашних условиях

Главная причина разведения этой разновидности – исключительные вкусовые качества мяса. Однако не меньший интерес представляют и яйца этой птицы. Они обладают поистине уникальным составом витаминов, а калия, железа и фосфора в этом продукте намного больше, чем в привычных нам куриных яйцах.

Важно! В отличие от перепелиных яиц, которые, как известно, можно без опасения употреблять в пищу в сыром виде, яйца куропатки, даже выращенной в домашних условиях, обязательно должны подвергаться тепловой обработке, поскольку сальмонелез (его также называют «болезнью сырых яиц») может поражать эту , а, соответственно, попадать в ее яйца.

Яйца куропаток до недавнего времени достать было практически невозможно, да и сегодня их редко встретишь в торговых сетях. Будучи по весу примерно в три раза меньше куриных, стоит десяток таких яиц минимум в четыре раза дороже.
Если говорить о мясе, то по сравнению с куриным, в зависимости от региона, цена в некоторых случаях может отличаться на порядок (в 10 раз) и даже более. Разведение такой птички дома – дело хлопотное, но очень прибыльное.

С чего стоит начать

Безусловно, любой бизнес требует тщательной подготовки. Важно не просто знать, как выглядит куропатка и с чем ее едят, но подробно изучить, чем питаются куропатки, какие условия для них являются оптимальными и как создать такие условия в собственном .
Итак, первое, что советуют иметь в виду «куропаточные» заводчики – тщательная защита вольера. Дело в том, что птица, которую вы собрались разводить, имеет множество природных врагов и является желанной добычей для множества хищников, в том числе пернатых.

Куропатки намного меньше кур, вес одной особи составляет около 0,4 кг или чуть больше, поэтому неудивительно, что такая пташка может стать жертвой не только лисы, волка или бродячей собаки, но даже обыкновенной вороны.

Конечно, немаловажно изучить, что едят куропатки в домашних условиях, поскольку, как будет сказано ниже, подходящие для кур и другой привычной домашней птицы, здесь не годятся.

Знаете ли вы? Удивительно, но куропатка почитается во многих странах мира и даже является официальным символом федеративных единиц Канады (территория Нунавут), США (штат Аляска)и целых трех административных единиц Японии (префектуры Нагано, Гифу и Тояма). В стране восходящего солнца эту птицу называют «громовой» и верят, что она оберегает человека и его дом от грозы и огня.

Когда условия созданы, рацион изучен, корма заготовлены, возникает дилемма, где приобрести птицу. Опытные заводчики предостерегают от двух основных ошибок: попытка приручить отловленного в природных условиях пернатого и приобретение для развода птенцов (или яйца, из которых они вылупятся). Первый вариант плох тем, что не совсем понятно, как раздобыть на охоте разнополую пару, не причинив вреда ни одному из животных, ведь, как мы понимаем, это минимум, необходимый для разведения, к тому же неизвестно, как приживутся в неволе такие птицы.

Выращивание птенцов – дело кропотливое и рискованное , вам только предстоит осваивать его в будущем, поэтому если начинать с таких экспериментов, велика вероятность потерять молодняк. Что касается искусственного высиживания яиц, то это вообще «высший пилотаж» в птицеводстве, и точно не то, с чего нужно начинать.

Немаловажно определиться также с видом куропаток, которых на самом деле множество. Логично исходить из того, где живут те или иные куропатки в природных условиях, останавливая свой выбор на том виде, для которого ваша климатическая зона окажется максимально подходящей.

Чаще всего в сельском хозяйстве используются серые, реже – более экзотичные для наших широк красные куропатки, на одном из этих видов и стоит остановить свой выбор, если ваша цель – мясо и яйца, а не домашний зоопарк.

Важно! Приобретать следует сразу нескольку штук, причем количество самцов и самок (в отличие от разведения кур) должно быть одинаковым, так как куропатки перед размножением разбиваются на пары. Минимальная партия для покупки 3-4 пары.

Не забудьте также побеспокоиться о юридическом оформлении нового бизнеса, чтобы потом, когда придет время реализации продукции, не столкнуться с неожиданными проблемами и штрафами.

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них.
Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете.
Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Что касается размеров птичника, нужно исходить из того, что чем больше такая площадь, тем больше птиц можно на ней содержать в расчете на один квадратный метр: если в маленьком сарае на метре подстила должны располагаться не более трех пернатых, то на больших площадях это количество можно увеличить до пяти. В помещении, где содержатся куропатки, помимо , нужно разместить ящики с крупным песком или галькой, в которые можно добавить немного золы.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Рацион кормления взрослых куропаток

Если кормить куропатку куриным , птица будет испытывать серьезный недостаток в витаминах.

Основу рациона этого родственника курицы составляют зерновые, лучше чтобы это были сырые овес или дробленная кукуруза (отваривать зерно вообще не следует, так оно намного лучше переваривается желудком птицы).
Также можно давать пшеницу, ячмень, (для молодняка – подсолнечный и соевый). Для восполнения потребности птиц в белковой пище, которую они удовлетворяют в дикой природе за счет поедания насекомых, следует добавлять в рацион рыбную и мясокостную муку.

Также в пищу добавляют кормовые дрожжи, свежую зелень или травяную муку, поваренную соль, дробленные мел или ракушки (можно заменить обычным глюконатом кальция, он продается в аптеке и стоит недорого).

Важно! Выгул куропаток на свежем воздухе полезен, кроме всего прочего, тем, что птички смогут самостоятельно раздобыть себе лакомства в виде различных жучков и личинок, такую добавку, согласитесь, привнести в искусственный рацион не очень легко.

Как недостаток, так и избыток корма вообще и отдельных его элементов одинаково вредны для пернатых. Питание должно быть сбалансированным и достаточным. Все компоненты используются только свежие, чистые, без малейших следов заражения, гнили или плесени.
Также нужно помнить, что в летнее время пищевая ценность корма должна быть примерно на 30 % выше, чем зимой.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток , ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета.
Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства.
Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать.

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Когда в детств е я жил на хуторе и пас корову, не раз приходилось видеть куропаток. И если весной и в начале лета они легкие и подвижные и перелетают на немалое расстояние, то во время жатвы или осенью куропатки большие, упитанные.
Испуганные они поднимаются в воздух. Но пролетят не более 10-15 метров и снова садятся на стерню и удаляются быстрым бегом.
Не раз приходилось видеть весь выводок куропаток: самец и самка и до 20 маленьких птенцов. Теперь самцы только взлетают в воздух, но тут же возвращают к птенцам, если человек или скотина даже близко.

А еще был случ ай, когда наткнулся на гнездо куропатки, а потом поймал ее и перенес всю кладку (18 яиц) во двор и вымостил такое же гнездо в изгороди. Куропатка продолжила насиживать яйца и вылупились птенцы. Кормил их просом, затем - пшеницей, собирал и измельчал различные травы и сорняки. В ограждения, кроме того, постоянно была вода. Пока птенцы были малы, они и сами проникали в щели забора и жили во дворе вместе с цыплятами. А в случае какой-либо угрозы скорее возвращались в куропатки-наседки. Впоследствии птенцы настолько уже привыкли, что не убегали, когда кто-то появлялся во дворе, клевали пищу из рук, пили воду. Боялась людей только мать-куропатка.
К тому ж е, когда насиживали яйца, то ела зерно или пила воду даже с рук. А когда уже вылупились птенцы, инстинкт дикости брал верх, хотя со временем и она привыкла к услугам человека. Так выводок находился в ограде с конца июля и до октября месяца. Птенцы подросли, нарядились в перья и уже были настоящими куропатками. Жаль было, но мать настояла на том и я отпустил выводок на свободную природу.

Похожий случ ай был, когда в своем саду вечером поймал ежика. Забрал его в дом пару дней поил его молоком, но он все равно хотел на свободу. Так я его и отпустил. А когда вырос и у самого появились дети, то купил им африканский ежик. Радости не было придела.

Эту давнюю и
сторию с куропатками вспомнил потому, что куропатки выгодно отличаются от перепелов. И если перепелов в известной степени приручают и разводят, то куропаток, на мой взгляд, разводить целесообразнее и вот почему.
Во-первых, куропатка - не перепел. Масса куропатки 350-500 г чистого мяса, а перепела 80-145 г в четыре раза больше. Мясо куропатки, как и перепела, диетическое. Яйца - тоже. В кладке их более 20, а у перепелов - наполовину меньше. Куропатка служит объектом охоты, а перепела, как известно, улетают в теплые края. Во-вторых, куропатка не??перелетная птица и плохо приспособлена к добыванию корма из-под снега. Поэтому в снежные зимы значительная часть популяции погибает. Содержанием птицы в вольерах можно сохранить куропатку, не говоря уже о чисто хозяйственной выгоде. Питаются куропатки такими же кормами, как и перепела, - семенами сорняков и трав, насекомыми, личинками, зерном злаковых, так же поедают свекловичных долгоносиков, колорадских жуков, которых другая птица, кроме цесарок, не ест.

Рацион искусственного кормления должен быть разнообразным, хорошо витаминизированным с добавками минералов для формирования скорлупы яиц. Воду лучше давать родниковую.
Распространены куропатки по всей территории Украины. И если перепелов нет в горных районах Карпат и в сплошных массивах лесов Полесья, то куропатки есть везде, особенно в зоне Лесостепи.

Гнездятся к уропатки в мае - июне. Гнезда вьют на земле, в глубоких ямках, под кустами одиноких деревьев или растений, обычно - на обочине полей, в оврагах, где не затапливает дождевая вода. Но никогда куропатка не устраивает гнезда на пахотной земле. При приближение человека или животного птица взлетает из гнезда и кладку можно легко обнаружить.

Далее о богрева можно продолжить в инкубаторе или подложить яйца под курицу-наседку. Птенцы вылупляются через 20-22 дня. Они, как и цыплята, здесь же поедают корм, пьют воду, а вскоре впитываются в перья и становятся взрослыми птицами.

Иногд а на свободной природе можно встретить гнездо куропатки, где только что вылупились птенцы, и собрать их или наведываться туда каждый день. Однако брать яйца в руки не следует. Почувствовав запах, птица неизбежно оставит гнездо. Тогда остается одно из двух: инкубация или подкладывания яиц под наседку.

Купить яйц а куропатки для инкубации или насиживания иногда можно и на базаре. Нередко и в Виннице продают такие яйца. Их привозят в основном из южных краев. На цвет они зелено-бурые или буро-коричневые, похожие на перепелиные, но несколько больше. И цена разная.

Другой путь первоначального разведения - поймать куропатку на гнезде или заманить в ловчую клетку с приманкой (просо, пшеница или другой корм). А дальше попарно содержать в клетках или ограждения. Отличить самца от самки можно по каштаново-коричневой полосе (пятне) на груди: у самца она ярко выражена, у самки - едва заметна или вовсе ее нет.

Считаю, что разведение куропаток должно заинтересовать любителей птиц, хотя все то, как и разведение перепелов, определенные хлопоты. Но куропатки, на мой взгляд, стоят того. Разведение куропаток - это и бизнес, и диетические продукты, и лечение. Ценные птичьи продукты для питания детей.

И на вид дикая птица довольно приятная своей окраской, спокойным поведением, быстрым привыканием к человеку, неприхотливостью к корму и тому подобное. Одно только: собак и кошек следует удерживать подальше и защитить птицу от хорьков и хищных птиц, если сам вольер незащищенный. Все остальное, как обычно.

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.


Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.


Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.


  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.


Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.


Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Фараон американский

Яичная японская порода

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.


Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.


Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.


Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.


Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.


Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.




Похожие статьи