Лучшие сорта белокочанной капусты: характеристики и фото. Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта Лучшие сорта капусты для рассады

Одной из излюбленных и распространенных культур в нашей стране является белокочанная капуста. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов данного овоща, они отличаются сроками созревания урожая, выбирая сорт, стоит учесть его назначение. Чтобы в скором времени наслаждаться вкусом свежего салата надо подобрать ранний, а если нужно, чтобы кочаны хранились на протяжении длительного периода (зимнего), стоит посадить сорт с поздними сроками созревания урожая.

Сверхранние сорта

Дюма F1

Ультраранний высокоурожайный гибрид, период выспевания кочанов длится всего 50-55 дней после посадки рассады в грунт. Головки имеют круглую форму и небольшой вес всего 1-1,5 кг, цвет поверхностной листовой пластины светло-салатовый, иногда с синевой, в разрезе – белый. Гибрид высоко ценится за способность хорошего плодоношения даже в неблагоприятных условиях (затененность, загущенность, засуха), к длительному хранению он не предназначен.

Гермес

Сорт относится к ультраскороспелым от проклевывания сеянцев до уборки головок проходит около 55-58 суток. Кочаны округлой формы весят всего около 2 кг, цвет листовой пластины темно-зеленый. Сорт обычно используют для приготовления различных блюд или консервации, поскольку в нем содержится большое количество кальция, железа, витаминов А, С и питательных веществ. Имеет устойчивость к растрескиванию.

Зося F1

Период созревания капусты после всходов длится 50-60 суток, поэтому данный гибрид можно смело отнести к ультраскороспелым. Плотность кочанов хорошая, их форма округлая, а цвет поверхностных листов светло-зеленый, в разрезе – белый, вес колеблется в пределах 3-4,2 кг. Культуру можно выращивать в открытом грунте и теплицах или парниках, он устойчив к большинству заболеваний капусты белокочанной, не растрескивается и не цветет.

Экспресс

Скороспелый урожайный сорт белокочанной капусты, наслаждаться свежими овощами можно будет спустя 45-55 дней после посева семян. Кочаны округлые, цвет поверхностных листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе беловато-желтого оттенка. Масса зрелой головки варьируется от 0,8 до 1,5 кг. Сорт практически безболезненно переносит понижения температуры, не цветет и не растрескивается.

Нозоми F1

Гибрид является экстраранним, уборку урожая можно проводить спустя всего 45-55 дней после посадки рассады в открытый грунт. Форма кочанов шарообразная, листовые пластины гладкие, зеленого цвета, вес зрелой головки не превышает 2 кг, они хорошо сохраняются на корню. Гибрид может давать обильный урожай даже при переувлажнении почвы, невосприимчив к альтернариозу и черной ножке.

Ранние сорта

Вестри

Высокоурожайный ранний сорт, через 80-95 дней после посадки рассады можно массово убирать урожай с грядок. Форма зрелых головок округло-плоская цвет листовых пластин зеленый, вес кочана может достигать от 4 до 8 кг. Сорт невосприимчив к фузариозному увяданию и черной гнили, рекомендован к употреблению в свежем виде и переработки, может сохранять свойства в течение 4 месяцев.

Внучка F1

Головки полностью формируются спустя 85-100 суток после всхода сеянцев. Кочаны имеют ровную округло-плоскую форму, диаметр листовой пластины 45-50 см, плотность средняя, масса не превышает 2 кг. Гибрид ценится за интенсивное образование головок и отличные товарные и вкусовые качества, устойчив к растрескиванию. в основном используется для переработки.

Золотой гектар

Относится к раннеспелым сортам, хотя головки капусты полностью формируются на 95-110 день после проклевывания первых всходов. Вес их варьируется от 1,5 до 3,5 кг, форма округлая, плотная структура, верхние листовые пластины обладают бело-зеленым окрасом. При оптимальных условиях выращивания дружно отдает урожай, хорошо транспортируется на длительные расстояния, устойчив к цветушности и растрескиванию.

Лосиноостровская 8

Созревание урожая длится 80-100 дней после высадки рассады. Головки округло-плоские среднего размера и плотности (2,5-3,5 кг), листовые пластины средние имеют слабовыраженную пигментацию по краях и восковой налет по всему листу, их цвет серо-зеленый. Сорт отлично подходит для квашения и переработки. Имеет повышенную устойчивость к киле.

Крафт F1

Скороспелый гибрид, характеризуется формированием головок за 105-110 суток после всхода семян. Кочаны обычные, округлые, их цвет зеленый, а в разрезе – белый, масса зрелых головок составляет около 2 кг, плотность средняя. При оптимальных условиях произрастания гибрид дружно отдает урожай, не трескается, невосприимчив к фомозу, белой и серой гнили.

Средние сорта

К наиболее урожайным средним сортам можно отнести следующие:

Слава 1305

Относится к лучшим сортам белокочанной капусты со средним сроком созревания урожая (100-120 суток) для условий открытого грунта, широко распространен в Подмосковье. Кочаны зачастую имеют округлую форму, реже – округло-плоскую, их масса варьируется в пределах 3,5–5 кг, плотность листов средняя. Сорт больше других среднеспелых устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется и может сохранять свои качества на протяжении трех месяцев.

Зефир F1

Представитель среднеспелых гибридов белокочанной капусты, головки к употреблению будет готовы через 95-115 дней после всхода сеянцев. Округлый кочан имеет слегка гофрированные листья, весит до 2 кг, цвет внешних листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе белый. На корню зрелые головки могут сохраняться до 30 дней и не растрескиваются. Гибрид невосприимчив к фузариозу и цветушности.

Надежда

Урожайный сорт со средними сроками выспевания кочанов, период формирования длится от 110 до 130 суток. Головки образуются довольно плотными округло-плоскими, листовые пластины темно-зеленого цвета, весят до 4 кг. Сорт ценится за стабильную отдачу урожая, устойчивость к растрескиванию и большинству болезней белокочанной капусты, хорошо переносит транспортировку.

Подарок

Сроки созревания урожая средние, от появления всходов до уборки кочанов с грядок пройдет от 115 до 130 дней. Кочаны формируются с плотной структурой, их форма округлая цвет поверхности зеленовато-белый, а вес варьируется в пределах 2,5-5 кг. Головки при оптимальных условиях могут храниться на протяжении 5 месяцев, они не трескаются и не заражаются основными заболеваниями капусты. Сорт годен для квашения и употребления в свежем виде.

Теща F1

Формирование кочанов завершается к 125-130 дню после всхода сеянцев. Форма головок типичная для белокочанной капусты – округлая, плотность средняя, в разрезе беловатого оттенка, поверхностные листовые пластины обладают серо-зеленным окрасом, вес зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Кочаны отлично переносят транспортировку на длительные расстояния, свои свойства могут сохранять в течение 4 месяцев.

Поздние сорта

Белорусская 455

Является представителем сортов с поздними сроками созревания урожая, поскольку готовые к употреблению кочаны можно будет собирать спустя 130-140 суток после появления всходов. Форма головок округлая, листовые пластины обладают темно-зеленым цветом, их диаметр составляет 45-50 см, масса зрелого овоща может достигать 3,5-4 кг. Кочаны предназначены для длительного хранения, хорошо переносят транспортировку и устойчивы к растрескиванию.

Каменная голова

Высокоурожайный позднеспелый сорт капусты, до технической спелости кочанов проходит 140-160 дней, подходит для регионов с засушливым жарким летним периодом. Головки формируются плотные, крупные (3-6 кг), обладают округлой формой, в разрезе листы белого цвета. Сорт используют для переработки и длительного хранения, устойчив к растрескиванию.

Катюша F1

Урожай созревает на протяжении 150-160 дней после появления первых всходов, предназначен для выращивания в открытом грунте. Форма кочанов плоскоокруглая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе – беловатый. Масса зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Гибрид подходит для квашения и длительного хранения, устойчив к бактериозу.

Сахарная голова

Период формирования головок длится 150-160 суток после всходов сеянцев. Кочаны среднего размера весят до 3 кг, плотность хорошая, их форма зачастую округлая, цвет поверхностных листов серо-зеленый, в разрезе они имеют беловатый окрас. Лучше высаживать культуру в открытом грунте на участках, где раньше росли огурцы или бобовые.

Колобок F1

Данный гибрид белокочанной капусты относится к позднеспелым, поскольку убирать урожай с грядок можно будет спустя 125-130 дней после посадки рассады. Головки шарообразные имеют очень плотную структуру, масса зрелой может достигать 5 кг, окрас наружных листов зеленый, в разрезе же цвет белый. Гибрид предназначен для транспортировки на длительные расстояния и хранение в зимний период.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Если вы решили посадить у себя на огороде белокочанную капусту, наверняка задаётесь вопросом, какой сорт этого овоща вам выбрать? Каждый сорт капусты имеет свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать ещё до покупки семян. Далее вы узнаете, какие бывают сорта капусты белокочанной, их особенности.

Раннеспелая белокочанная капуста

Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.

Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.

Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и для квашения.

Июньская

Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.

Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.

Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.

Казачок

Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.

Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.

Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.

Фермеры знают о том, что головки овоща могут лопаться при их формировании. Причина – переизбыток влаги. Сократив полив за 2-3 недели до сбора урожая, можно предотвратить этот неприятный момент.

Среднеспелая капуста белокочанная

Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.

В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.

Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.

Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.

Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.

Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.

Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.

Среднепоздние сорта

Кочаны среднепоздней капусты более плотные, вкусовые характеристики выше, чем у ранних и средних сортов. Они менее привередливые к условиям произрастания, чем ранние аналоги.

Симфония любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.


Хорошо противостоит грибку фузариозу. Это универсальный сорт, предназначен для разных видов переработки. Без особых условий не рекомендуется хранить до весны.

Подарок

Это надёжный, старинный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. не требовательна к почвам. Её высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны вырастают рыхлыми, а листья – мелкими. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда идёт закладка вилков. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры проводят обязательно, так как может быть поражена килой.

Капуста Подарок обладает высокими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Обычно урожай собирают в конце лета, начале зимы. Но если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Имеет долгий срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

Плотность и размер кочана зависят от времени созревания. Чем срок длиннее, тем плотнее и крупнее будут вилки.

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Любая капуста любит щелочную землю. Она тяжело растёт на тяжёлых, суглинистых почвах, еще хуже на кислых. Поэтому знающие огородники раскисляют грунт перед посадкой. Для этого вносят в него немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Современные сорта

Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.

Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.

Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.

При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.

Малышка (2010)

Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.


Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.

Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.

Самые урожайные сорта

К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.

Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.

Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.

Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.

Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.

Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.

Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.

Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.

При созревании хорошо раз в месяц вносить такие подкормки, как древесная зола, аммиачная селитра, настой коровяка, куриный помёт. Благодаря этому капустные кочаны вырастают крупными и более плотными.

Лежкие сорта

Лежкие сорта отличаются плотностью головок. Для долгого хранения лучше всего подходят сорта среднепозднего и позднего хранения. Некоторые из этих видов капусты при хранении только улучшают свои свойства. К таким сортам относятся, например, «Зимовка», «Белоснежка», «Тюркиз», «Белорусская».

Сорт позднеспелый. Ценится тем, что хорошо хранится до следующего урожая. Причём её вкус со временем только улучшается, горчинка уходит, а сладость увеличивается. Это происходит примерно через 3-4 месяца. Поэтому её хорошо есть в свежем виде со второй половины зимы.

Внешний вид капусты Зимовки хорошо сохраняется за счёт плотности кочанов. Неплохо переносит недостаток влаги. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Хорошо адаптируется к различным перепадам температуры. Зимовка имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но не устойчива к таким вредителям, как крестоцветная блошка, бабочка белянка и тля.

Тюркис пришёл к нам из Германии. Головки у этого сорта достигают 3-х кг, литья тёмно-зелёного цвета. Почву предпочитает рыхлую, плодородную и слабокислую. Хорошо переносит холод. Влаголюбивое растение. Очень любит свет, поэтому лучше всего растёт в южных регионах.

Имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям. Его хорошо использовать в свежем виде после длительного хранения.

Относится к среднеспелым сортам. Несмотря на это она хранится до апреля месяца. Этот сорт имеет много достоинств. Поэтому он очень популярен уже на протяжении 70 лет. Один из плюсов – способность давать хороший урожай в холодных регионах, до 785 ц/га.

Рассаду пересаживают в те участки огорода, где хорошо светит солнце. Дневное и вечернее солнце для неё не так важно, как утреннее. «Белорусская» капуста чувствительная к сосудистому бактериозу, киле. В целом, она очень стойкая к заболеваниям, но только при правильном уходе во время её выращивания. В основном этот сорт выращивают для квашения и соления. Но и борщи, супы, рагу из неё получаются очень вкусными.

Это позднеспелый гибрид. Головки этой капусты иногда достигают 5 кг. Урожай убирают обычно с ноября по декабрь. Если собрать слишком рано, то овощ может быстро увянуть. Слишком поздний сбор приводит к тому, что головки капусты могут лопаться.

Сорта для квашения

Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.

Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».

Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.

Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.

Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.

Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.

Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.


Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.

Сорта и гибриды капусты для разных регионов

Разные сорта и гибриды капусты подходят для разных регионов. Некоторые хорошо приспособлены к жаркой погоде. Другие — холодоустойчивые. Есть универсальные сорта, которые могут давать хороший урожай в разных климатических условиях.

Для Украины и Юга России

В данных регионах климат очень жаркий и нет того количества дождей, нужных для нормального роста капусты. Но здесь лето продолжительнее, чем в других регионах, поэтому урожай капусты получают дважды в год. Есть специальные сорта, которые хорошо переносят знойный климат и недостаток влаги. Особо пользуются спросом сорта ранние, которые созревают до наступления первых жарких дней.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов существует большое количество сортов. Климат здесь хорошо подходит многим видам капусты, благодаря его стабильности и небольшого количества дней с высокой температурой.

Для Урала и Сибири

В этих регионах хорошо растут именно холодостойкие сорта. В основном это ранние, среднеспелые сорта, которые дают урожай ещё до прихода первых морозов. Они хорошо переносят короткое холодное лето. Позднеспелые сорта здесь непопулярны.

Для Украины и Юга России Для средней полосы России и Подмосковья Для Урала и Сибири Для всех регионов
Ранний:
  • Айгуль;
  • Бурбон;
  • Вспышка;
  • Катарина;
  • Элиза;
  • Рица;
  • Горянка 5;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

Среднепоздний:

  • Глория;
  • Грация;
  • Джульетта;
  • Капорал;
  • Козак;
  • Коронет;
  • Лоцман;
  • Самур 2;
  • Центурион;
  • Потомак;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Таурус;
  • Багаевская;
  • Квартет;
  • Марло;
  • Сати;
  • Славянка;
  • Чародей;
  • Южанка 31;
  • Берючекутская 138.
Ранний:
  • Заря;
  • Барокко;
  • Килагрег;
  • Пандион;
  • Золотой гектар 1432;
  • Стахановка 1513;
  • Трансфер;
  • Точка;
  • Малахит;
  • Аврора;
  • Адмирал;
  • Зенит;
  • Капитал.

Среднепоздний:

  • Краутман;
  • Килагерб;
  • Лосиноостровская 8;
  • Тайнинская;
  • Мегатон;
  • Агрессор;
  • Бабушкин разносол;
  • Бартон;
  • Графиня.
  • Альбатрос;
  • Зимовка 1474;
  • Рамкила;
  • Килатон;
  • Кронос;
  • Каменна голова;
  • Витязь;
  • Вестри;
  • Герцогиня;
  • Идиллия.
Ранний:
  • Экспресс;
  • Трансфер;
  • Бронко;
  • Кевин;
  • Артост;
  • Точка;
  • Амазон;
  • Итон;
  • Камбрия;
  • Малахит;
  • Парел;
  • Пруктор.

Среднепоздний:

  • Тобия;
  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Текила;
  • Девотор;
  • Крауткайзер;
  • Леопольд;
  • Мегатон.
  • Мегатон;
  • Флорин;
  • Престиж;
  • Валентина;
  • Экстра;
  • Томас;
  • Орион;
  • Атрия;
  • Вестри;
  • Крюмон.
Ранний:
  • Июньская;
  • Казачок;
  • Номер первый Грибовский 147.

Среднепоздний:

  • Подарок;
  • Колобок.

Основные характеристики популярных сортов белокочанной капусты:

Название (год включения в госреестр РФ) Сорт/Гибрид Масса кочана (кг) Грунт для выращивания Срок созревания (дней) Сбор урожая Товарная
урожайность
(ц/га)
Внешний вид, особенности Хранение
Июньская (1967) сорт 0,9-2,4
(максимум 5)
слабокислый
легкосуглинистый
суглинистый
90-110 конец июня
(в южных областях на 20 дней раньше)
363-641

Лист мелкий.
Кочан на разрезе светло-жёлтого цвета.

не предназначена
Казачок (1996) гибрид 0,8-1,2 плодородный 106-112 начало июля 318-461 Лист мелкий, тёмно зелёный с синевой. Кочан на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. хорошо лежит до осени

(2010)
гибрид 2,8-3,1
с нейтральной реакцией
85-90 конец сентября — октябрь 343-626 Лист средний, зелёный с серым оттенком.
Кочан на разрезе белый.
краткосрочное, до начала зимы
Слава 1305 (1940) сорт 2,4-4,5 слабокислый
богатый перегноем
101-132 вторая половина июля + две недели 570-930 Лист средний, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком.
Кочан на разрезе белый с кремовым оттенком.
до трёх месяцев
Застольный
(2005)
гибрид 1,7-3,0 наиболее благоприятные низинные торфяно-болотистые почвы до 160 сентябрь 356-832 Лист большой, зелёный.
Кочан на разрезе белый.
до января
Флибустьер (2014) гибрид 2,7-3,1 хорошо проницаемый, плодородный, с нейтральной реакцией 125 25 сентября-10 октября 448-549 Лист средний, серо-зелёный с сильным восковым налётом.
Кочан на разрезе желтоватый.
не дольше 5 месяцев

(2011)
гибрид 1,7-2,8 хорошо проницаемый, плодородный,
с нейтральной реакцией
115-125 сентябрь — октябрь 214-500 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до зимы
Подарок
(1961)
сорт 2,6-4,4 плодородный 114-134 август-сентябрь 582-910 Лист средний, серо-зелёный с восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе зеленовато-белый. 6 - 7 месяцев
сорт 2,5-3,2 слабокислый 165-175 октябрь 800-1000 Лист упругий тёмно-зелёный, густо покрытый восковым слоем. Кочан зелёный с белёсым налётом. до 8 месяцев

(1943)
сорт 2,6-3,6 с повышенной кислотностью 117-148 конец сентября – октябрь 350-600 Лист гладкий или слабоморщинистый, серо-зелёный, восковой налёт сильный.
Кочан средний, на разрезе зеленовато-белый.
до апреля
гибрид 2,5-3,0 неприхотлив, хорошо растёт на обеднённых почвах 130-150 с наступлением холодов 431-650 Лист средний, округлый, серо-зелёный.
Кочан средний, на разрезе беловатый, с жёлтыми прожилками.
5 месяцев
гибрид 1,8-2,6 плодородный 120-125 с конца августа до середины октября 487-566 Лист средний, сине-зелёный. Кочан на разрезе беловатый. 4-5 месяцев
Малышка (2010) гибрид 0,8-1,0 плодородный до 100 август 195-384 Лист маленький. Кочан небольшого размера, на разрезе беловатый. непродолжительное
гибрид 0,9-1,3 плодородным черноземом и нейтральным рН 60-95 июль 330-385 Лист маленький, светло-зелёный со слабым восковым налётом.
Кочан маленький, на разрезе беловатый.
не предназначен

(1993)
гибрид 3,2-3,7 среднекислый с добавлением минеральных и органических удобрений 120–130 август-сентябрь 900-914 Лист тонкий, светло-зелёный, упругий.
Кочан на разрезе желтовато белый.
до 4 месяцев в прохладном месте
сорт 10-15 питательный и рыхлый 145-160 сентябрь-октябрь 4000 Лист серо-зелёный. Кочан на разрезе белый. до 8 месяцев

(1843)
сорт 1,6-3,3 суглинистый, богатый перегноем, чернозёмы не подходят 102-110 июль-август 500-850 Лист мелкий, серо-зелёный со слабым восковым налётом, гладкий.
Кочан мелкий, на разрезе бело-зелёный.
до 1 месяца

(1963)
сорт 2,0-3,6 неприхотлив, для лучшего урожая — рыхлый, питательный 130-145 в середине октября 450-523 Лист крупный, с сероватым оттенком, зелёного цвета. до 8 месяцев
Тюркиз сорт 2–3 питательный и рыхлый 160-175 октябрь-ноябрь 800-1000 Лист тёмно-зелёный.
Кочан на разрезе молочного цвета.
до марта

(1943)
сорт 1,3-4,1 среднекислый плодородный
суглинистый
105-130 конец сентября – начало октября 474-785 Лист средний, серо-зелёный или тёмно зелёный. Кочан на разрезе беловатый. до апреля
гибрид 3,5–4,5 слабокислый 130–150 от ноября и до 1 декабря 700-900 Кочан на разрезе молочный. до 7 месяцев

(1989)
сорт 1,8-3,3 выращивают на различных по составу почвах 140-160 сентябрь 508-673 Лист средний, серо-зелёный. Кочан на разрезе бело-жёлтый. до 8 месяцев
Московская 15
(1943)
сорт 3,3-4,5 нейтральный или слабокислый 115-141 октябрь 602-885 Лист крупный, серо-зелёный со слабым восковым налётом, морщинистый. Кочан на разрезе желтовато-белый. до февраля

(1976)
сорт 3,5-4,2 слабокислый, плодородный 140-160 сентябрь — октябрь 583-832 Лист средний, серо-зелёный. до мая

Подходите к выбору сортов с учетом поставленных целей. Если вам нужна лежкая капуста, выбирайте поздние сорта. Если вы предпочитаете сорта, которые будут хороши для квашения и засолки, то выбирайте среднеспелые сорта с большим содержанием сахара. Для получения больших урожаев высаживайте самые высокоурожайные сорта.

Выращивается капуста практически на всех континентах. Если учесть, какие под нее отводят площади, этот овощ – номер один среди огородных культур. Наиболее распространена среди всех видов капусты – белокочанная. Это объясняется ее ценными свойствами: хорошими вкусовыми и пищевыми характеристиками, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью.

Белокочанная капуста – одна из самых важных овощных культур еще и потому, что благодаря разным срокам дозревания, употребляют ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. Все ее сорта (ранние, среднеспелые, поздние) имеют самостоятельную ценность. Тому, кто собирается возделывать у себя на грядке капусту , необходимо знать, какие существуют ее лучшие сорта для открытого грунта .

Используют в салатах, супах. Для квашения не подходят. Среди них наиболее высокопродуктивн ые такие сорта : Июньская, Малахит, Грибовская, Золотой гектар, Находка, Ярославна, Росава, Зора; гибриды: Трансфер, Алладин, Экспресс, Фараон.

Урожай ранней капусты возможно собирать с начала июня. Хороший и качественный овощ получают, если правильно: выбирают сорта , участок под культуру, подготавливают семена к посеву (калибровка, дражирование, протравливание), выращивают рассаду, своевременно закаливают ее и высаживают в открытый грунт, используют удобрения и средства защиты растений.

Обычно семена ранней капусты высеваются в закрытый грунт в начале февраля из расчета 8-10 г/м2, ширина между рядами 4-5 см, глубина ямки до одного сантиметра. Пикируют растения на этапе первого настоящего листа в посевные ящики или в теплицу в емкости с торфом диаметром 6х6 см. Закаленная рассада (55-60-дневная, с 5-6 листами) высаживается в открытый грунт. Для этого лучшие сроки: конец марта-начало апреля.

Для получения урожая в более ранние сроки растения высаживают под пленку. Это ускоряет дозревание головок приблизительно на 15 дней. Высаживается рассада широкими рядами, между которыми 45-65 см, между растениями в ряду 35-40 см, на глубину – по первый настоящий лист. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить сердцевину ростка.

Ухаживают в дальнейшем за растениями, своевременно их подкармливая органическими удобрениями (навозом, разведенным водой 1:5, птичьим пометом – 1:10) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 25-30 г) – начинают через пять-шесть дней после высаживания. Приблизительно 0,5-0,9 л рабочего раствора идет на одно растение. Через каждые 7-10 дней распушивают междурядья на глубину до 8 см, если необходимо – поливают, в дальнейшем борются с вредителями и болезнями, а также уничтожают сорняки.

Подкармливают один-два раза, в зависимости от того, насколько грунт обогащен питательными компонентами, поливают 1-7 раз (зависит от погоды): в первый вегетационный период на 1 м кв. – 25-30 л воды, во второй – 35-40 л. Растения окучивают перед началом формирования капустных головок – благодаря этому образовывается дополнительная корневая система, повышается их стойкость. Собирают урожай избирательно, когда капуста достигает приблизительно одного килограмма в весе. Срезают твердые головки с 2-3 покровными листами.

Среднеспелые сорта

Урожай среднеспелой капусты собирают в конце июля-начале сентября. Используют эти сорта в основном в свежем виде и после кулинарной обработки, они пригодны для квашения. Лучшие среднеспелые сорта : Подарок, Столичная, Слава 1305, Брауншвейтская, Белорусская 455; гибриды: Гермес, Ганибалл, Мегатон. Рассаду с открытого грунта высаживают на постоянное место сразу же после сбора урожая ранней капусты и в те же сроки, что и позднюю (15 мая-20 июня, зависит от региона).

Часть рассады этих сортов обычно выращивают в закрытом грунте, а другую – в открытом, в специальных рассадниках. Растения среднеспелого сорта (возраст 50 дней) высаживаются на постоянное место по схеме 65-70 см х 45-50 см, на глубину до первого настоящего листа, во второй половине дня, если необходимо – поливают (на одно растение до 0,5 л воды). Через 5-7 дней проверяют, прижились ли. Для обеспечения грунта достаточным количеством влаги засыпанные ямки после полива присыпают сухой землей, торфом и т.д. В дальнейшем ухаживают за среднеспелой капустой так же, как и за ранней. Урожай среднеспелой капусты собирают, когда плотные головки весят в среднем 3-5 кг, обязательно с покровными двумя-тремя листами. Сразу же удаляют с грядки растительные остатки, используя их для кормления животных или на компост.

Видео “Выращиваем капусту”

Поздние сорта

Группа поздних капустных сортов – одна из самых распространенных и занимает до 80% площадей, отведенных под данную культуру. Именно поздняя капуста обеспечивает население свежей и переработанной продукцией в осенне-зимний и весенний периоды.

Наиболее высокоурожайными являются такие сорта : Московская Поздняя, Вьюга, Женева, Сахарная голова, Каменка, Белоснежка, Халиф, Бирюза плюс; гибриды: Экстра, Арос, Амагер, Бартоло.

Позднюю капусту выращивают рассадой и высеиванием семян. Важное значение в повышении продуктивности и срока хранения овоща имеет правильный выбор сортов, сроков высеивания или высаживания рассады в грунт. Если семена высеивают или рассаду высаживают слишком рано, головки капусты в конце вегетационного периода могут растрескиваться, что ухудшает их хранение и товарную привлекательност ь. Опоздание с посадкой растений приводит к формированию небольших и неплотных головок, а значит, урожай частично утрачивается.

Для высаживания рассады лучшие сроки – последняя декада мая-первая половина июня (в южных районах – вторая декада июня), а для высевания семян – конец апреля. Рассаду, которой 40-45 дней (5-6 настоящих листов), высаживают на постоянное место с шириной междурядий 55-90 см и расстоянием между растениями в ряду 45-60 см. На глубину 6-7 см (до первого листа). Если необходимо, поливают. Переросшую и поврежденную рассаду использовать не следует.

На протяжении вегетационного периода капуста до двух раз подкармливается азотными удобрениями, на участок вносят органические удобрения (и часть фосфорно-калийны х, остальные минеральные удобрения – весной под культивацию). Под капусту, которую собираются хранить, не стоит вносить много азотных удобрений, иначе головки будут подгнивать.

Поздние сорта через высевание семян выращивают на чистых от сорняков грунтах. Перед этим производят распушивание грунта и выравнивают его поверхность. Высеивают по схеме высаживания рассады. По 4-6 семян закладывают в гнездо на глубину 1-2 см. Сверху присыпают перегноем или торфом, что способствует хорошему их проращиванию. Появившиеся всходы обрабатывают пестицидами. Опоздание с обработкой на день-два может привести к гибели растений. На этапе 2-3 настоящих листа прореживают растения – в гнезде оставляют лучшие (до 4-х). В фазе 6-ти настоящих листов прореживают еще раз, оставляя наиболее крепкое. Ухаживают так же, как и за рассадой. В начале вегетационного периода растения поливают из расчета 300-400 л воды на 10 м кв. площади, а в период активного роста – 500 л на 10 м кв.

Поздняя капуста хорошо переносит температуры до минус пяти-шести градусов. Однако головки, предназначенные для хранения, необходимо собрать до заморозка желательно за один прием. За дней 15-20 до этого полив прекращают – это предупреждает растрескивание головок и улучшает хранение овоща. Если опоздать со сбором урожая, головки могут подмерзнуть и плохо будут храниться. Отбирают для хранения неповрежденные плотные кочаны, оставляя на них до пяти покровных листов и внешний кочан длиной до трех сантиметров. Хорошо хранится капуста , вырванная из грунта с корнем.

Хранят поздние сорта в траншеях, спецхранилищах при -1+1 градусах и относительной влажности 90-95%. Обязательно в помещении должна быть вентиляция. Подбор лучших сортов белокочанной капусты, оптимальный срок высаживания рассады или высеивания семян, правильный уход за растениями обеспечивают конвейерное поступление овоща на стол.

Видео “Сроки и особенности посадки пекинской капусты”

Данные сорта – наилучшим образом подходят для выращивания на территории России. Как выбрать лучший вид – узнаете из видео.

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

Название Особенности сорта Применение Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Высадка
Июньская Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию В свежем виде 1-2,5 До 6 92-100 По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 1432 1,6-3,3 5-8,5 До 120 По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-147 1,1-1,8 2,5-6,7 79-110 По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206 1,9-2,8 4,7-5,9 82-121
Казачок Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеет В свежем виде 0,8-1,2 3,2-4,6 106-112 По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
Ринда Хорошо переносит любую погоду В свежем виде и для заквашивания До 7 9-9,5 75-80 По 3-5 растений на 1 м2
Тобия Кочаны не вянут, не трескаются без влаги В свежем виде До 7 4-7 До 90 По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305 2,4-4,5 До 12 115-120 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
Надежда Переносит отсутствие полива без растрескивания В свежем виде и для заквашивания 3-3,5 7,5-11,9 120-130 По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Заполярье Устойчив к холоду, любит свет и влагу В свежем виде 1-1,5 До 9 90-97 По схеме 50х40
Юниор Можно высаживать плотными рядами 1,4-1,8 3,5-5,8 100-110 По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
Сибирячка Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде В свежем виде и в супах 2,1-4,3 3,4-8,6 44-55 По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
Флорин Хранится дольше остальных В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии 2,3-4,5 3,4-6,6 140-145
Белорусская 455 Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов Для заквашивания 1,5-3,9 5,1-7,3 85-100 По схеме 50х50


10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

Название Особенности сорта Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Срок технической спелости в днях Высадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15 Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев 3,5-5 10-12 143-160 По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
Валентина Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля 3-4 До 16 155-180 По 2-4 растения на 1 м2
Колобок Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев 2-3 До 12 145-150 По 3-4 растения на 1 м2
Мара Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев 3 До 9 160-175 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс 1,6-2,4 4,5-10,6 167-174 По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра 2,5-2,8 5-6 154-170 По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
Орион Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды 3,9-4,8 До 10 165-170 По 1-2 растения на 1-1,5 м2
Амагер Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев 3-4 До 12 120-147 По 3-4 растения на 1 м2
Агрессор Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса 3-5 4,3-6,5 120-150 По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
Подарок Не придирчив к составу почвы, не боится мороза 2,5-4,5 До 10 До 145 По схеме 60х50

Видео-обзор сортов капусты

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер . Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча . Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин . Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника . Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка . Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.


Похожие статьи