Болеют ли индейки сальмонеллезом. Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез - это общее заболевание для животных, птиц и человека. Надзорные органы постоянно ведут борьбу с этим недугом, но периодически находятся новые очаги заражения. Если человек заболел сальмонеллезом, то лечение необходимо начать как можно скорее, это поможет избежать осложнений.

История возникновения заболевания

На болезни с симптомами, схожими с сальмонеллезом, обратили внимание в 19-м веке. В 1885 году двое ученых исследовали, как им казалось, возбудителя чумы свиней - suipestifer. Позже стало понятно, что их заключения были не совсем верны. Один из ученых носил фамилию Сальмон, которая и дала название новому заболеванию.

В 1888 году к изучению коварного возбудителя приступил А. Гертнер. Он нашел его при патологоанатомическом исследовании тканей погибшего человека. Схожий микроб был найден и в мясе, которое употреблялось умершим в пищу. Так была найдена взаимосвязь между сальмонеллезом у людей и животных.

Позже были выявлены и другие микроорганизмы, очень напоминавшие уже известный ученым возбудитель. Они были объединены в группу бактерий salmonella.

Что такое сальмонеллез

Заболевание, называемое сальмонеллезом, имеет инфекционное происхождение. Оно поражает птицу, животных и человека. Вызывают его возбудители из рода сальмонелл. При заболевании в основном поражается желудочно-кишечный тракт.

При инфицировании птицефабрики или частных подворий сальмонеллезом (salmonellosis avium) гибнет большое количество молодняка. Выжившие цыплята заметно отстают в росте, их содержание становится экономически невыгодным. К тому же переболевшая птица навсегда остается носителем сальмонеллеза и способна заражать других. У этих кур снижается иммунитет, поэтому к ним начинают липнуть вторичные инфекции.

Экономические потери после эпидемии в хозяйстве огромны. Приходится вновь формировать родительское стадо, ведь больная птица и яйца от нее служат источниками возбудителя сальмонеллеза. Но это необходимо сделать, иначе хозяйству грозят все новые и новые эпидемии, которые в конечном итоге разорят фермера.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом у птицы? Заболевание может переходить к здоровым особям от собратьев, также опасность представляет некачественное питание и обсемененный инвентарь. Чем кормить утят и цыплят для снижения риска инфицирования? Рацион должен состоять из качественного зерна и проверенных витаминных добавок.

Инкубационный период развития болезни

Возбудитель сальмонеллеза имеет множество вариаций, поэтому инкубационный период зависит от вида штамма, диагностированного у животного или птицы. Чаще всего первые признаки заболевания начинают появляться через 3-5 дней после контакта с зараженным сородичем, инфицированным мясом или обсемененным инвентарем. При хроническом течении недуга носитель может служить источником сальмонеллеза в течение многих лет.

Идеальной температурой для жизнедеятельности и размножения возбудителя считается 37-38 градусов по Цельсию. Бактерия не относится к классу особо устойчивых, но в земле и экскрементах птиц или животных способна прожить до 10 месяцев. В твороге и сливочном масле вирус сохраняется на срок до полугода, в копченом или соленом мясе - до 12 недель. В питьевой воде источник сальмонеллеза может просуществовать до 4 месяцев.

Для борьбы с обсемененностью инвентаря можно использовать жидкости с хлором и перекисью. Также хороший эффект дает ошпаривание кипящей водой в течение 15-20 минут.

Признаки и симптомы заболевания

В организм сальмонеллы проникают чаще всего вместе с пищей, они продвигаются по желудочному тракту до кишечника. Именно здесь возбудители преодолевают эпителиальный барьер. Бактерии проникают в толщу тканей, где начинают усиленно размножаться. Они распространяются с лимфатическим током по всему организму.

В процессе заражения некоторые возбудители погибают, это способствует возникновению интоксикации. У птицы начинает нарастать вялость, она может отказаться от корма, больше времени проводить в лежачем положении. Появляются выделения из глаз и клюва. При остром течении болезни иногда птица погибает очень быстро и вообще без симптомов. В этом случае желательно провести патологоанатомическое исследование умерших особей. Хроническое течение болезни, при котором птица становится пожизненным носителем, также может протекать бессимптомно.

При вскрытии у погибших цыплят и утят обнаруживаются некрозы на внутренних органах, поражение головного мозга, отек легких. У недавно вылупившихся особей при патологоанатомическом исследовании находят нерассосавшийся желток. У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и воспалительные процессы в брюшной полости.

Сальмонеллез у кур

Куриц чаще всего поражает тот штамм болезни, который наиболее всего опасен для человека. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве обычно погибает 10-15 процентов цыплят в первые дни после появления на свет. Взрослая птица погибает реже, но переболевшие особи на протяжении всей жизни остаются носителями.

У кур начинается воспаление внутренних органов, некроз тканей. Со временем симптомы сальмонеллеза у птицы усиливаются, требуется лечение. Если иммунитет у курицы силен, то заболевание переходит в хроническую форму, в противном случае она погибает. Смерть птицы почти всегда наступает из-за обезвоживания и начавшегося сепсиса.

Болезнь чаще поражает цыплят, которые получают традиционное питание, то есть яйца, творог, дробленое зерно. Птицы, поедающие промышленные корма, заболевают реже.

Сальмонеллез у индюков

Индюки очень чувствительны к возбудителям сальмонеллеза, особенно в юном возрасте. Многие птенцы, пораженные болезнью, погибают вскоре после появления на свет. Выжившие отстают в росте и в развитии, часто они позже все равно умирают. Взрослая птица чаще всего выживает, но болезнь у нее переходит в хроническую форму. Такие особи становятся пожизненными носителями инфекции.

У молодняка через несколько дней после заражения начинает нарастать вялость, птица становится сонливой и малоподвижной. Экскременты заболевшего индюка приобретают беловатый или желтоватый цвет, впоследствии у него развивается диарея. Без лечения возможно воспаление клоаки и даже заклеивание ее каловыми массами.

У заболевших индюков пропадает интерес к еде, они либо полностью отказываются от нее, либо принимают пищу с неохотой. Птица начинает испытывать сильную жажду, у нее увеличивается потребление воды. После у индюков наступает поражение сердца, у них появляется одышка. Перед смертью у птицы начинаются судороги.

Сальмонеллез у уток и гусей

Сальмонеллез у водоплавающих птиц протекает тяжелее, чем, например, у кур. Особенно восприимчивы к возбудителю утята и гусята в первые 2-3 недели жизни. Если птенец заразился во время инкубации яйца, то первые признаки заболевания становятся заметны уже через 12 часов. У более старших утят и гусят инкубационный период длинней, обычно это 2-3 суток.

Заболевшие птенцы теряют аппетит, много спят, выглядят неактивными. Вскоре у них развивается хромота, они начинают шататься при передвижении. Появляются истечения из глаз и клюва, начинается диарея. Происходит поражение центральной неровной системы, птенцы заваливаются на бок и дергают лапками в воздухе. В течение нескольких дней погибает до 30 процентов утят. У гусят это показатель еще выше - выживут 20-40 малышей из сотни.

При лечении? Лучше отдать предпочтение готовым промышленным рационам для молодых водоплавающих птиц. Исключаются любые яйца, даже в вареном виде, творог, вызывающие подозрение зерновые смеси.

Взрослые утки и гуси чаще всего выживают после перенесенного заболевания и становятся носителями возбудителей инфекции. Однако при слабом иммунитете гибель половозрелых особей все же возможна. Иногда на фоне поражения центральной нервной системы утки и гуси начинают плавать задом наперед. Кому-то кажется, что это выглядит смешно, но это последние часы жизни птицы. Этот недуг еще называют заболеванием перевертышей.

Сальмонеллез у других видов птицы

К сальмонеллезу чрезвычайно восприимчивы многие виды птиц. Например, у попугаев лори и пингвинов болезнь чаще всего протекает в острой форме и заканчивается летально. У воробьев при сальмонеллезе почти всегда развивается сердечная недостаточность. А вот у серых африканских попугаев жако болезнь обычно переходит в хроническую форму. Выжившие особи становятся переносчиками заразы на всю свою жизнь.

Есть у болезни и общие симптомы, которые могут наблюдаться у разных видов птиц. При сальмонеллезе у пострадавших особей быстро возникает обезвоживание. Часто встречаются некрозы, ухудшение качества пера и его потеря. При патологоанатомическом исследовании нередко выявляются гнойные воспаления внутренних органов. Обычно страдают печень, кишечник, желчный пузырь.

Пути заражения птицы

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Наиболее частый способ - фекально-оральный. Это означает, что бактерии, которые выделило через испражнения больное животное, попадают к здоровому путем проникновения через ротовую полость.

У людей заражение обычно происходит через плохо проваренную пищу. Сальмонеллез в яйцах, находящихся в кипящей воде, способен выживать в течение 3-4 минут. Недоваренное мясо также служит источником распространения инфекции. Визуально распознать зараженные продукты невозможно, поэтому профилактической мерой является лишь достаточная термическая обработка.

Сальмонеллез может передаваться через некипяченую воду. Этот способ часто является причиной эпидемий на птицефабриках. Но врачам известны случаи, когда через некипяченую воду, подвергшуюся заражению, инфицировались люди. Распространено заболевание птицы сальмонеллезом после контакта с собратьями или обсемененным инвентарем.

Диагностика сальмонеллеза

При диагностике сальмонеллеза применяются бактериологические и серологические методы исследования. Материал у больных лучше брать при первых признаках инфекции. На бактериологическое исследование сдают содержимое желудка, экскременты, рвотные массы, мочу, кровь и гной. Серологические исследования начинают на 7-8 день болезни.

Предварительный диагноз ветеринарный врач может поставить, опираясь на симптоматику. Обычно это происходит в том случае, если клинические исследования по каким-либо причинам невозможны. Но здесь важно не спутать сальмонеллез с другими похожими заболеваниями: орнитозом, синуситом утят, инфекционным гепатитом. Кроме этих недугов, схожая симптоматическая картина может наблюдаться при отравлении некачественными кормами.

Лечение сальмонеллеза

Если подтверждается сальмонеллез у птицы по симптомам и анализам, то лечение должно подбираться индивидуально каждому пациенту. Это происходит из-за многообразия возбудителей заболевания. Для каждого отдельного штамма сальмонеллеза необходимо свое особое лечение.

Особенно сложно помочь птице при гастроинтестинальной форме заболевания. На сегодняшний день не известны антибиотики, которые обладали бы высокой эффективностью при этой разновидности недуга. В этом случае основной упор делается на восстановление водного баланса в организме, снятие интоксикации и поддержание иммунитета. При первых признаках заболевания пораженным животным показано промывание желудка. Для купирования приступов диареи ветеринарные врачи часто выписывают препараты, содержащие кальций.

При легкой форме заболевания инфицированным животным назначается симптоматическое лечение. Иногда при хорошем иммунитете никакие препараты вообще не требуются. При начале эпидемии сальмонеллеза у птицы симптомы и лечение должны быть доведены до всех работников фермы.

Профилактика сальмонеллеза

Для профилактики заболевания в случае эпидемии вся пораженная птица подлежит уничтожению. Если это по каким-то причинам невозможно, то подозрительных особей изолируют. Пролеченную птицу тщательно обследуют и только потом выпускают в общее стадо.

Для профилактики сальмонеллеза в питьевую воду на фермах добавляют антибиотики. Во время эпидемии запрещено перемещение птицы и ее продажа в другие хозяйства. Любые купленные животные должны проходить процедуру карантина перед выпуском в общее стадо.

Если в хозяйстве началась эпидемия, то все кормушки, поилки и другой инвентарь подлежит дезинфекции. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть проинформирован о порядке работы и опасности инфицирования. Во избежание эпидемии нужно своевременно вакцинировать птицу. Хороший оздоровительный эффект дает соблюдение норм гигиены и минимизация стресса у животных.

Болеют ли сальмонеллезом перепелки?

В последнее время все большую популярность у населения приобретают перепелиные яйца. Они, в отличие от тушек, доступны по цене. Их добавляют в супы и салаты, используют при приготовлении теста и даже пьют сырыми. Немалую популярность перепелиным яйцам добавляют разговоры о том, что через них невозможно заразиться сальмонеллезом. Правда это или миф, который распространяют сами производители продукции?

К сожалению, заражение перепелиных яиц сальмонеллезом возможно, и есть их сырыми ни в коем случае нельзя. Миф об их безопасности был придуман для увеличения продаж товара, которое население на тот момент еще не успело распробовать. Для того чтобы употребление перепелиных яиц стало полностью безопасным, их нужно варить не менее 4-5 минут в кипящей воде. Мясо этих птиц также должно обязательно подвергаться термической обработке.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (Salmonellosis) . - инфекционное заболевание птиц, преимущественно молодняка, характеризующееся поносом, конъюнктивитом, септицемией, поражением кишечника и истощением.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудители болезни S.typhi murium, S.enteritidis, S.cholerae suis, размер 1-4 х 0,5 мкм и др., короткие грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образующие палочки. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, в сухом 240-600, на деревянных, кирпичных и асфальтных покрытиях до 5-ти мес., на инфицированной яичной скорлупе, помещенных в инкубатор - 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят. В замороженных тушках до 3-х лет.
Термическая и кулинарная обработка продуктов снижает опасность заражения человека: при достижении температуры 600C в центре продукта сальмонелла погибает в течение 30-ти мин., а их токсины разрушаются при температуре не ниже 1200C .
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К сальмонеллезу восприимчивы все виды птиц. Эпизоотии чаще наблюдаются среди молодняка (1-80 дневного возраста) водоплавающей птицы и голубей. Взрослая птица маловосприимчива.
Мясо и яйца взрослой птицы служат источником пищевых токсикоинфекций человека.
Основным источником возбудителя болезни являются переболевшие и больные птицы, которые выделяют возбудителя с пометом, мочой, истечениями клюва и, таким образом, инфицируют помещения, выгулы, инвентарь, корма (особенно боенские отходы), воду. Возбудителя болезни могут также выделять сальмонеллоносители-грызуны и сельскохозяйственные животные. Заражение происходит, главным образом, через пищеварительный тракт. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути, конъюнктиву и трансовариальным путем.
Эпизоотии сальмонеллеза в неблагополучных хозяйствах нередко приобретают стационарный характер и ежегодно повторяются в период появления нового поколения. Стационарности болезни способствует длительное бактерионосительство у переболевшей птицы (90-125 суток).
Предрасполагающие факторы - увеличение плотности посадки птиц, сырость и колебание температуры в помещениях.
ПАТОГЕНЕЗ. Бактерии размножаются в кишечнике. При снижении резистентности организма они проникают лимфогенным путем в кровь и вызывают явления, характерные для септицемии. У более устойчивой птицы патологический процесс развивается более медленно и характеризуется поражением отдельных паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие и др.), желудочно-кишечного тракта. У взрослой птицы происходит воспаление яичников.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7-ми суток. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться.
У уток и гусей болезнь протекает остро, подостро или хронически реже молниеносно.
Остро сальмонеллез протекает, главным образом, у молодняка.
У больных птиц отмечают затрудненное дыхание, общую слабость, сонливость, птицы малоподвижны, жажда у них, аппетит плохой. Характерны нервные явления - припадки судорог, во время которых птицы падают на землю, опрокидываются на спину, запрокидывают голову (болезнь запрокидывания), совершают манежные движения, затем появляются параличи и полупараличи ног и крыльев. Нередко возникают слизисто-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, глаза полузакрыты за счет склеивания век гнойным экссудатом. Болезнь длится 1-4 дня. При остром течении болезни смертность достигает 70%-80%.
Подострое течение характеризуется теми же симптомами, но они менее выражены, кроме того, регистрируют расстройство кишечника, воспаление суставов ног и крыльев. Продолжительность болезни 6-14 дней. Летальность может достигнуть 40% и более.
При хроническом течении наблюдается понос, отставание в росте, истощение, иногда хромоту, припухлость суставов, манежные движения, парезы, параличи. У молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких. Продолжительность болезни 61-14 дней, летальность может достигать 40%. У взрослой птицы отмечается латентная форма болезни.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При наружном осмотре трупов отмечают истощение, конъюнктивит, слабо выраженное окоченение.
При остром течении сальмонеллеза изменения обнаруживают, главным образом, в печени и тонком отделе кишечника. Печень увеличена, неравномерно окрашена; на поверхности заметны фибринозные наложения, в паренхиме - небольшие некротические узелки желтоватого цвета. Желчный пузырь увеличен и переполнен желчью.
При подостром и хроническом течении сальмонеллеза изменения наиболее выражены в толстом отделе кишечника (слизистая оболочка покрыта отрубъевидным налетом, встречаются очаговые точечные кровоизлияния - при подостром и мелкие язвы с приподнятыми краями - при хроническом) и особенно в слепой кишке (слизистая оболочка ее набухшая, гиперемированная, в отдельных участках ее видны кровоизлияния). Селезенка и почки незначительно увеличены.
У индеек нередко полость перикарда бывает заполнена серозно-фибринозным экссудатом. В сердечной мышце и легких обнаруживают мелкие некротические фокусы.
У взрослых уток наряду с описанными признаками обнаруживают воспаление яичника, яйцевода, клоаки, иногда перитонит.
Патологоанатомический диагноз:
у кур (острое течение) .:
1. Катарально-гнойный конъюнктивит и ринит
3. Катарально-фибринозный колит
4. Геморрагический диатез
5. Септическая селезенка
6. Зернистая дистрофия печени, миллиарные некрозы в ней
7. Зернистая дистрофия миокарда и почек
у кур (хроническое течение)
1. Диффузный дифтеритический колит
2. Гиперплазия селезенки
3. Зернистая и жировая дистрофия печени, миокарда, милиарные
некрозы в них
5. Острая катаральная пневмония
6. Истощение, общая анемия
у индеек:
1. Картина сепсиса
2. Катарально-геморрагический энтерит
3. Некрозы в печени и миокарде
4. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит
5. Катарально-гнойный конъюнктивит и ринит
у уток
1. Катарально-фибринозный энтерит, тифлит, клоацит
2. Гиперплазия селезенки, некрозы в печени
3. Серозно-фибринозный перикардит, перигепатит, периспленит
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. При постановке диагноза необходимо учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки, патологоанатомические изменения. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием. В качестве подсобного метода диагностики могут быть использованы серологические исследования в частности РА и ККРНГА. Эта реакция может быть использована для выявления бактерионосителей.
У водоплавающей птицы РА в разведении 1:50 и выше считается положительной. У носителей титр РА повышается в период интенсивной яйцекладки. В последние годы (1987) разработана ККРНГА (Гласкович А.А.). Готовится эритроцитарный антиген, используются эритроциты барана. Затем эритроциты формалинизированные сенсибилизируются полисахаридно-полипептидной фракцией возбудителя. Диагноз считается установленным при выделении из патматериала культуры с характерными свойствами и определении серотипа; при положительной РА с сывороткой крови в титре 1:100-1:200, с учетом клинических и эпизоотологических данных.
Сальмонеллез надо дифференцировать от колибактериоза (поражает молодняк самого молодого возраста), инфекционного синусита, инфекционного гепатита, кокцидиоза, чумы, пастереллеза.
ЛЕЧЕНИЕ. В последнее время для лечения с успехом применяют нитрофурановые препараты и антибиотики.
В качестве специфического средства используют поливалентную антитоксическую гипериммунную сыворотку против колибактериоза и сальмонеллеза в дозе 0,5-3 мл. Больным утятам и гусятам дают синтомицин в дозе 10-15 мг на прием, биомицин в дозе 5-10 мг на прием 2-3 раза в день в течение 5-6-ти дней. Хорошие результаты дают также биоветин, биовит-40. Высокоэффективным является также фуразолидон из расчета 2-4 мг для утенка и 3-5 мг для гусенка с кормом 2-3 раза в день, в течение 6-10-ти дней. Для лечения применяется также гипериммунная сыворотка в дозе 0,25-1 мл.
В последнее время в качестве лечебно-профилактических средств широко используются лекарственные препараты широкого спектра действия, которые обладают следующими позитивными свойствами:
1. Не оказывают иммунодепрессивного действия на организм птиц
2. Быстро всасываются из мест введения и распределяются по всем тканям
3. Полностью ингибируют метаболизм микробных клеток, в связи с чем, формирование Л-форм бактерий практически сводится к нулю
4. Оказывают губительное действие как на грамотрицательные (кишечная палочка, сальмонелла, пастерелла, гемофилы), так и на грамполоржительные (стафилококки, стрептококки), а также на микоплазмы и хламидии
5. Совместимы с другими лекарственными препаратами без снижения терапевтической эффективности
6. Как правило, используются в небольших дозах
7. Курс применения (продолжительность использования в одном цикле) значительно короче, чем при использовании традиционных антибиотиков
8. Случаев формирования устойчивости указанных выше микробных культур к таким препаратам не установлено.
Наименование препаратов и их дозировка:
- энроксил 2,5% - 5 мл (1 чайная ложка) на 2,5 л воды
- энроксил 5% - 2 кг на тонну корма
- энроксил 10% - 50 мл на 100 л воды
- линко-спектин - 30 мг/кг (или 1 мл на 0,5 кг массы птицы)
- кламоксил - 20 мг/кг массы птицы
- гентамицин - 5 г на 100 л воды
- трисульфон - 200 г на 100 л воды
- флубактин - цыплятам 3-6-недельного возраста - 100 г на 100 л воды или 150 г на 100 кг корма
- флюмизольтм - 1 л на 100 л воды
- эгоцин -0,5-2,5 кг на тонну корма или 50-100 г на 100 л воды
- илинон - 50 г на 100 л воды или 850 г на тонну корма
- спектолин 100 С - 150 г на 120-200 л воды
- апрамицин - (цыплятам и курам) 1-2 г на 1 л воды
- коливет - 4,5 г на 10 л воды
- спектам - 10 г на 10 л воды
- флюмиквил 3 - 4 г на 10 кг массы птицы
- амурил - цыплятам в возрасте до 10 дней - 100 г на 400 л воды, старше 10-ти дней - 100 г на 200 л воды
- фувицин - цыплятам до трех недель - 100 г на 400-500 гол или 100 г на 200-350 гол. в возрасте до 2-х месяцев
- ланиомицин - 100 г на 150 л воды или 1,5 кг на тонну корма
- сультимон - 200 г на 100 л воды
- байтрил 10 - 50 мл на 100 л воды
Вышеуказанные дозы являются лечебными, вводятся в 2-3 приема за сутки в течение 3-5 дней, после чего рекомендуется введение пробиотиков, содержащих живые культуры полезной микрофлоры кишечника, которые предотвращают развитие дисбактериоза (энтеробифидин, бактерин СЛ, сублихин, субтилин, ПАБК, АБК).
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Иммунитет от уток передается через яйцо молодняку, обладая в первые 20-25 дней повышенной устойчивостью.
Для активной иммунизации водоплавающей птицы применяют сухую живую вакцину против сальмонеллеза водоплавающей птицы. Вакциной иммунизируют перорально утят и гусят 3-дневного возраста, через два дня вакцинацию повторяют, первый раз выпаивают одну дозу, второй раз - две дозы. За два часа до выпойки вакцины прекращают дачу птице воды. За один день до иммунизации и в течение 7-ми дней после нее из рациона птицы исключают молочно-кислые продукты, антибиотики и другие лекарственные препараты, действующие на сальмонелл. Иммунитет наступает через 3-5 дней после второй вакцинации и сохраняется до 3-х месяцев.
В настоящее время применяют вакцинацию уток-несушек в период сбора яиц. Уток вакцинируют перед яйцекладкой и в период сбора яиц 2-3 раза с промежутком 5-7 дней. Доза вакцины 1-2 мл.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. С целью профилактики повышают резистентность птицы - включают витаминный корм (рыбий жир, зелень, минеральные вещества), а также проводят борьбу с грызунам. При установлении диагноза в хозяйстве вводят ограничения.
Больную птицу изолируют и лечат. Всей остальной птице вводится гипериммунная сыворотка в дозе 0,25-1 мл. Спустя 5-7 дней утят дважды вакцинируют с интервалом в 3-5 дней сухой живой вакциной против сальмонеллеза водоплавающей птицы.
Птичники и территории вокруг подвергают дезинфекции. Поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде, ополаскивают 5%-ным раствором хлорной извести. По условиям ограничения 2 запрещается 0: вывоз птицы, племенного яйца, а также ввоз птицы в хозяйство в период вспышки. Яйца используют как товарные, но не позднее 10-12-дневного хранения, для приготовления хлебо-булочных изделий, обработав при высокой температуре.
В стационарно-неблагополучных хозяйствах вся птица с профилактической целью обязательно вакцинируется в течение 2-3-х лет.
Ограничения снимают через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа птиц. Гусят исследуют по ККРНГА в 40-45-дневном возрасте, утят - 40-45-дневном с последующей двукратной проверкой с интервалом 30 дней.

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья - обо всем этом будет написано ниже.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла - это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте - до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.

Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.

Передаваться болезнь может:

  • от больного человека, носителя инфекции;
  • от домашних птиц или животных;
  • через продукты (молоко, куриные яйца).

Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.

Сальмонеллез у кур

Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания - яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза - микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.

Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода - до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.

Сальмонеллез у цыплят - симптомы и лечение

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку - это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Чем лечить сальмонеллез

Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица - это симбиоз.

Чаще всего болеют домашние куры

Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей - сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.

Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!

Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже - в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.

Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:

  • Левомицитин, в основе которого - энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения - не менее недели.
  • Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
  • Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма - 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
  • Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи - 1 тыс. единиц).

Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.

Профилактика болезни

Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.

Вакцинация

Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):

  • ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
  • убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.

Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.

Сальмонеллез у домашних кур - очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла , названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы :

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция).

Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода.

При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/salmonellez-u-kur.html

Сальмонеллез – болезнь опасная не только для птиц, но и для человека. Человек может заболеть, если примет в пищу зараженные сальмонеллой яйца. Проходит эта болезнь очень даже остро. Но и куры от нее страдают не меньше. Некоторые называют эту болезнь мучением для птиц. Давайте разберемся в причинах возникновения заболевания, симптомах и необходимом лечении.

Сальмонеллез - это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

Сальмонелла - очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Методы лечения

В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания.

Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию.

А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

Если же симптомы заболевания появились у курочек, которые не первый день живут с вами, то тогда необходимо начинать лечение. Причем для осмотра и лечения нужно показаться ветеринару как можно раньше. Скорее всего, врач пропишет вашей птице антибиотики. Он же укажет вам дозы и время, когда следует давать препараты. Прописанное лекарство необходимо будет примешивать к корму.

Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма. Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

  1. Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
  2. Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
  3. Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.

«Профилактика заболеваний цыплят»

Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Источник: http://klyv.ru/kury/lechenie/salmonellez-muchitelnyj-nedug-8795/

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека.

Данная статья предназначена для птицеводов-любителей.

Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде.

В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный - с едой и питьем.

Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом - понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

При сальмонеллезе опухают суставы

Опасность для человека

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления.

Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза.

Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Сальмонеллез у разных видов птицы

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца.

Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет.

Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

Сальмонеллез у индюшат

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у водоплавающих

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят - 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

Сальмонеллез характеризуется сонным состоянием

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.

Сальмонеллез утят

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят - 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи.

После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста.

У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Желточный перитонит

Сальмонеллез у прочих видов птицы

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Искривление шеи при сальмонеллезе

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов.

Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек - при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА.

За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

  • Кокцидиоз.
  • Аспергиллез.
  • Колибактериоз.
  • Кормовые отравления.
  • Авитаминозы.

Лечение

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам.

Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем.

При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

  • Фторхинолоны. Востребованы следующие препараты:
  1. Байтрил.
  2. Колмик Е.
  3. Энромаг.
  4. Энрофлоксацин.
  • Комплексные препараты. Сочетают антибиотики разных групп, а также сульфаниламиды. Востребованы следующие медикаменты:
  1. Долинк - Доксициклин + Линкомицин.
  2. Эриприм. Вводят с кормом или питьем.
  3. Авидокс - Доксициклин + Колистин.
  4. Тромексин. Пользуется спросом среди птицеводов-любителей, потому что удобен для применения в домашних условиях.

Таблица Тромексин

После антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза. Для восстановления пищеварительной функции применяют пробиотики - Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/salmonellez

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Сальмонеллез у кур и петухов

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет.

Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются.

Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов.

Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера.

Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори.

Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода.

Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде - до 4;
  • в пылинках жилых помещений - до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц - до 3 месяцев;
  • в мороженном виде - до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум - пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение.

Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения.

Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды.

Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время.

Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью.

В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика.

Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа.

Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально.

Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит.

Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у птиц действенно только на первоначальной стадии, лечится он антибиотиками Колмик-Е. Кур с более выраженными симптомами выбраковывают и уничтожают, так как в этом случае лечение оказывается неэффективным.

Здоровых куриных представителей подвергают профилактическому лечению, добавляя препараты в корма и воду, а также проводя дезинфекцию курятника.

Чтобы в дальнейшем не допустить развития такой болезни, необходимо постоянно наблюдать за птицами, и если первые признаки сальмонеллеза стали очевидными, нужно скорее приступать к лечению.

В домашних условиях должна проводиться вакцина против заболевания. Можно ставить только препараты, которые выписал ветеринар. Чаще всего в арсенале врача имеется антитоксическая, поливалентная сыворотка. Если заметно, что кура настолько слаба, что не способна передвигаться, необходимо на время лечения отсадить ее в отдельный загон, чтобы не распространять инфекцию.

В целях профилактики:

  • обрабатывают корма и воду антибиотиками;
  • устанавливают санпропускники, чтобы не допустить занесение инфекции в хозяйственные помещения;
  • соблюдают гигиену гнезд и яиц, что загружались в инкубатор;
  • строго выполняют все нормы и определенные сроки загрузки яиц в инкубатор, утилизируя посредством сжигания остатки инкубационных яиц;
  • последовательно дезинфицировать инкубатор;
  • только что вылупившимся цыплятам назначают пробиотики во время первого же приема пищи.

Борьба с проявлениями сальмонеллы

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания.

Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды.

Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

В начальной стадии болезнь лечить легче и эффективнее, но профилактика должна проводиться регулярно. Часто следует брать у поголовья кровь, чтобы исследовать на заражение сальмонеллой, а при позитивной реакции немедленно направлять птицу на забой и проводить полноценную дезинфекцию курятника. В случае, если заболевание выявлено более, чем у половины поголовья, все птицы уничтожаются.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла - это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Сальмонеллез птиц является инфекционным заболеванием домашних, комнатных птиц. Характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы.

Сальмонеллы выдерживают нагревание до 60 градусов Цельсия в течение 1 часа, при 100 градусах Цельсия погибают мгновенно. В почве и навозе сохраняются до трех месяцев, в сухом помете сохраняются от 240 дней до двух лет. Прямые солнечные лучи убивают сальмонелл через 3–4 часа. Вспышки сальмонеллеза регистрируются чаще у водоплавающей птицы - гуси, утки, а также голубей. Наиболее чувствителен к болезни молодняк от 1 до 20 дней жизни.

Причины

Источником сальмонеллеза является больная и переболевшая птица. Взрослые птицы-бактерионосители могут нести зараженные яйца, из которых при инкубации выводятся птенцы, явно или скрыто больные сальмонеллезом. Часть эмбрионов во время инкубации таких яиц погибает. Внутрь яйца возбудитель может проникнуть через загрязненную скорлупу. Больная птица с бактерионосителями выделяют возбудителя с калом, инфицируя им корм, питьевую воду, инвентарь, подстилку и т. д. Источниками возбудителя могут быть мыши, крысы, дикие птицы, пушные звери, которые сами болеют и выделяют сальмонелл в окружающую среду, а также люди. Распространению сальмонеллеза способствуют следующие факторы:

Скученное содержание птицы;

Высокая влажность в помещении;

Резкие колебания температуры;

Перегревание, особенно в первые часы жизни;

Нарушение правил кормления и поения.

Признаки и течение болезни

В основном заражение происходит алиментарным образом, то есть через корм и воду. Не исключено заражение через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. У гусят и утят болезнь протекает остро, у взрослой птицы бессимптомно. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 суток. Признаками болезни являются следующие:

внезапно появляется жидкий, пенистый понос;

исчезает аппетит;

возникает слабость;

хромота;

конъюнктивит;

затрудненное дыхание;

утята, гусята, цыплята малоподвижны, крылья опущены, пушок или перья взъерошены, без блеска;

возможны нервные явления, при которых птица падает на землю, судорожно двигает конечностями, запрокидывает голову.

Перед смертью больные утята, иногда и другие птенцы, падают на спину, лапками вверх. Смерть наступает на 1–4 день. Смертность может достигать 70 % и выше. При вскрытии трупов обнаруживают увеличение печени. Кишечник воспален. Поверхность печени неравномерно окрашена, под капсулой видны очень мелкие бледно-желтоватые, некротические округлые очажки.

Диагноз

Диагноз на сальмонеллез птиц ставится с учетом зпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и с помощью бактериологического исследования трупов павших птиц.

При появления в хозяйстве сальмонеллеза в хозяйстве проводят следующие мероприятия:

больную птицу отделяют от здоровой;

птичник и прилегающую территорию дезинфицируют;

поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде и ополаскивают 5 %-ным раствором хлорной извести;

больную птицу уничтожают;

условно больную птицу лечат.

Лечение

Для лечения птицы применяют антибиотики. Гусятам, утятам и цыплятам синтомицин 10–15 мг на прием, биомицин 5–10 мг на прием 2–3 раза в день в течение 5–6 суток; тетрациклины - 20–30 мг 2 раза в день в течение 5 суток; биовит - 40, биовит - 80, биовит - 120 в дозах соответственно в граммах: 1,25; 0,63; 0,41 и другие антибиотики; фуранизон 2–3 мг на 1 кг массы тела и др. нитрофураны. Все препараты предварительно смешивают с небольшим количеством корма и скармливаются птице.

Профилактика

Для профилактики сальмонеллеза основным является поддержание надлежащих ветеринарно-санитарных условий содержания и кормления птиц. Яйца птиц-бактерий, переболевших в молодом возрасте использовать для инкубации запрещается. Перед инкубацией и в ходе нее яйца необходимо дезинфицировать парами формалина или другими средствами. Новорожденных птенцов следует кормить как можно раньше, не позднее чем 20–24 часа после вывоза.



Похожие статьи