Ель энгельмана пендула описание. Ель энгельмана описание

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Описание

Ель колючая Энгельмана (Picea Engelmannii) - долговечное дерево высотой до 20 метров с жесткой, остроконечной хвоей серебристо-сизого цвета. Похожа на ель колючую , отличается от последней более мелкими шишками и более узким силуэтом. Обладает пирамидальной, плотной кроной и немного поникающими ветвями, придающее ели слегка плакучий вид. Хвоя блестящая, относительно мягкая, гибкая, прямая, иногда слегка серповидная, окрашена в голубовато-стальной тон, до 3 см длиной. Молодой прирост значительно светлее, он контрастно выделяется на фоне старых побегов. Шишки 4-7см длиной, меньше чем у ели колючей. Растение светолюбиво, даже в легком затенении хвоя становится более темной, утрачивается блеск. Без проблем переносит период зимовки. Очень морозоустойчива, в ареале долговечна. Светолюбива, декоративна, но редка в культуре.

В летние месяцы рекомендуется усиленный полив. Следует следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Пересушка корней также вредна. Сухие ветви периодически удаляются. Размножение осуществляется посредством посева семян, прививки и черенкования.

Диаметр кроны и высота: Высота 15-20 м, диаметр кроны 4,5-6 м.
Хвоя: колючая, густая, около 3 см длиной, серебристая в молодости, позднее с разной степенью окраски, от серо-зеленого до сине-зеленого.
Строение кроны: коническое.
Особенности роста: умеренный.
Почва: Предпочитает умеренно-влажные, легкосуглинистые почвы. В почву при посадке добавляют суперфосфат или удобрения для хвойных. Субстрат готовится из смеси гнилых листьев, крупного песка, дерна и торфа.
Свет: Любит солнечное местоположение, но выносит полутень. Благоприятное развитие происходит при рассеянном освещении, однако тень также не вредит.
Морозостойкость: Зона 3 - 6 Морозостойкая.
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки в парках и приусадебных садах.

Посадка и уход за елью колючей Энгельмана

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. , ).

Ель энгельмана описание фото сорта глаука пендула снейк буш лейс, лейс, джаспер блю харбор горит весной что делать

Латинское название Picea engelmannii Engelm.

Описание

Ель энгельмана дерево до 30 - 50 м высотой и диаметром ствола 90 см.

Крона плотная, пирамидальная, ветви слегка поникающие. Долговечна, живет 300 - 400 лет.

Хвоя сизая, острая, мягче, чем у ели колючей, сохраняется на побегах 10-15 лет, в культуре лишь 7-8 лет.

Кора в молодом возрасте красно-коричневая, позднее светло-коричневая.

Распространение

Ель энгельмана. В культуре выращивается с 1862 года.

Выращивание

Агротехника

Зимостойка.

Приводимые в отдельной статье основаны на многолетнем опыте выращивания различных видов и декоративных форм ели в Москве, в Главном ботаническом саду РАН.

Размножение

Размножается семенами, черенками, прививкой.

Ель энгельмана Сорта

Глаука, Сизая (“Glauca’) Дерево 20 - 40 м высотой, с плотной конусовидной кроной, без четкой горизонтальной ярус- ности ветвей. Хвоя менее колючая, более гибкая и менее отстоящая, чем у ели колючей, сизо-голубая, особенно четкая окраска проявляется ранней весной. Зимой хвоя не так привлекательна, но все же декоративна. Растет быстро. Зимостойка. Размножают семенами, черенками, прививкой. Культивируется с 1874 года. Очень часто встречается в садах за рубежом. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в больших садах.
После знакомства с ассортиментом важно узнать особенности посадки и выращивания ели в условиях средней полосы России.

снейк snake

блю харбор blue harbour

Применение

Использование в ландшафтном дизайне

В декоративном отношении несколько уступает ели колючей, оставаясь красивым деревом.

Описание

Ель энгельмана Glauca (Picea engelmani Glauca)-

Описание: высокодекоративное хвойное дерево, довольно узкая форма кроны. Высота взрослого растения: 15 - 20 м., диаметр кроны: 4,5 - 6 м. Крона - конусовидная, плотная, без четкой горизонтальной ярусности ветвей. Хвоя - длиной 1 - 2 см., не очень колючая, голубая или сизо-голубая. Шишки - цилиндрической формы, длиной 3 - 6 см., светло-коричневые (в созревшем состоянии).

Зона зимостойкости: 2. Растение очень морозоустойчиво.

Требования к освещенности: лучше всего растёт и наиболее декоративно выглядит на солнечных местах; выносит лёгкую полутень.

Требования к почве: предпочитает дренированную, чуть увлажнённую (без застоя воды), плодородную почву.

Особенности агротехники: в жаркий сезон молодое растение нуждается в периодическом умеренном поливе и дождевании по кроне. Взрослое растение обладает уже большей засухоустойчивостью. Молодую ель можно подкармливать удобрением для хвойных.


Ель Энгельмана – вечнозеленое дерево семейства сосновые. Дерево довольно красивое, с декоративной голубой хвоей – именно ели Энгельмана украшают парки и скверы наших городов. Родиной дерева является Северная Америка, но в настоящее время оно распространено по всему Северному полушарию.

На фото ель Энгельмана

Что нам известно о ели?

Ель, носящая фамилию известного немецкого естествоиспытателя Теодора Енгельмана, родом из Северной Америки, где она встречается на территории лесного пояса Скалистых гор, на высоте до 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

В природе растет ель в чистых или смешанных лесах, но не с лиственными деревьями, а с другими вечнозелеными хвойными собратьями — пихтами, тсугой, соснами, елями других видов.

В Европе и России декоративная голубая ель культивируется с 19 века, и может прожить до 500 и более лет.

Взрослая ель достигает 50 метров в высоту, ствол нарастает до 90 см в диаметре. Крона у нее пышная, конусовидная, с пологими ветвями. Кора, как и у всех представителей этого семейства – чешуйчатая, тонкая, красно-коричневого окраса.

Хвоя не слишком длинная – до 2-2,5 см, четырехгранная. Шишки длиной до 7 см, цилиндрической формы, светло-коричневые. Вызревают к началу осени, и тогда из них можно извлекать семена.

Дерево отличается высокой морозостойкостью, способно пережить зиму с понижением температуры до -45 градусов.

Агротехника

Ель нетребовательна к климатическим условиям и почве. Хорошо растет на известковых почвах с достаточным увлажнением, но приживется и на сухом горном склоне.

В тени строений дерево лучше не высаживать, а найти для него более просторное и освещенное место. В ямке для посадки следует устроить дренажную систему, затем насыпать немного плодородной земли, установить саженец и засыпать почвосмесью из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Сажают деревья на расстоянии в 3-3,5 метра, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу. Почву вокруг корней присыпают небольшим слоем торфа.

Ухаживать за елью совсем не сложно, главное, чтобы она прижилась на новом месте. После высадки ее подкармливают нитроаммофоской из расчета 100-150 грамм на одно растение. Что касается поливов – их проводят раз в неделю, но в засушливое лето поливать придется чаще.

Крону необходимо брызгать водой, смывая пыль и освежая хвою. Время от времени землю рядом с елью рыхлят, не удаляя мульчирующий слой торфа.

К зиме готовят только молодые саженцы, высотой менее 1-1,5 метра. Для этого устанавливают щитки с северной стороны, укутывают ветки агроволокном в несколько слоев, а корни присыпают листьями или лапником.

Растет ель Энгельмана медленно, прирост составляет 20-30 см в год. В это время крону формируют прищипыванием доминирующих побегов, и укорачиванием боковых.

Ель, особенно молодые растения, необходимо беречь от паутинных клещей, еловой тли, еловой листовертки, фузариоза, стволовой и корневой гнили, ржавчины шишек, некроза коры.



Похожие статьи