Как вырастить зеленый лук. Выращивание лука на перо в домашних условиях

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый из нас в детстве хоть раз пробовал вырастить лук на подоконнике. Действительно, какой еще овощ столь благодарен и сговорчив, что одарит свежей зеленью среди зимы без всяких особых усилий?

Помимо твердой уверенности, что овощ выращен без химии, вы всегда можете сорвать столько зеленого лука, сколько нужно. Да и сам вид свежей зелени особенно радует в холодный сезон.

Об огромной пользе лука даже есть поговорка: «Лук – от семи недуг». А возможно и больше:) Ведь регулярное употребление зеленых перьев лука надежно повысит иммунитет и легко справится с авитаминозом, который часто приходит весной.

В составе лука и витамины В1 и С, и множество минералов, таких как калий, фосфор и цинк. А биологически активные вещества – фитонциды – обладают мощным антибактериальным действием, поэтому уберегут вас от простуды. Так как же вырастить лук в домашних условиях?

Выбирайте луковицы приблизительно одинакового размера – сантиметра 2-3 в диаметре, не поврежденные и здоровые. Для лучшего прорастания полезно отрезать верхушку на полтора-два сантиметра. Чтобы определить качество лука для выращивания на подоконнике можно снять слой луковой шелухи и удалить поврежденный слой, если будет. А вообще, прорастающие луковицы можно использовать в течение всего года, вне зависимости от сезона.

Способы выращивания лука на подоконнике: их несколько

Проращивание в воде

Это самый простой способ. Главное – сделать так, чтобы луковица не тонула. Для этого нужно либо подобрать емкость по размеру луковицы, которая должна быть в воде больше, чем на одну треть, либо сделать подставку из картона или пенопласта, вырезав отверстие по размеру луковицы: в воде должны находиться только корни.

Если у вас много лука, и вы хотите получить большой урожай, то возьмите поддон или, еще проще, пластиковую крышку от упаковки торта. Следите, чтобы вода не испарялась, подливайте понемногу, чтобы корни всегда были в воде.

Лук, выращенный в домашних условиях и готовый к срезке, вы получите через две недели.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Прекрасный способ, позволяющий сделать компактный огород даже на узком подоконнике. Можно использовать бутылки на полтора, два или пять литров. Нужно аккуратно вырезать круглые отверстия в бутылке, на донышко положить землю и укладывать луковицы таким образом, чтобы хвостик выглядывал через дырку наружу. Далее повторять слоями: луковицы и субстрат, пока бутылка не будет заполнена. Полить.

Не делайте первый ряд отверстий слишком низко, иначе земля будет вытекать вместе с водой.

Вместо земли можно использовать опилки, вермикулит и даже бумажные салфетки. Таким образом вы исключите появление грязи при выращивании лука на подоконнике и мошек в земле.

Выращивание лука в земле или других субстратах

Подберите подходящий контейнер для выращивания лука в домашних условиях высотой не больше 6 см. Если вы хотите получать постоянный урожай зеленого лука, можно использовать два контейнера, чередуя время посадки (приблизительно через 10-12 дней). Помните, что, если вы используете садовую землю, то ее необходимо либо прокалить в духовке, либо пролить крепким раствором марганцовки и затем водой.

Некоторые садоводы-любители часто используют вместо земли другие плодородные субстраты. Например, гидрогель или гидрогель в сочетании с вермикулитом. При использовании этого способа не нужно часто поливать, так как гидрогель - это полимерное соединение, способное впитать и удержать большое количество воды и минеральных веществ.

При использовании гидрогеля для выращивания лука не образуется грязь на подоконнике.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
  • для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
  • держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
  • лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
  • одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Итого: одна луковица, немного ухода - и витамины, выращенные своими руками, на вашем столе круглый год. Удачи!

Irina Inari «Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.

Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

В статье рассказываем про лук на подоконнике. Мы рассмотрим особенности подготовки и посадки растения, ухода и сбора урожая. Вы узнаете, какие сорта подходят для выращивания лука на подоконнике. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать зелень в домашних условиях в воде и почве.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике используют обычный репчатый лук. При желании в домашних условиях можно вырастить лук шалот, шнитт, батун или . В этой статье расскажем, как посадить дома лук репчатый.

В любое время года можно кушать свежую зелень, если посадить лук на подоконнике

Чтобы получить плодородный урожай лука зимой на подоконнике, лучше выбирать многозачатковые сорта . Например, Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский. Луковицы этих сортов имеют внутри несколько гнезд, которые при проращивании дают множество зеленых перьев.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Репки должны быть здоровыми, без следов гниения, луковая шелуха — блестящая.

Чтобы быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике, верхушки репок необходимо срезать . Ускорить появление зелени могут глубокие крестообразные надрезы на верхушке луковицы до трети от ее высоты.

Лук на зелень на подоконнике можно вырастить из уже проросшего лука. Так зеленые перья появятся гораздо быстрее.

Перед выращиванием лука на подоконнике репки замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Температура жидкости для замачивания — 50-52 градуса. Затем луковицы промывают холодной водой и очищают от шелухи.

Подготовка грунта

Перед тем как вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки. Решая вопрос, во что посадить лук на подоконнике, следует исходить из его размеров и количества посадочного материала. Чаще лук сажают в горшочки, а если позволяет пространство — в ящики.

После того, как вы решили, в чем посадить лук на подоконнике, емкость необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки.

Для быстрого роста растению необходим дренаж, поэтому перед тем, как посадить лук на зелень дома, на дно емкости укладывают кусочки керамзита или кирпича. Поверх насыпают смесь семи частей торфа, двух частей перегноя и одной части земли.

Для увеличения урожайности зеленого лука зимой на подоконнике используют фосфорные удобрения. Их также вносят в почву перед посадкой растения.

Схема посадки луковиц

Для выращивания лука дома чаще всего используют мостовой метод посадки. При этом способе репки высаживают плотно друг к другу. Луковицы присыпают землей, но не закапывают полностью. На поверхности должна остаться половина или ⅔ части репки.

С целью экономии пространства в качестве емкости для выращивания лука на подоконнике можно использовать 5 литровую пластиковую бутылку. В ней проделывают отверстия на разном уровне по всей окружности. В емкость засыпают слой почвы, затем в отверстия вставляют луковицы, засыпают слоем земли и продолжают чередовать слои пока бутылка не заполнится. Хвостики репок при такой посадке должны находиться снаружи.

Вот так выглядит эта конструкция

Чтобы зеленый лук на подоконнике созревал в течение всей зимы, его высаживают в разные емкости каждые 10-12 дней. При таком интервале посадки у вас на столе всегда будет свежая зелень.

Условия для выращивания

Лук непривередлив к условиям произрастания. Несмотря на это, можно значительно увеличить плодородность растения. Расскажем о них подробнее.

Свет

В течение 10 дней после посадки емкость с луком необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте. Это позволит луку сформировать крепкую корневую систему.

Через 10-12 дней емкость с луком переносят на подоконник или застеленный балкон. Для выращивания сочной зелени необходимо хорошее освещение. Если растению недостаточно солнца, оно увядает. Компенсировать солнечное тепло помогут LED-панели или специальные лампы.

Температура

Лук на зелень зимой хорошо прорастает при температуре от 18 до 20 градусов. При этом необходимо следить, чтобы растение не перегревалось от батарей или солнца.

Полив

При выращивании зеленого лука на подоконнике его необходимо поливать теплой водой раз в 2-3 дня. Чтобы сделать зеленые перья более сочными, их ежедневно опрыскивают водой.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посадки. При этом не трогают первые листья, чтобы не остановить рост зелени. Перья срезают острым ножом или ножницами у основания.

Выращивание зеленого лука в воде

Для посадки растения на зелень можно обойтись без почвы и вырастить лук в воде на подоконнике. Для этого достаточно поместить луковицу в стакан или банку с жидкостью. При этом в воде должны быть только корни репки, а не вся луковица целиком, иначе она сгниет.

Если подобрать емкость с нужным диаметром не получается, можно воспользоваться подручными средствами. Например, кусочком картона с подходящими под луковицу отверстиями или пустой упаковкой из-под яиц. Посмотрите на фото, как выглядит подобная конструкция.

Выращивать лук в воде легко и удобно в контейнерах из-под яиц

Чтобы ее смастерить нужно разделить яичный лоток на две части. Крышка служит поддоном, а нижняя часть с ячейками — подставкой под луковицы, которую помещают на поддон. В каждой ячейке делают отверстия для свободного доступа воды.

В течение первой недели жидкость в поддоне следует менять ежедневно. После этого достаточно обновлять воду один раз в 2-3 дня.

Для повышения плодородности при выращивании лука в воде в жидкость добавляют подкормки. В литре воды растворяют 5 гр. древесной золы и заливают эту жидкость в поддон. Подкармливать лук можно после появления первых листьев. Урожай можно собирать через 1,5-2 недели.

Подробнее о том, как вырастить лук, смотрите в видео:

Вы узнали, как вырастить лук в воде и почве на подоконнике. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Перед тем как посадить лук на подоконнике, необходимо перебрать луковицы и замочить здоровые репки в горячей воде.
  2. В домашних условиях лук на зелень можно выращивать в воде или земле.
  3. Перед тем как вырастить лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки и подготовить почвосмесь.
  4. После посадки емкость с луком держат вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте в течение 10 дней.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.


Похожие статьи