Куда выбросить замороженные продукты. Покупай универсальные продукты

Многие вебмастера, когда начинают работу с WordPress вообще не имеют никакого представления о том, какое программное обеспечение и плагины необходимо установить для большей функциональности сайта. Большинство, в первую очередь, когда видят новый плагин, просто устанавливают его на сайт, и начинают радоваться. Уже за месяц в таком случае можно насобирать практически сотню полезных программ для своего блога.Эта цифра довольно внушительная, поэтому любой движок, в том числе и WordPress начинает тормозить, ведь хостинг попросту не способен выдержать подобные нагрузки.

Для эффективной работы блога достаточно всего приблизительно 30 плагинов, да и то некоторые из них используются крайне редко. Более детального разбора, пожалуй, требуют только шесть, но об этом мы поговорим чуть позже. Именно такие плагины должен содержать каждый успешный блог. С их помощью можно существенно улучшить работу сайта и улучшить его позиции в поисковиках. Давайте попробуем разобрать каждую программу более детально.

  1. Akismet. Такой плагин способен хорошо защитить сайт на WordPress от различного спама, который часто встречается в комментариях. К спаму относится общение, которое не несет в себе никакой полезной информации, а рекламирует только отдельные продукты или услуги. Akismet, как правило, с легкостью обнаруживает подобный мусор и перемещает его в корзину. Время от времени, конечно, случается так, что туда попадают и вполне нормальные комментарии, но, как известно идеальных программ не бывает, поэтому иногда стоит проверять корзину вручную.
  2. Optimize DB. Как известно, если неправильно настроить блог, то вряд ли он сможет долго удержаться на плаву. С помощью данного плагина можно легко и просто оптимизировать базу данных, а это значит очистить ее от всего ненужного и исправить системные ошибки, которые иногда случаются. Зачастую случается так, что после установки вредоносной программы на блог, база данных начинает притормаживать, а иногда становится и вовсе недоступной. В этих случаях понадобится Optimize DB. Разумеется, можно обойтись и без дополнительных программ, но для этого нужно хоть чуть-чуть разбираться в технологии.
  3. All in One SEO Pack. Есть убеждение в том, что данный плагин должен быть установлен на каждом сайте. Его главной задачей можно назвать оптимизацию сайта в поисковых системах. Достичь такого эффекта можно лишь, если добавлять в уже готовый контент ключевые слова, заголовок и краткое описание, ведь именно на это, в первую очередь, обращают внимание поисковики. Стандартные настройки WordPress не могут похвастаться подобной текстовой формой, поэтому и нужно установить этот плагин.
  4. WP No External Links. С помощью этого плагина можно убрать все ссылки, которые ведут на другие ресурсы с вашего блога. Если говорить проще, то данная программа просто меняет адрес таких ссылок и делает так, чтобы после их нажатия любой пользователь переходил по страницам вашего ресурса. Такая задача стоит перед многими блоггерами, поскольку мало кто хочет, чтобы его сайт превратился в мусорку с множеством ссылок и рекламы.
  5. Google XML Sitemap. Данный плагин позволяет создать качественную карту сайта в формате html. Многие не знают для чего это нужно, поэтому попробуем пояснить. Такие карты служат, в первую очередь, чтобы поисковые системы ознакомились со всеми страницами вашего блога, что в свою очередь существенно ускорит процесс индексации.
  6. Dagon Design Sitemap Generator. Данный плагин необходим, как и предыдущий, чтобы создать карту сайта, но если в вышеупомянутом случае она была предназначена для поисковых систем, то эта нужна будет исключительно для посетителей ресурса.

Вот, пожалуй, основные программы, которые в обязательном порядке должны быть установлены на блоге для его эффективной работы. Конечно же, при необходимости можно установить и дополнительное программное обеспечение, но стоит помнить, что если сильно этим увлекаться, то любой движок сайта не выдержит такой нагрузки.

На земле производится столько продуктов, что мы можем накормить ими две или три планеты. В реальности же в мире голодает почти миллиард человек, и эта цифра растет. Треть всей еды становится мусором просто потому, что мы не можем правильно распределить ресурсы. Продукты выбрасывают ретейлеры, оставляют на поле фермеры, они портятся во время перевозок или плесневеют в наших холодильниках.

Эксперт московского отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Катерина Антоневич рассказала «Таким делам», как перестать быть фудвейстером (от англ. food waste - «пищевые отходы») и спасать хотя бы собственную еду.

Планируйте покупки

Очень удобно вести список нужных продуктов и следовать ему каждый раз, когда отправляетесь в магазин. Не обязательно закупать много еды, важно понимать, что необходимо купить сейчас, а что можно отложить на следующий поход. Вести списки помогают мобильные приложения или стикеры на холодильник. Списки покупок не только помогают избежать превращения продуктов в мусор, но и экономят бюджет.

Не ведитесь на акции

Ретейлеры заинтересованы в том, чтобы мы покупали и тратили больше, поэтому они завлекают нас акциями. Мы часто поддаемся на уговоры продавцов купить три продукта по цене двух, думая, что это и правда удобный способ сэкономить. Но чаще всего мы попадаем в ловушку и покупаем то, что нам не нужно или быстро портится. Импульсивные покупки расходуют наши деньги, а пользы от них мало.

Изучите инструкцию к холодильнику

Мало кто знает, что в холодильнике есть специальные зоны для хранения разных видов продуктов. Там они дольше останутся свежими. Иногда функционал полок подписан прямо внутри или его можно узнать из инструкции.

К примеру, на дверце холодильника лучше не хранить скоропортящиеся продукты, потому что там часто происходит перепад температур. Яйцам тоже не место на дверце, в том числе из-за тряски при открывании. Если морозильная камера расположена снизу, то над ней самая низкая температура в холодильнике, подходящая для хранения рыбы и мяса. В этом случае на верхних полках хорошо размещать молочные продукты. Если морозилка расположена сверху, схема работает наоборот.

Замораживайте даже суп

Самый легкий способ продлить жизнь продукту - заморозка. Замораживать можно практически все: суп, соусы, хлеб, сыр, но нужно быть готовым, что продукт может немного потерять форму, вкус или текстуру.

Рассчитывайте порции

Переедать не очень полезно, а выбрасывать еду с тарелки обидно. Дома, на шведском столе или фуршете старайтесь накладывать небольшие порции. Лучше взять добавку, чем переесть или потерять продукты, оставив блюдо недоеденным. Кстати, несколько отелей Турции ввели штрафы для тех, кто не умеет контролировать себя на шведском столе: осталась еда в тарелке - плати штраф.

Перерабатывайте то, что не съели

Наши бабушки и мамы - кладезь информации о том, как использовать остатки продуктов и не выбрасывать их. Из жмыха от ягод для лимонада можно сделать джем, а старый хлеб превратить в сухарики для тыквенного супа-пюре.

Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато с его помощью получаются отличные чипсы или хлебцы.

Выучите правила товарного соседства

Есть продукты, которым не место на одной полке. Например, яблоки, груши, томаты и перец выделяют этилен, из-за которого быстрее происходят процессы гниения. Их лучше не хранить рядом с другими овощами и фруктами. Это одна из причин, почему в ресторанах есть отдельные холодильники для фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов и зелени.

Забирайте с собой недоеденные блюда из кафе

В кафе всегда можно попросить упаковать с собой кусочек пиццы или недоеденный салат. В этом нет ничего зазорного, наоборот, это вырабатывает ответственное отношение к еде. Тем более остатки порции могут стать отличным перекусом на следующий день, когда будет лень готовить что-то новое.

А если недоеденный ланч упакуют в ваш многоразовый контейнер, который можно носить с собой, то это спасет планету еще и от лишнего пластикового мусора.

Делитесь едой

Присоединяйтесь к общественным проектам по спасению еды. В Москве можно записаться волонтером в «Фудшеринг» и забирать остатки еды из дружественных пекарен или магазинов, а потом передавать их нуждающимся. Вступите в группу «

"Продам просрочку. Дешево. От тонны". Куда девают просроченные продукты?

На эту тему мы натолкнулись, как это нередко бывает, совершенно случайно. Дмитрий Анисимов бороздил дебри интернета, пытался купить доски и кирпич. Как вдруг на глаза ему попалось объявление: “Продам просроченные консервы, хлеб, молочку. Дёшево, оптом. От тонны”. Вначале глазам своим не поверил, а потом стал звонить по указанному номеру. Что из этого вышло, сейчас узнаете.
А вы задумывались, куда магазины девают тонны брака, некондиции и просрочки? Я вот тоже раньше не догадывался. А погрузился в тему случайно. Наткнулся вот на эти объявления.

“Продам просрочку оптом”

Телефонный разговор с продавцами просрочки

Хлеб и молочка есть по пять рублей за килограмм. Если до тонны - семь рублей.

Консервы, фасоль была по 5-50, к примеру.

Опт. От десяти банок у вас там получается?

Начинаем мы вообще работать от фуры.

То есть спрос постоянный, да?

Первым делом под видов владельцев подсобного ходатайства мы пошли по торговым сетям и стали интересоваться, можно ли у кого-то что-то купить по бросовой цене. Якобы для домашних зверушек.

Нет, нам строго запрещено торговать просрочкой.

А как вы, сдаёте или выкидываете?

Списываем.

Нам бы…

Нет, нельзя. Ни в коем случае.

Продаёте?

Нет, сдаём назад. Колбасу там, молочку мы сдаём, если просроченные.

А, собственно, производителям?

Большинство продавцов шарахалось от нашего вопроса. Но попадались и те, кого удавалось уговорить на взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, например, сторговались за полцены.

50 процентов?

То есть колбаса, которая стоила 200 рублей, вы её продаёте за 100?

И сразу выбрасываете, всё равно?

Выбрасываем, да. Либо уценяем.

Для тех, кто не знает, сразу поясним. По закону, торговать продуктами с истекшим сроком годности, тем более биологического, животного происхождения, запрещено. Но на рынке к этому вопросу относятся проще. Даже не скрывают, что товар “уже того”. Главный аргумент - цена.

Рублей за 50 килограмм.

Сосиски, да?

Ну да, вот мясное. Колбаса, сосиски. Такое бывает. День-два вышедшие из срока, там абсолютно… можно самим есть.

А мясо какое бывает? Грубо говоря, индейка…

Индейка, утка, кролики.

Ну, грубо говоря, меньше чем половина цены, да?

Да, конечно. Если у меня индейка 360…

Санкт-Петербург. С виду - обычный супермаркет. Правда, без вывески. Но местные о нём хорошо знают. В народе его зовут “бомжмаркет”. Тут даже в рабочий полдень настоящая пробка из продуктовых тележек. Конечно, где ещё купишь кило свинины за сто публей?

Как-то… совсем неживое.

Рядом, прямо на улице, гастарбайтеры продают овощи и фрукты, давно потерявшие товарный вид.

А сколько?

50 рублей.

50 за целую сетку, да?

А эти помидоры по 25?

Да. Чуть обрезать надо.

А это уже ближнее Подмосковье. Рынок у железнодорожной станции города Люберцы. Тут своя достопримечательность: магазинчик с мясной и молочной уценкой. Его мы нашли по жуткому запаху. Но если заткнуть нос, сразу глаза радуются: ценникам. Кило “уставшей” свинины - 50 рублей. Страшные на вид купаты из неизвестного фарша - 25. Бутылка прокисшего молока - всего 5 рублей.

Скажите, а сметана как, она свежая или нет?

Есть уценённая, просроченная, из-за этого и, соответственно, цена заниженная. По 30 рублей маленькая.

Сегодня какое число? 13-е?

13–е, 08. А сегодня 16–е.

Ну три дня, нормально.

В 30-градусную жару из-за тухло-кислого смрада находиться внутри невыносимо. Но покупатели всё идут и идут. Просроченную колбасу, мясо и молочку скупают сумками.

Не подскажете, эти продукты можно есть?

А почему нет?

Нормальные?

Конечно.

Никто не отравился?

Нет. Беру постоянно.

Но это явно до первой эпидемии. Кто-то, может, с жалобами уже не вернётся. Так что мы решили вызвать полицию.

Здесь работает павильон, который торгует просроченными продуктами. Людей травят. И в общем, предприниматели самоуправствуют. Не могли бы вы прислать наряд, чтобы выяснить ситуацию?

Как только мы зашли сюда в открытую, с камерой, продавщицы стали закрывать витрины и прятать сомнительный товар.

Девушка, а что вы убираете всё, скажите пожалуйста? А, девушка?

А что вы снимаете?

Пригласите, пожалуйста, кто ответственный у вас за торговлю здесь.

Внутрь мы зашли уже вместе с участковым. Правда, не слишком он рьяно принялся за дело. Ведь нерадивых торгашей журить в обязанности полиции, оказывается, не входит. Пришлось нам самим устраивать допрос.

Скажите, а как вы осуществляете торговлю без документов, можно уточнить? Это нарушение правил торговли. У вас есть документы?

Вы можете задать мне такой вопрос?

Конечно. Вы продавец.

Не надо меня снимать.

Во-первых, вы не по форме одеты вообще, как должен продавец работать.

Не надо меня снимать.

Мы написали заявление в местный отдел полиции. Участковый составил протокол и буквально через полчаса лавочку прикрыли.

Да, всё уже.

Но долго ли эта дверь будет за семью печатями, ещё вопрос. Ведь не раз бывало: полиция приедет, под видеокамеру шороху наведёт, а через неделю-другую всё снова работает как ни в чём не бывало. Тем более, закрыть ту или иную торговую точку может только суд, после проверки Роспотребнадзора. А вот подключается это ведомство лишь после письменного заявления от потребителей. Только вряд ли те, кто здесь годами отовариваются, будут куда-то жаловаться.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: С 1 января заявитель должен нам приложить не только своё обращение в органы Роспотребнадзора, но и своё обращение к продавцу, чтобы продавец заменил ему товар или каким-то образом разрешил с ним конфликтную ситуацию. Вот, к сожалению, такое требование есть, и мы вынуждены будем, наверное, отказывать в рассмотрении обращений, если это заявление не будет приложено.

Но несмотря на бюрократические детали, нам всё-таки пообещали разобраться с ушлыми продавцами просрочки на Люберецком рынке.

Надежда РАЕВА: Мы в обязательном порядке выйдем на проверку, проведём мероприятия по надзору. Конечно, здесь уже никакого отбора проб для лабораторного исследования не будет, потому что экспертиза продукции с истекшим сроком годности не требуется.

А знаете, сколько продуктов магазины списывают, так и не успев продать до истечения срока годности? Больше трети от всех произведённых. Это подсчитали эксперты ООН. Мы обратились сразу в несколько крупных сетей продовольственных магазинов с просьбой рассказать, как это происходит. Но, к нашему удивлению, от интервью все отказались, как будто мы о военной тайне расспрашивать собирались.

Никто не горит желанием, честно говоря, комментировать, контекст. Поэтому, наверное, мы откажемся всё-таки от комментариев.

По закону, всю просрочку должны утилизировать. Иногда из неё делают минеральные удобрения, из мяса и костей, к примеру, готовят мясокостную муку на корм животным. Ну а если продукт окончательно испортился, его должны уничтожать. Только в одной Москве ежегодно приговаривают к “смертной казни” около трёх миллионов тонн просрочки.

Пётр ЦАПКО, генеральный директор фирмы по утилизации просроченных продуктов: Биологические отходы. То есть это мясо, рыбные отходы. Они в большинстве случаев сжигаются, либо их возможно переработать. На территории Центрального федерального округа в основном отходы на данный момент сжигаются. Потому что перерабатывающих заводов на данный момент практически нет.

Надежда РАЕВА: Единственный продукт, который разрешалось до недавнего времени, до 2016 года, отправлять на повторную переработку, был хлеб. С 2016 года это тоже запрещено.

Истекшие сроки реализации, вздутая или помятая упаковка. Уважающий себя магазин снимает такой товар с продажи, возвращает обратно поставщику или обращается в фирму по утилизации отходов. Но всё равно наткнуться на такой товар можно в первом попавшемся супермаркете.

Сегодня у нас 14-е число. Вот у нас булочка для сэндвича, вот она как раз просрочена. Здесь видно, что срок годности у неё до 14.08.2016. Если по-хорошему, продавцы должны были снять ещё вчера, перед завершением смены, этот товар.

У Валерия Царёва из Ростова-на-Дону необычное хобби. Почти всё своё свободное время парень ходит по магазинам и охотится на просроченные продукты. За пятнадцать минут съёмок в этом супермаркете он забраковал полтележки крупы и хлебной мелочи.

Те продукты, которые мы нашли, вы их снимете с реализации?

Наталья СКОБИОЛА, директор магазина: Да, конечно. И даже спишем. Ну, не хватает у нас штата, штат у нас непостоянный. У нас есть меняющийся штат, начиная от кассиров до продавцов, которые, собственно говоря, как вам сказать… Даже не переживают иногда за то, что они… не успевают переживать за то, что они…

Проблема только в этом?

Наталья СКОБИОЛА: Ну да.

Никакой корысти нет, что вы специально хотите товар реализовать…

Наталья СКОБИОЛА: Вы о чём вообще говорите?

Я спрашиваю, я не говорю.

Наталья СКОБИОЛА: Вы знаете, это даже смешно.

Как призналась нам директор магазина, то, что не забирают поставщики, в конце рабочего дня оказывается в мусорке.

Наталья СКОБИОЛА: Всё вот это вот разрезаем, вот так всё выбрасываем и заливаем хлоркой в ящике. всё.

И даже несмотря на то, что в цену товара всегда заложен процент за бой и просрочку, некоторые особо ушлые продавцы, стараясь сократить убытки, часто намеренно маскируют продукты с душком. Самый простой фокус - это перефасовка товара.

Валерий ЦАРЁВ: Потенциально может быть такая ситуация в любом магазине, что вот эта рыба вскрывается просроченная, перематывается вот эта плёнка и кладётся вот сюда, как скумбрия. То же самое с шашлыком. Вообще нет информации никакой. То есть кто производитель… Вот “Шашлык свиной” – всё. Ничего нет. Там может быть Е, там уксус… Вообще даже нет ни состава, ни к кому обращаться в случае, если вы отравитесь завтра. Перефасовали, положили обратно… Ну вот она вздутая тут ещё немножко.

А кое-кто дарит вторую жизнь подпорченным продуктам, банально подделывая заводскую упаковку.

Валерий ЦАРЁВ: Однажды у меня был случай в моём городе, в Ростове-на-Дону в одном из магазинов, что вот эту цветную этикетку распечатали на цветном принтере, сделали, наклеили на двухсторонний скотч. И я почувствовал, что этикетка другая. Я стал отрывать, а там этикетка старая.

Это называется - прибыль любой ценой. Или даже сверхприбыль. Ведь эти нехорошие люди зарабатывают на нас дважды, трижды. Мы платим и за нормальный батон, и за тот, который всё равно выкинут, потому как наценка за порчу, напомним, всегда заложена в итоговую стоимость товара. Настоящий безотходный рай - это собственное производство в магазине. Ну, знаете, эти кафетерии, кулинарии внутри торгового зала. В салаты, которые там делают, или, например, пиццу, под шумок отправляются просроченный сыр, грибы, колбасы, сосиски… Нередко обманывают покупателей и с маринованными полуфабрикатами - теми же шашлыками, которые продаются “по акции”.

Антон ПРОКОФЬЕВ, шеф-повар, товаровед: Как правило, туда добавляются несвежие куски мяса, обрезь. И чтобы запах был более-менее подходящий, добавляется свиной жир, который имеет характерный запах, перебивающий абсолютно всё.

При этом далеко не все продукты нужно выбрасывать сразу после истечения срока годности. Возьмём те же консервы, если они не вздутые, макароны, печенье, рис, мёд, сухое молоко, чай, кофе… Всё это можно есть и пить без вреда для здоровья. Опытные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему прокисшему молоку или сметане, те же блинчики испекут.

Антон ПРОКОФЬЕВ: Кисломолочная продукция, сырокопчёные колбасы, то есть уже так или иначе продукты, прошедшие активную термическую обработку или вяление, сушение, длительное холодное копчение, в пищу, в принципе, пригодны даже по истечении срока годности. Но я бы не стал очень долго всё-таки их выдерживать.

Что, у кого и за сколько покупать - это, конечно, личное дело каждого. Но перерывать кислород продавцам тухлятины тоже надо. Но они-то хотя бы не прячут карты: признаются честно, что продают. Хуже, когда ты покупаешь хорошо замаскированную просрочку по цене качественного продукта. Вот это точно, как говорится, ни в какие ворота. Интересно, а как обстоят дела с просроченными товарами, например, в Европе?

Пётр ЦАПКО: В Европе отдают в благотворительные фонды, в детские сады. Ну не прямо какие-то просроченные продукты, а за пять-семь дней, за два-три дня до окончания срока годности.

А ещё европейские ритейлеры устраивают распродажи провианта с небольшим запасом срока годности и реализуют его за копейки. В последнее время и наши магазины перенимают этот опыт. Что и говорить, правильное решение проблемы. Производители не в обиде, продавцы не в убытке, а главное, покупателям хорошо. Купил, съел: дёшево и не опасно. Плохо от таких распродаж только продавцам тухлятины. Так и должно быть.

Хотел бы подчеркнуть вот что. Пока мы готовили к эфиру наше расследование, то, естественно, не раз и не два обращались с официальными запросами в полицию, Роспотребнадзор и далее по списку. Нам много чего обещали, но в последний момент рейды переносились, проверки откладывались, съёмки отменялись. К чему бы всё это? Лето, период отпусков. Просроченные продукты и в сентябре останутся просроченными, свежее не станут. Ну-ну. Как говорят в Одессе, надо посмотреть.

Не знаю как вы, а я, глядя на изобилие товаров в супермаркетах, всегда задавался вопросом: неужели они все это распродают. А если не успевают, куда деваются просроченные продукты. Существует расхожее мнение, что из "просрочки" готовят кулинарию или сплавляют ее в бюджетные сетевые магазины или того хуже - что некоторые производители забирают непроданное и перерабатывают вторично! Хотите узнать, куда на самом деле девают просроченную еду магазины?

Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.


Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.

Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.

В России существует общество "хрюши против", которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.

Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал... но не об этом речь

Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться. А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.

К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.

Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.

А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.

Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки - найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.

Есть на полках наших "Домашних" магазинов два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые - дешевле. По ассортименту - аналоги. Только "Калинка" возвратом непроданное не забирает, а "Ромкор" забирает.

А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.

Кушать вторичное мясо - зло.

С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.

Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию - все это выливается.

Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.

Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар.......вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.

А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.

П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию, закладывая потери в цену.
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке, за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.

П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов - заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы - тоже буду нахрен слать.

Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.



Похожие статьи