Посуда с ферромагнитными свойствами что. Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Индукционная кухонная техника станет приятным открытием для каждого, кто решит проверить ее качество в быту. Многие уже наслышаны о функциональности таких плит, возможностях энергосбережения.

Отмечается и сокращение длительности готовки благодаря инновационным варочным механизмам. Но далеко не все делают свой выбор в пользу техники такого типа, так как не знают, какую посуду можно использовать для индукционных плит, и где ее приобрести по низкой стоимости.

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать посуду для индукционной плиты, и какими особенностями эксплуатации будет обладать такой кухонный набор в зависимости от материала.

Несмотря на то, что далеко не все варианты подойдут для готовки за счет индукции, ассортимент специальной посуды для таких плит остается достаточно большим и порадует вас не только качеством, но и внешним видом.


Как выбирать посуду

Выбор любой посуды начинается с анализа ее прочности и срока службы. Посуда для индукционной варочной панели должна обладать еще более качественными эксплуатационными характеристиками.

Чтобы выяснить, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, необходимо углубиться в особенности процесса работы такой техники.

Индукционные плиты обеспечивают легкий процесс готовки за счет передачи тепла дну посуды и не включатся, если материал, из которого изготовлено дно ваших кастрюль или сковородок, не будет иметь ферромагнитных свойств.

Поэтому проследите, чтобы понравившиеся вам варианты кухонной посуды соответствовали этим характеристикам. Существует несколько вариантов, как определить посуду для индукционных плит: мы расскажем о каждом из них.

Совет: вы сможете с легкостью выбрать подходящую модель посуды, если возьмете с собой небольшой магнит. Проверьте, цепляется ли он ко дну: если материал магнитится – это то, что вам нужно.


Выбор посуды для индукционной плиты можно осуществлять, не проверяя ее свойства собственноручно. Достаточно посмотреть на условные обозначения, которые присутствуют на самой посуде или упаковке.

Особая маркировка посуды для индукционных плит позволит быстро проверить, пригодна ли выбранная модель для техники с таким механизмом работы.

Значок на посуде для индукционных плит представляет собой закрученную спираль горизонтального типа . Помимо знака, на посуде для индукционных плит могут присутствовать соответствующие надписи.


Поскольку именно качество дна играет основополагающую роль при выборе посуды для такой техники, обратите внимание и на другие параметры кухонного набора. Толщина дна должна быть достаточно большой, чтобы в процессе нагревания материал не деформировался, иначе со временем посуда перестанет быть устойчивой, а нагревательный механизм не сможет воздействовать на всю ее основу.

При взаимодействии с неровным или испорченным дном индукционная плита может издавать громкий шум, который станет еще одним препятствием для комфортной готовки.

Помните! Минимальная толщина дна посуды для индукционной панели должна составлять около 5 мм.

Следует обратить внимание и на диаметр дна выбранных вами кастрюль и сковородок. Он должен составлять от 12 см, поскольку катушка, обеспечивающая нагревание посуды, не будет функционировать при меньшей площади соприкосновения. По этой же причине посуду мелких размеров (например, турку для кофе) принято использовать на других горелках.

При желании можете потратить дополнительные средства на заказ специального переходника соответствующего размера. Помимо размеров, можно подобрать и подставки с особыми параметрами. К примеру, специальные адаптеры можно использовать в качестве подставки для индукционной плиты для обычной посуды.

Стоят такие приспособления дороже, но зато избавят вас от необходимости приобретения кухонной утвари с ферромагнитными свойствами.


Одно из преимуществ использования посуды такого типа заключается в том, что она является универсальной .

Ферромагнитные материалы не подвергаются негативным воздействиям вне зависимости от того, с какой техникой вы будете работать. Поэтому при наличии других плит или использовании варочных панелей двойного типа (с обычными и индукционными конфорками) вам не придется использовать посуду из разного материала.

Подходящие материалы

Чтобы определиться, какая посуда нужна для индукционной варочной панели, мало знать об особенностях ее использования. Из всего разнообразия материалов с ферромагнитными свойствами важно выбрать наиболее качественный .

Дно посуды для индукционных плит может быть выполнено из эмали, стали, чугуна и других металлов, но большинство из них подвергается специальной обработке для наделения нужными свойствами.


Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Этим вопросом задаются многие, ведь именно эмаль – основной материал, обеспечивающий и качество, и приемлемый внешний вид кухонной утвари. Эмалированный слой должен быть нанесен на железную основу : только в этом случае дно посуды, как и остальная ее поверхность, сможет намагничиваться.

Современные виды посуды могут включать сразу несколько материалов: вы можете приобрести стильный вариант, включающий только намагниченное дно. К примеру, керамика в сочетании с металлом – отличный вариант для тех, кто ценит посуду высокого качества.

Керамическая посуда для индукционных плит устойчива к высоким температурам, не портится в процессе эксплуатации и надолго сохраняет первоначальный внешний вид, а ее очистка не вызовет у вас никаких сложностей.

Стеклянная посуда для индукционных плит тоже оснащается специальным дном. В большинстве случаев из такого материала изготавливают чайники. Если же у вас имеется стильный кухонный набор, полностью изготовленный из прочного стекла – приобретите адаптер.

Какие кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит, кроме вышеперечисленных? К бюджетным вариантам относится алюминий . Как правило, дно у такой посуды изготавливается из стали, поэтому взаимодействие с индукционной техникой не оказывает негативного воздействия на ее внешний вид и качество.

Аналогичными параметрами обладает и медная посуда , оснащенная дном из ферромагнитных материалов.


Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит? Несмотря на сложность эксплуатации (тяжелый чугун при небрежном использовании может повредить стеклокерамическую поверхность), именно такая посуда станет надежным помощником на вашей кухне.

Единственный недостаток чугуна – неровная поверхность : посуду такого типа с идеально ровным дном найти сложно.


Помните! Чугунная посуда без эмалированного слоя может подвергаться коррозии, поэтому со временем потеряет первоначальный внешний вид.

Несмотря на эти особенности, чугунная посуда считается одной из наиболее безопасных , так как в процессе готовки не способствует попаданию в пищу вредных веществ. А еда, приготовленная в чугунной сковородке, надолго сохранит свою температуру.

Еще один удачный материал посуды для индукционной варочной поверхности – это нержавеющая сталь . Мы уже отмечали, что большинство вариантов специальной кухонной утвари оснащается стальным дном.

Но не стоит забывать, что далеко не все виды стали имеют ферромагнитные свойства, поэтому дополнительная проверка стальной посуды на пригодность не повредит.

Стальная посуда обладает большей устойчивостью к окислению, сохраняет качество и полезность продуктов даже после завершения готовки, а также отлично подходит для хранения пищи на холоде, поэтому вам не придется перекладывать готовое блюдо в другую посуду.

Тем не менее, стальное дно может подгорать , а содержание никеля в структуре материала может стать причиной аллергии. Решая, какая посуда нужна для индукционных плит, учитывайте и этот аспект.

Не стоит забывать о том, что выбор подходящего материала не будет гарантировать сохранность вашей посуды . Даже самые качественные варианты кухонной утвари могут испортиться и потерять первоначальную привлекательность, если вы не будете ответственно подходить к их использованию и очистке.

Поэтому, решив, какая посуда подходит для индукционных плит, убедитесь, что знаете, как за ней ухаживать в процессе эксплуатации.


Как ухаживать за посудой для индукционных плит

Несмотря на то, что посуда для индукционной техники отличается от стандартной по составу и свойствам, элементарные правила ухода позволят вам поддерживать ее в первоначальном состоянии.

Поскольку индукционный механизм нагрева будет предотвращать подгорание пищи и жидкостей, вам не придется тратить время на попытки очистить сложные загрязнения.

Поэтому достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • мойте посуду, используя щадящие моющие средства без абразивных свойств;
  • чтобы на посуде не оставались разводы, сразу после мыться протрите поверхность сухой тряпочкой;
  • сковородки с ферромагнитными свойствами не рекомендуется держать на конфорке длительное время без пищи, так как антипригарное покрытие может испортиться;
  • керамическая посуда должна остыть перед очисткой, иначе материал потрескается.

Обратите внимание, что посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине , но после очистки ее лучше сразу тщательно высушить. Не стоит оставлять уборку на потом: постарайтесь как можно быстрее очистить посуду от загрязнений – и она прослужит вам долгое время.


Обзор производителей

Какую посуду использовать для индукционных плит, мы определились – давайте теперь выясним, какие производители могут предложить нам не только высококачественную, но еще и стильную посуду по оптимальной стоимости.

Самая лучшая посуда для индукционных плит будет иметь соответствующую цену. К примеру, к дорогостоящим вариантам можно отнести немецкую марку Fissler . Производитель предлагает кастрюли, сковородки, скороварки, жаровни и другие виды кухонной утвари по стоимости от 6 тысяч рублей. Еще одна дорогостоящая немецкая марка – Woll – представлена сковородками, кастрюлями, сотейниками и ковшами с титано-керамическим слоем, защищающим от пригорания. Стоит такая посуда от 6500 рублей.

Не менее качественные варианты кухонной утвари для индукционных плит предлагают следующие производители:

  • Hackman – долговечная чугунная посуда финского производства стоимостью от 6500 рублей;
  • Cristel – керамическая и стальная посуда из Франции по цене от 7300 рублей;
  • Swiss Diamond – посуда из алюминия с антипригарным кристаллическим покрытием, стоит от 8 тысяч рублей;
  • Risoli – одна из самых недорогих алюминиевых посуд итальянского производства, средняя стоимость – около 3-4 тысяч рублей;
  • французская посуда для индукционных плит Tefal — выполнена из алюминия, стоит от 3 тысяч рублей.


Какая посуда нужна для индукционной панели? Лучше разобраться в этом вопросе вы сможете, ознакомившись с особенностями ее практического применения.

Главным требованием к посуде для индукционной плиты является ее способность к намагничиванию. Поэтому для таких плит не подходят кастрюли и сковороды из алюминия, меди, стекла и прочих материалов, не обладающих магнитными свойствами.

Поняв принцип действия индукционной плиты, выбрать или купить подходящую посуду не составит труда.

Какой должна быть домашняя посуда

Не обязательно для плиты с индукционной катушкой сразу покупать новый набор посуды. Можно использовать домашние сковороды и кастрюли , если они соответствуют требованиям. Кроме того, плиты данного типа просто не включаются, если использовать посуду неподходящего типа.

Требования к домашней посуде:

  • кастрюли и сковороды изготовлены из материалов с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр дна не менее 12 см и толщиной не менее 2 мм;
  • идеально ровное, недеформированное дно.

Специальная посуда для индукционных плит

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

  • в специальной посуде имеется диск, для аккумуляции и распределения тепла;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • посуда должна равномерно и быстро нагреваться.

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры. Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев.

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Чем отличается посуда для индукционной плиты

Посуда из «нержавейки» устойчива к окислению. Пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные свойства. В посуде из нержавеющей стали можно смело хранить приготовленное блюдо некоторое время. К недостаткам можно отнести вероятность возникновения аллергии на никель, который содержится в сплаве.

Чугунная посуда долговечна, долго хранит тепло и обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности посуды. Посуда из чугуна химически инертна. К недостаткам чугунной посуды можно отнести большой вес и хрупкость.

Эмалированная посуда , изготовленная из стальных сплавов, также подходит для индукционных плит. Важный момент при выборе эмалированной посуды – форма дна. Дно должно быть плоское. Если в днище посуды имеется углубление, оно может сработать как усилитель волновых колебаний, что приведет к появлению шума при использовании.

Алюминиевая посуда с дном из ферромагнитного металла легкая, хорошо проводит тепло. Но в такой посуде нельзя хранить кислую пищу и она быстро теряет товарный вид. Посуда с антипригарным покрытием для индукционных плит при неправильном уходе может потерять свои свойства.

Посуду для индукционных плит выпускают европейские и российские производители. Широкий выбор такой посуды позволяет выбрать оптимальный вариант по качеству и цене.

Относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, - особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl - немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Совет ! Какая посуда для индукционной плиты подходит , а какая нет , понять довольно просто , используя обычный магнит . Если он прилипает ко дну кастрюли , то смело можно ее ис пользовать , если же нет , то придется подыскать что- то другое .

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или . Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в , перекладывать все в пластиковые контейнеры.
  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках .

Но и недостатки свои тоже имеются:

  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
  • Пища легко может подгореть.
  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Совет! Покупая посуду из нержавейки , убедитесь , что ее дно магн итится , поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства , несмотря на то , что изготовлены из стали .

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Среди главных достоинств чугунной посуды:

  • Долговечность.
  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
  • Хрупкость. Упавшая на кастрюля легко может расколоться пополам.
  • Склонность к коррозии и окислению.
  • Сравнительно высокую стоимость.

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием - вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

  • Невысокая цена.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Простота в уходе и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты , поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде , в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени .

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

  • с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
  • в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у , реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки , чтобы запустить процесс нагрева .

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

  • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
  • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, и пр.
  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Совет ! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите . Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям , смело можно его покупать .

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
  • Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

    Уход

    Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в с использованием стандартных моющих средств.

    Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

    Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой - да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика - это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.



Похожие статьи