Пачему японцы не любят индукционные плиты. Стоит ли покупать индукционную варочную панель: секреты работы индукционной плиты

Причиняют ли индукционные плиты вред для здоровья – основной вопрос который следует задать при желании их приобрести. С точки зрения удобства и экономии особых вопросов не возникает. Индукционные плиты намного практичнее и . Благодаря им экономится время и электроэнергия, они намного удобнее.

Посуда разогревается с момента включения плиты, тепло практически не уходит за пределы посуды, в результате энергоэффективность таких плит составляет 90%, в отличие от электрических – 70%, и газовых – 50%. Кроме того, автоматика выключает плиту, если убрать с ее поверхности посуду, можно очень точно соблюдать температурный режим, их стеклянная поверхность легче очищается от загрязнений.

Принцип работы

Чтобы понять, оказывает ли индукционная плита вред для здоровья нужно понимать механизм ее работы. В его основе лежит использование принципа электромагнитной индукции. В конфорках расположены катушки индуктивности, создающие электромагнитное поле при прохождении через них переменного тока. Поток индукции проходит сквозь дно в котором возникают токи проводимости, и энергия электрического поля переходит в тепловую. Обычно дно посуды изготавливается из ферромагнитных сплавов или им подобных сплавов с наибольшим коэффициентом отдачи тепла. Таким образом, разогрев получается в самом днище посуды и обеспечивается хорошая энергоэффективность.

Вредны ли индукционные плиты

Вред для здоровья впервые был исследован в Японии, где с началом века происходил очень интенсивный рост их продаж. Организацией Takenori Ueda было установлено, что плиты создают наибольшую радиацию среди всех видов домашних электроприборов. При приготовлении на максимальной мощности излучение в 16 раз превысило установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел. Японские ученые обратились с призывом сделать более доступными данные об электромагнитном излучении индукционных плит.

Есть данные о возможном пересмотре стандартов безопасности в Австралии. Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH), чтобы выяснить, могут ли причинить индукционные плиты вред для здоровья, провели свой эксперимент, в котором получили данные излучения от трех моделей электроплит, изготовленных по европейскому стандарту.

Одна из моделей была портативной. Было зафиксировано, что излучение значительно превышает допуски, установленные ICNIRP: на расстоянии 20 см – если использовалась несоответствующая посуда, на расстоянии 12 см – если посуда была смещена относительно центра, и постоянно на расстоянии 1см. Электромагнитное поле может влиять на организм создавая в нем токи. Пределы ICNIRP установлены на уровне в 50 раз меньшем от уровня возбудимости нервов человека. В данном исследовании FOPH был также проведен эксперимент на людях, находившихся на расстоянии в 5 см от плит. У людей, находившихся вблизи стационарных индукционных плит, токи были ниже установленной нормы, а вблизи портативной – выше.

Ставшие уже привычными микроволновки являются источником более мощного излучения, но они имеют лучшую защиту, они закрываются. Индукционные плиты, в отличие от них – открытый источник ЭМП.

Правила пользования

Из исследования становится понятно, что при приготовлении пищи на ней необходимо соблюдать определенные правила:

  • применять только специальную и качественную посуду (особенно касается );
  • устанавливать посуду точно в центре конфорки;
  • , и другая посуда должна перекрывать диаметр зоны нагрева;
  • не помешивать еду при готовке металлическими приборами;
  • не приближаться к плите слишком близко;
  • избегать или быть осторожнее с портативными индукционными плитами;
  • лучше купить специальную посуду, чем .

Отдельно стоит сказать, что индукционные плиты могут нарушать работу кардиостимуляторов, поэтому людям у которых они установлены не рекомендуется приближаться более чем на 50 см к плите, нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Выводы

Вредна ли индукционная плита, и насколько, потребителю предстоит решать самому, ведь даже ученые подчеркивают, что воздействие ЭМП еще недостаточно изучено. Проводятся крупные исследования различными организациями, компетентную монографию о вреде электромагнитного излучения можно прочитать на сайте ВОЗ.

С одной стороны, не стоит верить, тем источникам, которые автоматически приравнивают опасность индукционных плит к опасности остальных электроприборов домашнего использования. У них разные механизмы работы и сила излучения. С другой стороны, жизнь в современном мире заставляет приспосабливаться к быстрому темпу жизни, что без использования достижений прогресса очень сложно, необходимо только их правильное использование.

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям?

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле , под влиянием радиомагнитных волн происходит нагрев дна посуды. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Плита оказывает такое же воздействие на окружение, как и привычная уже всем СВЧ-печь. Соблюдая все , техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .

Необходимо отметить, что радиоволны, которые создаются в процессе работы печи, безопасны на расстоянии 30 см — данный момент должны учитывать пользователи с кардиостимуляторами.

Как правильно установить индукционную панель над духовкой

Несмотря на то, что многие хозяйки прибегают к новомодному явлению на уровне груди, классический вариант монтажа делает перевес. Ввиду , ходит много слухов о том, что работа печи влияет на прилегающую к ней бытовую технику, и она может выйти из строя. Это вымысел: зона действия магнитного поля — это расстояние от поверхности плиты до дна посуды.

Духовой шкаф, как и варочная индукционная панель, встраивается в кухонный гарнитур . Правила установки предусматривают наличие определенного зазора, достаточного для вентиляции и охлаждения корпуса до безопасной температуры. В большинстве случаев плита устанавливается в непосредственной близости с духовкой. Производители техники учитывают меры безопасности и понимают, что продажи не могут быть активными, если будут ограничения по месту установки технических устройств. Конструкция духового шкафа предусматривает систему вентиляции , которая не допускает перегревания техники. Точно так же плита является устройством с нагревающимися элементами, но отдача тепла сохраняется в пределах нормы.

Учитывая способность плиты производить точечное накаливание, т.е. только там, где стоит посуда, корпус конструкции не нагревается. Установка плиты рядом с другой техникой является безопасной.

Относительно расположения духовки есть определенные критерии и практические рекомендации. При необходимости монтажа духового шкафа под индукционную варочную панель необходимо соблюдать некоторые параметры.

  1. , обратите внимание на то, что он должен иметь систему принудительного охлаждения и вентилирования.
  2. Следует обеспечить воздушное пространство между днищем плиты и внешним корпусом духовки. Для правильной паровой вентиляции необходим зазор не менее 1 см. Это позволит не допустить перегрева техники. В любом случае, перед монтажом следует ознакомиться с инструкцией, так как производители некоторых моделей рекомендуют пространство для вентиляции не менее 2 см.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Стоит ли покупать индукционную варочную панель ? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита . Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг... После падения кастрюли на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло:).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель , каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание "индукционная варочная поверхность " или "панель ". Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это "вдруг" случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты "Лысьва" (интересно, кто догадался дать ей такое "звучное" имя) до... Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, "чего туда такого напихали", продавец "не моргнув взглядом" ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое "индукционная панель" и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Что именно сказал мне продавец?


Чем индукционная плита отличается от обычной

У вас есть маленькие дети? - спросил продавец.

Да, у меня 5-летний сын - ответил я.

Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

Да, такое было - вынужден был признать я.

Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор - это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением... а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это "облако". В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев - ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины - горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки - все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности:). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор - видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо - если нужно очень срочно вскипятить воду, то "индукция" справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность - это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства - "убежавшая" из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко "убежало", то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то "убегало". Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции - она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами - порядка 60%. У индукционной панели - 90 - 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать "прибыль".

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха "глаза велики". Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном - то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто "не видит" ее. Вернее сказать, "не чувствует". Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что "с нашей плитой что-то странное". Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно "не определяется" индукционной плитой.

Потом принес магнит - и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации - покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту "индукционную ерунду".

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное - купить вместе с плитой один-два адаптера и "продолжать жить".

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово "излучение", сразу начинают чесаться:). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона... Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель - действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника - все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном...

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель - довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем - придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро - буквально за год-полтора - вернете стоимость "переплаты" за счет экономии электричества.

Это как со . Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что "убежавшая" пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.


Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Обсуждение

чушь это все) жили мы до этого в квартире, там стояла хотпоинтовская индукция. так она нам понравилась, привыкли к ней, что в свою такую же хотим, ну или похожую

Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.

14.12.2018 09:50:19, Pro

индукция рулит! толкьо немного привыкнешь - и это кайф, обычна плита уже совсем не нравится. Нам индукционный индезит подарили на свадьбу, думала, никогда не привыкну, но нет, адаптировалась очень быстро, и теперь получаю только удовольствие.

Мы тоже пользуемся хотпоинтом, могу сказать что счет за электричество у нас тоже не сильно изменился, а тот факт что посуда нужна специальная, так мы уже к этому привыкли, купили достаточное количество нужных емкостей и сейчас спокойно пользуемся нашей панелью)

чем мне нравится моя индукция индезит, так это что теперь даже в не самой удачной посуде не пригорает ни каша, ни яичница! а вода при этом закипает, наоборот, быстрее

мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем

24.06.2017 12:23:19, Mare

Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному. В данном случае у меня она работает следующим образом - на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия. Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много. Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.

17.02.2016 12:33:42, KAE1972

Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она "жрёт". Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго. Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от "наваротов". За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже "жрёт".

Индукционки - очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!

хочу купить индю плиту для дачи,но там летом напряжение в сети=200в!.будет ли работать 1или2-х комфорочные инд.плиты при таком напряжении?Зараннее спасибо за ответ

У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь, что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.

29.03.2014 19:21:52, ЁЁжик

да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.

02.11.2013 05:01:32, wqw

Индукционная варочная панель или плита - изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева - две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа.

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки »).

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую. Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:
1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми "печами с внешним источником нагрева").

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).

На рисунке - устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз. Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH).

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 "Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances - Methods for evaluation and measurement”), который требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP - желтая линия (100%). График из документа FOPH.

В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит., т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

Самое важное - использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле.

Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать - пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь.

Похожие по тематике статьи

Источники

Другие статьи раздела

Комментарии:

Елена , 01.10.2014 11:01

Индукционная плита - очень хорошее изобретение. Странно, что они только недавно появились, ведь сам принцип известен был 200 лет назад. Может действительно считали, что они вредные для здоровья?

Сергей К. , 19.03.2015 04:35

Из бытовых приборов, пожалуй, индукционная плита это самое нужное изобретение. Всякие мультиварки и аэрогрили - сплошное надувательство. А индукционка - это вещь!

Ролан , 24.08.2015 02:56 | Bork 600

Башка от индукционки сильно болит...

Елена , 31.08.2015 11:36

Башка от чего только не болит. Почему Вы считаете, что от индукционки?

Наталья , 07.09.2015 05:41

Виктор , 21.10.2015 03:29

Автор сознательно утаил результаты влияния ЭМИ от индукционных плиток авторитетных исследователей, например, швейцарских. Видимо, с английским проблемы... Мне пришлось выкинуть такую плитку, когда измерил фон от нее, и прочитал, что о таких плитках думают СЭС. На русском находил давнившее исследование о том, что превышение ЭМИ нарушает транспортную функцию крови. Удачи всем в покупках, так как, судя по качеству статей, удача, тут, действительно, понадобиться...

Моисеева Н.П. , 26.10.2015 10:42 | Гл. редактор

В статье приводятся как раз результаты авторитетных исследователей, а именно результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). О каких швейцарских исследованиях говорите Вы непонятно. Дайте хотя бы ссылку. Где Вы прочитали мнение СЭС - тоже интересно знать. На какое "давнишнее исследование" Вы ссылаетесь о транспортной функции крови? И наконец, интересно, что за модель Вы выбросили и что Вы измеряли? Если не верите статье, посмотрите источники, на которые даются ссылки в конце статьи (желательно, правда, владеть английским, т.к перевода на русский я не нашла). Ваша голословная критика этой статьи и Ваше обобщение на другие статьи выглядит не очень честно. Если хотите что-то добавить по существу и с серьезными ссылками на исследования - мы будем только благодарны.

Дмитрий , 04.03.2016 10:02

Жена нашла сию статью и прочитав предложила купить собсно оную плитку. Возможно мои познания окажутся полезны не только мне, за сим отписываюсь тут. Есть такой прибор, называется: измеритель напряженности электромагнитного поля. Есть такая таблица, называется: максимально допустимые уровни электромагнитных излучений для населения. Так вот, замер на расстоянии метр от плиты в горизонтальной плоскости показал.... скажем так легкое превышение норм вдвое. при замере над плитой, в десятки раз. Госпожа Моисеева если Вы и вправду верите "авторитетным" западным изданиям я Вам сочувствую. Остальным скажу так: Если у Вас есть возможность обойтись без индукционной плиты и микроволновки, этой возможностью надо пользоваться.

Моисеева Н.П. , 10.03.2016 10:25 | Гл. редактор

Да, надо признаться, я верю только тем данным, которые содержат, как минимум, информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах. Что у Вас за плитка? Что стояло на плите и была ли перекрыта вся зона нагрева? Чем Вы измеряли? Какие результаты конкретно получили? Поэтому Ваше сообщение очень похоже на привычный троллинг, с которым надо бороться. В сети можно найти более конкретные цифры. Например, посмотрите эту статью. http://www.hansa.ru/helpful/mythbusters/ Там люди измеряли напряженность поля от фена для сушки волос и от индукционной плиты. Уровень напряженности фена на расстоянии 3 см от него составил 2000 мкТл. На таком же расстоянии уровень напряженности индукционной варочной поверхности составил 22 мкТл. Измерения на расстоянии 30 см так же были в пользу безопасности индукции: 0,65 против 7 у фена. Я думаю, что плитки бывают разные – качественные и не очень. Советую выбирать не самый дешевый вариант. Что касается действия электромагнитного излучения на здоровье и различных норм, то эта проблема тоже не до конца изучена. Однако при аттестации рабочих мест, например, проводят измерения и сравнивают с довольно жестким нормами. Интересная статья на эту тему, с конкретными цифрами опубликована по ссылке https://geektimes.ru/post/140431/ Интересно то, что напряженность поля возникает даже когда обычная настольная лампа выключена, но включена в розетку.

nik , 18.08.2016 09:39

Если уже выставляются условия, что зона зона нагрева обязательно должна быть перекрыта, что для готовки должна использоваться специальная посуда, что посуда должна стоять строго по центру зоны готовки, то это уже заставляет задуматься, почему это все. Ведь на кухне хозяйки когда готовят несколько блюд, да хоть и одно, то се делают быстро и им некогда заниматься еще центровкой, подбором посуды и прочим из того же теста, да еще и по привычке всегда ложкой металлической, той, что под рукой всегда будут пользоваться большинство автоматически, не задумываясь, а соответственно, заведомо правила безопасности, даже эти, будут регулярно нарушаться. И при этом всем, как говорится во многих статьях, не дается полной гарантии безопасности для организма (ведь даже известные марки этих поверхностей не дают полной гарантии безвредности при относительно не малой цене, не говоря уже о менее известных и надежных). К тому же, организм каждого человека индивидуален, как с точки зрения иммунитета, сопротивляемости воздействиям разных излучений, так и с точки зрения других воздействий, в т.ч. и электрическим током и магнитным полем. И ни у кого нет абсолютно никакой гарантии, что именно его тело абсолютно нормально переносит индукционное магнитное излучение, может даже наоборот, очень слабо и негативно. Посему - береженного бог бережет. Не нужно искать приключений на пятую точку и испытывать свой организм на прочность, ибо это может закончиться летальным исходом в конечном итоге и не поймете из-за чего. Дмитрий вон писал, что навскидку только замерил излучение и оно показало вдвое выше нормы по горизонтали, а по вертикали над плитой в десятки выше нормы. Вы же сразу ему о модели, о центровке, о полном заполнении зоны нагрева. Это же бред. Если поверхность несет вред, то она несет вред, не зависимо от марки и центровки, различия лишь в величине этого вреда, в каких-то моделях меньше, в каких то больше, но он все равно имеется. А на индивидуальный организм и влияние этого вреда индивидуально. На чей-то организм и самого минимального вредного излучения достаточно, чтобы заиметь большие проблемы со здоровьем, а на другой организм и от более высокого излучения вред минимальный. Зачем каждому испытывать судьбу, не зная абсолютно как его организм сопротивляется этому излучению и тем более организмы членов всей семьи и тем более организмы неокрепших детей (не будете же вы их выгонять из кухни при готовке, а когда они одни из школы придут и сами разогревать что-то будут или что-то захотят поэкспериментировать на этой плите, а ведь некоторые дети обязательно захотят и вы же не дадите при этом гарантию их безопасности). Так что думайте сами, кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем родных. К тому же, при готовке в микроволновке, соответственно, как и на таких поверхностях, при использовании излучения разрушаются молекулы пищи и она имеет совсем другую структуру, не очень полезную для организма. Вот и думайте, кому это нужно. А чтобы это вам продать, вам что угодно впаривать будут о безвредности, ведь их задача заработать деньги, а вашим здоровьем, потом, будете заниматься вы сами и тратить свои деньги, когда продавец о вас, сразу после покупки, уже забыл.

Моисеева Н.П. , 05.09.2016 03:47 | Гл. редактор

nik, интересно, а Вы не боитесь включать компьютер, телевизор и другие приборы? Вы не боитесь пользоваться дома электронагревателями, фенами? Ведь все эти приборы излучают электромагнитное поле. И везде существуют ограничения. Например, к телевизору не рекомендуется подходить ближе 1,5 м, но ведь дети подходят. Я смотрю, сейчас современные дети не выпускают из рук планшеты и мобильники, прижимая их к уху, чего делать не рекомендуется. Сейчас 21 век, новых приборов появляется много. Важно их не запрещать, а проверять, насколько они вредны. Хорошие индукционные печи, по некоторым результатам измерений, ничуть не вреднее печей с обычной спиралью и фенов для сушки волос. Хотя ограничения здесь тоже могут быть, впрочем, как и у других бытовых устройств.

Дмитрий К , 14.09.2016 03:16

Полностью поддерживаю Моисееву Н.П. Одно время, да и сейчас говорят, что сотовая связь вызывает рак головного мозга. Проводились различные научные изыскания и что, доказательств этому нету. Если необходимо выяснить влияние того и ли иного прибора на человека, то нужны более масштабные исследования, в том числе статистические данные (а для этого надо собрать данные примерно лет за 150-200 для полноты и повышения достоверности исследований)

Антон , 16.11.2016 11:32 | Качественный контент в массы!

Моисеева Н.П. и Дмитрий К, посмотрите фильм РЕЗОНАНС. Жизнь в Океане Микроволн на youtube, очень познавательно в данном направлении;)

Вячеслав , 06.12.2016 01:01

Уважаемая Моисеева, я вас понимаю, вам хочется оправдать свою любимую цяцьку, и вы хватаетесь за любую соломинку- фены,телевизоры, планшеты,чтоб ее оправдать. Но человек же вам сказал- он лично измерял напряженность электромагнитного излучения, и норма была превышена в 10 раз!!! Какие еще аргументы вам надо? Если вы просто не верите ему,ну возьмите, в конце концов,сами этот прибор и замерьте ЭМИ.

Моисеева Н.П. , 06.12.2016 10:23 | Гл. редактор

Я метролог. Мне не достаточно просто слов, что кто-то что-то измерял. Каким прибором? Какие конкретно данные получены? Какая была плита? Если человек не хочет отвечать на такие вопросы, то он просто ничего не измерял.

Андрей , 06.12.2016 05:48

Мы все живем уже среди элекромагнитных полей,ничего тут не поделаешь-резюмирует автор.Так давайте спать с четырьмя телефонами под подушкой,готовить на х знает на чем и жить на пересечении ЛЭП!

Ксения , 13.12.2016 05:56

Не пользуюсь ни микроволновкой, ни индукцией, ни тефлоном, ни мультиваркой. Готовлю на варочной панели с обычными "блинами". Кстати и чайник обычный эмаллированный со свистком. Нет посудомойки, и телефон обычная звонилка. Из чудо-техники использую только стиралку автомат. И все это не потому, что нет денег, а из принципа. Работаю на двух работах, воспитываю двоих детей. Все успеваю и отлично себя чувствую! А все эти изобретения для ленивых хозяек. Меньше надо на форумах сидеть, больше семьей заниматься!

Мурзилка , 09.03.2017 04:00

А почему Моисеева Н.П. не доверяет результатам, которые пишут в комментариях, но доверяет результатам из рекламной статьи Ханса? Там разве указали "информацию об измерительных приборах и результаты в цифрах"? Ссылка на основной материал, по которому написана статья, протухла.

Моисеева Н.П. , 13.03.2017 05:07 | Гл. редактор

Виктор , 29.03.2017 10:01

Проблема в том что метрологи и ученые не могут осознавать процессов, происходящих с едой. Вы считаете калории, джоули, жиры и проч. Пища не поддается выражению в формулах. Пища НЕ ДОЛЖНА подвергаться воздействию магнитных полей, волн и проч ерунды. Потом все это принимает ваше тело вместе с едой. Проблема в том, что вещи по сути нематериальные - ПИЩУ- ученые расценивают как материальный объект. Отсюда все проблемы. Я, наверно. да нет, точно, говорю непонятно для вас. Но признанный факт, что хлеб требует человеческих рук, а не машинного перемешивания теста. Вкуснее получается, понимаете??? Так и сравнение огня и волн.

beloeugene , 07.04.2017 02:40 | частное лицо

Обращаю внимание Уважаемого метролога Моисеевой, что приведенные Вами ссылки на фен НЕКОРРЕКТНЫ именно с точки зрения метрологии, потому что фен использует для нагрева непосредственно низкочастотный электроток и вокруг фена распространяется ЭМИ 50Гц. Индукционная нагревательная техника использует в 1000 раз более высокие частоты - ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ до 100 КГЦ ток. При этом возникают ЭМИ СРЕДНЕЙ ЧАСТОТЫ, а это СОВСЕМ НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что ЭМИ низкой частоты. Метрологам такие отмазки, как говорят по русски - невместны! Да и логика - сейчас, мол, везде яды и излучения - каждый выбирает, чем травиться самому - чисто маркетинговая, а речь ведь идет о здоровье себя драгоценных, своих деток и родичей. К сожалению, сейчас самые АВТОРИТЕТНЫЕ эксперты и организации (даже ВООЗ!!!) стали уже так НЕПРИЛИЧНО ПРИСТРАСТНЫ в своих заключениях, что ссылки на них, наоборот, из-за ЗАКАЗНОГО ХАРАКТЕРА понижают достоверность их рекомендаций и исследований....

Моисеева Н.П. , 11.04.2017 02:06 | Гл. редактор сайт

Если быть точным, то ЭМИ средней частоты начинается от 300 кГц. Влияние ЭМИ низкой частоты на организм человека сейчас изучается учеными. Подробное резюме, основанное на анализе исследований, а также приоритетные задачи ВОЗ в этом направлении исследований излагаются в публикации ВОЗ, приведенной в конце статьи. Хотя, для того, чтобы разобраться в проблеме, надо хотя бы кому-то верить..

Ivan VC , 19.04.2017 12:38

Уважаемые, согласен со всеми по чуть-чуть, ну прям как Верка) а если серьёзно, уже 3 й год пользуемся наверное самой крутой во всех смыслах фирмой и по цене и по качеству от Миле- Но Я совсем не доволен качеством приготовленной пищи!!! Что-то не то и что- то не так, похоже что нас травят по-всем направлениям, и действительно есть только эстетика и чистота на плите, а то что в самой кастрюле всё дико может подгорать и вообще плита встроенная и самая навороченная- а простейшей защиты от перегрева- нет!!! Но самое главное- действительно- качество приготовленной еды никакое! Такое впечатление- что эми влияет на молекулярный состав в пище и на выходы мы получаем просто бесполезную массу в виде еды, наверное там и не остается полезных веществ! Там нет той скорости о которой многие говорят, разогрев так относительно быстрый- но что бы нормально готовить с такой плитой то надо убавлять до 5-6ти и по- времени это будет долше чем на всех других видах- которые в 1000раз полезнее чем индукция! Я хочу продать это произведение исскуства и приобрести нормальную обычную- хотя бы керамику со спиралью нагрева!!!

Моисеева Н.П. , 19.04.2017 02:24 | Гл. редактор сайт

Я пользуюсь индукцонной плитой уже пять лет. Пища, приготовленная на ней, может быть очень вкусной и невкусной. Все зависит от повара и качества продуктов. Элекромагнитная индукция никак не влияет на вкус и качество блюд. Почему Вы считаете, что "все другие виды плит в 1000 раз полезней, чем индукция"? Может быть не менять плиту, а просто научиться готовить?

Ivan VC , 19.04.2017 11:29

Уважаемая Моисеева, спасибо за ответ! Я понимаю, что вы естественно не предсталяете как я готовлю и мы в моей семье, но поверьте- всё на высшем уровне, готовим в основном в русско-франсе-итальянском стиле и на обычных ранее плитах все теже блюда получались по-вкусу как-то естественнее- поверьте на слово! Вы говорте зависит от повара и качества продуктов, это даже можно не рассматривать потому как даже просто Вода подогретая на этой плите или доведённая до кипения имеет другой вкус в сравнении с тем, что на обычном электрочайнике Тефаль- котрый кстати работает таки аж с 1994г! А есть ли где то исследования по- этому вопросу влияния индукционной плиты на состав пищи и продуктов?! Согласитес, что сейчас все эти организации и корпорации работают только на бизнес в плане приьыли и параллельно с этим как бы легально на сокращение численности людей! В магазинах полно продуктов с гмо, пальмовыми маслами и жирами, я уже молчу про микроволновку которой слава здравому смыслу мы не пользуемся- а всё это практически из одной оперы! Войдя в магазин имеется ввиду супермаркет- мы первым делом смотрим на состав, а масса людей этого совершенно не делаетю Правы конечно китайцы с их древнейшей пословицей- Мы есть то, что мы Едим! А по-поводу инд.плиты чувствую интуицией, что не любо это!)

Stranger , 27.08.2017 02:14

Здравствуйте! Я работаю с электричеством. Это моя жизнь, я почти всегда на подстанции. На ТП стоят трансформаторы, на высоких напряжениях я сталкиваюсь со всевозможными фильтрами, реакторами и тп, это не говоря уж о прямом изучении от ЛЭП. Я, руземеется, не врач, но мои коллеги в среднем живут не меньше остальных. В отличие от работников НПЗ, например. :-/ Не бойтесь электричества, знайте элементарные правила безопасности!)

Stranger , 27.08.2017 02:17

Ivan VC, к сожалению похоже, что интуиция заменяет Вам мозг, ну или здравый смысл как минимум

Igor , 26.03.2018 12:11

Добрый день. Очень похоже на то, что Виктор, то бишь Дмитрий или Ник, одно и тоже лицо занимается троллингом, только не совсем понятно во имя чего (больно уж почерк похож). Даже не будучи метрологом, мне важно услышать комментарии от людей, которые приводят хоть какие-то практические, жизненные доводы, факты, числа, а не пустозвонят на всех форумах свои бредовые домыслы и несут ересь. А таким героям, кто работает на нескольких работах, растит детей (видимо работа на дому), не пользуется техникой (облегчающей и ускоряющей домашнюю рутину) и еще хватает свободного времени для себя любимой(ого) - большой респект и уважение:) А вообще хочу сказат, ребята, если хотите жить здорово, уезжайте подальше от города, от электротехники, уезжайте в горы, дышите чистым воздухом, пейте ключевую воду, принимайте пищу исключительно от природы и ни в коем случае не подвергайте никакой обработке. Меньше мяса - больше зелени;) Будьте здоровы и счастливы!

Петр , 08.06.2018 05:15

Настораживает то обстоятельство, что в сети полным-полно "маркетинговых" представлений технологии индукционной плиты а не нормальные человеческие отзывы пользователей инд.плит с их длительным применением. А кроме этого отсутствуют паспортные данные ЭМИ. В японии в свое время(2006г) даже было обращение к производителям о рассекречивании этих данных. Писали бы в инструкции об уровне ЭМИ а человек бы уже сам тогда решал стоит ему или нет использовать этот прибор. Поразило еще такое маркетинговое выражение: плита безопасна если вы с ней не будете "обниматься". То есть нас предупредили вроде как, а вроде превратили в шутку все. Никто же не будет с плитой обниматься. А то, что во время приготовления человек прислоняется к плите, использует металлические приборы чтобы помешивать, постоянно находится рядом. При ограниченном пространстве моет, чистит, режет, готовит на расстоянии 0.1-1 метр от плиты это никого в общем то не интересует. В ходе дискуссии очень хорошо видно заинтересованных в продаже лиц. Имели отрицательный опыт при покупке индукционной плиты. Никакой предвзятости. Купили индукционную плитку на 2 конфорки заместо газового баллона. Доставили нам плитку, мы баллон со старой плитой отдали. В процессе работы выяснилось, все здорово греет быстро(ну конечно и быстро пригорает). Но вот последующие симптомы заставили нас отказаться от этой плиты: туманность в голове, после длительного использования головная боль а при нахождении рядом с долго работающей плитой тошнота. При чем ощущение тяжести в голове остается даже при неработающей плите но включенной в розетку. Ясное дело что для измерения ЭМИ и экспертного доказательства потребуется приличная сумма. Сами измерительные приборы ЭМИ тоже недешевы и поэтому для среднестатического обывателя недоступны, о чем и хотела напомнить гос. Моисеева. Откуда у вас такой мол прибор нашелся. В сухом остатке: личный опыт показал что нужно подальше держатся от индукционной плиты, поскольку абсолютной безопасности и здоровья для любого человека он не гарантирует(мягко сказать). Тем более что и эксперты советуют работать на вытянутой руке от плиты, не более 2 часов, с предупреждением длительного нахождения у плиты людей с повышенной электрочувствительностью и с соблюдением дополнительных мер предосторожности(центрирование посуды и использование большого диаметра). Непонятно одно, почему все таки эти приборы продаются у нас в стране.

Андрей , 26.08.2018 02:53

Благодарю автора за статью и всех комментарии к ней. Всегда стараюсь собирать сумму мнений и уже делать свой выбор. Лично меня обратил внимание на себя тот факт, что отсутствуют в продаже индукционные плиты именитых брендов (по крайней мере в топовых интернет магазинах Украины). Есть масса ноунеймов, а вот брендовой плиты ни одной не попалось. Поэтому и пошёл искать информацию в сети о том, что может сдерживать именитых производителей от желания получить прибыль на рынке индукционных плит. Ещё спасибо за анализ исследований и предоставленную информацию. Продолжаю свои косвенные исследования.

Михаил , 25.09.2018 04:28

Я , 17.11.2018 08:06

Wifi gsm i microwave вредные, и превращают пищу и мозг в кашу. Возможно если использовать технику по инструкции все будет ок, но качество пищи, если это тоже что и микровалновка, никакая.....



Похожие статьи