Сделать ящик для дрели из дерева. Приспособления для хранения инструментов

Когда отец подарил мне шлифмашинку, сам собой встал вопрос, куда все складывать: дрель, шуруповерт, электрический лобзик и весь остальной инструмент. Тогда решил смастерить что-нибудь интересное и нестандартное. Надумал изготовить сундук для инструментов, причем предусмотреть в нем ящики для остальных принадлежностей.

Начинаем изготовление нашего сундука с построения каркаса. Для этого используем брус 20х40. На данном этапе важно определиться, какие размеры будут у изготавливаемого ларца. Не забудьте учесть место для выдвижных ящиков и место для остального электрического инструмента. Итак, каркас. После того как определились с размерами, делаем рамки. Выкладываем на полу прямоугольник и производим запил по ширине бруска, на саму ширину бруска и скалываем запиленную часть. Так поступаем с обеими сторонами всех брусков.

После того, как подготовили все бруски, для удобства в дальнейшей работе рекомендую склеить наш прямоугольник.

Делаем две одинаковые части. Затем на саморезы (не забыв при этом высверлить отверстия, чтобы наши поперечины не потрескались) приворачиваем бруски, которые будут располагаться по ширине короба.

Далее продумываем, с какой стороны установим выдвижные ящики и какова будет их глубина. Приворачиваем на установленное расстояние брус, он послужит не только для расположения полозьев под ящики, но и укрепляющим элементом конструкции. Также добавим пару брусков с боков.

Наш каркас готов. Для изготовления стенок нашего ларца я использовал шпунтованную вагонку диаметром 12мм. Обшиваем конструкцию. Начинаем снизу, лицевой стороной вверх, чтобы пол, внутри получился гладким.

Затем переднюю и заднюю части, после переходим к боковинам. На каждой доске отметьте карандашом точки, куда будут вворачиваться саморезы, чтобы расстояние между ними было одинаковое (не забываем высверливать отмеченные точки во избежание растрескивания доски).

Итак, короб готов, переходим к крышке. Переднюю и заднюю часть каркаса крышки я сделал из такого же бруса, а боковины выпилил из фанеры. Причем брус лучше расположить не на ребро, а лежа, для удобства крепления петель. Я расположил на ребро, и получилось так, что у крышки петли немного выходят за края бруса. Боковины сделал из фанеры, диаметром 18мм для того, чтобы не обшивать их вагонкой, так как в крышке я намеревался расположить часть инструмента и лишняя нагрузка только бы помешала.
Берем фанеру, нитку и карандаш. Привязываем один конец нитки к карандашу, другой отводим немного на себя и вычерчиваем полукруг на нужную нам ширину.

Далее берем оставшиеся кусочки от нашей вагонки, соединяем их между собой и прикладываем к нарисованной линии (не учитывайте шпунт у края, так как он будет срезаться). Это делается для того чтобы не было щелей между боковиной и доской, которая будет крепиться сверху.

Вычерчиваем получившиеся отрезки. За тем по намеченным контурам выпиливаем нашу заготовку. Используем ее в качестве шаблона для изготовления другой боковинки.
Скрепляем каркас крышки саморезами.

Приворачиваем доски поверх каркаса, не забыв при этом снять рубанком шпунт у первой доски. После того, как прикрепили вагонку, обрабатываем рубанком верхние части краев, делая их заподлицо с передней и задней сторон.
Вот что получилось.

Переходим к изготовлению ящиков. Здесь используем фанеру диаметром 6 мм. Так как ранее мы уже определились с глубиной выдвижных ящиков, выпиливаем заготовки и скрепляем их между собой маленькими саморезами, опять же не забыв высверлить для них отверстия.

Высоту ящиков определяем произвольную, можно все сделать одинаковыми, я сделал все разные. Полозья для ящиков выпиливаем из той же фанеры шириной 1,5 см и прикрепляем их саморезами к боковым брускам. Нижний ящик я сделал без полозьев, расположив его прямо на полу.

В верхней части при этом предусматриваем ящик под саморезы и гвозди. Его изготавливаем из такой же фанеры. Сначала определяемся, сколько отделений у нас будет. Затем производим запилы боковинок ящика под поперечные и продольную перегородки, затем эти перегородки запиливаем по центру, наполовину для продольной перегородки, причем продольную запиливаем наполовину под поперечные. Прикрепляем ящик на саморезы в короб и вставляем наши ячейки, предварительно смазав их клеем.
Выпиливаем крышку, прикладываем, и поверх нее уже на маленькие гвозди прибиваем полозья. К крышке из фанеры делаем ручку и крепим саморезами.

Шлифуем все необходимые поверхности. Прикрепляем петли и определяемся с расположением ручек. Еще один момент. В верхней части крышки, в боковины, с правой и левой стороны, вкручиваем ограничители. Изготавливаем их из заклепок под заклепочный пистолет. На длинной части заклепок нарезаем резьбу и вворачиваем в крышку сундука. Соответственно в коробе под них высверливаем отверстия. При закрытии верхней части эти ограничители не дают сдвинуть и соответственно сломать нашу крышку.

Далее придумываем крепеж для инструмента в верхней части сундука. Под стамески и напильники я сделал крепеж из вагонки. Высверлил отверстия под ручки и передние части инструмента. Определился с расположением, чтобы можно было свободно доставать инструмент, и зафиксировал саморезами. Придумал крепление для плоскогубцев, отверток и рулетки. Для изготовления использовал фанеру и саморезы.

Чтобы не пропадало пространство, в левой части короба разместил угольник, линейку и молоток.
Для крепления угольника просто приклеил полозку из фанеры, а для молотка собираем несложный крепеж.

Чтобы крышка не падала, делаем ограничитель из веревки и крепим его саморезами к коробу и верхней части.
Покрываем лаком. Прикрепляем ручки.

Рассматриваемые в статье разнообразные конструкции ящиков для инструментов объединяет простота исполнения своими рукам. Выберите подходящий проект и, руководствуясь нашими чертежами и фотографиями, сделайте себе удобное переносное хранилище для используемого в работе инструмента и оборудования.

Простой открытый ящик

Этот ящик хорош тем, что инструменты в нём располагаются на своих местах и находятся в поле зрения. Много приспособлений в него не сложишь, но для основных место найдется. Открытый ящик пригодится в домашнем обиходе, когда нужно что-то отремонтировать за пределами мастерской: доложили в короб, что не хватает, и пошли работать.

Деревянная инструментальная переноска выходит тяжелее заводских аналогов, поэтому не стоит планировать её излишне объемной. Ящик не будет отбивать коленки, если сделать его узким. Высокая ручка также добавляет удобство — не придется низко наклоняться, чтобы её подхватить.

Подберите подходящие куски фанеры и обрезки сосновых досок. Разметьте и выпилите детали короба. Выберите пазы в заготовках ручным фрезером или сделайте циркулярной пилой два разреза и зачистите углубление узкой стамеской.

Детали корпуса ящика: 1 — стенка (2 шт.); 2 — боковина (2 шт.); 3 — дно; 4 — паз по толщине перегородки и глубиной в 1/2-1/3 толщины материала

Отшлифуйте поверхности и соберите из заготовок прямоугольную коробку. Промазывайте торцы столярным клеем и скрепляйте детали мелкими гвоздиками.

Выпилите из 5-миллиметровой фанеры центральную перегородку, ширина которой должна быть на 1 мм меньше расстояния между пазами в стенках ящика. Отметьте расположение выреза для руки, просверлите входное отверстие для пилки и вырежьте фанеру электролобзиком.

Чертеж перегородки

Намажьте пазы клеем и установите перегородку на место.

Сделайте из брусочка сечением 20х45 мм две накладки для рукоятки, закруглив рубанком углы заготовок. Подготовьте из реек держатели для ручного инструмента: в одном выпилите лобзиком выемки под пассатижи и клещи, а в другом дрелью высверлите отверстия под отвертки. Используя клей и шурупы, закрепите детали на перегородке, разместив их на разной высоте.

Чтобы поверхности долго не пачкались, покройте ящик лаком.

Инструментальный ящик в табурете

В этом перевернутом вверх ногами табурете можно перенести инструмент в любое место дома или двора, а поставив его на ножки, дотянуться до полки или забить гвоздь там, где своего роста чуть не хватает.

Используя фанеру или ОСП толщиной 10-15 мм, выпилите по указанным на чертежах размерам крышку (поз. 1), продольные царги (поз. 2) и боковины (поз. 3).

Сделайте из брусков сечением 40х50 мм ручку и четыре ножки со скосами на концах под углом 15°.

Соберите табурет, скрепляя детали шурупами.

Схема сборки ящика: 1 — крышка; 2 — царга; 3 — ручка; 4 — ножка; 5 — боковина

Закруглите кромки крышки и продолговатого выреза в ней, нанесите отделочное покрытие.

Ящик для юного мастера

Если вашему ребёнку нравится мастерить или ремонтировать, сделайте вместе с ним небольшой ящик для его любимых инструментов.

Возьмите строганные 16-миллиметровые доски и выпилите детали согласно чертежам. Приготовьте круглую березовую палку для рукоятки.

Чертежи деталей ящика: 1 — боковина; 2 — дно; 3 — ручка; 4 — стойка ручки; 5 — держатель

Проведите на боковинах параллельные краям линии, соответствующие положениям стоек ручки, просверлите между ними сквозные отверстия под винты.

Снимите наждачной бумагой заусенцы и приступайте к сборке ящика. Соедините с помощью клея и винтов сначала дно и боковины, затем установите по линиям разметки стойку ручки.

Теперь поставьте на место вторую стойку, одновременно вставив рукоятку в глухие отверстия. Прикрутите держатели для отверток.

Окрасьте ящик в цвет, который выберет ваш ребенок.

Деревянный ящик с крышкой

Необходимый набор инструментов различается в зависимости от хобби или профессии, соответственно, и внутреннее устройство ящика может быть разным. Следующий вариант инструментальной переноски подходит для любого оборудования, отличается солидностью и надежностью.

Используйте для ящика легкую древесину: сосну, липу или тополь. Оптимальная толщина остроганных досок — 12 мм, более тонкие сложнее скреплять, а толстые увеличат вес конструкции.

Необходимая фурнитура:

  1. Ручка.
  2. Уголки — 8 шт.
  3. Защелка — 2 шт.
  4. Петля — 2 шт.

Разметьте пиломатериал по чертежам и нарежьте заготовки.

Раскрой заготовок для ящика

Таблица. Список деталей

Убедитесь в правильности раскроя, сложив из заготовок коробку. Отшлифуйте поочередно все детали наждачной бумагой № 220 и промаркируйте их. Соберите нижнюю часть и крышку ящика, используя для фиксации заготовок струбцины, угловые зажимы или монтажные уголки. Промазывайте столярным клеем обе состыковываемые поверхности.

Высверливайте под шурупы направляющие отверстия и делайте раззенковку под шляпки, а после скрепления деталей вытирайте излишки клея ветошью.

Скрепите заготовки корпуса переносной части. Поставьте на место разделительные перегородки, прикрутив их шурупами с боков и снизу.

Прикрутите посередине ручку переноски.

Установите внутри ящика опорные рейки на расстоянии 30 мм от верха.

Зачистите мелкой шкуркой следы карандаша и заусенцы около шурупов, сдуйте пыль с поверхности.

Покройте ящик слоем полиуретанового лака, после высыхания снимите поднявшийся ворс «нулевкой» и повторите отделку.

Выровняйте петли по щели между корпусом и крышкой ящика. Наметьте и сделайте направляющие отверстия для винтов глубиной 10 мм, закрепите петли.

Прикрутите угловые накладки, используя мелкие винтики.

Установите на крышку ручку и защелки.

Заполните готовый ящик инструментом.

При желании разместите в большом отделении ящика контейнеры с разделителями или кассеты для хранения мелочевки.

Если решите добавить внутри короба перегородки, делайте их съёмными, чтобы можно было изменять свободное пространство для нового инструмента.

Образ мастера неразделим с ящиком для инструментов, который он держит в руке.

Причем это не просто элемент изобразительного фольклора, а функциональное приспособление. Рано или поздно количество инструмента доходит до критической массы, и все это богатство необходимо как то упорядочить.

Кроме того, есть инструмент, который нельзя хранить просто навалом. Например, напильники или сверла. От трения друг о друга, эти предметы тупятся. Да и во время работ, валяющийся как попало инструмент, вынуждает вас тратить время на его поиски.

При необходимости взять набор для ремонта на выезде, например – вы едете на выходные к себе на дачу, нужна тара для переноски. Или вы хотите разделить слесарный и столярный инструмент. А комплект для гаража вообще не должен мешаться с остальными принадлежностями для домашнего ремонта.


Итак – нам нужен ящик для хранения нужных приспособлений, расходных материалов и крепежных элементов. В продаже предлагается множество вариантов, удобных, компактных, практичных. Некоторые являются настоящими произведениями искусства. Однако они стоят определенных денег.

Выход один – изготовить ящик для инструментов своими руками

Для начала, определимся с предназначением. Каким вообще может быть ящик под инструменты?

Переносной ящик для инструмента

В него помещается небольшое количество предметов, обычно комплектация соответствует роду работ. Такой ящик должен иметь крепкий замок, чтобы он случайно не раскрылся при транспортировке. Во время движения инструмент не должен болтаться внутри, каждый элемент имеет свою нишу, и по возможности закрепляется.

Стационарный инструментальный ящик

Правда, это понятие относительное. Просто такой ящик не носят с собой к месту выполнения работ. Его можно аккуратно перемещать в пределах мастерской. В такой конструкции не предусмотрены крепления для инструментов, но они разложены по отсекам и, как правило, разделяются по группам.

Специализированный ящик под инструмент

В отличие от двух первых вариантов, такое хранилище предназначено для определенной группы приспособлений. Например, гаечных ключей, или набора бит и сверл для шуруповерта. Кроме основного содержания, в такие ящики обычно кладут и материалы для обслуживания.

Даже в городском хозяйстве для поддержания квартиры и всей техники в рабочем состоянии приходится держать немало инструментов. Ящик для инструментов своими руками сделать может каждый, так как простейшие модели не требуют даже базовых знаний.

Магазины представляют огромный ассортимент подобного товара, но готовые фабричные ящики могут не подойти по цене или по размеру.

Материалы и инструменты

Для изготовления ящика для инструментов своими руками чаще всего выбирают фанеру или дерево, тогда как готовые модели преимущественно из пластмассы. Дерево более долговечно и экологично в любом отношении, такие ящики значительно крепче. Фанера — наиболее популярный материал для отделочных работ и изготовления подобных предметов. Это связано с тем, что фанера — экологически чистый материал, что немаловажно, ведь ящик с инструментами находится постоянно рядом. Прочность фанеры сомнения тоже не вызывает, так как из нее изготавливают мебель, которая терпит более значительные нагрузки, чем вес инструментов. А работать с фанерой очень легко и приятно. Чтобы изготовить ящик для инструментов из фанеры, потребуется:

  • фанера;
  • круглая рейка;
  • электролобзик;
  • шуруповерт или дрель;
  • рулетка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • наждачная бумага;
  • клей ПВА;
  • шурупы по дереву;
  • гвозди.

Удобнее всего производить распил циркулярной пилой, так как срез получается чистым и строго перпендикулярным, но если ее нет, можно обойтись электрическим лобзиком или обыкновенной пилой.

Вернуться к оглавлению

Размеры и подготовка к работе

Изготовить ящик для инструментов будет значительно легче, если предварительно продумать его размеры и внешний вид. Простейший ящик состоит, как правило, из 6 деталей. Это его дно-основание, 2 боковые стенки, 2 передние стенки и ручка. На фанере вымеряют и чертят линии распила, используя угольник. Изготавливать ящик для хранения инструментов нужно именно такого размера, который подходит хозяевам. Зависеть будет это от имеющихся в наличии инструментов, их габаритов и количества. Для большого ассортимента можно сделать крышку и несколько отделений.

При разработке эскиза нужно точно определить, какой инструмент и где он будет находиться, чтобы всем им хватало места и чтобы все было под рукой. Нередко для изготовления таких хранилищ используют фанеру и доски, ранее бывшие в употреблении. Если это так, то необходимо хорошо очистить материалы от ранее использованных лака или краски, ошкурить их и обработать антисептиком, предварительно проверив на прочность.

Затем, согласно разработанному эскизу, на доски или фанеру наносится разметка для распиливания. Заготовки выпиливают точно по контуру, а выпиленные детали необходимо тщательно ошкурить и при наличии шлифмашинки отполировать, чтобы при работе затем не травмировать руки острыми срезами, сколами или щепками. Каждый угол нужно по возможности сделать закругленным. Распиливать с минимальным количеством сколов помогает наклеенная на место распила монтажная лента или предварительное промазывание клеем ПВА. Открытый ящик имеет сверху круглую деревянную ручку, крепление которой может осуществляться при помощи гвоздей или шурупов, а иногда под нее сверлится отверстие в стенках. От типа крепления зависит ее длина.

Как обычно хранятся в мастерской или гараже сверла, пилы, инструменты по дереву, шайбы, гайки, струбцины и куча прочих необходимых мелочей? Скорее всего, у большинства все это хранится в картонных коробках или же в пластиковых ведрах от краски.

Чаще всего мелкие детали хранятся в виде этакого ассорти, а когда нужно найти гаечку или какой-нибудь небольшой ключ, приходится тратить на поиски довольно много времени. Бывает даже так, что покупаются новые детали, так как найти старые в этой куче просто невозможно. Такая ситуация знакома многим. Если вы входите в их число, то здесь вы найдете полезные советы по тому, как просто и дешево можно изготовить специальные приспособления для хранения инструментов.

Для хранения подобных деталей отлично подойдут пластиковые баночки из-под хрена, майонеза и т.п. Нужно всего лишь прикрутить к горизонтальной поверхности полки их крышки, а затем вкрутить в эти крышки баночки с содержимым. Также крышки можно прикрутить к вертикальным поверхностям полок, а от баночек отрезать половину.

Для этого вам понадобится перфорированный лист ДВП, прикрепленный к стене гаража или мастерской, и толстая проволока. Из проволоки нужно изготовить петли и крючки, имеющие разъемные концы, на которые будут нанизываться шайбы и гайки. Для удобства можно на каждую связку повесить ярлычки с размером фурнитуры. Ключи и ножницы можно просто развесить на крючках.

Такой многоэтажный ящик может быть изготовлен из фанеры. Полочками могут служить кондитерские формочки или подставки от кексов.

Для хранения таких изделий, нужно прикрепить к стене накладку из пенопласта или вспененного полиэтилена, в которой нужно сделать подходящие отверстия для фрез, сверел и т.п. Благодаря хорошей эластичности материала, все инструменты будут прочно фиксироваться в своих гнездах и легко извлекаться из них.

Для этой цели отлично подойдут одноразовые пластиковые тарелки, которые нужно всего лишь разрезать пополам и прикрепить саморезами к стене. Это очень удобно и просто.

Для этого понадобятся небольшие пластиковые контейнеры, на дно которых нужно приклеить супер-клеем металлическую шайбу, а на стену прикрепить рейку с магнитной полосой. В подобных прозрачных контейнерах можно с удобством хранить разную мелочевку.

Очень удобно хранить лезвия, предназначенные для ленточных пил, используя для этого канцелярские скрепки и крючки.

Хранить струбцины довольно удобно в обыкновенном фанерном ящичке, имеющем прямоугольную форму, который должен быть просто закреплен на стене. В этот ящик нужно поместить ручки струбцин.



Похожие статьи