Секреты выращивания моркови. Выращивание и уход за морковью в открытом грунте

Морковь – самый востребованный овощ у потребителей. Его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но большую пользу корнеплод принесет, если его вырастить самостоятельно на дачном участке. Сделать это можно при условии соблюдения определенных правил выращивания моркови.

Практически любую культуру перед посадкой весной нужно удобрять, и делать это можно весной после посадки на даче, или же удобрять позже прямо в лунку. О том, как правильно ухаживать за морковью, сколько и каких вносить удобрений, о маленьких хитростях внесения навоза и перегной, как осуществлять частые поливы и как любить растение расскажем в статье.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая . Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня . Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

При подзимнем посеве формирование корнеплодов происходит в то время, когда морковная муха только начинает свою жизнедеятельность. Она еще не способна нанести вред урожаю на огороде, овощи будут качественней.

Выбор места для грядки в огороде

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности ;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд .

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах , которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни . Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.


Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Секреты ухода за морковью после посадки

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Удобрения, подкормки и народные средства


Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы . Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.


Как поливать в период выращивания

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей . Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.

Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой . При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием , если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.


Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета . Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Секреты выращивания отличного урожая моркови

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок - это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.
  • Азотные удобрения - они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Посадка моркови в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять морковь на грядку прямо из упаковки, но не все зернышки являются качественными и прорастут. Предварительная отбраковка и предпосевная подготовка посадочного материала позволит сэкономить время, получить лучшую всхожесть и более крепкую рассаду.

Подготовка семян

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Рекомендуется их предварительно промывать и вымачивать. Существует несколько способов предпосевной подготовки посадочного материала.

  • Значительно повысить всхожесть поможет закапывание в почву: зернышки кладут в мешочек из ткани и на 10 дней помещают в сырую землю на глубину до 30 см, перед посевом их извлекают и просушивают. Семена хорошо набухают в сырой земле и дают хорошие всходы;
  • Дражирование - питательная оболочка позволяет значительно облегчить процедуру посева мелких семян и повышает их всхожесть. Для приготовления понадобится: по 0,2 кг жидкого коровяка и порошкового торфа. Столовую ложку семян помещают в литровую банку и добавляют по 1 ложке порошка и навоза, накрывают крышкой и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз до образования на семенах оболочки, после их просушивают и хранят до посева в сухом месте;
  • Вымачивание в питательном растворе (1 столовая ложка золы на 1 л теплой воды). Зернышки в мешочках помещают в жидкость на сутки, затем 3-4 дня выдерживают на влажной ткани в холодильнике для стратификации. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Совет при покупке семян из Китая через Алиэкспресс

Технология посадки моркови

  • На заранее подготовленных грядках делают неглубокие борозды (до 2 см вглубь), расстояние между ними должно быть не менее 15 см;
  • Для удобства мелкие семена смешивают с песком и высеивают, соблюдая промежутки между зернышками в 3-4 см. Можно также посеять и сплошной линией - способ "канавка", а после появления всходов проредить их;
  • Сверху посадку присыпают почвой и уплотняют ладонью или широкой доской.

Рекомендуется накрыть грядку пленкой для сохранения влажности почвы и предотвращения роста сорняков. В условиях теплой погоды и предварительной подготовки посадочного материала первые всходы появятся уже на 10-12 день. После этого необходимо убрать укрывной материал, так как молодая зелень легко выдерживает кратковременные заморозки.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап - уход за морковью. Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры.

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья - корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки - это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале - талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать - корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения - ведро на грядку.

Выращивание моркови в открытом грунте видео

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Итог

Хорошая подготовка грунта и семенного материала дадут гарантию хорошей всхожести. А правильная агротехника и уход за морковью в открытом грунте обеспечит вам хороший и качественный урожай.

Морковь - двухлетнее растение из семейства сельдерейные. В первый вегетационный период морковь образует листовую розетку и корнеплод. Существуют . Их форма может быть как конической, так и цилиндрической и округлой.

Если высадить корнеплод моркови на второй год, растение образует розетку листьев, а затем выбросит цветочные стебли, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием.

Выращивание моркови в открытом грунте - это несложная задача, которая под силу даже начинающим овощеводам. При соблюдении приемов агротехники и хорошем уходе этот корнеплод обязательно порадует хорошим урожаем.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь очень требовательна к почвам, самый хороший урожай можно получить на легких почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы тоже подойдут, просто их надо хорошо обработать на глубину около 35 см или выбрать метод выращивания на гребнях.

Если на участке близко залегают грунтовые воды, то грядки под морковь лучше всего делать приподнятыми на высоту около 30 см. Место под посадку лучше всего приготовить с осени: перекопать почву и внести навоз или перегной.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут светлые участки, в случае затенения ее урожайность заметно снизится.

Обратите внимание: для тяжелых глинистых почв лучше всего использовать сорта с коротким корнеплодом, например, Каротель или Шантане.

Посев

Морковь - холодоустойчивое растение, ее всходы отлично переносят заморозки. Поэтому сеять ее можно начинать сразу после схода снега, что позволит получить первый урожай уже в июне. Для такого ранневесеннего посева отлично подойдут раннеспелые сорта. Чтобы еще больше сократить сроки созревания можно использовать посев под зиму или попробовать освоить выращивание ранней моркови в теплице.

При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, необходимо сажать сорта среднего и позднего сроков созревания, их посев производят с конца апреля и вплоть до начала июня.

Обратите внимание: урожай моркови, полученный в результате подзимнего и ранневесеннего посева, не годится для закладки на хранение.

При выращивании моркови на даче в большинстве случаев применяется строчный посев, а в промышленных масштабах при использовании капельного орошения, практикуется ленточно-строчный или на гребни.

Посев семян осуществляется непосредственно в почву в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 20см.
После окончания посева они заделываются землей и тщательно проливаются водой. (О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте .)

В отличие от других огородных культур морковь не получится выращивать через рассаду, при повреждении ее стержневого корня корнеплоды вырастают разветвленными и корявыми.

Возьмите на заметку: для поддержания оптимальной влажности и ускорения прорастания над грядкой можно натянуть пленку или агроволокно.

Уход

После появления всходов, очень важно вовремя провести их прореживание. К нему обычно приступают после появления двух настоящих листиков, расстояние между оставленными растениями должно составлять около 2 см .

Начинающие огородники очень часто пренебрегают прореживанием, в результате они получают урожай из мелких и переплетенных корнеплодов.

Полив

При поливе морковных грядок очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Полив обязательно должен быть обильным, при сухой погоде до формирования первых настоящих листьев приблизительно 2 раза в неделю.
  2. В период, когда начинают расти корнеплоды полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, землю необходимо хорошо промачивать на глубину до 20 см.
  3. Примерно с середины августа, когда морковь начинает наливаться, полив прекращают, за исключением тех случаев, когда начинается засуха.

В засушливых и жарких районах овощеводы практикуют способ выращивания моркови под соломой. При этом способе междурядья с подросшей морковью закладываются соломой или любым другим мульчирующим материалом, что позволяет избежать перегрева корнеплодов и сократить число поливов до минимума.

Обратите внимание: после полива нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, корнеплоды при этом будут испытывать кислородное голодание и хуже развиваться. Чтобы не допустить этого, после полива обязательно нужно рыхлить поверхность почвы, при этом заодно удаляя подрастающие сорняки.

Подкормка

Морковь не очень требовательна к плодородию почвы, но для получения высокого урожая рекомендуется провести подкормки. Первую подкормку рекомендуют проводить через месяц после всходов. Для этого можно использовать следующую смесь, составленную из.

Морковь – растение относительно неприхотливое и обладающее массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Именно поэтому она занимает одно из главных мест на любом огороде. Этот корнеплод используется в кулинарии уже более 500 лет: сначала в ход шли его «вершки», а сейчас практически в любом блюде можно обнаружить «корешки». Покупать ее в магазине постоянно достаточно дорого для кошелька рачительных хозяек, а поэтому те, кто имеет свои огородные участки, обязательно занимаются выращиванием моркови. Это нехитрое дело под силу даже новичку в мире садоводства.

По сравнению с помидорами, перцами или другими овощными культурами морковь действительно – растение не прихотливое. Но, готовясь к ее высадке, следует учитывать несколько простых правил:

  1. Морковь любит свет и тепло, поэтому выбирайте место для оборудования грядки на солнечном участке огорода. В затененном месте растение будет чахлым и даст хилые плоды.

  2. Для высадки семян подготовьте и почву: она должна быть рыхлой и плодородной. Для выращивания моркови подходят супеси и суглинки с кислотностью, равной 6-7.
  3. Вспомните, что выращивалось на этих грядках до моркови. Хорошими предшественниками для корнеплода являются бобовые, крестоцветные, лук, помидоры, огурцы. А вот там, где росли морковь, петрушка, тмин, укроп или пастернак, морковку лучше не сажать.
  4. Соблюдайте севооборот, так как морковь, выращиваемая постоянно в одном и том же месте, сильнее подвержена риску заболеть.

  5. Высадку в грунт весенних сортов производят после того, как на улице установится температура воздуха не ниже +8 градусов. Обычно она производится в апреле-мае в зависимости от региона и погодных условий.

Внимание! Сроки посадки моркови часто зависят от ее сорта. Существуют те, которые сеют под зиму. Они, как правило, дают урожай раньше весенних сортов, но не годятся для хранения.

Подготавливаем грунт

«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость. А грядки для моркови готовятся с осени. Грунт следует тщательно перекопать после того, как с участка собран урожай. Глубина перекопа почвы должна быть не менее полутора штыков лопаты. Если грунт будет плотный, то росткам весной будет очень сложно через него пробиться, а крупные по размерам морковки станут расти криво. По весне рыхлый грунт достаточно немного обработать граблями.

Перед посадкой семян необходимо немного подкормить почву. Для этого в грунт добавляют компост или перегной из расчета половина ведра на 1 кв.м. площади.

Внимание! Если подкормку почвы осуществить свежим навозом, то урожаю вы не обрадуетесь: плоды будут невкусные, маленькие, а вот ботва зато пойдет в рост.

Если же грунт слишком плотный, то добавьте в него немного опилок – около 3 л. на метр квадратный.

В сильнокислые почвы необходимо добавить немного золы или извести, чтобы создать оптимальный уровень рН для моркови. В идеальном варианте большинство удобрений для морковных грядок лучше всего вносить осенью во время перекопки почвы.

Добавление извести для раскисления земли

Не забудьте про хорошее увлажнение грунта. Желательно высадку моркови производить перед началом затяжных дождей.

Выбираем сорт и подготавливаем семена

То, как быстро будет расти морковь и какие вы получите плоды, во многом зависит не только от условий выращивания, но и от того, какой сорт вы выбрали. На прилавках магазинов их сейчас существует очень много. При этом морковь можно вырастить даже необычных цветов: не только оранжевую, но и белую, черную, фиолетовую и так далее.

Тип сорта Описание Названия
Скороспелый Период вызревания с момента появления первых ростков – от 70 до 100 дней. В отдельных случаях первый урожай появляется уже через 50 суток. Как правило, характеризуется небольшим размером плодов. Сорта идеально подходят для ранней продажи и летнего употребления в пищу Тушон, Фея, Марс, Кинби, Забава, Аленка, Артек
Среднеспелый Период вызревания – от 100 до 120 суток. Плоды отлично хранятся, подходят как для использования в заготовках, так и для употребления в пищу в сыром виде. Морковки средних размеров Олимпиец, Рекс, Нектар, Нантская, Каллисто, Витаминная 6
Позднеспелый Сроки вызревания – от 120 до 150 дней. Отличаются хорошей лежкостью, отлично хранятся до самой весны, подходят для использования в заготовках. Средние и крупные плоды, реже – мелкие Тинга, Ява, Вита Лонга, Селекта, Тинга F1, Кардаме F1

Иногда в классификацию семян по скорости вызревания добавляют еще среднеранние, среднепоздние типы сортов. Также их делят по форме и размеру корнеплодов – цилиндрические, конические и другие.

Итак, вы определились, какой сорт будете выращивать у себя на участке и уже приобрели семена. Теперь пора заняться их подготовкой к посадке.

  1. Высыпаем семена из бумажного пакетика.
  2. Замачиваем их на 2-3 часа в теплой воде.
  3. По истечении этого времени вынимаем семена и раскладываем их на чистой влажной ткани.
  4. Сверху семена необходимо прикрыть другим кусочком ткани, также увлажненным.
  5. Семена должны находиться в помещении при комнатной температуре. Периодически их нужно перемешивать.
  6. Если ткань высыхает, при помощи пульверизатора смачивайте ее водой.
  7. Дождитесь, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
  8. После этого необходимо их закалить, поместив на 8-10 дней в холодильник.
  9. После закаливания семена можно высевать сразу в подготовленный открытый грунт.

Морковные «хитрости»

Чтобы всходы появились как можно раньше, а период созревания максимально снизился, во время подготовки семян к высадке некоторые опытные садоводы идут на различные хитрости.


Как правильно посадить семена

Высаживать семена моркови в грунт очень просто – с этим справится любой. Главное – не забыть произвести подготовку почвы и семян, и тогда успех обеспечен.

Перетрите семена руками перед посадкой – это позволит удалить с их поверхности щетинки.

  1. Для того, чтобы посеять семена, на взрыхленной и выровненной почве делают неглубокие бороздки (2 см), расстояние межу которыми должно быть не менее 15-20 см.
  2. Аккуратно поместите семена в бороздки на расстояние 5 см друг от друга и засыпьте почвой. Первые всходы, как правило, появляются через 10-15 дней.

Так как семена моркови очень мелкие, то это вызывает определенные трудности при высадке их в грунт. Чтобы упростить себе задачу, дачники придумали, как сделать высадку семян быстрее и удобнее.


Ухаживаем за грядками

Чтобы получить осенью хороший урожай, важно правильно ухаживать за всходами моркови. Когда у нее появятся первые настоящие листочки, необходимо произвести прореживание (если семена были посажены близко друг к другу), чтобы между ростками оставалось расстояние не менее 3 см. Примерно через месяц делается еще одно прореживание – в этот раз расстояние между всходами должно быть не менее 6-7 см. Если этим пренебречь, то плоды будут хилыми и мелкими и частично потеряют свои вкусовые качества.

После каждого полива или осадков необходимо рыхлить почву, чтобы к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Полив морковных грядок производят часто, но небольшими порциями желательно в вечернее время дня (из расчета 3-15 литров на 1 м.кв. в зависимости от стадии роста). Особенно важно соблюдать режим влажности во время первой стадии выращивания, когда семена только прорастают, а также в тот период, когда плоды входят в фазу активного роста и развития.

Важно прекратить поливать морковь за пару недель до сбора урожая, чтобы избежать растрескивания плодов.

Хорошо, если вы найдете время немного окучить подросшие кустики – тогда верхушка плодов не позеленеет и останется такой же сладкой и вкусной, как и сама морковка. Важна и прополка грядок – сорняки могут задавить молодые растения и вытянут все питательные вещества из грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезнь Изображение Методы борьбы
Морковная муха Самым опасным и распространенным вредителем моркови является морковная муха. Но справиться с ней достаточно просто: расположите грядку там, где дует ветерок – насекомое его не любит. Желательно возле моркови посеять и лук, который отпугивает тлю и морковную муху. Также этот вредитель не любит запаха перца и золы – ими можно немного посыпать почву. Посевы моркови можно также обработать специальными биопрепаратами
Гниль Чтобы избежать гнили, не стоит вносить в почву в качестве удобрений свежий навоз. Также необходимо перед посевом продезинфицировать семена
Проволочник Чтобы справиться с проволочником, в почву необходимо вкопать разрезанные плоды картофеля и через несколько дней выкопать их – там соберутся все личинки, которых теперь достаточно просто уничтожить

Видео — Посев моркови в открытый грунт

Видео — Уход за посеянной морковью

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы появляются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Меры борьбы : муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.



Похожие статьи