Все правила формирования кроны сливы: основные приемы и особенности обрезки. Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью Как омолодить сливу осенью

Слива - дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной - обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Слива - дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев - не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Несомненным является тот факт, что слива является достаточно полезным фруктом с непревзойденными вкусовыми качествами. Сливовые джемы, пышные пироги, сушеная слива – вот это немногая часть того, что умелые хозяйки делают из этого фрукта.

Поэтому, неудивительно, что слива растет практически в каждом фруктовом саду. Для того, чтобы собирать хороший урожай слив, дерево постоянно нуждается в уходе, одной из операцией которого является формирование кроны сливы. В этой статье речь пойдет о том, как правильно и какими способами производить формирование кроны сливы.

Когда нужно обрезать ветки и формировать крону

Среди садоводов иногда возникают разногласия по поводу того, когда стоит производить обрезку сливы. Но, проанализировав советы многих опытных садоводов, напрашивается вывод о том, что проводить обрезку и, следовательно, формирование кроны нужно только весной. Это, в первую очередь, связано со следующими важными моментами:

  • осенняя обрезка сливы приводит к медленному заживлению мест среза;
  • обрезка веток осенью приводит к тому, что зимой возможно подмерзание, которое может привести к болезням дерева;
  • весенняя обрезка сливы должна производиться до начала процесса интенсивного сокодвижения;
  • дереву весной легче перенесет процедуру обрезания лишних веток.

Способы формировки

Правильно сформировать крону сливы можно двумя основными путями:

1. Обрезка побегов. В свою очередь, также подразделяется на два вида:

  • срезание веток с целью укорочения проводится для того, чтобы усилить образование побегов, а также дать рост плодоносящим веткам;
  • обрезка веток с целью прореживания проводится для того, чтобы повысить проницаемость света и воздуха, что в дальнейшем скажется на хорошем плодоношении.

Знаете ли вы: рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Оказывается, эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

2. Пригибание веток проводится в тот период, когда начинают закладываться почки. Эта операция способствует тому, что замедляется рост побегов, а дерево эффективно вступает в фазу плодоношения.

Распространенные схемы

По мнению многих специалистов в садоводческой сфере, наиболее оптимальными схемами формирования крон являются:

  • пирамидальная форма;
  • улучшенная ярусная форма.

Формирование пирамидальной формы кроны сливы заключается в следующих последовательных операциях:

  • после первого года произрастания саженца ранней весной основной побег обрезают таким образом, чтобы его высота составляла не более 1,5 м, при этом все боковые ветки укорачивают наполовину;
  • этим же летом новую поросль побегов обрезают на 15–20 см;
  • на вторую весну поросль основного побега обрезают на 2/3.

Интересно знать: самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

Таким образом, выполнив вышеописанные действия, можно быть уверенным, что крона молодой сливы сформирована по пирамидальной системе. Формирование улучшенной ярусной кроны сливы осуществляется путем закладки не более пяти главных веток, расположение которых заключается в следующем:

  • первые три ветки располагают рядом, а четвертая и пятая располагаются на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  • можно также расположить две ветки рядом, а затем третью – на расстоянии 20–30 см, четвертую – 40–50 см, а пятую – 60–70 см.

Ярусное формирование кроны сливы (нажмите, чтобы увеличить)

Благодаря такому расположению в крону будет поступать больше солнечной энергии, что, в свою очередь, будет способствовать интенсивному процессу фотосинтеза. Следующим этапом формирования улучшенной ярусной кроны сливы будет являться закладка веток второго порядка, иначе говоря, тех побегов, которые будут находиться на основных ветвях.

Чтобы правильно выполнить эту операцию, необходимо придерживаться следующего критерия: второстепенные ветки должны быть расположены от основного ствола на расстоянии 60–80 см, а интервал между ними – 40–50 см.

Правильно сформировав крону сливы, вы через некоторые время будет наслаждаться прекрасным урожаем этого вкусного фрукта. Надеемся, что информация, изложенная в статье, станет для вас достаточно полезной при проведении сезонных работ в саду.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно формировать крону сливы:

Слива - дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной - обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  1. от вида обрезки;
  2. климата региона;
  3. возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

Удаление пострадавших и конкурирующих веток;

Формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

сломанные;

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.

Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

С Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

1.Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

2.Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

35 л воды;

Суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

Сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Так как на территории большей части нашей страны в силу климатических условий возможности выращивания фруктов сильно ограничены, садоводы с особым вниманием и трепетом относятся к яблоневым, грушевым, вишневым и сливовым деревьям. Чтобы они радовали хорошими урожаями, им необходим тщательный уход, включающий обрезку ветвей.

Почему следует производить выборочное удаление ветвей сливы

При естественном росте у этих деревьев часто наблюдаются негативные явления. В их числе:

  • образование развилки и отломов крупных ветвей;
  • появление волчков на молодых деревцах внутри кроны, в результате повреждения заморозками древесины скелетных ветвей, что приводит к ее чрезмерному загущению;
  • прекращение возобновления новой плодовой древесины;
  • раннее оголение веток, из-за того, что плодовые веточки недолговечны и часто вымерзают;
  • возникновение морозобоин в острых углах отхождения больших ветвей.

Обрезка молодой сливы весной

К такой процедуре следует приступить сразу же после того, как исчезнет угроза сильных морозов. Правильная обрезка сливы весной должна осуществляться на стадии саженцев. Дело в том, что корни сливы, вне зависимости от сорта, довольно выносливы, поэтому они быстро восстанавливаются, и в первый же год деревца вытягиваются вверх и дают сильное ветвление. Таким образом, ответ на вопрос о том, допустима ли обрезка сливы весной после посадки, утвердительный. Единственное предупреждение — не следует чрезмерно увлекаться, так как можно удалить нужные побеги.

Как производить

Обрезка сливы весной (схема представлена на фото, размещенном ниже) производится следующим образом:

  • нижняя ветвь укорачивается до уровня хорошей почки, для чего отрезают верхнюю часть, где находятся недоразвитые;
  • все ветки, кроме проводника, подрезают до уровня среза нижней;
  • обрезают проводник так, чтобы он оказался примерно на 25 см выше, чем все остальные ветви, если требуется придать кроне пирамидальную форму, или ниже — для формирования раскидистой, но негустой кроны;
  • продолжают формирование скелета кроны, подрезая ветви, которые растут в неправильном направлении, либо сильнее, либо наклоняя их таким образом, чтобы они приняли полускелетное положение;
  • повторяют эти действия до тех пор, пока не будут заложены все ветки формирующейся кроны сливового дерева.

Обрезка старой сливы весной

Отбор основных, так называемых скелетных ветвей можно закончить к 5-6 годам. Далее необходимо подождать 2-3 года. Затем необходимо вырезать проводник на высоте около 2-2,5 м над боковой ветвью, хотя нередко к этому времени он сам отклоняется естественным образом. С этого времени следует производить формирующую обрезку, заключающуюся в том, чтобы предохранить крону сливы от образования развилок и загущения. С этой целью вырезают только ветки, отходящие под небольшим углом, а центр дерева держат открытым. Также, с тем, чтобы ограничить рост сливового дерева в высоту, периодически осуществляют перевод на боковое разветвление, тем самым способствуя росту кроны вширь.

Как формировать крону в зависимости от сорта

Обрезка сливы весной должна осуществляться с учетом многих факторов. В их числе и то, к какому сорту относится дерево. В частности, те из них, которые плодоносят на коротких плодовых веточках (шпорцах), со временем обзаводятся мощной кроной. Например, "зюзинские" сливы следует формировать по разреженно-ярусной системе, оставляя расстояние между ветвями побольше и обеспечивая подчинение второстепенных веток проводнику. Что касается сортов типа Скороспелка красная, Искра или Память Тимирязева, у которых плодоносящими являются боковые почки на приростах, то их кронам придают форму посредством улучшенной кустовидной системы. Она позволяет оставлять меньшие расстояния между двумя скелетными ветвями. Сортам Скороспелка красная или Искра и другим подобным требуется укорачивание только приростов длиной свыше 70 см. Для этого производится обрезка верхушки с неразвитыми почками.

Как влияет омолаживающая процедура части ветвей на урожайность

Обрезка может оказать влияние на количество плодов, вырастающих на сливе в течение сезона. В частности у сортов Степнячка и Кулундинская, полученных от сливы Карзинской, укорачивание всех ветвей часто приводит к значительному снижению урожайности. Однако, в то же время, у Чемальской, Пониклой, изменений этого параметра не наблюдается.

Зато омолаживающая обрезка совершенно необходима сибирским сортам, которые к седьмому году стареют, и у них резко снижается урожайность.

Когда следует производить

Садоводы считают, что наиболее эффективной является обрезка сливы весной. Делать это надо как можно раньше, по крайней мере, до начала сокодвижения. Однако и слишком спешить также не следует, так как заморозки (ниже -10 градусов) могут повредить ранам и привести к ослаблению деревца в целом. Иногда в силу сложившихся обстоятельств обрезку производят летом или осенью. В первом случае нужно постараться, чтобы процедура была осуществлена не позже начала июля, а во втором — не позже конца сентября. При этом осенняя процедура может иссушить деревце, поэтому производить ее следует после консультации со специалистами. Зимой же обрезка запрещена, так как она может нанести только вред.

Как производить обрезку

Удаление ненужных побегов сливовых деревьев в разные периоды их развития имеет свои особенности, поэтому, чтобы избежать ошибок, следует прислушаться к некоторым советам опытных садоводов:

  • когда крона находится на начальном этапе формирования, сильная обрезка сливы весной не рекомендуется, лучше ограничиться закладкой основных веток;
  • у сортов со слабым ветвлением удаляются лишние побеги длиной до 50 см, а у сортов с сильным — до 60 см;
  • после того как дерево начнет плодоносить в полном объеме, обрезка сливы весной должна производиться методом "на ветку" - на высоте 3 метров;
  • самая подходящая форма для кроны — в виде чаши, для ее получения необходимо в период ее закладки выбирать 3 ветви с углом 120 градусов между 2 соседними и производить их удаление шагом по стволу (примерно 50 см).

Обрезка колоновидной сливы

Иногда размеры садового участка не позволяют выращивать дерево с раскидистой кроной. В таких случаях хорошим решением станет посадка на которой плоды растут не на ветвях, а вдоль ствола. Так как в таком случае боковые ветви не способствуют плодоношению, их можно и нужно обрезать. Делается это особым образом. При этом трогать центральный проводник категорически не рекомендуется. Единственное исключение — когда он растет не очень хорошо. Тогда проводник следует обрезать до 2-3 почек. Справедливости ради нужно сказать, что обрезка сливы весной, если речь идет о почти не применяется, так как при здоровой верхней почке каждый год развивается единственный основной побег, продолжающий проводник. Проблемы могут возникнуть, если зима была жестокая, и он был поврежден морозами. Тогда с наступлением теплых дней на сливе выбирают 1-3 дополнительных побега. Садоводу необходимо оставить тот, который является наиболее развитым, и срезать ненужные. Делать это следует при длине 15-20 см. Причем выбрасывать эти качественные молодые побеги не следует, так как они могут быть использованы для прививки.

Заживление ран

Любая обрезка сливы весной (фото процесса менее информативны, чем схемы) оставляет на деревцах раны. Если их не замазывать, то произойдет иссушение ствола на большую глубину или может даже начаться поражение белой гнилью. Особенно внимательно необходимо отнестись к древесине, которая незадолго для этого подвергалась воздействию сильных морозов. В качестве замазки хорошо подходит асфальтовый лак, петролатум и нигроловая замазка, который ускоряет зарастание ран. Если за ними не ухаживать, то будет наблюдаться камедетечение. Этой неприятной патологией слива страдает довольно часто по причине близости грунтовых вод, при избыточном удобрении навозом, а также если растет на сухих тощих песках или чрезмерно увлажненных глинах.

Теперь вы знаете, как производится обрезка сливы весной. Схема этой процедуры на разных этапах развития дерева показана на фотографии, представленной выше. Воспользовавшись ею, вы сможете без проблем сформировать крону такой формы, которая будет способствовать лучшему плодоношению сливы и увеличению ее урожайности.

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие; поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить. Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  • Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  • Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  • Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением



Похожие статьи