Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма. Айва, что это за фрукт, полезные свойства айвы для организма человека

Айва - дерево высотой до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения - весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия , железа , кальция , фосфора и меди .

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы - 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы - протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок - принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля .

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни
3

Дорогие читатели, в своей статье я уже рассказывала вам об очень полезном для здоровья фрукте, об айве обыкновенной, растущей преимущественно в южных регионах, о том, как ее употреблять и что из нее можно делать. Она продается на рынке, в супермаркетах, и сейчас самое подходящее время, чтобы включить в свое питание эти насыщенные витаминами и другими полезными веществами фрукты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде айвы, о ее лечебных свойствах, как ее применять для здоровья и какие противопоказания существуют к применению этого фрукта в своем питании.

Айва. Полезные свойства

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Айва. Польза и вред для здоровья

Польза айвы для здоровья обусловлена наличием в плодах айвы витаминов С, Е, РР, провитамина А, витаминов группы В, большого количества минералов, фруктозы, пектинов, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других не менее значимых веществ.

Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях

Польза айвы при простудных заболеваниях в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекцией. В100 граммах ее содержится четверть суточной нормы витамина С. Сок, полученный из свежих плодов айвы, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает при простуде, кашле, боли в горле, его можно принимать в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Айва обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для сосудов

Польза айвы для сосудов в содержании в ее плодах витамина С и рутина, которые укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными. Рутин участвует в нормализации артериального давления и сердечного ритма. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить сок, его лучше всего отжимать из свежих спелых плодов.

Польза айвы для органов пищеварения

Отварная, печеная айва полезна для пищеварения, большое количество пектинов и клетчатки связывают и выводят из кишечника продукты распада, очищают печень, помогают при диарее. Сок полезен при отравлениях, при тошноте, при отсутствии аппетита.

Для мочеполовой системы

Мочегонные свойства плодов айвы и свежего сока позволяют использовать этот фрукт при цистите как вспомогательное натуральное средство. Полезна айва при отеках, при почечной недостаточности.

Для нервной системы

Польза айвы для нервной системы в высоком содержании витаминов группы В и антиоксидантов, которые улучшают работу центральной и периферической нервной системы, снимают стрессы, улучшают настроение, положительно влияют на умственную деятельность и физическую выносливость. В сложный зимний период нам это просто необходимо. Натуральный антидепрессант рядом с нами.

Для профилактики онкологических заболеваний

В айве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускающие окислительные процессы в организме и приводящие к преждевременному старению и неконтролируемому делению клеток.

Листья айвы

Чем полезны листья айвы? Из них готовят настои, их применяют при сахарном диабете, при заболеваниях бронхов, в том числе при астме, а также при гастритах и колитах, при кашле и боли в горле. Настои из листьев снижают уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, успокаивают слизистую желудка, помогают отхождению мокроты.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя ложку листьев заливают кипящей водой, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Семена айвы

Семена айвы также обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и РР, поэтому отвары из семян применяются в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Отваром можно полоскать рот при стоматитах, при воспалении и кровоточивости десен.

Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и других воспалительных процессах, можно делать примочки, накладывая их на глаза на 5 – 10 минут.

Как приготовить отвар

Чайную ложку семян поместить в небольшую эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до объема стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при заболеваниях желудки и кишечника, при внутренних кровотечениях в качестве вспомогательного средства, при метеоризме, использовать для полосканий полости рта и примочек при кожных заболеваниях.

Семена айвы нельзя измельчать, их нельзя проглатывать из – за наличия в них вредных для организма веществ. Семена используют целыми для отваров и настоев, после процеживания их выбрасывают.

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть видео об айве. Вы увидите, как она выглядит, услышите мнение специалиста о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Польза айвы при беременности

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

Айва в косметологии

Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

От веснушек и пигментных пятен

Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, а также снять излишки жира лицо протирают ватным диском, смоченным в соке этого фрукта.

Маска для стареющей кожи

Чтобы приготовить маску для стареющей сухой кожи взбейте куриный желток, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и ложку сока айвы. Все компоненты тщательно перемешать и наложить в виде маски на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Маску от морщин можно приготовить из мякоти айвы, натертой на мелкой терке и яичного желтка. Маску держать 15 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи очищенную от кожицы айву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, и перемешать со взбитым в пену яичным белком. Такая маска подсушивает кожу, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Лосьон для увядающей кожи

В стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке водки и аптечного глицерина, добавить две ложки сока, отжатого из зрелой айвы. Все перемешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо дважды в день.

Айва для волос

Для укрепления волос используют настой из листьев айвы, для чего на литр кипятка нужно взять 100 граммов листьев, настоять в течение часа и ополаскивать волосы после мытья.

Для жирных волос используется отвар из семян айвы, его втирают теплым в корни волос, укутывают голову, через час волосы прополаскивают. Отвар готовят на водяной бане из ложки семян и стакана воды. Такой отвар устраняет излишнюю жирность волос и уменьшает симптомы жирной себореи.

Айва. Вред и противопоказания

В умеренных количествах айва принесет только пользу, так как богата многими необходимыми для нашего организма веществами.

Термически обработанная айва не может принести вреда, так как она становится мягкой и не раздражает органы пищеварения. Исключением является только индивидуальная непереносимость, которая изредка встречается. При запорах эти фрукты не рекомендуют есть в больших количествах, так как они обладают закрепляющими свойствами.

Сок айвы противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать и то, что свежий сок плохо действует на зубную эмаль, но этого можно избежать, воспользовавшись трубочкой или прополоскав рот срезу после питья сок.

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или . В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с . На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Состав

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

  • Компот.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

Айва Это невысокий кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к многочисленному семейству Розоцветных. По виду фрукт напоминает нечто среднее между яблоком и грушей, а человечество культивирует айву более 4 000 лет.

Упоминания о фрукте были обнаружены в древней мифологии. Красавец-бог Парис преподнес ее Венере в знак любви и преданности, – в эпоху процветания Древней Греции плоды айвы символизировали плодородие и вечную любовь. Большинство ученых склоняются к мнению, что именно айва является первой культурой, выращенной человеком.

Сегодня айва произрастает в Средней Азии, Южной Америке, Европе и Австралии. Обычно плоды не отличаются гигантскими размерами – вес одного фрукта достигает 150-200 грамм. Однако существуют особые сорта, вес одного плода которых может достигать 1,5 кг.

Калорийность айвы

Немногие знают, что айва полностью меняет вкус после термической обработки. Запеченные плоды отличаются нежным вкусом и обладают рядом полезных характеристик. Из айвы варят вкуснейшие джемы, мармелад, соки, готовят варенье и соусы. Питательность 100 г свежих плодов составляет около 48 ккал.


Полезные свойства айвы обусловлены особыми веществами, входящими в ее состав:

  • Бета-каротин
  • ВитаминыC, A, B2, B1, E
  • Калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Крахмал
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Моно и дисахариды
  • Клетчатка

Айва богата уникальными кислотами, полезными для человека (пектиновая, лимонная, яблочная, винная, тартроновая). Семена фрукта содержат дубильные вещества, кислоты, а также опасное токсическое вещество амигдалин.

Вред

Айва: противопоказания

При употреблении терпких фруктов следует знать противопоказания айвы. Ограничить прием плодов нужно певцам и людям, чья работа связана с разговорной речью – айва вредна для голосовых связок, гортани. После употребления фруктов может возникнуть осиплость, раздражение голосовых связок, потеря голоса.


Противопоказания айвы относятся к людям, у которых выявлены следующие патологии:

  • Плеврит
  • Склонность к запорам
  • Аллергические проявления на компоненты фрукта

Особым указаниям нужно следовать во время первого употребления айвы, взвешивая пользу и возможный вред фрукта. Не рекомендуется готовить блюда из целой айвы.

Перед приготовлением нужно удалить сердцевину с косточками, так как в них содержится гликозид амигдалин. При термической обработке вещество трансформируется в яд цианид и может вызвать сильное отравление.

Польза

Айва: полезные свойства

В пору созревания фрукт приобретает восхитительный золотой оттенок и удивительный аромат, а полезные свойства айвы проявляются в полной мере. Положительное воздействие плода на организм человека велико. Ученые выявили, что способность айвы укреплять защитные силы организма в несколько раз превышает аналогичные свойства калины и лимона.

Полезные свойства айвы:

  • Повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет пищеварительные функции, помогает при расстройствах
  • Нейтрализует действие воспалительных процессов в ЖКТ
  • Уменьшает болевые ощущения во внутренних органах
  • Нормализует артериальное давление
  • Помогает справиться с лишним весом
  • Уменьшает симптомы простудных, вирусных заболеваний, помогает организму преодолеть болезнь
  • Снижает вероятность возникновения болезней сердца
  • Уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма
  • Снижает риск возникновения онкологических процессов в тканях
  • Уменьшает приступы астмы

Айва рекомендована пациентам после курса антибиотиков, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника и скорейшей регенерации слизистых. Показано употребление плодов при малокровии, заболевании дыхательных путей, диарее, нервных расстройствах.

Полезные свойства айвы были выявлены в процессе применения фрукта в косметологии. На основе экстракта из мякоти плодов готовят омолаживающие маски для лица, очищающие и регенерирующие сыворотки, тонизирующие лосьоны для тела.

Беременной следует пристально изучить противопоказания айвы, а при возникновении аллергических проявлений в виде сыпи прекратить ее прием. Однако такие явления случаются крайне редко. Если женщина ранее употребляла айву, в период беременности не нужно исключать ее из рациона. Фрукт пополнит запасы организма ценными витаминами, аминокислотами, минералами и повысит гемоглобин в крови.

При грудном вскармливании айва принесет только пользу, однако, чтобы снизить потенциальный вред солнечного фрукта, вводить в рацион мамы ее рекомендуют, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не следует увлекаться айвой при склонности к запорам – вяжущий эффект плодов может усугубить состояние. Рекомендуется употреблять тушеные и запеченные плоды (без кожицы и семян) один раз в неделю.

Айва – дерево кустарникового вида. Оно может вырасти до пяти метров. Плоды жестковатые, поверхность рельефная, мякоть вязкая, сладкая, терпкая. По форме они похожи на яблоко или грушу лимонного окраса. Зреют в середине лета и августе. На вкус весьма необычные, их лучше не кушать сырыми. В материале будет рассмотрено, чем так полезна айва, для кого именно, как ее употреблять, что из нее приготовить.

У фрукта богатый, разнообразный состав:

  • кислоты органического происхождения – яблочная, лимонная, винная;
  • моносахариды – глюкоза, фруктоза;
  • дубильные соединения;
  • витамины – С, группы В, А, РР;
  • протопектины;
  • камедь;
  • декстрины;
  • органические соединения – глицин, лизин, аргинин, пролин;
  • элементы – железо, натрий, никель, калий, марганец, кобальт, фосфор, медь;
  • флавоноиды;
  • триглицериды.


В 100 граммах фрукта находится 0,6 грамма белков, 0,5 – жира, 9,6 – углеводов. Количество килокалорий составляет 48 на сто грамм.

Полезные свойства плода

Золотые яблоки содержат много питательных веществ. Их польза неоценима. В них присутствует бета-каротин, который помогает улучшить зрение. Также вещество полезно для профилактики серьезных заболеваний – глаукомы, катаракты.

Айвы обыкновенной

Сок плода и мякоть оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Она показана при запорах, отравлении организма, поскольку является слабительным средством с мягким эффектом.

Анжерской

Разновидность вывели французы. Она быстро поспевает. Ее применяют, как лекарство – сок помогает избавиться от першения в горле. Также сок очищает органы дыхания от слизи. Плоды показаны для очищения кишечника от шлаков, токсинов. Отвар борется с кровоточивостью десен, стоматитом. При беременности убирает изжогу.

Японской

Сорт богат содержанием пектиновых веществ. Они способствуют выведению солей тяжелых металлов, токсинов из внутренних органов.

Айву рекомендуют людям со сниженным иммунитетом. Она способна повысить защитные функции организма, противостоит инфекциям. Содержащееся железо повышает гемоглобин в крови. Фрукт полезен при головокружениях, слабости, усталости.

Китайской

Разновидность отличается крупными плодами, достигающими 1,5 килограмма. В составе присутствуют витамин С, железо, кальций, пектин. После термообработки полезные качества не теряются. Плоды нормализуют психологический фон человека, повышают устойчивость к стрессам, улучшают сон.

Как выбрать и хранить айву

Продукт имеет темно-желтый или лимонный окрас. Аромат непривычный, но приятный. Он напоминает запах несозревшей груши с примесями пряностей, цветков и коры дерева. Как выбрать и обеспечить сохранность золотых яблок:

  • в магазине брать крупные твердые экземпляры;
  • окрас должен быть равномерного желтого оттенка;
  • важный критерий спелости – отсутствие зеленых пятен;
  • если фрукт с вмятинами, его нужно есть сразу, иначе испортится;
  • дома фрукты промывают для удаления пушка с поверхности;
  • заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в холодное место до 60 дней;
  • нельзя близко помещать груши, поскольку продукт быстро начнет спеть и в скором времени испортится.

Общее воздействие на организм

Она незаменима и полезна для здоровья мужчин, женщин, детей.

На сосуды и сердце

Фруктовый сок показан при сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет сосудистые стенки, повышает выносливость сердечной мышцы, очищает кровь и сокращает ломкость сосудов.

Для органов пищеварения

За 1 месяц, благодаря ежедневному употреблению фрукта, восстанавливается микрофлора кишечника после лечения антибиотиками. Дубильные вещества и катехин справляются с хроническим запором. Также они избавляют от канцерогенов и шлаков.

Для мочеполовой системы

Продукт применяют при цистите, поскольку у него ярко выраженные мочегонные свойства.

Для нервной системы

Благодаря концентрации антиоксидантов, айва положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, расслабляет. Помогает сопротивляться стрессам, поднимает настроение, придает бодрости.

В виде профилактики онкозаболеваний

Фенолы, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма и борются с размножением раковых клеток.

Польза айвы для женщин

Золотые яблоки способны поддерживать женский организм в тонусе.

Беременность

Во время вынашивания ребенка женщине рекомендуют кушать плод. В нем содержится пиридоксин. Это лучшая мера профилактики инфаркта. Вещество способно убрать отечность, предупреждает появление ишемии, нормализует обмен веществ. В продукте большое содержание витамина С. Он помогает усваиваться железу, повышает иммунитет.

Вареные плоды помогают бороться с токсикозом. Благодаря мочегонным свойствам из организма уходит ненужная жидкость, снижается отечность.

При климаксе

В период гормональных сбоев происходит обильная менструация. Из-за этого резко снижается гемоглобин. Плоды способствуют остановке кровотечения, укрепляют сосудистые стенки, пополняют запас красных телец. Также успокаивают нервы.

Для похудения

В составе плодов много клетчатки. Она полезна для снижения массы тела. В плодах нет холестерина, минимальное количество жирных кислот. Они улучшают пищеварение, подавляют аппетит и насыщают организм.

Для мужчин

Для детей

Продукт особенно необходим для молодого, растущего организма. В айве много пектина, органических кислот, ферментов. Все витамины напрямую влияют на развитие ребенка.

Регулярное употребление айвы улучшает умственную деятельность, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на ЖКТ. Рекомендуется давать детям при вирусах и простудных недугах.

Рассмотрим, для чего применяется айва. Она уникальна, поскольку оказывает сильное восстановительное действие на весь организм.

Диабете

Это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. В нем мало сахара и низкий гликемический индекс. Продукт помогает побороть патологию. У айвы богатый состав, не сравнимый с другими плодовыми культурами. Благодаря клетчатке замедляется усваивание глюкозы и ее поступление в кровь. Айва универсальна для диабетиков потому, что она не теряет полезности при термообработке.

При заболеваниях ЖКТ

Айвовый отвар воздействует, как обволакивающий препарат при любых отклонениях нормального функционирования желудка.

При бронхите

Золотое яблоко оказывает отхаркивающее действие. Это полезно при простуде, сухом кашлевом синдроме. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, борются с микробами, предотвращают распространение вирусов.

При простудных заболеваниях

Большая концентрация витамина С повышает защитные функции организма, помогает сопротивляться инфекциям. 100 грамм содержат суточную норму витамина С.

При бронхиальной астме

Листовой настой может снизить и приостановить приступы. Готовится так: 5 грамм листков засыпают в 250 миллилитров воды, варят на водяной бане 20 минут. Пьют 4 раза в сутки по 2 ложки. Относят в холодильник и держат не дольше 3 дней.

При анемии

Сироп спасает при малокровии. Спелое золотое яблоко разрезают, вливают воду и варят, пока кусочки не размякнут. Затем отжимают сок и уваривают его.

При пародонтите

Слизь семян снимает воспаления десен. 10 грамм семечек заливают 200 миллилитрами теплой воды и трясут 7 минут. Из получившейся смеси делают примочки. Семечки должны быть цельными.

При болезнях почек

Продукт оказывает мочегонное действие, поэтому он показан при патологиях почек. Из листьев готовится отвар, который пьют трижды в сутки по 1 большой ложке.

Что можно употреблять

Кушают не только плоды, но и листья, семена.

Польза листьев айвы

Свежие или засушенные листочки заваривают и пьют, как чай или отвар. Листья помогают при печеночных заболеваниях, патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Способствуют остановке крови при порезах. Борются с простудой, гриппом, бронхитом. Полоскание рта отваром восстанавливает десна.

Семена плода

Их полезность ценна для женщин. Содержащаяся на поверхности слизь останавливает маточные кровотечения.

Мякоть фрукта

Она отлично справляется с выведением лишней жидкости, снимает отеки при сердечной и почечной недостаточности.

Популярные рецепты народной медицины

Существует множество вариантов приготовления фрукта.

Компот из айвы и сухофруктов

Плоды измельчают, сухофрукты моют. Наливают кипяток, всыпают немного песка и отваривают 25 минут. Затем настаивают 1 час.

Сок из айвы

Когда варят фрукты, отделяют сок от мякоти и всыпают сахарный песок. Интересным получается сочетание сока айвы с яблочным.

Чай из айвы

Понадобится засушенный фрукт, яблоки и малина в соотношении 1:1. Смесь размешивают. Для заварки берут половину столовой ложки и заливают стаканом кипятка, добавляют мед.

Желе из айвы

Нарезанные дольки отправляют в кастрюлю и варят в воде до мягкости. Мякоть пропускают через марлю. В полученный сок кладут сахар – 750 грамм на литр. Ставят на огонь и готовят, пока масса не загустеет. В конце всыпают лимонную кислоту, переливают по формочкам и остужают.

Мармелад

Айву запекают, пропускают через мясорубку. Всыпают песок и взбивают до однородности. Затем варят, пока смесь не загустеет. Выкладывают на ровную поверхность, дожидаются остывания и режут на куски. Хранят в стеклянных емкостях.

Варенье из айвы

Золотые яблоки нарезают, проваривают 10 минут, заливают сахарным сиропом и оставляют на 4 часа. Затем варят до готовности.

Настой из листьев

1 столовую ложку заливают 500 граммами кипятка и дают постоять 1 час. Пьют по половине стакана три раза в день. Это спасает при кашле, пневмонии. Эффект заметен через 2-5 дней.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

1 столовую ложку семечек заливают стаканом воды и варят 5 минут.

Айва в косметологии

Фрукты применяются не только в лечебных целях, кулинарии, но и в качестве косметических компонентов и масок.

Лосьоны и маски для кожи лица и рук

Рекомендовано для жирной кожи лица и людям с расширенными порами. Для лосьона взбивают куриный белок, капают немного камфорного спирта, одеколона и айвового сока в равном количестве. Этим средством обрабатывают кожные покровы каждодневно. В итоге кожа станет посвежевшей, мягкой, бархатистой, сузятся поры.

Маску готовят так: свежий фрукт измельчают в кашицу. Эту смесь кладут на лицо, шею, оставляют на четверть часа и смывают теплой водой. Наносить маску нужно 15 раз.

Настой против себореи

Отвар из листков окрашивает седину и избавляет от перхоти. 200 грамм листьев заливают двумя литрами кипятка и оставляют на 1 час. Затем ополаскивают волосы трижды за неделю.

Противопоказания к употреблению и вред фрукта

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, сырую айву кушать нельзя. Если постоянно происходит нагрузка на голосовые связки, то нужно ограничить употребление золотых яблок .

Запрещается поедать плоды при плеврите и хронических запорах. Это только усугубит заболевание. Айва – один из самых полезных фруктов. Оказывает широкое полезное действие для человека. Она укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на мочеполовую систему, сердце, сосуды.



Похожие статьи