Из чего состоит вымя коровы. Строение молочной железы коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 - сосок; 2 - молочные протоки; 3 - нервы; 4 - сфинктер; 5 - молочная цистерна;

6 - соединительная ткань; 7 - альвеолы; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Морфологически молочная железа состоит из трех основных компонентов: железистого аппарата, системы выводных протоков и соединительнотканной стромы с некоторым количеством жира. Основную массу лактирующей железы составляет железистая ткань. Поскольку молочные железы являются производными кожи, они имеют общий характер кровоснабжения и иннервации с прилегающими участками кожи.

У коров, рождающих одного-двух детенышей развиваются 1-2 пары желез, расположенных в паховой области. Число сосков соответствует количеству желез, так у коров 4 железы и 4 соска (по два с каждой стороны).

Четыре молочных железы коровы образуют один орган - вымя. В нем различают основание, прилегающее к брюшной стенке, тело вымени и две пары сосков. Тело имеет переднюю, заднюю и две боковые поверхности, покрытые кожей. Кожа задней поверхности, более или менее складчатая, образует так называемое молочное зеркало.

Масса наполненного вымени достигает до 60 кг, поэтому, кроме кожи, оно поддерживается поверхностной фасцией и продольной перегородкой (поддерживающей связкой). Связка является производным брюшной фасции и разделяет вымя на правую и левую половины. Каждая половина вымени состоит из двух четвертей (передней и задней), отграниченных друг от друга, но имеющих самостоятельные системы выводных протоков и отдельный сосок. Задние четверти обычно развиты лучше передних.

Молочная железа включает железистую, соединительную и жировую ткани. Железистая (альвеолярная) ткань - состоит из альвеол, мельчайших пузырьков, выстланных внутри эпителиальными клетками, в которых секретируется молоко. Альвеола окружена миоэпителиальными (мышечными) клетками, при их сокращении молоко выводится из альвеол.

Альвеолы объединяются в альвеолярные протоки, которые формируют молочные каналы, переходящие в молочные ходы, открывающиеся в молочные цистерны (рис. 1).

Рис. 1. Схема строения вымени коровы: 1 - кожа, 2 - поверхностная фасция вымени, 3 - глубокая фасция вымени, 4 - альвеолы, 5 - выводные канальцы, 6 - молочные каналы, 7 - молочные ходы, 8 - молочная цистерна, 9 - гладкая мускульная ткань соска, 10 - сосковый канал, 11 - кольцевой слой гладких мышц вокруг соскового канала, 12 - пучки гладкой мускулатуры, сопровождающей выводные протоки, 13 - нервы, 14 - соединительная ткань, 15 - вена, 16 - артерия, 17 - перегородка

Кольцеобразной круговой связкой цистерна делится на верхний - железистый и нижний сосковый отделы. Полость цистерны, выстланная двухслойным цилиндрическим эпителием, переходит в сосковый канал. Его слизистая оболочка покрыта плоским многослойным эпителием.

Гладкие мышечные волокна в стенках соска расположены пучками, идущими в разных направлениях. Между пучками находится соединительная ткань, богатая эластическими волокнами. Сосковый канал заканчивается сфинктером - круговым запирательным мускулом, который в промежутках между доениями находится в сжатом состоянии. Кожа соска имеет множество нервных окончаний, особенно в области каналов и сфинктера (рис. 2).

Кровоснабжение вымени осуществляется с каждой стороны двумя артериями - наружной срамной (ответвление бедренной артерии) и промежностной, которые снабжают кровью кожу и паренхиму передней и задней долей соответствующей половины вымени. Ткань соска снабжается кровью из специальной сосковой артерии, образующей несколько сплетений и разветвленную капиллярную сеть.

Рис. 2. Сосок коровы (продольный разрез): 1 - молочные протоки, 2 - цистерна, 3 - эпидермис кожи, 4 - вена, 5 - сосковая полость, 6 - соединительная ткань, 7 - мышечная ткань, 8 - продольные мускулы, 9 - радиальные мускулы, 10 - мостовидный эпителий, 11 - циркульные мускулы, 12 - выводной канал

Между артериальными сосудами правой и левой половин вымени имеются анастомозы, проходящие сквозь срединную поддерживающую связку. В большом количестве анастомозы имеются также между артериолами и венулами.

Венозная система вымени сложнее и богаче, чем артериальная, количество анастомозов между венами значительно превосходит их количество в артериальной системе. К главным венам, несущим кровь от молочной железы с каждой стороны, относятся наружная срамная и подкожная брюшная вены. Глубокие венозные ветви проходят параллельно соответствующим артериальным сосудам. Вены имеют клапаны, равномерно расположенные по их длине.

У лактирующих животных направление движений венозной крови зависит от положения тела. При стоянии венозная кровь движется к сердцу по подкожным брюшным венам, при лежании кровь в большей степени движется в заднюю полую вену по наружной срамной. Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость (сбоку мечевидного отростка грудной кости), называется молочным колодцем. Величина его, связанная с диаметром брюшной вены, служит показателем развития сосудистой системы вымени. Венозная система обеих половин вымени, как и артериальная, соединена поперечными соединительными сосудами, особенно у основания задних четвертей вымени. Во время лактации наполняемость кровеносных сосудов в расчете на единицу объема вымени значительно возрастает.

Лимфатическая система вымени представлена глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами, несущими лимфу в направлении грудного протока. Глубокие лимфатические сосуды начинаются лимфатическими капиллярами в железистых элементах вымени, а поверхностные сосуды - в стенке соска и коже вымени. Основными лимфатическими узлами, расположенными по ходу сосудов, являются цистернальные и надвыменные лимфатические узлы. Из узлов лимфа двумя-тремя лимфатическими сосудами направляется через паховый канал в глубокий паховый лимфатический узел.

От расположенной под кожей вымени соединительнотканной капсулы отходят в толщу вымени тяжи, разделяющие паренхиму на более мелкие образования - доли и дольки.

Каждая долька состоит из большого числа микроскопических образований сферической или удлиненной формы - альвеол. Стенка альвеолы состоит из одного слоя секреторных клеток, базальной мембраны, слоя миоэпителиальных клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. Диаметр альвеол составляет 100-300 мкм, толщина стенки в среднем 600 нм, число секреторных клеток в альвеоле - 50-90.

Форма клеток может быть разной в зависимости от наличия секрета в полости альвеол: при пустой полости клетки высокие, при заполненной - низкие и растянутые. Густая капиллярная сеть, образованная разветвлениями артериол, расположена на некотором расстоянии от миоэпителия.

Каждая альвеола имеет свой альвеолярный проток, выстланный однослойным железистым эпителием, участвующим в секреторной функции. Несколько отдельных альвеол собраны в группы - гроздья, имеющие общий молочный канал. Несколько молочных каналов, сливаясь, образуют средний молочный ход. Часть паренхимы вымени, состоящая из нескольких гроздьев альвеол и объединенная молочным ходом, называется долькой. В отличие от альвеолярных и выводных протоков молочные ходы, как и протоки, более крупного диаметра, выстланы двухслойным эпителием.

Каждая долька содержит 150-200 альвеол. Средние ее размеры составляют 1,5х1,0х0,5 мм. Дольки (15-20 единиц) объединяются в доли, при этом средние молочные ходы формируют крупные молочные ходы, или выводные протоки доли диаметром до 15 мм в устье. Обычно на каждую четверть вымени, то есть на один сосок, приходится 10-20 отдельных долей. Их выводные протоки впадают в железистую цистерну.

Общий объем всех полостей молочной железы, в которых размещается молоко (от альвеол до цистерн сосков), называется емкостной системой вымени.

Молочные железы следует рассматривать как составную часть репродуктивной системы, а лактацию - как завершающую фазу процесса размножения. Вместе с тем лактационная и половая доминанты биологически противоположны.

У половозрелых коров ткань вымени претерпевает циклические изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Поскольку максимальной секреторной способностью обладают дифференцированные клетки молочной железы, а процесс дифференциации завершается лишь после окончания молозивного периода, развитие секреторного аппарата вымени продолжается и после отела. Это обусловливает возрастание удоев в первые месяцы лактации.

Обычно лактационная кривая повышается с 30 по 70-90 дни после отела, затем начинает снижаться. На характер кривой влияют изменения условий среды (сезон года, длина светового дня, уровень кормления). Степень падения лактационной кривой зависит и от наличия стельности у коровы. У стельной коровы небольшое снижение удоя наблюдается вскоре после оплодотворения, однако значительное падение наступает на шестом меcяце стельности, когда молочная железа подготавливается к новой лактации.

За несколько недель до отела начинается инволюция молочной железы. Альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период, когда организм коровы переключается на вынашивание плода. Оптимальная продолжительность сухостойного периода составляет 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров и прекращения выведения молока из вымени. Высокопродуктивных коров запускают постепенно.

Гистологически железа лактирующего животного отличается от железы нелактирующего. Железистая эпителиальная ткань у лактирующих коров хорошо развита, соединительнотканные прослойки между железистыми дольками узкие, диаметр альвеол большой, они заполнены молоком и обычно сильно растянуты.

У нелактирующих коров эпителиальные клетки низкие, просветы альвеол спавшиеся, в них обнаруживаются скопления лейкоцитов. Соединительнотканные прослойки между железистыми дольками расширены, в прослойках увеличено содержание жировой ткани.

Инволюция вымени заканчивается в течение 12-15 дней сухостойного периода, после чего начинаются процессы восстановления. Наблюдаются митозы железистого эпителия, формируются новые крупные альвеолы, резко уменьшается количество соединительной ткани, происходит общий рост вымени. После отела начинается новый период высокой активности молочной железы.

Люди далекие от животноводства считают, что большое вымя коровы или как выражаются дилетанты «серьезный размер сисек», свидетельствует о высокой продуктивности животного. В реальности же внешние габариты вымени не являются признаком высоких или низких удоев. Давайте вместе разберем, какова анатомия этого важного органа. Плюс вы узнаете, сколько у коровы должно быть сосков на вымени, как они расположены и от чего в действительности зависит продуктивность молочных буренок.

Как устроено вымя

Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.

Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.

Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.

Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.

В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).

Особенности формы

Визуально можно заметить, что по продольной оси вымя делится пополам. Внутри там действительно есть перегородка, которая состоит из плотной соединительной ткани. Как раз эта поддерживающая перегородка во многом и определяет форму вымени у коровы. Со временем она растягивается и у старых коров форма может меняться. Различают 5 основных форм молочной железы коровы.

У КРС молочного направления чаще всего встречаются 2 основные формы – это ваннообразная и чашеобразная. Здесь мнения экспертов делятся примерно пополам. Одни считают, что глубокое ваннообразное вымя, в котором длина больше ширины на 15%, является самым продуктивным.

Вторые наоборот отстаивают чашеобразный вариант. Классически длина в нем всего на 5% больше ширины, хотя бывают случаи, когда этот показатель доходит до 15%. Но основная разница в форме. Вымя не столько глубокое, сколько широкое, в виде чаши.

Округлая форма с заужением и близко расположенными сосками больше характерна для мясных пород. Там же встречается «козье вымя» и так называемое недозрелое. В первом случае мы имеем отвислые задние соски, а во втором — маленькие соски, собранные вместе.

Количество сосков

Вопрос сколько сосков у коровы в этой теме является едва ли не самым популярным, особенно среди дилетантов. Как мы уже упоминали, классикой считаются 4 соска. Но иногда рождаются телята с пятью и даже шестью сосками. Обычно эти дополнительные соски располагаются на задней части вымени.

Среди селекционеров это не считается проблемой, но большие хозяйства такой молодняк не берут, а некоторые даже выбраковывают. Все дело в том, что на фермах коров доят четырехсосковым доильным аппаратом и если лишние соски окажутся рабочими, то есть вероятность их воспаления, что в некоторых случаях заканчивается маститом. Поэтому для машинного доения такая корова не желательна.

Если же вы собираетесь доить свою буренку вручную, то дополнительные соски особой роли здесь не играют. Кстати, такая корова может стоить дешевле. Проще говоря, для дома вы можете взять племенное животное от хороших родителей за разумную цену. Но имейте в виду – если соски срощенные, то раздой может проходить тяжело и корова медленнее будет давать молоко.

Интересно, что коровы с пятью и шестью сосками считаются относительной нормой, а если у животного 3 соска, то это уже аномалия.

Расположение сосков

При ручном сдаивании или когда теленок сосет молоко, конфигурация и расстояние между сосками не так важны. А вот для аппаратной дойки коров расположение сосков имеет основополагающее значение.

Идеальным считается вариант, когда соски расположены в форме правильного квадрата с расстоянием между поперечными и продольными парами 10-15 см, допускается погрешность в 2-3 см.

Есть коровы, у которых передние соски расставлены широко, а задние слегка сближены. Также нормальным считается, когда передние и задние соски сближены, а между собой правая и левая пары раздвинуты. Нежелательной является скученность всех 4 сосков.

Проблемой могут быть 2 крайности. Так если расстояние между сосками меньше 6 см, то тяжело будет надеть на них доильные стаканы. А если расстояние превышает 18 см, то во время дойки соски будут заламываться, что повлечет дискомфорт для животного и снижение молокоотдачи. Есть 3 стандарта расстояний:

  • между передней парой норма составляет 15-18 см;
  • между задней парой норма составляет 6-10 см;
  • расстояние между передней и задней парой сосков – 8-12 см.

Правильный уход

Правильный уход за выменем коровы заслуженно считается залогом высоких удоев. Вы можете купить «золотую» буренку и грубым, непрофессиональным подходом к коровьему вымени «умножить на ноль» вероятную прибыль.

Вымя массируют как молочным породам коров, так и мясным, если у первых это ведет к увеличению надоев, то коровы мясных пород после массажа, успокаиваются и дают более жирное молоко, что важно для телят и для набора веса.

К счастью процедура массажа вымени коровы не сложная. Массаж выполняется обеими руками, мягкими и плавными движениями. Начинается и заканчивается поглаживанием. Обычно весь процесс занимает 30 – 40 секунд. Не забудьте, что перед дойками и после доек вымя обязательно моется и протирается насухо.

Есть еще один момент, касающийся ухода – категорически запрещено снимать с сосков доильные стаканы, пока не выключен вакуум. Равно как и нельзя долго держать вакуум на сдоенном вымени.

Как показывает практика, довольно часто начинающие заводчики халатно относятся к вымени коров. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями и ваш лайк может избавить от ошибок новичков и облегчить страдания буренкам.

Вымя коровы - орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков - альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 - молочная железа; 2 - соединительная ткань; 3 - сфинктер; 4 - молочная цистерна; 5 - молочные протоки; 6 - нервы; 7 - сосок; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:
а - продольное сечение 1/4 вымени и соска; б - поперечное сечение кончика соска; в - схема альвеолы;
1 - альвеола (при сильном увеличении); 2 - молочные протоки; 3 - кольцевая складка; 4 - цистерна вымени; 5 - цистерна соска; 6 - мышца сфинктера; 7 - выводной канал; 8 - кожа; 9 - стенки соска; 10 - секреторные железы; 11 - соединительная ткань; 12 - артерия; 13 - капиллярные кровеносные сосуды; 14 - клетки секреторного эпителия; 15 - вена; 16 - мышца в стенке молочного протока; 17 - общий молочный проток; 18 - молочный проток; 19 - звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее - в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80-90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3-4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.


Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них - форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока. Будет ли корова обладать высоким уровнем молокоотдачи, они легко определяют по внешнему виду желёз. Предлагаем и вам познакомиться со структурой вымени, процессами формирования и выделения молока.

Строение вымени

Вымя - это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части - правую и левую - и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли - передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол.
Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.
Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

  • промежностными артериями;
  • наружными срамными артерией и веной;
  • веной и артерией молочной цистерны;
  • подкожной брюшной молочной веной.
В органе размещено множество кровеносных сосудов. Чем больше сосудов и нервных сплетений, тем выше производительность животного. Каждая альвеола окружена капиллярами. Чтобы в молочных железах сформировался 1 л молока, через них должно пройти не менее 400 мл крови.
По артериям кровь поступает в молочную железу, по венам - возвращается к сердцу. Артерии расположены глубоко, их невозможно увидеть, а вот вены хорошо видно на поверхности вымени. Мощные подкожные брюшные вены, которые хорошо просматриваются, называют молочными, по их размерам определяют молочность коровы - чем они больше, тем выше удои.

Знаете ли вы? В Древнем Египте коров не приносили в жертву, поскольку они считались священными животными богини неба и плодородия Хатхор.

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее - по грудному протоку в полую вену.
В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой - с паховыми лимфатическими узлами.

Нервы

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Соски

Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину - от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки.
В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.

Важно! Доли не имеют сообщения между собой. Поэтому животноводу важно опустошать каждую из них до конца, ведь переместиться из одной доли в другую и выйти из другого соска молоко не сможет, а значит, и формироваться в максимальном количестве в следующий раз не будет.

Этапы развития вымени у коров

За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань.
После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.

Важно! Считается, что высокой производительностью обладают коровы с широким чашеообразным выменем, которое хорошо выдаётся вперёд, прилегает к туловищу, высоко прикреплено сзади. Доли вымени должны быть ровными и иметь симметричное расположение. При ощупывании вымя должно быть мягким и эластичным.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов - в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда - и дольше.

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени - лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво - густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.
Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться.
Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Знаете ли вы? Самую дорогую говядину в мире получают от японских коров Wagyu. Японцы, проживающие в окрестностях города Кобе, где преимущественно разводились данные бурёнки, бережно относились к своим питомцам - обтирали их саке и поили пивом. В результате они получили очень нежное и вкусное мясо, которое сегодня реализуют по 100 евро за 200 граммов вырезки.

Молокоотдача - это рефлекс, проявляющийся в ходе доения и сопровождающийся выходом молока из альвеол в цистерны. Из молочных фолликулов жидкость выводится путём сжатия клеток, которые находятся вокруг них. После такого сжатия она перетекает в протоки, далее - в цистерну, выводной канал и соски.

В ходе раздражения губами телёнка либо при других раздражительных факторах сосков от их нервных окончаний исходит сигнал в мозг коровы, который отдаёт команду гипофизу. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку молока и сжатие миоэпителия молочных желёз. В итоге происходит сокращение клеток, находящихся вокруг альвеол.

Клетки, в свою очередь, сжимают альвеолы и из них молоко опускается по протокам в цистерны. Молокоотдача осуществляется спустя 30-60 секунд после раздражения сосков. Длительность её - 4-6 минут. На протяжении этого времени должен начаться процесс доения. По истечении его окситоцин больше не вырабатывается, альвеолы не сжимаются, рефлекс молокоотдачи угасает.
Процесс молокоотдачи регулируется также некоторыми стимулами: временем доения, голосом доярки, работой доильных аппаратов и т.п. Молокоотдача происходит синхронно во всех 4 долях даже при раздражении одного соска. Наименьшее количество молока выходит из доли, которую выдаивают последней. Как правило, ко времени её доения рефлекс молокоотдачи уже угасает.

Важно! Опытным путём установлено, что наибольшая молокоотдача происходит, если при доении коровы соски сжимаются со скоростью 60-90 раз в минуту.

Если в ходе молокоотдачи корову испугать, грубо с ней обойтись, причинить боль, то процесс может прекратиться. В таких случаях протоки сужаются, и удаётся выдоить лишь то молоко, которое содержалось в цистернах. Процесс накопления молока длится 12-14 часов после предыдущего доения. Реагирование сосков на раздражение происходит спустя 4 часа. Таким образом, на молочные удои влияет несколько факторов, важнейшим из которых является хорошо развитое вымя, богатое железистой тканью.



Похожие статьи