Как выглядит дерево облепихи. Облепиха – выращивание и уход

Облепиха издавна входит в число наиболее распространенных лекарственных растений. В Древней Греции ее листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение.

Shihmei Barger

Латинское название Hippophae .

Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos - лошадь и phaos - блеск. Cчиталось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae ).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3-6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем ввиду Облепиху крушиновидную , или крушиновую (Hippophaë rhamnoides ) - двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты - яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение облепихи

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц.

Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

В народной медицине масло облепихи используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Очень широко плоды и листья облепихи используются в восточной медицине.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства - гипорамина, обладающего противовирусной активностью.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин и тд.

Семена применяют как легкое слабительное.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски для кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Также облепиха широко применяется и как декоративное растение.

Посадка облепихи

Выбор места посадки

Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.

Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения. Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли), поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение. Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.


Wendy Cutler

Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения. Дополнительное отрицательное следствие такой перекопки — появление обильной поросли в местах повреждения корней облепихи.

Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на незатеняемом месте сада.

Высадка саженцев облепихи

Посадка облепихи ничем не отличается от посадки других плодовых растений. Не используйте при посадке саженцев облепихи свежую органику и не злоупотребляйте минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром перепревшего компоста, горстью суперфосфата (непременно двойного — в зонах со склонной к закислению почвой) и стаканом древесной золы на каждое из сажаемых растений.
Можно, конечно, при посадке саженца облепихи добавить ещё и ложку хорошего комплексного удобрения.

Если вы пересаживаете облепиху, то постарайтесь выкопать как можно больше её корней (они очень длинные). Однако, если при выкопке пришлось сильно обрезать корни, то так же сильно обрежьте и надземную часть пересаживаемого растения. Практика показывает, что «перестараться» с обрезкой саженца облепихи лучше, чем «пожалеть» растение и сохранить слишком много надземной части.

При пересадке больших растений облепихи можно оставить только основной ствол (длиной 1- 1,5 м) вообще без боковых веток.


Ole Husby

Длинные корни облепихи достаточно быстро и далеко уходят в стороны за пределы посадочной ямы. Поэтому внесение удобрений в районе приствольного круга через один-два года после посадки не столь важно, как для растений с более компактной корневой системой.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное — на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи. Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.


Victor Zolotuhin

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Размножение облепихи

В условиях любительского садоводства облепиху размножают только вегетативным способом: одревесневшими или зелеными черенками, прививкой, корневыми отпрысками.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки толщиной не менее 5 мм заготавливают в ноябре и хранят в снегу. Весной их нарезают длиной 15-20 см, 2-3 суток вымачивают в воде и в течение суток выдерживают нижними концами в растворе гетероауксина (200 мл на 1 л воды). Можно держать черенки в воде 10-12 дней. За это время начнут распускаться почки и могут появиться зачатки корней.

Участок для посадки черенков готовят заранее. Под осеннюю перекопку на 1 м вносят 6-8 кг перегноя (на тяжелых почвах, кроме того, 3-4 ведра песка) и 80- 100 г суперфосфата.

Весной почву вновь перекапывают на половину штыка лопаты и тщательно выравнивают. Ширина гряды должна быть не более 1 м. Поднимать гряду высоко не следует, лучше всего протоптать по бокам дорожки, чтобы гряда слегка поднялась над остальной территорией.

При температуре почвы на глубине 15 см не ниже 5 градусов черенки высаживают на грядки. Над поверхностью почвы оставляют одну-две почки. После посадки черенки обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Для лучшего укоренения черенков гряду до посадки можно покрыть пленкой или после посадки установить проволочные дуги и натянуть на них пленку. При наличии пленочных теплиц, холодных рассадников, каркасов можно высаживать (по схеме 4Х4 см) одревесневшие черенки длиной 3-4 см.


Liisa-Maija Harju

После посадки необходимо следить за влажностью почвы: длинные черенки поливают один раз в 3-4 дня, короткие - ежедневно. Температура в пленочных укрытиях не должна превышать 27-30°С. К концу сезона часть саженцев достигает стандартных размеров, весной следующего года их можно пересаживать на постоянное место. Остальные саженцы доращивают еще один сезон.

Для пересадки берут только саженцы с длиной корней 20 см, высотой надземной части 50 см и диаметром у корневой шейки не менее 8 мм.

Размножение зелеными черенками

Данный способ является ведущим в условиях промышленного производства, но им могут воспользоваться и садоводы-любители. При размножении зелеными черенками необходимо иметь небольшую тепличку, парник или каркас. К 15-20 июня в теплице или каркасе готовят гряду: насыпают слой гравия высотой 10-15 см, затем слой плодородной почвы высотой 10-12 см и смесь торфа с песком в соотношении 1/3 высотой 5 см. Поверхность гряды выравнивают, слегка уплотняют и обильно поливают.

Во второй или третьей декаде июня готовят черенки. К этому времени на маточных растениях побеги должны иметь длину 12-15 см. После срезки черенков 2-3 нижних листа удаляют. Черенки связывают в пучки и нижними концами опускают в раствор гетероауксина (150-200 мг на 1 л воды). Через 14-16 часов их вынимают из раствора, промывают и высаживают на грядки. Можно высаживать и не обработанные ростовым веществом черенки.

Укоренение зеленых черенков зависит от соблюдения режима влажности и температуры воздуха. Сразу после посадки надо провести освежающее опрыскивание черенков. В жаркую погоду в первые дни после посадки опрыскивание надо повторять через 0,5-1 час, в пасмурную - через 2-3 часа. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 90-100%, а температура- не ниже 30° С. Хороший эффект при укоренении черенков дает притенение их драночными щитами.

Через две недели после посадки начнут появляться придаточные корни. С этого времени черенки поливают обильно, но реже (1-2 раза в день). Растения постепенно приучают к наружному воздуху. Примерно через месяц после появления корней (начало августа) пленку снимают. Через каждые 6-7 дней проводят фосфорно-калийные подкормки из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на 10 л воды.

После замерзания почвы саженцы в теплице или каркасе укрывают хвойной лапкой или соломой. Зимой их необходимо укрыть снегом. На постоянное место после доращивания их пересаживают только весной.

В условиях любительского сада можно укоренять и комбинированные черенки. В этом случае черенки нарезают при длине годичного прироста 12-15 см, но с 12-15 см прироста предшествующего года (общая длина черенка 25-30 см) При наличии боковых разветвлений их удаляют на кольцо. Опыт свидетельствует о высокой приживаемости таких черенков в условиях пленочной теплицы даже при редких поливах.


David Edwards

При выполнении косого среза на подвое и привое необходимо учитывать, что ткани облепихи очень рыхлые, они сильно крошатся и быстро чернеют. Эти обстоятельства требуют очень тщательной точки ножа, быстроты проведения операций, совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя и плотной обвязки. Верхний срез черенков замазывают петролатумом или пластилином.

При наличии хороших приростов, прививки черенком можно выполнить на мужском растении женским и наоборот.

Окулировка

Ведущий способ размножения плодовых растений - прививка глазками мало пригодна для облепихи, так как глазки плохо приживаются из-за малой активности деления камбиальных слоев подвоя и привоя. Лучшие результаты могут быть получены при прививке глазка в приклад с язычком.

Вредители облепихи

Облепиховая моль

Встречается в Забайкалье. Во время набухания почек гусеницы внедряются внутрь и выедают их. Летом они образуют гнезда, стягивая паутиной 4-6 листьев на верхушках побегов. Окукливаются гусеницы в верхнем слое почвы. Вылет бабочек происходит в конце июля-начале августа, а через месяц они откладывают яйца на кору в нижней части стволов и в опавшие листья

  • Меры борьбы : Кандидат сельскохозяйственных наук В. В. Даньков наиболее эффективным в борьбе с облепиховой молью считает опрыскивание в начале распускания почек 0,4-0,6%-ным хлорофосом.

Облепиховая муха

Считается самым опасным вредителем облепихи, способным уничтожить весь урожай. Распространена на Алтае. Лёт мухи начинается со второй половины июня и продолжается до середины августа. Личинки вредителя отрождаются через неделю после кладки, внедряются в плоды и питаются их мякотью. Ягоды сморщиваются, темнеют и опадают. Через три недели личинки уходят в почву. Там они окукливаются и зимуют.

Облепиховая тля

Вредитель и его личинки повреждают листья облепихи. Облепиховая тля зимует в стадии яиц около почек. Во время распускания почек светло-зеленые личинки высасывают сок из молодых листьев, а затем после распускания листьев поселяются на их нижней стороне. Крылатые самки-расселительницы дают начало новым колониям тлей. Поврежденные листья преждевременно желтеют, скручиваются и опадают.

  • Меры борьбы : Специалисты рекомендуют в условиях приусадебного сада использовать в борьбе с тлей отвары и настои ботвы картофеля и томата, листьев табака, шелухи лука и луковиц чеснока и добавлять к растворам хозяйственное мыло. В качестве химических средств борьбы рекомендуется опрыскивание в фазе распускания листьев 10%-ным карбофосом.

Облепиховый галловый клещ

Повреждает листья облепихи. Зимует в пазухах почек. Это очень мелкий вредитель молочно-белого цвета, и разглядеть его можно только под лупой. Во время распускания почек клещи высасывают соки из молодых листьев, а затем и из распустившихся. На листьях образуются плоские вздутия - галлы. Поврежденные деформированные листья преждевременно опадают.

  • Меры борьбы : те же, что и с облепиховой тлей.
Anke Kreuzer

Болезни облепихи

Вертициллезное увядание

Самое опасное грибное заболевание облепихи. Распространено во всех регионах ее выращивания. Специалисты установили, что возбудитель заболевания закупоривает проводящую систему облепихи, и растение гибнет. У пораженных растений на отдельных или на всех ветвях листья в августе желтеют и опадают, плоды сморщиваются, на коре появляются, а затем трескаются вздутия. Растения гибнут очень быстро, буквально на следующий год.

  • Меры борьбы : В настоящее время это заболевание не поддается лечению, и мер борьбы с ним не найдено. Специалисты советуют не заготавливать черенки для размножения с облепихи с признаками заболевания, а пораженные растения выкопать, сжечь и несколько лет не высаживать облепиху на этом месте.

Садоводы-любители уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Мало кому известный в недавнем прошлом кустарник прочно вошел в число лучших поливитаминных растений.

Растение облепиха (Hippophae) является представителем семейства лоховые. Оно предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке либо песке. Данное растение можно повстречать в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. Облепиху в нетрадиционной медицине применяли еще в Древней Греции, ей лечили лошадей, а также людей. Постепенно об ее полезных свойствах начали забывать, но в последнее время это растение вновь стало достаточно популярным. Научное название данного растения в переводе с греческого означает «блеск для лошадей», потому что у тех животных, которые ели листву облепихи, появлялся атласный отлив на шкуре. На территории России такую культуру начали выращивать с 19 века, однако появление первых сортовых растений произошло лишь в тридцатых годах 20 века.

Облепиха ― это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 6 метров и даже больше. Система корней такой культуры поверхностная, глубина ее расположения в почве примерно 0,4 м. Однако она очень сильно разрастается в ширину, так диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в 2–2,5 раза. Очереднорасположенные узенькие длинные листовые пластины имеют зеленую в крапину лицевую поверхность и золотисто-рыжеватую либо белесо-серебристую ― изнаночную, так как она покрыта звездчатыми чешуйками. Однополые цветки маленькие и не представляют никакой декоративной ценности. Их раскрытие наблюдается почти в одно и то же время с листовыми пластинами. Зацветает такая культура в последние дни апреля либо первые ―мая. Облепиха является двудомным растением: колосовидные коротенькие соцветия располагаются в основаниях молоденьких побегов, и состоят они из мужских цветков буро-серебристого окраса, при этом в пазухах кроющих чешуек находится 1 либо несколько женских цветков бледно-желтого окраса. Плод представляет собой ложную вытянутую либо шарообразную костянку, в ее состав входит орешек, а также разросшееся цветоложе бледно-красного либо оранжевого цвета. Созревание плодов длится от 90 до 100 суток. Ветвь данного растения словно облеплена плодами, это и повлияло на формирование названия данного растения в России.

Плоды используют для изготовления сока, а также варенья, а еще из них добывают масло, обладающее лечебными свойствами. Данное растение обладает очень высокой морозоустойчивостью, ему не страшны морозы до минус 50 градусов, при этом находящаяся в почве корневая система способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 20 градусов. Однако вред облепихе могут нанести зимние оттепели, потому что в не промерзшем грунте ее корневая система может запреть.

Если посадить только 1 куст облепихи, то он вряд ли будет плодоносить. Дело в том, что аще всего мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Но все же крайне редко встречаются формы, имеющие обоеполые цветки. Как правило, формирование плодов происходит на женских экземплярах, при этом мужские необходимы для опыления. Для опыления 3–5 женских кустов достаточно всего одного мужского растения. Понять мужской либо женский куст растет в вашем саду можно только тогда, когда на нем появятся цветочные почки. На женских растения почки меньшего размера и их меньше, чем на мужском. Начнет плодоносить облепиха на 4–6 год с начала роста.

На сегодняшний день облепиха обретает все большую популярность среди садоводов. Несмотря на то, что данная культура еще не так популярна как, к примеру, малина, крыжовник, виноград, клубника либо смородина, но ее в садах можно увидеть гораздо чаще, чем землянику, голубику, актинидию, иргу, ежевику либо чернику. Ягоды данного растения не только вкусные, но еще и очень полезные. Ниже речь пойдет об облепихе крушиновидной, она встречается на территории почти всей Европы, а также ее культивируют и российские садоводы.

В какое время сажать

Как правило, облепиху в открытую почву высаживают в начале весеннего периода до раскрытия почек. Осеннюю посадку такое растение переносит крайне плохо. Облепиху рекомендуется посадить на хорошо освещенном участке, расположенном на периферии садового участка. Дело в том, что на подобном участке можно спокойно разместить 3 либо 4 женских и 1 мужское растение. Если почва глинистая либо кислая, то она не подойдет для посадки такой культуры. Это растение будет расти лучше всего на почве, рН которой от 6,5 до 7,0. Если почва кислая, то перед высадкой облепихи проводят ее известкование, для этого под перекопку в нее вносят известковый туф либо молотый известняк, при этом на 1 квадратный метр берется от 250 до 400 грамм вещества. Данного объема раскислителя должно хватить на 8–10 лет. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 200 см. Участок, на котором ранее выращивалась земляника, для посадки облепихи использовать не рекомендуется, так как у данных культур одинаковые заболевания.

Опытные садоводы рекомендуют покупать одно- либо двухлетние саженцы. Непосредственно перед высадкой в открытую почву корневую систему растения следует окунуть в глиняную болтушку. В том случае, если система корней у растения довольно сильно высохла, ее нужно сначала на 1–2 дня поместить в емкость с водой, в этом случае она вновь станет упругой.

Подготовку участка под посадку проводят в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносится 200 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия и от 4 до 5 ведер перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Саму яму следует выкопать в весеннее время, ее величина должна быть 0,65х0,65х0,65 м, дистанция меж растениями должна быть равна 200 см. В центр дна ямки нужно установить деревянный кол, высота которого должна быть 100–120 сантиметров. Затем на дно ямы холмиком насыпается питательная почва, а на него сверху ставят саженец. После того как все корни будут расправлены, яму следует заполнить почвой, которую предварительно смешивают с перегноем, крупнозернистым песком либо торфом в соотношении 1:1. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена в почву больше, чем на 30 мм. Вокруг саженца необходимо сделать не очень большую круговую лунку, в которую во время полива вливается вода. После того как облепиха будет подвязана к колышку, ее нужно полить 20–30 л воды. После того как жидкость впитается в лунку, ее следует засыпать слоем мульчи (сухой почвой либо перегноем) таким образом, чтобы она сровнялась с поверхностью грунта. Для того чтобы растение достаточно быстро и хорошо прижилось, его первые 30 дней необходимо поливать ежесуточно.

Посадка облепихи осенью

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать облепиху в открытую почву в осеннее время. Однако если это просто необходимо, то провести данную процедуру нужно до второй половины октября, в противном случае она не успеет прижиться на новом месте до первых морозов. При этом также следует учесть, что осенняя посадка будет иметь смысл лишь в том случае, если в регионе осень довольно продолжительная, а саженец отвечает всем запросам, а именно:

  • наличие трех скелетных корней, в длину достигающих около 20 сантиметров, и наличие множества мочковатых корешков;
  • высота стволика должна быть 0,35–0,5 м, а его диаметр ― не меньше 60 мм;
  • на стволике должно насчитываться несколько побегов.

Обратите внимание на кору, если саженец здоров, то она будет эластичной без морщинок и травм. Кора должна плотно прилегать к древесине, окрас которой не должен быть буроватым. Дело в том, что древесина становится бурой только у поврежденных морозом саженцев.

Подготовьте яму, как это описано выше. По центру ее дна устанавливается колышек и холмиком насыпается почва, взятая из под взрослого куста облепихи, которую предварительно нужно соединить с горстью двойного суперфосфата, 1 ведром перегноя и 1 ст. древесной золы. Далее посадка проводится точно так же, как весной.

Уход за облепихой

Ухаживать за облепихой в саду совсем не трудно, но при этом необходимо знать некоторые нюансы. В последние дни марта после того, как на улице станет достаточно тепло, следует произвести санитарную обрезку куста, для этого нужно вырезать все засохшие, травмированные, поврежденные болезнью и поникшие ветви. В апреле поверхность приствольного круга и почвы между рядами следует прорыхлить либо пробороновать.

В мае данное растение нужно полить, тем более если зимний период был малоснежным, а весна выдалась сухой. Однако если зимой снега было сравнительно много, а в весеннее время шли дожди, то полить растение можно будет и попозже.

В том случае, если в течение периода цветения будет стоять тихая, безветренная погода, то облепихе понадобится дополнительное опыление. Для этого следует срезать ветвь с мужского куста, которой трясут над побегами женского экземпляра.

В летнее время наблюдается активный рост ягод и стеблей облепихи. В это время следует уделить особое внимание поливам куста, следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга не пересыхала. Но полив должен быть умеренным. Данная культура крайне негативно реагирует как на чрезмерную засуху, так и на застой воды в грунте. Так, если грунт будет переувлажнен, то ухудшится поступление воздуха к корням, что негативно отразится на их жизнедеятельности. Следите за водным балансом грунта, а спустя 24 ч после полива нужно прорыхлить поверхность приствольного круга и почвы между рядами. Надо своевременно производить прополку и вырезать корневую поросль. Регулярно осматривайте растение на наличие признаков различных заболеваний.

Начало созревание ягод приходится на август либо сентябрь. Ветви, перегруженные плодами, могут поломаться, поэтому они нуждаются в подпорке. Начинают собирать урожай после того, как окрас и величина ягод будут такими же, которые свойственны для данного сорта.

Когда все плоды будут собраны, нужно произвести санитарную обрезку куста. Омоложением взрослых кустов занимаются в осеннее время, при этом каждый год данной процедуре подвергают лишь одно растение. Если в осеннее время наблюдается засушливая погода, то облепиха глубокой осенью будет нуждаться в обильном поливе. Еще в осеннее время растение нужно подкормить, для этого надо в почву внести органику и фосфорные удобрения. Вносить удобрения надо под перекопку почвы на участке на глубину около 10 сантиметров.

Обработка облепихи

Все опытные садоводы знают, что лучше регулярно проводить профилактические обработки растения, чем потом долго его лечить от различных болезней либо вредителей. В самом начале весеннего периода участок, на котором растет облепиха, нужно освободить от прошлогодней листвы, а растение ― от остатков ягод и цветков. Ранки на ветках и стволах очищаются, а затем их нужно подвергнуть обработке раствором медного купороса (3%). Для защиты коры растения от вредителя скелетные ветви и штамб белится известью. Чтобы защитить облепиху от грибных заболеваний и вредителей, множество садовод прибегают к следующей процедуре: куст 2 раза в течение сезона (в начале весны и глубокой осенью) обрабатывается раствором бордоской смеси (1%) либо мочевины (7%). Если же на растении будут замечены вредители, то его нужно будет опрыскивать раствором древесной золы 1 раз в неделю.

Полив облепихи

Поливать растение нужно только при необходимости, при этом надо, чтобы после полива весь корнеобитаемый слой грунта хорошо промок. Для этого в приствольный круг молодого экземпляра выливается от 30 до 40 л воды, а взрослого растения ― от 60 до 80 литров воды. К концу летнего периода расход воды на один куст следует увеличить в 1,5 раза. Чтобы увеличить устойчивость растения к морозам, нужно обязательно провести влагозарядковый подзимний полив.

Если пройдет дождь либо растение будет полито, нужно в обязательном порядке прорыхлить поверхность почвы. Воздух корням данного растения необходим, так как на них вырастают клубеньки, где живут бактерии, которые усваивают азот из воздуха и обогащают азотистыми соединениями корнеобитаемый слой грунта. Эти соединения необходимы данному растению для нормального роста. Так как система корней у такого растения расположена горизонтально и неглубоко, то при частых рыхлениях увеличивается риск ее травмирования. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, надо засыпать поверхность приствольного круга мульчей (перегноем либо компостом из березовой либо яблоневой листвы или картофельной ботвы).

Подкормка облепихи

Подкармливать облепиху следует начать с третьего года роста. Система корней взрослого куста может обеспечивать себя азотом сама, поэтому подкармливать такое растение нужно лишь фосфором и калием, при этом удобрения нужно вносить в почву. Однако до пятилетнего возраста в весеннее время по приствольному кругу растения нужно распределять аммиачную селитру (на 1 квадратный метр 20 грамм), затем удобрение следует накрыть слоем грунта.

Растению начавшему плодоносить сразу же после того, как оно отцветет, необходимо устроить внекорневую подкормку раствором Эффектона либо жидкого гумата калия (на 1 ведро воды 1 большая ложка). Повторно такую подкормку проводят спустя 20 дней после первой. Во время формирования завязей для подкормки облепихи используют следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется по 2 больших ложки питательной смеси Универсал-микро и двойного суперфосфата (в гранулах), а также 1 большую ложку сернокислого калия.

Осенью во время перекопки участка в почву следует внести удобрения: 100 грамм древесной золы, 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли на 1 квадратный метр участка. Если грунт кислый, то суперфосфат необходимо заменить фосфоритной мукой (на 1 квадратный метр 50 грамм).

В какое время обрезать

Обрезку облепихи можно проводить и весной, и летом, и осенью. Однако зачастую данную процедуру проводят ранней весной, пока еще на улице прохладно, а растение пребывает в состоянии покоя. В осеннее время, подготавливая растение к предстоящей зиме, ему устраивают санитарную обрезку.

В весеннее время проводят санитарную обрезку, для этого удаляют все засохшие, травмированные и пораженные болезнью ветви и стебли. Молодым растениям нужна формирующая обрезка, при этом садовод должен выбрать, как он будет формировать растение: кустом либо деревцем. Для формирования кустарника только что высаженный саженец необходимо обрезать на высоту от 10 до 20 сантиметров. На пеньке должна появится поросль, а также она вырастет от корня, на следующий год из них нужно будет выбрать 4 самых мощных побега, а оставшиеся вырезать. При этом следует учесть, что корневые побеги следует оставлять лишь у корнесобственных растений.

Облепиха-дерево должно иметь штамб высотой 0,3 м и от 2 до 4 скелетных ветвей. Если у саженца уже полностью сформировались ветки, то его не надо подвергать обрезке. Однако если на данных ветвях отсутствуют разветвления, то саженец следует укоротить до 0,3 м, в следующем сезоне из выросших побегов надо будет сформировать 3 либо 4 скелетные ветви, а также проводник, затем их обрезают на одной высоте. В том случае, если в следующем сезоне ветви начнут чрезмерно активно расти, их надо укоротить на 1/3 либо на ¼ часть длины. После того как растение начнет плодоносить, необходимо прекратить срезать верхние части побегов, потому что на них будут формироваться цветочные почки.

Когда кустарник либо дерево будут полностью сформированы, останется лишь регулярно вырезать ненужные, растущие в неверном направлении и способствующие загущению стебли, а также поросль. Вырезают корневую поросль следующим образом: отросток раскапывается и аккуратно вырезается на кольцо в том месте, где он пророс, при этом постарайтесь не травмировать корни растения.

По достижению облепихой шестилетнего возраста, ей будет необходима омолаживающая обрезка, ее рекомендуется произвести так же в весеннее время. Прекратившие плодоносить ветви необходимо удалить и заменить более молодыми и крепкими (можно использовать даже волчковые ветви). Каждый год следует заменять по 1–3 ветки не больше.

Если растение будет очень сильно повреждено морозом либо вовсе погибнет, то нужно проверить состояние корневой системы. Если корень живой, то растение надо спилить до корневой шейки и затем приступить к формированию нового кустарника либо деревца.

Глубокой осенью, когда у растения начнется период покоя, надо произвести санитарную обрезку, для этого вырезают все старые, лишние, травмированные, неправильно растущие, засохшие и пораженные болезнью стебли и ветви. Обрезать облепиху необходимо только очень острым инструментом, который нужно обязательно продезинфицировать, так как рана и кора во время обрезки не должны размочаливаться.

Размножение облепихи

Для размножения облепихи существует несколько различных методов: семенами, черенками, прививкой, порослью, делением куста и отводками. Размножение данной культуры не доставит вам особых хлопот, какой бы способ вы не выбрали.

Если вам необходим сортовой саженец, то следует выбрать вегетативные способы размножения, потому что растение полученное из семени, не способно сохранить сортовые признаки материнского куста. Как правило, выращиванием саженцев из семян занимаются селекционеры, а также сеянцы используют в качестве подвоя для прививки облепихи.

Семена остаются всхожими в течение 2 лет и даже дольше. Семена перед высевом нужно стратифицировать, для этого их на 6 недель убирают в холодильник на полку для овощей. Высев производят в последние дни апреля, заглублять семена надо не очень сильно. Емкость накрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место. Первые сеянцы должны показаться спустя 7–15 дней, поначалу их следует защищать от прямых лучей солнца. Пересадку сеянцев на постоянное место производят в середине июня, при этом для стимуляции роста корневой системы стержневой длинный корень необходимо укоротить.

Облепиху размножают одревесневшими и зелеными черенками. Заготовка одревесневших черенков проводится в последние дни ноября либо первые ― декабря, также это можно сделать в конце марта либо начале апреля. При этом садоводы рекомендуют заняться заготовкой черенков именно весной. Использовать нужно двухлетние приросты, толщина которых должна быть не меньше 60 мм. Длина черенков варьируется от 15 до 20 сантиметров. Заготовленные в осеннее время черенки необходимо связать в пучок, который оборачивают тканью и помещают в пакет из полиэтилена. Затем черенки нужно уложить в ямку и засыпать почвой, сверху накидывают толстый слой снега, высохшей листвы либо лапника.

В весеннее время заготовленные черенки перед самой высадкой в открытую почву следует на 3 дня поместить в емкость с водой, которую нужно регулярно менять. При желании в воду можно подмешивать средство, стимулирующее рост корней. Затем производят высадку черенков в почву под наклоном, при этом над ее поверхностью должно возвышаться не меньше 2 либо 3 почек, но большая их часть должна оказаться в почве. В начале осени высота черенка может составить 0,6 м. Плодоношение у такого растения начинается уже на третий год роста.

Укоренение зеленых черенков не такое простое, как одревесневших. Для этого нужно будет создать специальные условия, например: понадобится рыхлая стерильная землесмесь, которую сверху засыпают слоем помытого песка, нужны будут препараты, стимулирующие рост корней, также надо систематически распылять воду, чтобы повысить влажность воздуха и так далее.

Размножение облепихи отводками

Для размножения отводками вам понадобится молодой кустарник либо деревце, ветви которого очень хорошо гнутся. В весеннее время нужно выбрать ветвь с хорошим приростом, ее нагибают и укладывают в заранее подготовленную не очень глубокую канавку. После того как ветвь будет зафиксирована, канавку следует засыпать почвой. На протяжении всего сезона отводку нужно обеспечить систематический полив, подкормку, прополку и рыхление поверхности грунта. Отводок должен полностью укорениться следующей весной, в это время его нужно выкопать, отрезать от родительского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение облепихи порослью

Таким способом можно размножить только корнесобственное растение. Для этого выбирают отростки, которые растут вдали от родительского растения (от 150 см и дальше). Как правило, у таких отростков система корней уже сформирована. На протяжении всего сезона данный отросток нужно высоко окучивать, а также ему обеспечивают регулярную подкормку и полив. В весеннее время его аккуратно отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.

Размножение облепихи делением куста

Для начала следует выкопать куст облепихи и обрезать все старые ветви. Затем при помощи секатора его разделают на несколько частей, при этом следует учесть, что каждая деленка должна иметь развитые корни и стебли. Места срезов необходимо присыпать толченным древесным углем. Затем части куста нужно посадить в подготовленные заблаговременно лунки, а далее за ними следует ухаживать так же, как и за саженцами.

Размножение облепихи прививкой

Данный способ размножения наиболее сложный и трудоемкий. Этот метод размножения используют, как правило, для того, чтобы к женскому кустику привить мужской черенок, что позволит не высаживать новый экземпляр. А еще он используется для выращивания сортового растения на жизнестойком подвое.

Прививкой рекомендуется заниматься в последние дни апреля либо первые ― мая. В качестве подвоя используют двухлетний саженец облепихи, выращенный из семени. Его стволик необходимо обрезать на обратный рост на 15–20 мм выше корневой шейки, при этом на подвое нужно оставить лишь 1 наиболее мощный побег высотой 10 сантиметров, остальные нужно выломать либо вырезать. Тот побег, который остался, в течение летнего периода необходимо отращивать, производя регулярную прищипку для того, чтобы он становился все толще и при этом не рос в высоту. С нижней части побега (до 13–15 сантиметров в высоту) необходимо удалять все приросты. До наступления следующего весеннего периода побег должен стать ровным и гладким штамбом. К наступлению третьей весны высота растеньица должна достигать 0,5–0,6 м, при этом его диаметр будет равен 0,5–0,9 см. В это время производят улучшенную копулировку к данному подвою черенков необходимого сорта на высоте 8–10 сантиметров от корневой шейки. К искусственно созданному штамбу черенки приживаются лучше, по сравнению с прививкой к корневой шейке. Было замечено, что черенки, срезанные с мужских экземпляров, приживаются несколько хуже, чем с женских.

Болезни облепихи

Ранее садоводы полагали, что облепиха обладает очень высокой устойчивостью к болезням и потому практически не болеет. Но когда данная культура обрела популярность, то оказалось, что это растение, как и большая часть плодовых деревьев, может заболеть вирусными, грибными и бактериальными болезнями. Ниже будут описаны те болезни, которыми облепиха поражается чаще всего.

Эндомикоз ― это грибное заболевание носит очаговый характер. Оно проявляется в первые дни августа, при этом поражаются ягоды, они становятся мягкими, дряблыми и в них появляется серая слизь, не имеющая запаха. Со временем оболочка у таких плодов разрывается, при этом слизь вытекает и попадает на расположенные по соседству ягоды, в результате чего происходит и их заражение. Роса и дождливая погода способствуют тому, что эндомикоз начинает развиваться очень быстро. Пораженный куст надо дважды опрыскать хлорокисью меди либо бордоской смесью (1%). Первый раз облепиху опрыскивают, когда она только отцветет, а второй ― в середине июля.

Если на поверхности больших веток появляются темные пятнышки круглой формы, то это означает, что куст поражен черным раком. Со временем кора, располагающаяся в данных пятнах, становится черной, растрескивается и отпадает, при этом окрас древесины приобретает темный оттенок, а сама она загнивает. Чаще всего возбудители болезни проникают в оставшиеся после обрезки раны либо через места обморожений. С пораженных участков растения нужно удалить больную древесину и кору, очистив их до здоровой ткани. Затем это место подвергается обработке медным купоросом, а потом смесью, состоящей из коровяка и глины.

Черная ножка

Сеянцы облепихи могут заразиться черной ножкой, возбудителем которой являются почвенные грибки. У пораженного сеянца наблюдается истончение побега в месте соприкосновения подсемядольного колена с землей. Такой болезнью поражаются лишь очень молодые сеянцы. В целях профилактики для выращивания рассады рекомендуется использовать промытый песок, соединенный с дерновой почвой. Также рекомендуется 1 раз в несколько суток поливать рассаду, используя для этого раствор марганцевого калия светло-розового окраса. Пораженные растеньица нуждаются в каждодневной обработке раствором марганцовки.

Данная грибная болезнь поражает молоденькие листовые пластины, стебли и ягоды. Зачастую она становится причиной усыхания стеблей, а иногда и всего куста. В середине летнего периода на плодах появляются глянцевые круглые пятнышки черного окраса, которые постепенно становятся все больше. После этого в появившихся на ягодах разрывах возникают слизистые образования желтого либо розового цвета. Ягоды становятся черными и засыхают. На поверхности стеблей текущего сезона появляются черные вздутия, а на листовых пластинах ― бархатистые язвы и пятнышки черного окраса. Если посмотреть на зараженное растение, то может показаться, что оно забрызгано тушью черного цвета. В профилактических целях необходимо каждый раз в осеннее время производить санитарную обрезку, при этом растительные остатки нужно уничтожать. Затем куст опрыскивают раствором бордоской смеси (1%), но следует учесть, что сделать это нужно не позже, чем за 3 недели до сбора плодов.

Серая и бурая гнили

В июле в сырую дождливую погоду на облепихе может развиться бурая либо серая гниль. Если куст заражен бурой гнилью, то на плодах образуются пятнышки темного окраса, а если серой ― наблюдается сморщивание и увядание ягод. Пораженные растения нужно срезать и уничтожить. В целях профилактики облепиху необходимо правильно поливать, подкармливать, а также своевременно рыхлить поверхность грунта.

Также данную культуру может поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола. Однако если придерживаться правил агротехники такого растения, то оно может и вовсе не заболеть.

Вредители облепихи

Ниже будут описаны те вредители, которые чаще всего селятся на облепихе и представляют для нее серьезную опасность.

Гусеницы облепиховой моли в период набухания почек проникают в них и выгрызают изнутри. Чтобы уничтожить такого вредителя, необходимо во время набухания почек опрыскать куст раствором Карбофоса.

Наибольшую опасность для такой культуры представляет облепиховая муха. Она может оставить садовода без урожая. Появление данного вредителя наблюдается с середины по конец июня. Личинки такой мухи проникают в плоды и выгрызают их мякоть. В результате этого ягоды становятся сморщенными, темнеют и осыпаются. Пораженный куст в середине июля необходимо опрыскать раствором Хлорофоса.

Облепиховая тля представляет собой сосущее насекомое, которое высасывает сок из молоденьких стеблей и листвы. Вредители поселяются на изнаночной поверхности листьев, из-за чего они скручиваются, становятся желтыми и опадают раньше времени. В том случае, если вредителей не очень много, то растение можно опрыскать настоем шелухи лука либо настоем чеснока, листвы табака с хозяйственным мылом. Если заражение очень сильное, то куст нужно опрыскать инсектицидом, например, во время раскрытия листьев его обрабатывают раствором Карбофоса (10%).

Такой очень маленький вредитель, как облепиховый галловый клещ питается растительным соком, высасывая его из молоденьких листовых пластин, в результате наблюдается их вздутие, деформирование и отмирание. Борются с данным вредителем точно так же, как и с тлей.

Если за растением ухаживать неправильно, то на нем могут поселиться и иные вредители. Но если придерживаться правил агротехники данной культуры, то облепиха всегда будет крепкой и здоровой.

Виды и сорта облепихи с описанием

Существует лишь 2 вида облепихи: облепиха иволистная, в природных условиях встречающаяся в горных областях Индии, в Непале, на юге округа Синьцзян в Китае и в Бутане, а также облепиха крушиновидная ― она произрастает на всей территории Европы.

Облепиха иволистная ― это дерево, достигающее в высоту около 15 метров, при этом диаметр его ствола ― примерно 0,3 метра. Острые листья ланцетной формы в длину достигают около 8 сантиметров, а в ширину ― до 15 миллиметров. Белесые листья имеют жилкование коричневато-красного окраса. Плод представляет собой костянку круглой формы и желтого окраса, которая в длину достигает 0,7 см.

Облепиха крушиновидная ― описание данного вида можно отыскать в начале данной статьи. Сорта данного вида широко культивируются в средних широтах. Многочисленные сорта разделяют на мелкоплодные и крупноплодные, европейские и сибирские, бесшипные и шипастые, позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Сибирские сорта нельзя выращивать на территории Европы, потому что мягкие с оттепелями зимы для такого растения губительны. В свою очередь европейские сорта не приспособлены для культивирования в Сибири, потому что они недостаточно зимоустойчивы.

Ниже будут описаны наиболее популярные сорта облепихи.

  1. Жемчужница . Этот сверхранний сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, но засуха и чрезмерная жара могут навредить растению. Душистые апельсинового окраса плоды имеют яйцевидную форму.
  2. Красноплодная . Этот сорт отличается урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и средней морозостойкостью. Куст развесистый, сильнорослый, на поверхности всего стебля располагаются шипы. Яйцевидно-конические плоды душистые и кислые окрашены в светло-красный цвет, весят около 1 грамма.
  3. Иня . Сорт зимоустойчивый. Невысокий развесистый куст обладает не очень пышной кроной. Сладкие душистые плоды имеют трубчато-округлую форму и красно-апельсиновый окрас, весят около 1 грамма.
  4. Ажурная . Данный бесшипный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, морозам и засухе. Кислые плоды обладают удлиненно-цилиндрической формой и апельсиново-желтым окрасом, весят около 1 грамма.
  5. Золотой каскад . Бесшипный сорт средней урожайностью отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Душистые сладко-кислые плоды апельсинового окраса весят около 1 грамма.

  1. Зарево . Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. На наружной части стеблей располагается немного маленьких колючек. Пунцово-апельсинового окраса плоды обладают слегка кислым вкусом.
  2. Любимая . Данный сорт обладает очень высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Это может быть кустарник с множеством колючек либо средней величины деревце. Плоды насыщенно-морковного окраса довольно большие, они весят больше 1 грамма.
  3. Лисичка . Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Невысокий куст слабораскидистый. Плоды средней и большой величины темно-рыжего окраса обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  4. Ботаническая . Этот скороплодный сорт промышленного направления обладает устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. Куст умеренно шиповатый. Душистые крупные плоды продолговатой формы и шафранно-оранжевого окраса обладают приятным, слегка кислым вкусом.
  5. Перчик . Сорт урожайный. Не очень высокий колючий куст имеет крону зонтиковидной формы. Кислые плоды обладают овальной формой, апельсиновым окрасом и запахом ананаса.

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Сорта, пользующиеся популярностью:

  1. Елизавета . Данный сорт русской селекции относится к числу лучших сортов, отличающихся высокой урожайностью. Невысокие кустики обладают миниатюрной кроной. Крупные оранжево-золотистые плоды обладают бочковидной формой и душистой нежной мякотью сладко-кислого вкуса.
  2. Чуйская . Этот скороплодный сорт отличается стабильной урожайностью и высокой зимоустойчивостью, однако он подвержен грибным болезням. Апельсинового окраса плоды имеют среднюю величину и сладко-кислый вкус.
  3. Злата . Шиповатый сорт отличается стабильной урожайностью. Окрас больших плодов соломенно-яичный, форма яйцевидно-округлая, а вкус слегка кислый.
  4. Елочка . Данный дефицитный сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Крона у куста узенькая, конусообразная, внешне схожа с молоденькой елью. Зеленовато-лимонного окраса небольшие плоды имеют кислый вкус.
  5. Великан . Бесшипный сорт, обладающий стабильной урожайностью и морозоустойчивостью. Крупные плоды апельсинового окраса и яйцевидной формы обладают отличными вкусовыми качествами.

Свойства облепихи: вред и польза

Ягоды облепихи, как и ее ветви, а также листовые пластины обладают целебными свойствами. В состав облепихи входит: щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

В ягодах находится бета-ситостерин, отличающийся антисклеротическим эффектом, а еще серотонин, который очень важен для нормальной работы нервной системы. Отвар, приготовленный из плодов, используется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Компрессы из свежих плодов помогают при ожогах, обморожениях и гнойниках. Также данные плоды специалисты советуют употреблять мужчинам старше 40 лет, потому что они способствуют повышению потенции.

Ягоды и листва способны очистить организм от щавелевой и мочевой кислоты. Из листвы облепихи готовится настой, который используется при терапии ревматизма, подагры и сахарного диабета. При расстройствах органов ЖКТ рекомендуется использовать отвар, приготовленный из ветвей и листвы данного растения. При цинготных симптомах рекомендуется готовить чай из высушенных листочков облепихи.

Однако наибольшую ценность представляет облепиховое масло, которое обладает мощным бактерицидным эффектом. В нем содержится витамин Е, витамин F, который регулирует обменные процессы в коже, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Данное масло используют как вовнутрь, так и наружно. Оно способствует увеличению количества белка в печени, улучшению липидного обмена, стимуляции регенерационных процессов в поврежденных тканях. При хроническом ларингите и фарингите данным маслом рекомендуется обрабатывать слизистую оболочку полости рта, а еще его применяют для ингаляций. Также данное масло советуют использовать дерматологи, чтобы усилить рост волос, которые выпали из-за некоторых болезней кожи.

Средства, которые созданы на основе масла облепихи, могут во много раз улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарственных средств, а в некоторых случаях оно способствует усилению их лечебного эффекта. Чтобы улучшить иммунную систему малыша, необходимо с месячного возраста смешивать молоко с несколькими капельками масла облепихи.

Противопоказания

В плодах облепихи содержится большое количество каротина, поэтому у человека с ослабленной иммунной системой она способна вызвать аллергическую реакцию. Также в плодах отмечается высокое содержание кислот, поэтому их нельзя есть при заболеваниях печени, холецистите, панкреатите, воспалении двенадцатиперстной кишки тем более, если болезнь находится в стадии обострения. Также их нельзя кушать людям со склонностью к диарее. Облепиха способствует увеличению кислотности мочи, поэтому ее не советуют кушать при мочекаменных заболеваниях. А еще от нее следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Введение

Известно, что на Земле произрастает более 25 тысяч лекарственных растений, которые применяются для лечения практически всех болезней и почти всегда оказываются эффективнее лекарственных средств синтетического происхождения.

Организм человека состоит из множества химических веществ, сбалансированных между собой в процессе эволюции. Любая болезнь в первую очередь нарушает этот баланс, который восстанавливается организмом самостоятельно, лекарственные средства ему в этом помогают.

Именно поэтому следует отдавать предпочтение лекарственным растениям, которые также имеют сбалансированный в процессе эволюции химический состав, тогда как лекарственные средства синтетического происхождения или вещества, полученные в чистом виде, применяются в основном в клинических случаях, когда нужна экстренная помощь.

Это вовсе не значит, что лекарственные растения не могут применяться для лечения заболеваний, протекающих в острой форме, а также при травмах, но все же следует отметить, что они имеют большее значение как терапевтическое средство.

С глубокой древности человек использовал растения с лечебной целью. Современная наука каждый день делает новые открытия, которые еще раз доказывают, что Природа является самым мудрым лекарем. К тому же сейчас, когда человечество стоит перед угрозой экологической катастрофы, все больше отдается предпочтения средствам естественным, природным.

Многие кустарники и деревья, используемые в декоративном садоводстве, привлекли внимание исследователей. К ним относятся облепиха, шиповник, ирга, боярышник, рябина и др. Эти растения помогают улучшить самочувствие, возвращают бодрость, жизненную энергию и здоровье.

В нашей книге вы узнаете все об облепихе крушиновидной, целебные свойства которой известны с давних времен. Это растение одинаково популярно как в народной, так и традиционной медицине.

При помощи облепихи многие смогли избавиться от различных недугов. Как лекарственное средство облепиху применяют на протяжении многих веков, не одно поколение людей использовало облепиху при различных заболеваниях. Мы хотим рассказать как о традиционных, так и о нетрадиционных методах лечения облепихой.

Облепиховое масло, настои и отвары используют для лечения многих болезней, но, обладая оздоровительными свойствами, еще и ценным продуктом, имеющим большое кулинарное значение. Она также применяется в косметологии и имеет ценность как натуральный продукт.

Из нашей книги вы узнаете не только как применять облепиху, но также о том, как ее выращивать, как и когда собирать, как правильно сушить и хранить – одним словом, все, что необходимо для полного знания об этом растении, обладающем большой целительной силой.

Глава I. Облепиха крушиновидная

Где растет облепиха?

В любом справочнике по лекарственным растениям облепиху крушиновидную описывают как кустарник или дерево высотой от 4 до 6 метров с линейно-ланцетными листьями, двудомными, однополыми цветками. Плод – костянка, цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Однако это лишь обзор основных признаков растения, который дает только поверхностное знание об облепихе крушиновидной, так как основной ее биологической особенностью является большая полиморфность, т. е. ее формы различаются по строению кроны, цвету коры, окраске, размеру и форме плодов.

Поэтому облепиху лучше всего определять как кустарник, который можно назвать деревом только при достаточной высоте. У облепихи бурая кора и укороченные побеги серебристо-ржаво-бурого цвета, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см сужены в короткие черешки, имеют сверху темно-зеленую окраску, снизу – серебристо-белую, с бурыми чешуйками.

Облепиха крушиновидная является двудомным, раздельнополым растением. Мелкие, невзрачные цветки закладываются на молодых побегах в пазухах листьев. Мужские и женские цветки располагаются на отдельных кустах.

Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветие в виде колоска из 10–14 цветков. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-яйцевидными вогнутыми лопастями, в которых расположены 4 свободные тычинки. Женские (пестичные) соцветия отличаются от мужских меньшими размерами и наличием двух кроющих чешуек, которые опадают в начале цветения, и женские цветки остаются прикрытыми зеленеющими листочками. Женские цветки в количестве от 3 до 12 штук собраны в кистеобразные соцветия.

Сказанное выше имеет и практическое значение, так как по размеру почек весной, до начала вегетации, можно легко определить пол куста. На мужских кустах почки больше и имеют несколько кроющих листочков, женские кусты имеют почки поменьше с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой плодоножке. Почти сидячие, они густо облепляют ветви. Созревают в сентябре-октябре.

Чаще всего облепиха растет по речным поймам и на песчано-галечных берегах водоемов, порой образуя сплошные заросли. Это растение наиболее распространено в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных областях Казахстана и Средней Азии (Таджикистан), на Кавказе.

Однако ее можно выращивать и в других районах России, там, где позволяют климатические условия: это морозоустойчивое растение, но требовательное к свету. Облепиха крушиновидная введена в культуру, с помощью селекционирования были выведены формы, не имеющие колючек, а также с более крупными плодами, более длинными плодоножками.

Размножается облепиха посевом семян осенью, а также зелеными черенками зимой и летом. Хорошие результаты при размножении зелеными черенками получены в парниках.

Черенкуют облепиху и в ящиках с песком, накрытых стеклом, где поддерживается постоянная влажность и температура воздуха. Нижние листья при этом у черенка удаляются, остальные обрезают наполовину.

Сортовая облепиха размножается прививкой на сеянцах диких сортов. При посадке саженцев рекомендуется провести заглубление корневой шейки, что вызывает образование дополнительных корней.

Сбор и хранение

Так как источником лекарственного сырья являются плоды облепихи, немаловажное значение имеют сроки сбора и правила хранения, так как в процессе обработки и с течением времени некоторые химические вещества, имеющие лечебное значение, распадаются или утрачивают силу.

Плоды облепихи заготавливают в конце августа – сентябре или октябре после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их сбор производится так: под кустом расстилают подстилку, на которую отрясается куст. Можно обколачивать и срезанные ветки, но следует учитывать, что облепиха растение многолетнее, а потому в некоторых случаях срезать ветки нежелательно.

Так как облепиха растение полиморфное, в зависимости от размеров плодов масса 100 ягод колеблется от 25 до 70 г. Окраска может быть желтая, оранжевая или красная. После сбора плоды следует высушить сначала в тени, а потом в сушилке.

Упаковка производится в мешки по 50 кг или в корзины. Плоды следует укладывать как можно рыхлее. Это требование основано на двух причинах. Во-первых, если плоды или другие части растения будут плотно уложены, они самосогреются и начнется процесс разложения, утратятся некоторые химические свойства. Во-вторых, плоды облепихи легко деформируются, при этом также теряется часть ценных качеств ягоды.

Перед сушкой плоды следует перебрать и удалить испорченные, а также механические примеси. Сушка должна производиться немедленно после сбора: плоды раскладывают на подстилке тонким слоем. Следует помнить, что плоды многих растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушаются некоторые микроэлементы, входящие в их состав. Исключением из правила являются лишь растения, которые содержат танин. Он присутствует в листьях облепихи. Перед сушкой листья следует очистить от других частей растения, кору и корни следует промыть, чтобы удалить землю, почки просеять и провеять, чтобы очистить от сора и пыли.

Во время сбора и сушки необходимо следить, чтобы не происходило засорения механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями. Лекарственное сырье (плоды облепихи) не должно содержать более 6 % частей того же растения, более 2 % подгоревших или поврежденных плодов, более 1,5 % посторонних примесей (в том числе механических более 0,5 %). Плоды следует хранить в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №147 от 04.09.2009 , стр. 11

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает "блестящая лошадь" — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий.


— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — "облепиха". Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

Идеальный вариантдеревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде "Пальмовой ветви".

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.



Похожие статьи