Размножение лавра черенками – интересное занятие для садоводов. Посадка и уход за лавром в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками.

Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи.

Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях

позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.

Лавр благородный

В природе лавр благородный - вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами.

Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой.

Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках.

За один раз срезают до трети кроны.

А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки - так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку.

Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей , придавая самую разнообразную, порой причудливую форму.

Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза.

Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести.

Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях

Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях.

Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра

Его надо правильно поливать , не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья.

Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр).

Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит.

При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет.

Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной , выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста.

На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).

Формировка растения

Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений.

Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать.

Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды. Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни.

Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают.

Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.

Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами .

Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью. Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте.

Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2x2 см или в маленькие горшочки.

Позднее рассаживают по отдельным горшкам.

К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями.

Получается как бы пяточка ниже нижнего узла. Нижние листья удаляют.

Черенки укореняются трудно .Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10x10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет.

Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки - получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев.

Целебные свойства лавра благородного

Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы. Он обладает и целебными свойствами.

В частности, в доме лавр очищает воздух . Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л).

При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Обязательно удаляют отмершие листья.

Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей , при спастических болях, а также при сахарном диабете .

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.

Статья расскажет вам о тонкостях выращивания и ухода за лавровым кустом в домашних условиях.

Лавровый лист – известная специя во всем мире, которую принято добавлять в первые и вторые блюда, маринады, соусы и даже десерты. Сушеный лист лавра обладает сильным пряным ароматом с небольшой приятной горечью. Кроме кулинарии, лист активно используется в народной медицине, как мочегонное, антисептическое и противомикробное средство.

На основе лаврового листа готовятся отвары и настои, ванны и примочки. Лавровый лист просто добавляют в чай и горячие напитки, жуют свежие листья, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту или получить бактерицидное действие. Особого внимания заслуживает лавровый куст, как эзотерический символ. Этому растению приписывают защитные свойства для человека и дома от негативных влияний из окружающей среды.

Как домашнее растение, лавровое «дерево» или куст пригодится в любом жилище. Лавр не только украсит ваш дом, но и сделает атмосферу в жилище более благоприятной, дружелюбной и доброй. Кроме того, листья растения выделяют особые эфирные масла, которые в качестве ароматерапии, благоприятно влияют на моральное и физическое здоровье человека.

Самый простой способ выращивания лаврового куста – семенами. Выращивается он в горше и только из свежих семян, которые достать бывает достаточно сложно (они берутся только у взрослого растения). После того, как вы добудете семена, и следует обязательно замочить. Делается это в обычной и теплой воде.

Вместо воды вы так же можете использовать специальное средство «Эпин» , который специально изобретен для того, чтобы регулировать рост растений. Перед тем, как поместить семена в воду, вам следует с них предварительно аккуратно снять чешую (оболочка, которая защищает внутреннюю часть). Чешуя будет препятствовать росту побега и потому ее удаление ускорит проращивание.

Семена держатся в воде до набухания (это заметно визуально). Потом их следует посадить в пластиковый стаканчик с влажным песком, накрыть горлышко стаканчика пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре с достаточным количеством света. Пробивание побегов может занять приблизительно 3-4 недели . Все это время следует увлажнять песок, чтобы он не пересох.

После того, как семя даст побег, следует удалить пленку со стаканчика и взращивать растение до тех пор, пока на нем не появится 2-4 маленьких листочка . Поле этого растение высаживается в грунт. Грунт лавр любит с содержанием песка, идеально подходит «почва для суккулентов».

Как из семян вырастить в домашних условиях лавровый куст в горшке?

Какая земля нужна для лаврового листа, какой горшок?

«Правильно» подобранная почва для растения – залог его здоровья и хорошего развития. Большое значение для лавра имеет дренаж, поэтому обязательно насыпьте на дно горшка слой дренажа (специальная порода в виде мелких камушков, продается в цветочных магазинах).

Горшок для лавра лучше всего выбирать из натурального материала, будь то, глина или керамика. Такой материал, в отличие от пластика, не даст корням «задохнуться». Дно горшка должно иметь достаточное количество отверстий, чтобы вода хорошо уходила и не застаивалась, провоцируя грибок, а так же гниение корней.

Почва для лаврового куста подойдет универсальная, любая, которую вы сможете найти в профессиональном магазине. Можно так же и приготовить смесь самостоятельно, для этого вам пригодится:

  • Часть листовой земли
  • Часть дерновой земли
  • Часть кварцевого песка
  • Часть перегноя (можно заменить на компост)

ВАЖНО: Все компоненты грунта берутся в равном соотношении количества один к одному.

Реакция почвы на кислотность обязательно должна быть нейтральной, если нужно уравновесить кислотность (такое часто бывает, когда в грунте присутствует торф), добавьте немного древесной золы. Размер горшка зависит от того, каким вы планируете вырастить лавр, чем больше вы подберете горшок – тем сильнее будет идти в рост корневая система, а значит и сам куст.



Молодой куст лавра, выращенного в домашних условиях

Как пересадить в горшок лавровое дерево?

Пересадку растения нужно делать только тогда, когда вы видите, что растению не комфортно в слишком маленьком горшке. Подберите новый горшок, который будет на 1-2 см больше в диаметре, чем прежний. Частота пересадок лавра тесно связана с его возрастом. К примеру, если куст молодой (до 3 лет), его следует пересаживать каждый год, лучше всего весной. Если же куст взрослый, то пересадка может происходить раз в 2 года.

Во время пересадки следует уделить внимание корневому кому, его нужно каждый раз уменьшать примерна на треть. Это не ощутимо для растения, но полезно для здоровья куста. После пересадки или посадки лаврового куста в горшок, обязательно подкормите куст органическим удобрением. Рыхлите землю очень аккуратно, ведь корневая система лавра располагается не глубоко, а лучше всего – прикройте верхний слой мульчей.

ВАЖНО: Следует знать, что лавр растет очень медленно. Когда растение становится «взрослым» его можно вовсе не пересаживать, а только лишь менять верхний слой почвы на свежий грунт.

Существуют случаи, когда лавровому кусту может потребоваться внеплановая пересадка. Определить это очень просто – вы заметите, что растение теряет листья, которые становятся не такими яркими, глянцевыми и упругими. Так происходит потому, что грунт «устает», т.е. теряет все важные и питательные качества для растения.



Правильная пересадка лаврового листа в домашних условиях

Как правильно ухаживать за рассадой лаврового листа?

Рассада лавра – молодые побеги, взращённые из семян. Правильно ухаживая за рассадой, вы сможете добиться того, что ваше растение будет крепким и здоровым. Выращивать рассаду можно в теплице, а можно и дома на подоконнике.

Главное, что вам необходимо обеспечить рассаде – тепло и влажность. Следите за тем, чтобы температура не понижалась ниже отметок в минус 12-9 градусов, иначе вы рискуете «потерять» растения. Взращивать семена для рассады следует в карбонадной почве.

Обеспечьте рассаде достаточное количество света, разместив горшки на подоконники или установив специальные лампы освещения. В грунт (сад, огород, на участок) высаживать следует только то растение, что уже окрепло корнями, не ранее 2-3 лет.



Самостоятельное рассаживание лаврового куста

Как размножить лавровый лист в домашних условиях отростком, черенками: инструкция

Деление куста на черенки – самый простой, популярный и эффективный способ размножать растение. Кроме того, обрезка взрослого куста должна происходить регулярно, чтобы лавр мог полноценно развиваться. Срезанные «обрезки» вполне можно использовать для черенкования.

ВАЖНО: Для данного способа размножения куста подойдут так же те «жирные» побеги, которые время от времени появляются на основании штамба.

Каждый черешок, который вы срезаете для рассаживания, должен иметь минимум 2-3 почки. Срезать побег следует наискосок, если есть нижние листья – они срезаются, верхние просто сокращаются (на треть или в половину). Укоренить черешок следует во:

  • Влажный песок
  • Сфагнум
  • Прокаленную почву
  • Перлит
  • Вермикулит

ВАЖНО: Подойдет любой специально подготовленный субстрат для проращивания. Обязательно проверьте кислотность грунта, чтобы он не был «кислым». В кислотной среде растение будет слабо развиваться или вовсе погибнет.

Важно садить черешок строго под углом, хорошо, если вы заранее припылили место среза черешка специальным стимулятором для образования корней. Для того чтобы черешок дал корни, вам придется ждать приблизительно от 3 до 4 месяцев. Держите растение в тепле, не допускайте морозов и сквозняков, обеспечьте регулярный, но рассеянный свет. Спустя полгода вы смело можете высаживать черешки в горшки или вазоны.

ВАЖНО: Если вы делите куст, производите это либо в осеннюю пору, либо ранней весной. В это время лавр «спит» и такой процесс не будет травматичным для него. Делите так, чтобы каждая веточка имела жизнеспособные корни.



Правильное размножение лавра в домашних условиях

Чем подкормить лавровый лист в горшке?

После того, как вы углубите саженец в грунт (из семени или черенка – не важно) его не следует ничем подкармливать в течение всего первого года. Полноценная подкормка органикой (органические удобрения) происходит начиная со второго года жизни лавра.

В профессиональном цветочном магазине вам следует приобрести универсальное минеральное удобрение, которое вносится в почву, исходя из инструкций и пропорций на упаковке, раз в месяц. Если же вы не будете регулярно удобрять грунт лаврового куста, растение переживет это вполне нормально.

Намного страшнее для лавра – регулярно «чувствовать» переизбыток влаги в грунте. Не переживайте, если куст растет медленно – это вполне нормально для лавра. С каждым годом после пересадки прислушивайтесь к инструкциям по уходу за растением и вы заметите его развитие.



Комплексный уход за лавровым кустом

Почему сохнет лавровый лист в домашних условиях, что делать?

Если лавровый куст стал сохнуть и у него стали появляться желтые листья, которые к тому же теряют свой блеск, у растения может быть ряд причин такого состояния:

  • Переувлажненная почва, что в результате приводит к гниению корней.
  • «Уставшая» почва, которая не дает растению важного количества питательных веществ.
  • В корневой системе или на растении есть вредители
  • Не соблюден температурный режим: слишком холодно, обилие сквозняков.
  • Растение мучается от прямых солнечных лучей
  • Растение нуждается в пересадке или в большем горшке

Видео: «Как вырастить дома лавр?»

(L a urus n o bilis ) - таково полное название популярного комнатного и кадочного растения.

В Древней Греции лавр считался священным деревом бога Аполлона. В основе такого почитания лежит миф о нимфе Дафне (daphne — «лавр» на древнегреческом), которая была обращена в это дерево в попытке избежать любовного преследования Аполлона. Чтобы доказать свою любовь, бог сплел венок из лавра и уже никогда с ним не расставался. Так лавровый венок стал символом триумфа. Венок из лавровых веток вручался победителю спортивных игр, проводившихся в честь Аполлона. Этот символизм был перенесен в Римскую культуру, где лавровая ветвь также отожествлялась с победой. Такие звания как «бакалавр» и «лауреат» также произошли от слова лавр. В Библии лавр упоминается как символ процветания и славы.

Лавр благородный - один из видов рода Лавр (Laurus ), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae ). Количество видов в роду точно не установлено, по некоторым источникам их 3, но морфологические признаки видов во многом совпадают.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где произрастает в субтропическом климате. Во времена, когда климат был более влажным, лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Но по мере изменения климата эти области заселялись более засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес исчез примерно 10 тыс. лет назад, сохранились лишь его остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре. Произрастает лавр и в России, в юго-западных районах Краснодарского края, а также широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лавр растет пирамидальным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, достигая 10-18 м высоты. Листья располагаются на побегах очередно на коротких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху и беловатые снизу, до 10-20 см длиной, обладают всем известным ароматом.

Растение двудомное, мужские и женские цветки образуются на разных растениях, изредка встречаются однодомные экземпляры. Многочисленные зонтиковидные соцветия собраны преимущественно на концах побегов. До начала цветения они заключены в шаровидные обертки из 4 эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6-12, женские - по 2-3. После опыления на женских растениях завязываются темно-синие плоды-костянки яйцевидной формы длиной около 1 см, которые созревают в октябре-ноябре.

Лавр выращивается в промышленных масштабах, лист широко применяется как пряность в кулинарии, а из плодов добывают лавровое масло, используемое в лечебных целях.

Все части растения содержат лавровое эфирное масло, придающее им знаменитый аромат. В состав этого масла входит эвкалиптол, линеен, мирцен, камфора, лимонен, линалоол, органические кислоты и другие ценные компоненты. Благодаря такому набору полезных веществ лавр издревле использовался в медицине. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством, оно использовалось при возникновении угрозы эпидемий холеры, дизентерии, малярии, а дым от сжигания древесины служил для отпугивания комаров и москитов.

Лавр применялся при лечении кашля, проблем с пищеварением, мочекаменной болезни, для облегчения артрита. В настоящее время препараты на основе лаврового эфирного масла применяются только наружно. В массажной терапии они помогают облегчить боль при артрите и ревматизме, в ароматерапии используются для понижения давления. Мази эффективны в лечении чесоточного клеща и ревматизма и как средство от морщин. Есть данные, что соединение, полученное из листьев лавра, ингибирует рак кожи человека - меланому. Листья лавра кладут в пакеты с крупой для отпугивания вредных насекомых. Однако лавр при соприкосновении с ним может вызывать аллергию у чувствительных людей.

Лавр благородный широко выращивается и в чисто декоративных целях. Он был введен в культуру в Британии, по крайней мере, в начале 1650 годов, а в 1993 году стал обладателем награды Королевского садоводческого общества. Это небольшое и густое деревце с медленным темпом роста является идеальным для украшения патио и может быть выращено как контейнерное растение в более суровом климате. Благодаря густой плотной кроне, которая хорошо поддается стрижке, лавр можно использовать в виде живой изгороди, для изготовления топиарных фигур, он прекрасно формируется и как штамбовое дерево. Как небольшое горшечное растение, лавр часто присутствует на кухнях во многих странах, являясь и декоративным живым элементом интерьера, и готовой свежей пряностью, и заодно насыщая воздух полезными эфирными маслами.

Путем селекции были получены несколько декоративных сортов лавра, в том числе:

  • Aurea - с желтоватой молодой листвой;
  • Angustifolia - с узкими, копьевидными листьями;
  • Undulata - с волнистым краем листовой пластинки.

Уход в домашних условиях

Субтропическая природа этого растения накладывает определенные требования к уходу. В первую очередь это касается организации прохладной зимовки. Хорошо растет лавр в кадочной культуре, проводя лето на открытом воздухе, а зиму в прохладной светлой оранжерее. В домашних условиях важно обеспечить лавру постоянный приток свежего воздуха.

Освещение. Лавр предпочитает яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. В теплое время года предпочитает проводить в саду на открытом солнце или в легкой тени деревьев. Это хорошее кадочное растение, которое украсит беседку, веранду или патио, придаст им средиземноморский колорит. Если нет возможности вывозить растение летом на дачу, желательно выставить его на открытый солнечный балкон. При переносе растения из помещения на улицу или сразу после покупки приучайте его к солнцу постепенно, иначе листья получат ожоги. В зимнее время найдите ему очень светлое место.

Температурный режим. Летом для лавра оптимальна температура в пределах +18+26 о С, зимой растению из субтропиков обязательно нужна прохлада, оно отдыхает. При температуре +5+12 о С зимовка протекает наименее болезненно. Лавр довольно устойчив к морозам, произрастая в грунте, он может переносить кратковременное понижение температуры до -10 о С. При выращивании в горшке температура не должна опускаться ниже 0оС, чтобы не пострадали корни.

Полив зависит от времени года. Летом лавр поливают обильно после просыхания верхнего слоя грунта, не доводя при этом до заболачивания. Осенью полив сокращают, и зимой, когда растение отдыхает в прохладе, минимизируют, но не доводят до полного пересыхания, чтобы не пострадали корни.

Подробно о поливе комнатных растений - в статье Правила полива комнатных растений .

Влажность воздуха предпочтительна повышенная. Желательно в тепле, особенно в жару, опрыскивать растение по несколько раз в день кипяченой водой.

Грунт и пересадки. Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, по мере заполнения корнями объема грунта. Взрослые экземпляры требуют пересадки не чаще раза в 3-5 лет. Для молодых растений вполне подойдет готовый торфяной универсальный грунт, для более взрослых при последующих пересадках желательно постепенно увеличивать долю дерновой земли. Для взрослых кадочных растений, которые проводят лето на открытом воздухе, дерновая земля обязательно должна присутствовать в составе земельной смеси, это предотвратит слишком быстрое просыхание кома.

Подробно о пересадке комнатных растений - в статье Пересадка комнатных растений .

Подкормки вносятся с февраля, когда растение трогается в рост, и до конца октября, когда наступает период отдыха. Для подкормок можно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами, в начале и конце вегетативного периода дозу уменьшают в 2 раза. Во время зимнего отдыха подкормки отменяют.

Стрижка и формировка. Лавр хорошо переносит обрезку, благодаря густой кроне ему можно придать любую форму. Обрезку лучше производить осенью. Но темп роста растения медленный, поэтому на выращивание крупного экземпляра уйдет много лет. Для содержания в качестве кадочного растения лучше сразу приобретать крупномер.

Размножение возможно посевом семян, прикорневыми отводками и укоренением черенков. Семена для посева должны быть свежими, прорастают они медленно, иногда до 6-12 месяцев. Лучше всего они прорастают при температуре +20 о С на свету.

На черенки берут полуодревесневшие верхушечные побеги с 4-5 листьями. Укореняются они неохотно и долго, до 3-6 и более месяцев. Желательно использовать стимуляторы укоренения (Корневин, Гетероауксин или Циркон) и нижний подогрев.

Подробно о черенковании растений - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях .

Иногда лавр дает корневые отпрыски, которые во время пересадки можно аккуратно отделить.

Болезни и вредители. Лавр очень подвержен нападению щитовки. Часто на нем можно обнаружить и мучнистого червеца.

О мерах борьбы с вредителями - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

При несоблюдении условий содержания (слишком темное место, отсутствие прохлады и переувлажнение зимой, пересушка кома летом, низкая влажность воздуха) листья лавра начинают желтеть, на них образуются коричневые сухие пятна. В этом случае следует постараться оптимизировать условия содержания и уход.

Благородный лавр – дерево, ставшее культовым, которое в первую очередь связывают с древней Грецией, а также с мифологией и образом бога Аполлона, который является символом мужской красоты.

К примеру, Овидий в «Метаморфозах» рассказывает о том, что однажды Аполлон без памяти влюбился в прекрасную Дафну, лесную нимфу, и преследовал ее день и ночь.

Однажды, когда он победил змея Пифона, Аполлон встретил Эрота – молодого бога любви и решил над ним подшутить. Насмешка Аполлона возымела действие, и он послал 2 стрелы в Аполлона. Обе стрелы попали в цели – в Дафну и Аполлона.

С того времени Дафна всегда убегала от Аполлона. Ничто не могло ему помочь завоевать сердце неприступной красавицы. Исстрадавшаяся Дафна решила обратиться к Земле и Пенею, чтобы они забрали ее образ.

После того, как ее просьбу выполнили, она была превращена в лавровый куст. С тех пор опечаленный на всю жизнь Аполлон носил на голове венок из листьев лаврового куста.

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Известно и то, что римский император Тибериус при раскатах грома надевал венок из лавровых листьев и прятался под кроватью.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли :

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный».
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

В отличие от большинства специй, лавровый лист можно добавлять и за 5 минут до готовности, и в начале приготовления (первые 7-10 минут). Добавляют обычно от одного до четырех листков.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели ».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

На таких участках уход за лавром осуществляется за счет прополки, полива, культивации и борьба с вредными насекомыми.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами :

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом (с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют, а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок .

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В комнате лучше всего будет держать растения при температуре от 10-ти градусов тепла, а весной растение желательно вынести на улицу.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные



Похожие статьи