2 5 мм где. Как определить сечение кабеля (провода) по диаметру

Началось все с того, что собрался я менять шиферную крышу на металлочерепицу и обшивать дом металлическим сайдингом.

Съездил и купил все как мне казалось необходимое. Я, занимаюсь строительством, но с крышами никогда не работал, с крашенной оцинковкой тоже. Опыта ноль. Но руки от куда надо растут.


В общем шифер сняли все подготовили, можно крепить листы металлочерепицы. Крыша многоскатная, много обрезки и подгона. Как мне казалось на тот момент резать буду угловой шлифмашиной, в простонародье "болгаркой", обычным отрезным диском. И после первой же попытки закралось сомнение, искры летели во все стороны прилипали к покрытию и даже прожигали его местами. Тут уже не трудно догадаться, что на месте где покрытие нарушено, коррозия появиться очень быстро и смысл в замене кровли будет утрачен безвозвратно. Попробовал обычные ножницы по металлу, смешно вспоминать, сколько бы у меня ушло времени на все углы, косые резы и подгоны. Тем более, что обычные ножницы совсем не предназначены для резки металлочерепицы.


Стал я обзванивать друзей. Друзья мне объяснили что есть вырубные и высечные электро ножницы, превосходно справляющиеся с подобными задачами. В магазине куда я приехал, мне показали много различных моделей, все бы хорошо, но цена шибко кусачая оказалась. Самые дешевые 12.000 рублей. А смысл мне их покупать, что я потом буду с ними делать? В монтаже сантехники и отопления, (чем я занимаюсь) применения им нет. Короче я расстроился и от безысходности собрался уже было раскошелиться, как вдруг мужчина стоявший рядом и слышавший наш с другом диалог, написал на бумажке адрес магазина и название "насадка для дрели высечные ножницы для металла"Сверчок"


Приехали, покрутили, повертели выслушали краткую устную инструкцию по эксплуатации и купили. Покупка обошлась в 1250 рублей, то есть в десять раз дешевле!

За 3 дня мы покрыли 200 кв метров кровли и обшили дом металлическим сайдингом. Насадка превзошла все мои ожидания. Сначала одели насадку на шуруповерт, (1800 оборотов) скорость реза медленная и качество не супер, заусенцы, неровные края, аж расстроились. Потом одели на электро-дрель, (3000 оборотов) небо и земля, края ровненькие и скорость удовлетворяют полностью. Удобно работать с неровной и резко выпуклой поверхностью, а так же регулировать градус наклона. Ручка "сверчка" независима от дрели и вращается на 360 градусов. Режет листовой металл до 1,6 мм как бумагу. Любое отверстие в листе, пожалуйста, входная дырочка в 12 мм и готово! Я пробовал резать одновременно два листа оцинковки 1.0 мм, то есть 2.0 мм, режет и очень прилично. Еще мне понравилось, что на насадке две головки, на любую из которых можно накрутить рукоятку, а после того как затупится не менять сразу матрицу, а лишь повернут на 90 градусов и сменить режущий край. Делается это в три движения, ослабляем винт специальным ключом, поворачиваем матрицу, затягиваем винт. И в этом маленьком по моему незаменимом инструменте в быту, все так же просто, как раз, два, три!

Для ремонтных и строительных работ необходимо периодически резать металл. Не всегда есть возможность или целесообразность приобрести специальное дорогостоящее оборудование. В таких случаях может выручить насадка на дрель для резки металла.

Спецоборудование для резки металла

В производстве и строительстве нужно регулярно резать металлические листы, вырезать в них отверстия, вырезы разной формы.

С такими задачами может справиться множество видов инструментов и оборудования:

  • . Она же болгарка. Используя специальные обрезные круги, возможно разрезать листовой металл, арматуру. Часто используется именно для этих целей. Но есть недостатки. На длинных срезах остаются заусеницы, не подходит для профнастила, так как повреждает полимерное покрытие, требуется постоянная покупка обрезных дисков, которые быстро истираются.
  • Гильотина. Выполняет резку металлопроката с довольно широким диапазоном толщин. Имеет высокую производительность. Используют в основном только на предприятиях ввиду высокой стоимости оборудования.
  • Циркулярная пила. Возможно резать металл под разными углами и с высокой точностью. Нет возможности выполнять сложные вырезы, после работы с ней остаётся много отходов.
  • Лобзик. Позволяет разрезать материал под разными углами. Подходит для резки листового металла.
  • Электроножницы по металлу. Есть разны виды. Для листовой стали – предназначены только для простой резки металла. Вырубные ножницы – кроме прямолинейной и фасонной резки, выполняет разнообразные отверстия. Шлицевые ножницы – отлично справляются с фигурной резкой, наиболее точно и аккуратно выполняют свою задачу. Недостаток таких инструментов – довольно-таки высокая стоимость. Подходит для тех, кто профессионально занимается строительством и ремонтом. Для разовых работ и небольших объёмов покупка электроножниц нецелесообразна.
  • Насадки на дрели для резки металла. Есть два вида – «сверчок» и «стальной бобёр». По принципу действия схожи на вырубные электрические ножницы, но в несколько раз дешевле по стоимости.

Насадка на дрель «стальной бобёр»

Есть неоспоримые достоинства использования именно дрели для разрезания металлопроката. Этот инструмент имеется у каждого мастера – и у профессионального строителя, и у дачника.

Дрель – универсальное оборудование благодаря возможности смены насадок. Они могут быть для высверливания отверстий, шлифовальные, фрезерующие, затачивающие и т. д.

Конструктив насадок на дрель

Конструктивно насадка «сверчок» представляет собой пуансон с матрицей. Дрель своим вращением сообщает пуансону возвратно-поступательные движения. И две режущие головки аккуратно режут листы металла, точечно пробивая их.

В обрабатываемой поверхности получаются разрезы шириной чуть более трёх миллиметров. Благодаря таким небольшим разрезам края материала остаются максимально ровными, без заусениц. Так как насадка при работе не нагревается, то защитное и полимерное покрытие разрезанных деталей не повреждается.

«Сверчок» отлично подходит для работы с листовым металлом, поликарбонатом или другими подобными кровельными материалами, в том числе металлочерепицей. Этой насадкой возможно не только ровно обработать край, но и сделать отверстия (например, для дымохода), выполнить художественные вырезы. По принципу работы это вырубные ножницы.

Насадкой можно резать листовой материал с такими параметрами толщины:

  • поликарбонат (пластик) до 2 мм;
  • нержавеющая сталь до 0,8 мм;
  • алюминий до 2 мм;
  • цинк, железо, латунь, оцинкованная сталь до 1,5 мм.

Насадку для резки металла прикручивают к дрели или на шуруповёрт, зажимается теми же гайками, что и биты. Инструмент можно держать под любым углом, что значительно облегчает работу с ним. А также даёт возможность выполнять действия в любых плоскостях, что незаменимо для монтажа кровли.

Насадка для резки металла

Нюансы использования «сверчка»

Выбор «сверчка» обуславливается массой преимуществ:

  • Аккуратный срез. В отличие от болгарки насадка на дрель не оставит заусениц на металлической поверхности и не повредит искрами полимерное покрытие материала.
  • Лёгкость инструмента. Нет необходимости прикладывать много сил.
  • Совместимость с дрелью и шуруповёртом. Нет необходимости приобретать лишний инструмент.
  • Цена. Гораздо дешевле, чем специальное оборудование для резки металлического проката, а также экономятся средства на покупку расходного материала типа обрезных дисков на болгарку.
  • Простота в использовании. Легко устанавливается на патрон, и также легко снимается.
  • Производительность. С помощью «сверчка» можно достаточно быстро резать материал.
  • Удобство. Благодаря своей форме позволяет держать инструмент под любым углом.
  • Возможность вырезать отверстия и срезы любой формы.
  • Универсальность. Подходит не только для плоских листов металла, но и для профилированных.

И всё же определённые нюансы работы с насадкой существуют. Инструмент нужно держать обеими руками. То есть разрезаемый материал должен быть или надёжно закреплён, или мастер должен работать с помощником.

Как любой инструмент требует навыков. Если работают им в первый раз, то лучше сначала потренироваться. Для эффективной работы насадки скорость вращения дрели должна быть 1500–3000 об/мин. Но покупая «сверчок», всё же нужно уточнить её характеристики и требования – для некоторых минимальная скорость вращения патрона составляет 2700 об/мин.

«Стальной бобёр» по конструкции и принципу действия аналогичен «сверчку». Он также хорошо справляется с резкой листового металла. Криволинейные резы выполняются с минимальным радиусом до 12 мм. Отличие в том, что металл может быть большей толщины – нержавеющая сталь до 1,2 мм.

А также нужно учитывать, что при работе с указанными насадками образуется много металлической стружки.

Техника безопасности

Независимо от марки дрели и насадки, их цены и характеристик очень важно соблюдать технику безопасности.

Это предотвратит травмы и порчу материала.

  • При работе с дрелью нужно одевать защитные очки и перчатки.
  • Перед началом работ важно проверить крепление насадки.
  • Обязательно проконтролировать закреплён ли хорошо материал для резки.
  • Дрель надо держать двумя руками за специальные держатели.
  • Работая с насадкой для резки металла, постоянно убирать падающую стружку. Например, при монтаже кровли большое количество стружки может повредить поверхность металлочерепицы.
  • По окончании работ некоторое время не стоит трогать руками обработанный металл и снимать насадки, так как они вследствие трения могут нагреваться.

Итак, когда режем металлические листы толщиной до 2 мм, например, выполняя монтаж металлочерепицы или забора из профнастила, а объём работ небольшой или разовый, то имеет смысл обратить своё внимание на насадки для дрели.

Видео: Насадка-ножницы для резки «Cверчок»

Чем режут металл в домашних условиях? В 90% случаев ручными ножницами (речь идет о тонкой металлической жести). Способ бесхитростный, недорогой, но не лишенный недостатков.

  • Как минимум, проделать длинный разрез без заусенцев достаточно сложно.
  • Поскольку ножницы расположены вдоль листа, разрезаемые плоскости требуется разводить вверх и вниз. Это затрудняет работу, не говоря о том, что края впоследствии необходимо выравнивать.
  • Если заготовка не плоская, а с ребрами жесткости (например, профнастил, либо фигурное «под черепицу» покрытие для крыши), выполнить разрез обычными ножницами по металлу практически невозможно.

Требуется большое физическое усилие. Если надо за один раз разрезать несколько метров, то получается неплохая тренировка, как в спортзале. Часто для таких работ применяется болгарка с отрезным диском.

Получается быстро, относительно ровно и совсем не тяжело физически. Однако края требуют последующей обработки, и металл на кромке подвергается нежелательному термическому воздействию.

Если вы работаете с листами профилированной металлопластиковой «черепицы», то защитный слой в месте реза выгорает и теряет эстетическую привлекательность.

Прогрессивный способ – электрические ножницы по металлу с вертикальным расположением лезвий. Однако это недешевый инструмент, который используется крайне редко (как часто вы заново кроете крышу?). Поэтому в продаже есть более практичные приспособления: насадка на дрель для резки металла.

По сути, это редуктор, преобразующий вращательное движение шпинделя в колебательное. Разумеется, по своим характеристикам, приспособление уступает полноценным электрическим ножницам.

Однако насадка на дрель стоит недорого, к тому же вы не покупаете готовый инструмент (ножницы с мотором), который большую часть времени пылится на полке. Дрель есть практически в каждом доме, при необходимости ее можно легко превратить в прогрессивный резак.

Разновидности насадок

Классическая насадка на дрель – ножницы по металлу. Второе название: «бобер».

По идее, диаметр проводников должен соответствовать заявленным параметрам. Например, если указано на маркировке, что кабель 3 x 2,5, значит сечение проводников должно быть именно 2,5 мм 2 . На деле получается, что отличаться реальный размер может на 20-30%, а иногда и больше. Чем это грозит? Перегревом или оплавлением изоляции со всеми вытекающими последствиями. Потому, перед покупкой, желательно узнать размер провода, чтобы определить его поперечное сечение. Как именно считать сечение провода по диаметру и будем выяснять дальше.

Как и чем измерить диаметр провода (проволоки)

Для измерения диаметра провода подойдет штангенциркуль или микрометр любого типа (механический или электронный). С электронными работать проще, но они есть не у всех. Измерять надо саму жилу без изоляции, потому предварительно ее отодвиньте или снимите небольшой кусок. Это можно делать, если продавец разрешит. Если нет — купите небольшой кусок для тестирования и проводите измерения на нем. На очищенном от изоляции проводнике замеряете диаметр, после чего можно определить реальное сечение провода по найденным размерам.

Какой измерительный прибор в данном случае лучше? Если говорить о механических моделях, то микрометр. У него точность измерений выше. Если говорить об электронных вариантов, то для наших целей они оба дают вполне достоверные результаты.

Если нет ни штангенциркуля, ни микрометра, захватите с собой отвертку и линейку. Придется зачищать довольно приличный кусок проводника, так что без покупки тестового образца на этот раз вряд ли обойдетесь. Итак, снимаете изоляцию с куска провода 5-10 см. Наматываете проволоку на цилиндрическую часть отвертки. Витки укладываете вплотную один к другому, без зазора. Все витки должны быть полными, то есть «хвосты» провода должны торчать в одном направлении — вверх или вниз, например.

Количество витков не важно — около 10. Можно больше или меньше, просто на 10 делить проще. Витки считаете, затем прикладываете полученную намотку к линейке, совместив начало первого витка с нулевой отметкой (как на фото). Измеряете длину участка, занятого проводом, потом его делите на количество витков. Получаете диаметр провода. Вот так все просто.

Например, посчитаем каков размер проволоки, изображенной на фото выше. Количество витков в данном случае — 11, занимают они 7,5 мм. Делим 7,5 на 11, получаем 0,68 мм. Это и будет диаметр данного провода. Далее можно искать сечение этого проводника.

Ищем сечение провода по диаметру: формула

Провода в кабеле имеют в поперечном сечении форму круга. Потому при расчетах пользуемся формулой площади круга. Ее можно найти используя радиус (половину измеренного диаметра) или диаметр (смотрите формулу).

Определяем сечение провода по диаметру: формула

Например, посчитаем площадь поперечного сечения проводника (проволоки) по размеру, рассчитанному ранее: 0,68 мм. Давайте сначала используем формулу с радиусом. Сначала находим радиус: делим диаметр на два. 0,68 мм / 2 = 0,34 мм. Далее эту цифру подставляем в формулу

S = π * R 2 = 3,14 * 0,34 2 = 0,36 мм 2

Считать надо так: сначала возводим в квадрат 0,34, потом умножаем полученное значение на 3,14. Получили сечение данного провода 0,36 квадратных миллиметров. Это очень тонкий провод, который в силовых сетях не используется.

Давайте посчитаем сечение кабеля по диаметру, используя вторую часть формулы. Должно получиться точно такое же значение. Разница может быть в тысячные доли из-за разного округления.

S = π/4 * D 2 = 3.14/4 * 0,68 2 = 0,785 * 0,4624 = 0,36 мм 2

В данном случае делим число 3,14 на четыре, потом возводим диаметр в квадрат, две полученные цифры перемножаем. Получаем аналогичное значение, как и должно быть. Теперь вы знаете, как узнать сечение кабеля по диаметру. Какая из этих формул вам удобнее, ту и используйте. Разницы нет.

Таблица соответствия диаметров проводов и их площадь сечения

Проводить расчеты в магазине или на рынке не всегда хочется или есть возможность. Чтобы не тратить время на расчеты или не ошибиться, можно воспользоваться таблицей соответствия диаметров и сечений проводов, в которой есть наиболее распространенные (нормативные) размеры. Ее можно переписать, распечатать и захватить с собой.

Диаметр проводника Сечение проводника
0,8 мм 0,5 мм2
0,98 мм 0,75 мм2
1,13 мм 1 мм2
1,38 мм 1,5 мм2
1,6 мм 2,0 мм2
1,78 мм 2,5 мм2
2,26 мм 4,0 мм2
2,76 мм 6,0 мм2
3,57 мм 10,0 мм2
4,51 мм 16,0 мм2
5,64 мм 25,0 мм2

Как работать с этой таблицей? Как правило, на кабелях есть маркировка или бирка, на которой указаны его параметры. Там указывается маркировка кабеля, количество жил и их сечение. Например, 2х4. Нас интересуют параметры жилы а это цифры, которые стоят после знака «х». В данном случае заявлено, что есть два проводника, имеющих поперечное сечение 4 мм 2 . Вот и будем проверять, соответствует ли эта информация действительности.

Как работать с таблицей

Чтобы проверить, проводите измерение диаметра любым из описанных методов, после сверяетесь с таблицей. В ней указано, что при таком сечении в четыре квадратных миллиметра, размер провода должен быть 2,26 мм. Если измерения у вас такие же или очень близкие (погрешность измерений существует, так как приборы неидеальные), все нормально, можно данный кабель покупать.

Но намного чаще фактический диаметр проводников значительно меньше заявленного. Тогда у вас два пути: искать провод другого производителя или взять большего сечения. За него, конечно, придется переплатить, но первый вариант потребует достаточно большого промежутка времени, да и не факт, что вам удастся найти соответствующий ГОСТу кабель.

Второй вариант потребует больше денег, так как цена существенно зависит от заявленного сечения. Хотя, не факт — хороший кабель, сделанный по всем нормам, может стоит еще дороже. Это и понятно — расходы меди, а, часто, и на изоляцию, при соблюдении технологии и стандартов — значительно больше. Потому производители и хитрят, уменьшая диаметр проводов — чтобы снизить цену. Но такая экономия может обернуться бедой. Так что обязательно проводите измерения перед покупкой. Даже и проверенных поставщиков.

И еще: осмотрите и пощупайте изоляцию. Она должна быть толстой, сплошной, иметь одинаковую толщину. Если кроме изменения диаметра еще и с изоляцией проблемы — ищите кабель другого производителя. Вообще, желательно найти продукцию, отвечающую требованиям ГОСТа, а не сделанную по ТУ. В этом случае есть надежда на то, что кабель или провод буде служить долго и без проблем. Сегодня это сделать непросто, но если вы разводите или , качество очень важно. Потому, стоит, наверное, поискать.

Как определить сечение многожильного провода

Иногда проводники используются многожильные — состоящие из множества одинаковых тонких проволочек. Как посчитать сечение провода по диаметру в этом случае? Да точно также. Проводите измерения/вычисления для одной проволоки, считаете их количество в пучке, потом умножаете на это число. Вот вы и узнаете площадь поперечного сечения многожильного провода.

Здравствуйте, люди!

У каждого есть наушники и рано или поздно у каждых наушников начинаются проблемы. 99% этих проблем связаны с разъёмом. Термопластовый разъем постепенно становится все мягче, разбалтывается, отклеивается от провода. И все хуже защищает провод в месте выхода из термопласта. Будем чинить, вернее просто припаяем новый разъём.

Когда у любимой жены на любимых синхайзерах перестало работать левое ухо она посмотрела на меня взглядом когда все понятно без слов, и я на следующий день после работы попёрся на Савёловский базар в Москве. Есть там несколько ларьков с раъёмами. Просто мне туда по дороге удобно заезжать, а дело было срочное, без наушников работа стояла. Увидев точно такие же как описываемые здесь разъёмчики по 300 - 350 рублей за штуку , сделал круглые глаза, офигеф сказав «скока-скока?» услышал - «триста, это же синхайзер!!!». Ну, знаем мы этот синхайзер. Взял как времянку 20-рублевый пластмассовый разъём:


и в тот же вечер полез на али и нашел описываемый лот из четырех штук за 2.35 денежных единицы далекой заокеанской страны. В рублях провелось на сумму 152,31, то есть за штуку 38 рублей и 8 копеек. То есть почти в 8 раз дешевле базара. Именно эта вопиющая разница в цене и побудила написать обзор на такую мелочь.

Приехали быстро. 23 августа вечером заказ - 3 сентября утром в почтовом ящике.


В пакете 4 разъёма разных цветов. Продавец может и любой конкретный цвет положить, который вам нравится, надо попросить в заказе. Разъёмы в запаянных индивидуальных пакетиках. К каждому приложен кусочек припоя, раз в 20 больше, чем нужно чтобы его припаять и сантиметров пять черной 4-миллиметровой термоусадки.

По просьбе любимой жены вскроем и припаяем красненький.


Контактная часть удлинена немного, чтобы можно было втыкать в современные смарты с утопленным гнездом, правда с небольшим утолщением. Буквы нанесены качественно, ногтём не соскабливаются.


.Немного необычно устроено внутри, нет привычных лепестков, но проблем особо вроде никаких. Все металлические части покрыты чем-то желтым, мы должны поверить, что это золото. Облудилось с помощью ЛТИ-120 очень легко. Приложенный припой довольно легкоплавкий, с флюсом.


Припаялось тоже баз проблем. Снаружи на всё насадил термоусадку и закрутил колпачок. Получилось симпатично.


Кот в отпуске на даче, сегодня без него.

Спасибо за внимание!

Планирую купить +59 Добавить в избранное Обзор понравился +42 +82

Похожие статьи