Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Лекарственные растения Облепиха крушиновидная описание

Облепиха крушиновая - яркий представитель древовидного кустарника, высота которого способна достигать 9 м. Как правило, это многоствольное дерево, высота которого варьируется от 3 до 4 м, диаметр кроны не превышает 5 м. Заросли дикого растения можно созерцать в Прибалтике, на Кавказе, Восточной и Западной Сибири, а также в городах Средней Азии. Любит произрастать вдоль берегов водоемов.

Облепиха крушиновидная: описание и характеристика

Крушина - многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры - наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.

Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.

Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи - 2 недели, начиная с конца апреля - начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Облепиха крушиновая

Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.

Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.

Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов.

Существует много сортов облепихи. Основные из них:

  • Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
  • Облепиха Хикул - лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
  • Облепиха Лейкор - достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.

Облепиха Лейкор

Химический состав

В Государственных фармакопеях (ГФ) облепиха значится как растение с богатым химическим составом, но количество и концентрация веществ зависит от сорта, место произрастания, климатических условия. Облепихой фармакогнозия заинтересовалась давно. Ученые в ходе многочисленных исследований установили составляющие, что привело к массовому использованию сырья на российском и мировом рынке.

В состав входит высокая концентрация жиров растительного происхождения без холестерина, каротонин, который окрашивает масла в оранжевый цвет. Также стоит упомянуть о наличии аскорбиновой кислоты и витамина В и Р. Все перечисленные составляющие облепихи нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Кроме этого, в ягодах облепихи содержатся тритерпеновые вещества, фолиевая кислота, глюкоза и фосфолипиды.

Фармакопея нашла множество вариантов применений для облепихи, например, масла энерджи и косметические препараты, различные витаминные добавки.

Факт! Натуральный сок из облепихи рекомендуется вводить в рацион людей, у которых выявлена пониженная кислотность желудка, атонические запоры и гипокинезия органов пищеварительного тракта.

Ее применяют в качестве дополнения к комплексной терапии токсического гепатита, а также для профилактики большого количества болезней.

Качественные масла облепихи рекомендуется использовать при лучевых, химических и термических ожогах кожных покровов, а также трофических язвах и пролежнях. Перед нанесением на кожу нужно предварительно обработать поврежденные участки антисептиком, потом приложить бинт, обильно смоченный облепиховым маслом. Повязки меняют не реже одного раза в день.

Облепиховое масло

Противопоказания к применению

Все продукты органического происхождения способны вызвать аллергическую реакцию у человека, облепиха тому не исключение. Существует перечень противопоказаний для приема средств на основе облепихового масла:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвенные болезни, панкреатит) и повышенной кислотности;
  • при патологиях развития или заболеваниях желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция.

Правила агротехники

Выращивание культуры на приусадебных участках не занимает много времени, поскольку она имеет превосходные адаптивные свойства. При посадке облепихи рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым почвам с содержанием большого количества органических веществ и фосфора. Место должно быть хорошо освещаемым.

Важно! Облепиха плохо переносит перекопку земли под кроной. Корневая система развита хорошо, поэтому в процессе роста не нуждается во внесении удобрений.

Оптимальное время для посадки - весна или осень. Приблизительные размеры посадочной ямы 50*50 см. Яму следует готовить предварительно, внеся в нее суперфосфат и перегной, а также древесную золу. Важно, чтобы корневая шейка была расположена над поверхностью земли на 3-5 см.

Посадка облепихи

Санитарную обрезку лучше проводить ранней весной до распускания почек. До 5 лет нужно ежегодно растению формировать крону. По истечению 8 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку.

Все сорта облепихи имеют средние показатели сопротивляемости болезням и нападкам вредителей. Растение больше всего подвержено атакам облепиховой тли и мухи. Наиболее распространенное заболевание - вертициллезное увядание. Для профилактики рекомендуется периодически орошать растение растворами фунгицидов.

Облепиха крушиновидная - уникальное в своем роде растение, имеющее большое количество преимущественных особенностей, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Его экстракты нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения пользы следует соблюдать все правила употребления, чтобы не навредить. Культура неприхотлива, поэтому ее по силам вырастить даже начинающему огороднику.

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.


Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Облепиха крушиновидная

Название : Облепиха крушиновая.

Другие названия : Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название : Hippophaë rhamnoides L.

Семейство : Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды : Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения : Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни : Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки : Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Высота : До 6 метров.

Листья : Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия : Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения : Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды : Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора : Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения : Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение : В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания : Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.


Кулинарное использование : Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход : Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое : В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

Действия : Облепиховое масло обладает противовоспалительным , бактерицидным , эпителизирующим , гранулирующим и обезболивающим свойствами, в связи с чем оно с успехом используется для лечения лучевых поражений кожи , ожогов и обморожений , пролежней , туберкулёза кожи , экзем , лишаев , трофических язв , флегмонозного акне (гнойная угревая сыпь), болезни Дарье , хейлитов (воспаление губ с трещинами и нагноением), язвенной волчанки , глазных болезней (трахомы , ползучей язвы роговицы и так далее), носоглотки (гайморит , хронический тонзиллит , фарингит , ринит) и полости рта (пульпит , периодонтит ), женских болезней (кольпит , эндоцервицит , эктопия эпителия , эрозия шейки матки).

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах , эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода , катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом .

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при лучевой терапии рака пищевода . Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом . Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка , при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах) , в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции .

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей .

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе . Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ , ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ !

Лечебные рецепты :

Облепиховое масло . Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эндоцервицит . Эндометрит . Геморрой . Эктопия эпителия . Трещины в заднем проходе .

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.

Выздоравливайте!

Облепиха крушиновидная является самым распространенным видом растения. Вкус ее ягод весьма специфический – кислый и терпкий, поэтому ее в чистом виде не едят, а используют для приготовления масел, варенья и других продуктов. Плоды растения обладают множеством различных лечебных свойств, а также богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму человека.

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р. Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества. Есть разные органические натуральные кислоты: яблочная, виннокаменная и лимонная.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу. Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

Видео “Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.



Похожие статьи