Полезные свойства айвы. Айва — полезные свойства и противопоказания для организма

Удивительный и загадочный плод айвы, символ любви и плодородия. До сих пор вызывает споры среди историков — исследователей.

Опираясь на легенды, сложенные про фрукт, они утверждают, что греховным плодом, который вкусила Ева и яблоком раздора было не яблоко, а айва.

Именно этот плод привел впоследствии к крушению Трои. Айва что это за фрукт?

Древнее одноименное растение известно человеку уже 4 тыс. лет. Считается, что это растение произрастало на Северном Кавказе и позже было перевезено в Азию, Древний Рим и Грецию.

Мифы и сказания указывают, что древние греки обожали плод айвы за аромат, яркий, сочный вкус и использовали его в своих обрядах.

Айва, что это за фрукт?

Ботаническое описание. Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму, иногда до широко эллиптической, с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко, имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью, химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов: углеводами — 9,8 г. (сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов: магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

Как выбрать и хранить айву

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Айве свойственны такие лечебно-полезные свойства:

  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.


В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого железа (в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие и антисептические свойства.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы

Сок обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть плодов айвы. Сок с мякотью применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства и кровоостанавливающего. Он является источником витаминов и жизненно важных микроэлементов, легко усвояемых сахаров, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает , снимает тошноту.

Применение в народной медицине

  • Отвар из семян . 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Отвар из листьев . 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.
  • Настой из листьев. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.
  • Настой из плодов: 1. Прикашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Второй рецепт. 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.
  • Внутренние кожистые перегородки . 1 ст. ложку сухих кожистых перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Настой из цветков . 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.
  • Сироп из плодов : нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Отвары из листьев или измельченной коры готовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита. Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Применение семян айвы

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян. Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным свойствами.


Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Рецепты для лечения из семян

Белая оболочка семян, содержащая слизь, обладает лекарственными свойствами. Вот несколько рецептов из семян айвы:

  • Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.
  • Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.
  • Рецепт № 3 :10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.
  • Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Какие сорта айвы наиболее популярны

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

  • хорезмская яблоковидная и португальская,
  • масляная ранняя и анжерская,
  • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Противопоказания к употреблению

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

  • язвенной болезни,
  • беременности,
  • кормлении грудью,
  • запорах,
  • высокой свертываемости крови,
  • аллергической реакции,
  • во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Применение айвы в кулинарии

Интересно то, что ароматный плод, употребляют только в переработанном виде. Плотная жесткая мякоть и сильный вяжущий вкус с кислинкой, не способствуют потреблению этого полезного фрукта в большом количестве.

Поэтому для многих является настоящим открытием, что айву употребляют в пищу. Из айвы готовят: джемы, варенья, пастилу. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ, из плодов айвы можно приготовить мармелад.

Употребление айвы не ограничивается сладкими блюдами. Она неплохо сочетается с мясными блюдами. На Кавказе, в странах Азии и Европы немало мясных блюд, в которые добавляют айву.

Ее жарят, парят, варят и запекают со всевозможными специями, овощами и мясом. Она придает блюду изысканный вкус и аромат. При термической и экзотермической обработке(заморозке), ее недостатки исчезают. Снижается вяжущий вкус и твердость мякоти, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

В основном айву используют для приготовления варенья и джемов, но многие народы консервируют ее в сладком сиропе, добавляют сырые дольки в борщ, получая изысканную кислинку, добавляют в чай вместо лимона, награждая себя чудным ароматом.

На Востоке плоды айвы начиняют мясным фаршем. Мякоть используют для начинки пирогов, печеную айву подают с мясом дичи и сыром.

На Кавказе мякоть плодов используют в качестве гарнира к блюдам, из нее делают соки и заправки ко вторым блюдам и даже айвовую горчицу.

Перед употреблением в пищу, плоды очищают от характерного пушка на кожице. Так как сама кожица содержит много полезных веществ, то ее оставляют, а пушок снимают при помощи мокрой губки.

Сердцевину не вырезают, но семена удаляют и употребляют отдельно, в качестве лекарственного или косметического средства. Есть семена не рекомендуется, так как они содержат амигдалин, который в желудке превращается в цианид, то есть сильнейший яд.


Использование в косметических целях

Айву используют не только в лечебных целях, но и в косметических. Как средство для сохранения молодости и красоты, айва используется уже тысячи лет.

  • Плоды натирают на терке и из полученной массы делают маски для лица и для тела, сводят веснушки и пигментные пятна.
  • Маски из этого фрукта очищают жирную кожу, лечит угревую сыпь и улучшают цвет лица.
  • Содержащиеся в мякоти плода дубильные вещества придают коже упругость, гладкость.

Маски из айвы

Наличие в плодах айвы фруктовых кислот, позволяет применять мякоть плодов для приготовления косметических масок. Они выполняют роль антисептического и подсушивающего средства, в то же время питают кожу. Мякоть используется как основной ингредиент, дополнительно добавляются растительные масла, крахмал, яичный желток, различные размолотые крупы, допустим толокно.

Маска при угревой сыпи. Однокомпонентная маска из мякоти айвы хорошо снимает воспаление и покраснения при угревой сыпи. Просто натрите плод на мелкой терке и наложите мякоть на лицо. Держите 10-15 минут, смойте водичкой и смажьте кожу своим обычным кремом.

Маска для нормальной и комбинированной кожи. Небольшое количество измельченной мякоти айвы смешивается с яичным желтком и заваренной кипятком овсяной мукой, для этого: овсяные хлопья (2 ст. л) залейте горячей водой (50 мл) и дайте настояться. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и смыть.

Маска для любой кожи . Мякоть айвы смешайте с любой мукой из круп (толокно, гречка, рис, овсянка) и добавьте немного крахмала кукурузного. Маску необходимо держать на лице до 20 минут и смыть. После этой маски нежелателен выход на улицу в течение часа.

Скраб. Каменные клетки, содержащиеся в мякоти плодов айвы, являются прекрасным отшелушивающим средством, улучшая внешний вид кожи, измельчать мякоть можно вместе с семенами. Мякоть наносится на кожу массажными движениями, через несколько минут смывается и наносится питательный крем. Скраб наносится на кожу один раз в неделю.

Лосьон с желтком куриного яйца . Сок одного плода айвы смешать с равными количествами камфарного и медицинского спирта (по 100 мл). Взбить желток и медленно ввести его в спиртово-айвовую смесь. Лосьон нужно хранить в холодильнике, он придает коже бархатистость и снимает жирный блеск.

Настойка для лица. Айву среднего размера порезать на мелкие кусочки и залить 200 мл водки. Выдержать ее в темном месте две недели, процедить и добавить столовую ложку глицерина. Настойка питает кожу и очищает ее.

Настой или отвар семян и листьев используют для восстановления естественного цвета волос, окрашивания седины, лечения перхоти, жирности и выпадения волос. Все те же дубильные вещества придадут волоса прочность и здоровый блеск. Сок плодов подойдет как питательная подкормка для волос, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам.

Айва удивительный плод. Ее полезные свойства применяются не только для поддержания внутреннего здоровья, но и красоты кожи. Только следует помнить о противопоказаниях.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4-5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления кишечника.

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10-15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2-3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Применение айвы в косметологии

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3-5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Ботаническое описание

Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.

Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.

Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.

Химический состав

Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.

Таблица – Минералы, входящие в состав айвы

Минерал Содержание на 100 г, в мг Роль микроэлемента
Натрий 1 – Участие в водно-солевом обмене;
– поддержание работы почек и нервной системы
Калий 119 – Нормализация работы сердца;
– проведение нервных импульсов
Кальций 11 – Участие в строении костных тканей;
– помощь в свертываемости крови;
– улучшение сократительной способности мышц
Медь 0,130 – Биосинтез гемоглобина;
– формирование оболочек нервов;
– выработка коллагена и эластина
Железо 0,70 – Выработка гемоглобина;
– поддержка иммунной системы;
– обеспечение организма кислородом
Фосфор 11 – Поддержка кислотно-щелочного равновесия;
– участие в росте клеток
Селен 0,6 – Регулировка работы щитовидной железы;
– повышение антиоксидантной активности витамина Е
Цинк 0,04 – Выработка женских и мужских гормонов;
– участие в противовирусной защите;
– укрепление иммунной системы

Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Таблица – Витамины, входящие в состав айвы

Витамин Содержание на 100 г Роль витамина
А 12 мкг – Участие в процессах роста организма;
– поддержание нормального зрения
В1 0,02 мг Контроль аминокислотного и углеводного обмена;
В2 0,03 мг Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях
В3 0,2 мг – Участие в тканевом дыхании;
– поддержка стабильности нервной системы
В5 0,081 мг – Синтез жирных кислот;
– стимуляция производства глюкокортикоидов;
– нормализация липидного обмена
В6 0,04 мг – Участие в обменных процессах;
– поддержание нормального состояния ЦНС
В9 3 мкг – Поддержка сердечно-сосудистой системы;
– регуляция настроения;
– синтез аминокислот, ферментов
С 23 мг – Поддержание иммунной системы;
– участие в кроветворении
Е 0,4 мг Усвоение белков и жиров
РР 0,2 мг – Нормализация свертываемости крови;
– усвоение кальция

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.

Польза айвы и ее основные свойства

Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.

  1. Общеукрепляющее . Обилие витаминов повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  2. Кровоостанавливающее . Кровотечения быстрее останавливаются за счет улучшения свертываемости крови, стимуляции кроветворения.
  3. Мочегонное . Действует как мягкое диуретическое средство, более безопасное, чем лекарственные препараты.
  4. Противорвотное . Чай из айвы хорошо снимает тошноту.
  5. Противокашлевое . Отвар семян и плодов обволакивает слизистые, успокаивает кашель.
  6. Антисептическое . Обусловлено содержанием пектинов и дубильных веществ.
  7. Противовоспалительное . За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты способствует быстрой ликвидации очага воспаления, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  8. Противораковое . В состав айвы входят антиоксиданты и фенолы. Они помогают предотвратить и замедлить развитие раковых опухолей.

Действие на организм

Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.

  1. ЖКТ . Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
  2. Сердечно-сосудистая система . При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
  3. ЦНС . Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
  4. Дыхательная система . Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
  5. Опорно двигательный аппарат . Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.

При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет . Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма . Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония . Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек . Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка . На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации . Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит . Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту . При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени . Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит . При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда . При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода . Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона . Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.

  • Энтероколит . При энтероколите применение айвы в любом виде может привести к спазмам, закупорке кишечника.
  • Хронический запор . Наличие вяжущих свойств, дубильных веществ в составе усугубляет состояние больного с хроническими запорами.
  • Мочекаменная болезнь . Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней, вызвать обострение мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость . Не стоит начинать лечение айвой, если в прошлом наблюдалась аллергическая реакция на фрукт.

Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.

Сбор и заготовка сырья

Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.

  1. Заготовка семян . Семена извлекают из плодов, не промывая, укладывают в сушилку. Оптимальный температурный режим сушки – около 50˚С. Высушенные семена ссыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой. При прохладном хранении они не теряют свойств в течение года.
  2. Заготовка листьев . Листья лучше засушить на открытом воздухе. Их раскладывают тонким слоем на бумаге в затененном, хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье ссыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.
  3. Заготовка плодов . Плоды можно засушить или заморозить – в обоих случаях они сохранят лечебные свойства. Перед сушкой нарезанную дольками айву заливают кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Далее воду сливают, куски фруктов слегка просушивают, отправляют в сушилку или духовку при минимальной температуре. Заморозка не требует предварительной обработки – мякоть режут, укладывают в пакет, помещают в морозильную камеру.

При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.

Использование в косметологии

В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.

Для лица

Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.

  • От веснушек . Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
  • От увядания . Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
  • От морщин . Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
  • От жирного блеска . Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
  • Тонизирующий лосьон . В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.

Для волос

Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.

  • Настой листьев . Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
  • Отвар семян . Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.

Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.

Включение в меню для похудения

Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.

Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.

Примеры кулинарных рецептов

Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.

Варенье

Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г;
  • вода – полтора стакана;
  • сахар – четыре стакана.

Технология приготовления

  1. Айву очищают, нарезают небольшими кусками.
  2. Фрукт перекладывают в таз или кастрюлю, заливают водой, проваривают до полуготовности.
  3. Полтора стакана воды вливают в другую кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Ставят на огонь, уваривают сироп до густоты.
  5. В готовый сироп высыпают айву, несколько раз доводят до кипения.
  6. Доваривают варенье до готовности на минимальном огне.

Цукаты

Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 300 г.

Технология приготовления

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. Яйву нарезают на тонкие дольки, опускают в горячий сироп.
  3. Кастрюлю с айвой энергично встряхивают, оставляют до полного остывания.
  4. Через 12 часов цукаты доводят до кипения, семь минут проваривают на минимальном огне, снова остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока ломтики не станут полупрозрачными.
  5. Айву достают из сиропа, выкладывают на решетку.
  6. После подсыхания поверхности перекладывают цукаты на противень, подсушивают в духовке или на солнце.
  7. Готовые цукаты обваливают в сахаре, складывают в стеклянные банки с крышками и убирают на хранение.

Вино

Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.

Ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • сахар – 250 г на литр сока + 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 7 г на литр сока.

Технология приготовления

  1. Айву очищают от сердцевины, натирают на мелкой терке.
  2. Перекладывают фруктовую массу в эмалированное ведро, добавляют сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.
  3. Ведро накрывают марлей, на три дня убирают в темное место. Дважды в день перемешивают, опуская на дно всплывшую мезгу.
  4. Через три дня сусло фильтруют, мезгу отжимают.
  5. В забродивший сок добавляют лимонную кислоту и по 150 г сахара на каждый литр сока.
  6. Сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Емкость ставят в темное, теплое место.
  7. На пятый и десятый день вносят еще по 50 г сахара на литр сока, растворяя его в небольшом количестве сусла.
  8. Когда перчатка опустится, на дне образуется осадок, молодое вино сливают через трубочку в чистую бутыль. Наполняют по горлышко, чтобы исключить контакт с кислородом.
  9. Бутыль герметично закрывают, убирают в холодное темное место на четыре–шесть месяцев.

На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.

Наливка

Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г.

Технология приготовления

  1. Айву моют, разрезают на половины, удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Некрупно нарезают мякоть, складывают в чистую банку.
  3. Высыпают сахар, закрывают банку крышкой, интенсивно встряхивают, ставят на три дня в светлое, теплое место.
  4. Вливают водку, перемешивают, закрывают крышкой. На месяц банку убирают в темное место. Раз в два–три дня энергично встряхивают.
  5. Готовую наливку фильтруют, переливают в бутылку, убирают на хранение.

Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.

Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.

Рецепты, применение и свойства лечебные айвы.

Плод айвы из себя представляет ложное волосистое яблоко, которое имеет грушевидную или же форму шарообразную и приличное количество семян коричневых. Плоды айвы культурной достигают иногда веса в 2 кг. Плоды растения дикого не велики – всего до ста гр. Мякоть айвы не сочная, даже жесткая, терпкого, вяжущего, сладковатого слегка вкуса.

Айва обыкновенна я цветет с мая по июнь, а созревание происходит у плодов с сентября по октябрь. Широко культивируется айва в Европе, в Северной Америке и Южной, в Океании, а также Австралии.

КАК ВЫРАЩИВАЕТСЯ АЙВА?

Айва, лечение айвой. Размножается айва способом вегетативным при помощи отпрысков корневых, вертикальных отводок, а так - же при помощи черенков и прививкой. Айва - красивое и полезное, непритязательное растение и высокоурожайное. Способы выращивания дерева айвы не отличается ничем от выращивания обычных груши или же яблони. Дерево айвы растет хорошо на солнечных и теплых участках почвы, любит довольно обильный полив, хоть и хорошо засуху выносит.

СБОР АЙВЫ И ЗАГОТОВКА.

ЗАГОТОВКА АЙВЫ. Сбор по мере созревания айвы. Обусловливают срок хранения долгий плодов растения биологические особенности растения. В виде свежем при подходящих условиях могут сохраняться до пяти месяцев. Но, свежие плоды в пищу малопригодны. Обычно плоды употребляются в вареном или же печеном виде. Так - же могут использоваться плоды айвы при приготовлении мармелада, желе, цукатов, варенья, компота и сока с мякотью. Благодаря наличию эфирного масла в плодах, имеющего специфический вкус, часто используется айва как гарнир для мясных блюд. Айва консервированная составляет наибольшую из многих блюд национальных среднеазиатской и кавказской кухни.

Айвы плоды сушить и вялить можно. Для этого подходят плоды айвы с семенными камерами удаленными и кожицей. Они дольками нарезаются, сахаром пересыпаются и выдерживаются при комнатной температуре определенный срок. Затем плоды айвы проваривают в сиропе сахарном и подсушивают их в духовке.

АЙВА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Какие полезные имеются свойства у айвы?

Айва относится к лечебным растениям. Обладают лекарственным свойством не только плоды растения свежие, богаты железом, и семена, во время переработки собираемые плодов растения, в лечебных целях для применения высушиваются семена при температуре не больше 50 гр. С.

Огромное количество дубильных веществ и слизистых, содержат которые семена айвы , определяет свойства лечебные плодов. В народной медицине приготавливаются отвары из семян, принимают как слабительное или средства обволакивающего. Обладает хорошим эффектом. использование отвара айвы при респираторных болезнях дыхательных путей и кашле. Свойства обволакивающие отвара, как примочки при заболеваниях глаз помогают. Так - же рекомендуется отвар к применению как, косметологического средства, кожу смягчающего.

Айва издревле применяется для снижения симптома пародонтоза и снижения болей на основе айвового сока от геморроя в виде компрессов и примочек.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЙВЫ. Применяют плоды айвы свежие при малокровии и как желчегонное средство. Применяют отвар листьев растения помогает избавиться при ранней седине.

Айва – это крупное растение, которое родственно яблокам и грушам, редко довольно из - за вяжущего и терпкого вкуса употребляют сырыми. Блюда, приготовленные из айвы все полезные сохранят и лечебные свойства. Плоды айвы содержат вещества биологически активные, наибольшее количество из них в яблочной, лимонной кислотах и тартроновой. Присутствуют еще железо, фосфор, цинк, медь, пектины. кальций, Желтого цвета яркие цвета плода людям дарят витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамина А. Растение это обладает свойствами антиоксидантными и антивирусными.

Айва. Полезные свойства. Чем полезна? Видео

СОК АЙВЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Сок плодов айвы оказывает мочегонное и общеукрепляющее воздействие. Ещё айвы плоды применяют как скрепляющее, кровоостанавливающее и средство противорвотное. Айва ценный пищевой продукт, что объясняет содержание в ней камеди, фруктозы, крахмала, аскорбиновой кислоты, жирного масла гликозида амигдалина.

В соке айвы обнаружено богатое содержание камеди, сахаров, аскорбиновой и так - же кислоты яблочной. Семена плодов айвы богаты слизью, крахмалом, амигдалина гликозидом, веществами дубильными и жирным маслом, в свою очередь, которое глицериды содержит изолеиновой, а так - же миристиновой кислот.

Народное применение плодов айвы. Уникальные свойства растения позволяют применять ее как средство, уменьшающее на организм отрицательного воздействия вирусов, грипп вызывающих и различных ОРЗ. Сок и мякоть плода при употреблении регулярном оказывает на организм положительное влияние при содержании повышенном холестерина в крови человека, лечат ими желудок и рвоту устраняют. Действие айвы благотворное на тракт желудочно - кишечный и на переваривания пищи процесс происходит за счет клетчатки, содержащейся в плодах, фрукт можно этот включать смело в рацион людям, от ожирения страдающим.

АЙВА ЖАРЕНАЯ. ВКУСНО. РЕЦЕПТ 2018. Видео

При нарушениях функций нервной системы польза айвы. Отлично справляются антиоксиданты с восстановлением организма после нервных перенапряжений и стрессов. После приёма сока айвы настроение улучшается, облегчение наступает у больных астмой. Помогает айва при ушей болезнях, в качестве примочек отвар и сок её при выпадении используют прямой кишки и используют заднего прохода трещинах. Показана при трахеите, гастроэнтерите, колите спастического характера и метеоризме. Свежие протертые плоды сваренные при печени заболеваниях применяют, рекомендуется сок для употребления при заболевании туберкулезом легких.

АЙВА, ЛЕЧЕНИЕ АЙВОЙ. РАСТЕНИЕ АЙВА В КОСМЕТОЛОГИИ.

Айва для кожи жирной, усталой, а так - же для подростковой угревой сыпи удаления самая простая маска подойдет. Чтобы маску приготовить, натереть необходимо созревший плод айвы на терке мелкой, а затем мякоть нанести на лицо довольно тонким слоем, открытыми оставив область вокруг глаз, а так = же губ. Необходимо держать маску не больше семи мин., и затем теплой водой смыть.

Кожа комбинированная и нормальная потребует использование следующей маски : на мелкой терке натертая мякоть плода айвы с хорошо смешивается с растертым желтком яичным и овсяной мукой запаренной (для муки приготовления две ст. ложки хлопьев овсяных размельчить в кофемолке, затем залить пятьдесят мл. кипятка и дать пропариться), наносить в теплым на области декольте и кожу лица не больше, чем на пятнадцать мин. Затем, маска теплой водой смывается. Лицо потом несколько раз необходимо промокнуть салфеткой слегка. Протирать лицо полотенцем ни в коем случае нельзя.

Эффектом обладает отличным маска из айвы для всех типов кожи. Для маски приготовления нужно мякоть плода натереть, Смешать ее с ложкой чайной толокна (использовать можно муку гречневую, рисовую или овсяную) и крахмала кукурузного. Смесь перемешать необходимо тщательно и на кожу нанести. Держать необходимо маску не меньше 20 мин., затем водой требуется смыть комнатной T. После маски в течение часа не рекомендуется выходить на улицу.

Айвы мякоть использовать рекомендуется для пилинговых масс различных и скрабов приготовления. Применяя эти средства, частички кожи отмершие отшелушиваются, кожи внешний вид улучшается, кровообращение восстанавливается, за счет этого цвет лица более здоровым становится и более привлекательным.

Для скраба приготовления размельчить плод айвы с косточками вместе, добавить одну ст. ложку соли крупной , хорошо перемешать содержимое и сразу нанести массажными движениями легкими на области декольте и кожу лица. Через 3 мин. скраб смыть необходимо, затем промокнуть следует кожу салфеткой. Через 60 мин. нанести рекомендуется тонкий слой на кожу питательного крема. Такому скрабу благодаря, кожа нежнее станет и мягче, ее состояние улучшиться и внешний вид.

ВАЖНО! Скрабы использовать рекомендуется из плодов айвы не чаще 1 раза в семь дней.

Обладают хорошим эффектом лосьоны, полученные из плода айвы. А кроме этого, они не содержат они красителей вредных, консервантов и добавок ароматических.

Для придания коже жирной состояния здорового лосьон подойдет с куриным желтком. Он очистить поможет кожу от блеска жирного и ей бархатистость придаст. Чтобы такой лосьон приготовить, отжать сок необходимо из 1 плода айвы и добавить ещё в него 0,500 ст. медицинского спирта и 0,500 ст. спирта камфарного . Желток 1 яйца хорошо взбить, а следом медленно ввести в него раствор подготовленный. Хранят лосьон в темном месте прохладном.

Приготовить можно настой из айвы , будет хорошо который кожу рук очищать от жира и загрязнений, и питать ее. Необходимо для этого айвы плод среднего размера маленькими нарезать кусочками, семена удалив и плодоножку. Потом, айву залить требуется 1 ст. качественной водки. Выдерживать настойку в темном прохладном месте в теч. 0,5 месяца, следом настой нужно отфильтровать. После этого требуется добавить в нее ложку ст. глицерина.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АЙВОЙ.

Рецепты с плодами айвы.

Плоды растения айвы для приготовления используют настоек и экстрактов при лечении анемии и при малокровии. Отвар плода семян айвы при глазных болезнях применяют, смоченные отваром прикладывая тампоны к глазам воспаленным. Отвар айвы принимать рекомендуется после солнечного удара, при диспепсии, отеках. Листья айвы, кора ее ветвей и ветви молодые для отваров подходят, при сахарного диабета лечении применяемых и лихорадке.

ОТВАР ИЗ АЙВЫ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Из айвы слизистые отвары получаются, свойства которых обволакивающие защитят желудок от процессов воспалительных и оказывают воздействие скрепляющее .

Айва - польза айвы для женщин, чем айва полезна, свойства, польза при беременности. Видео

Народный рецепт № 1 с айвой: Десять гр. размельченных семян залить необходимо кипятка ст, и отварить на водяной бане 1/4 часа, после этого охладить и тщательно сцедить. Принимать нужно трижды в день применять отвар по сто мл. перед едой при недугах желудочно - кишечных и от воспаления горла, при появлении кашля сухого, а так - же от заболеваниях кожных и ожогах.

Народный рецепт № 2 с айвой: Пять гр. листьев залить стаканом горячей воды, прокипятить на бане водяной до пятнадцати мин., охладить, сцедить, потом отжать сырье, и добавить объём испарившейся воды. Принимать рекомендуется состав по паре ст. ложек перед едой в день от 3-4 раз при заболеваниях воспалительных желудка и кишечника , во время приступов астматических.

Народный рецепт № 3 с айвой: , на мелкие нарезанный кусочки айву следует следует залить ст. кипятка, и настоять тридцать мин. По 1 ст. ложке пить необходимо 3 - 4 раза за один день.

Народный рецепт № 4 с айвой: десять гр. айвы семян залить литром воды холодной, настоять десять часов, сцедить и принимать по 0,500 – 1 ст. от 3 - 4 раз в день

Народный рецепт № 5 с айвой: одну ложку ст. перегородок сухих плода айвы заварить одним ст. кипятка, в термосе настоять три часа, и принять в течение дня по паре ст. ложек. Данное средство пищеварение нормализует , и помогает при дисбактериоза лечении.

Народный рецепт № 6 с айвой: два плода залить необходимо 3 ст. воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне, после - настоять примерно 60 минут. Принимать настой рекомендуется по 0,500 ст. трижды в день до еды от отеков и диарее.

Диетолог расскажет. Айва. Видео

Народный рецепт № 7 с айвой: одну ложку ст. листьев залить кипятка ст., прокипятят от 5 до 10 мин., настоять час, применяют .

Народный рецепт № 8 с айвой: очистить плоды следует от кожицы, сердцевину удалить, на дольки разрезать, бланшировать минут 15. Затем, слить отвар, сцеживать и добавлять на один кг. плодов айвы 0,500 кг. сахара. Сахар растворится когда, бросить в сироп нужно дольки айвы отваренные и прокипятить 10 мин, принимать трижды в день по паре ложек, запивая водой.

Народный рецепт сиропа с айвы: на мелкие нарезанную кусочки, айву залить водой необходимо и отварить до мягкости, следом отжать сок и варить продолжить до густой жидкости.

От цистита семена айвы. Несколько плодов взять, разрезать и семена вычистить. Семена есть пару дней, а цистит исчезнет - как будто и не бывало.

Секреты АЙВЫ! Видео

Как же приготовить айву?

Айвы плоды твердые с привкусом кисловатым. Отварная айва Вас порадует мякотью мягкой, она внешне розоватая, по вкусу сладкая, с текстурой гранулированной, а по вкусу с грушей схожа.

До приготовления плоды айвы тщательно очистить следует от налета пушистого, вымыть хорошо, в некоторых случаях даже снять придется кожицу. Нужно разрезать плоды пополам, сердцевину удалить (стоит высушить перегородки и семена и применять для изготовления отваров и настоев, а кожицу срезанную варят в малом объеме сиропа сахарного, становится ароматным и тогда можно добавлять его в блюда из айвы любые).

Чтобы фрукт мягким стал, кусочки в воде бланшируют в теч. двадцати мин., затем слить отвар, сцеживают, добавляют сахара (восемьсот гр. на три ст. отвара), до кипения доводят, помешивая периодически. С сиропом кастрюлю с огня снимают, и добавляют кусочки готовые айвы, для настаивания оставляют на пару часов. Сироп через время опять варят, лимонную кислоту добавляют. Ломтики при способе таком приготовления прозрачными становятся плотными и вкусными.

И всё же? А как же люди едят эту айву?

Айву с удовольствием едят, ведь это, единственный фрукт, пожалуй, в сыром виде который имеет специфический и довольно терпкий вкус. Из - за кожуры твердой и плотности высокой мякоти не едят айву , как, яблоки , к примеру. Блюда восхитительные из айвы очень ценятся на Сардинии и Апеннинах. А дольки айвы, в меде проваренные, любых цукатов вкуснее и мармелада.

Для восполнения организма витаминами сок из айвы принимают, его приготовить легко при помощи соковыжималки. Важно помнить, что айва дубильные вещества содержит в наибольшом количестве, и поэтому применение ее умеренным быть должно.

Польза айвы при диабете сахарном? Видео

Семена плодов айвы.

Внутренние семена плода айвы , а конкретнее - их белая оболочка, слизистые компоненты содержащая, как и плоды, ценным лекарственным является сырьем. Отвары семян айвы состояние женщин облегчают при менструациях обильных, маточные кровотечения останавливают.

Народный рецепт с айвой № 1: Восемь штук семян залить нужно стаканом кипятка и проварить три минуты. Выпить отвар следует по 0,500 ст. трижды в день.

При применении отвара из семян кровохарканье устраняются и кровотечения маточные.

Народный рецепт с айвой № 2: Пять – 8 гр. семян варить необходимо в ста мл. воды до слизи образования. Принимать за приём рекомендуется по 1 ложке ст. 3 - 4 раз в день.

Отвары слизистые из семян для лечения пригодятся при воспалении глаз, при ангине, раздражении кожи и ожогах, и в качестве средства слабительного. Семена айвы как чай заваривают и пьют при изнуряющем, сухом кашле. Так - же целебные настои применяют, эффективно излечивают от недугов различных.

Настой из семян айвы: одну ложку ст. семян залить одним ст. воды комнатной Т и встряхивать сильно пару минут. Внутрь следует принимать по одной ложке ст. 3 - 4 раза в день перед едой.

Будьте здоровы!

Айва, лечение айвой. Видео



Похожие статьи